Я иду к проводникам, уточняю время прибытия поезда. Мне надо переорганизовать день.
- Скоро, - говорят они. - Уже скоро...
Я тяжело вздыхаю, и прошу кофе.
Организм требует компенсацию за стресс.
Кофе всегда меня успокаивает, примиряет с действительностью. Обычно я делаю глоток и понимаю, что мир прекрасен.
Я в очередной раз получаю замечательный урок про контроль.
Я миссис Контроль, мне важно контролировать все сферы своей жизни. Но контроля не существует. Его просто нет, это иллюзия.
Существует планирование. Существует "как хотелось бы" и "как будет на самом деле", и между ними часто пропасть.
Я не могу ускорить поезд. Даже если я пойду и сяду на коленочки к машинисту, и стану отчаянно рулить, это не поможет.
Я уже не приеду вовремя.
И единственное, что мне действительно подконтрольно - это мое настроение. Я могу не сидеть тут, нахохлившимся снегирем и не думать о непунктуальности мира, а могу улыбнуться и подумать о хорошем.
Дверь в купе открывается и входит проводник. Приносит кофе.
Растворимый. Три в одном. Сладенькая гадость. Я такой не пью. Почти во всех поездах уже есть кофемашины...
- Да что ж за день такой! - взметнулась опять внутренняя злюка.
Контроль. Научись контролировать себя. Только этот контроль не иллюзорен.
Кофе принесли в стакане с красивым подстаканником. Это забавно. Надо сфоткать.
Я пишу мужу, что не успеваю домой. А у меня с собой - куча объемных вещей.
Картина, корзина, картонка...
- Успокой, что хоть собачонки нет, - шутит муж.
Мы с ним придумываем новый день. Набело.
Переорганизовываем его так, что в итоге все успеем. Будет сложновато, но кого и когда это останавливало. Я очень люблю мужа за встроенную опцию позитива.
Я успокаиваюсь. В купе входит моя соседка. Я пододвигаю ей кофе.
- Доброе утро.
- Я не заказывала, - пугается она.
- Это бесплатно. Всем раздали.
- Да? Как здорово.
Она берет горячий стакан двумя руками, делает глоток и щурится от счастья.
- Боже, как вкусно! - говорит она. - Люблю, когда сладко!
Я смотрю в окно и улыбаюсь.
Я все поняла.
Просто кто-то сверху решил, что мой день не достаточно насыщен, и впихнул в него еще одно очень важное дело - осчастливить кого-то рядом.
И как я сразу не додумалась...
Ольга Савельева
Мозговые орехи