2. Ажурные блины
Понадобится:
1 л кефира (3,2%),
2 стакана молока,
2 яйца,
3 стакана муки,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соды,
соль по вкусу,
2 ст. ложки растительного масла,
растительное масло для выпекания.
Приготовление:
В кастрюльке взбить яйца до однородности, влить кефир, добавить соль и нагреть, постоянно помешивая. Масса должна быть теплой (+38°С).
Затем добавить сахар, соль, соду и перемешать. Постепенно всыпать муку. Масса должна получиться, как густая сметана. Разбиваем комочки.
Молоко вылить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко в тесто. Добавить растительное масло, перемешать.
Чугунную сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла и выпекать блины до румяной корочки. Блинчики подавать со сгущенкой, медом, вареньем.
3. Блинчики «Сладкоежка»
Понадобится:
Для блинчиков:
500 г муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
0,5 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки сливочного масла,
щепотка соли,
0,5 ч. ложки ванильного сахара,
2 ст. ложки топленого масла для смазывания сковороды.
Для начинки:
200 г сгущенного молока,
3 ст. ложки сметаны,
1 яблоко,
100 г белого шоколада,
0,5 пакетика ванильного сахара.
Для украшения:
темный шоколад,
кокосовая стружка,
2 яблока.
Приготовление:
Приготовить тесто. Соединить 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, добавить соль, сахар, ванильный сахар. Помешивая, всыпать муку.
Добавить разогретое сливочное масло и хорошо перемешать тесто, чтобы не было комков. Развести тесто оставшимся молоком, вливая его постепенно. Аккуратно ввести взбитые в пену белки.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной топленым маслом. Приготовить начинку. Для мусса сгущенное молоко взбить миксером со сметаной и ванильным сахаром.
Яблоко натереть на терке, добавить в мусс со сгущенным молоком. Хорошо перемешать. Добавить в мусс белый шоколад, перемешать.
Сложить блинчики в виде треугольников, украсить «розочкой» из кожуры яблока и ломтиками яблок. Полить блинчики муссом, посыпать кокосовой стружкой и тертым темным шоколадом.
4. Блинница с манным кремом
Понадобится:
Для теста:
5 яиц,
2,5 стакана муки,
0,6 л молока,
соль по вкусу,
сливочное масло.
Для крема:
0,5 стакана манной крупы,
1 яйцо,
0,5 стакана воды или молока,
2 ст. ложки сахара,
соль по вкусу.
Для украшения:
кокосовая стружка,
клюква.
Приготовление:
Приготовить тесто. Яйца смешать с мукой, посолить по вкусу, развести молоком и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Испечь тонкие блинчики на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Приготовить крем. Манную крупу перетереть с яйцом, просушить. Вскипятить молоко или воду. Добавить в него сливочное масло. Всыпать в молоко, помешивая, манную крупу, добавить соль и сахар, варить до готовности. Крем остудить.
Глубокий сотейник или форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить 2 блина, затем слой манного крема и так выложить все блины и крем. Накрыть блинчиком, смазать маслом и поставить в разогретую до +200°С духовку на 5-10 минут.
Готовую блинницу переложить на блюдо, украсить кокосовой стружкой и ягодами клюквы.
5. Блинчики «Богатые»
Понадобится:
480 г просеянной муки,
40 г свежих дрожжей,
3 яйца,
200 г сливочного масла,
600 мл молока,
2 ст. ложки сахара,
1 стакан воды,
соль по вкусу,
2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
100 г сливочного масла для смазывания блинов.
Для украшения:
200 г красной слабосоленой рыбы,
150 г сливочного масла.
Приготовление:
В емкость налить теплую воду, добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать. В сироп раскрошить дрожжи и тщательно перемешать. Добавить 160 г муки, постоянно перемешивая. Опару накрыть полотенцем, поставить в тепло подходить.
Сливочное масло растопить. Желтки растереть с 1,5 ст. ложками сахара и добавить в опару. Затем добавить соль и масло, перемешать. Оставшиеся муку и молоко вводить постепенно, добавляя по 80 г муки и вливая по 75–100 мл молока. Постоянно перемешивать.
Тесто накрыть полотенцем, поставить подходить в тепло. Когда тесто поднимется, перемешать и еще раз поставить подходить.
Добавить взбитые с солью белки, перемешать и дать тесту подняться. Выпекать на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готовые блины смазать маслом, разложить поверх стопки кусочки рыбы.
6. Блины с двойной начинкой
Понадобится:
300 мл молока,
150 г муки,
0,5 ч. ложки соли,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла,
2 яйца,
2 лавровых листа,
1 корень сельдерея,
0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха,
2 яйца для льезона,
перец.
Для начинки:
по 300 г куриного филе и свинины,
соль, перец по вкусу,
зелень укропа.
Для украшения:
зелень укропа.
Приготовление:
Отварить по отдельности свинину и куриное филе до готовности с добавлением лаврового листа и корня сельдерея.
Для теста яйца растереть с солью и сахаром. Постепенно добавить просеянную муку и мускатный орех. Перемешать. Помешивая, струйкой влить молоко, добавить растительное масло и снова все тщательно перемешать.
На хорошо разогретой сковороде выпечь тонкие блины.
Отваренную свинину и куриное филе пропустить через мясорубку в отдельные емкости, добавить соль, перец, хорошо перемешать. К свинине добавить измельченную зелень укропа.
Блины разрезать пополам. На одну сторону каждой половины блина выложить начинку из свинины, накрыть уголком, на вторую сторону – начинку из куриного филе, накрыть вторым уголком, сложить вместе.
Получившиеся треугольники с начинкой обмакнуть в льезон из взбитых яиц и обжарить с двух сторон в растительном масле. Выложить готовые блинчики на блюдо и подать на стол, украсив зеленью.
7. Тонкие блинчики с яблочным припеком
Понадобится:
3 яйца,
250 г муки,
0,5 л молока,
2 ст. ложки растительного масла,
щепотка соли,
1–2 ст. ложки сахара,
2 яблока,
лимонный сок,
сливочное масло.
Для украшения:
сметана,
0,5 яблока,
листья мяты.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и солью. Добавить к яичной смеси 100–150 мл теплого молока, хорошо размешать.
К полученной смеси добавить, размешивая, частями муку и масло. Затем, продолжая размешивать, добавить порциями оставшееся теплое молоко.
Взбить венчиком белки и добавить их в тесто. Все хорошо размешать.
Дать тесту перед выпечкой настояться около 30 минут. Это позволит набухнуть клейковине муки, поэтому блинчики будут более эластичными и не станут рваться при выпечке.
Яблоки очистить и нарезать очень тонкими дольками (не толще 2 мм). Сбрызнуть дольки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Смазать сковородку маслом. Несколько долек яблок выложить на сковороду, залить тестом и обжарить с двух сторон.
Так выпечь все блины. Складывать блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Украсить цветком из кожуры яблока и листьями мяты. Подать на стол со сметаной.
8. Блинчики с мясом
Понадобится:
320 г просеянной муки,
1 л теплого молока,
2 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1/4 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки соды,
4 ст. ложки растительного масла,
150 г сливочного масла для смазывания блинов.
Для начинки:
400 г вареного мяса (говядина или свинина),
3 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить миксером в легкую пену, добавить сахар и соль. Все перемешать. Влить 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, соду и все перемешать. Добавить муку, перемешать. Влить струйкой оставшееся молоко, замесить тесто консистенции негустых сливок. Оставить на 30 минут в тепле, затем перемешать.
На раскаленную сковороду с 1 ст. ложкой масла наливать тесто, вращая сковороду так, чтобы тесто равномерно распределялось по дну сковороды. Выпекать на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
Приготовить фарш. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжаривать 3–5 минут до золотистого цвета. Мясо измельчить в мясорубке, добавить фарш к луку. Посолить и поперчить, все перемешать. Жарить 5–7 минут, снять с плиты. Начинку выкладывать по 1 ст. ложке на каждый блинчик в центр. Блинчики сворачивать конвертиком или трубочкой.
9. Дрожжевые блины из пшена
Понадобится:
1 стакан пшенной крупы,
0,5 стакана манной крупы,
30 г дрожжей,
250 мл молока,
2 ст. ложки сахара,
2 яйца,
2,5–3 стакана муки,
25 мл растительного масла,
щепотка соды,
соль по вкусу,
сливочное масло для выпекания,
0,5 пучка зеленого лука для украшения.
Приготовление:
Пшено хорошо промыть и отварить в 1,5 стаканах воды, чтобы получилась жидкая кашица.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ст. ложку сахара. Поставить в теплое место на 20 минут.
В пшенную кашицу добавить манную крупу, соль, растительное масло, оставшийся сахар, яйца и муку, перемешать. Если смесь густовата, добавить молоко.
Вылить в пшенную смесь дрожжи, перемешать и оставить получившееся тесто в теплом месте на 10 минут. Затем добавить в него соду, перемешать и дать постоять еще 5 минут.
Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовые блины выкладывать на тарелку стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Украсить блюдо зеленым луком и подать на стол.
10. Блины с соусом
Понадобится:
300 г муки,
6 яиц,
500 мл молока,
4 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сахара,
соль.
Для соуса:
сок 2 апельсинов,
цедра 1 апельсина,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка апельсинового ликера,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Муку просеять и смешать с солью. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко. Туда же влить растительное масло. Постепенно всыпать муку. Размешать до получения однородного теста.
На горячей сковороде пожарить блины, затем приготовить соус.
Для соуса растопить в сковороде сливочное масло. Добавить сахар и дать закипеть. Когда сироп начнет менять цвет, аккуратно влить апельсиновый сок и ликер, положить апельсиновую цедру. Потом добавить лимонный сок и перемешать.
Блины сложить вчетверо и положить в готовящийся апельсиновый соус. Готовить все вместе 1 минуту, затем сразу же подавать.
7dach.ru