ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 542


НОВОСТИ 542

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

47-летнего актера Алексея Макарова впечатлила колбаса, разложенная в виде восьмерок на витрине супермаркета.
https://sun9-17.userapi.com/c851536/v851536569/d5a9f/o40hVfJn4SU.jpg
https://pp.userapi.com/c851536/v851536569/d5aa7/On4H27UAOxc.jpg

В Международный женский день многие звезды шоу-бизнеса на своих страничках в цсетях поздравили прекрасных дам с праздником 8 Марта. Вот и Алексей Макаров не выбился из этой череды. Правда, его «поздравление» получилось достаточно оригинальным и неожиданным. На своей страничке в Instagram он разместил снимок колбасы в виде восьмерок, сделанный в одном из супермаркетов.

Напомним, что Алексей Макаров  родился в семье актрисы Любови Полищук и артиста эстрады Валерия Макарова. Когда Алексею было всего четыре годика, его родители развелись. После этого он никогда не встречался с отцом. После школы Макаров поступил в ГИТИС со второй попытки.

0

232

Lite (10.03.2019)
Краткое содержание:

[float=left]https://pp.userapi.com/c848624/v848624029/14d355/pzndHHnQVFw.jpg[/float]На поляну вернулся Валера Блюменкранц, он отдохнул за периметром. Валера решил общаться с Ирой Пинчук по-дружески. Ира заявила Валере, что тот устраивает детский сад, писал, что покидает проект. Блюменкранц ответил, что не собирается тревожить Иру, он выдохнул, отдохнул. На кухне Валера прорекламировал себя Оле Лотнер. Для Оли плюс, что они с Валерой из одного города.
Парни обсудили конкурс «Свадьба на миллион». Сорока пошутил, что хочет участвовать в конкурсе либо с Бузовой, либо с Орловой, пока не определился и ему нужно посоветоваться с бабушкой. Захар сказал Илье Яббарову, что, если бы тот принял участие в конкурсе с Аленой, то это была бы 100% победа. Илья решил все-таки участвовать в конкурсе, но сомневается, что с Ритой у них что-то получится, он хочет позитива, легкости в отношения, хочет уважения, хочет, чтобы Рита ничего у него не просила. На тете Яббаров сказал Кадони, что Рита постоянно бежит от проблем, сейчас он настолько обижен и огорчен, что он даже не знает, что ему делать. Ларченко на данный момент отношений с Ильей не хочет.
Юля Белая посоветовалась с Яббаровым насчет ее отношений с Захаром. Илья посоветовала Юле не навязываться, мужчина должен завоевывать женщину, а не женщина мужчину.

Свернутый текст

Таня Строкова и Даниил Сахнов разругались ночью. Илья Яббаров зашел в комнату Тани и Дани в момент их занятия «волшебством» за балдахином, Таня сразу потребовала, чтобы Илья вышел, Илья начал что-то спрашивать, а Даня вместо того, чтобы отправить Яббарова, начал ему отвечать. Таня рассказала Ане, что Даня слишком мягкий. Дане не нравится подача Тани, она начала орать, хамить, Илья же не знал, что происходит.
Саша Черно хочет нормальной спокойной жизни с мужем, хочет, чтобы мужчина ее вел и их мысли были схожи, хочет, чтобы они повенчались и были вместе навсегда. Саша предложила Йосе подумать и разобраться, какой он хочет жизни лет через 10, поставить себе цель и двигаться к ней.
В гости к Оле приехала Алена, ее сыну уже почти месяц. Алена рассказала Владу, что ее сын Савкин, отчество у него Дмитриевич, а имя она скажет, когда покрестит малыша. В графе «отец» у ребенка стоит прочерк. Для Кадони некоторые вещи, которые говорит Алена вызывают удивление. Ведущий спросил, можно ли потом вписать в свидетельство отца и поменять отчество. Алена уверена в том, что права, Илье не нужна семья и одна женщина.
Главное за день:
• На поляну вернулся Валера, он поговорил с Ирой Пинчук.
• Илья обижен и огорчен из-за ситуации с Ритой, не знает, что ему делать.
• Ларченко не хочет строить отношения с Ильей.
• В гости к Оле приехала Алена, Алена дала сыну свою фамилию и отчество Дмитриевич.

video-dom2

0

233

«Я боюсь»: Рита Дакота из-за нападок хейтеров отказалась записывать песню. «Я на полном серьезе боюсь показать вам новую песню, потому что она снова „о том же“ и снова я за*бала ныть“. И я решила не записывать ее. Представляете. На полном серьезе, я отменила релиз „Не умеешь любить“ потому что устала от хейта и берегу свой маленький хрупкий мирок, заботливо склеенный по осколочкам, защищаю его как могу», — написала Дакота.
https://sun4-3.userapi.com/c543104/v543104472/4fb1d/Z5Rfpm5Okg0.jpg

0

234

Трагедии Татьяны Догилевой: смерть близких, алкоголизм и болезнь дочери

Жизнь актрисы Татьяны Догилевой полна трагедий, которые довели ее до алкоголизма.   

Татьяна росла мечтательной девочкой, она  влюблялась в киногероев, представляла себя рядом с ними на экране. В какой-то момент детская мечта превратилась в реальность: девушка поступила в театральный вуз и действительно оказалась рядом с теми, кого считала небожителями. Ей нужно было соответствовать своим кумирам, и будущая звезда с большим увлечением постигала азы актерского мастерства.   
https://sun4-2.userapi.com/c850216/v850216693/105738/srvWGIu4DQQ.jpg

Свою первую сильную любовь Татьяна встретила, поступив в ГИТИС. С однокурсником Юрием Стояновым они придумывали этюды и играли так, что влюбились друг в друга. Устоять оказалось сложно. По воспоминаниям Татьяны он был «героем, романтиком с кудрявыми волосами, мастером спорта по фехтованию». Но в какой-то момент Тане показалось, что их страсть мешает учебе. Отличница получила несколько троек, собрала волю в кулак и объяснила влюбленному юноше, что ради дела нужно на какое-то время их любовь отложить. Тот долго страдал, но потом внезапно женился. Бывшая подруга пришла к Юрию на свадьбу и спела: «Позови меня на свадьбу, любимый…».

Неожиданно для всех Татьяна и сама быстро вышла замуж. На съемках картины «Безбилетная пассажирка» Догилева познакомилась с Александром,  работавшим там осветителем. Съемки проходили на Кубани, — адреналин, романтика и цветущие вишни сделали свое дело. Актриса вернулась в Москву и сказала маме, что влюблена. Жить с мужчиной без брака в представлении ее родителей было неприлично, — свадьбу сыграли скоро. Однако семейная жизнь оказалась очень короткой, за те три месяца, пока она длилась, супруги поняли, что слишком разные люди. Муж предложил расстаться, она легко согласилась и с головой ушла в работу.

В театре имени Ленинского комсомола Татьяна Догилева исполняла сразу несколько ролей,  ее все чаще звали сниматься в кино. Талантливая и востребованная актриса недолго оставалась одна. Служебный роман с писателем Михаилом Мишиным, завязавшийся в середине 80-х годов, вылился в долгие и красивые отношения. Встреча с будущим мужем произошла на площадке — снимали оперетту «Вольный ветер». «Вся группа очень долго мне говорила, что Мишин в меня влюблен. Мы встретились в последний съемочный день, увидели друг друга, поехали пить шампанское, а потом отправились ко мне в номер».

0

235

Погода – красота, душа не очень…
Причудливы картины бытия.
На красный кто-то мчит и он проскочит.
А я не проскочила. Сбита я…

Ты говорил, что счастье есть повсюду,
И, что грешно роптать, и унывать.
Но я не знала, что и здесь Иуда
Начнет друзей и близких предавать...

Ты говорил, что сердце слушать надо,
А Ты подскажешь всё через него.
Но, кажется, земля – рассадник ада
И сложно мне не ощущать того...

Какая благодать – снегов молчанье.
Жаль, люди не умеют так молчать.
Они всегда спешат на растерзанье…
Ах, если б так спешили помогать!

Ты говорил, по вере и воздастся,
Но что-то на земле пошло не так…
Теперь могу фальшиво улыбаться,
Чтоб не подать случайно чёткий знак,

Где так болит до слёз и до озноба,
Ведь первый нанесут удар туда.
Чтоб стать счастливым не нужна подкова.
А Ты мне очень нужен в сердце, да!

Прости меня, что крест, Тобою данный,
Роняю постоянно на пути.
Я точно знаю, поздно или рано,
Я научусь легко его нести.

Ты говорил, что сердце под защитой.
Мне девяностый помогал псалом,
Но я сейчас напугана, разбита...
Я научусь когда-нибудь потом

Не унывать, на небеса не злиться.
Не отвечать на колкости людей…
Спасибо, что позволил мне родиться
И видеть это небо столько дней.

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2019
https://sun4-1.userapi.com/c846216/v846216583/1c3e12/-IUSZzzbhFU.jpg

0

236

Остров любви 10.03.2019
Краткое содержание:

[float=left]https://pp.userapi.com/c851016/v851016533/d08e5/6jiPaP8NADA.jpg[/float]
На острове Саймон провел воскресный конкурс баттл для будущих участников конкурса «Свадьба на миллион». Соревновались пары Марины и Ромы, Майи и Леши. Ребята надували резиновые матрасы, плыли на них на скорость в бассейне, победили Африкантова и Капаклы. Майя рассказала Безусу, что, если они с Купиным не выиграют конкурс, тогда будет просто роспись без торжества. Майя хочет жить в Москве, работать, а то, что Леша планирует лет через 10 переехать в Одессу, то у него это пройдет. Донцова не собирается сидеть дома, она будет работать.
   Мондезиру нравится Юля Ефременкова, он ухаживает за ней и переживает из-за того, что он участник, Юля ведущая и из-за этого могут возникнуть сложности. Мондезир решил прояснить отношения с Юлей спросил, почему она вчера шутила насчет его отъезда. Юля вчера сказала, что Мондезир может покинуть остров через неделю, а ей быть на острове до конца месяца. Перед лобным местом Свет – Амур устроил Юле романтическое свидание у костра, сказал, что ему нравится общаться с Юлей, ему нравится, как она себя подает, как улыбается, он хочет сделать ее счастливой. Мондезир подарил Юле браслетик на руку. На лобном Рома спросил ребят, есть ли между ними обоюдная симпатия. Мондезир уверен в том, что они симпатичны друг другу, он влюблен к Юлю, Юле нравится этот мужчина, все заметно по ее лицу, она не хочет торопиться и не хочет загадывать, сейчас она наслаждается этими отношениями. Ефременкова объяснила, что раз она позволяет себя обнимать, принимать подарки, значит, она рассматривает Мондезира в качестве своего парня.

Свернутый текст

Рома спросил Свет – Амура, готов ли он отдать все пароли от своих телефонов Юле и попасть под ее контроль. Мондезир считает, что участников это не должно касаться, а так ему нечего скрывать и он готов дать Юле пароли. Капаклы спросил о том, что утром не понравилось Мондезиру. Юля ответила, что пошутила, сказала, что Мондезир улетит на следующей неделе, а она в конце месяца. Парень заявил, что планирует улететь с Сейшел с Юлей, шутка ему не понравилась. Милена считает, что за периметром ребята бы не сошлись, они просто сейчас оба на острове, характер у них двоих вспыльчивый и вряд ли эти отношения продляться долго.
   Юля Щеглова решила поставить окончательную точку в отношениях с Андрем Аврамишиным. На тете ведущая напомнила Щегловой, что Андрея и Никиту Руднева на проект привела Юля сама. Щеглова призналась, что страдает по Ромашову, она ничего не может с этим сделать, у нее не получается забыть Женю и единственный выход теперь для нее уйти с проекта. Ефременкова спросила, зачем Юля тогда так позорила Ромашова. Юля не хочет возвращаться к Жене, она хочет уйти. На лобном месте Ефременкова сказала Юле, что обеспокоена ее моральным состоянием. Щеглова хочет видеть Женю, хочет с ним поговорить, у нее есть к нему чувства, она сделала первый шаг, написала ему, несмотря на все ее унижения в ее адрес, если не он, то никто. Женя ответил Юле, что хочет ее забыть и попросил не играть на его чувствах. Щеглова расплакалась, она чувствует себя ниже плинтуса, он ее унизил, а она ответила тем же. Саймон сказал Юле, что у нее слишком мало времени, чтобы исправить ситуацию, пока Ромашов не нашел другую девушку. Ефременкова посоветовала Щегловой брать инициативу в свои руки и возвращать Женю.
Главное за день:
  • На острове Саймон провел воскресный конкурс баттл для будущих участников конкурса «Свадьба на миллион».
  •  Мондезир влюблен к Ефременкову и ухаживает за ней.
  •  Юля Щеглова любит Ромашова и плачет на острове.
  •  Ефременкова посоветовала Щегловой брать инициативу в свои руки и возвращать Женю.

video-dom2

0

237

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1709960[/video2]

0

238

Ермолаева
https://sun4-1.userapi.com/c846419/v846419060/1bc93b/xbvk31cboSg.jpg

0

239

[video2=640|360]//www.ntv.ru/embed/1709925[/video2]

0

240

Длинный рассказ, но очень добрый и светлый

Долгожданная встреча

На станцию бабушка ходила каждый день. Пять километров туда, пять оттуда.

Возвращающаяся со станции бабушка – это было привычней и неукоснительней, чем идущий с работы папа или проверяющая тетрадки мама: у папы были выходные, отпуска и командировки, у мамы – каникулы или, в редкие дни, отсутствие тетрадок, а у бабушки не было ни того, ни другого, ни третьего.

далее

Отправляющейся в путь бабушку никто не видел, поскольку она уходила, когда все еще спали. Единственный поезд, останавливающийся на ближайшей станции, приходил в семь утра.
Его и ходила встречать бабушка.
Тимофей бежал в школу, а навстречу – бабушка.
Она смотрела или под ноги, или вдаль невидящим взглядом, Тима подбегал к ней, прижимался и говорил: «А я, бабунюшка, в школу иду».
Бабушка гладила его по голове со словами: «С Богом, Тимушка, с Богом». Крестила его и целовала в лоб.

Со станции она всегда приходила очень печальной и, долго занимаясь делами по дому, иногда напевая что-то, была как в воду опущенной. И так каждый день.

Бабушка редко была веселой. Мало говорила, больше слушала.
И даже не от нее, а от мамы Тимоша знал, почему бабушка ходит на станцию. Она встречает дедушку. А тот все не приезжает. Вернее, не возвращается.
С войны.
Когда он ушел на фронт, мама была еще в колыбели, а ее старшему брату исполнилось пять лет.
И он плохо помнит отца.

Бабушка очень боялась, что дедушка вернется, а его никто не встретит, и он подумает, что бабушка не ждала и не верила. А она ждет и верит.
И в церкви ставит свечки за дедушкино здравие. «Пусть хоть где, остался даже если с кем-то, здоровый будет», – это уже сам Тима слышал, когда бабушка с соседкой разговаривала.
У той муж тоже не вернулся. Но ей и похоронка пришла, и на могиле его она уже не раз была, когда пионеры-следопыты определили место его захоронения и прислали письмо.
Она со всеми пятью детьми на могилу ездила. И после поездки, в которую ее собирали всем селом с огромными хлопотами, рассказывала бабушке:

– Всех перед ним выстроила, говорю: «Полюбуйся, Федор, каких я тебе детей вырастила. Не всякие родители вдвоем так поднимут, как я их подняла». Из пятерых только двое его помнят, а Танюшку-то и он не видал: после него, в августе, родила, хоть в сентябре ждали.

Бабушка кивала головой:

– Разве я не помню? Все помню. И про твоих, и про своих...

А бабушке пришло другое письмо: без вести пропал. Значит, жив. В этом бабушка абсолютно уверена. Да вон даже после похоронок, говорят, люди возвращались.
А уж после «без вести пропал» и в соседнее село тракторист пришел. Без ноги.
И дедушка придет. Выйдет он на станции, а его никто не встречает.

Это горько и обидно после стольких лет разлуки. Бабушке поэтому и болеть некогда, как она сама говорит, потому что болей не болей, а на станцию идти надо.

Как-то Тима с классом поехали на экскурсию. На поезде.
Так получилось, что учителя не смогли известить совхоз, когда возвращаются дети.
И Тима помнит, как он обрадовался, когда в утренних сумерках на пустом перроне увидел бабушку: она стояла в начале платформы и жадно всматривалась в окна проплывавших мимо вагонов.
Они с Тимой одновременно увидели друг друга, и мальчик радостно закричал: «Бабушка! Я приехал!»

А она побежала, как могла в ее возрасте, за тянувшимся до остановки вагоном, словно боялась, что Тима проедет мимо. Это было так приятно, что тебя встречают! Ждут!
Пока весь класс сидел в малюсеньком зале вокзала, дожидаясь вызванного по телефону совхозного автобуса, Тима, гордый тем, что его единственного встретили, успел пересказать бабушке все впечатления от поездки.
Она сидела, внимательно слушала его, прижав к себе и гладя по голове, но словно и не слышала.

Мама мечтала быть геологом, как старший брат, а стала учителем. Тоже из-за станции. Брат ей объяснил, что с бабушкой должен кто-то остаться: она ни в какую не хотела никуда уезжать.

Мама закончила пединститут и вернулась в родное село.
А Тима мечтал быть следопытом.
Чтобы отыскать своего дедушку. Ведь следопыты не только могилы разыскивают, но и людей, которые потерялись во время войны.
Дедушка тоже мог потеряться.
Например, забыл адрес. Так бывает, что человек все забывает после ранения.
Но для того чтобы стать следопытом, сначала надо стать пионером.
И Тима так старательно учился и хорошо себя вел, что его приняли в пионеры в числе трех лучших учеников класса. Следопыт должен хорошо знать географию и историю. Еще ориентироваться на местности и читать карты. У Тимы были пятерки по всем предметам, но знания географии, истории были таковы, что он, ученик сельской школы, побеждал на областных олимпиадах по этим предметам, и в ориентировании на местности на «Зарницах» ему тоже не было равных.

– Бабунюшка, я обязательно найду дедушку и привезу его домой, – говорил он бабушке, когда она была особенно печальной.
– Ты, Тимушка, моя надежда, – всегда отвечала она.
Но, надеясь на внука, все равно каждый день ходила на станцию.

Учиться дальше Тимофей мог поехать и в Москву, но поступил на физико-математический факультет университета в областном центре, потому что не представлял, что сможет видеть бабушку не чаще, чем два раза в год, на каникулах после летней и зимней сессий, и приезжал на каждые выходные.

Учеба на программиста позволяла Тимофею расширить поисковые возможности. Он систематизировал данные о без вести пропавших: где, сколько, какое количество затем удалось отыскать среди живых...
Прекрасно понимал, что шансы отыскать деда среди живых равны нулю.
Собирал данные о захоронениях, особенно в тех местах, где воевал дед и находился в тот момент, как пропал без вести.

Поисковая работа и на местности, и в архивах стала образом жизни Тимофея, и консультировались у него даже люди с учеными степенями.

...Нашел он не только могилу деда, но и двух его здравствующих однополчан, один из которых видел, как рядом с дедом разорвался снаряд и от деда едва ли что даже осталось.
Самого однополчанина контузило, и он после госпиталя был демобилизован.
Он уверен: дед погиб, а известие о том, что без вести пропал, пришло потому, что мясорубка была страшная, штабы просто не успевали выяснять, что случилось с каждым солдатом.
Однополчанина после войны разыскали местные следопыты, выяснявшие имена воевавших, и он имя Тимофеева деда уверенно назвал в числе погибших за село. Следопыты и родных погибших воинов разыскивали. Но, видимо, не получилось всех известить.

О результатах своих поисков Тимофей не говорил никому. И на могилу поехал со своей поисковой группой, не сообщив домашним, что, похоже, отыскал захоронение деда.

Обелиск стоял на краю села. Имя деда было написано черной краской на скромной серой бетонной стеле первым: Белолицев Т. И. – Тимофей Иванович.
Внук взял землю с могилы деда, положил в мешочек, который сшила ему бабушка в первые его школьные поисковые поездки. Холщовый мешочек предназначался для хлеба. Так, в этом мешочке, он и привез землю домой, положил за бабушкину икону, перед которой она каждый день молилась, но почти никогда уже не заглядывала за образа: уборка была обязанностью сестры Тимофея Тони, которой он наказал не трогать положенную им вещь.

Внук понимал, что ожидание деда только и держит на этом свете старенькую бабушку, и если она узнает о том, что он давно умер, едва ли долго проживет после такого известия. Она жива этим ожиданием.
И родителям нельзя сообщать: они наверняка проговорятся, тем более отец все чаще настаивает на переезде в областной центр, где ему, директору МТС, прекрасному хозяйственнику и организатору, давно и настоятельно предлагают занять пост в министерстве.

В город все-таки решили переехать. Отец заявил, что нельзя отпускать младшую дочь одну учиться в центр, недопустимо всю семью делать заложниками бабушкиных фантазий, когда ясно как дважды два, что дед давно умер, ждать некого.

Бабушка и не настаивала никогда, чтобы кто-то оставался в селе из-за нее. Она просто говорила, что сама никуда не уедет.
Когда Тимофей заканчивал четвертый курс, а сестра готовилась к вступительным экзаменам в вуз, отец поставил вопрос ребром, оформил перевод в министерство и стал готовить семью к переезду.
Бабушка была совсем плоха, на станцию еле ходила, по-прежнему говорила, что никуда не поедет.
Мама почти плакала и уговаривала, намекая, что не может остаться с ней, поскольку в городе мужа сразу приберут к рукам бойкие горожанки, что нельзя и дочь оставлять в городе без присмотра.

– Поезжай, поезжай, Манечка, – буквально хорохорилась бабушка. – Я одна прекрасно проживу. Хозяйство мне одной не нужно. А воды принесу, сготовлю себе, поезжай, не думай, заботу не бери в голову – справлюсь.

Ничего не говоря родителям, Тимофей перевелся на заочное отделение и поставил семью перед фактом:
– Я остаюсь с бабушкой, а вы переезжайте в город.

Отец пытался возражать, но Тимофей заявил, что если они даже насильно увезут беспомощную бабушку, он все равно останется и сам будет ходить на станцию встречать деда.

– Ты портишь себе жизнь! – воскликнул отец. – Какая карьера тебя ждет в деревне?!

– Извини, отец, но карьериста из меня тебе не удалось воспитать. Да и тебе жизнь здесь не помешала занять пост в министерстве. Почему ты думаешь, что мне помешает? Тем более я программист и могу работать хоть на необитаемом острове, если связь с землей более-менее налажена.

Как-то осенью бабушка окончательно слегла, чего сильнее всего боялась. Она ни о чем не просила Тимофея, но на другой день он встал чуть свет и стал собираться.

– Ты куда? – спросила бабушка.
– На станцию, деда встречать.
– Фотографию возьми, а то не узнаешь, – голос бабушки дрожал от радости и волнения, она показывала на стену, где в старой раме под стеклом было много карточек, в том числе деда.
Он прислал это фото с фронта: в пилотке, лихо сдвинутой набекрень, гимнастерке.

– Узнаю, бабунюшка.
– Нет, возьми, – настаивала она.

Тимофей не стал возражать. Он достал из-под стекла фотографию деда, на которой тот был почти его нынешним ровесником.

– В целлофан заверни, – продолжались советы.

И эту просьбу выполнил внук. Пошел, перекрещенный на дорогу бабушкой. Конечно, можно было бы остаться во дворе, залезть на сеновал, поспать там, а потом прийти в дом и сказать, что был на станции.
Но он боялся, что бабушка все поймет. И пошел встречать деда, могилу которого отыскал два года назад.
Странное дело: когда поезд показался и вагоны стали проплывать мимо, Тимофей начал вглядываться в окна, поймав себя на том, что надеется увидеть деда.
Увидеть именно таким, каков он был на фотографии, лежащей во внутреннем кармане пиджака.

Никто не вышел из остановившегося состава. Но только когда поезд скрылся из виду, Тимофей пошел домой. С этого дня он каждый день ходил на станцию и со странной надеждой всматривался в окна тормозящего поезда.

Учась в городе, Тимофей ходил и на дискотеки, по вечерам собирались с друзьями, а в деревне он помимо нехитрых работ по хозяйству все время уделял учебе и поискам.
И уже вокруг него собиралась местная ребятня, заразившаяся интересом к поисковым работам, истории, краеведению.
Запросы в архивы, выписывание редких книг, штудирование карт навели его на поразительное открытие: в его родных местах могли сохраниться древние стоянки, останки людей, которым не менее тысячи лет. Тимофей не только подробно опросил всех старожилов, собрал предания, легенды, песни своего села, но и исходил соседние деревни, пока не определил место, где следует производить раскопки.

Закончив вуз с красным дипломом, имея массу самых заманчивых предложений, Тимофей остался в родном селе – учителем в школе. И уже в июле, еще не приступив к работе с учениками, начал с группой поисковиков под руководством профессора археологии раскопки.

Несмотря на бурные археологические работы, Тимофей продолжал каждый день ходить на станцию. Бабушка крестила его перед уходом, и с каждым разом это движение давалось ей все труднее.

Придя как-то со станции, Тимофей увидел, что бабушка без него приподнялась и не лежала, а сидела на кровати. Она похорошела, лицо ее светилось. Он не успел ничего сказать, как она тихо произнесла:
– Тимоня, милый ты мой! – и протянула к нему руки, воздев их.

Она впервые назвала его Тимоней. Обычные ее обращения к нему были «Тимонюшка», «Тимочка», «Тимушенька». Он хотел ответить ей, но она вдруг запричитала:
– Пришел! Вернулся! Хотя ничего особенного в том, что он вернулся со станции, как и ежедневно, не было.
– Я знала, знала! – и Тимофей понял, что она увидела в нем деда.
– Подойди, подойди, душа ты моя! Истосковалась как я по тебе, сокол ты мой ясный!

Таких ласковых слов никогда не слышал прежде от бабушки даже он, ее любимец. Подошел к кровати, сел. Бабушка уткнулась ему в плечо, прижалась, причитала:
– Дети-то как выросли!
Не узнаешь детей-то! А ты не изменился!
Я вот постарела, не смотри на меня, – бабушка, как девушка, стыдливо прятала лицо, уткнувшись в рукав внука. – Сейчас Тима придет. Манин старший. Ушел он. Тебя встречать пошел. Разминулись вы, видно. В твою честь назвали. Как с тебя вылили, Тиму-то. Маня – в городе, недавно туда уехали, а так все со мной жила. Ваня-то – геолог у нас, всю землю уж исходил. Я дальше райцентра так и не была, а он всю землю нашу обходил-объездил. Боялась я уезжать-то.
А ну на день уеду, а ты в тот день и вернешься? Скажешь: куда жена-то удула? Мужа с войны не ждет, гуляет. Ноги вот у меня отказали, совсем не ходячая, а когда таскала, все дни, ни одного не пропустила, ходила тебя встречать. Ну вот и отчиталась перед тобой за жизнь мою. Жила долго, а отчиталась коротко. Тимоня, сокол мой, сейчас и умирать можно – дождалась, ты мне и глаза закрой, друг сердечный.

Тимофей все понимал. В глазах стояли слезы, но он не мог их даже смахнуть: одной рукой он держал руку бабушки, другой гладил ее седую голову.
Бабушка стала говорить тише, неразборчиво, потом откинулась на подушку, сложила руки на груди и затихла. С улыбкой и умиротворением на лице. И лицо стало буквально ликом, какие были на многочисленных иконах в доме. Глаза остались чуть приоткрытыми. Внук закрыл бабушке глаза.

Как странно и несправедливо: всю жизнь рядом с тобой был человек. Самый близкий, самый любимый, дорогой. И вдруг он просто закрыл глаза, и его не стало.
Тимофей никогда не встречался со смертью близкого. Он не представлял, что это так буднично и страшно в своей неотвратимости.

Он сам обмыл ее, сам одел в вещи, давно лежавшие приготовленными ею в похоронном узелке. Сделав все это, позвонил родителям и сообщил о случившемся.

В гроб бабушке кроме фотографии деда он положил тот холщовый мешочек с землей. Когда гроб поставили на краю могилы, к траурной толпе подлетел белый голубок и сел на рябину, стоящую в головах свежевырытой ямы.
Не спугнули его ни стук молотка, вбивающего гвозди, ни громкий плач мамы.
Голубок сидел на ветке, пока люди не пошли с кладбища. Тогда и он вспорхнул и улетел. Все обратили на него внимание и гадали, что это могло значить.
И только Тимофей точно знал, что это за голубок и почему он прилетал к бабушкиной могиле.

https://pp.userapi.com/c847216/v847216948/1bf558/SOg1QO8biiA.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 542