10 марта жители многоэтажки по адресу Ленинградское шоссе, 134 услышали крики ребенка в одной из квартир на восьмом этаже, сообщает «Комсомольская правда». Сначала они попробовали сами разобраться, но затем вызвали полицию.
«В дежурной части этот вызов долго отказывались принимать! - возмущается сосед Александр. - Но в итоге приехали двое полицейских. Старшей наряда, насколько я понял, была женщина - старший сержант. Звали ее Екатерина. Полицейские звонили в дверь, но им никто не открыл. Тогда женщина связалась со своим руководством. Насколько я слышал, ее просили покинуть дом. Но именно она настояла, чтобы вызвали МЧС и скорую помощь, и квартиру все-таки вскрыли».
Когда дверь открыли, то люди увидели горы мусора на полу по всей квартире. От запаха некоторых даже вырвало. На одной из куч была истощенная девочка.
«Когда вскрыли дверь, она ползала в этой куче барахла, который покрывает высоким слоем весь пол квартиры. На ней была какая-то старая бордовая маечка вся, извините за выражение, обкаканная. Старая зимняя шапка на голове. И больше ничего. Попка голая», - отмечает Александр.
Ребенок очень хотел пить. Одна из соседок налила ей одну пивную кружку воды, потом вторую, рассказывает «Московский комсомолец». В квартире Любаши (так девочку называют соседи) давно отключили воду и канализацию за долги.
Девочку отправили в больницу. Кроме признаков анорексии и обезвоживания, у нее обнаружили вросшее в кожу украшение, которое изначально приняли за провод.
Мать ребенка, которой не было дома несколько дней, вскоре объявилась, ее задержали. На женщину завели дело по статье «Покушение на убийство», сообщает СК.
Соседи говорят, что они и подумать не могли, какой ужас творится в квартире их соседки Ирины Гаращенко. Многие знали 43-летнюю женщину с малых лет, видели ее дочь. Правда, в последнее время они замечали странности за своей соседкой.
«Да, иногда до нас доносился какой-то жуткий запах, - рассказывает соседка Людмила. - Но мы же не знали, что Ира там три комнаты мусора собрала! Я знала ее родителей. Хорошие люди были. Сначала мама умерла, а лет семь назад - отец. Ира стала жить одна. Но на людях она вообще всегда прекрасно выглядела. Опрятно одета. Никогда не пила, это точно! Это не про алкоголь история».
Мать девочки-маугли Ирина Гаращенко. Фото: Mash
Соседи общались с Ириной - видели ее беременной, потом - с коляской. Кое-кто из жильцов поделился, что у женщины был сожитель-украинец, возможно, сидевший. Затем мужчина пропал - то ли попал за решетку, то ли был депортирован, то ли не хотел заниматься дочерью, у которой обнаружили задержку развития.
«Первое время часто видела, что гуляет с малышкой, но потом ребенок пропал, - рассказала старшая по подъезду Любовь Александровна. - Я ее спрашивала: где девочка? Она мне отвечала: то у бабушки, то в садике. Никак не могла понять, какая бабушка если ее родители умерли 15 лет назад! Мне кажется, что она тронулась умом после расставания с украинцем».
Ирина врала соседям, что работает в электросетях. Соседи верили, потому что женщина всегда выглядела опрятно. Мать не жила с дочерью, приходила к девочке раз в несколько дней, оставляла ей еду и воду, а затем снова уходила, утверждает телеграм-канал Mash.
Следователи установили, что на самом деле Ирина безработная. У женщины образовалась задолженность за ЖКХ (по одним данным - 200 тысяч рублей, по другим - более 600 тысяч). Из-за этого в ее трехкомнатной квартире уже несколько лет нет было воды и не работала канализация.
Автор: Алена Иванова