Наступает весна... Вновь обычность её необычна,
Неожиданна жданность и ясность слегка неясна.
И опять - о, опять! - всё пахуче, цветочно и птично.
Даже в старой душе, даже в ней наступает весна!..
Игорь Северянин
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 543
Наступает весна... Вновь обычность её необычна,
Неожиданна жданность и ясность слегка неясна.
И опять - о, опять! - всё пахуче, цветочно и птично.
Даже в старой душе, даже в ней наступает весна!..
Игорь Северянин
Голубые танцовщицы.
Голубы́е танцо́вщицы» (фр. Danseuses bleues) — пастель французского художника-импрессиониста Эдгара Дега, созданная в 1897 году. Хранится в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в который поступила в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства; до 1918 года находился в собрании Сергея Ивановича Щукина в Москве, после создания пастель хранилась в собрании Дюран-Рюэля в Париже..
Bonjour Madame.
... - Бонжур,мадам... Бонжур,мадам... Бонжур, мадам....
Вам пишет ваш поручик, Ваш бывший друг и баловень судьбы. Он в этот миг, мадам, целует Ваши руки И тихо шепчет последнее "прости". Прости за боль, за ласку, за сомненья, За то, что груб порою был с тобой. Готов стерпеть теперь любые унижения Лишь бы только раз услышать слово "мой". Увы, мадам, нам тесно в этом мире. Вас ждёт успех у пошленьких юнцов, Вам не понять, мадам, как водку пьёт в трактире Ваш бывший друг, поручик Одинцов. Но с Ваших губ слетит одна усмешка, Смеётесь Вы, страданья не для Вас. Вот так теряет королева друга - пешку, А новый ферзь блаженствует сейчас
Вот так, мадам, кончается удача. Смеётесь Вы, волненья ни к чему. Ваш бывший друг, мадам, прощаясь с Вами, плачет, Свет милых глаз лишь чудится ему. Но я уйду, поставлю только точку, Последний раз целуя образ твой. Пусть кровь размоет юмор этих строчек, Отныне пуля - верный спутник мой.
Макс Авельевич Кюсс...и его дивный вальс! Этот талантливый и мужественный человек родился 17 марта 1874 года в Одессе.
Кюсс был капельмейстером Восточно-Сибирского полка. Могучая река Амур произвела на него огромное впечатление, и он сочиняет чудесный вальс! Но есть и другая, романтическая составляющая истории создания вальса - он посвящен женщине. Познакомились они в поезде по пути во Владивосток, он добирался к месту службы, она ехала к мужу. Шансов на взаимность у него не было. Вера Кирилленко была счастлива в браке. Но вскоре он преподнёс ей подарок — написанный им вальс. Вера заказала ноты в Санкт-Петербурге, она же и предложила название "Амурского залива волны", но там его сократили.
В 1944 году ноты случайно попались в руки руководителя ансамбля Дальневосточного фронта. Название ассоциировалось с рекой Амур. И солист ансамбля Серафим Попов пишет стихи, не зная, что это музыка любви к женщине! Во время войны Кюсс не оставил Одессу. Есть легенда, что ему было предложено в обмен на жизнь написать марш для гитлеровцев, но он предпочел смерть. Кто знает , возможно, в морозный январь 1942 ,идя на расстрел, Макс Кюсс вспоминал любимую женщину, и в сердце звучали звуки вальса...
17 марта- Герасим Грачевик.
Предлагаем узнать больше о сегодняшнем дне и о птице ГРАЧЕ.
Вы только посмотрите, сколько примет связно с сегодняшним днем:
✔Коли грачи прилетели, то значит, что через три недели можно будет начинать посевную.
✔Если грачи прилетели, через месяц снег сойдет.
✔Коли грачи «играют», это значит, что хорошая погода будет.
✔Если грачи кричат, значит погода скоро испортится (скорее всего будет дождь).
✔Коли на Герасима прилетят грачи, то это к неурожаю, а коли после, то урожай будет добрый.
✔Коли грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, а полая вода сбежит вся разом.
✔Если грачи взялись приводить в порядок свои гнёзда, значит через сутки-двое наступит теплая, хорошая погода.
✔Коли грачи прилетели рано, но за ремонт гнезд не берутся, а только летают над ними и на непродолжительное время садятся на них или возле них и снова взлетают, значит холодная погода простоит ещё несколько дней.
✔Коли рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда, значит весна будет затяжной и холодной.
✔Если грачи с криком вьются, садятся на гнезда и опять взлетают — погода переменится.
✔Коли на чёрной кочке увидишь грача, значит под водой началось пробуждение.
✔В старину на Руси, в день Герасима Грачевника крестьяне выпекали хлеб в виде грачей.
✔Поговаривали: «Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть»; «Грачевник грачей пригнал»; «Грач весну принес»; «Грач на горе — так и весна на дворе»; «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт».Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица рода воронов. Длина 45—47 см. Перья чёрные, с фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва голое; у молодых птиц перья у основания клюва есть, но позже они выпадают. Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.
Грачи всеядны, но главным образом питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Любят большими стаями следовать за пашущими землю. Эта особенность отражена в данном Карлом Линнеем латинском название вида — Corvus frugilegus, «ворон собирающий пищу».
В северной части ареала грачи — перелётные птицы, в южной — оседлые.
Гнездятся на деревьях большими колониями. Обычная зимующая птица крупных населённых пунктов. Обитатель открытых ландшафтов. В населённых пунктах возле старых дорог на деревьях часто встречаются «грачевники» — колониальные поселения, состоящие из десятков гнёзд, которые используются много лет. Всеяден, но зимой питается в основном растительными кормами и пищевыми отходами человека. Зимой держатся одиночно и небольшими группами, часто вместе с другими врановыми.
Весной грач прилетает весьма рано, еще лежит снег на полях. Период прилета в разных местообитаниях падает на период с февраля по апрель. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти, тоненькими ветками, а также использует различный мусор. Гнездовая колония существует очень долго, даже десятилетия. Один раз в год бывает одна кладка из 3—7 яиц. Птенцы появляются в начале-середине апреля. Инкубация грачиных яиц составляет, по различным данным исследователей, 16—20 дней. Вылет грачат при становлении ими возраста слетков происходит через 30 дней. Вылетают в начале мая и в первой половине июня.
Во время испытаний в Кембриджском университете в Англии было установлено, что грачи столь же умны при создании и использовании простых орудий своими клювами, как шимпанзе при создании и использовании простых орудий своими руками.
Lite 17.03.2019
Краткое содержание:
[float=left][/float] Влад Кадони попытался помирить Юлю Щеглова и Евгения Ромашова, организовал для них романтик в ВИП доме, но ребята утверждали, что они только друзья. Юля боится, что в случае их примирения, Ромашов продолжит предъявлять ей претензии. Влад сказал, что расставание в паре началось с того, что Женя утверждал, что она бревно, а Юля говорила, что Женя «малыш коротыш», поэтому ребятам стоит разобраться в этой главной проблеме. Юля спросила про переписки Жени, он общается с девушкой в соцсетях.
Оля Рапунцель пообещала позже написать маме Димы, а потом расплакалась. Оля устала от съемок, хочет в отпуск, но пока у Василисы нет паспорта. Оля написала Людмиле Григорьевне, та сообщения прочла, но ничего не ответила. Оля написала маме, мама ей посоветовала не лезть, пусть Людмилу Григорьевну успокаивает ее сын.
Оля Лотнер и Таня Строкова поссорились и чуть не подрались. Кадони на тете решил выяснить суть конфликта. Таня объяснила, что в общем доме все стали обсуждать отношения Лотнер и Абрамова, Саша выдвинула версию, что Оля с Димой потому, что он обеспеченный парень. Таня заявила, что Оля ее оскорбляла, называла старой бабкой, хотя ей 26 лет. Лотнер ответила, что думала, что Тане больше лет, Таня сразу же после ее прихода на проект начала реагировать на нее негативно. Строкова посоветовала Оле не грубить и не хамить. Девочки в компании своих парней устроили разборки, выясняли кто и кому нахамил первой.
Сегодня на проекте начинается конкурс «Свадьба на миллион», первыми в конкурсе участвуют Илья с Аленой. Полиграфолог Николай Анатольевич провел предварительное тестирование Алены. Тестирование Ильи провел полиграфолог Игорь Фурсов. Пока Илья тестировался, Кадони общался с Ритой Ларченко. Рита рассказала, что хотела уходить вчера, но они с Ильей поговорили, договорились не оскорблять друг друга. Рита любит Илью и готова сделать так, чтобы их отношения изменились, она сегодня проснулась с улыбкой, у нее хорошее настроение. Влад напомнил, что сегодня начинается конкурс и хорошее настроение Риты до вечера, Илья будет там участвовать с Аленой, начнутся разборки и вспоминания. Ларченко заявила, что Илья не хочет быть с Аленой, это ведущим нужно шоу и оно будет.
Главное за день:
• Влад попытался помирить Юлю Щеглова и Евгения Ромашова.
• Рапа написала маме Димы, та сообщения прочла, но ничего не ответила.
• Оля Лотнер и Таня Строкова поссорились и чуть не подрались.
• Сегодня на проекте начинается конкурс «Свадьба на миллион».
• Тестирование на полиграфе прошли Алена и Илья.video-dom2
Остров любви 17.03.2019
Краткое содержание:
[float=left][/float] Юля Белая прилетела на остров к Захару, пытается с ним общаться, но Саленко не очень хочет идти на контакт. Во время конкурса Захар все-таки пригласил Юлю на выездное свидание, но Юля опередила парня и пригласила его в ответ на дружеское свидание в бассейне. За столиком с соком и фруктами Саленко заявил девушке, что она его «подбешивает», но им нужно наладить общение, так как им жить в одном бунгало, они общаются с Юлей по какой-то депрессивной ноте. Белая согласилась поехать за периметр с Захаром. Вика Золотова сказала Насте Якуб, что Настя нравится Захару. Якуб сообщила Вике, что не смотрит по сторонам, у нее есть парень и другие мужчины ей неинтересны, Захар слишком молод, она ищет мужчину старше, чтобы он мог ее защищать и учить. На лобном Юля подняла тему симпатии Захара к Насте Якуб, девушке своего друга, сердечко Захара замирает при виде Насти. Саленко сказал, что рад за своего друга, что у него такая девушка. Купин объяснил, что Захар злится из-за того, что поднимается эта тема, он не хочет обидеть своего друга, поэтому скрывает симпатию к Насте. Марданшин заявил, что у Захара отличный вкус. Ефременкова в этой истории не понимает одного, Захар говорит, что хочет характерную девушку, с позицией и стержнем, а выбирает полную противоположность, Настя не подходит ни под один критерий. Захар ответил, что Настя хорошая девушка и главное, что она устраивает Сэма. Насчет Юли Захар сказал, что им нужно найти точки соприкосновения. Ведущая напомнила Захару про Марину Гаджимурадову, он приглашал ее на свидание, она его отбрила, и Захар выбрал аутсайдера Юлю. Якуб заявила, что ее сердце занято и менять Сэма на Захара она не собирается.
Мондезир в печали, он поделился с Саймоном, что звонил Юле ночью, просил ее взять трубку, если их отношения что-то для нее значат, Юля не захотела общаться. Мондезир был женат, у него были девушки, но таких эмоций и отношений у него не было, он не готов прогибаться, он понимает, что где-то он тиран, где-то несгибаемый, но всегда готов идти на компромиссы. На лобном Мондезир объяснил, что Юле не понравились его слова под фотографией из прошлого, у него были отношения, у Юли тоже, он любит Юлю и не хочет, чтобы этот момент разрушал все, что у них есть сейчас. Свет – Амур попросил прощения за свои слова. Ефременкову пугает и настораживает то, что у Мондезира две разные женщины вызывают одни и те же эмоции. Юля понимает, что у каждого есть прошлая жизнь, она никогда не сует свой нос в прошлое, но отчасти она параноик, будет искать везде подвох, она не хочет разглядывать под лупой все действия Мондезира, но сейчас она будет это делать, ее доверие подорвано. Сэм сказал Юлю, что Мондезир в растерянности, Юле нужно объяснить ему все прямо. Свет – Амур заявил, что не сделал ничего такого, чтобы оправдываться. Юля повторила, что мало кому доверяет, она давно знает Мондезира, но как участника, не может залезть к нему в голову, его прошлые отношения с Настей такие же, как и с ней, как под копирку.
Марина Гаджимурадова общается с Никитой, дружит. Ефременкова считает, что Марина пользуется Никитой. Никита готов пока быть другом Марины и ее поддержкой. Ведущая заявила Никите, что Марина собирается завоевать Захара. Марина пытается изучить Захара и понять, в чем его проблема, что он близко не подпускает ни одну девушку.
Главное за день:
• Захар пригласил Юлю Белую на выездное свидание.
• Выяснилось, что Захару на самом деле нравится Настя Якуб.
• Марина дружит с Никитой, но наблюдает за Захаром.
• У Мондезира и Юли Ефременковой недопонимание.video-dom2
Сын Есенина. Александр Есенин-Вольпин.
(12 мая 1924 г.- 16 марта 2016 г.)
У Сергея Есенина помимо первенца Юрия и двух детей от Зинаиды Райх был ещё один внебрачный ребёнок. Его родила ему Надежда Вольпин — поэтесса и переводчица.
Александр Сергеевич Есенин-Вольпин родился в 1924 г. в Ленинграде. Ему было полтора года, когда из жизни ушел его отец, поэт Сергей Есенин. Мать – Надежда Давыдовна Вольпин (1900–1998), поэтесса из младших имажинистов, впоследствии – известная переводчица, мемуарист. В 1946 г. Есенин-Вольпин защитил диплом, а в мае 1949 г. – кандидатскую диссертацию на механико-математическом факультете МГУ. В августе 1949 г. был арестован, препровожден на Лубянку, а затем направлен в Ленинградскую тюремную психиатрическую больницу. Основанием для ареста послужили стихи и антисоветские высказывания. После больницы последовала ссылка в Караганду, из которой был возвращен в апреле 1953 г. после смерти Сталина.
В Караганде продолжил свои научные исследования, по возвращении работал в Реферативном журнале ВИНИТИ (Всесоюзного института научной и технической информации). Перевел с английского фундаментальный труд С.К. Клини «Введение в метаматематику» (с обширными «Примечаниями переводчика», имевшими самостоятельное научное значение). Вел разработку принципиально нового метода исследования проблемы непротиворечивости («ультраинтуиционизм»). 1959–1961 гг. – арест органами КГБ по «шпионскому» делу, тюрьма и снова ЛТПБ. 1962 г. – госпитализация в больницу имени Ганнушкина – за изданную в Нью-Йорке книгу «Весенний лист», содержавшую стихи и «Свободный философский трактат». 5 декабря 1965 г., в День Конституции, организовал митинг на Пушкинской площади с требованием гласности суда над арестованными писателями А.Синявским и Ю.Даниэлем – первый в ряду правозащитных несанкционированных демократических выступлений. На митинг А.С. созвал листовкой «Гражданское обращение». В 1968 г. снова был подвергнут принудительному психиатрическому «лечению». Освобожден после получившего известность письма математиков (более 100 подписей). В мае 1972 г. А.С. эмигрировал, с сентября того же года живет в США. В 1999 г. в издательстве РГГУ вышла книга «А.С. Есенин-Вольпин. Логика. Поэзия. Философия. Защита прав человека».
Они познакомились в 1919 году в литературном кафе. Надежда тоже писала стихи, публиковалась в сборниках, читала их с эстрады в «Кафе Поэтов» и «Стойле Пегаса».Провожая девушку домой, Есенин дарит ей свою книгу стихов с надписью: «Надежде с Надеждой». Надежды оправдались.
В книге своих воспоминаний Н. Вольпин рассказывал об их первой ночи: «Весна 21-го. Богословский переулок. Я у Есенина. Смущённое: «Девушка!» и сразу, на одном дыхании: «Как же Вы стихи писали?» Если первый возглас я приняла с недоверием (да неужто и впрямь весь год моего отчаянного сопротивления он считал меня опытной женщиной!»), то вопрос о стихах показался мне столь же искренним, сколь неожиданным и смешным...»
Есенин был потрясён, узнав, что Надежда хочет оставить ребёнка. «Что ты со мной делаешь! У меня уже трое детей!» - воскликнул он. Надежда, оскорблённая его реакцией, уехала в Ленинград, не оставив ему адреса.
Из стихов Надежды Вольпин, написанных перед отъездом:
Ночь, когда звучал над нами
Разлучающий гудок,
Подарила мне на память
В звёзды вышитый платок.Я его в те дни на клочья
Разорвала, — что ж теперь
Перематываю ночью
В песни звёздную кудель?Может, дождь стучал по кровле —
Постучит и замолчит?
Песня, раз на полуслове
Оборвавшись, отзвучит.Есенин пытался разыскать Надежду, но соседи по коммуналке по её просьбе адреса ему не сказали. По Москве даже ходила частушка: «Надя бросила Сергея без ребёнка на руках». Рассказывали, что беременной она ходила в платье, на котором было изображено солнце, и говорила, что родит Христа. 12 мая 1924 года родился сын, как две капли воды похожий на отца.
Надежда Вольпин писала, что Есенин допытывался у побывавшего у неё знакомого, какой он — чёрненький или беленький. На что тот отвечал: «А я ему — не только что беленький, а просто — вот каким ты был мальчонкой, таков и есть. Карточки не нужно».
Есенин не посвящал ей стихов. О ней — лишь три строчки, да и то - в стихах о другой, похожей внешне на неё Шаганэ: «...там на севере девушка тоже — на тебя она страшно похожа. Может, думает обо мне...»
Да, она думала о нём. И писала:
Губы сушат засухой.
Милый, пощади!
Только память ласкова
На моей груди...Стихнем. Бражное забвенье
Крепко выпито «на ты».
Чинит стужа синий веник
Заметать мои следы.
Эта полночь, где знакома
Тайна каждого угла,
Эта полночь снежным комом
На постель мою легла.И желаний тёплый ворох
Всколыхнувшийся истлел
На тропических узорах
В замороженном стекле.
Через год после рождения сына Есенина не станет...
Из интервью с Александром Есениным-Вольпиным:
- Видел ли Вас когда-нибудь Ваш отец Сергей Александрович Есенин? Ведь Вам был год и семь месяцев в декабре 1925 года, когда его не стало.
- Видел. Лет так через двадцать после своего рождения я посетил дом в Ленинграде, где когда-то жил, свою квартиру. Так соседи по этажу рассказали, что Есенин приходил в отсутствие мамы посмотреть на младенца, то есть на меня, но я его не запомнил (смеется).- Он ее любил. Это верно. Но он любил не только её, даже в то же время. Я произошел от непонятно какой, то есть очень даже понятно какой связи.
Александр не восхищался своим отцом, но и не обижался. Говорил скупо: у родителя было много женщин. Одна из них его мать.
В 1933 году Надежда Вольпин переехала с девятилетним сыном из Ленинграда в Москву. Зарабатывала на жизнь переводами. Она переводила без подстрочника европейскую классику и современных ей писателей (Вальтера Скотта, Конан-Дойля, Мериме, Голсуорси, Ф. Купера и других), блестяще воспроизводя индивидуальный стиль авторов. Опыт поэта помогал ей создавать шедевры поэтических переводов, в том числе знаменитые циклы Гёте, Овидия, Гюго.
В 1980-х издала свои мемуары «Свидание с другом», посвящённые своей юности и Сергею Есенину. В архиве хранятся её воспоминания о дружбе с Мандельштамом, о Пастернаке, Маяковском. Почти до последних часов жизни Надежда Давыдовна сохранила ясность мысли и любовь к поэзии.Умерла 9 сентября 1998 года в возрасте 98 лет.Александр Есенин-Вольпин скончался 16 марта 2016 г. на 92-м году жизни в США.
Марина Африка
Так ... среди моих подписчиков есть шопоголики ? 👀🛍🛒🎁
Хочу на вас посмотреть 😃
.
Я к этому числу себя не отношу, не нравится мне скуплять всё подряд без остановки 🙈
Моя установка 2018/19 : У меня всё есть ‼И в три ряда мне ничего не нужно ❌ Люблю последнее время минимализм во всём, хочется освободиться от всего лишнего, не нужного, от того, что раздражает мой взгляд 👌
Хотя раньше, мне всегда хотелось всего и побольше !
Чем больше Тем лучше Говорила я себе 🔜 пока не увязла в своём же хламе 😩😩😩
Теперь, я считаю можно прекрасно и ухожено выглядеть имея минимум вещей ! Сделал новый макияж 💄 + сменил прямые волосы на кудри 👩🦱 и Вуаля ты уже другой человек 👸
Думаю нужно работать над собой и над своим внутренним миром, а не прятаться за лейблами дорогих, ну или дешевых разноцветных шмоток 😃
Хотя ... может я так говорю, потому что я давно не была на шоппинге ? 🛍🤣
.
Интересно, что скажите вы по этому поводу ? 🤔
.
#африкантовамарина #мысливслух💭 #африкантова
Лиза Полыгалова
Весенний сезон я решила пропустить 🙂 но всем тем , кто выступает хочу пожелать УДАЧИ 🍀 -
Осенью вы увидите меня на сцене ! Мы нацелены побеждать ⚡
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 543