В России вступил в силу закон о паллиативной медицинской помощи. В начале марта 2019 года его подписал президент Владимир Путин.
Что изменится?
Новый закон расширяет само понятие паллиативной помощи. Раньше речь шла только о медицинском вмешательстве, а теперь говорится о таких немаловажных аспектах, как психологическая, духовная и социальная поддержка больного, уход за ним.
Закреплено право пациента на обезболивание, "в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами". Это означает, что медицинские организации теперь будут нести ответственность, если человек, нуждающийся в обезболивании, не получит препаратов, пояснили корреспонденту Настоящего Времени в пресс-службе фонда помощи хосписам "Вера".
Получать медикаменты и медицинское оборудование можно будет на дому – в предыдущем варианте закона такая возможность не предусматривалась. Это облегчит уход за пациентом для его близких: они смогут получить поддержку и помощь врача-специалиста, а кроме того – бесплатные "расходники" (например, памперсы) и препараты.
Если сам пациент не может заявить, что ему нужна паллиативная помощь, и этого по какой-то причине не могут сделать его близкие, решение об оказании паллиативной помощи будет принимать врачебный консилиум, лечащий или дежурный врач. Благодаря этому больной получит нужную ему помощь быстрее.
"Этот закон – начало новой эры в паллиативной помощи. Это право на качество жизни (а не только на медпомощь) до последнего дня. Теперь минимальный уровень паллиативной помощи прописан законодательно и приблизился к мировым стандартам. Осталось только внедрить и реализовать", – пишет на своей странице в Facebook Нюта Федермессер.
© Настоящее время