Подвешенный кофе.
" ...Когда я писал для Де Сики сценарий « Брак по - итальянски » , я приехал в Неаполь и тогда он меня пригласил в кафе . Обычное кафе рядом с вокзалом , двери открыты - лето , жарко , и вот входят два человека и говорят : " Пять кофе , два мы выпьем сейчас , а три подвешены в воздухе ". Идут платить , платят за пять кофе , выпивают свои два и уходят . Я спрашиваю Де Сику , что это за подвешенный кофе ? Он говорит : « Подожди » .
Потом входят люди , девушки , пьют свой кофе и платят нормально , входят три адвоката , заказывают семь кофе : « Три мы выпьем , а четыре - подвешенных » , платят за семь , пьют и уходят. И молодой человек заказывает два кофе , один кофе пьет , платит за два и уходит .
Так мы с Де Сикой досидели , разговаривая до полудня , двери были открыты , я смотрел на эту залитую солнцем площадь , и вдруг вижу какую - то темную тень , приближающуюся к двери . Уже у самой двери бара увидел , что это - бедный человек . Он заглядывает в кафе и спрашивает : « Есть подвешенный кофе ? ."
Эта история растрогала меня просто до слез , можно заплакать - от нежности . Это своего рода благотворительность , которая пришла из Неаполя , там так оставляли не только кофе , но и еду " .
Тонино Гуэрра