Как приготовить печеночный торт и удивить вторую половинку?
Печенка феноменально полезна, это каждый знает с детства. Чем именно? Во-первых, там полным-полно белков, а еще цинка, железа, меди и фосфора, аминокислот и гликогена. Витаминный коктейль, заключающийся в печени, весьма разнообразен: А, С, Е, В6, каротин и прочие.
Свернутый текст
Словом, волшебные свойства печени неоспоримы. Только вот вкус кушаний, из нее выполненных, не всем по нраву. В качестве аналога попробуйте соорудить из печенки… торт. Оригинально, быстро и вкусно. Соберите:
Печень телячью или говяжью (1 кг).
Муку или манную крупу (3 ложки).
Яйцо.
Сметану или майонез (200 г).
Лук (500 г).
Морковь (500 г).
Кусочек сыра.
Зелень.
Помидор (или перец).
Печень выполоскать, убрать с нее кожицу и нарезать миниатюрными кусочками. Провести через мясорубку или кухонный комбайн. Из итогового фарша аккуратно выбрать остатки кожицы, непрокрученные кусочки. К фаршу приплюсовать яйцо, чайную ложку соли, муку или манку. Скрупулезно вымешать. Лучше опять воспользоваться комбайном: так вы избежите образования комочков.
Морковь и лук мелко порезать или провести через терку. Бланшировать 5 минут с малой толикой масла. Данная смесь будет использоваться в качестве крема для нашего «торта». Можно замешать в фарш для получения оригинального вкуса чуть-чуть «теста».
Довести сковороду до нужной температуры, перенести на нее столько «теста», как при выпечке толстых блинов (на 1-1,5 см). Дать немного поджариться (буквально 2 минуты, не больше). Переложить блин вверх дном осторожно, стараясь не повредить и не поломать (для этого возьмите просторную лопаточку), после поджарить противоположную сторону. Готовый «блин» перенести на глубокое блюдо (в том случае, если вы будете доводить торт до финала в СВЧ-печке) или в глубокий противень (если вы намерены воспользоваться духовкой).
Сдобрите готовый печеночный корж сметаной (либо майонезом): пласт должен быть ювелирным. Поверх проложите морковно-луковую смесь.
Запасайтесь следующим коржом и следите за тем, чтобы все они были ориентировочно одной толщины и одного диаметра. В качестве прослойки к морковке и луку стоит приплюсовать ломтик помидора, очищенного от кожуры, либо мелко поструганный перчик.
После того, как все слои соберутся в пирамидку, для того, чтобы торт тщательнее пропитался, аккуратно проткните его в нескольких местах ножом на всю толщину. Поджаренные места по краю обрежьте. Со всех видимых сторон покройте печеночный торт сметаной или майонезом, декорируйте помидором, перцем либо другими овощами. И отряжайте в духовку, чуть вспрыснув маслом и водой. Если выберете СВЧ-печь, надбавьте побольше бульона и обязательно затворите крышкой. Режим умеренный, готовить 15-20 мин. Перед тем, как окончательно вынуть торт, покройте его тертым сыром. И уже строго перед представлением блюда едокам наведите последний лоск с помощью любой зелени.
Рекомендуется ставить на стол торт из печени в той же таре, где он был приготовлен. Поделить, как обычный торт, на малые кусочки. В дополнение к нему стоит предложить картофельное пюре или вареный рис, но в принципе торт сам по себе является полноценным блюдом, сытным и нежным на вкус.
stepandstep.ru/catalog/learn-as/152411/kak-prigotovit-muzhchine-pechenochnyy-tort-i-udivit-vtoruyu-polovinku.html