25 марта
1871 года родился Игорь Эммануилович ГРАБАРЬ (в Будапеште, Австро-Венгрия), русский советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР. Действительный член АН СССР. Действительный член Академии художеств СССР.
* * * * *
Вскоре после рождения сына, его отец – галицко-русский общественный деятель, депутат австрийского парламента – вместе с семьёй был вынужден бежать из Венгрии в Италию, а потом в Париж. В 1876 году семья переехала в Российскую империю.
Игорь Грабарь учился в Москве в лицее цесаревича Николая (окончил с золотой медалью), затем на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Ещё в Москве он посещал занятия по рисованию Московского общества любителей художеств и в 1894 году поступил в Петербургскую академию художеств, где обучался в мастерской Ильи Репина. Через год он едет в Италию, Париж и далее по всей Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры. Вернувшись в Россию в 1900 году, Грабарь пишет свои лучшие картины, посвященные русской природе: «Сентябрьский снег» (1903), «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег» (1904), «Хризантемы» (1905).
В период 1913-1925 годов художник возглавляет Третьяковскую галерею. Здесь он произвел реэкспозицию, разместив и систематизировав все произведения искусства в исторической последовательности. В 1917 году Грабарь издал каталог галереи, который имеет значительную научную ценность.
Игорь Эммануилович является одним из основателей музееведения, реставрационного дела и охраны памятников искусства и старины. В 1918 году художник создает Центральную реставрационную мастерскую. Он помог спасти многие произведения древнерусского искусства. Результатом проведенной работы мастерских, было открытие многочисленных выдающихся памятников древнего русского искусства – икон и фресок в Новгороде, Пскове, Владимире и других городах.
В 1926-1930 годах Грабарь был редактором отдела изобразительного искусства Большой Советской Энциклопедии.
С 1924 года и до конца 1940-х годов Игорь Эммануилович вновь возвращается к живописи, особое внимание уделяет портрету, изображая своих близких, ученых и музыкантов. Среди его знаменитых работ: «Портрет матери», «Светлана», «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа», «Портрет сына», «Портрет академика С.А. Чаплыгина». Широко известны и два автопортрета художника – «Автопортрет с палитрой», «Автопортрет в шубе».
В советское время он увлекся творчеством А. Рублёва и И. Репина, в 1937 году создал двухтомную монографию «Репин». Эта работа принесла ему Сталинскую премию.
До конца жизни художник оставался хранителем традиций русской живописи конца XIX века.
Скончался Игорь Эммануилович ГРАБАРЬ 16 мая 1960 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.