Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1-го апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения «Дня смеха» связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1-го января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь, поэтому Новогодняя неделя начиналась 25-го марта и заканчивалась 1-го апреля.
Несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю, а другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками, так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен, англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В «День смеха» принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен, среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.
Сегодня вся планета отмечает «Международный день птиц», он возник в США в 1894 году, а вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.
Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву, уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
Дата проведения праздника выбрана не случайно, как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Многие знают, что первого апреля никому не верят, но откуда взялась эта поговорка, ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня, все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1-го апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник, а скорее, даже не праздник, а некий рубеж.
Этот день считался «Днем пробуждения домового», древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права, а она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22-го марта, и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить, то остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища, такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день.
К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
И в заключение праздник наши предков — «Дарья Грязная», как ни странно, но именно в этот день было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее, а от утреннего мороза — мягче, опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».
Вообще 1-го апреля было принято разыгрывать друг друга, по этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?». У девушек была особая примета, если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет.
Существовали для этого дня и приметы на погоду, так, говорили: какова погода 1-го апреля — такова и 1-го октября.
Именины в этот день празднуют: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокентий и Софья.