ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18
у нас только шоу придурков типа Шепелева или Малахова иду в прайм-тайм, а все хорошее по ночам - видимо белые маедведи секИсом занимаются в фильме
«НТВ-ВИДЕНИЕ»
Документальный проект «Северный морской путь» — с 8 апреля на НТВ
На НТВ 8 апреля состоится премьера масштабного четырехсерийного документального проекта Елизаветы Листовой «Северный морской путь».
"Активные мероприятия" Путина: фильм-попытка разобраться в политике
В Европе вышел в прокат документальный фильм "Активные мероприятия", рассказывающий о возможных попытках российских спецслужб повлиять на политические события в других странах. Особое внимания в картине уделено возможным связям Трампа с представителями российского бизнеса и криминальных структур.
Еще до выхода на экраны лента молодого американского режиссера Джека Брайана наделала немало шума. Среди тех, кто дал интервью документалисту, - высокопоставленные сотрудники ЦРУ и ФБР.
Неплохую рекламу "Активным мероприятиям" в своем "Твиттере" сделала и кандидат в президенты США на выборах 2016 года Хиллари Клинтон, назвав фильм "фантастическим обобщением истории про Россию".
При этом, например, никому из официальных представителей Кремля в ленте слова не дают.
"Нам показалось, что у них нет желания честно говорить о том, что произошло. Что они скажут? Что они этого не делали? Это мы уже слышали. И это никак не помогает разобраться в истории", - сказал автор картины Джек Брайан в интервью Русской службе Би-би-си.
Что нового в фильме?
Документалист признает, что отошел от классической модели подачи информации, когда слово дается сначала одной заинтересованной стороне, а затем другой.
"Мы хотели понять, какая цепочка развития событий была наиболее вероятной. Мы хотели разобраться в ситуации и дать зрителям, на наш взгляд, лучшее изложение того, что случилось. А не показывать релятивизм, мол, один говорит одно, а другой другое. Мы изложили сценарий, который кажется нам наиболее вероятным", - отмечает Брайан.Основной посыл ленты в том, что Трамп и Путин могут быть связаны гораздо сильнее, чем считалось ранее.
"Когда мы начали снимать этот фильм, администрация Трампа говорила, что у них не было никаких контактов с россиянами. Никаких! А теперь мы знаем, что у представителей Трампа было более 100 случаев взаимодействия с россиянами", - отмечает Брайан, но признает, что прямых доказательств сговора между президентом США и Москвой нет.
К похожему выводу пришло и недавно завершившееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. Согласно его выводам, "связанные с Россией люди" предлагали помощь Трампу.
Как считает команда спецпрокурора, российская "фабрика троллей" бизнесмена Евгения Пригожина (он отрицает причастность к ней) провела кампании в соцсетях с целью посеять рознь в обществе, а военная разведка взломала сервера Демпартии США и помогла распространить электронную переписку руководства штаба Хиллари Клинтон.
Россия все обвинения отвергает.
За два часа в фильме Брайана упоминаются десятки событий. В обилии сюжетных линий довольно быстро можно запутаться.
Активность Трампа во времена конкурса красоты, проводившегося в России, игорный бизнес, спасение обанкротившегося бизнесмена Трампа людьми, которых подозревают с связях с российскими мафиози - все это довольно яркие факты.
Если сложить их вместе, может показаться, что ответ на вопрос "связан ли Трамп с влиятельными фигурами в России" лежит на поверхности.
Но не стоит забывать, что истории, расказанные в фильме Брайана, - лишь штрихи к общей картине, а не доказательств, которые можно использовать в суде.
Это личный взгляд режиссера, который одни могут посчитать убедительным, а другие - тенденциозным.
Экс-министр обороны Польши предложил прикрыться Европой от нападения России
Политический курс Дональда Трампа не оставляет Польше выбора: Варшава больше не может рассчитывать только на Североатлантический альянс и США, считает бывший министр обороны Польши Богдан Клих. В издании Gazeta Wyborcza он утверждает, что пренебрежение Европой может обойтись его стране очень дорого в случае «нападения России».
«Как защитить Таллин и Сувалки, если Россия захочет их занять?» — задаётся вопросом в издании Gazeta Wyborcza бывший министр обороны Польши Богдан Клих. «Высказывания Дональда Трампа, ставящие под сомнение безоговорочную солидарность альянса НАТО, породили у многих европейцев беспокойство, плодом которого стало укрепление совместной оборонной политики. Это хорошо. Однако было бы плохо, если бы ЕС начал создавать альтернативу альянсу», — продолжает он.
Во время недавнего визита в Варшаву генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал: «Мы имеем дело с определённым парадоксом. Мы видим разницу мнений в определённых вопросах, таких как торговля, изменение климата, ядерное соглашение с Ираном, продолжается спор за распределение между странами расходов на оборону, но несмотря на эти разногласия также видно, что в НАТО Северная Америка и Европа вместе делают намного больше, чем они делали в течение долгих лет». И это последовательное укрепление восточного фланга НАТО проходит с большим участием американской стороны, что особенно видно в Польше, добавляет автор.
Сначала во время саммита в Ньюпорте одобрили создание союзных сил быстрого реагирования. Также союзники начали проводить полномасштабные учения в странах восточного фланга, чтобы показать России, что альянс серьёзно относится к обязательствам по отношению к каждой стране-члену, и особенно приграничным, таким как Польша и прибалтийские страны, напоминает он.
Потом настало время для ротационного размещения в этих странах многонациональных батальонов НАТО с командованием в польском городе Эльблонг. Этому расширенному передовому присутствию союзнических сил сопутствовало перемещение в Польшу американской тяжёлой бригады, а также размещение техники США, которую могут использовать дополнительные силы в случае угрозы для северо-восточного рубежа НАТО. В сумме на территории Польши сегодня размещается около 4,4 тыс. солдат в форме армии Соединённых Штатов. «По сравнению с первыми соглашениями, подписанными министром Сикорским и мной, это означает большой количественный скачок», — подчёркивает бывший министр обороны Польши.
Следовательно, можно сказать, что НАТО на данный момент располагает силами немедленного реагирования, укреплёнными силами быстрого реагирования, расширенным присутствием на передовом восточном фланге и ещё дополнительно теми основными силами, которые должны прийти на помощь в течение 30 дней, если страна окажется под угрозой. И на этом основывается нынешняя доктрина НАТО, которая звучит как «устрашение силами подкрепления», объясняет автор.
«Только никто до сих пор не ответил убедительно на вопрос: а что будет в течение этих 30 дней? Остановит ли это «устрашение» Россию перед возможной агрессией? Это называется «пробел в 30 дней», для которого НАТО должно найти решение. Потому что все эти силы не обеспечат защиту, особенно Сувальского перешейка и прибалтийских стран, которые Россия может занять ещё до того, как придёт помощь», — бьёт тревогу экс-министр.
Не без участия президента Трампа также появилась политическая проблема. Достаточно было только одного его высказывания, что НАТО устарело, чтобы вызвать беспокойство в Европе. А для России — это подарок и поощрение к действию, объясняет он. Трамп начал воспринимать союзнические обязательства как предмет для переговоров, ставя под сомнение принцип «один за всех и все за одного». Поэтому активность ЕС в военном плане очень нужна. У ЕС уже есть в копилке более 30 военных, гражданских и смешанных миссий, а принятая недавно Глобальная стратегия ЕС служит предвестником ещё большей международной активности.
«Это всё в интересах Польши. Наша национальная безопасность должна быть укреплена снаружи тремя столпами: НАТО, США и ЕС. Пренебрежение последним и концентрация на втором приводит к тому, что в момент угрозы мы можем не суметь ответить на вызовы с Востока. Маргинализация нашей позиции в Евросоюзе и ослабление союзнических связей с некоторыми европейскими членами НАТО по собственному желанию является стратегической ошибкой. Она может пошатнуть безопасность нашей страны в кризисной ситуации», — резюмирует в издании Gazeta Wyborcza бывший министр обороны Польши Богдан Клих.
Вчера передачи "Изменить нельзя" не было. Нигде не пишут,что с Норкиным?
Вчера передачи "Изменить нельзя" не было. Нигде не пишут,что с Норкиным?
Я уже переживаю за него, посмотрим будет ли сегодня место встречи в 14 часов
Вчера передачи "Изменить нельзя" не было. Нигде не пишут,что с Норкиным?
Я утром приносила...
"Изменить нельзя": Кто станет президентом Украины? (02.04.2019)
«Воронеж» в Крыму: Средиземное море накроют радиолокационным куполом
Россия построит в Крыму современную радиолокационную станцию. Ее планируется разместить на территории Нахимовского района Севастополя, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Новая РЛС «Воронеж» будет отслеживать передвижения самолетов и спутников, а также пуски любых баллистических и крылатых ракет противника вплоть до Гибралтара.
В условиях, когда ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряженной, России просто необходимы современные РЛС на средиземноморском направлении, считают военные эксперты. И хотя сейчас сеть радиолокационных станций по периметру страны уже восстановлена, «Воронеж» усилит единое радиолокационное поле, полагают специалисты. Станцию разместят на побережье, чтобы складки местности не создавали помех для ее работы. Строительство военного объекта должно завершиться в 2023 году.
Сейчас военное ведомство рассматривает вопрос о месте для размещения в Крыму радиолокационной станции дальнего обнаружения «Воронеж», рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Наиболее подходящей для этого признана территория Нахимовского района Севастополя, однако точное место будет выбрано после дополнительных исследований. Но уже сейчас известно, что радар разместят на побережье — безотказной работе РЛС при установке вдали от берега мешали бы складки рельефа.
Международный вопрос
России необходимы современные РЛС на средиземноморском направлении, рассказал «Известиям» начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны в 1996–2001 годах генерал-полковник Леонид Ивашов.
— Ситуация на Ближнем Востоке становится всё более напряженной, и оттуда исходит реальная военная опасность, — считает он. — Также на этом направлении активизировалось НАТО — блок наращивает свое присутствие в акваториях Черного и Средиземного морей. Нам необходимо иметь полную информацию об угрозах.
В советские времена РЛС предупреждения о ракетном нападении находились на территории Армении и Азербайджана, однако после распада Союза они остались за пределами России.
— До последнего времени мы не придавали этому особого значения, но отношение к этому региону как к второстепенному было ошибочным. Пришло время исправлять просчеты, — заключил Леонид Ивашов.
В условиях развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности радиолокационные станции системы противоракетного нападения (СПРН) приобретают особое значение, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.
— На Ближнем Востоке действуют не только ВМС США. Нельзя забывать и про «южный фланг НАТО» — сухопутные военные базы в Средиземноморье, — отметил он.
Чаще всего пуски ракет в Средиземном море проводит Израиль, который тестирует здесь свою систему противоракетной обороны (ПРО). Последний раз о том, что Воздушно-космические силы России зафиксировали такое испытание, сообщалось 22 января — цель была классифицирована как баллистическая ракета-мишень для испытаний израильской системы ПРО. Ранее российское Минобороны сообщало еще о двух таких пусках в 2014 и 2013 годах.
Противоракетный щит
Крымская «Воронеж-СМ» войдет в СПРН, которая сейчас активно совершенствуется. Первый этап развертывания РЛС этой системы завершился в конце 2018 года. Тогда в Мордовии заступила на опытно-боевое дежурство новейшая загоризонтная станция 29Б6 «Контейнер», а ранее, в 2017 году, заработали три РЛС типа «Воронеж».Не стоит сбрасывать со счетов и стоящие на боевом посту станции дальнего обнаружения предыдущих поколений — это РЛС «Дарьял» в Печоре, «Днепр» в Мурманской области и Казахстане, а также «Волга» в Белоруссии.
В СССР станции СПРН стояли по периметру всей страны, но после его распада часть из них оказалась на территории новых государств и была закрыта, рассказал «Известиям» бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.
— Сейчас сеть радиолокационных станций СПРН по периметру страны восстановлена, — сказал он. — «Воронеж» усилит единое радиолокационное поле, что позволит отслеживать ситуацию в воздушном и космическом пространстве на южном и юго-западном стратегических направлениях. Работа таких станций особенно важна после приостановки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как они отслеживают пуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет.
Новая станция в Крыму заменит на боевом посту советскую РЛС дальнего обнаружения типа «Днепр», которая была построена еще в советское время на мысе Херсонес. После распада страны она досталась Украине и около десяти лет назад была закрыта
Строительству станции долгое время мешали инфраструктурные проблемы, рассказали источники «Известий» в военном ведомстве — РЛС типа «Воронеж» потребляют много электроэнергии. Однако в прошлом году, после сдачи в эксплуатацию Таврической и Балаклавской ТЭС, а также первой очереди Сакской ТЭЦ, вопрос был решен — полуостров даже начал поставлять излишки энергии на Кубань.
Разумный отказ от доллара — всё больше стран берут пример с России
России удалось, насколько это возможно, дистанцироваться от американского доллара в области валютных резервов, и всё больше центральных банков следуют этому примеру, пишет Contra Magazin. Учитывая застарелую враждебность Вашингтона к Москве, речь тем самым идёт о «логичном и рациональном шаге», констатирует издание.
В последние годы Россия провела «колоссальное» перераспределение своих валютных резервов. С 2016 года долларовые запасы страны сокращаются, тогда как резервы в юанях и золоте продолжают расти.
«Это обстоятельство, в основе которого лежат рациональные соображения, — результат геополитических процессов», — поясняет автор статьи Марко Майер.
В частности, на сегодняшний день золото уже составляет одну пятую от валютных резервов Российской Федерации, и налицо тенденция к повышению, отмечает журналист Contra Magazin.
«Зачем Москве цепляться за американский доллар, когда Министерство финансов США в любое время может запретить использование американской валюты?
Все резервы в гособлигациях США станут бесполезными, так как в случае финансово-экономических санкций американцев (как, например, против Ирана, Северной Кореи или Венесуэлы) никто не сможет вести дела с Россией в долларах. Учитывая затянувшуюся враждебность Вашингтона по отношению к Москве, речь тем самым идёт о логичном и рациональном шаге», — констатирует Майер.
То же самое касается и закупок Россией китайских юаней, продолжает автор статьи. Сегодня Китай — главный торговый партнёр Российской Федерации, и всё чаще двухсторонние сделки проводятся в национальных валютах. Это также означает, что для обеих стран американский доллар имеет гораздо меньшее значение, когда дело доходит до торгового обмена, подчёркивает журналист издания.
«России удалось, насколько это возможно, дистанцироваться от доллара в области валютных резервов. И всё больше центральных банков следуют этому примеру. Здесь встаёт вопрос: когда будет достигнута критическая точка, в которой начнётся тотальная распродажа доллара США, и американская валюта рухнет? Более того: выступит ли Китай устроителем этого обвала?»
Новак обсудил с главой Минэнерго Германии Альтмайером реализацию "Северного потока - 2"
Глава Минэнерго России Александр Новак провел переговоры с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером, стороны в том числе обсудили реализацию проекта "Северный поток - 2", взаимодействие в сфере СПГ и электроэнергетики. Об этом сообщает Минэнерго России.
"Министры провели конструктивный разговор, в ходе которого обсудили различные вопросы двустороннего энергетического сотрудничества, включая реализацию проекта "Северный поток - 2", взаимодействие компаний двух стран в сфере СПГ и электроэнергетики", - говорится в сообщении.
Кроме того отмечается, что Новак пригласил Петера Альтмайера посетить международный форум "Российская энергетическая неделя", который состоится 2-5 октября 2019 года в Москве.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18