ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Шокирующий результат: Порохонавты воют из-за рухнувшего вождя

Известный украинский блогер Макс Бужанский на своей странице в соцсети очень иронично оценивает итоги первого тура украинских выборов.

Не пей, Иванушка, козленочком станешь, говорила сестрица Аленушка. Но Иванушка не послушался, и напился как козел.

Примерно так произошло и с первым туром.

Триста раз объяснили всем фокус математического распыления голосов, все покивали, и разнесли их по нравящимся сердцам, аж дрожь берет от умиления, кандидатам. И, вывели во второй тур Петра Алексеевича. Ну вывели и вывели, ничего страшного, но с каким результатом?

Результат шокировал. Сторонникам Президента наконец то сказали правду, подтащили за ворот к экрану и ткнули в него лицом. 85 процентов соотечественников их презирало, а то и ненавидело. И это без Крыма, части Донбасса и уехавших работать в РФ.

Шок! Порохонавты начали завывать, умоляя подумать головой. Вот странно, согласитесь, 5 лет распинались в том, что думать дано только им. История, литература, политика, музыка даже, только они могли определить, что верно, а что нет.

Свернутый текст

А тут вдруг начали хватать трясущимися руками и умолять. Подумали и продолжили ржать, наблюдая их судорожные попытки удержаться на плаву вместе со своим обанкротившимся лидером. Армия-Мова-Вира, грозят буквально через 2 недели превратиться в Отставка-Следствие-Тюрьма. И эта перспектива делает истерику еще ярче.

А победил, тем не менее, почему-то не только Зеленский, но и Бойко. Вглядитесь в его лицо, выглядит счастливым триумфатором? Как по мне, то не особо. И двукратное преимущество над Вилкулом не радует, это было очевидно для всех, кроме вравших в три горла функционеров Оппоблока Ахметова.

А националисты проиграли…

Да как же они, кроме всего прочего, могли не проиграть, если на их поле резвился раненым слоном Верховный, паразитируя на любой теме, которой можно было ущемить чуть менее националистически настроенный электорат? Ну и доущемлялись. До второго тура — 2 недели. Вы представляете, что творится в БПП?

Смотришь на набирающего смску коллегу и думаешь, кому ж он пишет, жене или Коломойскому? Жизнь оказалась чуть сложней, чем виртуальность.

И выяснилось, что нет в стране ни одного места, кроме двух областей, где Президент бы побеждал. И армия не проголосовала. И пенсионеры не купились на украденную у них же подачку. И Днепропетровская область не захлебнулась восторгом от успехов губернатора, который, не поверите, строит детские садики.

Понимаете, садики, это здорово. Но тут все родились в стране, в которой постройка садика не то что не была событием — не могла быть им в принципе. И этот пиар не взлетел. Короче, монолит Петра Алексеевича с треском рухнул на глиняные ноги, успехи свелись к сдаче анализов, а дышать стало свободней.

Не знаю, как вам, мне свободней. Вот чувство такое, будто КПСС на твоих глазах издохла, причем, когда я видел это впервые, КПСС умирала с бОльшим достоинством, а не с обо...ной банкой в руках.

Макс Бужанский

Источник: Ссылка

0

302

Провал Порошенко на выборах положит конец церкви раскольников

Пока вся Украина, затаив дыхание, наблюдает, как кандидаты в президенты сдают анализы, никто не обращает внимание на процессы, творящиеся в новосозданной так называемой Православной церкви Украины, пишет на своей странице в соцсети протоиерей Украинской православной церкви Геннадий Шкиль.

Пока вся страна, затаив дыхание, наблюдает, как кандидаты меряются своими анализами, никто не обращает внимание на какой-то посторонний шум, я бы даже сказал, треск.

А этот треск исходит из лагеря томосят… Штормит там не по-детски…

Ну, во-первых, их всех охватила паника — зашатался трон под их благодетелем, «отцом украинской демократии», мистером Твистером, бывшим Януковича министром, дельцом и банкиром, владельцем заводов, газет, пароходов, «равноапостольным» Петром Вторым (первым был апостол Петр).

Эта паника очень отразилась на СЦУшном сегменте Интернета. Проклятия на непроголосовавших за «отца родного», призывы срочно всем консолидироваться и всем скопом переломать ход выборов и пр. Короче, «все смешалось в доме СЦУновских».

Свернутый текст

Оно и понятно. Вся эта хлипкая конструкция, «замок на песке», держалась на крестном отце доне Педро. Его детище, сколоченное, нет, вколоченное его кулаком, скрепленное его угрозами и увещеваниями, было скручено его ремнем.

Захваты храмов происходили не только с его согласия, но и по его указаниям главам администраций, хотя он на заседании ВСЦиРО и открещивался от этого, но полная апатия правоохранительных органов при захватах, бесстрашная активизация незаконных действий представителей власти, давление со стороны СБУ выдавало его с головой.

Теперь понятно, почему, несмотря на публичные призывы к любви и ласковому убеждению Думенка и пр. СЦУнов, несмотря на полный отказ (полста парафий не в счет) приходов УПЦ переходить в ПЦУ (Порошенковскую «Церковь» Утырков), СЦУны в тандеме с властью так спешили захватить побольше храмов и сфальсифицировать побольше документов о переходах?

Во-первых, они понимали, что если вдруг к власти придут те, кто будет соблюдать закон, то их беззакония прекратятся.

Во-вторых, они понимали, что даже потом будет трудно отобрать храмы назад, особенно в Западной Украине, где так много радиКАЛов.

В-третьих, у них теплится надежда, что «стерпится-слюбится». Мол, поворчат, поворчат верующие УПЦ, да и потянуться к храмам, которые они сколько лет содержали и в которых они сколько лет молились, которые стали им родными. Но это вряд ли. Примеров масса — за годы независимости УПЦ КП захватила не один храм, однако наши миряне построили новые храмы, но к ним не пошли.

Потому для них неизбрание Порошенка смерти подобно…

А тут еще Священный Синод УПЦ обратился к Варфоломею с просьбой отозвать «томос» ввиду непрекращающихся беззаконий со стороны СЦУ. А вдруг…

Не будет Порошенко Президентом, Варфоломей будет свободным от обязательств и, чтобы сохранить лицо перед мировым Православием, вполне может это сделать. К тому же сами СЦУны неоднократно заявляли, что Варфоломей имеет такое право — отзывать томоса. И тут обраточка им прилетит…

И ринулась волна пропорошенковских постов и репостов.

Но пришла беда, открывай ворота! Бунт на корабле!

Старая денисенковская гвардия пошла в атаку, пока Порошенко занят производством промороликов, соревнуясь с Зеленским, и ослабил хватку на горле СЦУнов. Да и фигуру гвардия подобрала очень удобную.

Лжемитрополит «белгородский и обоянинский» Валентин Шибаев, именующий себя «иоасафом» и опубликовавший разгромную статью, находится в России и ПАПе нет никакой возможности дотянуться до него и припугнуть. Как в свое время припугнул Зинкевича.

А статья знатная. Это такой удар под дых молодым «реформаторам»! Здесь все: и обиды по закулисным переговорам с Порошенком и Фанаром, и обида «почетного патриарха» за отстранение от управления (хотя и пишет Шибаев, но в каждой строке дышит обида Денисенка), и начало узурпации власти младостарцами («синод» — первый шаг к узурпации), и (о ужас!) обвинение Фанара в неканонических действиях.

Доказательством того, что обращение Шибаева не спонтанный шаг, что это обращение имеет все признаки заговора во главе с Денисенком, является тот факт, что оно было опубликовано на сайте УПЦ КП (не СЦУ, а УПЦ КП!), который находится под контролем Денисенка. А что, он теперь «герой Украины», ему теперь и Порошенко не указ, да и некогда Порошенку, впору покупать билет на самолет…

Источник: Ссылка

0

303

В месте, где родился нефтедоллар, таится его смерть

На пути к освобождению от гегемонии доллара США

У американского нефтедоллара США есть два места и две даты рождения.

Во-первых, Ямайка. Там в городе Кингстоне в 1976 году на международной валютно-финансовой конференции стран-членов МВФ было принято решение о переходе от золотодолларового стандарта к бумажно-долларовому, полностью отвязанному от жёлтого металла.

Во-вторых, Саудовская Аравия. Там в 1974 году после арабо-израильской войны 1973 года и возникшего на её волне мирового энергетического кризиса (цены на нефть за несколько месяцев взлетели в 4 раза) проходили закрытые переговоры тогдашнего государственного секретаря США Генри Киссинджера, а затем министра финансов Уильяма Саймона с саудовским королём. Была достигнута договорённость между США и Саудовской Аравией о том, что последняя будет продавать свою нефть исключительно за доллары. А Вашингтон обещал, что готов размещать эти доллары в банковской системе США. Кроме того, американцами были выданы обязательства снабжать Саудовскую Аравию оружием и не допускать никаких выпадов в её адрес со стороны Израиля.

После успеха в Эр-Рияде американцы провели переговоры с главами других нефтедобывающих государств Ближнего и Среднего Востока и добились согласия на условие «нефть за доллары США». На смену старому нефтяному картелю «Семь сестёр» (пять американских и две европейские нефтяные корпорации) пришёл новый картель в виде межгосударственного соглашения стран производителей и экспортеров нефти – ОПЕК. Эта организация стала важнейшей частью новой мировой валютной системы, сконструированной хозяевами денег. ОПЕК позволила сделать бумажный доллар нефтедолларом.

Свернутый текст

Теперь некоторые выводы. Во-первых, если бы у американцев не было успеха в Эр-Рияде в 1974 году, то и не было бы желанных для хозяев печатного станка ФРС решений Ямайской конференции 1976 года о переходе на бумажно-долларовый стандарт. Во-вторых, новый стандарт лишь формально был бумажно-долларовым, фактически речь шла о нефтедолларе. Мировой рынок нефти постоянно генерировал спрос на продукцию печатного станка ФРС.

Мировая валютная система, основанная на долларе США (точнее – на нефтедолларе), существует до сих пор, пошёл уже пятый десяток лет с момента её рождения. Однако сейчас время её расцвета и беспредельного могущества позади. Внешним симптомом болезни этой системы являются всё чаще раздающиеся призывы к освобождению от гегемонии доллара.

Обострение болезни произошло после глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. О необходимости отказа от монополии доллара США в начале текущего десятилетия несколько раз заявлял тогдашний исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан. За что и поплатился. Примерно в то же время ливийский лидер М. Каддафи заявил, что его страна в расчётах за экспортируемую нефть будет переходить от долларов США на евро. Он же объявил о запуске проекта «Золотой динар». Каддафи тоже за это поплатился.

Сейчас, однако, всё выглядит по-другому. О необходимости дедолларизации мировой экономики не говорят только ленивые. Например, президент Франции Э. Макрон подобного рода заявлений сделал не менее десятка.

Только что мы здесь имеем? По данным МВФ, в 1995 году на доллар США приходилось 59% мировых валютных резервов. А в прошлом году доля доллара была уже 63%. А вот данные системы СВИФТ, регулярно представляющей статистику проходящих через неё платёжных операций по видам валют. В начале 2012 года на доллар США приходилось 29,7% всех операций, а на начало 2019 года – 39,1%. Где же тут дедолларизация? Её нет и в помине. О ней говорят, но за словами до сих пор не было никаких дел.

И вот, кажется, Саудовская Аравия нарушила эту традицию. В начале апреля Эр-Рияд сделал очень важное заявление о возможной дедолларизации как мере в ответ на действия Вашингтона: было сказано, что если Конгресс США примет закон NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), то Саудовская Аравия откажется от договорённости 1974 года о продаже нефти исключительно за доллары США, заменив его другими валютами.

Упомянутый законопроект формально направлен против нефтяных картелей. Однако на сегодняшний день известен лишь один такой картель – ОПЕК, членами которого являются 14 государств. То есть американский законопроект нацелен на уничтожение или по крайней мере нейтрализацию ОПЕК. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти; на их долю приходится примерно 35% всемирной добычи и около половины мирового экспорта нефти. Ключевые позиции в этой организации занимает Саудовская Аравия – примерно треть всей добычи чёрного золота ОПЕК. По итогам 2018 года государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco имела выручку в 356 млрд. долл., а её чистая прибыль составила 111,1 млрд. долларов. Это в несколько раз больше, чем у лидера нефтяного бизнеса США Exxon Mobil.

Эр-Рияд воспринимает законопроект NOPEC как прямой выпад в свой адрес. Кстати, в Америке этот законопроект поддерживают далеко не все. Полагаю, он всё-таки не получит поддержки в Конгрессе США, и Эр-Рияду не придётся приводить в исполнение свою угрозу. Однако факт грозного предупреждения Вашингтону знаменателен. Сейчас американо-саудовские отношения далеки от тех, что были в последние десятилетия ХХ века. Противоречия нарастают. Эр-Рияд в последние годы не раз показывал зубы Вашингтону. Например, когда в Конгрессе США пытались возложить на Саудовскую Аравию ответственность за террористический акт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Ответственность не только политическую и моральную, но и финансовую. Мол, Эр-Рияд должен покрывать ущербы от того теракта, включая выплаты компенсаций родственникам погибших. Тогда саудовцы в качестве ответного удара пригрозили Вашингтону, что выведут из США свои активы, которые оцениваются в сумму не менее 1 триллиона долларов. А теперь – угроза отказаться от доллара США как валюты расчётов за нефть.

Возникает вопрос: а могут ли другие страны в качестве политического оружия использовать угрозу отказа от доллара США? Вот, например, Китай. Отношения Пекина с Вашингтоном обострились. Может быть, Пекину следует взять пример с Эр-Рияда и сказать Вашингтону: «Мы откажемся от доллара США, если вы будете продолжать свою политику протекционизма в отношении китайских товаров и инвестиций»? Думаю, однако, что Пекин к такому оружию не прибегнет. Потому что практически 100% китайского экспорта в США оплачиваются долларами. Отказавшись принимать доллары, Китай сделает себе харакири, ибо в одночасье лишится всего экспорта в США, а это половина гигантского экспорта КНР. Китай будет до последнего бороться за сохранение своего экспорта в Америку. В прошлом году профицит торговли между Китаем и США (превышение экспорта над импортом) составил 323 млрд. долл. И всё это оплачивается продукцией печатного станка ФРС. Заработанные на торговле с Америкой доллары пополняют валютные резервы Китая. Так что примеру Эр-Рияда Пекин точно не последует.

Может быть, Европа? Думаю, она тоже не готова. Вашингтон держит её на коротком поводке торговых интересов. У Европейского союза также большой профицит торговли с США (примерно 100 млрд. долл. в год). И за редчайшими исключениями все поставки европейских товаров в Америку оплачиваются долларами. Если Европа объявит Америке, что больше не готова принимать доллары США за свои товары, она, как и Китай, сразу лишится своего экспорта в Америку и гигантского профицита торговли с заокеанским торговым партнёром.

В этом смысле позиции Саудовской Аравии более выигрышные. Если китайские или европейские товары, лишившись гигантского американского рынка, не могут быть переброшены на другие рынки (всё уже занято, товарные рынки перенасыщены), то с нефтью ситуация другая. Америка сейчас стремительно наращивает добычу своей нефти, сокращая её импорт, в том числе из Саудовской Аравии. Сегодня саудовцы больше поставляют нефти в Китай, Японию, Индию, чем в США, быстро растут саудовские поставки на европейский рынок, в Южную Корею.

Экономические интересы Саудовской Аравии потихоньку перемещаются из Америки в другие районы мира. К тому же нефть является товаром, который востребован многими странами. Если Саудовская Аравия реализует свою угрозу и откажется от долларов в расчётах с Америкой, она потеряет американский рынок, но сумеет перебросить высвободившуюся нефть на другие рынки.

Ещё раз повторю: очень может статься, что Америка не выстрелит себе в ногу и не примет закон NOPEC. И Эр-Рияду не придётся приводить в исполнение свою угрозу. Однако мысль о возможности дальнейшего использования этой угрозы (в других ситуациях) уже усвоена. И в какой-то момент саудовцы могут решиться привести угрозу в исполнение. Дональд Трамп, взявший курс на ускоренное развитие нефтяной промышленности и достижение углеводородной самообеспеченности Америки, только помогает в этом Эр-Рияду.

Нефтедоллар родился в Саудовской Аравии 45 лет назад. Не исключено, что именно здесь его подстерегает смерть.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

304

В Иране заявили о готовности признать армию США террористической структурой

В Госдепе США выступили с попытками объяснить инициативу о внесении элитных частей Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) в перечень террористических организаций. Для начала нужно отметить, что за внесение частей КСИР в списки международных террористов выступают глава Госдепа Майк Помпео, руководитель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, а также советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. В этой связи эксперты считают, что вопрос фактически уже решён. Как на это отреагировали в Тегеране? Сообщили о готовности действовать симметрично в отношении статуса армии США.
           
В Вашингтоне отметили, что такое решение готовы принять в связи с тем, что КСИР участвует в операциях по подрыву стабильности в мире, а командование Корпусом постоянно озвучивает угрозы военного характера в адрес ряда государств мира, включая США и Израиль.

Заявление об «операциях по подрыву стабильности в мире» из уст американских чиновников выглядит по-настоящему циничным.

Свернутый текст

Между тем, в Иране прокомментировали американскую инициативу. В Тегеране считают, что для них эта инициатива со стороны США новостью фактически не является, так как все последние годы Вашингтон предпринимает попытки усилить давление на Иран, нанести не только экономический, но и военный ущерб. Отмечено, что американские боевые корабли неоднократно пытались войти в иранские территориальные воды, фактически осуществляя провокацию.

В Иране отметили, что весь цивилизованный мир давно понимает следующий факт: США с их ближайшими союзниками являются силой, активно использующей террористические методы по всему миру и навешивая ярлыки террористов на тех, кто стоит на защите независимости своих государств.

В Иране отмечают, что ООН давно перестала реагировать на нарушения международных норм, которые позволяют себе США. В частности, отмечен односторонний выход США из так называемой «ядерной сделки», ввод санкций, который наносит удар в первую очередь по гражданскому населению страны.

В конечном итоге в Тегеране пообещали признать террористической структурой армию США.

Из заявления:

В ответ на американское решение мы готовы принять документ о приравнивании армии США к террористам, например к ДАИШ (ИГИЛ - запрещено в РФ, прим. "ВО").

Ссылка

0

305

Медведев отреагировал на идею изменить Конституцию

Фундаментальные изменения в конституцию не нужны, но точечная донастройка отдельных положений вполне нормальна, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на просьбу прокомментировать заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина, касающиеся внесения изменений в основной закон.

«Первое. По поводу предложений об изменении конституции хочу подчеркнуть, что фундаментальные изменения в нее не нужны, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию основного закона. Конституция — инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», — сказал Медведев журналистам.

«Второе. В то же время общество и политическая система развиваются, и это может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти. Это совершенно нормально», — добавил он.

Премьер напомнил, что именно по его инициативе в 2008 году были изменены сроки полномочий президента, парламента, введена отчетность правительства перед Госдумой. Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст, указал он.

Свернутый текст

«При этом любые новые изменения обязательно должны пройти стадию обсуждения как на экспертном уровне, так и в самих структурах власти», — подчеркнул он.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству

«Третье. Никакая донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан и положений о форме государственного правления в нашей стране, то есть норм о президентской республике», — заявил Медведев.

Ранее Володин предложил внести поправки в конституцию и наделить Госдуму правом участия в формировании правительства. По его мнению, депутаты могли бы участвовать в консультациях при назначении кандидатов на посты министров.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал РИА Новости, что в верхней палате парламента готовы обсудить изменения в конституцию, если депутаты разработают такой законопроект.

Сейчас Госдума только дает согласие президенту на назначение председателя правительства.

Ссылка

0

306

Минск vs Москва: Лукашенко придумал, как разбогатеть на российской нефти

Белоруссия компенсирует потери от налогового маневра Кремля

Белоруссия собирается почти на четверть поднять тарифы на транзит российской нефти через свою территорию. Об этом заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

На вопрос, на сколько Белоруссия предлагает повысить тариф, он ответил: «я так понимаю, на 23%, но это переговорная позиция, которая требует уточнений».

По словам президента «Транснефти», предложение увеличить тариф на прокачку через трубопровод «Дружба» — обычная процедура.

«У нас есть методика, согласовывается тариф, и сейчас площадка переговоров об этом будет в правительстве», — подчеркнул он, добавив, что «повышение на 23% — это переговорная позиция Минска, и «довольно спорная».

Тарифы по транзиту нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии регулируются межправительственным соглашением от 2010 года, которое допускает плановый и внеплановый пересмотр тарифов.

Для внепланового пересмотра белорусскими организациями трубопроводного транспорта должны быть предложены обоснованные предложения, после чего их передают на согласование в Россию. Если не удается достигнуть договоренности о размере повышения, то новый тариф определяется уполномоченными органами стран (в частности, ФАС России) при участии транспортных организаций.

Свернутый текст

Напомним также, что с начала года российские власти приступили к завершению т.н. «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Реформа предполагает снижение экспортной пошлины на нефть с нынешних 30% до 0% в течение шести лет, начиная с 2019 года, при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в течение трех лет. Из-за этого Минск лишается значительной прибыли с нефтяных пошлин при продаже российской нефти за рубеж.

— Известно, что наличие у какой-либо страны сырьевых ресурсов, в особенности— нефти и газа, развращает её элиты, — отмечает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Последние перестают думать, точнее — начинают думать только в одном направлении: как бы больше продать углеводородов за рубеж и понастроить для этого побольше трубопроводов. Но еще больше развращает «сырьевая игла» элиты транзитных государств. В Сирии часть элиты, захотевшая получать доходы от прокладки по территории этой страны катарского газопровода, устроила гражданскую войну, чуть было не уничтожившую до основания это древнейшее государство. На Украине борьба олигархических кланов за трубу (за халявные сверхдоходы) привела к «Майдану» и последующей утрате Крыма и части Донбасса. На эти же грабли, похоже, решило наступить и белорусское руководство, приступившее к шантажу России повышением платы за транзит через свою территорию российской нефти.

В целом ряде своих статей на тему российско-белорусских конфликтов последних лет я писал, что российские газовые и нефтяные олигархи, поназаключавшие в 90-е годы выгодные для себя, но невыгодные для России договоры с Украиной и Беларусью, загнали себя, по сути, в тупик — в экономическую зависимость от этих стран. Установив невыгодные для РФ (но выгодные для менеджмента и владельцев российских углеводородных компаний) соглашения, предусматривающие чрезвычайно заниженные цены на поставляемые в сопредельные страны газ и нефтепродукты, «Газпром» и иные подобные компании пожинают сегодня закономерный урожай: капитализация «Газпрома» падает, убытки нарастают, конкурентоспособность этой компании на европейских рынках снижается.

В таких условиях счетоводы «Газпрома» и российского Минфина начинают, наконец, более или менее внимательно подсчитывать сальдо. Но поздно: и Украина, и Беларусь вывели проблему взаиморасчетов по транзиту газа и нефти в политическое поле.

У той же Беларуси сегодня имеются все возможности модернизировать свою экономику с тем, чтобы доля доходов госбюджета, формируемая за счет платы российской стороны за транзит по территории РБ углеводородов, как минимум, не доминировала. Но развращенное нефтегазовой дармовщинкой руководство этой страны предпочитает действовать старым проверенным способом: на любое решение России и российских компаний установить более или менее обоснованные цены на отпускаемый Беларуси газ, а также сократить те или иные преференции белорусскому партнеру (например, по поставкам нефти на Мозырьский НПЗ) оно попросту повышает стоимость транзита углеводородов через свою территорию, мотивируя это разного рода бредом про рост экологической опасности и т. п. И неважно, что большая часть белорусских трубопроводов принадлежит российской стороне, за счет этой стороны содержится и модернизируется: лежат-то ведь трубы на белорусской земле. И поделать с этим Россия ничего не может: любые Страсбургские или Стокгольмские суды заведомо на стороне российских оппонентов — в случае, если российские компании будут искать защиту от шантажистов в суде. Полная зависимость «Газпрома» и российской нефтянки от стран-транзитеров и зарубежных потребителей — такова закономерная расплата за стремление отечественных олигархов как можно быстрее нажиться на экспорте углеводородов без учета долгосрочных трендов и интересов собственной страны.

«СП»: — А Минск не много на себя берет?

— Понятно, что белорусское руководство, в одностороннем порядке повышая цену за транзит, играет с огнем. У загоняемой в угол российской стороны растут искушения, связанные с сокращением объемов транзита своих углеводородов через Беларусь и сворачиванием отношений приоритетного партнерства к РБ в других сферах экономики, в том числе — с закрытием российского рынка для белорусских товаров.

Разумеется, подобное развитие событий активно поддерживается в Беларуси проамериканским и проевропейским лобби, заинтересованным не только в том, чтобы развалить Союзное государство РБ и РФ, но и воспрепятствовать транзиту в Европу российского газа. А то, что количество таких лоббистов в окружении Лукашенко нарастает — ни для кого не секрет.

— Инициатива Минска это, в первую очередь, попытка компенсировать выпадающие доходы от проведения в России налогового манёвра, — считает политолог Иван Лизан.

— При этом компенсируют данные доходы как за счёт союзника, так и за счёт своего же населения — в РБ уже чуть ли не еженедельно растут ставки акцизов на светлые нефтепродукты. С другой стороны, это можно назвать приглашением к диалогу по тому же налоговому манёвру, но, следует отметить, что ставка тарифа ещё не поднята: это только намерение, которое будет согласовываться с российской стороной. Перед РБ стоит задача компенсировать выпадающие доходы, чтобы не свалиться в рецессию и выплатить внешние долги в этом году.

«СП»: — Насколько адекватно предложение Минска насчет 23 процентов? Каким будет ответ Москвы?

— Любой пересмотр тарифов не понравится, тем более сразу на 23%, так что РБ и РФ будут вести переговоры и попытаются решить этот вопрос путём компромисса. А вот отвечать на повышение какими-то политическими шагами Москва не будет — здесь прекрасно понимают, что это только навредит, равно как и рассуждения в логике кормильца и нахлебника.

«СП»: — Кому вообще больше нужен этот транзит? Кто с него больше зарабатывает?

— Речь не о том, кто больше или меньше зарабатывает. Это опять логика кормильца и нахлебника. Речь об устоявшихся кооперационных связях в сфере трубопроводного транспорта, от которых выигрывают обе стороны. И разрыв отношений в этой сфере никому на пользу не пойдёт.

«СП»: — В начале марта Александр Лукашенко заявил, что в конце 2019 года в стране завершится модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Тогда, по его словам, Белоруссия сможет покупать не только российскую нефть. Как понимать это заявление? У кого еще Минск сможет покупать нефть, зачем для этого нужна модернизация НПЗ? Для переработки российской нефти она не требовалась? Как бы на такие покупки отреагировали в Москве?

— Нефть бывает разной: лёгкой, тяжёлой, в ней разное содержание серы и парафина. Соответственно, для переработки тяжёлой нефти нужно больше звеньев в технологической цепочке. Кроме того, модернизация НПЗ позволяет увеличить выход светлых нефтепродуктов, то есть зарабатывать на каждой тонне нефти больше. Сама же модернизация НПЗ — а их в РБ два — в стране идёт примерно с 2012 года — это долгое и очень дорогое мероприятие. Идёт модернизация НПЗ и в России, к слову, налоговый манёвр придуман именно для того, чтобы ускорить модернизацию российских НПЗ, в РБ их модернизировали и без манёвра.

РБ закупала в 2008—2009 годах венесуэльскую нефть и перерабатывала её, качалась нефти и по нефтепроводу «Одесса-Броды», у российской стороны нет возражений против поставок нефти из других стран в РБ — об этом неоднократно говорил посол РФ в РБ Михаил Бабич. У России логика простая: нужно интегрироваться, систематизировать кооперационные связи, гармонизировать законодательство, а если союзник нашёл дополнительный способ заработка, то это хорошо — РБ неплохо научилась зарабатывать на Украине.

— Минск маневрирует в ответ на манёвры Москвы, пытаясь найти оптимальный для себя вариант взаимодействия с Россией в условиях ухудшающейся конъюнктуры и перспектив потери части нефтяных доходов. Действия Минска в этом смысле достаточно прозрачны, — соглашается исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«СП»: — Как отреагирует Москва? Вообще возможен ли тут компромисс?

— В денежных вопросах, тем более касающихся взаимных интересов, компромисс всегда возможен. Собственно, топ-менеджеры соответствующих компаний получают сверхвысокие зарплаты в том числе за то, что умеют добиваться максимума из переговоров со своими визави. Другой вопрос, что в рамках свободных межгосударственных отношений переговоры — это процесс, который никогда не заканчивается насовсем.

«СП»: — Кому вообще больше нужен этот транзит? Кто больше готов к компромиссу?

— Готовы обе стороны. А вот однозначно ответить на вопрос, кому больше нужен транзит, трудно. С одной стороны, у России существуют другие способы транзита нефти на Запад. С другой, отношения Москвы и Минска строятся не только и не столько на пресловутой «трубе». Вместе с тем, оставаясь суверенными государствами, Россия и Белоруссия могут расходиться во мнениях по любым поводам, здесь нет поводов для алармизма.

«СП»: — У нас вроде как союзное государство, почему вообще возможны такие вещи? Кому это выгодно?

— Согласно некоей усреднённой точке зрения российских комментаторов, проблемы находятся на белорусской стороне и связаны с желанием Минска получить максимум от Москвы, при этом со своей стороны соглашаясь на минимально возможные уступки или даже сохраняя статус-кво. Усреднённая же позиция белорусских комментаторов упирает на наличие в России олигархов, которые вместо следования интересам страны и Союзного государства заняты исключительно своекорыстными целями, связанными с максимизацией собственных прибылей. Есть, правда, мнение, что сколь-либо серьёзное влияние олигархического фактора на Кремль закончилось в октябре 2003 года со взятием под стражу Михаила Ходорковского.

На мой взгляд, базовая проблема построения Союзного государства Белоруссии и России заключается в отсутствии чёткого понимания конечных целей интеграционного процесса. Половинчатость, неопределённость, туман в этом вопросе представляют благодатную почву для непонимания, взаимных обвинений, склок и словесной эквилибристики. Получается такая дурная бесконечность: в одних случаях идёт апелляция к Союзному государству, в других — к собственным интересам как отдельной суверенной единицы.

«СП»: — Когда, по-вашему, прекратятся эти «торговые войны» между Москвой и Минском? Чего для этого не хватает?

— Не хватает Союзного государства в единственном числе и в настоящем смысле слова, определённом уже давно существующими документами. Когда и если такое государство случится в реальности, значительная часть периодически всплывающих сейчас вопросов будет снята. Пока же имеем то, что имеем, и исходим из функционирования двух отдельных государств с собственными, далеко не всегда совпадающими интересами. В таком половинчатом формате сосуществования противоречия никуда не исчезают.

Ссылка

0

307

The Ленский

https://i.imgur.com/lwkj5kl.jpg

Итак, свершилось. Постмодернизм, как и предполагалось, победил модернизм. Годо все же пришел. Зрители одержали верх над избирателями. Зеленский станет президентом... Я что-то упустил? Вроде нет. Теперь остались только две проблемы. Первая – понять людям своего избранника: за кого же они проголосовали. Вторая – понять Зеленскому самого себя: кто же он есть на самом деле...

Когда-то, занимаясь политической психологией, я разработал пространную методику вскрытия, выявления, анализа политических персонажей. (И не только политических, но на тех нагляднее.) Если очень коротко и максимально огрубленно, то любую персону можно по аналогии с компом «разложить» на «железо», «жесткий диск» и «актуальные программы».

Начнем с «железа» – среды, которая создала, слепила, изваяла из подручных материалов исследуемого героя. Когда-то я недооценивал роль этого гумуса как личность-образующего фактора. Но сама жизнь давала подсказки. Помню, была у меня юная трепетная практикантка-журналистка из Западной Украины. А дело было в популярной в былые времена комсомольской газете. Учил её кропать репортажи и очерки о молодежных стройках века, о братстве народов, героях труда и ветеранах войны. Она и писала – с восторгом, вдохновенно, свежо и искренне.

Встретил её, когда она уже стала матерым украинским политиком, драматургом, автором пьесы о «лесных братьях». Об их тайных схронах, вырезании и пытках активистов, которых послевоенная власть присылала в её края учить и лечить местный люд. Поговорили на эту тему. Она сказала, что это все генная память, зов предков и фактор среды. Мол, взросла на дедовских песнях против клятых «советов», бабушкиных колыбельных про жутких москалей и коварную жидву, намеках соседей...

Свернутый текст

В общем, все это оказалось сильнее, чем её последующая учеба и работа. И вот пытаюсь сейчас мысленно реконструировать среду взросления «слуги народа». Стараюсь понять, а что же он впитал в себя «с молоком матери». Так получилась, что первая моя журналистская командировка была именно в Кривой Рог. Собирал материал о рабочей династии: дед, отец и сын, работавшие металлургами на знаменитой тогда «Криворожстали» имени В. И. Ленина. Был, конечно, поражен масштабами самого крупного в Союзе меткомбината. Впечатлен его сакральной историей – создавал завод «железный нарком» Орджоникидзе вместе с боевыми друзьями. Весь город жил тогда смыслами этого индустриального монстра. Самая длинная в мире городская магистраль связывала рудники, жилые массивы, ЖД-станции, клубы, школы, больницы и прочие пазлы железного гиганта. Желтый дым, красная пыль, кумачовые транспаранты, высокие зарплаты, пельменные с водкой, тяжелый мужской труд... Среда обитания, так сказать...

Потом бывал в городе еще много раз. Настрочил даже скандальный репортаж о новом предперестроечном явлении – подростковых бандах, жестоко сражавшихся за суверенитет своей квартальной территории. И вот где-то посреди всего этого рос маленький и худенький мальчик Вова. Уже просто выжить там было подвигом. Каждый бросок из школы домой – испытание характера. Прогулка во дворе – закалка силы воли.

Много позже я спросил у одного бизнесмена из этого города, как он ребенком выживал в этом экологическом и социальном экстремальном месиве. Он сказал, что жить было нормально, если нашел Тему. Его темой была переделка игрушечных пистолетов. Покупал за полтинник, вставлял трубку от газового баллона, напаивал боек и получал самострел под мелкашечный патрон. Продавал уже по пятерке ствол. Убить из него было сложно, но калечил капитально. Соответственно, недетские деньги, дворовой авторитет, босяцкая уважуха. С сентиментальной улыбкой вспоминал, как папа трепал его за вихры и говорил: «Повезло, у других дети – уличные хулиганы, а мой – самоделкин, целый день что-то дома паяет!»..

У Вовы была Тема. КВН! Он рано понял, что для других насмешка, стебалово, подначка – способ защиты от среды. А для него – способ покорения среды, инструмент карьеры, заработка, статуса. Юмор стал для него скоростным социальным лифтом. Но не просто юмор, а юмор постсоветско-маргинальный, круто замешенный на ментальности хулиганских окраин, квартальном приблатненном братстве, рудиментах былой трудовой городской славы...

Да, еще и Пушкин! Лучшая миниатюра молодого Зеленского – «Пушкин матерщинник». Это не случайно. В среде Володи все немного знали о творчестве Александра Сергеевича (спасибо неплохому советскому образованию!). И все употребляли изощренный мат (поклон неутомимым уличным университетам!) И у меня Владимир почему-то ассоциируется не с циничным от природы Онегиным, а именно с талантливым, восторженным либеральным юношей Володей Ленским, но помещенным в вышеописанную социально-лингвистическую среду Кривого Рога. Криворожский Ленский!

Этот образ и персонаж мне лично, безусловно, ближе тех, кто вырос в мифологии, эстетике и дискурсе галичанских крыивок. Задорный гений Пушкин, даже с матом, мне понятнее заунывных причитаний «украинского Пьемонта». Оказалось, что и многим украинцам президент из интернационального стремного криворожского квартала выглядит предпочтительнее, чем его оппоненты-рагули из расово безупречных националистических анклавов. Короче, хутор против квартала. Заводская субкультура против селянской. «Весна на Заречной улице» против «Теней забытых предков». Победил КВН как пик советской масскультуры! Победил Пушкин как источник нетленных смыслов! А выразил это маленький – метр шестьдесят шесть – слуга чьих-то больших надежд. Такая вот политическая история.

Правда, могу еще добавить, что, кроме родных стен и молока матери, Володю вознесли к президентству и три главные ошибки его кампании. Именно они превратили его тыкву в карету. Перефразируя известную фразу Бисмарка, скажу: это не стратегия, это круче – ошибка!

Ошибка первая – он не создал настоящей партии и пошел на выборы с фейком «Слуга народа». Оказалось, в самую масть! Партии во всем мире стали умирать как атавизмы былой политической системы, и он стал первым, кто избавился от этого в новых условиях бессмысленного, но дорогостоящего рудимента.

Ошибка вторая – он не захотел осваивать весь предыдущий украинский политический опыт, даже в виде своей программы. Оказалось, не в бровь, а в глаз! Предыдущий опыт – балласт, а не помощник.

Ошибка третья – он так и не овладел государственным языком. Оказалось, снял такое же желание буквально с кончика языка избирателей! (По крайней мере жителей Востока и Юга, уставших от лингвистического диктата…)

Когда-то Жванецкий описал механизм продолжения рода: одно неловкое движение, и вы отец. Я потом немного переделал: одно неловкое движение, и вы отец нации. Тщеславный Володя умудрился сделать сразу три. Будет, будет, будет отцом нации! The Ленский!! Почему такая приставка? А потому, что он пока, как его тезка Ленский из «Евгения Онегина», истово верит в животворящий Запад. Думаю, Пушкин, выполнявший роль судьбы в своей поэме, за это его и упокоил на дуэли. Но у нашего The Ленского время еще будет. Без шуток.

Ссылка

0

308

Олег Царев: Десант Трампа работает в штабе Зеленского четвертую неделю

Экс-кандидат в президенты Украины и депутат Рады четырех созывов прокомментировал «КП» расклад перед вторым туром президентских выборов

Владимир Зеленский учится принимать подачи любой сложности и подавать сам - ведь у него хорошие учителя, в том числе из-за океана.Владимир Зеленский учится принимать подачи любой сложности и подавать сам - ведь у него хорошие учителя, в том числе из-за океана.

ОЛИГАРХИ ЗА ВОЛОДЮ

- Украина - страна олигархическая. А олигархи за кого?

- С Зеленским установили контакты все олигархи из первой пятерки. А почти месяц назад в штабе Зеленского высадился десант представителей Трампа - когда американцам стало понятно, что его рейтинги реально высоки. И они сейчас убеждают крупных игроков на Украине не противодействовать Зеленскому.

- Порошенко поддержки олигархата лишился?

- Он тоже поддерживает контакты со всеми. Но есть указание из-за океана - пожелания Петра Алексеевича против других кандидатов не выполнять.

- За Зеленским стоит олигарх Коломойский. Кто из них больше друг в друге нуждается?

- Сегодня Зеленский нужнее Коломойскому. Но он, как раскаленный уголек, - и погреться хочется, и обжечься можно. США опекают Зеленского, у них на Украине сейчас удобная позиция: можно не взращивать своего победителя, а выбирать на любом этапе. И этот победитель будет вынужден работать с США - и с большим удовольствием. Но для Штатов соседство с Зеленским Коломойского - нежелательный факт: американцы направляли помощь, а она разворовывалась через Приватбанк.

- Зеленский управляем?

Свернутый текст

- Думаю, он будет делать то, что ему говорят из США. Что не значит, что он сам и его команда не ставят цель заработать лично. Речь примерно о 2 миллиардах долларов в год. Налоговая, таможня, «Нафтогаз», атомные проекты. Американцам с Зеленским работать проще, чем с Порошенко. Какие республиканцы ставят задачи Украине? Ввести рынок земли и приватизацию. Но при этом убрать фирмы демократов, которые до сих пор наживаются на Украине. Снимающие сливки структуры, связанные с конкурентами Трампа. В США уже возбуждены уголовные дела на окружение Порошенко за разворовывание американской помощи Украине на 2 миллиарда долларов. Обвиняемыми проходят видные функционеры демпартии вроде Байдена, люди из окружения Порошенко. Глава минфина Украины, гражданка США Наталья Яресько, креатура Порошенко, была краеугольным камнем в этих делах.

- То, что Петр Алексеевич поддерживал демократов в США, его похоронит?

- Да, когда посол США Мэри Йованович выступила с осуждением коррупции, она фактически выступила против Порошенко. Для него это стало шоком.

- В Испании по Порошенко тоже уголовное дело возбуждено?

- Да, но там фактовое дело. Как только он потеряет статус президента и приедет в Испанию, дело получит ход - и ему туда нельзя. Молдавия отпадает: у Порошенко возник конфликт с Плахотнюком (главным молдавским олигархом. - Ред.). Израиль и США в убежище уже отказали. Возможна Канада. Ряд чиновников СБУ тоже туда намерены отправляться.

- Зеленский как человек отличается от Порошенко сильно?

- Сотрудник его штаба характеризовал мне Зеленского как жесткого, авторитарного руководителя. Случаются ситуации, когда унижает подчиненных.

- Жесткость Зеленского может усугубиться?

- Не исключаю, что года через три про Порошенко будут вспоминать так, как сейчас про Януковича.

- При Зеленском вероятность возврата Донбасса Украине возрастает?

- Он может решиться выполнить минские соглашения - на что Порошенко не пошел. Из-за надежды на договороспособность Зеленского сейчас, скорее всего, не начнут выдавать российские паспорта жителям Донбасса.

- За кого на Украине силовики?

ОТ ТЮРЬМЫ ДО СУМЫ
- Аваков с МВД против Порошенко. СБУ полностью работает на Порошенко, но они раньше всех все знают и просчитывают варианты. Первая десятка СБУ сейчас ищет запасные аэродромы. А на армию Порошенко не обопрется - она голосовала за Зеленского.

- На что Порошенко надеется?

- Удар он держит, будет бороться до последнего. И проиграет.

- И покинет страну после второго тура, чтобы не сесть в тюрьму?

- Рассчитывает, как и Тимошенко, что сможет к осени провести свою партию в Верховную раду и закрепиться там. А Зеленский при этом вынужден будет работать со старым парламентом и со старым правительством. Тимошенко же рассчитывает, что соберет вокруг себя депутатов и станет премьером. Будет фактически править страной.

- А она станет?

- Нет. А по Порошенко будут возбуждаться уголовные дела. Ему никто не даст возможности спокойно заниматься политикой на Украине.

- Битва Зеленского и Порошенко на стадионе - кому нужнее?

- Зеленский построил свою избирательную кампанию на дебатах. Кстати, интрига с теледебатами еще не решена.

- Кому первым делом Зеленский начнет отдавать долги начиная с 22 апреля - олигархату или США?

- Думаю, США. Сейчас составляются списки будущего правительства - через несколько дней пойдут утечки. И ожидается еще несколько коррупционных скандалов.

Ссылка

Отредактировано Гала (7 Апр 2019 06:47:29)

0

309

Захар Прилепин. Право знать! 06.04.2019

0

310

Хватило всего одного ракетного залпа: корабли НАТО и США в спешке покинули Чёрное море после учений ВМС РФ

Хватило всего одного ракетного залпа: корабли НАТО и США в спешке покинули Чёрное море после учений ВМС РФ. Они ушли, но обещали вернуться: флотилия США и НАТО в спешке покинула Чёрное море, после начала показательных военно-морских учений Кремля, которые должны были контролировать флот противника и показать им свою мощь испытанием новых ракет.

Таким образом, в Кремле как обычно решили свои проблемы военным путём, конечно, не прямым, но силу военно-морских сил России мы Западу продемонстрировали.

Корабли альянса внезапно начали направление на юг к Турции, именно в тот момент, когда ВМС начали военные учения.

Похожая ситуация уже происходила около года назад, тогда корабли НАТО подошли близко к Крымскому полуострову, в ответ Кремль начал учения уже ВВС России, которые колесили над флотом альянса. В интернете даже можно найти видео с происходящем тогда в воздухе, заснятое военными из ФРГ.

После того, как флотилия покинула Чёрное море, в Вашингтоне, на юбилее НАТО заявили, что они провели разведывательные действия, и в скором времени вернуться, для того что бы контролировать мирный проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18