Процветающая при Каддафи Ливия была не нужна Западу именно из-за самого Каддафи, который за 40 лет независимого правления страной, превратил ее в оазис в пустыне. Помогли, конечно, нефть и выход в Средиземное море. Но как расходовались национальные богатства? Бензин стоил дешевле воды, новобрачным дарили 64 тысячи долларов на квартиру, образование и медицина полностью бесплатные, квартплата и плата за электроэнергию отсутствовали. За время его правления население Ливии выросло в 3 раза, детская смертность уменьшилась в 9 раз, а продолжительность жизни увеличилась с 51,5 до 74,5 лет (на 23 года!). При этом закрыл военные базы НАТО, изгнал из страны международные корпорации, принял решение вывести Ливию из мировой банковской системы.
Собственно, этот небольшой экскурс во времена «как было при Каддафи» и есть повод для свержения его власти, которое в итоге превратилось в затянувшуюся гражданскую войну в Ливии. Еще раз пройдемся по ее участникам. Центральная, восточная и частично западная часть страны — за Халифом Хафтаром, который собрал под свое крыло часть Ливийской национальной армии, ополченцев и мирных граждан, прежних сторонников Каддафи. Хафтар неоднократно просил о военной поддержке Россию, и несколько раз бывал в Москве с подобными просьбами, но положительного ответа не получил — Россия воздержалась от обострения отношений с другими странами. Его поддерживают ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет, в том числе действиями авиации и частично сухопутных подразделений.
Запад Ливии, со столицей Триполи, контролирует Правительство национального единства, которое возглавляет с момента смерти Каддафи премьер-министр Фаиз Сарадж, считающийся ставленником Запада. ПНЕ признанно международными организациями, в частности ООН, но управляется США. Есть здесь интересы у Италии и Франции. Юг Ливии, как упоминалось, делят местные кланы, периодически враждующие между собой. Группировки террористов обосновались в части прибрежных районов между Бенгази и городом Сирт. Соответственно, в стране действует несколько правительств, которые не признают друг друга и периодически конфликтуют между собой.
Нынешнее военное обострение в Ливии связано с выборами президента страны, которое было назначено вначале на декабрь прошлого года, но перенесенное на весну нынешнего, вероятно, что уже после Общенациональной конференции назначенной на середину апреля. Кто больше возьмет к этому моменту под контроль территорий, у того и больше шансов получить всю власть в стране. Судя по действиям фельдмаршала Халифа Хафтара, именно он намерен стать президентом Ливии пусть и путем вооруженного устранения конкурентов. Оглядываться ему не на кого, спрашивать разрешения у США тоже не нужно. К слову, американцы первыми убрались из Ливии, едва там сейчас зазвучали выстрелы и перебазировали свой контингент в более безопасное место. «Мы будем оценивать возможность возвращения и возобновления нашего присутствия в зависимости от обстоятельств», — заявил представитель военного командования США в регионе. Госсекретарь Майкл Помпео уточнил: Хафтар должен остановиться. Но лезть в драку американцы не спешат.
Своеобразный нейтралитет держит и Россия, которую на Западе пытаются обвинить в поддержке Хафтара. Чисто в американской риторике глава Африканского командования вооруженных сил США Томас Вальдхаузер заявил на днях: «Неофициально нет никаких сомнений, что русские поддерживают Хафтара всевозможной экипировкой и средствами». Слово «неофициально» — ключевое в устах генерала, который никаких доказательств так и не привел, но считает, что Россия хочет создать в Ливии военную базу. Кремль слухи о поддержке Хафтара категорически опровергает. «Никогда не пытались ставить на кого-то в Ливии», — заявил Сергей Лавров во время недавнего визита в Египет. Причиной кризиса он назвал то, «что сделали натовцы со страной в 2011 году, когда превратили Ливию в разрушенное государство, в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов».
Сейчас Москва высказывает готовность обеспечить единство, суверенитет и территориальную целостность Ливии, ведет диалог с военными и политическими противниками, как с Халифом Хафтаром, так и с Фаизом Сараджем. И откровенно вмешиваться в этот конфликт, как видится, никто не собирается — это не сирийский вариант, где президент страны откровенно обратился за военной помощью.
Российские, вернее советские, военные уже находились на территории Ливии с 1970 по 1992 год — в качестве советников и специалистов, более 11 тысяч человек. Не только помогали осваивать ливийским коллегам авиационную технику, средства ПВО, артиллерию, боевые корабли, но и участвовали в целом ряде вооруженных приграничных конфликтах. Одной из основных задач было предотвращение крупномасштабных боевых действий между Ливией и Египтом, предпосылка к которому была допущена лишь один раз в 1977 году. В то время Москва умудрилась продать Триполи огромное количество вооружений — порой самых современных, которые еще даже не поступили в собственную армию.
Сейчас реалии несколько иные — присутствие российских военных в Ливии под международным запретом, хотя тот же Хафтар не против любой военной помощи России. Ввяжемся ли в новую «арабскую войну»? Разве что на уровне спецслужб, но без переброски крупных воинских контингентов. Ну, и понаблюдаем за ситуацией со стороны — почти как американцы.