ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

491

Россия построит новый порт: Северный морской путь станет на треть короче

Северный морской путь вскоре станет ещё более выгодным для России. Подобный эффект может дать постройка нового порта, который ускорит перевозки по такому маршруту. Речь идёт о возведении гавани в Ненецком автономном округе. Считается, что для его создания нужно будет привлечь инвестиции на сумму в 300 млрд рублей.

Как утверждает губернатор Ненецкого автономного округа, проект строительства незамерзающего глубоководного порта Индига может быть готов уже через несколько лет.

В 2019 г. планируется приступить к практическим шагам по землеотводам, проектной деятельности, чтобы до 2024 г. уже все закончить.
- заявил Александр Цимбульский.

Для чего Россия строит новый порт на Севере? Ответ очень прост – ради улучшения логистики. Благодаря такой гавани Северный путь станет ещё короче и дешевле.

Нужно отметить, что глубоководный незамерзающий морпорт Индига расположен в уникальном месте. Специалисты утверждают, что его использование почти на треть сократит длину СМП, а значит, сильно удешевит транспортировку по этому маршруту.

Контракт на возведение такого объекта уже получила российская и международная инвестиционная группа AEON Corporation. Такая компания должна быстро справится с заданием. Опыт у неё вполне серьёзный, поскольку в её подчинении около 30 предприятий (ОАО «Московское речное пароходство «Новапорт», «Timmerman Yachts» т. д), на которых работает до 15 тысяч сотрудников, хорошо разбирающихся в сфере морских перевозок.

https://i.imgur.com/Rps9bkm.jpg

Ссылка

0

492

Турция ведет "восточный" торг за российский газ

Пауза в переговорах Путина и Эрдогана о цене на российский газ – это попытка Турции получить максимальную скидку. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Россия и Турция в газовых переговорах уперлись в то самое фундаментальное противоречие, которое всегда неизменно разделяет продавцов и покупателей. Первый желает подороже продать товар, второй – купить как можно дешевле. И турки начали этот спор еще в 2015 году, когда работа над проектом "Турецкий поток" только начиналась. Уже тогда Анкара заявила, что желает получить скидку в 15% от цены, по которой покупала газ у РФ на тот момент.

Россия ответила, что готова обсуждать максимальную скидку в 8-10%, и доводы турецкой стороны о снижении издержек на поставки неверно просчитаны. Потом был инцидент со сбитым российским истребителем, и отношения Москвы с Анкарой были заморожены на год. После восстановления диалога турки открыли второй ранд торгов, который ведут по сей день. Их цель – получить контракт по максимально низким ценам на газ", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Анкара и Москва пока не пришли к соглашению по ценам на российский газ. "Цена энергоносителей формируется рыночным способом, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения. Но решения все равно будут находиться, мы их будем искать", - сказал он. И добавил: сотрудничество будет продолжено, потому что Россия "дорожит турецким рынком".

Свернутый текст

"Все споры о цене газа по "Турецкому потоку" Москве и Анкаре нужно завершить до октября-ноября этого года, чтобы с января турки получали энергоноситель уже по новому маршруту. Это нужно не только России, чтобы избавиться от украинского транзита и переориентировать пути экспорта. Турция в этом заинтересована не меньше – это вопрос переплаты за поставляемое топливо. Ведь отказаться от газа из РФ страна не может.

Когда в 2015-2016 годах диалог двух стран был прекращен, Анкара заявила намерения заместить российские поставки газа за счет других стран. Турецкое руководство тогда объявляло, что проблем с этим не будет. На деле оказалось, что турки сделать этого не могут – получить дополнительные объемы Анкара могла лишь с неприемлемой для страны переплатой. И сейчас не стоит вопрос отказа от поставок – турецкая сторона в лучших традициях Востока отчаянно торгуется, добиваясь максимальной выгоды", - подчеркивает эксперт.

Торг по-восточному

Путин провел переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом 8 апреля в Москве. В рамках встречи проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции. Российский президент напомнил, что зимой и осенью, в период наступления холодов, Россия по запросу турецкой стороны увеличивает поставки газа. И особо отметил: в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность партнерства.

При этом до конца года в эксплуатацию должен быть введен газопровод "Турецкий поток" – как отметил Путин, для этого осталось лишь завершить работу по строительству приемного терминала. Экспортный газопровод проложен через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Проект предполагает строительство двух ниток "трубы" мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая - для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения Южной и Юго-Восточной Европы.

"Реалии таковы, что определенную скидку Турция получит в любом случае, а значит, покупать газ по "Турецкому потоку" ей в любом случае выгодно. Анкара прекрасно понимает: новый газопровод все равно придется запустить, иначе покупки продолжатся по прежнему маршруту – транзитом через Украину. Это дорого и недостаточно надежно – посредник всегда создает риски, если сравнивать его с прямыми отношениями продавца и покупателя.

Демонстративно "встать в позу" и совсем отказаться от российского газа Турция тоже не может – слишком много придется переплачивать за возможные поставки из третьих стран, это полная глупость при наличии удобного и дешевого маршрута из РФ. Потому Анкара будет торговаться до последнего – она заинтересована "отбить" затраты на строительство своей части "Турецкого потока" и получать прибыли как можно раньше.

От России в данном случае требуется лишь собственное искусство торга, которое сломит натиск турков. Ведь они используют элементы блефа, который вполне предсказуем и понятен", - заключает Александр Фролов.

Автор: Максим Бут

Ссылка

0

493

ДНР и ЛНР согласны на автономию в составе Украины, — Медведчук

Донецкая и Луганская Народные Республики якобы предварительно согласились на автономию в составе Украины.

Сенсационное заявление об этом сделал председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в эфире украинского телевидения.

Ранее политик уверял, что создал собственный мирный план по урегулированию конфликта на Донбассе, который предусматривает предоставление мятежному региону широкой автономии.

«Я уверен, что если мы реализуем возможности мира на Донбассе и прекратим боевые действия, в частности и по нашему плану-концепции, на который уже дали предварительное согласие Донецк, Луганск и Москва, предусмотрены свободная экономическая зона на неконтролируемых территориях сегодня и вопросы, связанные с финансовой, экономической и бизнес-деятельностью на этих территориях», — заявил Виктор Медведчук в эфире канала «112 Украина».

Как сообщала «Русская Весна», в конце марта Медведчук неожиданно призвал Донбасс вернуться в Украину для борьбы против киевского режима.

Тогда донецкий политолог Владимир Корнилов в беседе с киевским оппозиционны политиком заявил, что для граждан ДНР и ЛНР страны под названием Украина больше не существует.

Источник:Ссылка

0

494

На Украине признали, что не выполнили ни один пункт Минских соглашений

Нынешняя украинская власть не заинтересована в выполнении Минских соглашений, потому что ей на самом деле не нужны территории ДНР и ЛНР, так же, как и люди, живущие там.

Об этом заявил глава Политсовета Оппозиционной платформы — За жизнь Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью украинскому телевидению.

«Направленность России заключается в том, что Минские соглашения должны быть выполнены. Этот документ подписан всеми сторонами, которые участвуют в Минском переговорном процессе, в частности представителями России, Украины и непризнанных республик. Также есть позиция России, что Донбасс — это Украина, о чем неоднократно заявлял и сам президент РФ Владимир Путин», — сказал политик.

Он уточнил, что позиция России является последовательной и принципиальной, и заключается в том, что «Минские соглашения должны быть выполнены».

«Если мы возьмем эти главные аспекты того, из чего может состояться сам процесс и положительный результат, заложенный в Минских соглашениях, то мы видим, что вопрос заключается как раз в политической воле и политическом ресурсе украинской стороны.

И Украина не должна исходить из того, что эти соглашения выполнит Россия. А что она должна сделать? В чем сегодня Россия должна выполнить Минские соглашения?» — отметил Медведчук.

Он напомнил, что Украина сегодня должна выполнить политическую часть в виде закона об амнистии, изменений в Конституцию и в закон о выборах, введение в действие закона об особом статусе.

«Это все должна сделать Украина, и она не приступила ни к одному из этих вопросов. То, что происходит в Минске, это спекуляции украинской власти, которая не хочет выполнения Минских соглашений, потому что им не нужны эти территории и люди, живущие там», — подчеркнул он.

Источник: Ссылка

0

495

В Британии в клинике по смене пола ставили опыты над детьми

Уволились пятеро сотрудников

Скандал разразился в Службе развития гендерной идентичности (GIDS) при Тавистокском центре. Сотрудники начали массово увольняться, заявляя, что не хотят участвовать в опытах над детьми.

Маленьким пациентам от трех лет там давали блокираторы гормонов для предотвращения наступления половой зрелости. По достижении 16-летнего возраста детям начинали давать гормоны для развития физических характеристик выбранного пола. Однако, уволившиеся врачи считают, что состояние, когда человек не может полностью принять свой гендер — у детей недостаточно тщательно выясняются до постановки диагноза. Некоторые пациенты на самом деле принадлежали к сексуальным меньшинствам, а причиной обращения в службу стали гомофобные издевательства.

Экспериментальное лечение проводилось с очень уязвимыми детьми, а последствия вмешательства были необратимыми. Один из врачей заявил, что испытывал опасения относительно случайно поставленных диагнозов детской половой дисфории и опытов, которые ставят над маленькими пациентами. В феврале ушел в отставку психоаналитик и бывший управляющий клиникой доктор Маркус Эванс, который также не согласился с практикой необоснованных медицинских вмешательств. Уволившиеся врачи сообщили Тhe Тimes, что хотят прекратить трансгендерный "нерегулируемый эксперимент над детьми", передает информационное агентство "Новости УрФО".

0

496

Украина отправится на «историческую помойку», — Пушков

Российский сенатор, известный своими злободневными комментариями политических событий в мире и бывшем СССР Алексей Пушков спрогнозировал, что будет происходить в Совете Европы в случае выхода России из организации.

Пушкова полагает, что от выхода из Совета Европы Россия не проиграет, а вот Украина и все ее резолюции отправятся в «историческую помойку».

«В Киеве никак не возьмут в толк: Россия не проиграет от расставания с Советом Европы. А вот Украина проиграет — все предложенные ею резолюции тут же отправятся в историческую помойку. Именно Украину будут считать виновной в уходе России; ее делегация станет «девочкой для битья», — написал Пушков.

Как сообщала «Русская Весна», генеральный секретарь Советы Европы Турбьерн Ягланд на прошлой неделе заявил, что возможный выход России из организации может стать для Старого Света настоящим потрясением. Вторым таким потрясением он назвал Brexit. Чтобы разрешить ситуацию, по его мнению, надо вернуть России право голоса.

Источник:Ссылка

0

497

Украине — труба. Или Америке с Россией?

Одесский журналист Юрий Ткачёв — об украинской газотранспортной системе.

И о важном. Один из ключевых интересов США в Украине — это украинская ГТС, она же Труба.

В информационном пространстве распространено мнение, что, мол, в 2020 году Труба больше будет не нужна, ибо Россия построит газопроводы в обход Украины, и…

Это правда, но лишь отчасти. Да, новые газопроводы позволят перехватить тот объём газа, который поставляется в Европу сегодня. Но проблема в том, что этот объём не является постоянной величиной.

Во-первых, потребление газа Европой растёт. Во-вторых, собственная добыча газа Европой сокращается. Вехой здесь будет 2030 год, когда будет закрыто Гронингенское газовое месторождение в, что разом лишит Европу 30 миллиардов кубометров собственной добычи в год.

Свернутый текст

Но два других добытчика газа, Норвегия и Великобритания, тоже постепенно сокращают объёмы добычи. Плюс второй крупнейший после России поставщик газа, Алжир, также предупреждает о грядущем сокращении поставок из-за роста внутреннего потребления и ограниченности запасов.

Итого к 2030 году Европе понадобится, по различным оценкам, от 50 до 80 миллиардов кубометров газа СВЕРХ того, что поставляется сегодня. Кроме России взять этот газ, опять-таки, негде. А украинская Труба — снова окажется единственным способом этот «дополнительный» газ поставить.

То есть, получается прикольная ситуация: украинская Труба действительно станет не нужна в среднесрочной перспективе, но сохранит ценность в перспективе долгосрочной. Именно поэтому Россия, которой Труба типа как «больше не нужна», продолжает периодически заговаривать о том, что надо бы вопрос как-то решить. Под «решить» понимается решение именно в долгосрочной перспективе.

Ситуация Украины тоже непростая. Потому что 2030 год это, конечно, здорово, но остановка транзита на доброе десятилетие — пинок весьма болезненный. Тот же Гройсман по этому поводу истерит совсем не напрасно.

В принципе логика проста: исходя из общих интересов, Россия уступает в кратко- и среднесрочной перспективе, сохраняя транзит, от которого она могла бы и отказаться, Украина же гарантирует транзит новых объёмов в долгосрочной перспективе. Оптимальный вариант решения — трёхсторонний консорциум Украина-Россия-Европа, который станет собственником Трубы.

Это как раз то, о чём, если вы помните, давеча Медведев с Бойко и Медведчуком говорили. А я сюда же добавлял, что неплохо бы в сделку включить участие России (деньгами и технологиями) в добыче нефти и газа в Украине, в частности, в Чёрном море с прицелом на полное закрытие украинских потребностей в газе за счёт газа собственной добычи. Но это уже такое.

И вот именно этот вариант очень, очень, очень не устраивает США.

И дело здесь не в России. Дело здесь в Европе. Потому что газ — это металлургия, химия и многое другое, то есть, фундамент любой экономики. Контролируя украинскую трубу (посредством хотя бы того же «бессменного» Коболева, неприкосновенность которого гарантируют США), США фактически может держать европейскую экономику на очень коротком поводке, который — в случае необходимости — запросто может превратиться в удавку.

Другое дело, что политика США ставит Украину лицом к лицу с перспективой десятилетнего (ну, скорее 6-7летнего) простоя, и компенсировать Украине связанные с этим потери, конечно, и не собирается — а зачем?

Это одна из причин того, почему США как огня боялись победы Тимошенко. Никакого Коболева и никакого контроля над трубой при ней бы у США не осталось.

А вот с Зеленским (Коломойским) — вопрос. В теории им нет никакого резона идти здесь на поводу у США. На практике же — рискнут ли они бросить вызов настоящим хозяевам Украины и не только Украины?

К слову, не следует думать, что, мол, ну раз так, то уж в 2030 году Россия-то от нас никуда не денется. Запросто может деться. К примеру, уже обсуждается строительство «Турецкого потока-2»… США-то в общем, опять же, всё равно, а вот для Украины, если ей не удастся встроиться в эту тему, будет бо-бо. Так что, это. Думай.Те.

PS. А, да. Ещё часто встречается версия, что, мол, США всё это на самом деле мутят для того, чтобы вместо газа из России Европа потребляла их сжиженный газ. Версия сомнительная (хотя раньше я в неё тоже верил). Для того, чтобы заменить Россию на европейском газовом рынке, США придётся увеличить производство сжиженного газа в 18 (!) раз. Ну и плюс симметрично нарастить флот газовозов. Никаких признаков того, что они планируют это сделать, я пока не наблюдаю.

Источник: Ссылка

0

498

Порошенко может подставить Зеленского или купить у него победу во втором туре, — эксперт

Заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов считает, что для Владимира Зеленского в случае победы на выборах 2019 главная опасность лежит в кадровой плоскости.

В случае победы на выборах президента Украины 2019 успех или неудача Зеленского будут определяться решением кадровых вопросов, уровнем выполнения функций гаранта и готовностью не выходить за пределы своих конституционных полномочий, рассказал эксперт украинскому изданию «Главред».

По его словам, Зеленский имел бы шанс стать успешным президентом, если бы смог назначить на все основные должности, которые от него зависят, профессиональных и честных людей, которые были бы более компетентны, чем он сам, по всем узким политическим, экономическим и юридическим направлениям.

Свернутый текст

«Главная опасность лежит именно в кадровой плоскости. Вот представьте себе, что произойдет, если победит Зеленский… Он станет президентом в окружении чужой и явно враждебной команды. И в руках этой команды все еще будет курс гривны и печатание денег, доходы и расходы бюджета, коммунальные тарифы и цены на газ, социальная политика, обслуживание долгов и дефолт…», — отметил аналитик.

Суслов предупредил, что нового президента могут очень быстро дискредитировать в случае саботажа со стороны этой команды.

«Поэтому очень важно иметь план действий на период передачи власти. Здесь неизбежны компромиссы, которые нужно готовить уже сейчас», — заявил эксперт.

Экс-министр также не исключает, что в случае победы на выборах 2019 на Украине граждане могут увидеть совсем другого Зеленского — не народного президента, а жесткого и циничного бизнесмена.

«Ведь при желании шахматную партию даже в абсолютно выигрышной позиции можно проиграть. Переговоры об условиях „сдачи“ выборов возможны. И „сдача“ возможна. И предвыборные дебаты можно проиграть умышленно. И свои набранные голоса можно не защищать. Тогда в стране ничего не изменится. Просто станет на одного миллиардера больше…», — полагает он.

Источник: Ссылка

0

499

Ростислав Ищенко

Великая гнусь

Украинский избиратель разделился на три большие части. Одни утверждают, что голосовать не за кого, поэтому они будут голосовать за Порошенко (как за зло, может и не меньшее, но известное, к которому приспособились), другие утверждают, что голосовать не за кого, поэтому они будут голосовать за Зеленского (пусть даже за Коломойского), как за зло, может быть и не меньшее, но ещё неизвестное (способное удивлять, принимать нестандартные решения, а главное веселить), третьи заявляют, что голосовать не за кого, поэтому они не будут голосовать ни за кого (чтобы сохранить девственность своей непорочной совести).

Каждая из заявленных позиций имеет право на существование. Меня удивляет лишь ожесточение, с которым сторонники разных выборов (или отказа от выбора) клеймят друг друга позором и нехорошими словами. Ведь в принципе украинский избиратель никогда не был так един, как сейчас. Никто не ждёт от своего выбора (или от отказа от выбора) серьёзных быстрых изменений к лучшему. Все согласны с тем, что в сложившихся условиях ждать коренных (а не косметических) изменений внутренней и внешней политики не приходится. Когда я пишу «все», я не имею в виду нанятых штабами блоггеров, которые, кто за большие деньги, а кто и за малую лепту (в зависимости от своей капитализации), агитируют (явно или неявно) за того или иного кандидата. КПД такой агитации показал процент Вилкула, команда которого закачала в сетевых «лидеров общественного мнения» немалый ресурс, а на выходе получила пшик. Я имею в виду избирателей (в том числе и активно присутствующих в медийном пространстве), выбор которых мотивирован не деньгами, а реальным желанием что-то изменить к лучшему (хотя бы в том виде, в каком они представляют себе это лучшее).

Проплаченную агитацию, как фактор влияния на выборы можно отбросить. Это зря потраченные деньги (как любит говорить российская олигархо-коммунистическая оппозиция, «лучше бы бедным раздали»). Если принимать во внимание тех избирателей, которые решили принять участие во втором туре выборов, то это либо те, кто хочет увидеть Порошенко повешенным или в тюрьме и потому будет голосовать за Зеленского, надеясь, что Коломойский не простил Петру Алексеевичу ни «Укрнафту», ни март 2015 года, ни «Приватбанк», либо те, кто боится, что Зеленский с Коломойским будут менее русофобски настроены и потому все «завоевания» украинских наци пойдут прахом, а, следовательно, будут голосовать за Порошенко, которому, как они считают, отступать некуда.

Свернутый текст

На самом деле и Пётр Алексеевич может развернуться на сто восемьдесят градусов в своей внутренней/внешней политике, и Зеленский способен на более, чем людоедские решения, и Коломойский (в 2014 году в Днепропетровске) уже продемонстрировал, как он умеет бороться с Русским миром. Если не считать Донбасса, где были развёрнуты боевые действия армии против мирного населения, с применением бронетехники, авиации и тяжёлой артиллерии (включая системы залпового огня), самые большие потери пророссийске активисты понесли именно в Днепропетровске, где назначенные Коломойским Корбан и Филатов не только не стеснялись в средствах, но хвастались массовыми бессудными убийствами. В отличие от Харькова, они не арестовывали, а сразу убивали, и количество своих жертв не считали. И даже, если, как полагают некоторые, Зеленский отодвинет от себя Коломойского, после прихода к власти, это ничего не изменит. Опереться в борьбе с благодетелем он может либо на американцев, либо на альтернативных олигархов (группу Ахметова). Кто-то действительно думает, что это те самые люди, которые подтолкнут его к улучшению отношений с Россией или к смягчению террористического режима внутри страны?

Кроме того, не надо забывать, что легионы Авакова (как официальные, так и неформальные) временно ушли в тень, но никуда не делись. Их задача, обеспечить министру внутренних дел место под солнцем при любом новом (старом) режиме. И это совсем не те люди, которые мечтают о суде над участниками переворота февраля 2014 года и поджигателями гражданской войны. Они сами и участники и поджигатели. И СБУ может колебаться между Порошенко, Зеленским, Тимошенко, Гриценко и прочими кандидатами, но большая часть личного состава спецслужбы несёт ответственность за преступления против человечности и военные преступления. С учётом же того, что преследование за эти преступления экстерриториально и не имеет срока давности, гарантии безопасности им никто дать не может. Поэтому для них, как и для большинства армейских старших и высших офицеров, поддержка нынешнего режима (независимо от личности его возглавляющей) не вопрос свободного выбора, но проблема личного выживания.

Поэтому полагать, что некий «хороший парень», руководствуясь гуманистическими соображениями, возьмёт и поменяет суть режима, не приходится. Это не только абсолютно контрпродуктивно, с точки зрения личных интересов «прекрасного парня», но ещё и небезопасно для него.

Более того, сам факт, что страна оказалась вынуждена выбирать между Порошенко и Зеленским/Коломойским, ведя дискуссию, какое из двух зол хуже, является неопровержимым свидетельством выхода украинской государственности за пределы объективной реальности. Встроенные в любую политическую систему предохранители должны были бы не допустить прихода к власти уже Ющенко. Потому, что уже Ющенко со своими идеями, своей командой, своим непрофессионализмом и своей ленью нёс системе смертельную угрозу и таки смог нанести ей рану, от которой она уже не оправилась. Даже временная реставрация Януковича в 2010-2014 году ничего не решала, а лишь ненадолго затягивала процесс деградации институтов украинской государственности. Ну а выборы Порошенко в 2014 году, самим фактом своей откровенной профанации, засвидетельствовали, что государство находится в глубокой коме и не имеет шансов на восстановление. Сегодня они с Зеленским спорят лишь о формате похорон и о том, кто заработает на гробе, венках, оркестре и организации поминок. Избиратели в большинстве своём это понимают и дискутируют лишь о том, надо ли на поминках плакать и говорить о покойнице только хорошее, или она так всем надоела, что можно плясать, веселиться и радоваться избавлению от геополитической фикции под названием Украина.

Сегодня по-иному быть уже не может, кто бы власть ни захватил. Поэтому не вижу смысла сторонникам разного формата выбора из плохого худшего (а выберут именно худшее, кого бы ни выбрали), спорить и ссориться. Этот корабль идёт ко дну и надо думать не о том чтобы подраться за место у штурвала, а о местах в шлюпках.

Могла ли судьба этого полит-исторического недоразумения сложиться иначе? Теоретически да, практически нет. На постсоветском пространстве масса примеров, когда имея абсолютно худшие стартовые условия, местные элиты (тоже не Бог весть какие выдающиеся) построили, тем не менее, добротную государственность. Не всегда адекватную нашим представлениям о современном государстве, но, по крайней мере, устойчивую. Украина имела и более мощную экономику, и образованное население, и развитую науку, и прекрасные климатические условия, обеспечивавшие беспроблемное развитие сельского хозяйства, и транзитный потенциал. Трудно предположить, что Порошенко, Тимошенко, Янукович, каждый из которых в политике уже лет по 20 – лучшее, что у неё было. Впрочем и их предшественники (Кучма, Мороз, Кравчук, Плющ) достоинствами великих государственников не страдали. Тем не менее, если посмотреть на политический класс и задуматься с кого начинали и к кому пришли, то обнаружится явный постоянно ускоряющийся негативный отбор.

Всего два-три года назад кандидат в президенты Зеленский не мог никому на Украине даже в страшном сне присниться. Ющенко не решился назначить Порошенко премьером, хоть тот очень хотел. При Кучме Пётр Алексеевич никогда бы даже министром не стал. Почему же власть исправно деградировала из года в год, от президентства к президентству, и ни разу никто не сделал попытку развернуть процесс деградации впять? Почему страна докатилась до Зеленского и всерьёз обсуждает сможет ли он что-то изменить?

Ответ на этот вопрос я получил в 1990 году. Тогда, осенью началась так называемая революция на граните – первая, пробная, скромная, без больших амбиций попытка цветного переворота, в ходе которой были обкатаны в полевых, но всё же учебных (щадящих) условиях практически все будущие лидеры всех прочих украинских переворотов. То, что интриги во власти, где разные группы влияния боролись между собой, привели к невынужденной уступке «бастующим» студентам меня не удивило. Тогда похожие процессы происходили и в Казахстане, и в Узбекистане, и на Кавказе, и в Москве. Под прикрытием «возмущённого народа», различные группировки в республиканских и союзном ЦК сводили счёты между собой, приближая конец собственной власти.

Меня поразил формат «забастовки». Уже в первые пару дней выяснилось, что кроме двух-трёх десятков маргиналов никто не собирается поддерживать требования «активистов». «Забастовка» захлёбывалась. Тогда её участники решили перейти к блокаде главного корпуса Киевского университета. Казалось, что затея бессмысленная. Двадцать смешных, не пользующихся авторитетом фриков не могут остановить несколько тысяч идущих на занятия студентов.

Выяснилось, что останавливать нет необходимости. С начала «блокады» и до тех пор, пока не объявили о её окончании, из моего потока в сто человек (75 историков и 25 историков КПСС) на занятия ходили только я и ещё одна девушка. При том, что на курсе по убеждениям и за деньги «бастовать» отправились всего три человека из 75-и. У остальных семидесяти на вопрос почему они не приходят, ответ был один: «Блокада же». А когда я уточнял, что они-то в «блокаде» и в «забастовке» не участвуют, они отвечали, что есть прекрасный повод прогулять пары, попить кофе, погулять по городу, насладиться тёплой киевской осенью. Всё равно, ведь не накажут.

Обращаю внимание, что требования «забастовщиков» были для большинства неинтересны либо неприемлемы. Но «забастовка» была косвенно поддержана большинством, которое просто перестало посещать занятия. То есть, из инфантильной лени, нежелания отстаивать свои интересы, они согласились нести ущерб (снижая уровень своей профессиональной подготовки), только ради того, чтобы лишний раз не занимать позицию в условиях, когда её можно не занимать, заменив проблему защиты своих интересов своими же руками, кофепитием, в процессе которого проблема должна сама рассосаться.

После этого голосование подавляющего большинства на втором референдуме за независимость Украины, менее чем через год после того, как они же проголосовали за сохранение СССР, меня не удивило. Главный аргумент был тот же: зачем напрягаться, пусть там наверху, кому это нужно, тот и решает, а для нас, мол, всё равно ничего не изменится. Хоть даже тогда было понятно, что как бы ни складывались отношения Москвы с Москвой (ельцинской РСФСР с горбачёвским союзным центром) отказ Украины от выхода из Союза делал его разрушение невозможным. Тогда бы Ельцин с компанией оказались не более, чем группкой мятежников. Вместе же Ельцин, Кравчук и Шушкевич, представляли волю более чем 2/3 населения СССР, причём всех его коренных (славянских) республик. В общем, все опять ушли «пить кофе».

Они «пили кофе» и когда Кучма, шедший в 1994 году на выборы под лозунгом активизации постсоветской интеграции, придумал «многовекторность», вплоть до вступления в ЕС и НАТО. «Пили кофе», когда «мирный майдан» Ющенко переписывал итоги волеизъявления избирателей, «пили кофе», когда Ющенко незаконно разгонял парламент, «пили кофе», когда Янукович при помощи Конституционного суда объяснял, что предвыборные обещания выполнять необязательно. Зимой 2013/14 года, когда во всю зверствовал уже совсем не мирный майдан, большинство киевлян его не поддерживало. Но они тоже «пили кофе». И когда армию отправили на войну в Донбассе украинская общественность «пила кофе».

Каждый раз причина была всё более уважительной, поскольку враг был всё сильнее и агрессивнее («как с ним бороться голыми руками?»). Закончилось всё тем, что «кофеманы» из числа противников майдана поделились на две большие группы. Одни заполнили социальные сети проклятиями в адрес России и русских, которые не пришли их спасать, объявили их нерусскими, а Россию не Россией. Логика та же, что была в 1990 году, когда они «пили кофе» во время «революции на граните». «Мы были против, но нас никто не организовал, не направил, инсургентов не наказал». Вторые ждут, что когда-нибудь Россия придёт и всё будет хорошо.

Конечно, сегодня выступать против террористического режима смертельно опасно. Но большинство не выступало против сегодняшних наци и тогда, когда они были не более, чем смешными маргиналами. Получив уже в ходе перестройки возможность самим определять свою судьбу, они отказались пользоваться этой возможностью. Я бы понял, если бы они активно выступили против «забастовщиков» в 1990, и я бы понял, если бы они их поддержали. И в последующих кризисах я бы понял любую позицию. Я отстаиваю свою, но считаю, что в рамках закона каждый имеет право отстаивать собственную, с моей не совпадающую. Но полный отказ подавляющего большинства от активного участия в выборе своей судьбы мне абсолютно непонятен. При том, что им становится всё хуже и хуже, а их страна и руководители уже скатились до уровня дешёвого шапито.

Вот и сейчас, люди знают, что ни Порошенко, ни Зеленский их интересы защищать не собираются, но предпочитают надеяться, что кто-то из них займётся благотворительностью и станет ложиться костьми за интересы тех, кто тридцать лет «кофе пил». Между тем, есть только два варианта защиты своих интересов в такой ситуации: либо давить всей массой сторонников мира и нормальных отношений с Россией на одну из существующих сил, чтобы заставить её принять вашу программу, либо создавать свою политическую силу. Оно, конечно, рискованно. Гораздо опаснее, чем было в 1990 году (когда даже Союз ещё можно было сохранить). Но других вариантов нет. Каждый сам определяет своё будущее. Если «пить кофе», то напиток рано или поздно закончится, а вокруг будут только руины бывшей государственности. Никто никогда не решал, и не будет решать в политике чужие проблемы. В лучшем случае предложат «тёплую ванну», чтобы клиент не дёргался, пока его судьбу без него решают. Но вода быстро остынет и станет некомфортно.

Помощь, поддержка – термины, предполагающие, что поддерживается какое-то, уже совершаемое действие. И ЦК КПСС, и современная Россия, и Зеленский, и Порошенко и кто-то третий, могли/могут поддержать лишь существующую, сформулированную и имеющую явную опору в конкретном обществе политическую позицию. А «пить кофе» и рассуждать кто бы и кому «палец в рот не положил» можно и без поддержки (пока напиток не кончится).

Я уверен, что эта неестественная (даже для постсоветского пространства) инфантильность украинского общества объясняется тем, что в рамках СССР оно себя чувствовало наиболее комфортно (причём как националисты, так и интернационалисты), но не желало понимать, что восстановленные после войны из пепла и руин города и сёла, построенные заводы, созданные конструкторские бюро и научные институты, а также подаренный Крым – не его (украинского общества) личная заслуга, а работа всего СССР. Поэтому СССР украинское общество не ценило и не хотело защищать, считая, что на Украине-то и так будет хорошо, а кому будет плохо, тот пусть и корячится. Но и галицийская мечта о независимом украинском этническом заповеднике была чужда украинскому обществу. Галичанам надо, пусть они и занимаются. Строить свой Казахстан или свою Литву оно тоже не желало, считая, что кому надо, тот пусть и строит, а нас и так хорошо кормят.

В общем, оно предпочитало «попить кофе» и посмотреть что будет, считая, что ему-то (украинскому обществу) в любом случае будет хорошо. Довольно долгое время казалось, что так оно и будет, поскольку снижение уровня жизни было не таким критичным, как у всех соседей, а потенциал оставался огромным. Но постепенно количество переросло в качество, общество стало тяготиться олигархатом и мечтать о его экспроприации и рассадке по тюрьмам. Но тут выяснилось, что лет за пятнадцать украинцы проспали («просидели за кофе») тот момент, когда можно было развернуть ситуацию. Не осталось в стране уже ни политических партий, не купленных олигархатом, ни независимой бюрократии, способной олигархату противостоять. Не находившая выхода ненависть приводила к поддержке радикальных лозунгов и движений, а в коечном итоге вылилась в прямую ассоциацию страны с цирком. И произошло это задолго до появления на политической арене Зеленского. Он хотя бы профессиональный клоун, в отличие, от Семенченко, Тымчука, обоих Геращенко и прочих клоунов, злых и непрофессиональных.

Поэтому каждый раз население Украины свободно выбирало себе всё худшую власть, а теперь дошло до того, что под собственное улюлюканье добивает свою же среду обитания, наивно надеясь, что потом кто-то придёт и сделает всем хорошо.

К сожалению это не лечится. Кусок Великой Руси, превратившийся в Великую гнусь, обратное превращение совершить не в состоянии. Масса хороших, добрых, образованных, трудолюбивых людей, абстрагировавшись от политики, за тридцать лет не смогла создать здоровое общество, осознающее свои интересы и способное их защитить. Тогда им казалось, что им это не надо и не стоит лишний раз напрягаться. А теперь уже поздно суетиться.

Ссылка

Отредактировано Гала (10 Апр 2019 09:08:17)

0

500

Россия начала поставки «Солнцепёков» в Саудовскую Аравию, — источник

Саудовская Аравия получила первую партию российских тяжелых огнеметных систем «Солнцепёк».

Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Напомним, что контракт на поставку систем страны подписали в 2017 году. Как отмечали в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400, а также противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», ТОС-1А «Солнцепёк», гранатометов АГС-30 и автоматов Калашникова АК-103.

Позже подписание соответствующих соглашений подтвердил директор службы Дмитрий Шугаев.

Систему «Солнцепёк» разработали в 2001 году на базе шасси танка Т-72. Она предназначена для огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники противника. Система оснащена усовершенствованной пусковой установкой, а также автоматизированной системой наведения.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18