ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

МИД РФ пообещал дать ответ на действия НАТО в Черном море

В МИД РФ заявили, что возросшая активность НАТО на Черном море создает угрозу стабильности в регионе. Москва ответит на действия альянса «соответствующим образом», подчеркнул замглавы МИД Александр Грушко на полях заседания Совета по внешней и оборонной политике.

По его словам, в России внимательно следят, «как будет развиваться планирование альянса по усилению присутствия в этом регионе» и будет «соответствующим образом реагировать». Чтобы повысить безопасность, важно сотрудничество между причерноморскими странами, отметил замминистра.

«Все необходимые ингредиенты для этого есть. Это и Организация причерноморского экономического сотрудничества, в военной сфере — это документ о мерах доверия на Черном море», — цитирует Грушко РИА Новости.

Ранее страны НАТО согласовали меры поддержки Украины и Грузии в Черном море. Они предусматривают совместные учения, обмен информацией и заходы в порты.

В настоящее время в юго-западной части Черного моря проходят учения государств Североатлантического альянса и их союзников. В них участвуют корабли и авиация таких стран, как США, Болгария, Греция, Канада, Нидерланды, Румыния, Турция, Грузия и Украина.

В Черноморском флоте заявили, что считают учения Sea shield («Морской щит») «хорошим подспорьем» для своих маневров.

Ссылка

0

762

Россия включилась в «ливийскую игру»: что генерал Хафтар может дать Москве?

https://i.imgur.com/DM6U474.jpg

Москва проигнорировала агрессию Запада, который де-факто разбомбил Ливию в 2011 году и физически уничтожил её главу. Теперь же Кремль, по всей видимости, не намерен оставаться в стороне. Более того, он негласно стал поддерживать одну из сторон, которая борется за власть в стране. Это объективно может стать хорошим стимулом для роста российского влияния в Ливии.

Кто кого поддерживает в Ливии?

РФ нашла в Ливии сторонника в лице генерала (отставного) Халифа Хафтара, борющегося с Правительством национального примирения, которое поддерживает Запад. Более того, есть повод считать, что Хавтар в отличие от остальных, является действительно независимой фигурой, которая намерена заняться реальным объединением североафриканской страны, раздираемой гражданской войной. Именно с ним последние годы и ведёт диалог Москва.

Зачем России вмешиваться?

Стоит отметить, что Москва не тратит баснословные суммы и не организовывает на безвозмездной основе военные поставки для отставного генерала.

В то время как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Франция поддерживали Хафтара деньгами и оружием, Россия взяла на себя дипломатическую сторону вопроса.
- пишет египетское издание Noonpost.

Особых затрат это не требует, но эффект вполне серьёзный, причём настолько, что если генерал всё же возьмёт под контроль Ливию, он вряд ли забудет о такой помощи.

Не так давно РФ заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, в котором все военные отряды, выступающие на стороне Халифы Хафтара, призывались к прекращению наступления на Триполи. Россия даже заблокировала инициативу Великобритании, которая уже открыто хотела привлечь к ответственности ливийского военного, если он не остановит наступление. В каком-то смысле Москва неофициально начала процесс легитимизации отставного генерала.

Рост влияния РФ в Ливии может дать Кремлю многое. Во-первых – это возможность получить военно-морскую базу, укрепив позиции во всём Средиземноморье. Во-вторых – это потенциальные контракты в области нефтедобычи и торговля углеводородами. В-третьих – РФ сможет нивелировать влияние Запада в этом регионе. Именно ради этого Россия включилась в «ливийскую игру», поскольку в перспективе генерал Хафтар может дать Москве очень многое.

Илья Морозов

Ссылка

0

763

Ким и Китай берут Трампа в предвыборные «клещи»

Кто это так мастерски заманил Белый дом в корейскую «ловушку»?

13 апреля 2019 года вполне может войти в историю в качестве даты старта предстоящей президентской кампании в США. Выступая перед Верховным Народным Собранием (ВНС) КНДР, лидер страны Ким Чен Ын выдвинул американскому президенту Дональду Трампу фактический ультиматум. И предупредил его, что если до конца нынешнего года Штаты не пойдут на смягчение переговорных позиций, разговор можно будет считать законченным, и Вашингтон «вообще не получит того, чего он хочет».

При чём здесь американские выборы? При том, что избирательная кампания в США именно в конце предвыборного года и стартует, а в выборном году уже с февраля начинаются праймериз, то есть полноценная гонка, по итогам которой партии на своих национальных конвентах (съездах) выдвигают кандидатов в президентский финал. Д. Трамп, разумеется, уже объявил о своем участии, и было бы очень странно, не в американской традиции, если бы он этого не сделал. Поэтому для действующего хозяина Белого дома получить именно в этот момент подобный демарш со стороны Северной Кореи — хуже некуда. Удар по репутации еще тот: демонстрация полной несостоятельности не просто во внешней политике, а на том ее направлении, которое было объявлено чуть ли не главной задачей всего первого срока. И на поиск выхода из ситуации у Д. Трампа всего полгода, и непонятно, каким должен быть этот выход, если Ким, судя по сказанному в ВНС, поставил вопрос ребром и обратного хода уже не даст.

Свернутый текст

«Хлопнуть переговорной дверью» сейчас, не дожидаясь конца года и минимизировать тем самым электоральный ущерб? Пойти на уступки, сняв с КНДР санкции? Продолжить делать «хорошую мину при плохой игре»? Понадеяться, что к декабрю все «само рассосётся»? Любой из этих вариантов проигрышный, особенно после комментариев Д. Трампа на провал февральской встречи с Кимом в Ханое: «я бы мог подписать какое-то соглашение, но вы потом бы сказали мне: какая плохая сделка…» И «мне очень хочется снять с них санкции, ибо я желаю этой стране экономического роста, однако им нужно сделать больше уступок…» Только Д. Трамп «расправил крылья» после того, как вышел «из-под колпака» спецпрокурора Роберта Мюллера — и вот на тебе, такая «засада».

Несколько штрихов к ханойскому фиаско, которое подзабыто потому, что естественным путем, хотя и не без усилий сторонников американского президента, вышло из информационных «топов». Начав переговоры, Ким Чен Ын и Д. Трамп тогда внезапно их прервали, не подписав итогового документа, проект которого уже был согласован. Отказавшись даже от совместного обеда, стоявшего в плане встречи, они демонстративно разъехались в разные стороны. И прокомментировали этот итог примерно одинаково: все-де идет в «штатном» режиме, уверены в позитивном итоговом результате, будем работать, но на односторонние уступки не пойдем. Ни Д. Трамп не пойдет, ни «железный Ким».

О каких уступках речь? Здесь, как неоднократно упоминалось, Ильф-Петровская дилемма «денег» и «стульев». Причем, каждый из участников переговоров своими считает «стулья», а «деньги» требует вперед строго от противоположной стороны. США в рамках денуклеаризации хотят от КНДР, чтобы она фактически разоружилась: демонтировала инфраструктуру производства и применения ракетно-ядерного оружия. Сразу по итогам встречи в Ханое проходила «утечка» из американской делегации, что Д. Трамп «предложил» Ким Чен Ыну уничтожить ракеты, а ядерное оружие, компоненты и документацию по его производству, включая наработанные оружейные делящиеся материалы, сдать в США, допустив в КНДР американских и международных наблюдателей. Как позднее, подтверждая достоверность этой информации, сообщил ряд западных информагентств, авторство этого проекта принадлежит советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Джону Болтону, и он в точности воспроизводит модель, реализованную в свое время в Ливии, когда от ядерных технологий, «помирившись» с Западом, отказался Муамар Каддафи.

Ким Чен Ын судьбу Каддафи конечно же помнит, поэтому переговоры в Ханое на этом и закончились. В целом же Северная Корея предлагает США отказаться от санкций и дать твердые гарантии безопасности, после чего только и станет возможной денуклеаризация, что для американцев — потеря лица и нежелательный прецедент. Не привыкли уступать. Да и дай слабину — любой после этого сможет потребовать от «гегемона» равноправия и уступок, обнулив его роль «мирового жандарма» и надругавшись над «американской исключительностью».

Кроме того, и КНДР, и США уверены, что уже сделали все необходимые и возможные уступки: Пхеньян прекратил испытательные взрывы и запуски и демонтировал ядерный полигон, Вашингтон смягчил санкции и снизил интенсивность совместных с Южной Кореей учений. Но и те, и другие считают, что противоположная сторона их усилий и доброй воли не оценила, посчитала сделанное полумерами, «проглотила» и необоснованно требует теперь большего, ибо аппетит у нее пришел во время еды.

В принципе, при наличии между сторонами доверия, можно было бы согласовать пошаговую «дорожную карту», превратив ее в «план действий». Но доверия нет, и проблема Д. Трампа в том, что он, в отличие от Ким Чен Ына, все время с лучезарной улыбкой делал вид, будто оно есть. И получается, что решив попиариться на корейской ядерной проблеме или положившись на «американский авось», загнал себя в угол. А в углу еще и понадеялся «затянуть» вопрос, чтобы его подзабыли. Но в ответ получил от Кима тот самый ультиматум, больно бьющий не только по самолюбию, но и по позициям в глазах избирателей, имеющих полное основание оценить эту ситуацию известной метафорой «Акела промахнулся!».

Как будет развиваться ситуация? Вариантов, на наш взгляд, два, и оба неочевидных, ввиду сложности, требующей многоходовок. Первый: возобновить приграничные учения и жесткую конфронтацию, поставив ситуацию на Корейском полуострове на грань мира и войны. Но здесь, помимо удаленности от США театра военных действий (ТВД) и очевидной поддержки Пхеньяна Пекином и Москвой, у Д. Трампа возникают еще две проблемы в собственном лагере. Не факт, что легко согласится южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. У него в диалоге Кима и Трампа собственный интерес, который заключается в посредническом повышении роли Сеула в мировых раскладах. Эта роль Муну нравится, он успел неплохо познакомиться с Кимом, и отказываться от этих достижений и наработок в угоду заокеанскому патрону он не готов. «Нагнуть» Сеул можно, но потом это вполне может аукнуться, в том числе теневым укреплением контактов между Югом и Севером за счет интересов США. Другая проблема: памятный январский эпизод прошлого года с «анонимным» запуском ракет по Гавайям и Японии из прилегающей к Корейскому полуострову акватории. Отразив удар, инцидент замяли. Но не забыли, не могли забыть того, что конфронтация Вашингтона с Пхеньяном развязывает руки для любых провокаций третьей стороне, за которую играют внутренние противники Д. Трампа из «глубинного государства». И задрав ставки в споре с Кимом, вполне можно, не ровен час, получить нечто вроде ситуации хуже Карибского кризиса, где до боевого применения соответствующих средств вооруженной борьбы дело всё-таки не дошло.

Второй вариант американских действий — «асимметричный» и связан с консультациями с Пекином и Москвой, как авторами того самого плана корейского урегулирования, в рамках которого и состоялись обе встречи Ким Чен Ына и Д. Трампа в Сингапуре и Ханое. Но понятно, что это сложный процесс: прямые переговоры США и КНР по торгово-экономическим вопросам уже преодолели рубеж в девять раундов, а окончательного решения по таможенным тарифам пока нет. И чтобы разговаривать с Россией и Китаем, которые находятся под санкциями США, — вместе или порознь — нужно априори готовиться к встречным требованиям. Можно, конечно, настоять на «порознь» и попытаться Москву и Пекин развести, но такие попытки уже предпринимались и закончились безуспешно. Один раз, в начале 2009 года, Вашингтон уже поиграл в такие разводки в «мировой финансовый кризис», и получил совместный «удар под дых», от которого далеко не сразу оправился.

Кроме того, никто еще эмпирическим путем не определил степени зависимости Пхеньяна от того же Пекина, например, как и того, что в их двусторонних отношениях подлинность, а что видимость, дымовая завеса для чужаков. Ступать же в воду, не зная броду, очень опасно.

Как будет из всего этого выпутываться Д. Трамп — увидим. Проблемы он себе, выражаясь футбольным языком, «привез» сам, никуда от этого не деться. Совершил фальстарт, начав резкие телодвижения на северокорейском направлении с самого начала своего президентства. Теперь хозяину Белого дома, думается, понятно, что не нужно было нагнетать конфронтацию, рассчитывая с помощью внешней конъюнктуры разобраться с внутренними проблемами. Сработал бумеранг, с помощью которого его внутренние противники успешно перехватывают инициативу.

Только одно можно сказать с достаточной определенностью. Чем сложнее будет ситуация вокруг Корейского полуострова — тем глубже Д. Трамп будет уходить в вопросы внутренней политики, концентрируясь на своих экономических успехах, а они, это надо признать, имеются. И тем более будет укрепляться влияние в США сил, выступающих с позиций изоляционизма и сосредоточения на себе. Только вот согласятся ли с такими трендами президентские глобалистские оппоненты, и какую «ответку» от них можно ожидать на более близких подступах к выборам, сказать сейчас трудно. А гадать «на кофейной гуще» — не хочется.

Ссылка

0

764

10 крупных компаний РФ создадут судостроительный кластер под Калининградом

В Калининградской области 10 крупных российских компаний создадут судостроительный кластер. Об этом сообщает ТАСС.

Известно, что проект калининградского судостроительного кластера будет доработан и направлен местными властями в Министерство промышленности и торговли России до конца 2019 года. Компании-участники проекта планируют, что после этого ведомство официально включит его в реестр промышленных кластеров РФ. 

В рамках этого проекта объединятся около 10 крупных судостроительных предприятий, функционирующих на территории России.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков в рамках форума IPQuorum 2019, посвященного теме интеллектуальной собственности для человека и экономики, подтвердил, что заявка будет однозначно направлена в Москву в этом году.

Кроме того, сообщается, что создание судостроительного кластера под Калининградом, проект которого сейчас активно разрабатывается, позволит компаниям-участникам получать государственные субсидии для своих новых инвестиционных проектов.

Напомним, в феврале 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу обсудили план и перспективы формирования кластера Военно-морского флота на территории Кронштадта.

Валентина Прокофьева

Ссылка

0

765

В США не поняли, почему Трамп молчит об Ассанже

Американские медиа возмущены тем, что Дональд Трамп никак не реагирует на арест Джулиана Ассанжа, которого посольство Эквадора вчера выдало полиции Великобритании. Этим могут воспользоваться демократы и взять реванш после того, как расследование спецпрокурора Роберта Мюллера не выявило следов сговора президента США с Россией.

Мейнстримные СМИ США набросились на Дональда Трампа после выдачи эквадорским посольством в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа британской полиции. Washington Post и другие таблоиды возмущаются тем, что хозяин Белого дома молчит.

«Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не моё дело», – сказал вчера Трамп журналистам. При этом во время президентской кампании он более 100 раз произнёс слово WikiLeaks, говоря самые лестные слова о детище Ассанжа: «Этот материал WikiLeaks невероятный», «Мы любим WikiLeaks»…

В 2016-м интернет-платформа австралийца сослужила Трампу хорошую службу. Она опубликовала имейлы его конкурента Хиллари Клинтон. Компромат доказывал получение взятки Клинтон от Goldman Sachs, Deutsche Bank, Morgan Stanley и лоббистских групп с Уолл-стрит, с которыми она обещала бороться. В них также содержалась информация, возлагавшая на бывшую главу Госдепа вину за смерть посла США Кристофера Стивенса от рук террористов в ливийском Бенгази. Трамп действовал по принципу «враг моего врага – мой друг».

Свернутый текст

Однако ещё в 2010-м будущий американский президент осуждал WikiLeaks и считал, что его создатели заслуживают смертной казни. Как раз тогда команда Ассанжа опубликовала видео и фото, показывающие расстрел американскими военными мирных жителей в Ираке и Афганистане и издевательства над заключёнными в тюрьме Гуантанамо.

Когда ему это было выгодно, Трамп использовал WikiLeaks и всячески его хвалил, а в другой раз – призывал наказать Ассанжа. Но сейчас глава Белого дома молчит в тряпочку. Никакой реакции.

«Washington Post» считает, что Трампу всё-таки придётся высказаться на эту тему.

«Президент, который, кажется, поставил слова российского лидера Владимира Путина выше мнения своего собственного разведывательного сообщества, делает поблажку человеку, который, по словам собственного правительства Трампа, «сливал» документы правительства таким образом, что Трамп даже предлагал назначить ему наказание в виде смертной казни», – пишет политический обозреватель газеты Аарон Блейк.

Журналист отмечает, что президента будут продолжать спрашивать об Ассанже. И продолжать молчать с каждым разом будет всё труднее.

После расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, не выявившего следов связей Трампа с Россией, президент одержал тактическую победу над демократами. Но последние могут зацепиться за «молчание» Трампа об Ассанже, который «помог» республиканцу выиграть в 2016-м. Момент истины настанет, когда основателя WikiLeaks выдадут США, где того обвиняют в шпионаже. Если президент США будет вести с ним себя мягко, демократы начнут кричать о сговоре, в котором обязательно найдётся место для России. Ведь демократы ещё со времён Обамы считают Ассанжа агентом российских спецслужб.

Ссылка

0

766

На волгоградском предприятии «Северсталь канаты» запущено новое производство

Канаты для автодорожного комплекса, строительной, добывающей и других отраслей теперь производятся на площадке волгоградского филиала компании «Северсталь канаты» — здесь завершили инвестпроект общей стоимостью более 1,3 млрд рублей.

Реализация проекта заняла четыре года. За это время на волгоградской площадке установили девять канатных машин, девять перемоточных линий и экструдер для покрытия канатов полимером. 5 апреля введена линия по производству многопрядных малокрутящихся канатов — запуск уникальной для России машины завершил проект.

Завершение инвестпроекта, который стартовал в 2015 году и выполнен в два этапа, позволит волгоградскому предприятию увеличить выпуск специальных канатов на 10 тысяч тонн в год. В ходе первого этапа на производственной площадке смонтировали три волочильных стана, машину для выпуска канатов больших диаметров, экструзионную линию. В ходе второго — запущены в эксплуатацию машины и перемоточные станы для изготовления трехпрядных канатов, которые широко применяются для ограждений на разделительных полосах автодорог.

Свернутый текст

«Предприятие будет развиваться и далее такими же темпами: мы планируем запустить производство проводов, построить логистический центр. В этом году инвестируем в завод еще около 200 миллионов рублей. Инвестпроекты — это рабочие места, выплата зарплаты, социальная стабильность. Чем больше проектов будет реализовано в стране, тем она будет успешнее и стабильнее в своем развитии», — отметил генеральный директор ОАО «Северсталь-метиз» Сергей Ковряков.

Сталеканатчики вносят большой вклад в развитие промышленного производства региона и расширение экспорта. Так, по итогам 2018 года экспорт волгоградских канатов увеличился почти на 40%, проволоки — на 48,5% по отношению к 2017 году. Продукция предприятия поставляется в 20 стран мира, ключевые направления — Германия, Бельгия, Сербия, Греция, Болгария, Монголия, Азербайджан, Узбекистан, Грузия.

Добавим, продукция волгоградского филиала компании «Северсталь канаты» применяется при реализации значимых российских и региональных проектов, в числе которых строительство горно-добывающего комплекса компании «ЕвроХим — ВолгаКалий» в Котельниковском районе; обновление статуи «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Волгоградские канаты держат Останкинскую башню, они также использованы при строительстве «Технопарка» в Сколково, Дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербруге, Октябрьского моста через Шексну в Череповце.

Татьяна Зубкова

Ссылка

0

767

США предлагают России сдаться по-хорошему, а Путину учиться у Горбачева

План политиков США по окончанию конфронтации призывает повторить итоги Холодной войны

США необходимо установить диалог с Россией, чтобы предотвратить возможный ядерный конфликт. С таким призывом в материале «Угроза ядерной войны все еще существует» в Wall Street Journal выступили бывший госсекретарь Соединенных Штатов Джордж Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и экс-сенатор от штата Джорджия Сэмюэл Нанн.

Авторы статьи считают, что отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Уровень нависшей угрозы, по их мнению, заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны — в том числе из-за возможности кибератак на ядерные системы одной из сторон. Существующая политика сдерживания, уверены авторы, не сможет защитить мир от «ядерной ошибки» или «ядерного терроризма».

Именно поэтому, американским властям стоит изменить свою политику в отношении России и сесть за стол переговоров, чтобы обсудить «широкий круг вопросов по стратегической стабильности». Политики призвали президенты России и США Владимира Путина и Дональда Трампа подписать совместную декларацию, осуждающую ядерное оружие и ядерную войну и гарантирующую, что их страны не допустят ядерного столкновения. Это, по их мнению, должно «обновить» совместное заявление Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1985 году.

Свернутый текст

По словам экспертов, две страны, вместе располагающие более чем 90 процентами запасов мирового ядерного оружия, должны выработать общее видение структуры безопасности и определиться с необходимыми для ее выстраивания инструментами и политическими инициативами. Совместное заявление двух президентов, по их задумке, должно дать понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. Такой шаг мог бы подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов.

«Нам крайне важно перезапустить отношения с Россией в сферах, где у нас общие фундаментальные интересы, включая то, как сократить зависимость от ядерного оружия, не допустить его попадания в нестабильные руки, предотвратить его использование и в конечном итоге покончить с ним как с угрозой всему миру», — отмечается в статье.

Кроме того, авторы подчеркнули, что старый политический курс уже изжил себя, и основную роль в процессе нормализации отношений должен сыграть американский Конгресс.

Они также предложили создать двухпартийную группу в парламенте, которая одновременно могла бы отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. Именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшения отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны, — уверены авторы статьи.

— Хотелось бы верить, что за этой инициативой бывших стоит здравый смысл: они с высоты своего опыта понимают, что нынешний устойчиво нисходящий тренд в российско-американских отношениях может привести прямиком к войне, — уверен профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— А война — к чему-то еще несравненно более худшему, чем нынешняя конфронтация. Но в равной степени это может быть продиктовано и желанием напомнить о себе («мне надоело жить на одну пенсию — возьми меня в советники»), и с попыткой отстранить Трампа от делания внешней политики вообще, создав по всем направлениям аналогичные двухпартийные комиссии, которые сами будут решать, что следует делать, и чего не следует делать американскому президенту.

— По мнению политиков, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Они считают, что уровень нависшей угрозы заметно превосходит опасность, грозившую миру во времена холодной войны. Серьезно?

— Серьезно. Холодная война была чрезвычайно опасным периодом во взаимоотношениях США и СССР, но в ней все же были свои правила игры, которые старались не нарушать без крайней необходимости, и была своя определенность. Сейчас же мир вступил в эпоху глобальной неопределенности, в которой идет игра без правил и никто не скажет, что будет завтра. Отставники правы, говоря, что сдерживающих факторов в отношениях США и России стало меньше, а риск войны — выше.

— Эксперты настаивают, что Соединенным Штатам необходим новый подход к отношениям с Россией, поскольку старый политический курс уже изжил себя, а основную роль в этом процессе должен сыграть американский Конгресс. А не Конгресс ли является главным проводником антироссийского курса?

— Насчет нового подхода — я с ними согласен, вот только ищут они этот подход так, что никак найти не могут. То у них кнопки «перегрузки», то красные мокасины Керри прилетают в Москву в паре с гитарой, то еще чего, искать надо лучше, тогда и проблем не будет с соседями.

Что касается Конгресса, то именно он один и может, что-либо сделать, поскольку власть в Соединенных Штатах принадлежит не президенту, а парламенту. От Конгресса зависит, поменяют ли США что-либо в своей восточной политике, или нет.

— Кроме того, политики призывают Владимира Путина и Дональда Трампа выпустить совместную декларацию с осуждением ядерного оружия и ядерной войны. По их мнению, такое заявление двух лидеров даст понять всему миру, что, несмотря на напряженность в отношениях, страны понимают свою ответственность и необходимость работать ради безопасности всего мира. А понимает ли Трамп? Зачем тогда он инициирует новую гонку вооружений?

— Неплохо бы при этом было бы еще и расцеловаться, как это умели делать в брежневскую эпоху. Сама по себе декларация никого ни к чему не обязывает, это просто намерения, а вот объятия — это уже серьезно. Но боюсь, что на такие фамильярности лидеры наших стран не пойдут — условия для этого еще не созрели.

Что касается гонки вооружений, то Трамп ее инициирует сознательно для того, чтобы накормить свой оборонно-промышленный комплекс. Ему это надо, причем — позарез. И ничего с этим не поделаешь. Рецепт от американской гонки — спокойно развивать свои новые виды вооружений и не вестись на их беспонтовые разводы.

— Американские политики также призывают Путина и Трампа продолжать развивать взаимное сотрудничество между странами. По их словам, начало было положено во время переговоров в Хельсинки, однако дальше разговоров ничего так и не продвинулось. А продвинется ли теперь? С чего бы?

— Нет, и теперь не продвинутся, потому что лично Трампу это не только не нужно, но и опасно. А жаль.

— Политики предлагают создать двухпартийную группу в парламенте, которая будет одновременно отвечать за укрепление НАТО и возобновление диалога с Россией. По их словам, именно такой подход в 1980-х годах позволил добиться улучшения отношений с СССР и снизить градус напряженности, а затем и вовсе привел к окончанию холодной войны. То есть они предлагают нам сдаться?

— Нет, они предлагают вручить дело мира разумным людям, из которых они предлагают сформировать двухпартийную комиссию. Ведь в холодной войне США победили СССР не благодаря наличию такой же комиссии, а благодаря предательству изнутри (Горбачева, Шеварнадзе, Яковлева), не было бы этого предательства — еще бы неизвестно было, кто кого. Поэтому если у нынешней России не будет своих горбачевых и яковлевых, все будет путем.

— Эту группу экспертов прекрасно знают в США и во всем мире, — отмечает замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Она чуть шире по составу. Помимо Джорджа Шульца, Уильяма Перри, Сэмюэля Нанна, в нее входит, например, Генри Киссинджер, входил ныне почивший физик Сидни Дрелл. Эти люди знают, о чем говорят. Именно они со стороны США готовили в свое время переговоры по ограничению стратегических вооружений. Своей миссией вроде бы считают предотвращение угрозы ядерной войны и с подобными статьями выступают не в первый раз. Делали они это при разных президентах. По их словам, при администрации Трампа ситуация еще более усугубилась, и они якобы пытаются остановить человечество на грани пропасти. Подобные взгляды уже довольно широко распространены в США не только среди ученых, а также отставных политиков и вояк, но и среди действующих. О необходимости нашим странам сесть за стол переговоров и обсудить контроль над ядерными вооружениями в конце прошлого года заявлял, например, глава Стратегического командования ВС США генерала Джон Хайтен.

— Авторы считают, что, отношения России и США зашли в тупик, а это может привести к опасной конфронтации и обернуться применением ядерного оружия. Так ли это?

— Так и есть. Эксперты прямо указывают на новые вызовы, которых не было во времена холодной войны. Это, в первую очередь, киберугроза. Вероятность удаленного вмешательства в систему ядерного сдерживания в прежние годы даже не рассматривалась. Объекты находились под надежной физической охраной и этого было достаточно. Не было и такой террористической волны. По сути, цивилизованный мир перманентно воюет с квазигосударственными образованиями террористов, которые, как опухоли, возникают то тут, то там. Попадание ядерного оружия в руки радикалов грозит планете апокалипсисом.

— Они также настаивают на том, чтобы лидеры двух стран выпустили некое совместное заявление против ядерного оружия. Реально ли это?

— Тоже здравая мысль. Такая декларация могла бы повлиять на политический климат, остудить горячие головы. Бессмысленность ядерной войны между Россией и США Трамп просто не может не понимать. Я считаю, что, раскручивая ядерную спираль, он ведет себя в своем традиционном стиле, как бизнесмен, который повышает ставки. Хватит ли у него политического опыта для ведения подобной игры, другой вопрос.

— По мнению американских экспертов, такой шаг может подтолкнуть другие ядерные державы к сокращению своих арсеналов. Что-то в прошлый раз не особо подтолкнул. За время после холодной войны число ядерных держав только увеличилось.

— И в этой мысли есть рациональное зерно. Надо понимать, что ядерные державы странами, не владеющими ядерным оружием, ведь тоже могут видеться как угроза безопасности. Это подталкивает их к созданию собственных вооружений. Отпадет необходимость защищаться — не будет и новых разработок. Конечно, это все весьма относительно, тем не менее как вариант может рассматриваться. Что касается новых ядерных держав, то если мы говорим о Пакистане и КНДР, они появились в период начавшегося ухудшения отношений между Россией и США. Исламабад создал ядерную бомбу в 1998-м, а Пхеньян — и вовсе в 2006-м. Индия, правда, чуть раньше — в 1974-м. Но научные исследования в этих странах, которые закончились результатом в названные годы, начались как раз в период холодной войны.

— Американцы предлагают повторить подход, который позволил бы добиться улучшению отношений с Россией и снизить градус напряженности, как во времена Холодной войны. Как это понимать?

— Как я уже сказал, эти эксперты знают, о чем говорят. Именно они и стояли в 80-е у истоков процессов разрядки. Но США с тех пор изменились. Мы с вами видим, что происходит в Конгрессе, и понимаем, что подобные идеи там восприняты не будут. Не факт, что такой вариант Россию не устраивает. Надо помнить, что разоруженческие процессы тех времен ставили целью не снижение напряженности в мире, а разрушение Советского Союза, которое началось через это разоружение. Это было только шагом на пути к ослаблению по другим направлениям. Думаю, современная Россия никогда не пойдет на переговоры на тех условиях, на которых в свое время согласился договариваться с США Советский Союз. Призыв к переговорам может ведь быть и попыткой задушить в объятиях. Это обязательно надо учитывать.

Ссылка

0

768

Евгений Сатановский. Право знать! 13.04.2019

0

769

Умер создатель системы рукопашного боя Алексей Кадочников

https://i.imgur.com/NPVYTzs.jpg

Знаменитый автор необычной отечественной системы рукопашного боя Алексей Кадочников скончался в возрасте 83 лет. Об этом сообщает официальный ресурс «Системы Кадочникова».

«Сегодня остановилось сердце Великого Воина, Русского Офицера, Защитника земли Русской, Хранителя традиций Русского Воинства и Учителя Алексея Алексеевича Кадочникова. Глубоко соболезнуем и скорбим…» — говорится в сообщении, опубликованном вечером в субботу, 13 апреля.

Алексей Алексеевич Кадочников родился 20 июля 1935 года в городе Одесса в семье кадрового офицера ВВС Вооруженных Сил СССР. С 1939 года проживает в городе Краснодаре. С 1955 по 1958 г.г. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. С 1959 года по апрель 1983 года работал в различных организациях и НИИ города Краснодара. В 1965 году окончил Краснодарский политехнический институт.

С апреля 1983 года работал преподавателем на кафедре механики Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск.

С мая 1994 года по настоящее время работает ведущим специалистом-психологом войсковой части 62986.

Алексей Алексеевич Кадочников многие годы изучает боевое наследие наших предков с помощью традиционных знаний и последних достижений в области физики, математики, биомеханики, психологии. Совместив в науке и практике один из старейших видов боя, разработал уникальную систему рукопашного боя «стиль Кадочникова».

Свернутый текст

Начиная с 1962 года по настоящее время А. А. Кадочников занимается подготовкой специалистов для спецподразделений силовых структур страны и офицерских кадров в военных училищах города Краснодара и войсковых частях Краснодарского гарнизона.

А. А. Кадочников автор 7 изобретений, ряда книг, брошюр и учебных фильмов. Награжден «Орденом Почета», бронзовой медалью ВДНХ (за научно-исследовательские работы), медалью «За плодотворную работу по развитию массового спорта на Кубани», благодарностью «За образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству» от Верховного Главнокомандующего ВС РФ В. В. Путина.

Источник:Ссылка

0

770

Это эпоха антихриста: иерарх греческой церкви рассказал о предательстве Варфоломея, ведущем в бездну

Митрополит Элладской (греческой) православной церкви Калавритский и Эгиалийский Амвросий (Ленис) жёстко высказался о патриархе Варфоломее и его действиях. Перевод с греческого сделан Союзом православных журналистов Украины.

Новый «плод», который господствует в наше время как в церковном, так и в политическом плане, — объединение народов и религий.

Экуменизм или, иначе говоря, экуменическое движение — это такое течение, которое активно продвигается в церковном пространстве и имеет своей целью соединение воедино различных религий и религиозных исповеданий.

«Младший брат» экуменизма — это глобализация, параллельное течение, которое активно продвигается на политической арене и нацелено на объединение народов.

То, что имеет отношение к народу, т. е. глобализация, осуществляют политические лидеры, партии и деятели. А часть, относящаяся к Церкви, т. е. экуменизм, осуществляет церковное руководство.

У всех этих усилий один мотив и одна цель — создать на земле новообразование, именуемое «новым классом». Осуществляется это, главным образом, международным Сионизмом, т. е. с еврейской стороны, и нацелено на исчезновение как этнических, так и религиозных особенностей. Другими словами, все люди должны стать некоей единой «суммой».

Свернутый текст

Все население земли будет свалено в одну кучу (αχταρμάς), как сказал об этом Блаженнейший архиепископ Христодул. Что такое αχταρμάς? Это смесь, путаница, неразбериха. Обычно это слово используют в негативном смысле, когда предметы плохо смешаны, или же, другими словами, когда, вместо того, чтобы решить проблему, мы ее еще больше запутываем.

Этот план глобализации, который осуществляют здесь — в Греции, некогда бывшей колыбелью Православия, в стране греческих православных христиан, мы наблюдаем в числе достижений безбожного министра образования г-на Костаса Гавроглу.

Это тот самый человек, который ввел в наших школах урок религиоведения. Отныне и впредь в умах греческих детей уравнивают фигуры Христа, Мухаммеда, Будды и проч. Предмет изучения религий благодаря помощи и при попустительстве наших братьев-митрополитов стал уроком религиоведения.

Разрушитель наших христианских традиций, человек, не ставящий их ни во что, не кто иной, как усатый денди в облике министра — это министр безграмотности и необразованности г-н Костас Гавроглу. Этот человек часто делает неприемлемые публичные заявления, которые причиняют нам боль и расстройство.

Но, конечно же, лидер по разрушению православной традиции и веры в Спасителя Христа здесь, в нашей Греции, — еще один денди, бесславный «товарищ» (намек на коммунистическое прошлое Ципраса — Ред.), безбожный премьер-министр Греции г-н Алексис Ципрас, человек, у которого, к сожалению, нет ни капли чести (в греч. игра слов τσίπα/ципа — Ред.). Не колеблясь, он разрушает все, из чего состоит наше религиозное и национальное сознание.

Это все касается глобализации, которой руководят из иностранных центров, управляемых сионизмом, масонством, господин Соросом и прочие.

А теперь перейдем к экуменизму, который непосредственно нас интересует. Экуменизм пытается стереть границы, которые разделяют различные христианские исповедания.

В христианстве существуют три направления: Православие, римокатолицизм, протестантизм. Различия между ними просто огромны! Главным образом, они догматические, но различия обрядовые также остаются непреодолимыми на протяжении веков.

Однако некоторые «преодолевают» их, т. е. бесстыдно упускают из виду. В качестве примера сообщу вам, что католик или униат не может принимать честные таинства в православном храме.

Однако Вселенский патриарх Варфоломей преподавал Божественные тайны униату — президенту Украины Петру Порошенко! (В 2014 году Петр Порошенко причащался в соборе УГКЦ у главы униатов Святослава Шевчука — Ред.)

https://i.imgur.com/puYt8uC.jpg
Президент Украины Петр Порошенко принимает причастие у главы УГКЦ Святослава Шевчука

https://i.imgur.com/qOpsqro.jpg
Президент Украины Петр Порошенко принимает причастие у Константинопольского патриарха Варфоломея

Другой пример: православный иерей не может сослужить с католическим священнослужителем. Но совсем недавно где-то на Украине «православный клирик» (ПЦУ — Ред.) сослужил с католическим священнослужителем.

А вот и доказательство:
https://i.imgur.com/qcjkT4Y.jpg

«Священнослужитель» ПЦУ Василий Кучирка на «литургии» в сослужении с клириком Римско-католической церкви

Итак, в наш век, в эпоху антихриста, некоторые церковные «вожди», судя по всему, пытаются, как мы уже говорили выше, преодолеть имеющуюся пропасть, чтобы быть вписанными в историю.

Они не пытаются исправить существующие богословские разногласия посредством честного богословского диалога, но, аргументируя якобы «любовью», они хотят постелить на вчерашний день мантию забвения, чтобы мы протянули сегодня друг другу руку примирения.

Они призывают нас предать святых отцов нашей Церкви, которые боролись за то, чтобы сохранить учение нашего Господа в чистоте и без искажений.

Нас призывают выбросить в урну забвения наших великомучеников и мучеников нашей веры, которые принесли в жертву свою жизнь и пролили свою кровь за наше Православие.

Нас призывают упасть в объятия папы римского и прочих неправославных христиан во имя любви.

https://i.imgur.com/mT99elY.jpg
Папа Римский Франциск и Константинопольский патриарх Варфоломей

Со стороны Православия руководитель и вдохновитель этих усилий, к сожалению, — первый человек в Православии, наш Вселенский патриарх, известный под именем Варфоломей. В соответствии с церковным протоколом наш всесвятейший патриарх, кир Варфоломей, устилает дорогу армии предателей лепестками роз.

Я еще раз повторюсь, что своей открытостью перед папой римским, взаимными объятиями, неприемлемыми движениями и инициативами, которые случаются время от времени, он выстилает ковер предательства.

Но папа римский и не думает возвращаться обратно! Он открыт еще больше и горячо обнимается с мусульманами.

Хотите доказательств?

https://i.imgur.com/sVLmspE.jpg
Папа Римский Франциск и верховный имам исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад аль-Тайиб

Наравне с прочими печальными событиями очень знаменательным шагом такого предательского поведения стал Святой и Великий Всеправославный Собор в Колимбари на Крите, который собрался летом 2016 года.

На этом Соборе мы можем видеть такие два знака предательства:

Во-первых, он не был ни Святым, ни Всеправославным, так как четыре Поместных Церкви отказались принимать участие в его работе. А следовательно, он не был ни Вселенским, ни Всеправославным.

Во-вторых, на нем дерзнули принять предательское решение: «Церквями» назвали римокатоликов и протестантов, которые к этому моменту уже веками именуются «христианскими исповеданиями».

Известно, что Церковь — одна! Она та самая, которую во дни Пятидесятницы основал Человеколюбец Господь и Спаситель нашего мира, Господь наш Иисус Христос.

Поэтому и в Символе веры мы исповедуем нашу веру во «Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Изначально от этой Церкви откололись римокатолики, а затем и протестанты. Эти «фрагменты» и «осколки» не принадлежат к Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви.

Это ветки Дерева, которое вырастил наш Христос. Ветки, которые откололись от Дерева, которое именуется Церковью, и стали самостоятельными.

Конечно же, они называются с тех пор христианами, так как веруют во Христа, но представляют собой лишь христианские исповедания. Они не достойны имени «Церковь»! Но, к сожалению, экуменическое движение по благословению нашего патриарха совсем недавно нарекло их Церквями.

Это, братья, и есть главное достижение экуменического движения!

Нас призывают выбросить в урну забвения наших великомучеников и мучеников нашей веры, которые принесли в жертву свою жизнь и пролили свою кровь за наше Православие.

На Колимбари, к сожалению, проигнорировали наше церковное предание и православное богословское учение, которое состоит в том, что со всеми теми ветками, которые откололись от ствола Христовой Церкви, мы не имеем ни церковно-административного, ни таинственного общения. Как мы уже говорили выше, верующий католик не может причащаться святых таин в православном храме!

Таким образом, современная экуменическая концепция ведет к измене чистоте нашей веры! Сегодня мы часто можем наблюдать случаи, когда православный и католический священнослужители сослужат вместе. Доказательства смотрите выше.

Помимо вышесказанного как следствия экуменического движения, существуют и другие предательские шаги. Например, современная теория постпатристического богословия. Рассадник этой теории находится где-то в митрополичьей духовной академии в Фессалии. Однако же ни пространство, ни время не позволяют нам сегодня иметь дело с этими современными предательскими явлениями.

Мы завершим нашу мысль следующим текстом об экуменизме, взятым из интернета:

«Таким образом, экуменическое движение привело к внедрению среди православных богословского релятивизма, к окатоличиванию и превращению православного учения в протестантизм, тогда как могло бы использовать сокровища Православия, предания и богословия вообще, всего того, что в неизменном виде досталось нам из эпохи апостолов.

Ложный союз, который продвигается именно таким образом, не является союзом в истине (см. 3Ин. 4), который позволил бы сохранить Церковь с Одним Главой, одной верой и одним Крещением, как говорится в апостольском послании (Еф. 4, 5), но «единством в различии» — смесью разнообразных верований, обрядов и культов, которая стремится доказать, что Христос, Логос христиан, не является Единым Главой единого гармоничного Тела, где у множества верующих единое сердце и единая душа (Деян. 4, 32), но Богом «неустройства, а не мира», (1Кор. 14, 33), который вопреки слову апостола разделен («разделился Христос» — 1Кор. 1, 13).

Это — ложное, поверхностное единство «на деле», а не единство в заложенной Господом вере, единодушии и единомыслии Тела Христова, и оно представляет собой главную линию экуменического движения, которое последними десятилетиями не обсуждает имеющиеся разногласия для того, чтобы в дальнейшем их решить, а ищет, напротив, точки соприкосновения и согласия».

Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на проблему экуменизма как современного предательского движения и одновременно с этим предоставить вашему вниманию потрясающий текст премногоуважаемого святогорца, геронды Ефрема Катунакского, который предоставил публике именитый профессор догматического богословия богословского факультета Университета Салоник Димитриос Целингидис.

Я прошу вас очень внимательно изучить этот текст. Это — голос Неба для экуменизма. И умоляю вас, братья: бдите! Давайте сохраним наше Православие неискаженным! Нам стоит принести в жертву должности, общественные различия, зарплаты и даже саму нашу жизнь во славу Имени нашего Христа и нашего святого Православия! Итак: трудитесь и молитесь!

Экуменизмом руководят нечистые духи
Свидетельство о. Ефрема Катунакского преподавателю г-ну Д. Целингидису.
https://i.imgur.com/flxRpXp.jpg
Афонский старец Ефрем Катунакский

В продолжение я прибавлю к нему и свое личное свидетельство. Десятилетиями я ассоциирую себя с отцом Ефремом Катунакским, о мудрости и нраве которого хорошо известно. Известно также и то, что он обладал «духовным зрением».

Что касается меня, то я многократно ходил с намерением задавать некоторые конкретные вопросы, причем располагал их в порядке их субъективной важности и используя лишь собственный словарный запас.

И вот, когда я к нему пришел, он ответил мне в точно такой же последовательности встречных вопросов и в рамках того словарного запаса, который у меня был, хотя я даже не успел ничего у него спросить. Я говорю о собственном личном опыте. Но это не есть что-то новое. Так было и со многими другими.

Поскольку в богословской школе, а в особенности в Салониках, процветает атмосфера экуменизма, у меня возникли некоторые проблемные вопросы, поскольку я видел, что его, помимо всего прочего, представляют и уважаемые профессора.

Конечно же, моя совесть и собственные знания сопротивлялись, но я хотел, помимо научной точки зрения, получить и ответ харизматический, к чему я прибегал и во многих других вопросах. И вот поэтому я и спросил его, не может ли геронда сказать мне, что такое экуменизм.

Он ответил мне недвусмысленно и без затруднений: «Этот вопрос, дитя мое, мне задавали и до тебя. Я нахожусь здесь на скалах уже 40 лет. Я даже подзабыл свой греческий. Но я не интересовался этим вопросом. Будучи должным дать ответ, имея один лишь вопрос, но не имея никакого мнения по этому поводу, я ушел тогда к себе в келию, молился и просил Христа сказать мне, что такое экуменизм. И я получил ответ: экуменизм имеет духа зла и им руководят нечистые духи».

Я спросил его, как он в этом удостоверился, на что он ответил следующее: «После молитвы моя келия наполнилась невыносимым зловонием, и оно душило меня и мою душу, так что я не мог дышать духовно».

Я спросил его, было ли это исключением или Христос отвечает ему так и в других похожих случаях, и он заверил меня: «Во всех случаях, которые связаны с магией и нечистыми духами, мне преподается именно такое свидетельство. Иногда бывает и устный ответ, но предыдущий случай был именно ответом, и я абсолютно уверен, что экуменизм не имеет Святого Духа, но имеет духа нечистого».

Скажу вам, что я очень обрадовался, поскольку то, что он сказал мне лично, я увидел и в публикации, сделанной его благочестивым окружением, в которой говорится о его личности, духовности и высказываниях.

Это свидетельство сыграло решающую роль в моем отношении к экуменизму. Как профессор и ученый я, конечно же, всегда должен ставить под сомнение предмет, руководствуясь критериями научности, и документировать собственное мнение с научной точки зрения, что я и делаю шаг за шагом на своих лекциях. Но я полагаю, что это свидетельство очень важно, поскольку оно преподается харизматическим способом от человека, который ничего не знает об этой проблеме, ничего не читал и не слышал, но свидетельствует посредством собственного духовного опыта. Я думаю, что это говорит само за себя.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18