Посол Франции на Украине.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 178 + 18
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться87216 Апр 2019 05:56:38
Привет ВСЕМ!!!
Надежда Савченко на свободе
В ночь на 16 апреля броварской межрайонный суд Киевской области постановил выпустить из-под стражи нардепа Надежду Савченко и руководителя Офицерского корпуса Владимира Рубана.
Об этом сообщают информированные источники «Русской Весны» в МВД Украины.
Обновлено
Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истёк в 23:59 15 апреля.
Суд поставил вопрос о возможности продолжения подготовительного заседания по рассмотрению обвинительного акта. Но ввиду отсутствия в зале адвоката Рубана Шевчука было вынесено решение о перерыве. Идет процесс согласования даты следующего слушания. И на нем прокуроры могут выступить с ходатайством об избрании меры пресечения Савченко и Рубану.
Как сообщала «РВ», по версии следствия, Надежда Савченко и Владимир Рубан якобы готовили «широкомасштабные террористические атаки» в центре украинской столицы.
Утверждалось, что они договорились о поставках оружия с бывшим главой ДНР Александром Захарченко.
Оба главных обвиняемых по этому делу были задержаны и находились под стражей с марта 2018 года. Летом Генпрокуратура Украины сообщила о завершении расследования в отношении Н. Савченко и В. Рубана.
Ссылка
Источник: Ссылка
Поделиться87316 Апр 2019 05:58:27
Вечер с Владимиром Соловьевым 15.04.2019
Поделиться87416 Апр 2019 06:06:23
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушен
Пожар в соборе Парижской Богоматери ликвидирован. Об этом 16 апреля сообщает издание Le Figaro.
Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа, расположенной в центре города, вспыхнул ранее, 15 апреля, в 18:50 по местному времени (19:50 мск). Загорелись строительные леса на чердаке собора. Близлежащие здания были эвакуированы.
К настоящему моменту полностью обрушились крыша собора, шпиль и часы. Как отмечается, парижане наблюдали за происходящим, и многие из них «потеряли дар речи».
В МВД подчеркнули, что пока рано называть причину возгорания. По словам российского эксперта Александра Гофштейна, пожар в соборе возник из-за разгильдяйства.
Нотр-Дам-де-Пари возводился в период 1163—1345 годов на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. Собор обрел славу после одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго, опубликованного в 1831 году.
Поделиться87516 Апр 2019 06:10:20
Путин не соврал: НАТО не отделалось помидорами
Что вы помните о том, как Турция сбила наш самолет? Модель помните? Имена героев? Реакцию НАТО, когда Турция побежала, в лице президента Эрдогана, конечно, не извиняться перед нами, как отчетливо заметил Путин, а к "союзникам"? Обращение уже президента России и его памятное "Помидорами не отделаются"? Вой либералов о том, зачем мы полезли в эту Сирию? Вой турбо-патриотов, которые призывали сбросить на Анкару чего-нибудь потяжелее в мегатоннах? Задайте себе этот главный вопрос - вы можете снова заставить себя прочувствовать те эмоции?
Я - могу. Я писал в то время на другом сайте. Я потом еще много раз переслушивал песню Александра Маршала. И речь Путина про помидоры я помню. Но еще я помню кое-что другое.
Из-за дипломатического кризиса между двумя странами Турция почти год не могла поставлять свою продукцию в Россию, однако в итоге быстро восстановила свои позиции на российском рынке, пишет Daily Sabah. За первый квартал текущего года Турция поставила в Россию помидоров на сумму $47,52 млн, что в пять раз превышает показатели прошлого года.
Я не просто так начал настолько издалека и попросил вас вспомнить ваши эмоции. И тогда, и по другим поводам, я уже, почти как Путин - никуда не тороплюсь при принятии решений. Вернее, конечно, я формирую свое мнение, решения-то мы знаем кто принимает. И это, конечно, с точки хайпа лично мне ни разу не выгодно. Мог бы бабла поднять, а на деле строго наоборот - себя же зарываю. Но, это тема другого разговора.
Что произошло за эти годы? Товарищ Навальный тут недавно писал, после КТО в Тюмени, что дескать, Путин сказал, что террористов победил, а соврал - но так ли это? Конечно, Алексей опять почти не солгал, ему не привыкать, это работа. Потому что, государство бармалеев больше нет - а осколки победить до конца, как и фашизм - невозможно, тем более кормятся они, что наши оппозиционеры, что террористы - с одной потной ладошки одной последней сверхдержавы - это давно не секрет.
Но, представляете, что было бы - попытайся мы ответить Турции в военном ключе, как этого и ожидали провокаторы, теперь мы знаем, подставившие не только Россию, но и Турцию? Это, это вкусняшечка Made in USA. Они так только на одной Второй Мировой Войне денег подняли, ммм... Закройте глаза и подумайте.
Война двух глобальных стран. НАТО сразу резко возрастает в цене и сказки про агрессивную Россию больше не фантастика Прибалтийских Вымиратов.
Ни о каком транзите газа через "СП-2" нет и речи. Более того, все страны западного блока начинают помогать выдавливать Россию из Сирии. Волшебные 2% Трампа на НАТО уже не кажутся большими, надо все 20! И снова мы в изоляции, и снова проблемы, кучи денег расходуются в авральном режиме, а также трэш и угар по телевизору.
Но, не случилось. Потому что Путин не Обама, не Трамп и даже не великий полководец Порошенко, который провел предвыборные дебаты имени себя. Зато, скажут российские оппозиционеры, в отличие от Владимира Владимировича - он на дебаты - ходит! И даже - на стадион! Шах и мат, ватки!
Вот только - что мы имеем сейчас, потому что у нас лидер Путин, а не боевой хомячок из диванных войск?
Анкара откровенно посылает и провоцирует Штаты. Сделка по С-400 почти завершена, а на пугалки Пентагона, что не увидит Турция американские Ф-35 местные СМИ уже откровенно рекламируют российские боевые самолеты. Ой!
Завершается строительство "Турецкого потока" и уже есть желающие на его газ. Более того, лениво лазить, то ли идут переговоры, то ли уже начали вторую нитку тянуть! А это деньги, это СТАБИЛЬНОСТЬ - не будет больше Анкара воевать, по-крайней мере, при Эрдогане с нами. А если когда-нибудь будет все-таки вторая Украина - опыт у нас имеется.
Запрет на поставку помидоров, да и не только - список был зубодробительным - многим показал в Турции, насколько их экономика может поиметь проблем. Может не убийственных, но лучше быть богатым и здоровым, правда? Чем ссориться с соседом, имеющим не только ядерное оружие, но и банальный рынок сбыта. Право работать на котором - надо еще заслужить. Мы учимся экономике и учимся быстро. Запрягаем долго, но, если нас сильно попросят...
Однако, все это лирика, самое главное - НАТО. Не знаю, хоть и не удивлюсь, была ли это многоходовка или просто стечение обстоятельств, но Путин опять применил свой коронный прием из дзюдо. Провокация США, а затем попытка убрать Эрдогана через Майдан и даже убийство - вылилась в тотальный провал западных разведок. И очередную победу России, пока Украина праздновала перемогу - как же, угробили наших людей и самолет!
Просто сравните плюсы и минусы. Быстрое решение: новый виток "изоляции", где мы уже 146% агрессоры, война, разные санкции и осуждение мировым сообществом или - проект газопропровода, проект АЭС, раскол НАТО и Турция, не наш союзник, не надо иллюзий, но ситуативный партнер, страна рекламирующая (и оплачивающая) С-400, а также - пример политической импотенции Вашингтона! Плюс, теперь, будучи привязанной к нам трубой, мирным атомом, поставками военной техники и помидорами, Турция - не будет хотеть войны. Нет, пограничные расстройства типа Украины, мы, конечно, рассматриваем, но даже тут, мне кажется, само население большой страны - тоже может кое-что сказать, что случись. В конце-концов, как у них туристическое-то направление просело и как все ждали его возвращения? Собственно, это тоже не секрет, может быть турки и не любят Россию, но уж точно больше они терпеть не могут США - даже их доллары сжигают, а это дорого. Скажите, у нас так делали в свое время?
Как хотите - а тот разворот, который сделали Путин, Эрдоган и их команды, казалось бы - из патовой ситуации - войдет, мне думается, не меньше в историю, чем возврат Крыма в Россию.
И теперь кто-нибудь еще хочет задать мне вопрос, почему лично я, да, и думаю, подавляющее число жителей России категорически против выхода Путина на пенсию? Хрен вам, Владимир Владимирович, а не отдых. На том свете все отдохнем, а пока на галеры и работать, работать и работать. Ну, вот так у нас в "этой стране". Привыкли мы. Но потом - с нам памятник, хотя я уже бы поставил. Надоело стесняться. Хоть ВВП и против - это тоже - не секрет.
p.s. Вот увидите, лидер Турции у нас еще и путинский "Аурус" купит. И не один. И даже - не два!
Счастья вам.
Поделиться87616 Апр 2019 07:04:41
Первый комментарий Надежды Савченко после выхода из зала суда | Страна.ua
Поделиться87716 Апр 2019 07:09:00
Экспортная демократия вернулась Западу бумерангом. Ирина Алкснис
Заявление Помпео о том, что Крым и Голаны – это «две большие разницы», разумеется, совершенно феерично. Но интереснее в нем иное. Еще относительно недавно – лет пятнадцать назад – новость о признании Штатами израильского суверенитета над Голанскими высотами вызвала бы ажиотаж в политическом и медийном мире. А сейчас – не вызвала.
Происходящие в мире изменения таковы, что уже никто ничему не удивляется, и обычным стало ощущение, что любое (даже самое странное и откровенно безумное) событие – это только вопрос времени.
Есть подозрение, что многие государства (и их элиты), сошедшиеся ныне в жестком геополитическом противостоянии, сильно недооценивают значимость произошедших в общественном мнении изменений, опасность этой сформированной привычки у людей к отсутствию каких бы то ни было правил в мировой политике.
Установившийся после Второй мировой войны статус-кво придал практически сакральный статус государству как главной единице мирового политического устройства. При всех идеологических расхождениях холодной войны любое масштабное внутреннее потрясение (государственные перевороты, сепаратизм и тому подобное) или тем более внешнее насильственное вмешательство в дела государства в целом оценивались миром негативно, и неважно, шла ли речь о Штатах во Вьетнаме или СССР в Афганистане. Более того, подобные ситуации действительно были относительно немногочисленными и воспринимались как исключения из правил, под каждое из которых соответствующее государство старательно подводило обоснования, почему происходящее все-таки необходимо и правильно.
За последние тридцать лет все изменилось, и теперь мир живет в совершенно иной реальности, где государство утратило свою неприкосновенность.
Начало этому процессу положил, безусловно, распад СССР и прочие государственно-территориальные размежевания в странах Варшавского договора (от мирного разделения Чехословакии до совсем немирного распада Югославии) – и все это под лозунгами освобождения от социалистического тоталитаризма и строительства светлого демократического будущего.
Практически сразу вслед за этим США, оставшиеся единственной мировой сверхдержавой, многократно увеличили применение военной силы в отношении других стран, уже к концу нулевых годов превратив этот инструмент своей внешней политики в обыденность.
В 2000-х годах американский арсенал пополнился также крайне эффективной – на тот момент – технологией цветных революций. Это стало еще одним направлением, в котором на системную основу было поставлено расшатывание неприкосновенности государства. Перевороты и незаконные свержения власти стали позитивным событием (если это происходит в «правильных» целях). Очень важно, что все эти процессы сопровождались массированной пропагандистской обработкой общественного мнения по всему миру. Однако обычно не осознается факт, что в основную «зону поражения» этой идеологической кампании попали опять-таки западные общества.
Причины такого положения были просты. С одной стороны, руководству западных стран была нужна внутренняя поддержка их решений. В результате СМИ там особенно агрессивно внедряли идеи о том, что военная операция в Ираке/Югославии/Афганистане/Ливии жизненно необходима, а свержение авторитарных правителей восставшим народом в Египте/Грузии/Белоруссии/Киргизии/Тунисе/России/Китае/Украине (полный список был бы слишком длинным) во всех отношениях правильное и замечательное дело.
А с другой стороны, именно на Западе у политического и медиамейнстрима не было (и во многом нет до сих пор) полноценной альтернативы, что и обеспечило безоговорочную информационную монополию данной идеологии. Что же, ныне западный мир начинает – только начинает – пожинать плоды своих тридцатилетних трудов.
Во-первых, его геополитические оппоненты научились противостоять еще совсем недавно фатальным угрозам. Цветные революции перестали быть приговором для государств, поскольку успешно отработаны технологии противодействия им. По-прежнему регулярно предпринимаемые попытки использовать этот инструмент все чаще оборачиваются для Штатов неудачами. Текущая ситуация в Венесуэле вполне показательна в этом смысле.
Даже военная угроза со стороны США перестала носить роковой характер, поскольку Сирия доказала, что и тут можно найти эффективные механизмы противодействия.
Во-вторых, резкое уплотнение и ускорение событий привело к тому, что решения и реакции Запада, раньше размазывавшиеся во времени и в пространстве, теперь накладываются друг на друга, что порождает весьма специфическое зрелище.
Прямо в данный момент Вашингтон:
1. Признает израильскую принадлежность Голанских высот.
2. Не признает российскую принадлежность Крыма.
3. Признает в качестве временного президента Венесуэлы беспомощного оппозиционера, желающего свергнуть законные власти страны.
4. Осуждает командующего Ливийской национальной армией Халифа Хафтара, контролирующего большую часть территории Ливии и пытающегося ныне захватить столицу, где находится признанное ООН, но по существу ничего не решающее правительство национального согласия.
5. Признает в качестве террористической Корпус стражей исламской революции – государственную структуру во всех смыслах признанного, стабильного и успешно функционирующего Ирана.
В таком виде вышеперечисленное выглядит не внушительно и угрожающе, а абсурдно и все более смешно. И можно не сомневаться, что дальше будет еще хуже.
А в-третьих, Запад так старательно насаждал в мире нигилизм по отношению к государству, безоговорочный приоритет ценностей свободы, демократии и либеральной политкорректности над замшелыми традициями государственного строительства и законности, что добился впечатляющих «всходов» внутри себя самого.
Последние годы мир пораженно наблюдает за событиями там: от взрывного роста внутриполитической ожесточенности в США до феерической истории с Brexit в Великобритании, от политики открытых дверей по отношению к мигрантам до открыто предвзятых решений «неподкупных и беспристрастных» западных судов, когда дело касается идеологически и политически «неправильных» сил.
Все чаще и громче звучат вопросы: неужели Запад не понимает, что все эти процессы подрывают его изнутри, создают серьезные угрозы государственности для самих западных стран?
Кто и насколько это понимает – вопрос дискуссионный, но одно можно сказать с уверенностью: три десятилетия западный истеблишмент так старательно промывал мозги своему населению – для обслуживания вполне прагматичных внешнеполитических задач – что в итоге получил вполне логичный результат. Он получил у себя самого общество и элиты, существенная часть которых искренне верит в то, что идеалы политкорректности выше закона; что если выбранный президент не нравится, любые средства хороши для его свержения; что поражение в правах и применение насилия вполне годное средство для борьбы с согражданами с иными политическими взглядами.
То, что изначально было экспортным вариантом демократии для прикрытия неоколониалистской политики, вернулось к Западу бумерангом и на глазах становится значимой частью его собственной внутренней политики. Причем этот феномен обладает столь высоким деструктивным потенциалом (не зря западные политтехнологи нацеливали его на геополитических противников), что остается только предполагать, удастся ли западному истеблишменту купировать хотя бы самые мрачные из его возможных последствий.
Поделиться87816 Апр 2019 07:13:13
Из Украины делают пародию на Польшу
«Незалежная» может занять первое место в списке стран упущенных возможностей
Запад при помощи политических технологий превращает Украину в вечно послушную собачку, но при этом не считает нужным даже бросать ей косточки. А жители юго-востока страны, отправившиеся голосовать за Владимира Зеленского в знак протеста против Петра Порошенко, не заметили, как ловко их использовали.
Немного истории
В ходе трагических событий 1991 года, Украина стала одним из драйверов развала Советского Союза. Нужных настроений населения удавалось добиться при помощи достаточно эффективных по меркам той эпохи политических технологий. Значительная часть украинцев, оболваненных пропагандой, искренне верили, что «москали съедают их сало», и что стоит им выйти из состава «закостеневшего совка», то они заживут, как во Франции — ведь для этого есть все необходимые предпосылки.
Отрезвление произошло достаточно быстро. Катастрофическое падение уровня жизни ввергло людей, еще вчера живших в состоянии относительной советской стабильности, в состояние шока. Однако с организованной оппозицией в «незалежной» в то время было откровенно туго. Компартию официально запретили в 1991 году, а Социалистическая партия Александра Мороза находилась в стадии становления. В итоге, основными соперниками на выборах 1994 года стали действующий на тот момент президент Леонид Кравчук (экс-член ЦК КПСС, экс-второй секретарь и экс-заведующий идеологическим отделом КПУ, ставший в начале 1990-х «записным националистом») и бывший «красный директор», а в 1992 — 1993 годах «кравчуковский» премьер-министр Леонид Кучма. Кучма пообещал отчаявшемуся от нищеты населению сближение с Россией, и победил.
Став президентом, Кучма по принципу «лучше быть головой у мыши», достаточно быстро заделался «правым» и повел страну в «счастливое» евро-капиталистическое будущее. Население, естественно, никаких улучшений не почувствовало, в итоге в середине 1990-х на Украине сформировалась сверхмощная левая оппозиция. С 1994 по 2002 годы левые партии (разрешенная с 1993-го Коммунистическая, Социалистическая, а затем также Селянская и Прогрессивная социалистическая) с огромным отрывом побеждали на парламентских выборах и буквально царили в Верховной Раде. Однако законодательство «незалежной» было прописано таким образом, что реальная власть в стране замыкалась на президентскую вертикаль.
Самым страшным моментом для прозападных сил в лице Кучмы и его команды были президентские выборы 1999 года. Однако его администрация смогла заблаговременно спровоцировать в левом лагере масштабные скандалы: расколоть Соцпартию на СПУ и ПСПУ, а затем (согласно признаниям сотрудника охраны Кучмы майора Мельниченко) — дискредитировать лидеров обеих политических сил странной историей с покушением на Наталью Витренко.
В итоге во второй тур выборов от «левых» против Кучмы вышел интеллигентный, но очень мягкий и осторожный лидер КПУ Петр Симоненко. Сотрудники силовых структур затем неоднократно признавали публично, что выборы были сфальсифицированы. Хотя все указывало на победу Симоненко, официально лидером гонки был объявлен Кучма. А ведь даже банальное арифметическое сложение голосов трех «левых» кандидатов давало лидеру коммунистов во втором туре около 45% голосов, но он формально набрал почему-то всего 38%. В окружении Кучмы все рассчитали верно — массовые протесты Симоненко организовывать не стал.
С середины 1990-х зародился так называемый «раскол» Украины и сформировалась очерченная по территориальному принципу «коммуно-социалистическая оппозиция». Причем, «красный пояс» включал не только юго-восток, но и центр страны. На северо-западе уже тогда царили националисты и либералы.
От Оранжевой революции к Евромайдану
«Карты смешались» в начале XXI века. И достаточно неприглядную роль сыграла в этой истории Соцпартия. В 2000 году в среде прозападно-капиталистических сил произошел раскол. Поддержавшие в конце 1990-х Кучму националисты теперь выступили против него единым фронтом с СПУ Мороза. Их коалиция попиарилась на радикальных акциях «Украина без Кучмы». А затем — сделали пиар также для блоков «Наша Украина» Виктора Ющенко и БЮТ Юлии Тимошенко на выборах 2002 года.Кучма в 2002-ом поддержал объединение условно центристских сил «За единую Украину». Однако оно для президента являлось опорой весьма сомнительной. Во-первых, так как взяло менее 12%, заняв лишь третье место на выборах. Во-вторых, так как состояло из конгломерата слабо взаимодействующих между собой сил, самой мощной среди которых оказалась связанная с крупным капиталом Донбасса и не слишком близкая лично к Кучме Партия регионов.
Что случилось потом, широкая общественность не знает. Однако в результате неких договоренностей «регионал» Виктор Янукович стал премьер-министром и кандидатом в президенты, а его политическая сила сформировала своеобразную идеологию, представляющую собой смесь из консервативных, социал-демократических и пророссийских взглядов. Благодаря этому, а также — быстрому росту уровня жизни в стране в период с 2002 по 2004 году, Виктор Янукович продемонстрировал просто фантастический рост личного рейтинга. А Партия регионов смела коммунистов с электорального поля юго-востока, которое те контролировали десять лет. В итоге, Петр Симоненко, который еще недавно был одним из самых популярных политиков в стране, на выборах 2004-го не смог набрать даже 5%.
А дальше была Оранжевая революция. Кучма не дал защитить свою победу во втором туре Виктору Януковичу. Под давлением с Запада состоялся не предусмотренный законом третий тур, в котором первым к финишной прямой пришел Виктор Ющенко. Однако скоро «оранжевые» переругались из-за распределения должностей, а экономические показатели Украины обвалились на фоне ухудшения отношений с Россией и мирового кризиса. Результатом этого всего стала победа Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, а Партии регионов — на парламентских 2012-го.
На всех выборах, проходивших с 2004 по 2012 год, снова наблюдалась четкая региональная дифференциация. В бывшем «красном» поясе юго-востока уверенно побеждала Партия регионов. При этом некогда «левый» электорат голосовал теперь не за стройную идеологию (которой у регионалов, в принципе, и не было то), а просто за связи с Россией. Социалисты в свою очередь сделали сказочный подарок правым партиям. Хотя после Оранжевой революции Мороз и разорвал отношения с Ющенко, электорат из общей команды забрать он уже не смог. Центр страны теперь больше ориентировался на правых популистов.
Примерно в 2012 году Янукович сделал фатальную ошибку. Судя по всему, по совету части своей команды, он решил сыграть в «кучмовскую многовекторность», пытаясь, не теряя связи с Россией, сблизиться с западноукраинским электоратом и Европой. Усидеть на двух стульях у него не получилось. Когда в конце 2013-го он осознал, что ассоциация с ЕС приведет к экономической катастрофе, все зашло слишком далеко. Запад сделал высокие ставки, и отступать уже не собирался. Все закончилось госпереворотом 2014 года, после которого президентом в условиях фантастически низкой явки и на фоне войны стал имеющий американских покровителей Петр Порошенко.
Пародия на Польшу
Политическая активность украинского населения пять лет после Майдана поддерживалась откровенно неонацистской и милитаристской пропагандой. Однако власть немного не рассчитала свои силы. Учитывая тот факт, что экономика некогда одной из наиболее развитых стран мира в сжатые сроки рухнула до африканского состояния, к старту новой президентской кампании Порошенко вышел с рекордным антирейтингом (порядка 80%). И на выборах наметилась интрига.
С одной стороны, после ухода Крыма и Донбасса юго-восток сильно потерял в политическом весе. Но с другой — народ в целом все меньше верил официальному Киеву. Возможные кандидаты шли так близко друг от друга, что конфигурация второго тура могла выглядеть достаточно нестандартно.
Однако тут начали происходить странности. Во-первых, на выборы неожиданно двинулся работающий в медиа-империи олигарха Игоря Коломойского комик Владимир Зеленский. Еще недавно он называл жителей Донбасса мразью и в своих проектах буквально «зацеловывал» Порошенко, а теперь вдруг заговорил о защите прав русскоязычных. Во-вторых, возникла острая проблема с выдвижением единого кандидата от «бывших регионалов». Хотя фаворитом заведомо считался Юрий Бойко, Оппозиционный блок вдруг распался. И на выборы наравне с изначальным кандидатом пошел представитель политической группы, считающейся близкой к олигарху Ринату Ахметову, — Александр Вилкул.
Ссора в юго-восточном семействе расколола некогда монолитный электорат. В итоге, часть его проголосовала все-таки за Бойко, часть — поддержала Вилкула, а еще часть решила, что нужно голосовать за «самого проходного, способного победить Порошенко», и отдала свой голос своем же идеологическому антиподу Владимиру Зеленскому, ратующему за евроатлантическую интеграцию, призывающего бороться с «агрессором» и не желающему даже обсуждать автономию Донбасса.
Фактически, западные кураторы добились формирования схемы «центров силы», до боли напоминающую польскую — при которой лидируют две «партии», каждая из которых по-своему обслуживает интересы США (но ориентируется при этом на разных американских парламентариев). В Польше есть прозападная националистическая партия «Право и справедливость» и прозападная же неолиберальная «Гражданская платформа». На Украине теперь в роли неолиберала-глобалиста Дональда Туска выступает Владимир Зеленский. Идеологическую роль Ярослава Качинського со своими томосом и армией пока что играет Петр Порошенко, однако после выборов его, скорее всего, заменят кем-то менее «замаранным».
Но фанатам польского опыта не стоит обольщаться. Польши из Украины не выйдет. Киев, максимум, может рассчитывать на роль «пародии на Варшаву». И причин на то есть целый ворох. Ведь Польшу достаточно быстро приняли в Евросоюз и в нее очень неплохо вложились. За десять первых лет членства она получила более 100 млрд евро экономической помощи. И сейчас получает уже второй 100-миллиардный транш.
Украину же ЕС уже никак не переварит. Поэтому из Брюсселя Киеву прямым текстом говорят честное «нет». И вместо «польского пакета помощи» выделяют жалкие крохи кредитов на кабальных условиях.
Более того, Запад поступает вдвойне подло. Если Польша изначально не рассчитывала на российскую помощь, то для Украины «рука Москвы» — единственная возможность подняться на ноги. В Брюсселе и Вашингтоне, это прекрасно осознают. Но вовсю агитируют уходить от России, не давая при этом ничего взамен.
Кто виноват в сложившейся ситуации? Да все понемногу. Немного — Кравчук и Кучма, которые повели страну заведомо гибельным путем в лихие 90-е. Немного — коммунисты, которые оказались не способны удержать в 1999 году власть, которая была у них уже практически в руках. Немного регионалы — перехватившие электорат у коммунистов, но не защитившие его интересы. Немного Янукович - заигравшийся в многовекторность. Немного — российский политикум, считавший, что ему достаточно инвестировать в Украину деньги и не удосужившийся создать в «незалежной» ориентированные на себя надежные политические силы…
Винить в чем-то Запад и прозападных политиков — просто смешно. Там никогда особо не скрывали, что намерены использовать народ Украины в своих целях. Либо в качестве потребителя собственных товаров, либо в качестве поставщика дешевой рабсилы. То есть по колониальному принципу.
Поэтому больше всего в произошедшем, к сожалению, сегодня виноват сам народ Украины, потерявший 31 марта прекрасный шанс стать на путь социально-экономического восстановления. Часть жителей юго-востока, проголосовавшие за Владимира Зеленского, решили поставить на себе странный эксперимент, поддерживая кандидата, который даже не скрывает, что он — их идеологический враг и что его программа практически не отличается от программы Петра Порошенко, уничтожавшего «незалежную» последние пять лет.
Поделиться87916 Апр 2019 07:16:49
Китайцы отказались возить газ из США. Хотя им предлагали за это миллиард
Стало известно, что китайская ENN отказывается от сделки по покупке у Toshiba американских активов в области СПГ. Вкратце: это положительное для России событие.
Китай будет закупать меньше СПГ в США, а значит, компенсировать эти объемы закупкой у других поставщиков, в частности у России. А теперь интересные подробности.
Изначально, еще в 2013 году, японская Toshiba договорилась с владельцами завода Freeport LNG о правах на сжижение газа. Завод тогда только планировался, сейчас он строится, запуск первой линии намечен на текущий год. Речь в сделке шла о 2,2 миллиона тонн СПГ в год в течение 20 лет, цена вопроса — около семи миллиардов долларов за все. Не будем утомлять читателя подробностями расчетов, но скажем, что стоимость сжижения в данном случае составляет почти 120 долларов за тысячу кубометров, то есть приближается к верхней планке затрат на сжижение даже среди конкурирующих американских заводов. Но в 2013 году цены на нефть были на уровне ста долларов за баррель, и в этих условиях американский СПГ (а цены на него привязаны к внутренним ценам на газ в США) выглядел дешевым. Важно отметить, что отказаться от этих прав на сжижение нельзя. Точнее, отказаться можно — только все равно придется заплатить.
Когда в 2015 году цены на нефть, а вместе с ними и цены на СПГ в мире (с привязкой к нефти) снизились, Toshiba поняла, что зря зашла в непрофильный актив: надежда на легкий заработок сменилась проблемой минимизации убытков. К тому же у компании нет трейдинга, своего флота для вывоза СПГ. В результате японцам удалось найти покупателя в лице китайской ENN.
ENN — (относительно трех нефтегазовых гигантов КНР) небольшая, но быстрорастущая компания, занимающаяся в основном дистрибьюцией природного газа и СПГ в Китае. Это одна из немногих фирм в КНР за пределами «большой тройки» (CNPC, Sinopec, CNOOC), инвестировавшая в собственный терминал по приему сжиженного газа в Китае, а также заключающая контракты и вкладывающаяся в активы, позволяющие закупать СПГ за рубежом.
Вероятно, относительно новый игрок в лице ENN не мог с ходу рассчитывать на мировом рынке на самые лучшие условия контрактов, поэтому сделка с Toshiba, подписанная осенью 2018 года, казалась приемлемой. Тем более что платить было не нужно.
Ведь за передачу своего СПГ-подразделения в США, основу которого, собственно, и составляет право на сжижение (и одновременно обязательство его оплачивать), Toshiba должна была сама доплатить (!) ENN 800 миллионов долларов.
В цифрах: права на сжижение стоят около семи миллиардов, то есть Toshiba дает ENN скидку свыше десяти процентов к взятым обязательствам оплатить стоимость сжижения. Сама покупка подразделения стоит для ENN символические в масштабах основных сумм 15 миллионов.
И вот сейчас сделка разваливается. Акции Toshiba отреагировали снижением на несколько процентов (то есть сделка рассматривалась участниками рынка позитивно для японской компании даже с учетом доплаты китайской ENN).
Официально все срывается из-за того, что комитет по иностранным инвестициям в США затягивает с рассмотрением сделки и не одобрил ее в условленный соглашением срок.
Но по сути, вероятно, причина иная. В текущей экономической ситуации ENN без проблем найдет СПГ на ближайшие годы на спотовом рынке, а для долгосрочных целей инвестирует в другой завод с более привлекательными ценовыми условиями.
Любопытна и неторопливость американской стороны. В этом контексте можно предположить, что США не горят желанием пускать китайские компании на свой рынок, даже если эти сделки не очень выгодны для китайской стороны.
Напомним и тот факт, что в рамках торговой войны по-прежнему действует десятипроцентная пошлина (со стороны Китая) на импорт американского СПГ. Если торговую сделку удастся осуществить, то пошлина будет отменена. Более того, планируется крупный контракт на поставку СПГ в Китай со стороны другого американского производителя, Cheniere Energy. Но пока все это планы. По факту же сделки нет, а импортная пошлина есть. Это также неудобно для ENN: если покупать американский СПГ, его пришлось бы «менять» с другими трейдерами для того, чтобы в Китай шел СПГ иного физического происхождения.
Еще один фактор сложностей — это собственно источник газа для сжижения. Помимо того, что ENN в (маловероятном) случае сохранения сделки придется платить за дорогое сжижение, ей еще нужно будет искать газ на американском рынке. Чтобы максимально сэкономить на этом, логично было бы самостоятельно инвестировать в добычу, но, опять же, США не стремятся пускать на рынок китайские компании. Кроме того, заниматься этим нужно было начинать раньше: сейчас и лучшие места заняты, и действующие участники рынка значительно продвинулись в отработке технологий.
Напомним: еще в 2012 году стало известно, что китайская Sinopec инвестировала 2,2 миллиарда долларов в американскую сланцевую добычу газа, образовав СП с Devon Energy. С тех пор об успехах не сообщалось.
Подытоживая, отметим следующее.
Для России отказ ENN от покупки — безусловно, положительная новость. Теперь китайские компании больше будут заинтересованы в российском СПГ. Конечно, строящиеся мощности американского Freeport LNG никуда не делись, но Toshiba нужно найти нового покупателя или самостоятельно реализовывать СПГ фактически без компетенций в секторе. Впрочем, мощности, зарезервированные Toshiba, находятся на третьей линии, которая будет, вероятно, запущена не в этом году, а в 2020-м, так что время для поиска нового покупателя у компании есть.
В среднесрочном плане это событие также негативно влияет на новые инвестрешения по строительству американских заводов по сжижению.
Один крупный проект в любом случае будет реализован (решение уже принято в начале этого года) — Golden Pass LNG. Но его реализуют два супергиганта: ExxonMobil и Qatar Petroleum. Для компаний-середнячков же необходимо гарантированное финансирование, которое может быть обеспечено подписанием долгосрочных контрактов на поставку СПГ.
И, разумеется, важным фактором неопределенности остается торговое соглашение между Китаем и США: сделка может стимулировать строительство заводов в Америке, в то время как ее отсутствие зафиксирует текущее положение вещей и однозначно снизит число решений по новым стройкам.
Нельзя исключать, что и сам выход китайской компании из договора на покупку прав сжижения на американском заводе был согласован на высочайшем уровне и также рассматривается китайской стороной как форма давления на США в торговой войне.
Поделиться88016 Апр 2019 07:31:20
Возле дома Зеленского задержали вооруженных людей