ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 546


НОВОСТИ 546

Сообщений 531 страница 540 из 1000

531

Как стирали в старину...

Как ухаживали за одеждой, мы уже немного разобрались. Её, за редким исключением, не стирали, а вот бельё - стирали непременно. Именно оно - нательные рубашки, нижние юбки, панталончики, кальсоны и прочее - позволяло одежде меньше пачкаться хотя бы изнутри.

С середины XIX века популярными стали регулярные, но редкие стирки. Использованное бельё накапливалось, а потом стиралось всё сразу. Естественно, это требовало большого запаса этого самого белья - что-то ты носишь, а что-то отправлено в стирку.

И это стало своеобразным показателем общественного статуса! В бедных семьях, где было максимум три смены белья, стирали раз в неделю. В семьях среднего достатка – обычно раз в две недели. В богатых, где счёт шёл на дюжины и дюжины, ещё реже.

Может показаться, что стирать раз в две недели – это очень уж редко. Но даже эти две недели порождали огромное количество грязного белья. Даже у семьи среднего достатка с несколькими детьми и парой слуг и на стирку, сушку и глажку нескольких сотен предметов уходило несколько дней.

Свернутый текст

Почему так много? Считайте сами: по нательной сорочке и по ночной сорочке у каждого, нижние женские юбки (которые носились по несколько штук одновременно), чепчики, фартуки, мужские кальсоны, детские рубашонки... И это не говоря о постельном и столовом бельё. И менялось это всё регулярно, чистота - это, можно сказать, вопрос вашей добродетели. Даже в бедных семьях старались её блюсти.

Итак, накопив гору белья, приступали к стирке. Если у семьи не было возможности сдать бельё в прачечную, стирали дома. В любом случае это был длительный тяжёлый процесс, когда женщины надевали нарукавники, передники, бывало, и деревянные шлёпанцы – пытаясь защититься от влаги и пара... Бельё замачивали и выжимали. Затем снова замачивали и оттирали грязь. Снова выжимали. Затем полоскали. И только после этого кипятили. И никогда не кипятили бельё сразу! Затем снова полоскали. А дальше уже добавляли крахмал, синьку и прочее в том же духе.

"Прачки", Абрам Архипов, 1901, из коллекции Государственной Третьяковской галереи

Расписание этого длительного процесса могло быть, например, таким. В понедельник – замочили, во вторник стирали, в среду крахмалили, в четверг гладили, в пятницу проветривали. Словом, если речь идёт о стирке раз в две недели, то одна из них почти целиком на это и тратилась.

А уж сколько тонкостей нужно было учитывать! Бельё ведь бывало не только белым и из хлопка. Использовали, например, и шерсть, особенно для зимнего белья. А шерстяную фланель нельзя замачивать слишком долго. Цветное бельё – например, цветные нижние фланелевые юбки – стирали отдельно, со специальными добавками для сохранения цвета...

Словом, это было очень, очень хлопотно. Давайте радоваться, что сейчас это просто!

https://zen.yandex.ru/media/eregwen/kak-stirali-v-sta

https://pp.userapi.com/c854220/v854220581/135d0/vpj0iWmTT8s.jpghttps://pp.userapi.com/c851420/v851420581/ede95/AnJg1_kR8s0.jpg

+1

532

— Пап, а что та­кое аль­тер­на­тива?
— Слож­но объ­яс­нить в двух сло­вах… Ну вот на при­мере: ты ра­бота­ешь на за­воде, из го­да в год па­шешь и па­шешь, пос­те­пен­но ко­пишь день­ги. В один прек­расный мо­мент на­коп­ленно­го те­бе хва­та­ет на пе­ре­езд в де­рев­ню. Ты по­купа­ешь де­сяток я­иц и вы­водишь из них цып­лят. Кор­мишь их, по­ишь, уха­жива­ешь за ни­ми, они под­раста­ют и на­чина­ют нес­ти яй­ца. А ты их в ин­ку­батор, и вот у те­бя уже ты­сячи цып­лят. Ты за ни­ми уха­жива­ешь, и вот у те­бя уже ты­сячи взрос­лых кур. И эти ты­сячи кур на­чина­ют нес­ти яй­ца — ты уже кру­той фер­мер! И тут на­вод­не­ние! И всю твою фер­му смы­ва­ет, всё сдох­ло, всё смы­то.
— Пап, ну и где аль­тер­на­тива?..
— Ут­ки!

https://pp.userapi.com/c840138/v840138481/8cf6f/lRLWmqp5gys.jpg

+1

533

Бородина против Бузовой . 04.04.2019

https://pp.userapi.com/c846322/v846322677/1dc526/Cxx29M1c5f4.jpg

Краткое содержание:

Шоу «Бородина против Бузовой» - «Разбор недели» провели Ольга Орлова и Влад Кадони. Тема сегодняшней программы «Две звезды». Ведущие решили устроить импровизированное соревнование между двумя творческими участниками на проекте, между Артемом Сорокой и Евгением Ромашовым. Сороку представлял и отстаивал Андрей Черкасов, а Женю Ромашова Влад Кадони. Артем рассказал, что пишет музыку, он считает творчество смыслом своей жизни, и не любит, когда его с кем-то сравнивают. Кадони рассказал, что его подопечный за последнее время строил отношение с тремя девушками, а Артем ни с одной. Черкасов ответил, что количество не всегда качество, нелегко жить со звездой, это нужно принимать и понимать, у Артема пока такой девушки нет.

Свернутый текст

Показали видео про отношения Артема с девушками на проекте. Гобозов считает, что личность и талант совершенно разные вещи, поведение Артема на проекте не имеет никакого отношения к творчеству. Сорока объяснил ведущим, что сейчас находится в поиске, ему нравится на проекте одна девушка, Ира Пинчук. Поддержать Артема приехала из Минска бывший участник проекта баянист Виталий Воронко, они с Артемом спели свою песню «Акабульба потейто». Женя Ромашов в 14 лет взял в руки гитару, потом собрал свою первую группу, музыка его все, он этим живет, любит петь. У Жени было много девушек на проекте, он объяснил это тем, что ему нужна муза и он ее ищет. Алиана Устиненко сказала, что есть много музыкантов, которые часто меняют девушек, Женя ищет музу. Певица Мария Кац считает, что проект Артема позитивный и веселый, как раз для Евровидения, но обычно потом музыканты вырастают и им становится более близко такое творчество, как у Жени Ромашова. Яббаров считает, что музыканту нужен продюсер с деньгами, такой, как Ковалев, например. Илья спел свою песню в стиле шансон. Певец Андрей Ковалев сказал, что у Ромашова и Сороки нет аудитории, а у Ильи есть. Еще один талант на Доме 2 Дима Дмитренко, он спел песню «Город чудаков» с Виталием Воронко. Участник и эксперты посмеялись. Яббаров услышал в песне два слова и спросил, где развитие песни. Бывший участник Евгений Кузин посоветовал Дмитренко заканчивать поскорее то, что он начал, Дима потрясающий отец и в этом хорош. Рита Ларченко считает, что, если душа требует песен, нужно петь и неважно, есть ли голос и слух. Потом пел Евгений Ромашов. Алиана сказала, что у Жени образ героя любовника и его песни создают романтическую атмосферу. Следующая песня была в исполнении Артема, но от него Кадони потребовал импровизацию, Артем не растерялся и по-быстрому сочинил небольшой рэп про участников. Черкасов сказал про Артема, что Сорока талантлив, он пишет музыку, сочиняет стихи, артистичен, умеет импровизировать, Ромашов талантливый музыкант, на голову выше, чем Артем, но как исполнитель, он слабый. Кадони защищал Женю, сказал, что Женя тоже пишет и слова, и музыку. Эксперты в студии проголосовали и выбрали лучшим музыкантом и исполнителем Артема Сороку. Артем очень нервничал и растрогался после объявления его победителем. Майя заявила, что тоже хочет петь и попросила Орлову быть ее продюсером. Ромашова наградили серебряным диском, а Артема золотым диском.

Главное за день:

• Шоу «Бородина против Бузовой» - «Разбор недели» провели Ольга Орлова и Влад Кадони.
• Тема сегодняшней программы «Две звезды».
• На шоу провели баттл между Сорокой и Ромашовым, победил Артем.
video-dom2.

0

534

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/7b49db8c/1_b7c71472.jpg
НОВОСТИ

04.04.2019,

В Москве скончался выдающийся советский и российский режиссёр, сценарист и актёр Георгий Данелия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на фотографа Юрия Роста.

Народному артисту СССР было 88 лет.

+1

535

Когда тоска, что нечего надеть...

Оденьте сердце в светлые одежды,
Что сотканы из тёплой доброты,
Чтоб нити были мягкими, как нежность,
И чистыми, как детские мечты.

Держите зонт над сердцем постоянно,
Чтоб злобу сквозь него не пропустить.
Чтоб, несмотря на ноющие раны,
Не разучились верить и любить…

Чтоб даже те дожди, что поливали
Недобрыми словами в жуткий час,
От лучиков сердечных чище стали,
И чтоб огонь воинственный погас.

И, важно, чтобы сердце не роптало
О том, что мир суровый и чужой,
А чтоб его собою обнимало,
С любовью, безусловной и большой…

И чтоб одежда та не износилась
С годами, и не стала чтоб мала,
Должна и благодарность быть, и милость.
Пусть сердце отдаёт лучи добра,

И никогда не требует награды,
Как солнце, что готово вечно греть.
Оденьте сердце в совести наряды,
Когда тоска, что нечего надеть…

© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2019
https://sun9-28.userapi.com/c853528/v853528619/17985/05WttJO4Z6A.jpg

+1

536

Екатерина I Алексеевна (Скавронская Марта Самуиловна) (1684–1727)

Императрица всероссийская с 1725 по 1727 год. Пётр Великий встретил её в 1705 году и больше с ней не расставался. У Петра и Екатерины были две дочери — Анна и Елизавета. В 1711 году сопровождала государя в Прутском походе и своими советами оказала Петру и России неоценимую услугу. Брак между ними был заключён в 1712 году, тогда Пётр узаконил обеих дочерей. После смерти Петра была возведена на престол А. Д. Меншиковым, который фактически был правителем страны.
* * *

Марта, дочь литовского крестьянина, принадлежала к римско-католической церкви. (Начиная с Анны Монс Пётр отдавал предпочтение женщинам-иноземкам, которые в обхождении с мужчинами были менее чопорны и застенчивы.) Мать её, овдовев, переселилась в Лифляндию, где вскоре умерла. Судьбою сироты занялась её тётка, которая отдала её в услужение пастору Дауту. Марта приняла лютеранство. Вскоре она поступила к суперинтенданту Глюку. На семнадцатом году жизни Марта обручилась со шведским драгуном Раабе, который накануне свадьбы отбыл на войну. При взятии Мариенбурга к ней воспылал любовью сначала генерал Боур, затем Шереметев, и, наконец, ею завладел фаворит Петра I Меншиков.
В 1705 году Пётр, будучи в гостях у своего любимца Александра Даниловича Меншикова, увидал девушку, которая наружностью своею, но ещё более бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы царя обратила на себя его внимание. На вопрос, кто она, Меншиков отвечал, что это одна из мариенбургских пленниц, а когда Пётр потребовал подробностей, рассказал, что при взятии Мариенбурга русскими войсками 25 августа 1702 года в числе пленных оказался Глюк, у которого эта девушка находилась в услужении.
Двадцатилетняя красавица в том же 1705 году была перевезена из дома Меншикова к Петру Алексеевичу во дворец.

Свернутый текст

Марта приняла православие, её нарекли Екатериной Василевской. 27 января 1708 года новая связь государя закрепилась рождением дочери.
Положение мариенбургской пленницы упрочилось в кругу лиц, близких к Петру, народ же и солдаты выразили недовольство связью цари с безвестною красавицей. «Неудобь сказываемые» толки катились по Москве.
«Она с князем Меншиковым его величество кореньем обвела», — говорили старые солдаты.
«Катеринушка» действительно словно «кореньем обвела» Петра. В разгаре борьбы своей с Карлом, полагая жизнь свою в опасности, государь не забыл её и назначил выдать ей с дочерью 3000 рублей — сумма значительная в то время, особенно для бережливого Петра.
Любовь выражалась не в одних посылках цитрусовых да бутылок с венгерским — она выказывалась в постоянных заботах государя о любимой женщине: забывая первенца-сына и его воспитание, решительно изгладив из своей памяти образы злополучной первой супруги и первой метрессы Анны Монс, Пётр как зеницу ока хранил вторую и более счастливую фаворитку.
Суровый деспот, человек с железным характером, смотревший спокойно на истязание родного сына, Пётр в своих отношениях к Катерине был неузнаваем: посылал к ней письмо за письмом, одно другого нежнее, и каждое — полное любви и предупредительной заботливости, замечает историк Семевский.
Пётр тосковал без неё. «Горазда без вас скучаю», — писал он ей из Вильно; а потому, что «ошить и обмыть некому…» «Для Бога ради приезжайте скорей, — приглашал государь „матку“ в Петербург в день собственного приезда. — А ежели зачем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что не слышу, не вижу вас…» «Хочется мне с тобою видеться, а тебе, чаю, гораздо больше для того, что я в двадцать семь лет был, а ты в сорок два не была…»
Приглашения приезжать «скорее, чтоб не скучно было», сожаления о разлуке, желания доброго здоровья и скорого свидания пестрили чуть не в каждой цидульке сорокадвухлетнего царя.
Чем поддерживала «Катеринушка» такую страсть в Петре, что приносила с собой в семейный быт деятельного государя?
С нею являлось веселье: она, кстати, и ловко могла потешить своего супруга. Более всего подкупала его страстность Екатерины. Он любил её сначала как простую фаворитку, которая нравится, без которой скучно, но которую он не затруднился бы и оставить, как оставлял многочисленных и малоизвестных «метресс»; но, с течением времени, он полюбил её как женщину, тонко освоившуюся с его характером, ловко применившуюся к его привычкам.
Лишённая не только всякого образования, но даже безграмотная, она до такой степени умела являть пред мужем горе к его горю, радость к его радости и вообще интерес к его нуждам и заботам, что Пётр постоянно находил, что жена его умна, и не без удовольствия делился с нею разными политическими новостями, размышлениями о происшествиях настоящих и будущих.
Эта безграмотная и необразованная женщина, впрочем, с самого начала знала, чего хотела. Именно она после смерти мужа оказалась на троне.
Со всем тем Екатерина была верной исполнительницей желаний мужа и угодницей его страстей и привычек.
В 1712 году Пётр, не решавшийся долго преступать обычая своих предков, открыто объявил Екатерину своею второю, Богом данною женою. Дочерей, родившихся от неё, — Анну и Елизавету, — признал царевнами. А в мае 1724 года он короновал её.
Страстная Марта частенько оказывалась слабой рабой своих чувств, которые переполняли её. Кроме Петра, она одаривала горячими ласками и своего благодетеля Меншикова. Знал ли государь, что в последние двадцать лет своей жизни он плясал под дудочку этой пары, этих «сановных особ». Вероятно, нет.
Сердце Марты было крайне любвеобильно, и она рассыпала дары этого сокровища на все стороны, не обращая внимания на звания и происхождение. Не храня верности Петру, она сама прощала его любовные увлечения.
При дворе её появлялись красавицы, приглянувшиеся Петру. Желая угодить властелину и своему «хозяину». Екатерина тепло принимала своих соперниц, более или менее опасных, особенно в первое время. Среди них — генеральша Авдотья Ивановна Чернышёва, которую Пётр называл «Авдотья бой-баба», славившаяся удивительной красотой княгиня Марья Юрьевна Черкасская, Головкина, Измайлова… Список этот можно дополнить именами Анны Крамер. Марии Матвеевой, княгини Кантемир… Авдотья Чернышёва по словам Вильбоа, беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра. Наиболее опасной соперницей была камер-фрейлина Гамильтон. Когда страсть Петра к жене сменилась чувством глубокой привязанности, Екатерина стала благоволить к своему новому придворному Виллиму Монсу, старшему брату Анны Монс. Вскоре она так привязалась к нему, что внимательные царедворцы начали заискивать перед фаворитом и оказывать ему знаки внимания. Пётр узнал о связи Екатерины с Монсом лишь в 1724 году. Получив донос и проведя расследование, Пётр был взбешён. Вскоре Монсу было предъявлено обвинение во взяточничестве, а 16 ноября 1724 года, на Троицкой площади, в десять часов утра, Виллиму Монсу отрубили голову. Екатерина была в тот день очень весела. Вечером, в день казни её фаворита, Пётр прокатил царицу в коляске мимо того столба, на который была посажена голова Монса. Государыня, опустив глаза, произнесла: «Как грустно, что у придворных столько испорченностей».
Пётр скончался через два с половиной месяца. Екатерина без строгой опеки предавалась разгулу все ночи напролёт со своими избранниками, сменявшимися каждую ночь: Левенвольдом, Девиером, графом Сапегой… Её царствование продолжалось всего шестнадцать месяцев, впрочем, настоящими правителями были Меншиков и другие временщики.

http://www.informaxinc.ru/lib/100/100-velikih-lyubovn..

https://pp.userapi.com/c850332/v850332637/eded5/c85bmk7N5e8.jpg

0

537

Улыбайтесь прохожим... Пусть фантазируют...)

https://pp.userapi.com/c845322/v845322827/1e2291/ahurzvWo94s.jpg

+1

538

Сало в народной медицине...
------------------------------------—

Сало контролирует холестерин
Немецкие ученые рекомендуют сердечникам съедать по тонкому ломтику сала в день. Но не больше!
Ученые доказали, что этот продукт выводит из организма токсины. "Это же сплошной холестерин!", - до недавнего времени открещивались от аппетитных шматов диетологи. И оказались неправы.

Группа немецких ученых из Мюнхенского университета (немцы тоже знают толк в сале!) исследовали состав этого продукта с помощью современных технологий. И выяснилось, что свиное сало содержит арахидоновую кислоту. А она относится к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам (примерно, как известные Омега-3 в морской рыбе).

Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран, является частью ферментов сердечной мышцы. И даже участвует и в липидном обмене! То есть контролирует образование "хорошего" и "плохого" холестерина. Немецкие ученые даже советуют включать 20-30 граммов сала ежедневно в диеты для сердечных больных.

Есть еще одна особенность этого простого продукта - оно не накапливает в себе радионуклеиды. Но тем не менее медики не советуют покупать сало в не проверенных местах - есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса.

А в народной медицине сало уже давно числится не заменимым средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик - если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку, а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному месту ломтик холодного соленого сала.

Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше. А еще почаще лакомиться сальцем можно посоветовать тем, кто работает на вредном производстве или живет в загазованных районах. Оно, как доказали канадские токсикологи из медколледжа Торонто, способствует выведению ядовитых веществ из организма человека.

https://pp.userapi.com/c850432/v850432893/e49d3/NWynoOMB9zU.jpg

0

539

ТРАГЕДИЯ ШАХМАТНОГО ГЕНИЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АЛЕКСАНДРА АЛЕХИНА...

Дворянин и юрист, пособник нацистов и алкоголик, антисемит и гений — Александр Алехин умер непобежденным и одиноким
24 марта исполнилось 73 года со дня смерти выдающегося шахматиста Александра Алехина, единственного в истории чемпиона мира, который сохранил свой титул до самой смерти. Его называли человеком мира, жизнь его стала вызовом всему обществу, революция лишила огромного состояния, война превратила в «пособника нацистов и ярого антисемита», а обстоятельства смерти до сих пор вызывают вопросы.
Потомственный дворянин, враг народа
Алехин был потомственным дворянином. Его отец Александр Алехин-старший — действительный статский советник, предводитель воронежского дворянства, а мать Анисья Прохорова — дочь богатого фабриканта. У Алехиных до Октябрьской революции 1917 года не было никаких материальных проблем, дети могли получать лучшее образование. Алехин в итоге стал дипломированным юристом. Ни отец, ни мать будущего чемпиона до октября 1917 не дожили, а после того как к власти пришли большевики, Алехин, его старшие брат и сестра Алексей и Варвара остались без состояния.

Свернутый текст

Алехин жил при новой власти недолго. В конце 1920-го ему удалось добиться разрешения на выезд в Ригу, откуда он в Россию уже не вернулся. В 1927-м, когда он победил Капабланку, уже будучи гражданином Франции, на банкете в Париже гроссмейстер сказал: «Миф о непобедимости Капабланки разрушен». На следующий день в газетах вышла расширенная версия этой фразы — добавились слова, что также должен быть разрушен миф о непобедимости большевиков. Сказал их в действительности Алехин или они были ему приписаны, так и осталось загадкой. После знаменитой фразы Алехина от него отрёкся родной брат, выступивший с громким заявлением, а председатель Верховного трибунала СССР Николай Крыленко назвал его «врагом народа».
После этого о его возвращении на родину не могло быть и речи, хотя советские власти вели с Алехиным переговоры об участии в представительных турнирах, проводившихся в Москве. Брат Алехина был расстрелян в 1939-м, сестра скончалась в 1944-м.

Пособник нацистов, шах-фюрер Третьего рейха
-------------------------------------------------------—
Самый противоречивый факт биографии Алехина — сотрудничество с фашистами. Хотя в 1939-м, когда Германия напала на Польшу и развязала Вторую мировую войну, Алехин чётко обозначил свою позицию. Тогда он находился в Аргентине, где шла шахматная Олимпиада, и призвал к бойкоту немецкой команды. Капитан сборной Франции отказался играть со сборной Германии, и вся команда последовала его примеру.
Алехин в 1940-м вступил добровольцем во французскую армию и служил переводчиком, а после окончания боевых действий против Германии поселился на юге страны. Именно с конца 1940-го и началось его сотрудничество с фашистами. Неизвестно, как бы каждый из нас поступил на месте гроссмейстера. Давал бы сеансы одновременной игры офицерам вермахта, играл бы под флагом Третьего рейха или пошёл под расстрел? При этом прекрасно зная, что тогда в живых не останется и супруга — американка еврейского происхождения с британским паспортом.
Но факт остаётся фактом — Алехин выступал на турнирах под флагом со свастикой, играл с немецкими офицерами, давал уроки шахматного мастерства генерал-губернатору Польши Гансу Франку, писал громкие статьи. Он даже получил прозвище Шах-фюрер, а от сотрудничества с нацистами не смог отмыться до конца жизни.
Объяснения Алехина, которые он приводил в своё оправдание, были резко отвергнуты даже теми, с кем он достаточно близко общался.

Еврейские и арийские шахматы
----------------------------------------—
Алехину не простили не столько самого факта сотрудничества с немцами, хотя он вынужден был жить на оккупированной территории и лишь в конце жизни перебрался в Португалию, сколько серии статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы». В этих статьях в 1941-м Алехин провёл исследование, которое было призвано показать отсутствие концептуальной силы и смелости у евреев.
Он противопоставлял наступательную и смелую арийскую манеру игры оборонительной еврейской, основанной на ошибках соперника. Причём в качестве самых ярких шахматистов, проповедующих арийский стиль, Алехин называл русского Николая Чигорина и кубинца Хосе Рауля Капабланку. Чемпион мира предстал ярым антисемитом, который обвинял еврейских шахматистов в приспособленчестве и материальной выгоде во что бы то ни стало.
«Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами 30-летний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало», — писал Алехин.
Уже после окончания войны Алехин утверждал, что его теоретические заметки о шахматах были серьёзно отредактированы нацистами. Однако его четвёртая и последняя жена Грейс Висхард передала адвокатам шесть рукописей, которые были написаны Алехиным и назывались «Еврейские и арийские шахматы».

Загадочная смерть
--------------------------—
После войны Алехин жил в Эшториле, где снимал номер в гостинице «Парк». Одинокий — жена осталась во Франции, и, по большому счёту, нищий.
Он пытался вернуться на мировую шахматную орбиту, но все попытки были жёстко пресечены его коллегами. А в тот момент, когда была достигнута договорённость о проведении в Лондоне матча за звание чемпиона мира между ним и советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником, Алехин умер при загадочных обстоятельствах. 23 марта 1946 года исполком ФИДЕ принял решение о проведении матча и отправил телеграмму в Португалию, а на следующее утро тело Алехина было обнаружено в его гостиничном номере.
Он сидел в кресле, рядом с ним на столике была шахматная доска с начальной позицией, а на обеденном столе — пустые тарелки. По официальной версии, в которую не поверил никто, гениальный шахматист подавился куском мяса, застрявшим в дыхательных путях, в газетах писал про стенокардию и сердечную недостаточность. Но даже сын Алехина от первой супруги больше склонялся к версии убийства отца. Врачи, которые делали вскрытие, впоследствии признались, что написали то, что им диктовали, а на самом деле Алехин был убит накануне того дня, когда было обнаружено его тело. Правда, один из врачей говорил об огнестрельном ранении, а другой — об отравлении. И все сходятся на том, что у него был страшный цирроз печение вследствие алкогольной зависимости.
Кто мог стоять за убийством? Эту загадку до сих пор пытаются раскрыть. Версий выдвигается множество — тут и французские участники сопротивления, создавшие специальный отдел по борьбе с пособниками нацизма, и советские спецслужбы, которым был невыгоден матч Алехин — Ботвинник, во избежание конфуза. Правды теперь не узнает никто.

Александр Алехин — шахматный гений, который вывел на небывалую высоту теоретическую подготовку к партиям, придумывал новые дебюты и прославился своей атакующей манерой игры. Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники» называл Алехина одним из тех, кто вдохновлял его на собственные свершения. Потрясающе талантливый шахматист, человек со сложной судьбой и сложным характером стал жертвой того времени, в которое жил.

https://pp.userapi.com/c844724/v844724353/1da357/MCAPbdwOnts.jpghttps://pp.userapi.com/c844724/v844724353/1da377/f_wXiIOF2F8.jpg

+1

540

Пусть заедает суета,
И угрожает стресс,
Но дама в шляпке, господа,
Совсем не та, что без…

Чуть-чуть кокетливей, смелей,
Увереннее в жизни,
Глаза блестят, изгиб бровей
Немножечко капризней.

Под шляпкою -в любой сезон
Найдёте бездну шарма,
Она всегда — хороший тон,
Носите шляпки, дамы!
***
Пускай проносятся года,
Я повторю упрямо:
— Снимите шляпы, господа,
Пред вами в шляпке — Дама…

https://pp.userapi.com/c850536/v850536208/eadd5/dm0JwfNTbZI.jpg

+1


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 546