Как стирали в старину...
Как ухаживали за одеждой, мы уже немного разобрались. Её, за редким исключением, не стирали, а вот бельё - стирали непременно. Именно оно - нательные рубашки, нижние юбки, панталончики, кальсоны и прочее - позволяло одежде меньше пачкаться хотя бы изнутри.
С середины XIX века популярными стали регулярные, но редкие стирки. Использованное бельё накапливалось, а потом стиралось всё сразу. Естественно, это требовало большого запаса этого самого белья - что-то ты носишь, а что-то отправлено в стирку.
И это стало своеобразным показателем общественного статуса! В бедных семьях, где было максимум три смены белья, стирали раз в неделю. В семьях среднего достатка – обычно раз в две недели. В богатых, где счёт шёл на дюжины и дюжины, ещё реже.
Может показаться, что стирать раз в две недели – это очень уж редко. Но даже эти две недели порождали огромное количество грязного белья. Даже у семьи среднего достатка с несколькими детьми и парой слуг и на стирку, сушку и глажку нескольких сотен предметов уходило несколько дней.
Почему так много? Считайте сами: по нательной сорочке и по ночной сорочке у каждого, нижние женские юбки (которые носились по несколько штук одновременно), чепчики, фартуки, мужские кальсоны, детские рубашонки... И это не говоря о постельном и столовом бельё. И менялось это всё регулярно, чистота - это, можно сказать, вопрос вашей добродетели. Даже в бедных семьях старались её блюсти.
Итак, накопив гору белья, приступали к стирке. Если у семьи не было возможности сдать бельё в прачечную, стирали дома. В любом случае это был длительный тяжёлый процесс, когда женщины надевали нарукавники, передники, бывало, и деревянные шлёпанцы – пытаясь защититься от влаги и пара... Бельё замачивали и выжимали. Затем снова замачивали и оттирали грязь. Снова выжимали. Затем полоскали. И только после этого кипятили. И никогда не кипятили бельё сразу! Затем снова полоскали. А дальше уже добавляли крахмал, синьку и прочее в том же духе.
"Прачки", Абрам Архипов, 1901, из коллекции Государственной Третьяковской галереи
Расписание этого длительного процесса могло быть, например, таким. В понедельник – замочили, во вторник стирали, в среду крахмалили, в четверг гладили, в пятницу проветривали. Словом, если речь идёт о стирке раз в две недели, то одна из них почти целиком на это и тратилась.
А уж сколько тонкостей нужно было учитывать! Бельё ведь бывало не только белым и из хлопка. Использовали, например, и шерсть, особенно для зимнего белья. А шерстяную фланель нельзя замачивать слишком долго. Цветное бельё – например, цветные нижние фланелевые юбки – стирали отдельно, со специальными добавками для сохранения цвета...
Словом, это было очень, очень хлопотно. Давайте радоваться, что сейчас это просто!