ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 546


НОВОСТИ 546

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

🌿 СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ 🌿

5 АПРЕЛЯ. ВЕРБОВНИК - ВЕРБОХЛЁСТ.

Сегодня в чести верба, которая к этому дню насыщается чародейной силой Солнца.

Знающие люди заготавливают вербные веточки с почками и берегут их до первого выпаса скотины в поле. Эти благословлённые Ладой веточки защитят скотину от сглазу и болезней, а человека от Лешего и даже, прогонят бурю, если их бросить против ветра. Отсюда и другое название Праздника - Вербовник.

Играет сегодня свою праздничную роль верба и в молодёжных забавах - парни стараются догнать незамужних девушек и "отхлестать" тех веткой вербы. Чтобы откупиться, т.е. выкупить веточку (а иногда и несколько), девушка должна взамен поцеловать парня или дать тому поцеловать себя.

После этого парень с новой веткой уже подыскивает себе другую цель. Ну а девушка с выкупленной веткой теперь и сама может "погонять" парней, которые обязаны откупиться либо чем вкусненьким, либо монеткой...

Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию, поэтому она хорошо снимает боль, если прислониться к дереву больным местом. При депрессии, неврозах, истерии к стволу вербы прижимаются либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.

Свернутый текст

Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из нее дудочку, то ее звучание может развеселить любую «царевну Несмеяну».

А еще наши предки сводили на вербу свою болезнь. Для этого страждущий опоясывался соломенным поясом, а потом поздно вечером, скрываясь от людских глаз, шел к молодой вербе и опоясывал ее снятым с себя соломенным поясом и произносил заговор.

Есть еще одно чудесное проявление мистической сущности вербы. Некоторые рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это "Нечестик" - время изгнания бесовской силы), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба.

Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются – теперь до весны. Многие люди стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки – они приносят их к местному капищу или ставят в воду дома.

Верба - кустарник или дерево, в народной культуре символизирующее быстрый рост, здоровье, жизненную силу, плодородие. Молодая верба, особенно освященная на капище в Вербник, защищает от стихийных бедствий, нечистой силы, болезней и т. п., в то время как старая верба считается прибежищем чертей, водяных и других «нечистых» и местом, куда можно отсылать болезни.

Как символ роста верба выступает в заклинаниях, благопожеланиях и др. ритуалах. Сербы заплетали из вербы венки, «чтобы прибыль в доме росла, как верба весной». У сербов в Алексинацком Поморавье пастух стегал скот ветками Вербы и кизила, говоря: «Будь здоров, как кизил, и расти, как верба!», а девушки и парни ходили вместе к зарослям вербы, хлестали друг друга ветками вербы и произносили такое же заклинание.

У восточных славян хлестанье вербовой веткой заканчивалось тем, что ветку затем втыкали в поле, бросали в пруд и т. п., что символизировало избавление от болезней и нечистой силы.

В Боснии сербские девушки опоясывались вербой, «чтобы на будущий год выйти замуж и родить ребенка. Опоясывали вербным прутиком подойник, «чтобы прибывало молоко».

В Чехии, Моравии, Силезии и Польше парни били девушек сплетенными вербовыми прутиками «помлазками» в один день, а на следующий девушки били парней.

В Моравском Загорье проходили конные состязания за обладание венком из вербы; победитель назывался «королем».

На Волыни и в Подолье девушки украшали цветами деревце или ветку вербы на Купалу и водили вокруг них хоровод, а затем парни врывались в девичий круг, захватывали Вербу и разрывали ее на части.

В Словении и Хорватии в день Невинных младенцев, называемый иногда «днем битья», мальчики ходили с вербовыми прутьями, били взрослых и требовали от них выкуп.

Сербские додолы нередко наряжались почти исключительно в ветки вербы и ходили с вербой или с вербовыми палками в руках.

Ветки вербы, освященные в Вербник, использовались для защиты от грома, грозы и бури. В русских поверьях верили, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь - усмиряет его, посаженная в поле - оберегает посевы, а выброшенные во двор ветки вербы останавливают град.

Белорусы ставили при граде пучок освященной вербы на подоконник; в Карпатах при грозе ломали освященную вербу и жгли в печке, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе». Поляки при буре и граде кропили тучу освященной вербой и святой водой и жгли ветки вербы, клали их на подоконник. Болгары также жгли освященную вербу от грозы и града, хорваты сжигали мелкие ветки вербы, а большой горящей вербовой веткой хозяйка дома "страшила" грозовую тучу, «чтобы она рассеялась».

Во многих местах (у сербов, поляков) из освященной вербы делались кресты; их втыкали в пахотную землю для защиты урожая от града.

Первый выгон скота и первая пахота обычно не обходились без освященной вербы. Ею били скот, а на первый выгон лошадей в ночное лошадей стегали не кнутом, а вербой весь день.

В Белоруссии с освященной вербой выходили и на первую пахоту ярового поля, и на распахивание целины.

Целительным средством освященная верба считалась у всех славян. Сербы и македонцы опоясывались ею при жатве, «чтобы не болела спина», витебские белорусы окуривали ею больной скот, растирали ее в порошок и засыпали им раны, делали из нее и можжевельника отвар и пили при больном горле, желудке, лихорадке, употребляли для примочек от опухолей и ушибов.

У поляков больной передавал свою болезнь вербе: сначала он опоясывался соломенным перевяслом, а потом скрытно от всех шел к молодой вербе и опоясывал ее тем же перевяслом; верба засыхала, лихорадка проходила.

У сербов исцеление от болезни осмыслялось как венчание болезни с Вербой: «Я обвенчал свою болезенку с вербочкой». При этом на вербу ставили зажженную свечу длиной, равной окружности головы больного.

Сербы вновь выученный заговор сначала произносили «на вербу», а потом уже заговаривали людей и скот. Так поступали, «чтобы заговор так же легко принялся, как принимается верба».

Старую вербу считали проклятым деревом в некоторых зонах Сербии, Боснии, Македонии и Польши. В районе Скопля (Македония) вербу называли проклятой, потому что она не давала плодов и тени.

Словаки полагали, что Водяной часто сидит на самой высокой вербе и высматривает свою жертву, а болгары думали, что самодивы (по другому Вилы) живут на вербах и других деревьях.

По белорусским верованиям, черти весной «отогреваются» на вербе, а после того, как вербу освятят в Вербник на капище, они падают в воду, поэтому нельзя пить воду, зачерпнутую под вербой. При этом черти, по белорусским и польским поверьям, предпочитают сухую, дуплистую вербу. По некоторым представлениям белорусов, черт сидит обитает в воде (в «лозе») до Вербника, а после сего дня на клене и в жите.

Но, наверное, больше всего благодарные люди любят вербу за то, что она пробуждает в их душе весну и наполняет радостью, несмотря на снег и утренние морозы. Ведь если расцвела верба, то скоро недовольно кряхтящая старушка зима закинет за плечи свой скромный узелок и отправится в далекие края, а к нам придет юная и прекрасная Весна! И верба первой рассказывает нам об этом.

https://sun9-2.userapi.com/c7004/v7004530/5cfca/G0isYG0CJro.jpg

0

672

Гриценко познакомил девушку с большой семьёй.

Экс-участник «ДОМа-2» представил избранницу родителям. Отношения Ромы Гриценко и Жени Шестаковой перешли на новый уровень. Недавно бывший участник телестройки отвёз любимую в Омск к своим родственникам.

После ухода «ДОМа-2» Рома Гриценко обрёл счастье в личной жизни. Бывший участник реалити-шоу то и дело публично признаётся своей девушке Жене в любви, планирует совместное будущее, а на днях уже даже познакомил её с родителями и братьями, которые живут в Омске.
Обратите внимание: Что мы знаем о жизни Ромы Гриценко после проекта

О том, как семья Ромы приняла его избранницу, влюблённые рассказали подписчикам.

«Всё прошло отлично. Женя, правда, сильно переживала, но как оказалось позже, её волнения были напрасны», — поделился Гриценко.

По словам Жени, родители экс-участника «ДОМа-2» отнеслись к ней, как к дочери.
«Я так переживала сильно! Мама Ромы приняла с объятиями. Сказала, что будет меня защищать. Очень приятная!» — призналась возлюбленная Гриценко.

К слову, Женя — первая девушка, которую Рома познакомил с родителями. Наверное, поэтому эта встреча была настолько волнительна, как и для влюблённых, так и для родителей парня.
Напомним, за полтора года участия в «ДОМе-2» Рома Гриценко пытался построить любовь с Леной Хроминой, с Ирой Пинчук и был влюблён в Ольгу Бузову. Однако свою даму сердца Гриценко нашёл за периметром телестройки. Именно из-за неё он и покинул «ДОМ-2».
Дом2лайф

https://pp.userapi.com/c846216/v846216809/1e0432/d-iL62SlyP4.jpg

0

673

🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 5 АПРЕЛЯ 🍃🍃🍃

Снег не тронулся, а первый весенний гром гремит – холодное лето будет.

Речная волна бьется навстречу течению – скоро дождь закапает.

Если весной в реке водицы не прибыло – лето ожидается очень жаркое.

Ясная ночь – утром заморозки жди.

Жарко днем, холодно ночью – быть хорошей погоде.

Кошка закашляла и зачихала – установится дождливая погода.

Белка из гнезда выходит перед теплом.

Дворовые птицы ощипываются – жди ненастья.

https://sun9-24.userapi.com/c7004/v7004189/5e252/D7DzYmylygE.jpg

0

674

  Анна Кирьянова. Философия жизни. 

Один молодой человек купил хороший телефон - крутой, замечательный, с массой функций, - за большую сумму. Много работал, копил, потом купил и показал в компании друзьям. Друзья отнеслись равнодушно вроде бы, но на самом деле только о телефоне и говорили. Что цена на него завышена, что можно купить гораздо лучший телефон дешевле, что этот телефон прослужит недолго, что отзывы о нем плохие… Как это глупо - купить такой дорогой и почти бесполезный телефон!

Эти друзья работали мало и плохо; деньги тратили на выпивку и на развлечения. Да и не было денег особо, они же ещё кредиты платили. И такого про покупку наговорили, что молодой человек очень расстроился. Телефон стал казаться ему никчемной роскошью, все удовольствие прошло. А потом он заболел простудой и неделю восстанавливал здоровье.

Женщина в новом дорогом платье пришла на работу; ей живо сказали, что в таком платье сумасшедшая соседка по грибы ходит. И ещё сказали, что в одном магазине точь-в-точь такие же платья продаются в десять раз дешевле! Реплика, - но никакого отличия. Это говорили две дамы, одетые как артист Милляр в фильме «Морозко». И с такой же внешностью. Женщина краснела, бледнела, пока все высказывались, а потом упала, когда шла с работы, и порвала платье сильно. А потом заболела; желудок дал о себе знать.

И невесту так могут обесценить. И нашу картину или наш текст. Нашу мечту. Вообще все, что нам дорого. За что мы много заплатили или что мы огромным трудом создали. И это влияет на наше здоровье очень сильно; потому что в эту вещь мы вложились. Это - наша личная энергия, наша часть, в некотором роде. Когда хулят, хают, обесценивают то, что нам дорого, наносят удары по нам лично. Так это воспринимает мозг.

Надо подумать: кто хулит и критикует наш дорогой телефон или кубок победителя? Кому так не нравится соболья шуба или «Ягуар»? Или наша картина? Что есть у этих людей и чего добились лично они? Многое станет ясным. Умысел сразу понятен, поэтому мы избавим себя от «двойного послания». И надо сразу дать понять, что мнение этих «друзей» нам неинтересно. Спасибо, конечно, но мне мой телефон нравится. А эту красивую девушку я люблю и не хочу обсуждать.

Не позволяйте бить себя и доводить до болезни хулой и ядовитыми замечаниями. Надо уважать себя, своё решение, свой выбор, свой труд. И не слишком похваляться, конечно; лучше обсудить свой телефон с теми, кто уже пользуется таким же. Или намеревается пользоваться…

https://pp.userapi.com/c846417/v846417102/1ca349/j5WVLZs4HcU.jpg

0

675

0

676

Мансур — большой и добрый медведь с необычной историей.

Несколько лет назад лётчики нашли двухмесячного медвежонка рядом со взлётно-посадочной полосой аэродрома в Тверской области. Мансура хотели пристроить в заповедник, но обманувший лётчиков «эксперт» отдал мишку на притравочную станцию для обучения охотничьих собак.

Почуявшие неладное лётчики снова пришли на помощь и забрали медведя обратно на аэродром. Там он сейчас и живёт, в просторном вольере и в окружении заботливых друзей.

0

677

...женщины, это такой предмет... - Здесь он и рукой махнул:
- просто и говорить нечего! Поди-ка попробуй рассказать или передать все то, что бегает на их лицах, все те излучинки, намеки, - а вот просто ничего не передашь. Одни глаза их такое бесконечное государство, в которое заехал человек - и поминай как звали! Уж его оттуда ни крючком, ничем не вытащишь.
Ну попробуй, например, рассказать один блеск их: влажный, бархатный, сахарный. Бог их знает какого нет еще! и жесткий, и мягкий, и даже совсем томный, или, как иные говорят, в неге, или без неги, но пуще, нежели в неге
- так вот зацепит за сердце, да и поведет по всей душе, как будто смычком.
Н.В.Гоголь «Мёртвые души»

https://pp.userapi.com/c849416/v849416229/4dd4c/VekXeFs9uDw.jpg

0

678


Голубоногая олуша обитает в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу 🐦

0

679

Деревянная ложка – символ самобытности русской культуры и традиций.

На протяжении многих столетий деревянная ложка считалась символом русских культурных традиций. Первые старинные ложки из дерева появились в древности, очаровывая своим неповторимым колоритом. История деревянной ложки насчитывает много столетий и даже тысячелетий.Для изготовления деревянных ложек использовали липу, осину, клен, рябину. В некоторых странах помимо дерева могли использовать ракушки, слоновую кость, золото и серебро. В России пользовались деревянными ложками.

Но «ограниченность» материала никак не сказывалась на разнообразии видов. Словарь Даля рассказывает нам о следующих ложках: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, белая, полубоская, тонкая и многие другие.

Свернутый текст

На Руси ложки было принято украшать резными и расписными узорами и орнаментами. Создать настоящую русскую деревянную ложку мог только талантливый мастер, ведь изготовление таких изделий считалось целым искусством, обучаться которому приходилось годами. Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую. Каждая разновидность ложек предназначалась для разных целей.

Старинные ложки на Руси украшались искусной резьбой, порой состоявшей из огромного числа маленьких деталей. Большинство ложек было принято покрывать лаком, кроме изделий, предназначенных для растирания пищи. Русская деревянная ложка отличалась нарядностью и народной росписью. Такие столовые приборы использовались только во время праздничных застолий. В крестьянском быту чаще всего встречались «белые», неокрашенные ложки из осины и березы. Самыми дорогостоящими были ложки с резной ручкой и рисунками, изготовленные из фруктовых деревьев.
Ложечный промысел на Руси был в почете. Центром его была Нижегородская губерния.

На Руси, как и в последующие столетия, деревянные ложки изготавливались вручную. Процесс производства ложки был достаточно трудоемким. Необходимо было выполнить 52 операции. Сначала мастер подбирал деревянный чурбан, раскалывавшийся на чурки. Именно из чурок вырезалась заготовка, называвшаяся «бельем». Затем из заготовки создавалась грубая ложка, поддававшаяся шлифовке при помощи пучков растений и камней. Ручки старинных ложек, как правило, делалась достаточно толстыми. Изысканные тонкие ложки были дорогими. И в конце украшали резьбой. Расписывать ложки начали намного позже. Порой ручка деревянной ложки украшалась обычным крючком. Как правило, такой антиквариат декорировался изображением растений, фруктов и ягод, животных, церквей и домов.

Но главным для «едаков» был не столько внешний вид ложки, сколько ее вкус. Ведь дерево придавало блюдам особые оттенки.
«Ел мужик кашу да щи долго, потом отложил ложку, распоясался и снова принялся».

Деревянные ложки были не только незаменимым кухонным предметом, но и интересным музыкальным инструментом. Точно время появления на Руси такого музыкального творчества остается неизвестным. Первые документы, в которых упоминалась игра на ложках, датированы восемнадцатым столетием. Музыканты, игравшие на ложках, использовали от двух до пяти ложек, порой снабжавшихся «гремушками». Такой необычный старинный музыкальный инструмент издавал мелодичный и чистый звук, а если на ложках играло сразу несколько музыкантов – неповторимую симфонию звуков.
Также деревянная ложка использовалась для гадания в новогоднюю ночь. В праздничный вечер все члены семьи кидали по ложке, а утром смотрели на их расположение. Так, если ложки лежали рядом, это означало что семья весь год будет дружной, а если одна или несколько ложек оказывались отдельно от остальных – те члены семьи в ближайший год могли уехать или разругаться с родными. С ложкой на Руси было связано множество пословиц и поверий.
На сегодняшний день деревянные ложки практически не используются в быту, однако как сувенир и коллекционный предмет ложка остается популярной.

https://pp.userapi.com/c7004/v7004609/5bce5/mRg05jtuoXc.jpg

https://sun9-19.userapi.com/c7004/v7004609/5bd08/bvN5VzKNWOQ.jpg

https://sun9-8.userapi.com/c7004/v7004609/5bd16/9j6hlw-AuvU.jpg

https://pp.userapi.com/c7004/v7004609/5bd24/zQcF9yBLd4A.jpg

https://sun9-4.userapi.com/c7004/v7004609/5bcec/ro-7NKM-7XE.jpg

0

680

Такая грусть лишь в это время года… Господь не зря мгновенья выбирает. Так умирает осенью природа, но как она красиво умирает…

Роскошная мелодия, нет слов! Но исполнение на саксе, гениально- виртуозное! Филигранная каждая нотка... Браво и за музыку и за исполнение!

М.Легран. Музыка из кинофильма "Шербурские зонтики". (Переложение для оркестра - соло - саксофон).

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 546