Перелётные ... дачи!
Как грачи, которые возвращаются по первым весенним лучам солнца в северные края, и с желтыми листьями улетают туда, где теплее, так и особый вид перелётных птиц - дачников - ведет себя совершенно одинаково с грачами.
Их отличие от грачей, обычно путешествующих налегке, в том, что у птиц-дачников в крови есть что-то от кочевых племен: со всем нажитым скарбом они переселяются в свою среду обитания, а затем назад - на зимовку. Они тащат корзины, коробки, мешки, тачки, тележки, забитые пластиковыми стаканами с землей с пробивающимися кусточками с нежными зелёными листиками. Каждый кусточек - это почти ребёнок, выращенный из семечка. Сколько счастья, когда птица-дачник замечает первое появление своих малышей, и сколько печали, когда кому-то из этих стебельков не хватило солнца или тепла специальной малиновой лампы.
По ярким малиновым отсветам на окнах сразу понятно, где гнездятся птицы-дачники во время зимовки. И как только солнышко начинает греть подоконник потеплее, кочевники громоздят все имущество в кибитку, а теперь в электричку, поезд ,автобус, автомобиль, мопед, велосипед))) И вперед, весне и гряде навстречу!!! Здравствуй, парник мой голый!!! Здравствуй, моя теплица!!! Здравствуй, баня покосившаяся!!!! Здравствуй, яблоня, которая не плодоносит, зараза!!! Если в этом году не принесешь плодов, вырублю к чертям!!! (Но не вырубит, конечно, только погрозится, чтобы непослушную яблоню попугать).
Почти все птицы-дачники путешествуют с клетками и переносками, откуда вопят, как ошалелые, питомцы, жаждущие свободы и полевых мышей взамен своей опостылевшей миски вискаса. Без орущего питомца перелёт теряет весь колорит и изюм.
Прибыв в гнездо, одиноко зимовавшее, птицы-дачники с трудолюбием бобров (!) (наверное, и от этих животных в крови что-то намешано) начинают строить, перестраивать, укрывать, накрывать, выкапывать, сажать. При этом не забывают устраивать слёты с другими прилетевшими. И столько счастья в их глазах, темного веселого загара на плечах и руках. Они не вспоминают о маленькой пенсии, о равнодушии властей. Они не помнят свои зимние болячки. Они живут своей дачей.
Это особый вид птиц. Моя мама - такая птица))) А я, кажется, прикатилась к ней от какой-то другой птицы, которая немного проморгала свое яйцо))) От птицы-говоруна!