Редкое фото:Николай Васильевич Гоголь в окружении представителей русской общины Рима, Италия, 1845 год.
НОВОСТИ 547
Сообщений 331 страница 340 из 1000
Поделиться3319 Апр 2019 12:28:29
Поделиться3329 Апр 2019 12:30:53
✍🏻«...Мне хотелось бы сказать Вам многое, но ведь Вы знаете лучше других, как это трудно, почти невозможно — высказывать себя. Я все еще под впечатлением чего-то непонятного и неразрешающегося, но прекрасного, чем я обязана Вам, — объясните, что это такое, это чувство? И что вообще испытывают люди, подвергаясь воздействию искусства? Очарование от человеческой умелости, силы? Возбужденное желание личного счастья, которое всегда, всегда живет в нас и особенно оживает под влиянием чего-нибудь, действующего чувственно, — музыки, стихов, какого-нибудь образного воспоминания, какого-нибудь запаха? Или же это радость ощущения божественной прелести человеческой души, которую открывают нам немногие, подобные Вам, напоминающие, что она
все-таки есть, эта божественная прелесть? Вот я что-нибудь читаю, — иногда даже что-нибудь ужасное, — и вдруг говорю: боже, как это прекрасно! Что это значит? Может быть, это значит: как все-таки прекрасна жизнь!»
Иван Алексеевич Бунин. «Неизвестный друг»
Поделиться3339 Апр 2019 12:36:32
Главный валютчик СССР: Почему расстреляли фигурантов дела, максимальный срок по которому составлял 8 лет.
До 1961 года в Советском Союзе максимальный срок, который давали за нарушение правил валютных операций и спекуляцию составлял 8 лет. Однако приговор по делу арестованных в 1960 по делу о валютных операциях и спекуляции дважды пересматривался. Сначала их осудили, как и полагалось, на 8 лет, затем увеличили наказание до 15, а после личного вмешательства Никиты Сергеевича Хрущёва осуждённые были расстреляны. Закон, как оказалось, в СССР имел обратную силу.
Никита Сергеевич во время встречи в Западном Берлине получил своеобразную «оплеуху». Когда он, в свойственной ему резкой манере посетовал на спекуляцию и беспорядки черного рынка в городе, в ответ Хрущёв услышал о том, что московский чёрный рынок даст фору любому другому. Трудно даже представить, насколько уязвлен оказался Хрущёв.
По возвращении в СССР руководитель страны потребовал отчёта у руководства КГБ. Узнав о процессе над группой валютчиков, Никита Хрущёв взял дело под личный контроль.
О Яне Рокотове можно найти самые противоречивые сведения. В одних источниках утверждают, что его арестовали в первый раз во время обучения в институте на юридическом факультете, в других речь идет о том, что он смог окончить только 7 классов, а попытка его поступить в институт по подложной справке провалилась. Как бы там ни было, но в конце 1940 годов Ян Рокотов действительно был арестован и отправлен в лагеря по обвинению в антисоветской деятельности. В 1954 году Ян Рокотов был освобождён и полностью реабилитирован.
В широких кругах он был известен как Ян Косой. Свое прозвище Рокотов получил из-за физического недостатка: ещё во время обучения в начальной школе одноклассница случайно проткнула глаз мальчика.
Подручные Рокотова скупали валюту у прибывающих в СССР иностранцев по курсу 20-25 рублей за рубль, в то время как официальный курс равнялся всего 10 рублям. Ян Косой за один день работы своей «сети» вполне мог получить доход до 50 тысяч рублей. Помимо спекуляции и валютных операций в сфере интересов Яна Рокотова находилось также золото, скупкой которого он занимался.
Долгое время за Рокотовым следили, а в 1960 году его арестовали в тот момент, когда он доставал из камеры хранения на Ленинградском вокзале свой знаменитый кейс. При обыске, по разным данным, у Яна Рокотова изъяли ценностей на сумму от 1,5 до 2,5 миллионов долларов.
Владислав Файбишенко
Второй крупной личностью на черном рынке золота и валюты был Владислав Файбишенко, которого арестовали практически одновременно с Рокотовым. Владиславу, которого знали все как Владика, на момент ареста было всего 24 года. Однако благодаря предпринимательскому таланту и осторожности, он не уступал своим старшим «коллегам» в удачливости и уровне доходов.
Вместе с Рокотовым и Файбишенко были арестованы ещё несколько человек, которые принимали участие в операциях по купле-продаже валюты и золота. В дальнейшем следствие выяснило, что через созданную сеть были проведены операции не менее, чем на 20 миллионов рублей.
Дмитрий Яковлев
Спустя немного времени после ареста Рокотова и Файбишенко был задержан третий крупный фигурант – Дмитрий Яковлев, аспирант Института имени Плеханова. Он свои сделки совершал, в основном, в Прибалтике, откуда был родом.
Дмитрий был хорошо образован и умён, владел несколькими иностранными языками, а ещё обладал способностью мастерски уходить от слежки. Тем не менее, КГБ выявило множество его связей, которые впоследствии получили название «преступных».
Rokotov & Fainberg
Спустя более полувека после громкого дела в США была основана фирма по производству джинсов, получившая название Rokotov & Fainberg. Её основателем стал продюсер Виталий Ализер. Первая модель, запущенная в производство, получила номер 88 согласно той самой статье уголовного кодекса, которая должна была примениться к осуждённым согласно законам 1960 года.
Спустя ещё пять лет после основания Rokotov & Fainberg Виталий Ализер выпустил памятную серебряную монету Один Рокотов, датой выпуска которой значится 7 августа 2017 года, то есть спустя ровно 90 лет со дня рождения Рокотова.
© kulturologia.ru
Поделиться3349 Апр 2019 12:40:29
Моя душа настраивает скрипку,
Ей вторит флейта, рассыпая ноты,
Весна идет, но осторожно-зыбко,
Чтоб вылиться в сияние аккордов.
Чтоб солнечные кудри разметать,
И юных трав восторженную прелесть,
Чтоб небеса с зарею обвенчать
И расплескать любовь свою и нежность.
Зажечь в сердцах надежды огонек,
Что разгорится в трепетное пламя,
Весна, мне дорог каждый лепесток
Твоих рассветов и закатов знамя.
Плывет весна и дарит аромат,
И украшает землю белым цветом,
А скрипки в сердце, словно говорят,
И озаряют души ясным светом...
Поделиться3359 Апр 2019 12:43:47
РОДИВШАЯ В 11 ЛЕТ ВАЛЯ ИСАЕВА СТАЛА МАМОЙ В ТРЕТИЙ РАЗ.
В 2005 году это известие вызвало шок: 11-летняя школьница из московского промышленного района Капотня Валя Исаева оказалась беременна от 19-летнего гастарбайтера из Таджикистана. Сирота Валя жила с бабушкой, 50-летней Антониной Зенкиной (бабушка, впрочем, неродная, это мать отчима Вали). Хабиб Патахонов, приехавший в Москву на заработки, снимал комнату в квартире Зенкиной и завязал взрослые отношения с малолеткой.
Потом Хабиб и Валя ходили по телепередачам и доказывали, что у них любовь и они хотят пожениться. Общественность спорила: надо ли посадить Хабиба в тюрьму за сексуальную связь с несовершеннолетней или все-таки дать молодым шанс стать настоящей семьей?
В итоге Хабиб получил условный срок и встречал Валю из роддома. Новорожденную дочку назвали Аминой.
Таджикский Ромео и Джульетта из промзоны зарегистрировали свой брак. Валя окончила девятый класс, пошла в колледж, получила специальность менеджера. В 2013 году родила второго ребенка - сына Амира.
Потом началась какая-то санта-барбара. Соседи супругов жаловались журналистам, что Хабиб Валю бьет. Сама девушка то отрицала побои мужа, то подтверждала, но каждый раз подчеркивала, что любит его и прощает.
В 2017 году Валентина на телевидении объявила, что разводится с супругом из-за другого мужчины. Отношения бурно выясняли в эфире ток-шоу. Однако позже в интервью «Комсомолке» Исаева призналась, что все это было постановкой, за которую ей заплатили. Никакого любовника на самом деле нет, напротив, у них с Хабибом все хорошо: они ждут третьего ребенка.
На днях мы позвонили Вале, чтобы узнать новости, и не просчитались. Валя призналась, что в ее семье долгожданное пополнение.
«Детей ни в чем не обделяем»
- Неделю назад родила. У нас мальчик, назвали Дамир, - сообщила Валя.
- Какие похожие имена у ваших сыновей: младший сын Амир, новорожденный - Дамир.
- Да, так Хабиб решил. Он, когда я еще беременной ходила, придумал имя, но говорил: «Родится - скажу!»
- Богатырь родился?
- Нет. У меня все дети маленького веса рождаются.
- Рожали сами?
- Нет, у меня кесарево. У меня же первое кесарево было (врачи тогда не позволили Вале рожать самостоятельно из-за ее юного возраста - 11 лет. - Ред.).
- Коляска по наследству от брата досталась?
- Нет. Мы все новое покупали - и кроватку, и коляску. И у старших детей все новое было.
- Это затратно финансово...
- Мы детей ни в чем не обделяем. Что надо - всегда им покупаем.
- Будете сидеть в декрете?
- Конечно. А чего мне? С работы я ушла. Хабиб деньги зарабатывает (частным извозом. - Ред.), все нормально.
«Боимся, что наведут порчу»
- Пока еще мы с Хабибом держим в тайне наше событие и не показываем ребенка, чтобы не сглазили, - говорит Валя. - Поэтому подробностей вам сейчас не скажу.
- Родителям мужа в Таджикистан сообщили о рождении ребенка?
- Пока нет. Узнают, будут беспокоить (после телешоу родные Хабиба сердились на Валю из-за мнимого любовника). Мама Хабиба ему невесту нашла в Таджикистане. А он предпочел меня. Мы о ребенке не говорим, чтобы она не знала. Мало ли какую порчу могут навести. С телевидения мне всю беременность звонили, предлагали пройти ДНК-экспертизу: дескать, давайте проверим, от Хабиба ли ребенок. Обещали: «Мы большие деньги вам заплатим, сценарий придумаем». Я отказалась. Я знаю, что это ребенок Хабиба, и мне не надо никому ничего доказывать! Они не хотят рассказывать так, как есть, им надо закрутить какую-то дутую сенсацию ради рейтинга. А нам потом с этим жить, и не знаешь, как от этой придуманной чернухи отмазаться. Поэтому мы не соглашаемся на ток-шоу. Нам это не надо.
Поделиться3369 Апр 2019 12:44:59
8 апреля, исполнилось бы 55 лет со дня рождения Никиты Александровича Михайловского.
8 апреля 1964, Москва - 24 апреля 1991, Лондон
Когда режиссер Фрэз впервые увидел 16-летнего Никиту Михайловского, то сказал: «Такой сыграет глубокие чувства».
Он оказался прав. «Вам и не снилось» стал лучшим фильмом года,
хотя прежде историю о школьной любви не хотели даже публиковать. Юношу на роль Ромки искали долго, и лишь увидев Никиту, режиссер понял, что снимет фильм.
Фрэз конечно не мог знать, что выбранный им Ромео навсегда останется молодым.
Да и мог ли кто-то представить, что Никита уйдёт из жизни в 27 лет.
А перед этим встретит девушку, которую зовут Катя, как и героиню фильма. Умирая, он будет ей шептать: «Не переживай. Мы как Ромка и Катя. У них же в фильме всё хорошо кончилось».
Те, кто близко знал Никиту, говорят о его удивительной доброте и открытости. В его квартире всегда находили приют друзья — кто на месяц, а кто и на год.
Однажды, будучи школьником, он вернулся домой без куртки, сказал, что подарил другому мальчику, которому она нужнее.
Став взрослым, помогал собирать средства для детей, больных раком. И вдруг... эти средства пришлось собирать уже для него.
Операцию по пересадке костного мозга сделали в Лондоне. Не помогло... В фильме ребята рассуждают о смерти, и Катя предлагает: «Давай умрём вместе. В один день». «Нет, — отвечает Ромка. — Я первый. Я мужчина».Его помнят главным образом по одной роли, хотя за 27 лет он успел сняться в 22 фильмах. Но помнят Ромку - доверчивого московского Ромео с печальными глазами, сутуловатого, искреннего, «отрастившего себе такое чувство долга, что с ним уже и ходить нельзя».
Он был «невероятно остроумный, фонтанирующий, светящийся».
Снимался в фильмах «Выйти замуж за капитана», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Палач» и других.
И разносторонне одаренный - лицедей, писатель, художник.
Человек широкого мазка.Один из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной ленинградской культуры конца 80-х гг., основатель (совместно с Борисом Юханановым и группой «Оберманекен») «Театра — Театра», участник многих видеоработ Юхананова.
Никита заболел вдруг, внезапно. Для лечения лейкемии нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно.
Когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер, и лечение было продолжено за счёт Великобритании.Умер в Лондоне 21 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
«Когда говоришь о Никите, хочется улыбаться. На его отпевание в церковь собралось очень много народу, и у всех было удивительно солнечное состояние души.
Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой была его любовь, дружба, его жизнь, да и его смерть – как бы это не казалось странным. Его солнечность передалась природе, и не было никакой безысходной тоски, и никто не славил безоглядную боль.
Было радостно от того, что он где-то рядом»
(Борис Юхананов).
Поделиться3379 Апр 2019 13:18:11
Милена
Муся родила!!!🥰
.
Она начала делать это очень незаметно и прям под моим покрывалом. Она любила ползать под покрывалом, но я даже заподозрить не могла, что сегодня она родит. Ни звука ни пука, как говорится не было😂 Смотрю под покрывало, а там первый серый котёнок!
Дальше прошло 1,5 часа и она родила следующего, а через 15 минут третьего и через ещё 40 минут четвёртого и как я вернулась с лобного, то их оказалось 5. Честно я хотела не больше 3, но детишки это счастье! Поэтому будем растить всех пятерых.
Котят я раздам через 2-2,5 месяца, когда приучим к корму и к лотку. Желающие могут уже писать мне. Потом, когда откроют глазки, я сфоткаю каждого котёнка и вы выберете😼♥
.
Кстати, как мне ее приучить теперь к коробке? Она из неё хочет выйти и вернуться на кровать, но тут же мы с Лешей спим😖
Что делать?
#дом2
Поделиться3389 Апр 2019 13:21:03
Настя Стецевят
Всем осуждающим мою худобу и внешность👌🏻привет 🤦🏼♀😂🕸👋🏼 #дом2 #дом2видео
Поделиться3399 Апр 2019 13:22:07
Анастасия Ендальцева
Поделиться3409 Апр 2019 13:23:44
Вокруг поляны началось запланированное строительство дороги