Истории из жизни Эйнштейна (14 марта 1879 г. - 18 апреля 1955 г.)
Однажды Альберт Эйнштейн находился на званом вечере. Зная, что великий ученый увлекается игрой на скрипке, хозяева попросили его сыграть вместе с присутствовавшим тут композитором Гансом Эйслером. После приготовлений, они попробовали играть.
Однако Эйнштейн никак не попадал в такт, и они, сколько ни пытались, так и не смогли нормально сыграть даже вступление. Тогда Эйслер поднялся из-за рояля и сказал:
— Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трех!
Г е н и а л ь н ы й скрипач...
Рассказывают, что однажды Альберт Эйнштейн выступал на благотворительном концерте вместе с известным виолончелистом Григорием Пятигорским. Тут же в зале находился один журналист, который должен был написать отчет о концерте. Обратившись к одной из слушательниц и указывая на Эйнштейна, он шепотом спросил:
— Вы не знаете, как зовут этого человека с усами и скрипкой?
— Вы что! – воскликнула дама. — Ведь это сам великий Эйнштейн!
Смутившись, журналист поблагодарил ее, и принялся что-то судорожно писать в свой блокнот. На следующий день в газете появилась статья о том, что на концерте выступал выдающийся композитор и несравненный скрипач-виртуоз по фамилии Эйнштейн, который своим мастерством затмил самого Пятигорского.
Это настолько позабавило Эйнштейна, который и без того очень любил юмор, что он вырезал эту заметку, и при случае говорил своим знакомым:
— Вы думаете, что я ученый? Это глубокое заблуждение! На самом деле я знаменитый скрипач!В е л и к и е мысли
Интересен еще один случай с журналистом, который спрашивал у Эйнштейна, куда тот записывает свои великие мысли. На это ученый ответил, глядя на толстый ежедневник репортера:
— Молодой человек, по-настоящему великие мысли приходят так редко, что их вовсе не трудно запомнить!В р е м я и вечность
Однажды американская журналистка, атаковавшая знаменитого физика, спросила у него, в чем разница между временем и вечностью. На это Альберт Эйнштейн ответил:
— Если бы у меня было время вам это объяснить, то прошла бы целая вечность, прежде чем вы бы смогли это понять.Д в е знаменитости
В первой половине 20 века по-настоящему всемирными знаменитостями были лишь два человека: Эйнштейн и Чарли Чаплин. После выхода фильма «Золотая лихорадка», ученый написал комику телеграмму такого содержания:
«Я восхищен вашим фильмом, который понятен всему миру. Вы, несомненно, станете великим человеком».
На что Чаплин ответил:
«Я восхищаюсь вами еще больше! Ваша теория относительности непонятна никому в мире, и, тем не менее, вы таки стали великим человеком».Это н е в а ж н о
О рассеянности Альберта Эйнштейна писали много ... Но вот еще один пример из его жизни.
Однажды, идя по улицу и думая о смысле бытия и глобальных проблемах человечества, он встретил своего старого знакомого, которого машинально пригласил на ужин:
— Приходите сегодня вечером, у нас в гостях будет профессор Стимсон.
— Но ведь я и есть Стимсон! – воскликнул собеседник.
— Это неважно, все равно приходите – рассеянно произнес Эйнштейн.К о л л е г а
Как-то идя по коридору Принстонского университета, Альберт Эйнштейн встретился с молодым физиком, который не имел никаких заслуг перед наукой, кроме бесконтрольного самомнения. Поравнявшись со знаменитым ученым, юноша фамильярно прихлопнул его по плечу и спросил:
— Как дела, коллега?
— Как, — удивился Эйнштейн, — вы тоже болеете ревматизмом?
В чувстве юмора ему действительно было не отказать!В с ё, кроме денег
Одна журналистка спросила жену Эйнштейна, что она думает о своем великом муже.
— О, мой муж настоящий гений, — отвечала супруга, — он умеет делать абсолютно все, кроме денег!