ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 548


НОВОСТИ 548

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

  Нет слов...Браво!

+2

742

Большая родня девочек Ренуара.

Одесская и еврейская история хозяйки национального достояния Франции — знаменитой виллы Ротшильд.

Картина Ренуара «Розовое и голубое» читателям наверняка знакома: две прелестные девочки, одна в розовом наряде, вторая в голубом, написаны в полный рост. Они смотрят в мир с приязнью и любопытством. Есть сведения, что большой любитель жизни (своей, разумеется) и искусства (предпочтительно в личной собственности) Герман Геринг охотился за этой работой великого мастера. Но — безуспешно, и сегодня картина хранится в Художественном музее Сан-Паулу в Бразилии.

Девочек зовут Элизабет и Алиса, они еврейки, младшие дочери французского миллиардера Коэна д’Анвера. И племянницы Шарля Эфрусси — это будет ключевое в данном контексте имя.

Шарль, родившийся в середине XIX века в Одессе, в семье богатых зерноторговцев, в один прекрасный момент переменил место жительства и традиционный для своего клана род занятий. Переселившись в Париж, он погрузился в мир прекрасного — стал собирателем картин современной ему живописи, директором «Газеты изящных искусств». Вкус этого нашего одессита был так безупречен, авторитет столь высок, что его прозвали на новой родине «Денди с улицы Монсо, посвящающий в художники». Шарль Эфрусси водил дружбу со многими «посвященными», в частности, с Пьером Ренуаром, которого порекомендовал своему кузену Коэну д’Анверу для написания семейных портретов. Так появились девочки в розовом и голубом.

Свернутый текст

Одесские миллиардеры-евреи, переселившиеся во Францию, вступали в родство с людьми своего круга — магнатами Камондо, Ротшильдами, д’Анверами и др. Само собой, тоже евреями — в ту пору «смешанных» браков в нашем народе почти не было. И любой носитель фамилии Эфрусси, проживающий сегодня в России, Украине, Америке или в Израиле, обозрев свое простертое во времени и пространстве родословное древо, вполне может обнаружить в предках какого-нибудь торговца зерном или банкира из Одессы. Как, например, Владислав Эфрусси — президент американского клуба «Новая Автоамерика», зачинатель московского «загарного» бизнеса. Его жена, шеф-редактор Рен-TV, популярная российская телеведущая Наталья Эфрусси сообщает, что прапрадед Влада был женат на Беатрис Ротшильд. Значит, соображаю я, этого прапрадеда звали Морис Эфрусси. За него, 34-летнего друга семьи, нефтяного магната родом из одесских зерновиков вышла в свое время замуж 19-летняя Беатрис, став мадам Эфрусси де Ротшильд. И если набрать в поисковике интернета ключевую сейчас для нас фамилию, обнаружится, что больше всего информации посвящено ей, Беатрис, которая была одержима коллекционированием предметов искусства и старинных особняков.

А жемчужиной ее коллекций стала всемирно известная вилла на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра, между Ниццей и Монако. Беатрис назвала ее Илль де-Франс (Французский остров), но в туристическом обиходе за этим объектом прочно закрепилось имя хозяйки: Вилла «Беатрис». Или вилла Ротшильд. Эта женщина приобрела в свое время 7 гектаров голой земли на пустынном мысе, и за семь лет, сменив 20 архитекторов, устроила здесь райскую обитель с садами, фонтанами, с бесценными скульптурами, картинами и другими предметами искусства 15-18 веков. В 1912 году вилла приняла первых гостей. А после смерти Беатрис в 1934-м, по ее завещанию, стала национальным достоянием Франции.

«Во время экскурсии в Ницце я вдруг услышал из уст гида свою фамилию. Подумал, что ослышался — гид говорил по-английски. Оказалось, нет: сказочное великолепие виллы устроила моя однофамилица, а скорее всего — свояченица. Ведь ее супруг Морис Эфрусси был родом из Одессы». Это говорит Владимир Эфрусси, мой земляк-одессит, проживающий ныне в Израиле. Что любопытно, он пребывал в убеждении, что Беатрис родом как раз из клана Эфрусси, а Ротшильд — фамилия ее мужа.

Володя пересказывает семейную легенду: мол, жила в Одессе девушка Бетя Эфрусси, и когда одному из Ротшильдов понадобилась невеста из хорошей еврейской семьи, «а латыше, а балэбатыше», ее сосватали в Париж. Красивая легенда, но — только легенда: Беатрис родилась в Париже, в семье Альфонса де Ротшильда, регента французского банка, главного акционера компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье. Но вот сейчас я припоминаю, что и сама слышала в своей одесской жизни такую байку — что некую красавицу из нашего города просватали за самого Ротшильда. Теперь узнала: «девушка Бетя» была сама из Ротшильдов.

Еще одна женщина в родословной клана, тоже богатая и знаменитая, носила такое имя: Беатрис Рейнах де Камондо, дочь графа Моиса де Камондо, последнего представителя известной семьи банкиров. Девочкам с картины Ренуара эта Беатрис-2 доводилась племянницей, а прославленному летчику Ниссиму де Камондо, герою Первой мировой войны, погибшему в 1917 году — родной сестрой. В начале оккупации Франции она гарцевала на лошади по Булонскому лесу в компании немецких офицеров, скрывая под одеждой желтую звезду еврейки. Возможно, женщина надеялась на защиту маршала Петена, который мог бы выдать ей сертификат «почетного арийца».

Однако в конце 1942 года Беатрис-2 была арестована за «не ношение желтой звезды». Переход в католичество и развод с мужем Леоном Рейнахом от еврейства ее не освобождали! В 1943-м она была интернирована в лагерь Дранси. Оттуда ее депортировали в Освенцим, где она и погибла. Там же окончили жизнь ее муж Леон и их дети. «И хотя на посвященной им табличке на кладбище Монпарнасс стандартное «Погибли за Францию», зная обстоятельства их ареста французской милицией, историю предательства, грабежа их драгоценностей, которых бы хватило, чтобы вырваться из комендатуры, думаю, точнее было бы написать: «Преданы Францией». Это цитата из эссе недавно ушедшего из жизни одессита Михаила Обуховского, эмигрировавшего в свое время во Францию.

Вторым по числу запросов в поисковых системах интернета является московский физик Михаил Эфрусси, специалист по акустической аппаратуре. Есть в Москве художница Юлия Эфрусси, известная как успешный автогонщик. Есть там и Татьяна Эфрусси, научный работник МГУ им. Ломоносова. Все они наши современники.

Между прочим, фамилию эту, привычно звучавшую в свое время в Одессе, можно найти у Бабеля в рассказе «История моей голубятни». Там есть явно автобиографический эпизод. Мальчик, будущий писатель, изо всех сил старается получить на экзаменах самый высокий балл, чтобы попасть в гимназию, куда прием евреев ограничен процентной нормой. Только два еврейских мальчика из сорока экзаменующихся могут быть приняты. Отец пообещал купить голубей, если он получит по русскому языку и арифметике пятерки с плюсом. И он таки-выдержал строжайшие испытания. Но: «Харитон Эфрусси, торговец хлебом, экспортировавший пшеницу в Марсель, дал за своего сына взятку в пятьсот рублей, мне поставили пять с минусом вместо пяти, и в гимназию на мое место приняли маленького Эфрусси».

Среди носителей этой фамилии было немало выдающихся личностей, мирового значения и известности. Начну с Бориса Самойловича Эфрусси, генетика. Он родился в Москве в 1901 году, а в 1919-м эмигрировал во Францию. Образование получил в Парижском университете, стал доктором наук, специализировался в эмбрионологии. Во время Второй мировой войны участвовал в движении Сражающаяся Франция. Известно, что в юности Борис обучался живописи: за ним признавали талант художника. Его дочь Анна Эфрусси, также генетик — член Французской академии наук.

А вот судьба еще одного талантливого Эфрусси, но оставшегося в советской стране: Якова Исааковича. Он родился в Одессе в 1900 году. Окончил в Петрограде политехнический институт. Работал в Особом техническом бюро по военным изобретениям. Успешный был работник, судя по тому, что ездил в Москву для испытания радиоуправляемых мин и демонстрации их членам правительства — Калинину, Ворошилову, Микояну, Орджоникидзе. В 37-м, чего и следовало ожидать, был арестован. Тюрьмы, ссылки-пересылки по этапам бескрайнего Гулага. И… работа под личным надзором товарища Берии в специальной лаборатории, где использовались знания ученых зеков, в так называемой «шарашке». В лабораторию Якова возил воронок из одиночной камеры. Своим чередом человек, лучшие годы которого прошли в неволе, был реабилитирован. Скончался в Москве в возрасте 96 лет, оставив после себя не только «стрелялки» с дистанционным управлением, а и документальную гулаговскую повесть — «Кто на «Э»?

Следующей «на Э» у нас будет тетка Якова, Полина Осиповна Эфрусси, известный психолог. Она родилась в 1876 году в Кишинёве, в семье банкира и зерноторговца. Училась в городской гимназии для девочек, работала учительницей. Высшее образование получила в Германии. В Геттингенском университете поработала в лаборатории экспериментальной психологии под руководством Г.Э.Мюллера и защитила диссертацию «Экспериментальный подход к учению о памяти», с описанием классического эксперимента о роли повторения в процессах запоминания. Вернувшись в Россию, поселилась в Петербурге. Полина Эфрусси — автор многих трудов по экспериментальной психологии, детской патопсихологии, психологии школьного образования, дефектологии и пр.

Мы не знаем, в какой степени родства (или свойства) была советский психолог Полина Эфрусси со светской дамой из Франции Беатрис де Камондо. Однако судьбы этих женщин, столь разные на протяжении жизни, сошлись в конце ее в общей точке: и та, и другая погибли как еврейки в Холокосте. Беатрис была уничтожена в Освенциме, а Полина, эвакуированная из блокадного Ленинграда на Северный Кавказ, схвачена немцами и расстреляна в Кисловодске.

И теперь, наконец, вернемся к моему дважды земляку Владимиру Эфрусси, одесситу в нескольких поколениях, с которым мы пытаемся разобраться, кто есть кто среди его однофамильцев. Он, потомок известного клана одесских богачей, родился в семье весьма скромного достатка уже в советское время, в 1935 году. Появился на свет в роддоме номер 2, жил на улице Тираспольской, учился в школе номер 47, что на углу улиц Толстого и Франца Меринга. И хотя так сложилось, что полжизни прожил и в исход с семьей отправился из города Киева, остался верен Одессе. Рассказывает: «Я часто во сне вижу себя идущим по желтоватой брусчатке — там, где Пушкинская выходит к Дерибасовской». Набрав на всякий случай его ФИО в поисковике интернета, обнаруживаю на одном из сайтов среди воспоминаний людей о пережитой во время войны эвакуации хорошо написанный текст Владимира Эфрусси. И вижу, что свое еврейство этот человек ощущал клеймом с детства:

«В краях, где мы были в эвакуации, ошивалось много подростков. Скорее всего, это были питомцы детских колоний или детдомов, которые либо бежали в теплые края, либо вынужденно оказались на улице. Поразителен был их антисемитизм. Я и мои сверстники, в большинстве евреи, были для них «жидятами». Песенка их произвела неизгладимое впечатление: в ней беседует охранник с заключенным: «Эй, парнишка ты, парнишка! Сколько душ ты загубил? — Восемнадцать православных, — отвечает честный, с хорошей памятью парнишка, — триста двадцать пять жидов! — За жидов, — реагирует охранник — тебе прощаю, но за русских — ни за что!» (патриот, однако). И обещает завтра расстрелять того парнишку, разумеется, без суда и следствия».

Володя окончил школу в самый «юдофобский» год — 1952-й, так что попытка поступить в Одесский политехнический не удалась: завалили в открытую на экзамене по английскому. Повезло с Технологическим: было кому замолвить за парня слово. Вуз дал ему специальность инженера по холодильным установкам, и несколько лет Владимир Яковлевич поработал на одесских заводах. По семейным обстоятельствам (в связи со вторым браком) — он переезжает в Киев, где занимает должность ведущего инженера-холодильщика в НИИжилмаше. Но вскоре переходит на преподавательскую работу в техникум общественного питания — читает курсы термодинамики и холодильного оборудования.

И тут наш 35-летний технарь делает резкий крен в гуманитарную зону: всерьез увлекается психологией. Интуитивно, еще без знаний методики и даже терминологии этой науки, у В.Я.Эфрусси получается создать для своих слушателей мотивационную систему усвоения предмета. Они хорошо у него учатся! Потом он узнает, что его манера вести занятие называется «эвристическим диалогом»: разговаривая с аудиторией, лектор вызывает слушателей на обратную связь, вопросы-ответы выводят их на истину.

Владимиром Эфрусси заинтересовались в Институте психологии. Он был приглашен с докладом на всесоюзную конференцию психологов. И там познакомился с академиком В.В.Давыдовым, высоким авторитетом в этой отрасли науки. Вот от него, Василия Васильевича, Владимир услышал это имя: Полина Эфрусси, выдающийся психолог своего времени, погибшая в Катастрофе. Она, кстати, занималась психологией обучения! Эта женщина могла приходиться ему …юродной теткой. Но неужели такое возможно: передача увлечения, склонности на генетическом уровне? Как знать…

Мы рассматриваем на дисплее компьютера снимки из семейного архива Эфрусси, и Володя объясняет мне, кто есть кто. Между прочим, архив хранится сегодня у его сводного брата Валентина, проживающего в Калининграде. Валентин Яковлевич — сын отца от второго брака, и папа предложил ему в свое время выбор: взять фамилию и национальность русской матери или… Парень записался евреем по фамилии Эфрусси, с тем и живет в России.

Замечательные, хорошо сохранившиеся снимки. Самый старший из запечатленных Эфрусси — дед Владимира, Матвей или Марк (у его детей варьируются отчества). Он родился в Одессе. Имел в доброе старое время свое красильное дело, владел доходным домом на Большой Арнаутской. Позднее занимался извозом — на своей фуре доставлял в Одессу рыбу из знаменитой коптильни Келлермана, что была в Евпатории. С началом войны остался в родном городе и там погиб в 42-м.

В еврейской семье деда, где было три сына и две дочери, случился, что было для того времени частым явлением, раскол. Один из сыновей, Илюша, взял себе фамилию Карпов и заделался большевиком. Участвовал в ночных расстрелах, как он говорил, бандитов. Узнав об этом, отец его побил. Однако убеждений парень не поменял и со временем сделал неслабую карьеру в Москве: во время войны стал зам. министра угольной промышленности, а затем директором крупного торгового предприятия.

Отец моего собеседника, Яков Матвеевич — самый младший в своем поколении Эфрусси, с братом Карповым, большим начальником, общаться не хотел — гордость не позволяла. Сам он стал токарем по металлу очень высокой квалификации — мог выполнить любую «штучную» работу.

Самый старший сын Матвея Эфрусси, уйдя на войну в 41-м, пропал. От него не было ни одной весточки. Где и когда оборвалась его жизнь — неизвестно.

…Однажды в мирное, т.е. дореволюционное время папа Матвей (Марк) то ли домой пригласил фотографа, то ли привел своих мальчиков и девочек в ателье, где поставил их перед камерой в шеренгу по старшинству: Илюша, Фаня, Соня, Миша, Яша. Дети терпеливо дождались «птички», и снимок получился неплохой. А еще однажды он собрал их снова, уже взрослых. Построил в том же порядке и сам стал слева, рядом с Ильей — как самый в семье старший. Слава богу, успел. Потому что вскоре началась война, и унесла из жизни самого Матвея и его сына Мишу.

А снимки в семейном архиве сохранились. Во все времена приличные фотографы были в Одессе!

https://pp.userapi.com/c846019/v846019600/1e4b22/GtRxgXpsxeU.jpg

+1

743

https://i.ibb.co/jWrRyQS/25.gif

0

744

Любимые моменты в кино...)

0

745

Так хочется стать ёжиком…Сложить проблемки в тряпочку.
И с узелком под дождиком уйти в лес без оглядочки.
Там, заплутав нечаянно, в густом белёсом мороке
Лошадку звать отчаянно, бредя в туманном облаке.
И, испугавшись филина, вложив всю прыть ежовую,
Бежать и обессиленно упасть под сень еловую.
Вот тут и обнаружится, что узелок с проблемками
Лежит быть может в лужице иль на траве под ветками —
Потерян, да и к лучшему, искать в лесу бессмысленно.
Как по веленью щучьему ушло проблем бесчисленно.
Домой лететь на радостях такое облегчение,
А дома к чаю сладости, вишнёвое варенье.
Щетинится жизнь ёршиком, проблемы прибавляются.
Так хочется стать ёжиком… Да вот не получается…(с)

https://pp.userapi.com/c824603/v824603146/161f6b/XpB5TwQImlc.jpg

0

746

МАРИНА ЦВЕТАЕВА. ИЮЛЬ - АПРЕЛЮ

Как с задумчивых сосен струится смола,
Так текут ваши слезы в апреле.
В них весеннему дань и прости колыбели
И печаль молодого ствола.
Вы листочку сродни и зеленой коре,
Полудети еще и дриады.
Что деревья шумят, что журчат водопады
Понимали и мы - на заре!
Вам струистые кудри клонить в водоем,
Вам, дриадам, кружить по аллее...
Но и нас, своенравные девочки-феи,
Помяните в апреле своем!
1908

картина Генрих Фогелер. Весна. 1897

https://pp.userapi.com/c850036/v850036393/16670c/jpmEHw_jxYs.jpg

0

747

#интересности

Однако...

0

748

Мне нужен этот день. Пасмурный шум города за окном, движение повседневной жизни, которая не останавливается. Спокойное течение мыслей ни о чем конкретном - просто танец образов, воспоминаний и грез.

Мне нужен остывающий чай, плед, тетрадь с сумбурными черновиками и право не торопиться. Слушать дождь, чувствовать тело, ровно дышать.

Мне нужна возможность взять паузу, чтобы ожить, встретиться с собой, побыть рядом. Восстановить сбитое равновесие, поговорив со своим сердцем и ненадолго замолчав для остальных.

И еще - знание, что есть куда возвращаться. Что есть люди, которые на моей стороне, в какой бы я ни была форме. Есть номера телефонов, по которым можно звонить, когда больше нет сил "держать фасон" и хочется развалиться на части. Когда себя перестаешь опознавать как себя, превращаешься в набор фрагментов, которые не собрать в узнаваемую картину; когда отчаяние накрывает с головой и кажется, что вдохнуть уже не удастся, остаются они - те, которые говорят: "Это ты, мы тебя узнаём, просто тебе плохо. Это пройдет. Мы рядом и мы тебя любим".

©Оля Майер

https://pp.userapi.com/c851224/v851224692/da74b/R-LInE4T9p0.jpg

0

749

Шарль Бодлер.  «Гимн красоте»

(Стихотворение из сборника «Цветы Зла»)

Скажи, откуда ты приходишь, Красота?
Твой взор - лазурь небес иль порожденье ада?
Ты, как вино, пьянишь прильнувшие уста,
Равно ты радости и козни сеять рада.

Заря и гаснущий закат в твоих глазах,
Ты аромат струишь, как будто вечер бурный;
Героем отрок стал, великий пал во прах,
Упившись губ твоих чарующею урной.

Прислал ли ад тебя, иль звездные края?
Твой Демон, словно пес, с тобою неотступно:
Всегда таинственна, безмолвна власть твоя,
И все в тебе - восторг, и все в тебе преступно!

С усмешкой гордою идешь по трупам ты,
Алмазы ужаса струят свой блеск жестокий,
Ты носишь с гордостью преступные мечты
На животе своем, как звонкие брелоки.

Вот мотылек, тобой мгновенно ослеплен,
Летит к тебе - горит, тебя благословляя;
Любовник трепетный, с возлюбленной сплетен,
Как с гробом бледный труп, сливается, сгнивая.

Будь ты дитя небес иль порожденье ада,
Будь ты чудовище иль чистая мечта,
В тебе безвестная, ужасная отрада!
Ты отверзаешь нам к безбрежности врата.

Ты Бог иль Сатана? Ты Ангел иль Сирена?
Не все ль равно: лишь ты, царица Красота,
Освобождаешь мир от тягостного плена,
Шлешь благовония и звуки и цвета .

Художник Даниэль Эрнандес Морилла.

https://pp.userapi.com/c855736/v855736398/1c340/tTqMu5XHHkk.jpg

0

750

— Уcыпить? — спросил я.
— Ну да, — ответила xoзяйка, — он мне не нужен.
Щенок тянул меня за халат острыми зубками. В его блестящих озорных глазах не было и тени тревоги. Его не пугали странные запахи смотрового кабинета, незнакомый человек в белом халате и родная хозяйка, которая решила от него избавиться самым радикальным способом.
— Но у него нет никаких проблем ни со здоровьем, ни с агрессивностью, — пытался я переубедить женщину.
— Ну и что? Он мне не нужен!
На самом деле проблема у щенка была. И большая. Он оказался беспородным и некрасивым. В полгода все щенки выглядят немного нескладными, потому что теряют милые детские формы, но ещё не дорастают до взрослых параметров. Этот пёсик был куплен на рынке как грифон — курносая маленькая собачка с жёсткой шерстью и игривым нравом.

Свернутый текст

Все эти признаки породы у щенка были, но ростом он уже давно перерос самого крупного гриффона и неумолимо приближался к миттельшнауцеру. Крупная нижняя челюсть с перекусом придавала пёсику сходство с боксёром, а огромные уши — одно стоячее, другое висячее — вообще походили на овчарочьи. Жёсткая шерсть торчала под самыми неожиданными углами. Думаю, если бы его выставили на конкурсе «самая уродливая собака», он бы вошёл в пятёрку лидеров.
— Я хотела маленькую собачку, — продолжала ныть обиженная женщина, — а мне подсунули этого уродца.
— Породистых собак на рынке не покупают, — мрачно озвучил я прописную истину.
— Ну да! А знаете, сколько они стоят в питомнике?
— Знаю, — злобно сказал я.
И задумался. Из данной ситуации было три выхода. Чрезвычайно привлекал первый: вылить на тётку флакончик с бриллиантовой зеленью, чтоб она неделю отмывалась. Смущает последствия в виде вызова полиции и неприятностей для клиники. Второй был не столь радикальным: всего лишь сообщить хозяйке самым холодным тоном, что здоровых животных мы не усыпляем. Последствия тоже были малоприятные. Женщина наверняка отыщет другую клинику или просто выставит собаку на улицу. А на дворе морозный январь… Третий выход был самый хлопотный. Я тяжело вздохнул и набрал номер приюта для животных.
— Привет, Свет. Хозяина для щенка найдёшь? Кобель, шесть месяцев, похож на помесь бульдога с терьером, страшный, как я после ночной смены, но добрый. Фото вышлю. К себе взять не сможешь? Что, опять полна коробочка? Ладно, пока побудет у меня. Только ты уж побыстрее, ладно? Хозяин клиники это не приветствует.
Закончив разговор, я поднял глаза на владелицу. Она смотрела на меня удивлённым взглядом. «Просто так собаку не отдаст, — понял я. — Придётся искать подход».
— Значит так, — в моём голосе было больше холода, чем за заледеневшим окном, — усыпить я его могу, но поскольку сейчас праздники цена будет двойной. За вывоз трупа и кремацию тоже придётся доплатить. И за хранение трупа в холодильнике тоже. Труповозка приедет только в понедельник. Сами понимаете: новогодние каникулы.
— Как так? Это что за безобразие? — рот у горе-хозяйки противно искривился.
— Согласен: безобразие, — ответил я. — Но не я здесь цены устанавливаю. Поэтому, чтобы сохранить Ваши деньги, предлагаю написать отказ от собаки. Я передам её в приют, где щенку найдут нового хозяина.
— Нового хозяина? — у женщины глаза на лоб полезли. — Да кому он нужен, такой страшненький?
— А может, — тут на её лицо мелькнула мелкая подозрительность, — это редкая порода? И Вы его задорого продадите?
Я мысленно хлопнул себя по руке, потянувшейся к банке с бриллиантовой зеленью. В голове определилась мысль: «Спокойно… спокойно… нельзя лить на посетителей зелёнку, выкидывать их в окно и даже нецензурно выражаться. Я профессионал! Я профессионал!».
— Можете продать его на рынке, — сказал я. — У него прививки есть?
— Какие прививки? — у женщины уже голова шла кругом.
Она никак не могла понять, что я решил спасти щенка исключительно из гуманных соображений, и искала подвох.
— Ещё и за прививки платить? А без прививок я его продать не смогу что ли?
— Попробуйте, — равнодушно сказал я. — Штраф заплатите, если что.
— Нет уж! — тётка сняла ошейник, сунула его в сумку, а пса подтолкнула ко мне.
— Забирайте это чудо. Он и так мне всю мебель изгрыз. Что надо подписать?
Я сделал фото щенка и послал Свете. Она обещала тут же выложить на сайт. Пёсика я покормил и поместил в клетку в стационаре. Посетителей больше не было, я уселся поудобнее, чтоб видеть входную дверь, и запел. Есть у меня такая привычка — исправлять плохое настроение песней. Два — три романса, исполненные моим тягучим баритоном, и жизнь снова становится терпимой. Главное — наблюдать за дверью, чтоб не напугать клиентов.
— У — у — утро тума — а — нное, у — у — тро седо — о — ое, — затянул я.
— Вау — у — у! — донеслось из клетки.
— Чудо, ты умеешь петь? — удивился я. — Ох, вот и имя тебе родил. Чудо! Ну… давай дуэтом!
Мы с пёсиком исполнили «Утро», потом спели «Чёрный ворон», а на «Выйду в поле с конём «так отлично спелись, что я не заметил открывшуюся дверь. Поэтому, когда раздались аплодисменты, я подпрыгнул от испуга.
— Браво — браво! — задыхаясь от смеха, сказал сухонький пожилой мужчина, незаметно проникший в помещение. Это был мой друг, клиент и лечащий врач Александр Иванович, для своих просто Шурик.
— Шурик, ты меня напугал!
— Это ты меня напугал! Иду мимо, слышу — воют! Подумал, что ты окончательно заработался. Вот, зашёл узнать, не нужна ли профессиональная помощь.
— Нужна! Ещё как нужна! Можешь зверя приютить на недельку- другую? У нас в приюте опять мест нет.
— Ох, это я зря предложил… Ты же знаешь: я после смерти Мухтара никаких собак не завожу…
Мухтара мы с Шуриком похоронили в прошлом году. Пёс забрал в могилу половину сердца хозяина. Но щенка надо было куда-то пристраивать и я добавил в голос просительных нот.
— Но это же временно! Пока место не освободится. Представь, что это пациент, которого тебе впихнули, пока койка в терапии не появится.
— Ты про койки вообще молчи! Хоть здесь про работу не напоминай, Айболит фигов. А что это за порода? Какой-то он страшненький…
— Это редкая порода! Единственный экземпляр. Название ещё не придумал, так что сам фантазируй. Его усыпить привели.
— А ты опять оставил?
— Опять.
— Добрый ты человек, Айболит!
— Не особо. Я чуть эту тётку зелёнкой не облил.
— Ну не кислотой же. Ладно, давай своего собакена. На день-два, не больше. Как зовут хоть это чудо?
— Так и зовут — Чудо. Но можешь придумать что-то своё.
— Зачем? Хорошее имя. И соответствует. Поводок есть?
— Сейчас что-нибудь соорудим. Хозяйка всё с собой забрала.
— Вот зараза! Ну ладно, одевай зверя, пока я добрый. Что вы там с ним пели?
— «Выйду ночью в поле с конём»!
— Я тоже попробую. Но учти: максимум на неделю! Как только что-то освободится — звони!
Когда через несколько дней освободилось место, я позвонил Шурику.
— Знаешь, а ну его к чёрту, твой приют, — ответил друг. — Я теперь этого пса ни за какие деньги не продам. Мы по вечерам концерты устраиваем! Жена скоро со смеху помрёт, а ведь, как Мухтар умер, почти не улыбалась. Пёс хоть и страшненький, но такой юморной! Тапки приносит, танцует, каждое слово понимает! Правда, сгрыз все табуретки, да и фиг с ними. Внуки теперь чуть ли не каждый день приходят, а раньше раз в месяц навещали! Спасибо тебе, друг!
Я положил телефон и посмотрел в окно. На улице падал снег, тускло светились новогодние гирлянды на раме. Чудеса случаются тогда, когда их меньше всего ждёшь… Спасённый щенок, снова смеющийся Шурик и я — ветеринар — случайный посредник между этими двумя судьбами. Как удачно всё сложилось! Зазвонил городской телефон. Трубку взяла моя ассистентка Мила.
— Ветклиника, здравствуйте. Да, сегодня работаем. Конечно, привозите. Нет, по телефону ничего сказать не могу, посмотрим на месте.
Я оторвался от наблюдения за падающими снежинками и посмотрел на Милу.
— ДТП. Собака. Скорее всего, перелом.
— Готовь операционную, Милочка. Сегодня хороший день. Давай постараемся его не испортить…

https://sun9-4.userapi.com/c851128/v851128693/e13d2/raQMneRS_Bs.jpghttps://sun9-34.userapi.com/c851128/v851128693/e13da/bR7Yr-fgxGI.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 548