ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет Короткая ссылка 19:32

Российский вице-премьер Юрий Борисов заявил, что морской порт Тартус в Сирии будет арендован Россией на 49 лет для транспортно-экономического использования. Об этом он заявил по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

«Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан и на 49 лет порт Тартус перейдёт в эксплуатацию российского бизнеса», — цитирует его РИА Новости.
Борисов добавил, что соответствующее решение было принято в ходе заседания межправкомиссии в декабре 2018 года.
Вице-премьер считает, что это придаст серьёзную динамику товарообороту между Россией и Сирией.
«Я надеюсь, что это будет играть в пользу в первую очередь сирийской экономики», — отметил он.
В декабре 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения о расширении пункта ВМФ России в Тартусе.

Ссылка

0

172

https://i.imgur.com/iov5ofg.jpg

0

173

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Суд отказался снимать Зеленского с выборов

Шестой апелляционный административный суд Киева отказался снимать кандидатуру Владимира Зеленского с выборов накануне голосования. Никаких противоправных действий с его стороны не увидели. Прямая трансляция слушания велась на YouTube.

В решении судей отмечается, что призывы Зеленского в Facebook регистрироваться на получение бесплатных билетов на дебаты нельзя назвать подкупом избирателей, о котором заявлял истец.

В итоге суд отказал в удовлетворении иска.
Заявление подал наблюдатель от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрей Хилько. Он требовал отменить решение Центризбиркома о регистрации кандидата, ссылаясь на его посты в соцсетях якобы с доказательствами подкупа избирателей.

Второй тур президентских выборов состоится 21 апреля. Зеленский получил в первом туре более 30 процентов голосов, действующий президент Петр Порошенко — почти в два раза меньше.

Ссылка

0

174

Берлинцев испортил квартирный вопрос

Жители немецкой столицы протестуют против роста цен на аренду жилья и требуют экспроприации недвижимости. Как первая экономика Европы будет выходить из кризиса?

Жители столицы ФРГ проводят акции протеста против неконтролируемого роста цен на аренду жилья. Немцы требуют от властей экспроприации недвижимости и собирают подписи для проведения общегородского референдума.

Левый популизм или борьба за демократические права? Как бы то ни было, слова «экспроприация» в Германии не слышали давно. Немцы в силу ментальности и экономической модели страны привыкли квартиры не покупать, а снимать.

Пример Берлина — показательный. В столице арендуют квартиры более 80% жителей. При этом за последние десять лет стоимость аренды выросла почти вдвое — с 5,5 до 11 евро за квадратный метр.

Причин несколько: в нулевые в городе почти не строили социальное и общедоступное жилье, что само по себе сказалось на росте цен на аренду. Кроме того, чтобы поправить финансовое положение, власти Берлина приватизировали часть муниципального фонда.

Свернутый текст

С одной стороны, частные компании преобразили некогда неблагополучные районы города вроде Нойкельна или Кройцберга. С другой, управляющие компании получили в свое распоряжение более 200 тысяч квартир и повысили цену на аренду, а заодно и квартплату.

Теперь берлинцы выступают за то, чтобы власти вернули жилье на баланс государства. На Александерплац 6 апреля вышли 35 тысяч человек. Популярный лозунг протестующих «Мы не хотим жить под мостом!» Ситуацию комментирует корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова: «Если существует рынок съемного жилья, понятно, что на этот рынок приходят крупные инвесторы, которые покупают квартиры — 10, 20, 50 тысяч квартир — и их сдают. Это бизнес такой. В Германии существует несколько крупных компаний, и самая большая из них Deutsche Wohnen, которая на бирже торгуется. Она сдает эти квартиры. Берлин периодически какие-то единичные квартиры у этой корпорации выкупает. В прессе появляется, что Берлин выкупил тысячу квартир, пятьсот квартир, но ситуации это никак не помогает».

Ситуация парадоксальная. В столице европейской демократии требуют левых реформ. Хотя городом уже почти 20 лет управляют социал-демократы, власти вкладывались преимущественно в жилье повышенной комфортности или бизнес-класса, которое скупали в основном иностранцы.

В итоге многие немцы начали переселяться из Берлина в так называемый «жировой пояс» — благоустроенные пригороды, где и народу меньше, да и цены ниже. Но и в сытой немецкой деревне за последние четыре года стоимость аренды жилья выросла в среднем на 9%. Причем тренд уже коснулся пригородов Берлина, Гамбурга, Мюнхена и других крупных городов. Жилищный кризис — сложный вызов для властей Германии, говорит немецкий политолог Александр Рар.

«Конечно, нонсенс, когда большинство граждан Берлина не могут позволить себе жилье или отдают чуть ли не половину, а некоторые даже больше половины своей зарплаты на то, чтобы содержать квартиру. Этот вопрос — всегда критика капитализма. Справедлива ли страна, где очень богатые люди имеют все, а другие не могут заработать даже на собственное жилье?».

Тут вопрос стоит сейчас ребром: можно вообще исходить из того, что у кого-то жилье можно отнимать, или это невозможно в либерально-демократической модели? Менеджеры этих фондов, промышленники просто уйдут из Германии, вывезут свой капитал, и в Берлине создастся неблагополучная среда, люди будут бояться вкладывать туда деньги.
Александр Рар
политолог, журналист

Эксперты считают, что, если власти выполнят требования митингующих, городу придется ввязаться в длительные судебные процессы. Немецкие девелоперы подсчитали, что компенсация управляющим компаниям может достичь 36 млрд евро.

Правда, канцлер Ангела Меркель называет такой шаг, как экспроприация имущества, совершенно неприемлемым. В любом случае проблемы Берлина, скорее всего, упадут на плечи ее преемников.

Ссылка

0

175

https://i.imgur.com/ShpSh1D.jpg

0

176

Агония: Порошенко в день тишины заявил о своей победе

Президент Украины Петр Порошенко в день тишины выступил с речью в Виннице, в ходе которой призвал избирателей отложить все дела и проголосовать на выборах.

Выступление транслировал канал «Прямой».

«Единственное исключение: кто сначала идет на службу (в церковь, — прим. ред.) — идите на службу, помолитесь, освятите вербу, а потом с божьего благословения идите строить Украину», — заявил Порошенко.

Во время выступления он также признался в любви своей жене и заявил о предстоящей победе.

«Я очень благодарю Марину за 35 лет, что мы вместе, и очень благодарю за следующие пять лет — пять лет наших побед», — сказал он.

Порошенко отметил, что в день тишины политическая агитация запрещена.

«Я ни за кого не агитирую. Знаете почему? Вы и так все знаете», — сказал он со сцены.

После его выступления на экранах сцены появилась надпись «Выбираем достоинство».

Второй тур президентских выборов на Украине, в котором участвуют Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко, пройдет 21 апреля.

Источник:Ссылка

0

177

Украина: Как изменит реформу «Доктора Смерть» советник Зеленского по медицине

https://i.imgur.com/B6BVGkw.jpg

В команде кандидата в президенты Владимира Зеленского, которую он на днях представил широкой общественности, за медицину будет отвечать известный харьковский педиатр Евгений Комаровский.

Сфера его интересов не ограничивается здоровьем детей — он давно и активно комментирует медицинскую реформу «Доктора Смерть» Ульяны Супрун.

«В разное время он то клеймил Минздрав, то говорил что они все делают правильно», — говорит врач, глава фармацевтической ассоциации Lege Artis Алена Романовская.

Уже в официальном статусе советника по медицине в команде Зеленского Евгений Комаровский расставил основные акценты.

«Супрун не так плоха, многие вещи она делает правильно», — заявил Комаровский, выступая на программе «Право на владу» на телеканале «1+1».

Он также заявил, что дешевой медицины быть не может, и, «если мы хотим европейскую медпомощь, то должны платить врачам европейские зарплаты».

Ну или не мешать докторам зарабатывать на пациентах и откатах лабораторий и продавцов лекарств.

Свернутый текст

Определенный намек в словах Комаровского услышали и фармацевты. Его явная поддержка вакцинации позволяет им рассчитывать на активные госзаказы.

Комаровский отметил, что корректировки реформы, если и будут, то, скорее, уже после парламентских выборов, так как медицина — это не совсем функция президента.

«Но если будут угрозы национальной безопасности, то президент должен и может вмешаться», — сказал врач.

По его мнению, таких угроз на сегодняшний день две — массовый отток за границу медицинских кадров и катастрофическая эпидемиологическая ситуация по кори. То есть, в этих вопросах изменения могут последовать уже сразу после выборов.

Украинское издание «Страна» разбиралось как будет лечить украинцев доктор Комаровский.

Огромные зарплаты врачам
Евгений Комаровский не раз заявлял — Украине нужна медицинская реформа. Но самая главная ошибка реформы нынешней, по его мнению, — начать ее «без денег и законов».

Считается, что на здравоохранение нужно тратить не менее 5% ВВП, тогда как на Украине — чуть более 3%. Отсюда крайне низкое финансирование первичной медпомощи на каждого пациента — всего 370 гривен в год.

Этот вывод Комаровского ни для врачебного сообщества, ни для рядовых украинцев — не секрет. Но непонятно, как исправить данную ситуацию. На этот вопрос доктор Комаровский ответа пока не дает.

Он лишь говорит о необходимости отчислять на здравоохранение больше. И, в том числе, — платить намного больше врачам.

Пафосные заявления правительства о том, как выросли зарплаты украинских докторов после реформы, Комаровский раскритиковал.

«Говорят, педиатры получают по 15 тысяч гривен. Вы выдели где-то в мире хорошего педиатра, работающего за 500 евро. Если мы идем в Европу, нужно платить врачам европейские зарплаты», — заявил он в недавнем интервью Дмитрию Гордону.

То есть, Комаровский уже сейчас настраивает врачей на зарплаты, как минимум, в 1–1,5 тысячи евро.

Или, если вдруг государство не сможет их платить (а скорее всего, так оно и будет) заранее «прощает» поборы с пациентов, откаты от лабораторий и фармацевтов, «придумывание диагнозов и лечение фуфломицином». Дескать, врачи не виноваты, государство само их заставляет зарабатывать на пациентах.

«Комаровский — знаменитый врач (и известность он приобрел до телешоу) и человек, который прошел серьезный путь в государственной медицине. Правда, это было давно. Необходимость дать украинским врачам европейскую зарплату, озвученная Евгением Олеговичем на вчерашней „Право на владу“ — теоретическая, т. к. деньги взять негде.

С началом реальной работы новой команде нужно забыть про популизм.

Реформы, в т. ч. медицины, должны быть реалистичными, прагматичными и направленными на результат, а не в безумное далеко. Как советник президента по вопросам медицины — хороший вариант при условии, что советников будет несколько», — написал на своей странице в Facebook известный врач- инфекционист, заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский.

Массовые прививки и легализация легких наркотиков
Комаровский также ярый сторонник вакцинации «от всего». Он возмущается, к примеру, что действующий президент не делает прививок от гриппа. Также доктор винит власти в том, что они допустили эпидемию кори из-за срыва прививочных кампаний.

«У нас корью заболело 100 тысяч человек. И на очереди эпидемии других болезней. Я бы увешал улицы плакатами „Корь — дифтерия — полиомиелит. Думай!“. Заседание СНБО по этому вопросу нужно было собирать еще пять лет назад, но этого некто не сделал», — возмутился Комаровский.

«Значит, стоит ожидать более жёсткого государственного регулирования в обеспечении вакцинами. Раз проблема Украины — корь, то, может, рассмотрят возможность возвращения к практике санэпидемстанций, ведь сейчас никто не проводит карантинных мероприятий при инфекциях, так как службу СЭС закрыли», — считает Романовская.

«Одна из ошибок Супрун — неправильная коммуникация с населением. В нашем случае это недопустимо, так как наш народ всегда сам знает как и какими лекарствами лучше лечиться», — иронизирует Комаровский.

Он также не раз критиковал народные методы лечения (чеснок от простуды), увлечение различными БАДами («фуфломицинами») и пр. И возмущался, что в Украине до сих пор не легализированы легкие наркотики в медицинских целях (скажем, каннабис).

«Я бы на месте нового президента усадил за один стол министров здравоохранения и внутренних дел, и пусть договариваются. Почему наркоманы у нас имеют доступ к наркотикам, а тяжело больные люди — нет. Они вынуждены покупать дозу каннабиса по 15 долларов, тогда как она стоит доллар. Возможно, в этом причина», — говорит Комаровский.

К слову, легализацию каннабиса украинцам обещала и Уляна Супрун, но в представленной министерством программе по наркотикам об этом нет ни слова.

То есть, Евгений Комаровский — сторонник доказательной медицины и лечения по европейским протоколам. И в том, что они наконец-то начали внедряться в Украине, по его мнению, заслуга Уляны Супрун.

«Она наконец-то доказала, что никакой украинской медицины нет, а есть мировая медицина и протоколы», — сказал Комаровский. По его словам, позор для Украины — отсутствие трансплантаций, тогда как у нас есть «хирурги с золотыми руками».

Закон о трансплантации органов не могут запустить уже несколько лет, так что не исключено, что, в случае победы Зеленского, этот процесс ускорится.

«Скорые» снова поедут на температуру
Еще одним «узким местом» реформы Супрун может оказаться система экстренной помощи.

Ее в интервью РБК-Украина раскритиковал кандидат в президенты Владимир Зеленский.

«Принимают медицинскую реформу… Кто вообще спросил у людей, а как мы с села доедем в эту больницу? Потому что теперь скорая помощь не приезжает, а у моего ребенка 39, а даже если 37 и эта бабушка с этим внуком, у нее сердце замирает, к ней не едет скорая, потому что у нас такая реформа», — сказал Зеленский.

Минздрав уже выдал официальную реакцию, призвав кандидатов в президенты «не распространять фейки».

Но вполне возможно, что работу «Скорой» при новом президенте действительно пересмотрят, так как сегодня на нее массово нарекают украинцы.

«Есть надежда на пересмотр стандартов оказания экстренной помощи детям, где Супрун закрутила гайки — на какой вызов скорая помощь едет, а на какой — не едет. Есть реальные случаи, когда скорая не приезжала к больным детям», — говорит Романовская.

«Есть вопросы, но все равно лучше, чем Супрун»
Комаровский заявил, что не пойдет в министры, а, даже после победы на выборах Зеленского, останется в статусе советника. Впрочем, во врачебном сообществе его уже видят у руля Минздрава.

Понятно, что поддержка Комаровского среди докторов в разы выше, чем Супрун — по-сути, он «свой», тогда как нынешняя глава Минздрава явно «чужая».

«После презентации Евгения Комаровского как специалиста по здравоохранению в команде Владимира Зеленского, выбор президента для меня очевиден. Я много резко и неоднократно критиковал доктора Комаровского. Так будет и впредь: в профессиональных вопросах для меня нет места соглашательству и любви к власти. Но в отличие от Уляны Супрун, с Евгением Олеговичем есть о чем разговаривать как с врачом», — написал на своей странице в Facebook врач-эпидемиолог и инфекционист Алексей Галимский.

Но в то же время заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый говорит, что профессионализм Комаровского в вопросах организации здравоохранения пока вряд ли можно оценить.

«Пока мы имеем узнаваемый бренд под названием „Доктор Комаровский“. Это вне политики здравоохранения. Это пока только политика. Точнее политтехнология. Стоит лишь согласиться — симпатичнее, чем то заморское несчастье (Супрун — прим. ред)», — иронизирует Надутый.

Впрочем, понятно, что, как минимум, до парламентских выборов, а вполне вероятно, что и после них Уляна Супрун останется в своем кресле.

Ее кандидатуру поддерживают западные партнеры Украины, а все прежние попытки сместить и.о министра с треском провалились. Не исключено, что в случае победы на выборах Зеленского, между Супрун и Комаровский начнется открытое противостояние.

Людмила Ксенз

Источник:Ссылка

0

178

К власти на Украине придёт Вован Лексусов: главарь косовских боевиков опозорился, обратившись к Порошенко

https://i.imgur.com/faKfXF7.jpg

Как сообщала «Русская Весна», в конце марта скандально известный главарь косовских боевиков, а по совместительству «премьер-министр» оккупированного албанскими исламистами сербского края Косово Рамуш Харадинай, неожиданно обратился к Порошенко, пожелав ему удачи на выборах.​

Вечером в субботу эта странная история получила неожиданное продолжение:

«Желаю моему другу Петру Порошенко и его будущему премьер-министру Вовану Лексусову всего наилучшего и победы, чтобы направить Украину по пути евроатлантической интеграции. Косово и Украина плечом к плечу — как народы свободы и процветания», — опубликовал новый твит Рамуш Харадинай.

«Кажется, премьер-министр Косово получил звонок от кремлевских пранкеров Вована и Лексуса. Как политики все ещё покупаются на это?!» — отреагировал на сообщение обозреватель The Guardian Шон Волкер.

В общем теперь можно не сомневаться, что российские пранкеры Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузенцов (Вован) месяц разыгрывали главаря косовских боевиков.

«Вот я ещё тогда подумал, что странно это всё. Чего вдруг Харадинай воспылал любовью к Украине? Тем более, что Киев независимость Косово не признал. А тут оно вот что. Оказывается дело в Воване Лексусове.

Ишь, будущий премьер-министр. Серьезная заявка», — прокомментировал историю журналист ВГТРК Андрей Медведев.

Источник: Ссылка

0

179

Сатановский разъяснил, почему Россия может «поставить крест» на конвенции Монтре

Российская Федерация располагает всеми возможностями для того, чтобы «поставить крест» на конвенции Монтре, которая позволяет военным судам НАТО заходит в акваторию Черного моря, рассказывает Евгений Сатановский.

Российский ученый-востоковед, политолог Евгений Сатановский в эфире телеканала ТВЦ прокомментировал повышенный «интерес» НАТО к Черному морю. По его словам, Москву не устраивают агрессивные действия Запада и у нее есть все возможности для того, чтобы «поставить жирный крест» на конвенции Монтре, позволяющей судам Североатлантического альянса заходить в черноморский регион.

У России есть важный стратегический союзник «по ту сторону Черного моря» в лице Турции. Впрочем, Сатановский выразил уверенность, что у этой страны не должно быть слишком много контроля — ситуация могла бы кардинально измениться, если бы Москва взяла под свое управление два подконтрольных Анкаре черноморских пролива — Босфор и Дарданеллы.

Свернутый текст

«Однако история сложилась иначе, и «ворота» в Черное море контролирует входящая в НАТО Анкара. Порядок прохода Босфора и Дарданелл регулируется конвенцией Монтре о статусе обоих проливов – в этом же документе прописаны условия пребывания в Черном море военных кораблей стран, не имеющих выхода к его акватории», — объяснил политолог, отмечая, что главным образом речь идет о флотах стран альянса.

С одной стороны, действия России в Черном море частично ограничены, с другой — она ловко «проходит между струйками». Тем не менее, Москва могла бы напомнить Турции о стратегической водной магистрали «Стамбул», которая, по словам президента Реджепа Эрдогана, в скором времени должна быть достроена. Участие в данном проекте имело бы возыметь гораздо большое стратегическое значение для Кремля, чем Турецкий поток» или строительство АЭС «Аккую», допустил Сатановский, предложив РФ участие в реализации нового проекта Анкары ради геополитического маневра с конвенцией Монтре.

Ранее политолог Игорь Шатров предположил, что намерение США усилить собственный флот беспилотными кораблями и субмаринами – это ответ Америки на российские атомные БПА «Посейдон». Подробнее — в материале «ПолитПазл»....

Ссылка

0

180

Лукашенко шлет проклятия Кремлю: За нефть не продадимся

В Минске уже не хотят интегрироваться, и рассматривают Россию как угрозу суверенитету

Белоруссия не пойдет на компромиссы по вопросу своих суверенитета и независимости. Об этом во время ежегодного президентского обращения к народу республики и парламенту заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

К высокой оценке единства страны и ее территориальной целостности граждан подталкивает «неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ», убежден он. Рассуждения о том, что «Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее», по его словам, не могут сбыться. Белорусский народ «проклянет» любого, кто попытается «уничтожить Беларусь», даже если это будет президент или правительство, считает Лукашенко.

Белорусский лидер высказал мнение, что главным защитником суверенитета страны станет молодежь, которая родилась уже в независимом государстве. Именно она, по его словам, даст «мощнейший ответ» в случае атаки на белорусский суверенитет.

Отметим, что Лукашенко последние полгода постоянно говорит о защите суверенитета так, будто ему и впрямь кто-то угрожает. Так в начале этого года Лукашенко заявил, что 2019-й и 2020 год будут для Белоруссии непростыми, поскольку ее независимость будут «очень сильно пробовать на зуб». Тогда он, впрочем, не уточнил, кто и каким образом будет это делать.

Свернутый текст

А вот в декабре прошлого года он выразился более конкретно, рассказав, что ему поступают предложения войти в состав России «шестью областями». Тогда на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко заверил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России, а понятие «суверенитет» для страны является святым. Все эти заявления появляются на фоне слухов о том, что Путин собрался возглавить Союзное государство, чтобы сохранить свое президентство после 2024 года.

При этом Лукашенко напоминает, что неоднократно вносил массу предложений по развитию Союзного государства России и Белоруссии, однако не все они были восприняты Москвой, а теперь подобные вопросы начали подниматься, но схематично, при этом путается политика и экономика.

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — отметил белорусский лидер.

По его словам, некоторые (Лукашенко не уточнил, кто именно) напрямую говорят, что готовы к присоединению шести белорусских областей к России. В ответ на такие предложения Лукашенко предложил подумать о последствиях: о реакции россиян и международного сообщества.

По его словам, Белоруссию «не мытьем, так катаньем» пытаются инкорпорировать в состав другой страны, но для Минска «святое — это суверенитет».

Идея инкорпорации поступает из Москвы под видом «глубокой интеграции», — заявил Лукашенко. «Нам говорят — маневр будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — отметил он.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — подчеркнул Лукашенко.

А в феврале текущего года Лукашенко уже говорил о готовности идти в объединении народов двух стран настолько далеко, насколько готовы сами граждане.

«Я выскажу свое мнение, думаю, мой коллега и друг (президент России Владимир Путин — ред.) согласится с этим, — мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы, на это — вопрос», — заявил президент.

Метания Лукашенко оценили в российском МИД. В марте посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что Минск поступает не по-партнерски, если подобными заявлениями намекает на угрозу со стороны России. Он подчеркнул, что российские власти не предлагали руководству Белоруссии вариант вступления республики в состав России.

Так что же, угрожает ли Россия белорусскому суверенитету или нет? Или есть иные угрозы?

— Угрозы — это внешние игроки: НАТО, США, ЕС, Китай и Россия, которые выстраивают между собой отношения в разных форматах, а РБ вынуждена лавировать между ними, — считает политолог Иван Лизан.

— Но основные угрозы — это НАТО и США. Плюс угроза для суверенитета — Россия с её регулярными и настойчивыми предложениями об интеграции, из-за которых Минск активно повторяет тезисы о безусловной ценности суверенитета.

«СП»: — В чем может заключаться этот «мощный ответ»: Или это для красоты словца?

— В многовекторности и попытках лавировать между всеми, пытаясь защитить национальные интересы, то есть интересы белорусской элиты.

«СП»: — Лукашенко считает, что рассуждения о том, что «Беларусь куда-то включат, Беларусь поделят и прочее» не могут сбыться. А ее кто-то собирается делить или включать? В декабре 2018-го Лукашенко говорил, что ему поступают предложения войти в состав России «шестью областями». Кто-то в России всерьез ему это предлагал?

— Сложно сказать, когда, кто и при каких обстоятельствах предлагал Александру Григорьевичу сделать РБ частью России. Но один из адресатов слов президента — посол Михаил Бабич, которому белорусский МИД уже дважды напоминал о том, что РБ отличается от федерального округа России.

«СП»: — По словам Лукашенко, главным защитником суверенитета Белоруссии станет молодежь, которая родилась уже в независимом государстве. Так ли это? Готова ли эта молодежь защищать свою государственность вплоть до силовых методов? А старшее поколение, выходит, нет?

— Да, так. Она, в отличие от старшего поколения, не является носителем союзной идентичности, но усиление её роли в политике будет означать крен в сторону ЕС — молодёжь является либеральной и исповедует проевропейские взгляды — и конфликт политической надстройки с экономическим базисом, завязанным на российский рынок. ЕС не нужна белорусская промышленность, но очень нужны белорусы как рабочая сила, то есть гастарбайтеры. И чем сильнее будет конфликт между надстройкой и базисом, тем больше белорусов станут гастарбайтерами просто потому что РФ образца 2014 и РФ образца 2019 года — две разных России. Текущая Россия исповедует кейнсианство и, при отсутствии желания Минска интегрироваться с РФ в рамках Союзного государства и Евразийского союза, начнёт импортозамещать белорусскую продукцию, что автоматически приведёт к постепенной утрате белорусскими компаниями части российского рынка.

«СП»: — Лукашенко последние полгода постоянно жалуется на угрозы суверенитета. Какова цель? Отвлечь внимание от чего-то? Мобилизовать население? Получается ли у него? Насколько долго еще он сможет этим козырять?

— Множественная. Внутриполитическая — успокоить элиты, защитить их интересы, а также дополнительно укрепить свои имидж крепкого хозяйственника и защитника белорусских интересов при контактах с акулами российского капитализма. Внешнеполитическая — послать сигнал Кремлю и сообщить ему о нежелании интегрироваться в РФ на предлагаемых условиях, скорректировать их в свою пользу. То есть такие заявления ещё и элемент торга.

«СП»: — Насколько вообще суверенитет, который так защищает Лукашенко, сочетается с Союзным государством? Те принципы, которые изначально закладывались в концепцию: единое правительство, валюта, армия и т. д. — они совместимы с суверенитетом? Не Лукашенко ли их продвигал первым?

— СГ образца 1999 года и СГ образца 2019 года — два разных союза. Сейчас уже корректнее говорить о том, что от СГ в перспективе рискует остаться лишь контур обороны и безопасности, а все экономические вопросы перейдут в ведение ЕАЭС. Собственно, Михаил Бабич предлагал Минску решить в каком формате интегрироваться с Россией: СГ или ЕАЭС. И вероятность того, что Минск сделал свой выбор не в пользу СГ с каждым заявлением о безусловной ценности суверенитета повышается.

Вот только дело в том, что и для России суверенитет тоже является ценностью, а два суверенитета без договорённостей о необходимости их взаимного ограничения всегда конфликтуют. И как будут развиваться отношения между двумя странами, покажут ближайшие полтора-два года.

— В позиции президента Белоруссии Александра Лукашенко мы регулярно наблюдаем очень большую амплитуду, которая зависит от градуса переговоров с Россией в конкретный момент времени, — отмечает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Если переговоры проходят в выгодном для Минска режиме, то мы слышим от Лукашенко, что Россия и Белоруссия — это братские страны, дружба которых невероятно прочна. Если Минск считает, что Москва не предоставляет какие-то экономические преференции, то градус заявлений Лукашенко сразу же меняется, и мы уже слышим заявления о том, что Россия якобы стремится лишить Белоруссию суверенитета. Эта амплитуда порой настолько широка, что за короткий промежуток времени Александр Лукашенко может высказать даже противоположные позиции.

Еще не так давно лидер Белоруссии сделал заявление, что он готов на невероятно глубокую интеграцию с Россией, вплоть до объединения. Он ссылался в такой позиции на возможное решение людей по этому вопросу, намекая на возможный референдум. Но как только Москва продемонстрировала не тот уровень экономических преференций, которые ожидал Минск, то Лукашенко начал заявлять, что готов защищать суверенитет Белоруссии от России.

«СП»: — По его словам, к высокой оценке единства страны и его территориальной целостности граждан подталкивает «неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ». Белорусское государство существует чуть меньше 30 лет. Можно ли говорить о какой-то высокой оценке единства страны и его территориальной целостности граждан?

— Еще не прошло достаточное количество времени, чтобы мы говорили о том, что сформировалась белорусская нация. Процесс нациестроительства куда более долгий и сложный, а активное начало этому процессу в Белоруссии было положено только в 2014 году. Сегодня мы являемся свидетелями активного притеснения русского языка в Белоруссии. Также мы видим, как стремительно изменился состав белорусских политических комментаторов, большинство из которых являются лоббистами белорусского нациестроительства. Но какие бы не были активные эти процессы, среди белорусских граждан сохраняется русское самосознание и лояльность к России. Для многих белорусских граждан Белоруссия является малой родиной, а Россия — большой родиной. И такой расклад пока позволяет надеяться тем мечтателям, которые рассчитывают в будущем пожить в одной единой стране.

Проблема с активным притеснением русского языка в Белоруссии долго не поднималась российскими официальными лицами, хотя российские политические комментаторы уже давно говорят об этом. Лед тронулся и в этом направлении: министр культуры России Владимир Мединский попросил своего белорусского коллегу Юрия Бондаря уделить особое внимание защите русского языка. Это очень важно, чтобы в рамках сотрудничества с Белоруссией российские политики уделяли внимание культурному взаимодействию между нашими странами, а не только вопросам экономики. Мы привыкли к тому, что Россия защищает русских и русскоязычных людей на постсоветском пространстве. В Белоруссии таких людей очень много и нужно обращать внимание на то, какая ситуация складывается с притеснением русского языка, а также на градус давления на русскую идентичность белорусских граждан.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18