В отличие от голливудских знаменитостей MOT, ставки на украинское еврейство несколько выше, когда речь идет о происхождении Зеленского: Ткач сказал, что надеется, что в случае избрания актера украинское правительство перестанет «поклоняться героям некоторых исторических фигур, которые участвовали в казни евреев». во время Холокоста ».Тем не менее, Болеслав Капулькин, пресс-секретарь Хабада Любавича в Одессе, сказал, что у него сложилось впечатление, что Зеленский принял христианство. «Я точно не знаю, обратился ли он, но я слышал, что он упомянул, что он является крестным отцом детей его друзей или что они являются крестными отцами его детей, что-то в этом роде», - сказал Капулькин.Действительно, пять лет назад многочисленные украинские информационные агентства сообщали, что Зеленский крестил своего сына Кирилла в одной из старейших церквей украинской столицы. В качестве подарка малыш получил христианскую Библию и крест на цепочке. В сообщениях никогда не упоминалось, что Зеленский был евреем, но в одной статье отмечалось, что «его родители не посещали церемонию крещения». В-третьих, в Интернете есть также фотографии Зеленского, присутствующего на церемонии памяти жертв Холокоста в синагоге в 2010 году, и посещение синагоги в родном городе Кривой Рог в 2011 году.Независимо от того, принял ли он христианство или нет, представитель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Вячеслав Лихачев заявил, что избирательная кампания Зеленского финансируется еврейско-украинским олигархом Игорем Коломойским. Коломойский - один из самых богатых людей в Украине, владеет телеканалом, который транслирует передачи Зеленского, и, что интересно, конфликт с нынешним президентом Украины Петром Порошенко. (Зеленский неоднократно отрицал, что Коломойский финансирует его кампанию.)
«Этническая принадлежность в Украине не имеет значения» Зеленский, со своей стороны, отказался обсуждать свое наследие с The Times of Israel. Кандидат не отвечал на электронные письма с просьбой прокомментировать свое еврейство, и его пресс-служба также отказалась комментировать свою этническую или религиозную принадлежность. «Я не готов отвечать на любые вопросы о его прошлом. Я не его биограф », - заявил в ходе телефонного разговора« Таймс оф израильт »советник Зеленского Дмитрий Разумков.Разумков добавил, что этническая принадлежность кандидата на Украине не имеет значения. «Украина - довольно терпимая нация, где ко всем относятся одинаково», - сказал он. «Если вы сравните нас с Россией, у нас нет этнических преследований. Украинцы очень терпимы и многонациональны ».Отвечая на вопрос об улицах в Украине, недавно названных в честь нацистского сотрудника Степана Бандеры, Разумков сказал, что присвоение названий улицам подпадает под юрисдикцию местных органов власти. «В западных частях Украины его считают национальным героем. Эти решения принимаются местными властями. Президент не имеет к этому никакого отношения », - сказал Разумков.«Давайте оставим историю историкам, пусть они решат, кто был прав. Всегда есть разные взгляды на историю. Теперь у нас есть более важные вопросы », - сказал Разумков. На вопрос о том, как могут повлиять отношения между Украиной и Израилем, если Зеленский будет избран на самый высокий пост в стране, Разумков сказал, что ожидает, что отношения останутся такими же.«Израиль поддерживает Украину во многих отношениях, и я думаю, что позиция Зеленского будет одинаковой по отношению ко всем странам, которые поддерживают нас в нашей борьбе за независимость», - сказал Разумков. «Израиль находится в состоянии войны со своими соседями. У нас есть чему поучиться у Израиля, в том числе как создать сильную армию. Я не вижу проблем, которые могли бы ухудшить наши отношения с Израилем », - сказал он.
Кончина «Для жизни»
Это не первый случай, когда еврейский кандидат баллотируется на пост президента Украины. Во время последних выборов в 2014 году президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович баллотировался на высшую должность в стране и даже создал собственную политическую партию, которую он назвал «За жизнь», в знак уважения к еврейскому тосту. Хаим. На этот раз Рабинович решил не участвовать в гонке, заявив, что еврей не должен быть президентом Украины.Это огромный отход от 2014 года, когда Рабинович сказал The Times of Israel, что тот факт, что еврей может выдвигать свою кандидатуру, означает, что ни этническая принадлежность, ни религия не являются факторами при избрании правительства Украины. «В тот момент, когда я представил свою кандидатуру на пост президента, Украина стала настоящей европейской страной», - сказал Рабинович, назвавший себя «Обамой Украины». Осенью Рабинович откатил эти заявления.«У нас конфликты внутри православной церкви, и президент должен выступать в качестве модератора и в этой сфере», - сказал Рабинович. «Я долго думал об этом в течение ночи, и мне кажется, что я, как человек, практикующий иудаизм, не имею морального права быть модератором в вопросах христианской православной веры, которая является одной из обязанностей президента ». В 2001 году Рабинович основал Европейский еврейский парламент, состоящий из 120 членов, с предполагаемым сторонником Зеленского Коломойским, бывшим временным губернатором Днепропетровской области. Пара также открыла бизнес, в том числе бывшую еврейскую телекомпанию JN1.Нет никаких сомнений, что нынешний премьер-министр Украины Владимир Гройсман имеет еврейское происхождение. Должность премьер-министра, которая назначается, а не избирается, во многом рассматривается как церемониальная. Однако многие люди в Украине считают неуместным и почти грубым обсуждать этническую или религиозную принадлежность кандидата.«Я считаю своим долгом отметить, что Украина - свободная страна. Согласно нашим законам, любой президент может баллотироваться на пост президента. Этническая принадлежность не учитывается, поэтому поднимать эту тему бессмысленно », - написал глава« Еврейской общины Украины »Ткач в« Таймс оф израиль ». «К счастью, у нас больше нет« пятой строчки »в наших паспортах [где указан этнический состав человека во время советской власти], и независимо от этнической или религиозной принадлежности человека, является ли человек румыном, крымскотатаром, венгром или евреем - он или она, прежде всего, гражданин Украины », - написал Ткач. В российских и украинских новостях вообще не упоминается религия Зеленского.Будет ли «еврейский» президент хорош для евреев? Остается вопрос, увидит ли страна снижение антисемитизма, если будет избран еврейский президент. Все зависит от того, насколько хорошо он себя чувствует, сказал представитель Хабада Любавича Капулькин. «Думаю, это будет классический сценарий», - пояснил Капулькин. «Если ситуация в Украине улучшится, они назовут Зеленского украинцем, но если ситуация ухудшится, они назовут его евреем». Капулькин также сказал, что выборы Зеленского могут фактически оказать негативное влияние на отношения Украины с Израилем. «Он может попытаться доказать, что он, прежде всего, украинец, а еврей - только второй - и с этой целью он может начать менее дружелюбно относиться к Израилю», - сказал Капулькин. «Некоторые евреи делают это, когда занимают высокие посты, чтобы убедить всех в своей лояльности. Но я думаю, что это вряд ли произойдет ».