Под руководством прозападных либералов (здесь без «псевдо», потому что пришедшие в правительство либералы начала 90-х действительно были либералами) страна стремительно катилась в пропасть под звон бокалов, доносившихся из кремлевского кабинета, из которого, находясь на постоянной связи с Вашингтоном, руководил страной первый полутрезвый президент новой России.
«Mission accomplished»... «Миссия выполнена», – изрек бы Буш-младший, если бы в это время ему дали возможность высказаться.
Но что-то пошло не так. В 2000-м году к власти неожиданно для всех пришел человек, остановивший уже сделавшую шаг в пропасть страну и отдернувший ее от края обрыва. Не одно поколение историков будет спорить о том, какие силы привели к власти именно его. Было ли это продуманное решение части новых российских элит, жаждавших передела собственности и власти или минутное просветление затуманенного алкоголем и мелочными интригами мозга тогдашнего президента. А может, тонкая закулисная игра неких высших сил, решающих судьбу мира в тихих темных кабинетах? Или все же страну спасла банальная случайность? Нет однозначного ответа на этот вопрос. И вряд ли он появится в ближайшем будущем. Но факт остается фактом. Уже находящаяся в стадии разложения страна была в буквальном смысле этого слова спасена на радость народу и на грусть-печаль доморощенным прозападным либералам, а затем и самому Западу.
Поскольку текст этот на русском и рассчитан на русскоязычную аудиторию, которая сама может оценить прогресс России за 20 лет, не думаю, что будет уместно в деталях перечислять все, что сделано в стране за этот период. Несмотря на отчаянные усилия Запада и местной псевдолиберальной пятой колонны, успехи власти налицо. Экономика пусть медленно, но растет. Вместе с ней растет уровень жизни. Отстраивается полуразрушенная инфраструктура. Заканчивается перевооружение армии. После произошедшего в 90-х десятилетнего периода сдачи всех мыслимых и немыслимых позиций Россия вернулась на мировую арену в качестве нового центра силы, пусть пока только геополитической и военной. Значительно вырос международный авторитет страны и ее влияние на глобальные процессы.
С Москвой считаются. Хорошие отношения с Москвой ценят. Москву боятся. И это для Москвы хорошо. Хорошо, но очень опасно. Потому что воскрешение России расшатало мировую гегемонию США, показало их уязвимость и слабость, и взамен СССР явило Вашингтону нового, выдуманного им самим врага, против которого радостно сплотились американские и натовские элиты.
Экономическое, политическое, информационное давление, оказываемое Западом на Россию с 2014 года, беспрецедентно. Сложно представить другую страну, которая смогла бы не просто выдержать внешний накат такой интенсивности, но и сохранить при этом уровень жизни граждан, стабильность финансовой системы, управляемость экономики и выполнить большую часть социальных обязательств. А еще Кремлю, несмотря на все попытки Запада по дискредитации власти, удалось поддержать и даже укрепить монолитность общества и его сплоченность вокруг национального лидера.
История противостояния Московии и Европы ничему не научила ни Вашингтон, ни Брюссель. Они до сих пор не усвоили одну простую истину – Россию нельзя уничтожить агрессией извне. Как бы ни были драматичны ее поражения на начальном этапе интервенции, она найдет в себе силы, чтобы дать достойный отпор и отбросить агрессора до Парижа или до Берлина, а может и до Брюсселя.
Но вот чему история Запад все-таки научила, так это тому, что Россия способна уничтожить себя сама, надо только создать для этого соответствующие условия: где надо – подтолкнуть, где надо – подмазать. Так было в 1917-м с Лениным и Российской Империей. Так было в 1991-м с Горбачевым и СССР. На это Америка работает и сейчас, видя в России прямую угрозу ее глобальному доминированию.
Несмотря на общепризнанное скудоумие и ограниченность вашингтонских политиков, у них есть одно качество, которое позволяет им добиваться успеха в долгосрочной перспективе. У них есть терпение. Столкнувшись с серьезным противником, они готовы ждать, позволяя своим спецслужбам, доллару, госдепу, Интернету, Голливуду, всей гигантской разрушительной машине под названием Америка методично грызть противника снаружы и постепенно разъедать изнутри. Делается это в том числе руками той части граждан, которая приветствует «западные ценности», по тем или иным причинам не принимает/не любит/ненавидит существующую власть или просто видит в деятельности, направленной против государства, возможность самоутвердиться или неплохо заработать.
Такая политика сдерживания или, скорее, удушения может быть рассчитана на долгие годы и даже десятилетия в ожидании того, что в стане противника созреют условия для более активных действий. Именно эту стратегию США проводят сейчас в отношении России, у которой, несмотря на очевидные успехи последних двух десятилетий, есть ряд серьезных внутренних уязвимостей.
Как ни странно, первая из них исходит от очевидного преимущества России – наличия на протяжении почти 20 лет неоспоримого национального лидера, поддерживаемого подавляющим большинством населения. Именно президент, пользуясь доверием и поддержкой большинства, имеет максимально широкий мандат на власть, сделавший возможным и Крым, и Сирию, и успешное противостояние западному давлению. Серьезный риск заключается в том, что с 2000 года в стране не создана устойчивая, самодостаточная вертикаль власти, способная продолжить поддерживаемый народом курс в отсутствие явного общепризнанного национального лидера. Нельзя сказать, что попытки создать ее не предпринимались. Однако сводились они в основном к организации общественных подпорок для власти, таких как «Единая Россия», «Общероссийский Народный Фронт». Эти структуры, в общем, неплохо справляются со своей функцией, но не устраняют ключевую уязвимость преемственности власти, кроющуюся в простом вопросе «Что будет после?».
Вопрос преемственности власти, а следовательно, и политического курса, – ключевой в любой политической системе, но там, где в ее основе лежит социальный контракт между населением и национальным лидером, он имеет жизненно важное значение. Поэтому немного удивляет тот факт, что этой проблемой серьезно занялись совсем недавно, значительно упростив доступ к политическим лифтам молодым, талантливым, а самое главное лояльным и готовым работать на благо страны лидерам. Произошло это через несложную систему отбора и подготовки с амбициозным названием «Лидеры России» и президентский кадровый резерв. Насколько успешной будет эта программа и сможет ли она за пять лет создать новую устойчивую, эффективно работающую вертикаль, способную продолжить курс национального лидера, покажет время.
Задача преемственности власти и курса чрезвычайно сложна. Ее успешное решение упирается в следующую внутреннюю уязвимость России – сохранение высокого уровня доверия и поддержки национального лидера большинством населения. Купирование проблем в этой зоне риска достигается в основном повышением уровня жизни. Но не только. Несмотря на то, что на памяти «перестроечного поколения» россияне никогда не имели доступа к такому качеству жизни, как сейчас, есть несколько серьезных, не связанных с экономикой раздражителей, способных привести к эрозии социального контракта между народом и национальным лидером.
Социальное расслоение населения по уровню доходов, возникшее при адаптации капиталистической модели в России, принимает все более очевидные и выпуклые формы. Количество очень богатых, богатых и просто состоятельных людей в России растет. По данным Forbes, с 2016 по 2018 годы количество долларовых миллиардеров выросло с 77 до 106 человек, а миллионеров – со 182 до 189 тысяч. Это вполне позитивное и требующее всяческой поддержки явление не может не радовать. И все бы хорошо, но поведение и манеры некоторых представителей выросшего и сделавшего свое состояние в новой России поколения богатых находятся не то чтобы за гранью общепринятых норм, а прямо подпадают под статьи уголовного кодекса.
Интернет и телеэфир пестрят роликами беспредельничающих на дорогих иномарках мажоров, скандалящих в ресторанах и аэропортах звезд эстрады и спорта. Если у части еще неокрепшего молодого поколения такие выходки вызывают ухмылки или даже восхищение, то у старшего – ничего кроме чувства глубокой тоски, ведь они понимают, каким грабительским путем в 90-х делались состояния родителей тех, кто сейчас бросает открытый вызов обществу своим хамским поведением. Эта грустная картинка дополняется телесюжетами о том, что за взятки арестован очередной высокий чиновник, навиду у всех наворовавший на виллу на юге Франции, полдюжины квартир и столько же дорогих иномарок. А еще по новостям нет-нет да и мелькнет в сердцах брошенная находящейся на госслужбе чиновницей (почему-то здесь отличаются в основном женщины) фраза типа «государство ... не просило вас рожать». Или про «макарошки» и пользу голодания. Или репортаж о губернаторе, стреляющем в находящегося в зимней спячке медведя.
Положение усугубляется произошедшей в 90-е весьма опасной для устойчивости власти депатриотизацией значительной части российских элит, стремящихся «на Запад», уверенных в том, что комфортная безопасная жизнь может быть только там, а Россия – это просто полигон для карьерного роста или выкачивания денег. Причем касается эта нездоровая тенденция не только сферы крупного бизнеса или исторически тяготеющей к либеральной Европе интеллигенции, она распространилась на политиков и госслужащих разного уровня. Банковские счета, владение крупными активами за рубежом, дорогой недвижимостью, стремление отправить за границу на обучение своих зачастую не скрывающих презрения к Родине детей, переселить в дорогие виллы на теплых берегах членов семьи и при первой же возможности или угрозе уехать туда самим – все это стало нормой для российской элиты.