Большая игра. Слуга народа. Новый сезон. Выпуск от 22.04.2019
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18
Сообщений 311 страница 320 из 1000
Поделиться31223 Апр 2019 10:43:54
Власти Сербии пообещали помнить о бомбежке телецентра Белграда авиацией НАТО
Бомбовый удар авиации НАТО по белградскому телецентру является страшным преступлением и варварским актом, за который никто никогда не понесет наказания, однако память сербского народа «представляет собой вид приговора», заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.
Премьер-министр Сербии приняла участие в международной конференции «Конец безнаказанности за преступления в отношении журналистов» в память 20-летия бомбового удара НАТО по белградскому телецентру в 1999 году, передает ТАСС.
Тогда, 23 апреля 1999 года, в 2.00 натовские самолеты нанесли удар по зданию телецентра РТС, в результате которого погибли 16 человек. После удара по телецентру представители НАТО утверждали, что удар был оправдан, а спецкомиссия Гаагского трибунала, расследовавшая это преступление, «не нашла оснований» завести уголовное дело.
«Первое, что мне приходит в голову, когда я подумаю об этом страшном преступлении: это не что иное, как варварский акт. Вы бомбами ответили на телевизионную программу», – заявила Брнабич.
«К сожалению, никогда не будет суда ни над теми, кто отдал приказ, ни над теми, кто бомбил здание белградского телецентра и убил людей на их рабочем месте. Не будет, потому что одна пропаганда, которая тогда была сильнее и сейчас сильнее, провозгласила это здание и людей легитимной целью» – заявила премьер-министр Сербии.
По ее словам, Сербия слишком мала и слаба, чтобы судить сильных, однако «наша память представляет собой вид приговора».
Перед участниками конференции выступил также глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев, работавший в Югославии в 90-е годы. «Мы были свидетелями страданий сербского народа. То, что мы видели и ощутили за время бомбардировок в корне изменило наш взгляд на мир. С того момента мы стали другими, никогда больше мы не будем верить в искренность так называемых наших западных партнеров», – заявил Соловьев.
Глава СЖР указал на опасность ложных новостей, которые все больше угрожают миру. Он также поблагодарил руководство Сербии за отказ присоединиться к антироссийским санкциям.
Напомним, в конце марта президент Сербии Александар Вучич назвал агрессию НАТО против Югославии преступлением. В Сербии объяснили, почему бомбежки Югославии были геноцидом. Газета ВЗГЛЯД сообщала о том, кто и как придумал повод для расчленения Югославии.
Поделиться31323 Апр 2019 10:45:42
Санкции США против Ирана мало отразятся на экономики Японии
Решение США вынудить покупателей иранской сырой нефти прекратить закупки со следующего месяца, будет иметь ограниченное влияние на экономику Японии. Об этом заявил министр торговли и промышленности страны Хиросигэ Секо.
Он также заявил, что правительство Японии не видит необходимости использовать национальные запасы нефти после решения, принятого США.
В понедельник Соединенные Штаты потребовали, чтобы покупатели иранской нефти прекратили закупки до 1 мая, иначе они столкнутся с санкциями. Вашингтон пошел на этот шаг, чтобы перекрыть нефтяные доходы Тегерана. Это привело скачку цен на нефть из-за опасений, связанных с возможным сокращением поставок.
Поделиться31423 Апр 2019 10:46:46
На фоне заявления Трампа о санкциях цены на нефть обновили полугодовой максимум
Впервые с ноября 2018 года цена на баррель нефти марки Brent поднялись выше отметки в 74,5 доллара. Произошло это на фоне заявления Трампа о том, что Вашингтон намерен окончательно запретить всем странам покупать нефть у Тегерана.
Как известно, в ноябре 2019 года США приняли решение с целью недопущения роста цен на черное золото временно разрешить 8 странам, среди которых Турция, КНР, Индия Греция и ряд других, закупать нефть у Ирана, сообщает "Парламентская газета".
В понедельник, 22 апреля, издание The Washington Post, ссылаясь на чиновников, сообщило о заявлении Госдепартамента о прекращении действия освобождения от санкций за покупку иранской нефти. Санкционное послабление перестает действовать 2 мая текущего года.
Поделиться31623 Апр 2019 10:49:25
Малайзия и Пакистан вернулись к инициативе Китая "Один пояс - один путь"
Некоторые из наиболее важных союзников Китая в его масштабной торговой и инфраструктурной инициативе "Один пояс - один путь" вернулись в проект после периода сомнений и неопределенности, пишет South China Morning Pos.Малайзия протолкнула новые соглашения, чтобы возродить два зашедших в тупик проекта, поддерживаемых Китаем, стоимостью в миллиарды, заявил в воскресенье министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла.
Как сообщали "Вести.Экономика", в августе премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад объявил о прекращении финансируемого Китаем железнодорожного проекта East Coast Rail Link (ECRL). Он уточнил, что работа над проектом не будет проводиться, до тех пор пока Малайзия не сможет себе это позволить. Проект ECRL был центральным элементом инфраструктурного плана Китая в Малайзии.
12 апреля правительство Махатхира заявило, что проект ECRL будет вновь запущен. Это произошло, после того как Китай сократил его стоимость до 44 млрд ринггитов ($10,7 млрд) с первоначальных 65,5 млрд ринггитов, а также после перестройки маршрутов, пишет SCMP.
Кроме того, на прошлой неделе Махатхир Мохамад объявил, что работа над проектом недвижимости Bandar Malaysia в Куала-Лумпуре, отложенным в 2017 г., возобновится с первоначальным поддерживаемым Китаем консорциумом.
Премьер-министр Малайзии заявил после нового соглашения по ECRL, что он надеется "воспользоваться" сделкой для увеличения экспорта пальмового масла в Китай. Значение Китая как одного из крупнейших покупателей малайзийского пальмового масла возросло после решения Европейского союза ограничить использование этого товара в производстве биотоплива.
Между тем, в Пакистане с тех пор, как премьер-министр Имран Хан вступил в должность в августе, появились предположения, что Исламабад может отказаться от проекта Китайско-Пакистанского экономического коридора (CPEC) стоимостью $62 млрд.
Однако пакистанский исследователь, работающий в государственном аналитическом центре, сказал, что возглавляемые Китаем проекты по-прежнему являются лучшим ответом на разрушительный экономический кризис в стране.
"Мы возлагаем большие надежды на проекты CPEC, - сказал Ясир Масуд, заместитель директора по средствам массовой информации и публикациям Центра повышения квалификации для CPEC при Министерстве планирования, развития и реформ Пакистана. - На данный момент у Пакистана не так много вариантов лучше, чем CPEC".
Пакистан является одним из крупнейших получателей китайской помощи и инфраструктурных контрактов, которые были спасательным кругом для страны, столкнувшейся с растущим объемом государственного и внешнего долга.
Китайско-пакистанский экономический коридор, включающий транспортные и энергетические проекты, - это крупнейший компонент инициативы Пекина "Один пояс - один путь".
По словам Масуда, новое пакистанское правительство надеется, что целый ряд особых экономических зон в рамках CPEC и перемещение легкой промышленности из Китая в южноазиатскую страну помогут стимулировать дальнейший рост экономики Пакистана.
Поделиться31723 Апр 2019 10:50:48
Украинские моряки начали тренировки по захвату судов
Бойцы 73-го морского центра специального назначения ВСУ начали учения по абордажу судов. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.
Тренировки проводятся в открытом море в составе абордажных групп. Отмечается, что спецназовцев натаскивают на действия по программе VBSS (visit, board, search and seizure) — сближение, высадка, прочесывание и захват.
25 ноября 2018 года пограничное управление ФСБ России задержало украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование. В Москве назвали действия украинской стороны провокацией. Было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы, 24 украинских моряка, находившиеся на борту трех кораблей, были арестованы на два месяца.
Позднее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «если Россия незаконно захватывает наши корабли и сажает наших моряков в тюрьму, то и российские корабли должны быть задержаны».
Поделиться31823 Апр 2019 10:52:42
Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой
Филарет сравнил Зеленского с Петлюрой и князем Владимиром, а также поставил перед новым Президентом первую задачу. Извиняться за термос «иерарх» не требовал.
«Патриарх Киевский и всей Руси-Украины» Филарет поздравил Владимира Зеленского с победой в президентских выборах. Соответствующая публикация размещена на официальном сайте УПЦ КП.
В документе Филарет напомнил Владимиру Зеленскому об ответственности, которую он теперь несет перед народом Украины и сравнил его с Петлюрой, князем Владимиром и другими выдающимися украинцами: «Вам продолжать великое государственное дело святого Владимира Великого, святого Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Даниила Галицкого, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы, Михаила Грушевского, Симона Петлюры и многих других достойников, которым в истории приходилось нести нелегкий крест служения нашему народу».
Филарет выразил убеждение, что народ выбрал Зеленского, потому как стремится к миру и напомнил, что Россия жаждет поработить нашу страну.
«Вас выбрали в нелегкое время, когда продолжается российская агрессия против Украины, – сообщает "патриарх Киевский". – Когда враг не оставляет коварных планов вновь затянуть нас в новейшую империю, сделать своими вассалами. Поэтому сейчас нам очень нужно единство и национальная консолидация».
Филарет пояснил Владимиру Зеленскому первое задание, которое он перед ним ставит и пообещал свою помощь: «Консолидация всех проукраинских и государственных сил во имя лучшего будущего Украины, каждого человека – станет первой Вашей задачей в должности. И Церковь и я, как Патриарх, готов помогать Вам в этом».
Критики в адрес Владимира Зеленского за то, что он назвал Томос «термосом», в данном документе со стороны Филарета не прозвучало.
Напомним, Филарет в своем Обращении перед вторым туром президентских выборов заявил: «Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви, для получения которого немало потрудился действующий Президент, называют "термосом". Подобные высказывания являются пренебрежительными по отношениию к нашему совместному достижению, который предоставляет духовную независимость Украинской Православной Церкви».
Поделиться31923 Апр 2019 10:56:37
Украина: новая ЗЕпоха
Победа Владимира Зеленского на выборах подтвердила: видеть своим президентом Петра Порошенко подавляющее большинство украинских граждан не хотят. С чем связана такая нелюбовь, понятно. Петр Порошенко не воспринимается, как президент, который справился со стоящими перед страной задачами. Не закончена война на востоке страны, она лишь заморожена. Не развивается экономика. Никуда не исчезла коррупция. Не ослабло влияние на жизнь страны олигархов. И так далее.
Пять лет назад Порошенко был президентом надежд и этих надежд он не оправдал. Результат закономерен.
Другое дело, что будет дальше. А вот здесь имеется несколько развилок. Во-первых, мы не знаем «ху из мистер Зеленский». Он во многом остается загадкой даже для своих собственных избирателей. Какая у него экономическая программа? Какие реформы он собирается проводить? Все это пока непонятно, но есть определенное окно возможностей. В штабе Зеленского уже рассказали о целых восьми законопроектах, которые он планирует внести в парламент. Речь идет о законе о народовластии, расширении норм прямой демократии, о снятии депутатской неприкосновенности, президентской неприкосновенности, об отзыве народного депутата, о неприкосновенности судей, а также о законе об импичменте. Это, конечно, здорово, но попробуй еще прими эти законы.
Как известно, Зеленскому в наследство остается правительство Владимира Гройсмана, и это первая проблема для избранного президента. Украина — республика парламентско-президентская, а потому для формирования кабинета министров необходима коалиция большинства в Верховной раде. А у Зеленского нет своей фракции в парламенте. Обсуждается, конечно, вариант с досрочными выборами в Верховную раду, но пока это обсуждения гипотетические. В конце концов, очередные выборы в Раду не за горами — они должны состояться уже осенью.
Зато Владимир Зеленский может уже сейчас сменить силовиков и показать хотя бы часть своей команды (о которой, кстати, тоже известно немного). Это было бы неплохим шагом для прояснения того, каким курсом будет двигаться новый президент. Генпрокурора Юрия Луценко Зеленский ранее обещал убрать с поста, надо думать, что этим он не ограничится.
Дальнейшая тактика практически понятна.
Зеленский будет выходить с громкими заявлениями, которые ему будет сложновато реализовать в условиях нынешнего состава правительства и парламента.
Юлия Тимошенко предложила своим коллегам депутатам не мешать избранному президенту, но она в Раде мало что решает. У Блока Петра Порошенко в Раде 135 мест, еще 80 у их союзников из «Народного фронта». Пока достаточно, чтобы заблокировать любую инициативу нового президента. То есть законы Зеленскому не принять, он даже бюджет не сможет продавить, пока не сменится правительство.
Впрочем, шансы есть.
Депутаты могут массово сменить окрас, как не раз и не два делал почти любой украинский (да не только украинский) политик.
Кроме того, у Зеленского до осени будет идеальная отговорка: если что-то не получается, то виноват текущий созыв парламента и сопротивляющееся президентским инициативам правительство.
Перспективы на парламентских выборах пока тоже выглядят неплохо. Блок Петра Порошенко если и не покинет Верховную раду, то точно всерьез потеряет места. А у Зеленского есть своя партия «Слуга народа», правда, в пока еще зачаточном состоянии. Осталось совсем немного: не делать фатальных ошибок, предпочтительно — вообще ничего особо не делать, ограничиваясь популистскими заявлениями. Пока это выходило неплохо, нет оснований считать, что Зеленский не сможет продолжать в том же духе еще пару-тройку месяцев.
Параллельно, естественно, надо заняться партстроительством. Тут есть несколько сложностей — в партию надо стараться принимать людей, не очень плотно связанных со старыми партийными и бизнес-элитами. Возникает вопрос, где таких взять. Надо полагать, что мы можем увидеть в списке партии Зеленского множество журналистов, деятелей культуры и прочих условно «неполитических» лидеров общественного мнения.
Если президенту Зеленскому дастся сформировать коалицию большинства в парламенте, то тогда уже можно будет задуматься о реализации каких-то серьезных шагов, а не о законе об отмене депутатской неприкосновенности. Примерно понятен круг тем, которые необходимо было бы решить Зеленскому за период своего президентства.
Парадоксальным образом, это тот же круг проблем, которые решал Владимир Путин во время своего первого срока. Надо закончить войну, провести несколько громких антикоррупционных процессов (хотя бы на публику), «равноудалить» олигархов, повысить собираемость налогов, снизить госдолг.
И много еще чего — легко сказать, сложнее сделать.
Взять хотя бы вопросы мира и войны. Зеленский говорил, что работа на этом направлении будет вестись в нормандском формате. Но есть маленькое «но»: нормандский формат категорически не работал даже тогда, когда отношение Москвы к Порошенко не было таким плохим, как в последние пару лет. Минские соглашения категорически не хотели исполнять в Киеве, а Москва традиционно настаивает на их поэтапном и полном исполнении. Удастся ли реанимировать соглашения или подписать новые? Сомнительно.
То же и по остальным статьям. О борьбе со всевластием олигархов говорят на Украине лет 20 минимум, а воз и ныне там. Изредка даже озвучиваются громкие инициативы, но на поверку выясняется, что на место одних олигархов приходят другие, а иногда борьба с конкретным олигархом приводит только к переделу тех или иных активов.
Госдолг — это вообще первостепенная проблема для нынешнего и любого будущего правительства. По данным министерства финансов Украины, в этом году страна обязана выплатить 9,4 миллиарда долларов по государственным займам, причем большая часть — пять миллиардов — это внешний долг.
Пик выплат приходится на май и сентябрь — в эти месяцы необходимо перечислить зарубежным кредиторам по 1,4 миллиарда долларов. Некоторые эксперты пугают неминуемым, как им представляется, дефолтом, но надо думать, что его все-таки никто не допустит. Проблема лишь в том, что новые заимствования все равно придется отдавать. И делать это придется уже потенциальному правительству Зеленского.
Получается, что выиграть выборы — далеко не самая сложная задача для Владимира Зеленского.
Его телевизионное альтер-эго — президент Голобородько — с проблемами справлялся с трудом, регулярно сталкиваясь с обстоятельствами непреодолимой силы — коррумпированным и слабо подконтрольным президенту правительством, саботажем президентских инициатив в Раде, кознями могущественных олигархов. Если не считать крайне неубедительного триумфа политики Голобородько в третьем, предвыборном сезоне сериала, то можно сказать, что даже экранный президент не справился с проблемами страны и довел страну практически до развала.
Наверно, Зеленский все-таки не Голобородько — не такой наивный. Понятно, что посылать представителей МВФ в задницу, как в сериале, он не будет. И курс на евроинтеграцию он сворачивать не станет. В остальном полной ясности нет. Одно ясно: страну ожидают перемены. Хотя бы пока и преимущественно стилистические.
Поделиться32023 Апр 2019 10:59:04
Инспектор ДПС из Волгограда Дмитрий Глуходедов вместе со своим коллегой Артемом Плечистым спас двухлетнего ребенка, который потерял сознание в машине на трассе