ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Давайте договоримся с МВФ! — в команде Зеленского предлагают снизить цены на газ

Утром 24 апреля команда избранного президента Украины Владимира Зеленского распространила заявление, касающееся непростой (мягко говоря) ситуации, сложившейся на энергетическом рынке «незалежной».

«Давайте не на словах, а на деле покажем, что мы можем принимать решения в интересах людей. Последние 4 месяца цены на газ в Европе снижались, и сейчас цена газа для населения в Украине выше, чем цена газа на бирже в Европе.

Поэтому мы призываем НАК “Нафтогаз Украины” и Кабинет министров провести соответствующие консультации с МВФ и, вместо запланированного повышения, выйти на соответствующее понижение цены газа для населения с 1 мая.

Кроме того, Россия с 1 июня может ограничить поставки энергоресурсов в Украину. А с 1 января Россией может быть остановлен транзит газа через Украину, что приведет к значительным финансовым потерям и рискам поставок газа.

Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — взывают соратники Зеленского, не предлагая, впрочем, реальных мер и шагов.

Источник: Ссылка

0

392

1402132,1101 написал(а):

Винодельческим предприятиям Крыма грозит закрытие из-за нехватки бутылок

Прекратились поставки в регион стеклотары

Это у нас столько кампаний под американцами?

0

393

Кто кого? Макрон и Сальвини сошлись в рукопашной за лидерство в ЕС

https://i.imgur.com/JTcToZz.jpg

С подмоченной репутацией движением «желтых жилетов», с непрекращающимися традиционными субботними маршами протестов Эммануэль Макрон очень надеется добиться успеха в новом Европарламенте: завести туда мощную фракцию либералов по меньшей мере из 100 депутатов.

Она очень нужна ему, чтобы закрепить своё лидерство в Европе после унижений со стороны восставшей Франции. Планам Макрона может помешать другой не менее амбициозный политик из Италии, вице-премьер Маттео Сальвини. Оба политика давно не питают друг к другу симпатий и периодически между ними вспыхивают искры вражды и конкуренции.

А тем временем за несколько недель до европейских выборов, которые пройдут 28 мая, в Брюсселе нарастает напряженность из-за грядущего политического землетрясения. По прогнозам социологов ожидается прорыв в общеевропейский парламент правых и популистских партий. Причём Маттео Сальвини стал катализатором процесса объединения популистов всех стран и в пику Макрону и выступает за резкое снижение роли Еврокомиссии в европейских делах. У Макрона все наоборот: он хочет стать отцом новой интеграции ЕС, настоящим европеистом и продолжателем дела единения Европы на основе более глубокого взаимопроникновения. Сальвини все это высмеивает. Он скорее выступает если не в роли руководителя похоронный команды ЕС, то скорее отца проекта по децентрализации ЕС и ослабления всевластия Еврокомиссии.

Свернутый текст

Брюссель напуган последними социологическими опросами. Около 100 миллионов избирателей пока не определились со своим выбором. И скорее всего они могут качнутся в сторону популистов. Евробюрократы уже рисуют в своем воображении раздроблённый Европарламент, в котором ни одна из сил не сможет сформировать правящую коалицию. Чтобы хоть как-то среагировать на грядущий хаос в европейском парламенте дипломаты уже готовят чрезвычайный европейский саммит, который может состояться через 48 часов после подсчета голосов. Такая мера задумывается в качестве средства не допустить ухода в отставку действующего состава Еврокомиссии. Предлагается продлить его полномочия, пока Европарламент будет вести долгие и затяжные переговоры о формировании новой правящей коалиции.

Для запуска такой коалиции потребуется не менее 376 депутатов Европарламента. А где их взять в раздроблённом и пестром парламенте? Скорее всего потребуется коалиция как минимум из трех политических групп. Вот тут Макрон и хочет выступить со своей «золотой акцией» — 100 депутатами, которые сцементируют коалицию и не пропустят популистов во власть. А пока вот уже 40 лет Европарламентом управляет коалиция из двух фракций — Народной партии (консервативные партии Европы) и Прогрессивного альянса социалистов и демократов (социал-демократические партии). Макрон набивается к ним третьим, но в роли лидера.

Вот почему стартовавшая избирательная кампания становится полем битвы двух различных моделей Европы. И эти две модели наиболее ярко представляют фигуры Макрона и Сальвини.

В минувший четверг депутаты ЕС после завершения последнего пленарного заседания сделали прощальные фото в зале на память о пяти годах работы тут. Кто-то исполнял соло на губной гармошке, кто-то отчаянно постил в фейсбуке фотки своих коллег, а испанские депутаты выложили зажигательное видео с песнями и гимном Европы.

Но в целом в сессионной зале доминировала грустная атмосфера прощания после долгих лет почти семейного уюта грядёт из-за этих чертовых популистов эра неопределенности и политического хаоса. В коридорах здания Европарламента уже выставляются картонные коробки с вещами и документами. Получена последняя солидная зарплата евродепутатов. И снова надо идти в народ и убеждать этих вредных избирателей, что популисты чужды общеевропейскому духу. А вредные европейские избиратели как назло поддерживают именно их на всех парламентских выборах в странах ЕС. Вот и в Испании на грядущих парламентских выборах в апреле станет сенсацией прорыв правой и популистской партии VOX в парламент с 30 депутатами. Ну как тут не грустить и не причитать, что Европа входит в период турбулентности и неопределённости?

«Европейская политическая система вошла в период непредсказуемости из-за неясности, какие альянсы могут возникнуть после выборов», - предупреждают аналитики из Европейского совета по международным отношениям в подробном прогнозе предстоящих выборов. И действительно: жизнеспособность девятого по счету европейского законодательного органа будет в значительной степени зависеть от лобового противостояния двух противоположных полюсов, представленных Эммануэлем Макроном и Маттео Сальвини. Француз стремится превратить свою группу либералов в катализатор по продвижению проекта более европейской интеграции.

Итальянский лидер Лиги, с другой стороны, стремится объединить растущее число евроскептиков, чтобы парализовать эти планы и реорганизовать ЕС на новых демократических началах.

Макрону нужно около 100 членов Европарламента для достижения своей цели, из которых он надеется провести 22 депутата из Франции от его политической силы. У Сальвини ситуация хуже: ему надо провести в парламент гораздо большую группу депутатов — до 250, чтобы серьезно вмешаться в процесс формирования органов власти Европарламента. Опросы дают 26 мест Лиге, 20 мест французской союзнице Марин Ле Пен и еще 11 - немцам из «Альтернативы для Германии». Ещё есть каталонцы, испанские правые, польские и венгерские правые, шведские и голландские евроскептики. Тандем, надо признаться, довольно разношёрстный и его будет не просто обьединить в одну большую фракцию.

Прогнозы голосования показывают, что Макрону легче, чем Сальвини, достичь своей цели. Но высокая волатильность избирателей не исключает каких-либо сенсационных результатов. На это надеется и Сальвини, так что ждем от него яростную кампанию против руководства ЕС.

Кстати, в Испании 41% электората правой Народной партии склоняются к тому, чтобы проголосовать за более правую VOX. Вот почему никто не берётся давать точные прогнозы. Но в Европе царит предчувствие большого взрыва и крена неопределившихся в сторону популистских партий. Посмотрим, ждать осталось недолго.

Ссылка

0

394

Страшно любить чужие кирпичи и презирать собственную землю с её историей и религией.

Посвящается нежным душам, скорбящим о Нотр-Даме

Пепел Нотр-Дама ещё не остыл.

«Куда переслать деньги?» – вопрошают некоторые из наших. Это трогательно. И хочется спросить: а вы наши храмы так же жалеете? Советская ведь эпоха оставила нам в наследие множество осквернённых святилищ. В некоторых из них даже «Вий» не снимешь. Потому что стены есть, а купол снесен. Как в унылом «Левиафане» унылого Звягинцева. Сын главного героя регулярно собирается с друзьями внутри порушенного храма. Костёр жгут, выпивают, на гитаре бренчат. А на них печально смотрят уцелевшие святые на облупленных росписях. Из стен деревья выросли. Эти храмы всем жалко? А ведь их много. Я, конечно, понимаю, что подпитывать Афон или вкладываться в наследие ЮНЕСКО веселее как-то. Чувствуешь, что не зря живёшь. Но в этом есть что-то не то. Как в слезах о хромой собаке, при том, что рядом живет хромой родственник, а вот его почему-то не жалко. И слёз нет.

Свернутый текст

Чтобы храм любить, не нужно, чтоб он сгорел. Его вообще любить надо, независимо от его возраста и культурной значимости. В нём молиться надо. Лучше всего каждое воскресенье. Вот это не всем понятно. «Пойдём обвенчаемся, – говорит у Вампилова в «Утиной охоте» главный герой. – В планетарий». Почему в планетарий? Да потому что храмы сплошь и рядом тогда были переоборудованы в овощные базы и планетарии. Их сегодня уже, быть может, восстановили силами энтузиастов, местных администраций и меценатов. Но тот, кто не стал до сих пор молиться Богу, кто в этих восстановлениях никак не поучаствовал, проезжая мимо, может сказать: «А мы здесь в юности с пацанами пиво пили». И отношение осталось таким же.

«Батя, открой. Нам в туалет надо», – говорит молодая компания у закрытых ворот храма. «Храм уже закрыт», – отвечает сторож. «Так мы сейчас у тебя под стенами нужду справим», – говорят ему. История сегодняшняя. Таксист рассказывал. Русский. И ещё сказал, что был с ними тогда какой-то парень из Азии. То ли таджик, то ли узбек. Он говорит: «Я возле храма мочиться не буду». А русские, говорит таксист, так не сказали. Вот это что такое?

Ведь страшно же, господа. Страшно любить чужие кирпичи и презирать собственную землю с её историей и религией. Страшно быть циничным чужаком на родной земле. Но самое инфернальное, так это бытовое отсутствие страха Божия и полная чуждость молитве. Вы только посмотрите, как яростно иногда сопротивляются появлению новых храмов в спальных районах люди с белой кожей и фамилиями на –ов. Какая аргументация у них? Простая. Собаку негде будет выгулять и колокол меня будет по утрам будить. И ведь на коммунистов уже не всё спишешь. Этих не рожали под звуки Первомайской демонстрации и на Ленинском уроке пионерский галстук не повязывали. А безбожники ещё те. Деньги на Нотр-Дам, кстати, такие тоже могут отослать. Скажите им только номер счёта.

Вот слова Шолохова из «Судьбы человека». Там пленных красноармейцев в храм немцы сгрудили. «И, как на грех, приспичило одному богомольному из наших выйти по нужде. Крепился-крепился он, а потом заплакал. «Не могу, – говорит, – осквернять святой храм. Я же верующий, я христианин! Что мне делать, братцы?» А наши знаешь какой народ? Одни смеются, другие ругаются, третьи всякие шуточные советы ему дают. Развеселил он всех нас, а кончилась эта канитель очень даже плохо: начал он стучать в дверь и просить, чтобы его выпустили. Ну и допросился: дал фашист через дверь, во всю ее ширину, длинную очередь и богомольца этого убил, и ещё трёх человек, а одного тяжело ранил. К утру он скончался».

Написано в 1956-м. Описываемые события имели место в 41-м. Знаменательная картина. Те, что «смеялись, ругались и шуточные советы давали», видимо, без труда бы присели по нужде в углу храма. Совесть бы не мучила. Потому что он для них не свят вообще. Они отродясь на молитве в храме, может, и не были. Вот таким, боюсь, наш народ в некоторой своей части и остался. И жалость к чужому храму это не столько жалость именно к храму, а сентиментальность перед телевизором. Он, телевизор, уже долгое время учит нас лить слёзы над перипетиями сериалов, ужасаться далеким пожарам и землетрясениям, переживать о героях народных ток-шоу. В общем, расточать ресурс эмоциональной отзывчивости на дела далёкие и прямо нас не касающиеся. А замечать то, что под носом, телевизор учить не обязан. Может, конечно, и этому эфирное время посвятить. Но, в целом, не обязан.

Когда же ты начнёшь молиться, русский человек, а начав молиться, полюбишь храм настоящей любовью? И не далёкий храм в чужой стране, а родной, в двух шагах ходьбы находящийся. Когда процент твоих богомольцев преодолеет, наконец, те котом наплаканные жалкие 3, или 5, или пусть даже 7%? Сельские приходы у нас уже потому святые, что нищие, когда попадут в поле твоего блуждающего по новостям взгляда? «Святая Русь» это что, просто тема конференции или предмет исторических воспоминаний? А может, это издевательство? Или филологический штамп, слетевший однажды с уст Владимира Сергеевича Соловьёва и, как птица, кружащий над нашей землёй с укором?

Любовь к храму – это ведь и любовь к кладбищу, что при храме. Это знание судеб тех, кто упокоился на нём, легши в землю раньше нас. Это способ привиться к древу и перестать лежать на земле в виде сухой и безжизненной ветки. Это место, на котором уста твои произносят самые важные слова в жизни: «Помилуй мя, Боже» и «Господи, слава Тебе».

Ну, и ещё. Почти сотню древнейших храмов и монастырей взорвали албанцы в Косово при попустительстве США и союзников. Плачьте о них, если ещё остались слёзы, выплаканные по другим поводам. В ночь, когда горел Нотр-Дам, горел также и православный храм на Харьковщине, сожжённый националистами. И о нём всплакнуть не забудьте, равно как и о тех храмах, что разбиты украинскими снарядами на Донбассе. Расчётные счета у всех этих святынь имеются, если что.

А Квазимодо, так он звонарём был в соборе Сент-Эсташ, что на площади Помпиду. Тоже чудная базилика, почти не уступающая Нотр-Даму по древности. Горбуна «переселил» в Нотр-Дам силой творческой фантазии Виктор Гюго. И если бы писатель не приковал внимание публики к Нотр-Даму, то снесли бы его в 19-м веке безбожные перестройщики Парижа по приказу таких же безбожных буржуа. Как пить дать снесли бы. Такие планы были вполне реальны.

Ну, а Эсмеральду, так ту Гюго целиком выдумал. О ней не плачьте. прот.Андрей Ткачев.

https://i.imgur.com/BtJlV4v.jpg

Свернутый текст

https://i.imgur.com/wjUmGv4.jpg
https://i.imgur.com/G8HsRAG.jpg
https://i.imgur.com/hpBMVMA.jpg
https://i.imgur.com/UxH1mT9.jpg

Ссылка

0

395

Российские журналисты просят Зеленского помочь освободить главреда РИА Новости Украина Вышинского

Российские журналисты написали одержавшему победу на выборах президента Украины Владимиру Зеленскому письмо с призывом о содействии в освобождении руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Открытое письмо опубликовано на сайте РИА Новости.

«Владимир Александрович! 15 мая исполнится год, как наш коллега, журналист Кирилл Вышинский находится под арестом на Украине.

Все это время его безосновательно обвиняют в госизмене только за то, что он честно делал свою работу, выполняя свой журналистский долг.

Вы говорите, что СМИ должны быть максимально свободными. А то, что происходит с Кириллом, — нарушение базовых норм свободы слова, прав журналиста и человека.

Призываем Вас обратить внимание на ситуацию с Кириллом и сделать все, что в Ваших силах, для того, чтобы он оказался на свободе как можно скорее.

Роман Бабаян — Телеведущий, телеканал «ТВ Центр»
Евгений Бекасов — Главный редактор телеканала «Россия 24», ВГТРК
Александр Белановский — Главный редактор, журнал «Профиль»
Сергей Брилев — Заместитель директора филиала ВГТРК по специальным и информационным программам
Юлия Быстрицкая — Генеральный директор, телеканал «ТВ Центр»
Андрей Гридасов — Первый заместитель главного редактора портала «LIFE»
Ирада Зейналова — Ведущий, «Телекомпания НТВ»
Тина Канделаки — Генеральный продюсер, телеканал «Матч ТВ»
Георгий Каптелин — Заместитель главного редактора, «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»
Роман Карманов — Заместитель генерального директора, ИД «Комсомольская правда»
Артем Кобзев — Заместитель главного редактора, журнал «Профиль»
Константин Кондрашин — Главный редактор, сетевое издание «ВЗГЛЯД. РУ»
Андрей Кондрашов — Первый заместитель Генерального директора, ВГТРК
Александр Коц — Специальный корреспондент, ИД «Комсомольская правда»
Александра Кошарницкая — Первый заместитель генерального директора, директор Дирекции информации, «Телекомпания НТВ»
Анатолий Кузичев — Журналист, телеведущий, «Первый канал»
Федор Лукьянов — Главный редактор, журнал «Россия в глобальной политике»
Александр Малькевич — Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Общественная палата Российской Федерации
Виктор Мараховский — Главный редактор проекта «На Линии», журналист, публицист
Эрнест Мацкявичус — Телеведущий, телеканал «Россия 1», ВГТРК
Андрей Медведев — Обозреватель программы «Вести», телеканал «Россия 1», ВГТРК
Наталья Метлина — Телеведущий, телеканал «Звезда»
Сергей Михайлов — Генеральный директор, «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»
Руслан Новиков — Генеральный директор, ИД «Аргументы и Факты»
Евгений Поддубный — Военный корреспондент, ВГТРК
Евгений Попов — Телеведущий, телеканал «Россия 1», ВГТРК
Евгений Примаков — Депутат Государственной Думы, телеведущий, телеканал «Россия 24», ВГТРК
Евгений Ревенко — Депутат Государственной Думы
Алена Сивкова — Главный редактор, сетевое издание «Daily Storm»
Маргарита Симоньян — Главный редактор, МИА «Россия сегодня, RT и Sputnik
Ольга Скабеева — Телеведущий, телеканал «Россия 1», ВГТРК
Александр Сладков — Военный журналист, специальный корреспондент Дирекции информационных программ «Вести», ВГТРК
Владимир Соловьев — Председатель Союза журналистов России
Вадим Такменев — Телеведущий, заместитель генерального продюсера, «Телекомпания НТВ»
Кирилл Токарев — Шеф-редактор, телеведущий, телеканал «РБК»
Петр Толстой — Заместитель председателя Государственной Думы, журналист, телеведущий, «Первый канал»
Николай Ульянов — Главный редактор, агентство «Росбалт»
Максим Филимонов — Главный редактор, «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»
Алексей Харьков — Советник президента по информационному вещанию, медиахолдинг «Красная Звезда»
Елена Черненко — Корреспондент ИД «Коммерсант»
Анна Шафран — Ведущий радиостанции «Вести ФМ»

Источник:Ссылка

0

396

1402136,745 написал(а):

Россия должна идти навстречу интересам Украины, — Кравчук...

совсем сбрендил

0

397

1402148,745 написал(а):

Российские журналисты

а где "великие" ушиМаЦи и "ливничек дождичек"?

0

398

1402136,745 написал(а):

хочу подчеркнуть: Россия должна идти навстречу интересам Украины. Мы должны решить этот вопрос диалогом, попробовать договориться, каким способом начать переговоры о мире в Донбассе и в целом на Украине», — заявил он в эфире украинского телевидения.

Ага, счаз. Опять Россия должна. Хватит уже, надоело.

0

399

приветствую всех

Бывшая жена клубничного вождя Павла Грудинина отсудила у него при разводе 2/3 совместно нажитого имущества. Ей отошла солидная часть акций «Совхоза им. Ленина» и банковских счетов.

https://pbs.twimg.com/media/D430cUhXoAAhymx.jpg

0

400

Системы ПРО США не смогут сдержать российские ракеты, — Шойгу

Системы противоракетной обороны (ПРО) не обеспечивают полную защиту всех объектов, у России есть средства для ее преодоления.

Такое заявление сделал министр обороны России Сергей Шойгу.

«Противоракетная оборона никогда не сможет обеспечить стопроцентную защиту объектов», — заявил Шойгу. По его словам, средства ее преодоления могут быть разработаны и приняты на вооружение в короткие сроки. «Российская Федерация эту задачу решила», — заявил он в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, Вашингтон давно в официальных документах закрепил антироссийскую направленность своей ПРО.

«После выхода США из договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая», — сказал министр обороны.

США во время переговоров с Москвой этот тезис отрицают, отметил Шойгу.

«Однако в концептуальных документах Соединенными Штатами официально закреплена антироссийская направленность работ в сфере ПРО», — подчеркнул министр.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18