ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18

Сообщений 431 страница 440 из 1000

431

Главы ДНР и ЛНР поблагодарили Путина и Россию за решение об упрощённом получении гражданства

Упрощение процедуры получения гражданства России для проживающих в Донецкой и Луганской Народных Республиках стало важнейшей вехой в истории региона. Об этом сегодня заявил журналистам Глава ДНР Денис Пушилин.

«Подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным указа, позволяющего в упрощенном порядке получить гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик российское гражданство, — это действительно важнейшая веха в истории наших молодых государств», — отметил Глава ДНР.

Пушилин от лица всей Республики выразил благодарность Путину за оказанную поддержку.

«Выражаю слова благодарности Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за такое важное для наших граждан решение. Мы долго ждали этого шага и безмерно рады, что этот день наступил. Спасибо», — заявил лидер Республики.

Глава ЛНР Леонид Пасечник также поблагодарил Россию за упрощение порядка получения гражданства для жителей Республик Донбасса.

«Спасибо России за решение об упрощенном порядке получения гражданства! Это выдающееся событие, которого давно ждали все граждане ЛНР», — подчеркнул Пасечник.

Источник:Ссылка

0

432

Срочное заявление Зеленского по выдаче Донбассу российских паспортов

Команда победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского сделала заявление в связи с решением российского лидера Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям ДНР и ЛНР.

«Позиция команды Владимира Зеленского о выдаче российских паспортов гражданам Украины!

Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну.

К сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной задачи — прекращению огня.

Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ.

Одним из приоритетов Президента Владимира Зеленского будет решение насущных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупация наших территорий.

Донбасс — это Украина!»

Источник: Ссылка

0

433

ВАЖНО: Совбез ООН не будет собираться из-за выдачи российских паспортов на Донбассе, — источник

Совет безопасности ООН не будет организовывать встречу из-за письма постпреда Украины по поводу упрощённой выдачи российских паспортов в Донбассе, сообщил РИА Новости источник в постпредстве РФ.

«Не подтверждаем информацию о созыве Совбеза по просьбе украинцев», — сообщил источник.

По его словам, «речь идет об очередном письме, которое будет как обычно распространено в качестве документа СБ».

Ранее президент России Владимир Путин подписал

Источник: Ссылка

0

434

В Евросоюз ежегодно проникают до 20 тысяч экстремистов, заявили в ГРУ

В Евросоюз под видом беженцев ежегодно проникают до 20 тысяч экстремистов, заявил в среду представитель Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал-майор Сергей Ковалев.
Быстро же идентифицировать потенциальных террористов непросто и профессионалам, констатировал генерал: "Причина - многие переселенцы заявляют о потере документов, удостоверяющих личность".

Впоследствии некоторые из таких "беженцев" начинают в своей новой стране агитацию и вербовку исполнителей терактов и тех, кто готов помогать исламистам деньгами

Ссылка

0

435

https://i.imgur.com/X3YGB2l.gif

Посол США пригрозил РФ «сотнями тысяч тонн дипломатии» с авианосца в Средиземноморье

Посол США в Москве Джон Хантсман прибыл на американский авианосец »Авраам Линкольн», который базируется в Средиземном море. Об этом сообщает CNN.
По его словам, авианосцы «Авраам Линкольн» и «Джон К. Стеннис» являются «плавающей дипломатией» США.
«Когда у вас есть 200 000 тонн дипломатии, которая курсирует по Средиземному морю, это прямая оперативная дипломатия», — сказал Хантсман.
Он также добавил, что подобное призывает «сесть за стол переговоров».
По данным телеканал, США посылают сигнал России с помощью своих авианосцев в Средиземном море.
Ранее сообщалось, что новейший американский авианосец «Джеральд Форд» сломался на испытаниях.

Ссылка

0

436

Геополитика нефти в эру Трампа

США стали ведущим мировым производителем углеводородов. С этого момента они используют своё доминирующее положение, стремясь всецело максимизировать свои прибыли, и, не колеблясь, уничтожить главных соперников в производстве нефти, ввергнув их граждан в нищету.

Хотя в прошлом углеводороды в отношении доступа к ближневосточным месторождениям была жизненной необходимостью для нашей экономики (при Картере, Рейгане, Буше-старшем), потом  рынком, на котором они господствовали (при Клинтоне), а затем снова недостаточным ресурсом, чьи поставки они хотели контролировать (при Буше-младшем, Обаме), теперь углеводороды стали чёрным золотом (при Трампе).

Экономика главным образом зависит от источников энергии, к которым есть доступ. Эта необходимость всегда была одной из основных причин войн. Когда-то было необходимо заставить рабов работать на полях, затем, в 19 веке, было необходимо владеть углём, питавшим промышленность, а сегодня мы полагаемся на углеводороды (нефть и газ).

Свернутый текст

Чтобы избежать чересчур пристального внимания к этой логике, люди всегда придумывали хорошие причины, чтобы оправдать свои действия.

Таким образом, сегодня вы полагаем:

что Иран под санкциями из-за его ядерной программы (закрытой в 1988 году).
что оборудование и активы PDVSA («Петролеус де Венесуэла», венесуэльской нефтяной компании) захвачены с целью передачи их из рук диктатора Мадуро команде Гуайдо (хотя именно первый из них, а не второй был конституционно избран президентом Венесуэлы).
или что США сохраняют своё военное присутствие в Сирии с целью поддержки своих курдских союзников против диктатора аль-Асада (хотя на деле курды просто наёмники, которые не представляют свой народ, а аль-Асад был демократически избран).
Эти сценарии не имеют никаких реальных оснований и противоречат фактам. Мы верим им потому, что думаем, что можем извлечь из них прибыль.

Мировой рынок

Углеводороды составляют основной мировой рынок, более важный, что рынок продовольствия, оружия, медикаментов или наркотиков. Во-первых, ими управляли частные компании ещё до того, как в 1960-е они стали собственными «охотничьими угодьями» государств. По мере развития экономики появлялись новые структуры,  а рынок становился всё более непредсказуемым. Кроме того, после распада СССР рынок стал крайне спекулятивным, подвергаясь перепады продажных цен от 1 до 4.

Помимо этого,  мир стал свидетелем того, что многие нефтяные месторождения после напряжённой эксплуатации начали истощаться. В конце 1960-х семья Рокфеллеров и Римский Клуб популяризовали идею, гласящую, что углеводороды были ископаемым топливом и потому ограничены. Однако вопреки этому предположению, мы до сих пор точно не знаем источников происхождения углеводородов. Есть гипотеза, что они вероятно, ископаемый энергетический ресурс, но возможно и нет. Тем не менее, даже если углеводороды восстановимы, это не препятствует им исчезнуть, если будут чрезмерно эксплуатироваться (теория пика Хабберта). Кроме того, Римский клуб изучал вопрос априори по-мальтузиански — задача состояла в том, чтобы продемонстрировать, что необходимо сократить мировое население, поскольку ресурсы Земли ограничены. Эта вера в конечность нефти не более чем аргумент для оправдания желания Рокфеллеров ограничить демографический рост небогатого населения. За полвека мы в пяти отдельных случаях верили, что нефти станет недостаточно в ближайшие пять лет. Но всё же существуют резервы, которые достаточно доказаны, чтобы удовлетворить спрос человечества как минимум ещё на век.

Крайне различающаяся стоимость затрат на добычу (от 1 в Саудовской Аравии до 15 в США), улучшение технологий, значительные колебания цен и идеологические дебаты несколько раз демонстрировали невозможность рентабельности инвестиций. Однако, принимая во внимание простои по технологическим причинам, любое прерывание инвестирований в разведку, эксплуатацию и транспортировку углеводородов провоцирует сокращение доступной продукции в следующие пять лет. В результате рынок особенно хаотичен.

Мировая энергетическая политика

Создание в 1960 году венесуэльцем Хуаном Пабло Пересом Альфонсо ОПЕК всё более смещало право фиксировать цены на нефть от нефтяных компаний в сторону экспортирующих месторождения государств. Этот переход стал явным во время египетско-сирийской войны против Израиля в октябре 1973 года (известной на Западе, как «война Судного дня») и мирового нефтяного кризиса, который она спровоцировала.

США, которые в то время были крупнейшей мировой державой, вели различную политику в области углеводородов.

Президент Джимми Картер считал, что его стране нужен этот источник энергии, и что доступ к ближневосточной нефти был вопросом «национальной безопасности». Арабы и персы не могли отказаться продавать своё черное золото или увеличивать его стоимость.
Президент Рональд Рейган создал Объединённое Центральное командование (СЕНТКОМ) для этого региона (имевшее задачи в соответствии со знаниями доступных на то время нефтяных месторождений). В порядке следования политике своего предшественника он вёл переговоры о постоянных военных базах и начал расквартировывать в регионе войска.
Президент Джордж Буш-старший возглавил почти всеобщую коалицию и разрушил Ирак, считавший, что сможет найти свой выход и осмелился попытаться вернуть кувейтсткие скважины, которых его лишила Британия.
Президент Билл Клинтон и его вице-президент Эл Гор унаследовали однополярный мир, без СССР. Они чертили карты коридоров, которые должны быть открыты по всему миру (трубопроводы, шоссе, железные дороги и зоны Интернета); они планировали военные операции, необходимые для их проведения, с целью строительства и гарантий их безопасности — например, войну против Югославии с целью строительства 8-ой коридор).
Президент Джордж Буш-младший и его вице-президент Дик Чейни, убеждённые, что углеводороды вскоре станут редкостью, начали серию войн уже не с целью захвата чёрного золота, но с целью контроля его производства и рынка. Вернувшись к мальтузианской теории неизбежного истощения этих источников энергии, они решили контролировать, кто именно будет иметь право покупать чёрное золото и, следовательно, сможет сохранить своё население.
Президент Барак Обама воспользовался возможностью сланцевого газа и нефти в собственной стране и решил поддержать добычу. Он надеялся, что таким образом он сможет спасти свою страну от мальтузианского проклятия.
Президент Дональд Трамп пришёл к власти, когда страна стала ведущим мировым производителем. Он решил перевернуть стратегию США с ног на голову.
Политика Дональда Трампа

Когда президент Трамп выдвинул представителя от Канзаса Майка Помпео на пост директора ЦРУ, мы интерпретировали это неожиданное выдвижение как затруднённость для президента найти союзников в Республиканской партии. Мы забыли, что с 2006-го по 2010-й год Помпео был исполнительным директором поставщика оборудования для добычи углеводородов Sentry International. Он знал, как работает нефтяной рынок, и лично был знаком с его главными фигурами. В то же время Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона на пост Госсекретаря, а Тиллерсон был исполнительным директором одной из крупнейших углеводородных компаний Exxon-Mobil.  Так что нам следовало бы рассмотреть возможность того, что энергетическая политика будет в центре действий его администрации.

Сегодня очевидно, что невозможно оценить масштаб действий Помпео как главы секретной службы. Однако мы можем тешить себя мыслью, что его прежние цели не слишком далеки от тех, какие он защищает сегодня. И на самом деле, оказывается, он только что их раскрыл.

Каждый год собирается консультативный совет, созданный несравненным экспертом рынка углеводородов Дэниелом Ергиным. Организуется международная встреча, рассматривающая развитие ситуации. Конгресс 2019 года (CERAweek, 9-13 марта в Хьюстоне, Техас) был крупнейшей международной встречей по этой теме в истории. Присутствовали исполнительные директора ведущих компаний 78 стран. Главным событием стало выступление Майка Помпео. Все были осведомлены о важности его вмешательства в происходящее, и это был единственный момент, когда огромный зал был полон.

После слов приветствия в адрес своих бывших коллег Майк Помпео выразил гордость невероятными успехами нефтяной промышленности своей страны, которая за шесть лет стала ведущим мировым производителем нефти благодаря новым технологиям добычи сланцев. Он объявил, что создал в Госдепартаменте специальное бюро с задачей управления энергетическими ресурсами. С настоящего момента директора специализированных американских компаний должны обращаться именно к нему. Его миссия состоит в помощи в завоевании заморских рынков. В обмен они должны согласиться помочь своей стране проводить его энергетическую политику.

А она состоит во взвинчивании, насколько возможно, производства углеводородов в самих США и «подсушивании» части мирового предложения с целью сбалансировать рынок. Для страны это единственный способ суметь продать сланцевые газ и нефть, поскольку добыча их особенно дорого обходится.

В соответствии с доктриной Помпео, вопрос не в сокращении мирового производства до уровня спроса на квоты производства, вроде установленных ОПЕК+ в последние два года, а в том, чтобы закрыть дверь определённым масштабным экспортёрам — Ирану, Венесуэле и Сирии (чьи огромные резервы были открыты лишь недавно и ещё даже не эксплуатируются). Значит, американский законопроект экстерриториального действия, направленный против OPEC (NOPEC*, Закон о запрете картелей в области добычи и экспорта нефти) вскоре явиться из архивов. Предложенный законопроект, в многочисленных вариациях внесённый в Конгресс два десятка лет назад, нацелен на уничтожение суверенного иммунитета, введённого странами ОПЕК с целью сформировать картель несмотря на анти-трастовые законы США. Что позволит привлекать в трибунал США все страны-члены ОПЕК+, несмотря на национализацию, за получение выгоды от своего доминирующего положения, а, следовательно, влияние на рост цен.

Так случилось, что с конца 2016 года Россия ассоциирует себя с ОПЕК, чтобы повышать цены. И согласилась сократить своё производство. Это для России незаменимо, поскольку её экономика находится под действием западных санкций, а экспорт углеводородов — и вооружений — один из основных источников доходов. Следовательно, в нынешней ситуации интересы Москвы и Вашингтона не препятствуют друг другу, а совпадают в том, чтобы избежать переполнения рынка. Вот почему Россия ничего не делает, чтобы помочь Ирану экспортировать его нефть и всё ещё не эксплуатирует месторождения в Сирии, в который её национальные компании получили монополию. Вероятно, что  она не станет помогать и Венесуэле в этой области. В результате отложен и переезд европейской штаб-квартиры PDVSA в Москву.

Россия, которая спасла Сирию от джихадистов-наёмников НАТО, так и не согласилась идти. Без какой-либо реакции она наблюдает за медленным коллапсом этой когда-то процветающей страны. Ситуация не скатывается к голоду, как в Йемене, но неумолимо к этому приближается.

Однако США намерены не только стабилизировать мировой спрос, но и определять его течение, отсюда  и давление со стороны Вашингтона и на ЕС, и на его страны-члены с целью избежать завершения трубопровода «Северный Поток-2». Задача в том, чтобы освободить ЕС от зависимости от российских углеводородов. В случае если эти усилия приведут к успеху, Россия развернёт свои потоки в сторону Китая, который не способен платить ту же цену.

С целью удовлетворения потребностей ЕС США уже строят со всей возможной скоростью метановые порты, способные работать со сланцевым газом. В то же время Россия ускоряет строительство «Турецкого потока», который создаст ещё один маршрут в ЕС.

Помимо этого, Казначейство США блокирует все возможности транспортировки иранской и венесуэльской нефти, как и поставки её в Сирию. Данные, к которым есть доступ, показывают, что в ЦРУ начали внимательно наблюдать за этой торговлей с момента избрания Дональда Трампа, в том числе во время переходного периода, что подтверждает мысль о центральной позиции энергии в его политике. Отношение Белого Дома к Сирии отличается, поскольку пока эта страна неспособна эксплуатировать свои резервы, а Россия даёт возможность терять время. Цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать восстановлению и таким образом сделать жизнь невыносимой для людей. ЦРУ проводит интенсивную стратегию саботажа против любой формы энергетических поставок. У большинства населения, например, больше нет газа для обогрева домов, для приготовления пищи. Хуже того, турецкий нефтеналивной танкер, перевозивший иранскую нефть в Сирию, был заблокирован в порту Латакии. Корабль взорвался, погибла всю команда, разлилось огромное нефтяное пятно, о чём западная пресса даже не упомянула.

Учитывая, что Хезболла принимает участие в работе ливанского парламента, служа иранским интересам, администрация США расширила запрет на экспорт нефти и в Бейрут. Майк Помпео пытается ввести новое разделение территориальных вод, которое позволит перенаправить ливанские нефтяные танкеры под суверенитет Израиля.

Таким же образом Венесуэла направляет нефть на Кубу в обмен на военных советников и врачей. Госдепартамент пытается наложить санкции на любой обмен между двумя странами, особенно после того, как кубинские военные специалисты стали считаться ответственными за поддержку, оказанную президенту Мадуро венесуэльской армией.

Будущее развитие событий

На данный момент политика Дональда Трампа может оказаться успешной только при сокращении требований США. До сих пор углеводороды использовались главным образом для заполнения бензобаков автомобилей, что объясняет развитие проектов электромобилей. В США использование бензина для выработки электроэнергии намного дешевле, чем использование непосредственно в двигателях автомашин. Кроме того, на территории США электричество можно получать из различных источников, недорого и по стабильным ценам.

Важно отметить, что развитие электромобилей едва ли имеет какую связь с идеологией, в соответствии с которой мы должны сокращать производство СО2 с целью снизить температуру на Земле. С одной стороны, производство батареек само может давать огромное количество СО2, но с другой производство электроэнергии из угля, как в случае Германии и Китая, может давать больше выбросов СО2, чем при производстве его из нефти.

Более того, потребление нефти меняется. В мировом масштабе это теперь приоритет не для транспорта, а для производства пластиков.

США не допустят экспорт углеводородов из Ирана, Венесуэлы и Сирии до 2023-го или 2024 года, это дата, когда их сланцевое производство начнёт быстро сокращаться, судя по данным Международного энергетического агентства (IEA). Повторю, вся геополитическая структура будет перевернута с ног на голову.

Примечание:

* — Англоязычная аббревиатура NOPEC расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels Act – Закон о запрете картелей в области добычи и экспорта нефти. Сегодня известен один такой картель – ОПЕК. Обычно картелем принято называть соглашение частных компаний по установлению единых цен и разделу рынков. В ХХ веке развивающиеся страны в целях противостояния экономическому диктату Запада заключали подобные соглашения по многим продовольственным и сырьевым товарам – пшенице (1933 г.), сахару (1937 г.), олову (1956 г.), кофе (1962 г.) и т. д. В 1965 г. в рамках ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию – постоянно действующий орган ООН) был образован Комитет по сырьевым товарам, в круг ведения которого входило среди прочего содействие заключению международных товарных соглашений. Значительная часть нефти добывалась в те времена в странах третьего мира. Они и создали ОПЕК. Организация была основана на конференции в Багдаде 10-14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Сегодня в состав ОПЕК входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор. Страны-члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35 % от всемирной добычи и половина мирового экспорта нефти. ОПЕК достаточно эффективно контролировала цены на мировом рынке. В декабре 2016 года состоялось подписание соглашения об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и 11 нефтедобывающими странами, не входящими в картель. Среди последних – Россия, Мексика, Азербайджан, Бахрейн.  Этот более широкий круг стран (всего 25) стали называть ОПЕК+.

Ссылка

0

437

Американская Большая игра в Евразии продолжается
В Центральной Азии США хотят противопоставить друг другу Россию и Китай

Сотрудничество Москвы и Пекина мешает планам американских стратегов. Они рассматривают сложившиеся российско-китайские отношения как угрозу своему влиянию в Евразии. Подорвать российско-китайское сотрудничество могло бы, с точки зрения американцев, столкновение интересов РФ и КНР в одном из сопредельных с обеими державами районов. Наиболее «подходящей» для этого Вашингтону представляется Центральная Азия. 

Проработка гипотетических сценариев такого столкновения ведётся не только на экспертно-аналитическом, но и на политико-пропагандистском уровне – через СМИ и социальные сети. Чаще всего акцентируется внимание на экономическом «вторжении» Китая в «российскую зону влияния»; за этим, утверждают авторы подобных материалов, должна последовать китайская военно-политическая экспансия.
https://www.fondsk.ru/images/news/2019/04/22/or-48056.jpg?126751

Свернутый текст

Используются в этой работе и американские военные структуры информационно-психологических операций. Так, издаваемый Центральным командованием армии США (CENTCOM) интернет-ресурс «Каравансарай» опубликовал в марте материал «Китай подрывает российское влияние в сфере безопасности в Центральной Азии». В материале утверждается, что растущее экономическое и военное присутствие Китая в Центральной Азии начинает якобы вызывать трения между Пекином и Москвой, ранее считавшейся «гарантом региональной безопасности». Рассуждения автора строятся на том, что Китай должен защищать свои инвестиции, а Россия не может не быть «недовольной» вторжением КНР в традиционно российскую «зону влияния».

В подкрепление тезиса о растущем военном присутствии Пекина в Центральной Азии приводятся данные о поставках китайских систем ПВО, беспилотных летательных аппаратов и лёгких бронемашин для Туркменистана, а также о продаже беспилотников и оказании технической поддержки армиям Казахстана и Узбекистана.

Страны Центральной Азии действительно приобретают китайское оружие. Так, в январе 2015 г. стало известно о поставках Китаем небольших партий ЗРК средней дальности HQ-9 Туркмении и Узбекистану по контрактам, заключённым ещё в 2013 г. Кроме того, Узбекистану был поставлен как минимум один комплект ударных китайских беспилотников Pterodactyl (Yilong-1) производства Chengdu Aircraft Industry Corporation. Одновременно Туркменистан закупил у Китая обзорные РЛС большой дальности, а несколько десятков туркменских военных прошли обучение в КНР.

Однако причём тут «трения» между Москвой и Пекином? Россия за последние годы поставила Туркмении 10 танков Т-90С, не менее 8 БМП-3, более тысячи КамАЗов, шесть РСЗО «Смерч», два вертолёта Ми-17-1В, а также два ракетных катера проекта 12418 «Молния». Общий объём и стоимость этих поставок не сопоставимы с китайскими; в логику «вытеснения» России из Туркмении Китаем эти данные не вписываются и потому в материале «Каравансарая» они вообще не упоминаются. Кроме того, Туркмения – нейтральное государство, которое ни в каких военных блоках не состоит. Это не мешает ей быть экономически связанной с Китаем через сеть трансконтинентальных газопроводов, а также с Турцией.

Примечательно, что в качестве оценщиков российско-китайского военного «соперничества» в Центральной Азии «Каравансарай» использует в основном грузинских и украинских авторов, взгляды которых  укладываются в американскую  трактовку происходящего. Видимо, в России или Китае специалистов, подходящих «Каравансараю», не найти.

Ещё одно направление американской пропагандистской деятельности – культивирование слухов о китайской военной базе, которая якобы располагается в труднодоступной местности Горного Бадахшана (Таджикистан). В апреле прошлого года вашингтонский Институт Центральной Азии и Кавказа опубликовал статью профессора Военного колледжа армии США Стефана Бланка о зондировании Пекином возможности размещения военной базы в Ваханском коридоре Афганистана, которая препятствовала бы проникновению в китайский Синьцзян уйгурских боевиков и обеспечивала безопасность транспортного коридора в направлении Индийского океана. Но, во-первых, речь шла именно об Афганистане, а, во-вторых, Пекин решительно отрицал наличие у него подобных планов.

В феврале тему китайского военного присутствия в Центральной Азии продолжила The Washington Post, опубликовавшая обширную статью о возможном нахождении китайских военных на территории Горного Бадахшана, в 85 километрах от районного центра Мургаб. География этого района удобна для контроля за Ваханским коридором, соединяющим Афганистан с китайским Синьцзяном. На спутниковых снимках видна группа строений, напоминающих скорее погранотряд, чем полноценную военную базу, военной техники на снимках нет. По предположению аналитиков, китайцы, с которыми удалось пообщаться репортёрам издания, могут быть представителями военизированных подразделений, подчинённых Народно-освободительной армии КНР, но не входящих в её состав.

В отличие от «Каравансарая» скоропалительных выводов о возможном столкновении Москвы и Пекина The Washington Post не делает, но отмечает, что китайцы осторожно пытаются нащупать «красные линии», которые проводит в этом регионе Россия, и её возможную реакцию на размещение в Горном Бадахшане китайских военных. Зато делает выводы соросовское издание Eurasianet, утверждающее, что в долгосрочной перспективе появление китайских войск в Таджикистане изменит всю расстановку сил, ибо это будет первый опыт размещения китайского военного объекта на территории бывшего СССР.

Спекуляции на эту тему будут продолжаться. Однако Москва и Пекин, сознавая, что их интересы в Центральной Азии могут пересекаться, умеют строить отношения так, что  неразрешимых проблем не возникает. Поэтому и возникла, в частности, перспективная идея сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского «Экономического пояса Шёлкового пути» (проект «Пояс и путь»).

Ссылка

0

438

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2019

0

439

Названа дата заседания Совбеза ООН из-за жалобы Украины по российским паспортам

Заседание Совета Безопасности ООН в связи с указом президента России Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям Донбасса запланировано на четверг, 25 апреля, в 22:00 по московскому времени.

Об этом сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко

«Заседание Совбеза ООН созвано по требованию Украины и состоится в четверг в 15:00 по Нью-Йорку», — сообщил Николенко.

По словам украинского дипломата, решение России нарушает Устав ООН, резолюцию СБ 2202 (2015) об одобрении Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей, за которую голосовала и Россия, и собственно сами договоренности.

«Мы благодарны делегации Германии, которая сейчас председательствует в Совете Безопасности, и другим партнерам Украины за оперативную реакцию на наш запрос», — добавил он.

Источник: Ссылка

0

440

США готовят «обезоруживающий удар» по России, — Генштаб

США разработали концепцию «достартового перехвата» межконтинентальных баллистических ракет, заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Виктор Познихир на VIII Московской конференции по международной безопасности.

Он пояснил, что Вашингтон планирует уничтожать ракеты других стран еще в пусковых установках.

«Стартовавшие после нанесения внезапного удара ракеты планируется перехватить противоракетными комплексами», — добавил генерал.

Как подчеркнул представитель Генштаба, все эти шаги нацелены на достижение стратегического превосходства США.

Он подчеркнул, что государства, размещающие у себя на территории американские системы ПРО, станут первоочередными объектами поражения.

Помимо того, добавил Познихир, применение средств ПРО также связано с угрозами длительного радиоактивного загрязнения территории.

«При этом могут пострадать государства, не участвующие в реализации противоракетных планов Пентагона», — констатировал генерал.

Новые «Звездные войны»

Свернутый текст

Также, по словам Познихира, США стремятся возродить программу «Звездных войн». Размещение средств ПРО в космосе позволит сбивать ракеты на начальном этапе полета.

«Не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учетом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства», — сказал генерал.

Все это ведет к разрушению стратегической стабильности и дестабилизации обстановки в различных регионах мира, подчеркнул Познихир.

Гонка ядерных вооружений
Генерал также констатировал, что США начали раскручивать гонку ядерных вооружений путем разработки ядерных боевых частей малой мощности для ракет «Томагавк».

«Возможность применения таких ядерных боезарядов Пентагоном стимулирует стремление других стран к обладанию аналогичным оружием. В итоге происходит раскручивание новой гонки ядерных вооружений», — заключил представитель Генштаба.

Источник: Ссылка

Отредактировано Гала (25 Апр 2019 06:02:35)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18