Парад атомщиков, который провели перед самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой, подлинные масштабы которой скрываются и по сей день. На видео президент Академии Наук СССР аплодирует костюмированному шествию работников АЭС.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться64229 Апр 2019 12:02:26
Озвучены успехи России в отказе от доллара
За годы действия санкций Россия сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле и увеличила в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно, говорится в результатах исследования, проведенного международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza.
В ответ на западные санкции с 2014 года Россия стала снижать зависимость от доллара в сфере международных расчетов. В исследовании, результаты которого передает РИА «Новости», оценивается динамика валютной структуры расчетов России по внешнеторговым договорам с 2013 по 2018 год.
Так, за пять лет доля расчетов России в долларах сократилась до 56,1%, или до 388 млрд долларов. Этот показатель в евро, напротив, вырос до 21,9% и составил 151 млрд в долларовом эквиваленте.
Отмечается, что почти до 20% (пятая часть всех расчетов) выросла доля расчетов в рублях, или до 136 млрд в долларовом эквиваленте. Расчеты в иных валютах в российском товарообороте незначительны (2,4%), однако за исследуемый период рост их доли составил 84,6%.
Изменения в структуре валютных расчетов особенно заметны в экспорте. Доля долларов в них снизилась на 15,5% – до 67,3% (порядка 300 млрд долларов). Доля евро возросла на 90% – до 17,3% (77 млрд в долларовом эквиваленте). Выросли и расчеты в российской национальной валюте – объем сделок увеличился на 33,3% в 2018 году в сравнении с показателями 2013 года, до 60 млрд долларов (доля в 13,6%). Доля других валют в валютной структуре экспорта выросла на 63,6%, но по-прежнему незначительна и занимает 1,8% от всей валютной выручки.
Как отметила председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова, тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. По ее словам, это позволит сделать российскую экономику более устойчивой, защитить ее от санкций. «В большей степени это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны – это естественный порядок вещей», – пояснила она.
Трубникова также отметила, что этот процесс происходит совместно с основными торговыми партнерами. Так, доля рубля в расчетах с Китаем за российский экспорт выросла в 5,2 раза, а доля юаня в оплате китайских поставок увеличилась в 8,8 раза. Все это за счет сокращения доли доллара, подчеркнула эксперт.
В начале года в Банке России сообщали, что по итогам 2018-го доля доллара в международных резервах снижена на 24,4%, доля евро и юаня выросла.
В Кремле предупреждали, что процесс дедолларизации экономики России длительный и сложный, но уже есть тенденция к расширению расчетов в нацвалютах.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что доллар стремительно теряет авторитет в России.
Поделиться64329 Апр 2019 12:11:46
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить о том, как из современного человека вытравливаются важнейшие качества, такие, как сострадание, сопереживание, милосердие. Как меняется матрица отношения людей к деньгам, и как это отношение отражается на обострении социальной напряженности? Как двойственность морали и двойные стандарты искусственно насаждаются в обществе, и какие глубинные ценностные противоречия открывает страшная трагедия в Соборе Парижской Богоматери? Что такое рабское фарисейство, и как оно связано с таким модным сейчас современным искусством?
Поделиться64429 Апр 2019 13:32:17
Шри-Ланке
Разведка Шри-Ланки сообщила об угрозе новых терактов
По данным местных властей, на этот раз атаку могут совершить смертницы на буддийские храмы.
Государственная разведывательная служба Шри-Ланки получила сведения о готовящейся новой серии атак. Как сообщает Daily Mirror, теракты подготавливают члены местной экстремистской группировки "Джамаат ат-таухид аль-ватания".
Власти отмечают, что на этот раз целью новых нападений могут стать буддийские храмы, расположенные на острове. Также сообщается, что по итогам антитеррористических рейдов, которые прошли после взрывов в пасхальное воскресенье, полицейские выявили склад женской одежды и это позволило сделать вывод, что для следующих атак экстремисты могут задействовать смертниц.
Напомним, что 21 апреля в Шри-Ланке произошла серия терактов. Восемь взрывов прогремели в гостиницах и католических храмах. По данным Минздрава, погибло 359 человек, однако позже оказалось, что цифры были по ошибке завышены медиками, в настоящий момент насчитывается около 250 погибших.
Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ*, но не предоставила никаких данных о своей причастности. После атак были задержаны десятки человек и признаны террористическими две группировки — "Национальный таухид джамаат" и "Миллату ибрахим".
По подозрению в связях с террористами было задержано около 70 человек. 26 апреля в городе Калмунае прогремело ещё три взрыва, а полиция задержала трёх человек со взрывчаткой, позднее — ещё двух — главных подозреваемых в терактах.
* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.
Поделиться64529 Апр 2019 13:35:16
Украинский министр, назвавший «мразями» жителей Донбасса, пытается оправдаться
Министр социальной политики Украины Андрей Рева, назвавший в эфире Би-Би-Си «мразями» жителей ДНР и ЛНР, вяло попытался оправдаться за хамские слова на своей странице в соцсети.
«Несколько недель назад ко мне обратились журналисты ВВС с просьбой об интервью по поводу ситуации с социальными выплатами на временно оккупированных территориях Украины.
Позиция, которую представила журналист уважаемого агентства, заключалась в том, что правительство Украины является главным виновником страданий людей на оккупированной территории и страна, которая стремится в ЕС, не может так поступать со своими гражданами. Я обратил внимание уважаемой журналистки, что настоящая причина страданий людей на оккупированных территориях не украинская власть, а российская агрессия, оккупация. Ведь проблемы с социальными выплатами существуют только там, где правительство не контролирует ситуацию.
Интервью длилось более получаса. Мы общались по всем проблемам временно оккупированных территорий, в том числе обсуждали причины оккупации.
Но когда я посмотрел сюжет ВВС, то сказать, что я был шокирован этим сюжетом, — это значит не сказать ничего.
Из всего получасового интервью в сюжете была использована только одна моя фраза, которую автор сюжета использовала в качестве иллюстрации якобы моего личного отношения ко ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории.
В связи с этим считаю необходимым объяснить свою позицию относительно данной проблемы непосредственно украинскому обществу без посредников.
Хочу подчеркнуть, что я считал и считаю обязанностью правительства помощь жителям оккупированных территорий в получении социальных выплат, включая пенсии. Более того, сегодня всем гражданам Украины, проживающим на временно оккупированных территориях, пенсия по личному обращению выплачиваются на территории, подконтрольной правительству.
Действительно, не все граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, на сегодняшний день получают пенсию от украинского государства. Почему так происходит? Причины для этого разные. Некоторые люди из-за физической немощи не могут пересечь линию разграничения, а некоторые — в результате сознательного нежелания ее пересекать из-за страха встречи с украинскими правоохранителями.
Очень часто мы слышим предложения от общественных активистов, правозащитников, международных партнеров обеспечить выплату пенсий ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ гражданам Украины, которые проживают на оккупированной территории. Возникает вопрос: а нужно ли это делать?
На этот вопрос каждый украинский гражданин должен самостоятельно дать ответ. Лично я считаю, что тем гражданам Украины, кто с оружием в руках воюет против собственной страны, убивает наших солдат и офицеров, платить пенсии недопустимо.
Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили за пределы правового поля. Я считаю негодяями тех наших сограждан, кто ради двойной пенсии способствовал оккупации украинской земли, а теперь ожидает получения российского паспорта вместе с двойной пенсионной выплатой, анонсированной оккупантами.
Но я ни в коем случае не считаю тех украинских граждан, кто сознательно не помогает оккупантам и которые просто стали их заложниками, виновными в сложившейся ситуации. Я делал и буду делать все от меня зависящее, чтобы помочь этим людям. Это моя твердая жизненная позиция, основанная на собственных убеждениях. Все остальное — от лукавого.
Убежден, что украинская власть должна осуществлять дифференцированный подход к своим гражданам, которые проживают на временно оккупированных территориях.
Тем, кто стал заложником ситуации, — максимальная поддержка и защита со стороны государства, а тем негодяям, кто сознательно помогает оккупантам, необходимо продемонстрировать силу Закона. Именно так, по моему мнению, только и можно победить. Слава Украине!» — пишет Рева на своей странице в соцсети.
Источник: Ссылка
Поделиться64629 Апр 2019 13:38:39
В Кремле рассказали о паспортах для украинцев
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил некоторые моменты по порядку упрощённой выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, а также по перспективам паспортизации для граждан остальной Украины.
Что касается выдачи российских паспортов всем желающим гражданам Украины, такой вопрос есть на повестке дня, подтвердили в Кремле. При этом пока общих решений в отношении всех гражданах Украины не принималось.
В то же время Россия принимает во внимание все заявления Украины, в том числе относительно возможности упрощения получения российских паспортов украинцами.
Между Москвой и Киевом идёт заочная дискуссия, пояснил он.
«Мы слышали заявления избранного президента, что Украина будет зазывать обратно и вовлекать в Украину этих граждан, но как и когда это будет — непонятно. Сейчас они абсолютно отторгнуты своей страной, испытывают элементарные сложности, не имея соответствующих документов. И получение российских паспортов как раз поможет облегчить им жизнь, это преследует исключительно гуманитарные цели», — заявил Песков, говоря о жителях ДНР и ЛНР.
В Кремле уточнили также, что конкретный план по предоставлению российских паспортов и документов на оказание социальных услуг жителям Донбасса будут разрабатывать соответствующие министерства и ведомства.
«Этим будут заниматься соответствующие подразделения МВД, которое занимается паспортизацией, и другие ведомства, которые занимаются предоставлением упомянутых социальных документов. Это не должно быть президентским планом», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.
Источник: Ссылка
Поделиться64729 Апр 2019 13:40:43
Путин сегодня в Кремле вручит Звезды Героев труда: Награды получат руководитель АО «Южморрыбфлот» Сергей Антонов, дежурная по сортировочной горке станции Инская Ольга Бочкарева, директор завода «Красное Сормово» Николай Жарков, актер Василий Лановой, писатель Исхак Машбашев
Поделиться64829 Апр 2019 14:01:46
ВАЖНО: В Ростовской области открыт центр выдачи паспортов жителям ЛНР
Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР открылся в понедельник в г. Новошахтинск (Ростовская область).
«Сегодня центр начинает работу в тестовом режиме. Мы принимаем сейчас документы от уполномоченных лиц ЛНР. По мере роста обращений мы будем увеличивать количество таких пунктов», — сообщил журналистам представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов.
Он напомнил, что получить российское гражданство жители ЛНР теперь могут в упрощенном порядке: соискатели минуют ряд стадий, в частности, им не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство.
Центр может принять до 200 заявлений в день. Представитель МВД уточнил, что уже завтра будет открыт миграционный пункт для оформления российских паспортов жителям ДНР.
В свою очередь замначальника управления миграционной службы ЛНР Руслан Найда пояснил, что жителям Республики не нужно выезжать в Россию для подачи документов. Документы будут приниматься на территории республики, далее уполномоченное лицо отвозит их в Новошахтинск.
«Заявитель лично должен будет приехать за паспортом, когда мы от наших российских коллег получим информацию о принятом положительном решении в отношении конкретного человека», — уточнил Найда.
Источник:Ссылка
Поделиться64929 Апр 2019 14:04:29
На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись оппозиционера, директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского:
28 апреля 2019 года, в честь 76-ой годовщины нацистской дивизии СС «Галиция» в Киеве на Майдане Незалежности активисты вывесили памятный баннер.
Поделиться65029 Апр 2019 14:05:42
Команда Зеленского поддержала запрет на выезд за границу Порошенко и ко.
Команда Владимира Зеленского поддержала петицию о запрете выезда за границу действующего Президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщается на странице Зе!команды в Фейсбуке.
«На каждое преступное дело всегда найдется достойный ответ,» — сказано в комментарии команды информации о том, что журналист телеканала «1+1» Александр Дубинский обратился в Окружной административный суд Киева с просьбой запретить выезжать за границу в течение года после проведения парламентских и президентских выборов нынешнему президенту Петру Порошенко, главе Администрации Президента Игорю Райнину и первому замглавы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорю Кононенко.
Напомним, как стало известно позавчера, Окружной административный суд г. Киева открыл производство по иску журналиста «1+1» Александра Дубинского, в котором он просит запретить чиновникам и политикам выезжать за границу в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов.
Дело будет рассматриваться в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела.
В суде напомнили, что на прошлой неделе в суд поступил иск от Дубинского к Национальной полиции Украины, Службе безопасности Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины.
Третьими лицами по делу выступают Президент Петр Порошенко, председатель АПУ Игорь Райнин, народный депутат Игорь Кононенко.
Эксперты отмечают, что скорее всего Порошенко и высшему руководству Украины запретят выезд из Украины в течении одного года.
В команде Порошенко уже началась паника и они уже начали заявлять о «репрессиях» против «патриотов».