ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Венесуэлу заподозрили в обходе санкций США при помощи России

Венесуэла обходит санкции США в нефтяной отрасли при помощи российской корпорации «Роснефть». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным агентства, «Роснефть» играет роль посредника между венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA и покупателями. Отмечается, что российская сторона платит за нефть сразу, а после продажи венесуэльского сырья забирает себе всю сумму.

Ни российская, ни венесуэльская корпорации никак не прокомментировали эту информацию.

В марте госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в покупке нефти у Венесуэлы, несмотря на наложенные Вашингтоном на Боливарианскую Республику санкции. В «Роснефти» обвинения Помпео назвали беспочвенными.

Ссылка

0

62

Ядерному миру — да, да, да

США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов.

Как стало известно «Ъ», Москва предложила Вашингтону принять на высшем уровне совместное заявление по недопущению ядерной войны и укреплению стратегической стабильности. Проект соответствующего документа был передан американской стороне еще в октябре 2018 года. В нем говорилось, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе. Ответа со стороны США на новую инициативу России нет до сих пор.

В подготовленном российской стороной проекте совместного заявления президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, по данным «Ъ», предлагалось зафиксировать намерение двух стран действовать так, чтобы избегать военной конфронтации и исключить возможность начала ядерной войны, принимать необходимые меры для предотвращения случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

Свернутый текст

«В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана», — подчеркивалось в документе.
Проект совместного заявления был передан Вашингтону в октябре 2018 года. Напомним, 21—23 октября с визитом в Москве побывал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, разъяснивший российским властям решение Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ранее же власти США обнародовали новый «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review), из которого следует, что, по мнению Вашингтона, эпоха ядерного соперничества сверхдержав вернулась.

При этом для противостояния оппонентам — России и Китаю — США решили профинансировать модернизацию старых вооружений (включая крылатые ракеты морского базирования Tomahawk в ядерном оснащении) и создание новых (прежде всего маломощной ядерной боеголовки для морских баллистических ракет Trident D5).
Россия в 2018 году также объявила о мерах по наращиванию своего военного потенциала, в том числе в стратегической сфере. Однако глава МИД Сергей Лавров предупредил, что именно США понижают порог применения ядерного оружия, и высказался за переподтверждение принятых еще в период холодной войны документов о недопущении ядерной войны.

«У нас с американцами еще с советских времен было два серьезных заявления, в которых констатировалось, что ядерная война не может быть никем выиграна и поэтому ее быть не может. Было бы неплохо в нынешних условиях этот тезис подтвердить», — сказал он незадолго до визита Джона Болтона. Как выяснил «Ъ», речь шла не об абстрактной идее: у Москвы уже тогда был готов проект такой декларации.

Говоря о заявлениях советских времен, Сергей Лавров, видимо, имел в виду бессрочные «Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США» (1971 года) и «Соглашение между СССР и США о предотвращении ядерной войны» (1973 года). В первом констатировалось, что ядерная война имела бы «опустошительные последствия» для всего человечества, а потому стороны обязались прикладывать все усилия для предотвращения опасности возникновения такой войны — в частности, принимать меры по предупреждению случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.

Во втором соглашении, подписанном в ходе визита Леонида Брежнева в США, Москва и Вашингтон условились «действовать так, чтобы предотвратить возникновение ситуаций, способных вызвать опасное обострение их отношений, избежать военных конфронтаций и исключить возникновение ядерной войны между ними и между каждой из сторон и другими странами».

В 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли заявление, в котором говорилось: «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей».
«То заявление стало сигналом к прекращению гонки ядерных вооружений, началу конструктивных переговоров по контролю над вооружениями, разрядке международной напряженности, — напомнил “Ъ” президент Российского совета по международным делам, экс-глава МИД РФ (1998−2004 годы) Игорь Иванов.— Сегодня ситуация в мире намного сложнее, чем в 80-е годы прошлого столетия, а угроза ядерного конфликта становится все более явной. Созданные в годы холодной войны механизмы ядерного сдерживания практически утрачены. Если не принять срочные меры, то мир может постигнуть трагическая судьба Нотр-Дама».

По словам собеседника «Ъ», «Россия и США, как ведущие ядерные державы, несут особую ответственность за сохранение мира, и именно они должны инициировать процесс восстановления управляемости международными отношениями».
Со схожими заявлениями выступили накануне и высокопоставленные американские отставники. Госсекретарь США в 1982—1989 годах Джордж Шульц, министр обороны в 1994—1997 годах Уильям Перри и занимавший кресло сенатора в 1972—1997 годах Сэм Нанн написали совместную колонку в газете The Wall Street Journal, в которой отметили: в отношениях между США и Россией «возник опасный политический паралич, который в результате ошибки или просчета может привести к военной конфронтации и возможному применению ядерного оружия».

Среди прочего они предложили Владимиру Путину и Дональду Трампу «выступить с совместной декларацией, подтверждающей, что в ядерной войне не может быть победителя и что такая война никогда не должна быть развязана».
В Белом доме к этому совету пока не прислушались. Пресс-секретарь посольства США в РФ Андреа Калан вчера, отвечая на просьбу «Ъ» прокомментировать отсутствие реакции из Вашингтона, лишь заявила: «США по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поддается проверке и исполнению; включает в себя партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства».

«Мы готовы участвовать с Россией в переговорах по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям», — добавила она. И привела в пример прошедшие в Женеве 3—12 апреля двусторонние консультации по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Елена Черненко

Ссылка

0

63

США нанесли страшный удар по Европе

Основной удар санкционной политики Америки против России, как ни странно, пришелся на Европу. Союз потерял более 100 миллиардов долларов, тогда как убытки Москвы составили 20–25 миллиардов.

Изначально Америка согласовывала санкции с европейскими партнерами, однако вскоре в Вашингтоне решили, что мнение сателлитов можно не учитывать. Яркий пример — экономические ограничения против металлургического сектора и выход из соглашения по Ирану.

Как заявила накануне замглавы представительства ЕС в США Каролин Вичини, несогласованным с ЕС введением антироссийских санкций против алюминиевого сектора они едва не уничтожили целую отрасль европейской промышленности.

Дипломат уточнила, что ЕС мог потерять 75 тысяч рабочих мест, а критических последствий удалось избежать только «по чистой случайности». Вашингтон был вынужден снять санкции с «Русал» и En+.

Европейцы не могут не замечать критических последствий навязываемой США политики, потому уровень доверия к заокеанскому партнеру падает стремительными темпами. 2019 год в этом плане можно считать знаковым. Впервые за долгие годы США обошли Россию по уровню недоверия среди европейцев.

Свернутый текст

По данным исследования «Security Radar 2019», которые проводились более полугода в разных уголках Европы, 50% респондентов считают главной угрозой для Евросоюза Соединенные Штаты.

При этом 69% боятся, что в Европе может быть спровоцирован конфликт. 43% опрошенных по-прежнему видят угрозу со стороны России. Это, кончено, немало. Но в то же время результаты опроса фактически являются индикатором краха 70-летней кампании пропагандистского аппарата США.

Антикоммунистическая пропаганда захлестнула Европу сразу после окончания Второй мировой войны.

Больше 70 лет сопряженные с ЦРУ рупоры внушали европейцам, что СССР, а затем и РФ — главный враг человечества. Что Красная Армия не освободитель, а «оккупант».Что современная Россия — рассадник «хаоса» и «правового беспредела» и так далее. И всего 5 лет понадобилось США, чтобы сломать антироссийское клише и склонить «чашу весов» в свою пользу.

Тревожный звонок для Вашингтона, особенно на фоне форсируемых в Союзе тем о создании европейского аналога НАТО, который будет учитывать интересы России.

В то же время США рискуют столкнуться с проблемами в деле продвижения своих марионеток в структуры власти, что может спровоцировать дисбаланс в отношениях Америки и ЕС на всех уровнях.

Источник: Ссылка

0

64

Порошенко уйдет под проклятья, а Путин все равно останется врагом

Чего ждет Москва от нового президента «незалежной» и что будет на самом деле

Один из самых известных пророссийских политиков на Украине Виктор Медведчук заявил, что президент России Владимир Путин «хочет, чтобы Украина была нормальной страной». Эта цитата приведена в статье газеты Financial Times, посвященной предстоящим выборам президента Украины.

Как отмечают ее авторы, на протяжении нескольких лет Виктор Медведчук был одним из немногих избранных украинцев, кому было разрешено летать напрямую из Киева в Москву.

«Он вел закулисные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным об опосредованной войне на юго-востоке Украины», — говорится в статье. Однако после очередного визита Петр Порошенко обвинил Виктора Медведчука в государственной измене.

Журналисты также обратили внимание, что в преддверии выборов и падении рейтинга нынешнего президента Украины, он ужесточил антироссийскую политику.

«Неожиданное восхождение Зеленского — опросы предсказывают, что он победит во втором туре в воскресенье — в последние недели с радостью приветствовалось на российском государственном телевидении в связи с его враждебности по отношению к Порошенко и более примирительной политике по отношению к русскоязычным гражданам», — подчеркивается в статье.

И хотя, как заявил Владимир Зеленский, он не готов вступать в коалицию с представителями «Оппозиционной платформы — За жизнь», в числе которых и Виктор Медведчук, последний готов поддержать неожиданно вырвавшегося в лидеры президентской гонки комика, если тот «действительно хочет мира и хочет восстановить экономический потенциал Украины».

Сам Зеленский в интервью РБК-Украина заявил, что считает Владимира Путина врагом, вот Степана Бандеру героем «для какого-то процента украинцев».

«И это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», — заметил он. Примечательно что потенциальный президент Украины общался с журналистами на русском языке.

Свернутый текст

Впрочем, предвыборная риторика — это одно, а дела — другое. А, учитывая, что экономическая ситуация на Украине катастрофична, будущему президенту страны, кто бы им ни стал, придется столкнуться с возможным дефолтом: в ближайшее время Киеву предстоит выплатить 1,4 млрд. долларов по внешним займам. Вот, только денег на это нет, экономические связи с Россией разрушены, а с Европой, на которую так уповали, так и не наладились. По оценке того же Медведчука, после ухода российского бизнеса Украина потеряла 20 миллиардов долларов экспортных возможностей. А с 1 июня в ответ на недружественные шаги украинского кабмина Россия, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, устанавливает запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также еще ряда товаров. Запрет коснется и ввоза из соседней страны продукции машиностроения, металлообработки, легкой промышленности.

«По-прежнему в интересах нашей страны, чтобы Россия инвестировала и развивала бизнес на Украине», — заявил он FT.

И у Зеленского, в случае избрания, есть шанс, позабыв о предвыборных заявлениях, наконец-то, подумать об интересах страны и определиться с тем, кто же на самом деле ее враг.

Социолог Евгений Копатько считает, что Украина ждет от выборов перемен, не ожидает, что президентом будет Порошенко.

— С большой вероятностью произойдет транзит власти от, условно говоря, одного русофоба русскоязычному и русскокультурному человеку, который тоже придерживается антироссийской линии. Это очевидно из его заявлений. Украина будет продолжаться как антироссийский проект и, я бы даже сказал, антирусский проект.

Народ, и юго-востока в том числе, проголосовал в большинстве за Зеленского, хотя там и Бойко, и Вилкул получили неплохой результат.

Переход с большой вероятностью состоится и курс, может быть будет более изощренным, более нелинейным, тактические моменты могут быть изменены. Но принципиально то, что Украина, как антироссийский проект, существовать будет.

«СП»: — Что ожидает Москва? Есть надежда на изменения в отношениях, тем более, что, в том числе, из-за разрыва связей с Россией экономика Украины в критической ситуации?

— Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями насчет дефолта, но каких-то шагов в политическом плане за 5 лет предпринято не было, а ситуация в российско-украинских отношениях дошла не только до нуля. Но и до большого минуса. Нет контакта между высшими руководителями, нет контакта между элитами, между людьми, культурного обмена. При этом Россия остается первым партнером для Украины по товарообороту и по ключевым направлениям. Тут сочетается и русофобия, и экономические отношения, с разницей в том, что покупают на 7 млрд, и продают на 3.

Безусловно запрос на изменения есть, но здесь, на мой взгляд, происходит некая имитация — в политическом и информационном пространстве, в экспертном сообществе тема Украины ключевая и доминирующая, но политических решений, которые каким-то образом изменили или развернули в сторону улучшения ситуацию, за 5 лет не было. Все произошедшие события, по большому счету были инициированы Украиной: разрыв большого договора, томос, инцидент в Черном море. Называйте десятки событий. Все они были инициированы Украиной. Такой курс, я думаю, будет продолжаться.

Могут произойти изменения такого плана, что весь негатив повесят на Порошенко или на одиозных лидеров Майдана и будут каким-то образом выстраивать более прагматичные отношения, но отнюдь не дружеские, не комплементарные. Складывается иллюзия, что это прорусский, пророссийский кандидат, но, думаю, для него будет ближе утверждение — русскоязычный и русско-культурный, но антироссийский, антирусский кандидат, который получил более 5, 5 млн голосов в первом туре.

Иллюзий я не строю. Очевидно должны быть какие-то шаги, условия или требования, которые могут позволить диалог, а их нет. Мы наблюдаем за процессом на Украине и, по большому счету, Россия на него никак не влияет. Ключевой вопрос — Донбасс — не решен, и заявления Зеленского как раз свидетельствуют о том, что пока каких-то изменений ждать не приходится. Возможно, они будут, но предпосылок к этому не так уж и много.

По прогнозу политолога Сергея Маркова, Зеленский должен набрать 71% голосов избирателей. Максимум, что может получить Порошенко, это около 35%, включая 5% фальсификаций. Шансов выиграть у нынешнего президента, по мнению эксперта, нет.

— В мире, конечно, все может случаться, но шанс на это менее 1%. Дело не только в электоральной статистике. Каким образом Порошенко может выиграть выборы — обеспечить масштабную фальсификацию — более 30% голосов, переведя от Зеленского себе. Административный ресурс позволяет ему это сделать, но американцы ему это запретили. Им выгоднее, чтобы власть поменялась как бы легитимным образом, потому что им нужно «закрасить» еще одним слоем краски природу власти, суть которой — переворот, проведенный иностранными спецслужбами в феврале-марте 2014 года.

Квазивыборы Порошенко были полностью фальсифицированы. Он получил 40% по приказу посла США в Центризбирком. Просто переписали цифры. Таким образом, в основе прямой вооруженный захват власти, вторым слоем идут фальсифицированные выборы, поэтому провести нефальсифицированные выборы Вашингтону очень выгодно. Второй вариант у Порошенко был — сорвать выборы путем военной провокации или убийства Зеленского. Никаких моральных ограничений там нет, они убили тысячи своих политических оппонентов. Но Вашингтон запретил это делать, поэтому Порошенко вынужден согласиться с победой Зеленского.

«СП»: — А чего ждет от выборов и будущего президента Украины Москва?

— У Кремля нет внятной позиции, насколько я понимаю. Внятность только одна — позиции давайте оставим Украину в руках Запада и позволим сделать Антироссию не придерживается ни российская власть, ни российское население. Придерживается существенная часть российской элиты, ориентированная на капитуляцию.

У российской власти есть два подхода, в отношении которых определенности нет, и они так сохраняются на протяжении уже 5 лет. Первый: нужно бороться за то, чтобы Украина стала дружественным нам государством. В соответствии с этой идеей выгодно, чтобы выиграл Зеленский.

В соответствии со вторым подходом — Украина, оставаясь вне России, всегда будет под западным контролем, то есть врагов России. В этом случае шансов стать дружественным России государством нет. Но большинство граждан Украины не настроены антироссийски, вплоть до того, что хотели бы, чтобы Украина была в составе России. На это надо делать ставку, то есть на разделение, чтобы наиболее цивилизационно развитые регионы, такие как Одесская. Харьковская. Николаевская, Донецкая, Луганская, днепропетровская области могли войти в состав России. С этой точки зрения выгоднее, чтобы был Порошенко и даже чтобы он совершил переворот, захватил власть, чтобы Украина пришла к внутреннему расколу.

Две такие позиции, но которая победит понять трудно, зависит от обстоятельств.

«СП»: — Риторика Зеленского в случае избрания может измениться?

— Нет. В Украине есть два ключа. Первый и главный — диктатор, который назначает президента Украины или снимает в любой момент. Это внешний центр управления, который включает в себя спецслужбы, прежде всего, США, Великобритании, Канады и Польши. Характерно, что эту власть диктатора в Украине запрещено обсуждать. Соответственно любой президент Украины должен получить благоволение этого диктатора — то, чем и занимается Зеленский.

Второй ключ — у народа Украины. Который выражает свое мнение. В 2014 году украинский народ постарался прокатить всех представителей майданной партии войны и выбрал самого миролюбивого из всех допущенных к выборам. Сейчас он тоже выбрал самого миролюбивого из всех, у кого, как считает народ, есть шансы.

Зеленский вынужден подавать сигналы обоим субъектам, позиция которых по ключевому вопросу противоположна. С точки зрения диктатора — война должна продолжаться вплоть до разгрома России и ликвидации Владимира Путина, с точки зрения народа Украины — с Россией надо дружить, никакой войны не нужно.

Он сначала заручился поддержкой одной силы — народа, поэтому и намекал все время на мир. После этого он приступил к обработке другой силы и будет продолжать это делать. После выборов позиция населения будет ему вообще не нужна. Ему будет интересна только позиция диктатора. Следовательно, риторика ужесточится и сдвинется в сторону войны независимо от его взглядов и желаний.

Но что он будет делать, мы пока не знаем. Ясно, что у него не будет возможности прекратить войну, отвести войска, выполнять Минские соглашения, потому что диктатору это не нужно.

Мы предполагаем, что любой человек хочет мира. Но этого же очень хотел и Порошенко, но ему не разрешили. И он уходит проклинаемый населением, которое он обманул. Думаю, что Зеленскому диктатор прописал ту же судьбу.

Ссылка

0

65

Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

«Прекращение таких поставок… может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны». Так в Киеве отреагировали на заявление премьер-министра РФ о намерении прекратить поставлять Украине российские нефть и уголь. Однако на самом деле вряд ли эта возможность будет использована. Почему?

Москва оперативно ответила на недавнее расширение Киевом списка запрещенных российских товаров для импорта.

«Я подписал постановление правительства на эту тему. Во-первых, мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов. Во-вторых, устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. В-третьих, определяется перечень товаров, которые с 1 июля текущего года можно будет вывозить на Украину только на основании отдельных разрешений. В эту категорию включена продукция ТЭК, в том числе уголь и те же самые нефть и нефтепродукты», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Полный список опубликован на сайте правительства.

Ограничения РФ по торговле с Украиной затронут товары с годовым оборотом в 4,3 млрд долларов, или почти 30% товарооборота двух стран в 2018 году, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Свернутый текст

Что касается первой части, то под запрет, в частности, попала различная бумажная и картонная продукция, одежда и обувьнэ– костюмы, майки, свитеры, чулки и многое другое. Плюс Украина не сможет теперь продавать ряд металлической продукции (проволока, канаты, трубы, сетка, крепеж, эмалированная посуда). Наконец, ограничения коснулись части продукции машиностроения. Под запрет попали трубоукладчики, бульдозеры и погрузчики.

Но наиболее значимым экспортным товаром из России на Украину являются минеральные продукты, в частности, нефть, нефтепродукты и уголь. На эту группу приходилась половина всего экспорта из России на Украину – 49% по итогам 2018 года.

Несмотря на евроинтеграцию и всевозможные запреты и ограничения Украины по отношению к российским товаров и «ответки», Россия оставалась значимым торговым партнером Украины. Более того, после естественного падения экспорта в первые годы экономического противоборства, Украина в 2018 году нарастила импорт из России. Он вырос почти на 20% до 9,49 млрд долларов по сравнению с 2017 годом.

И особенно сильна зависимость Украины от России с точки зрения энергоносителей. Так, по данным за 2018 года, Россия остается крупнейшим поставщиком угля на Украину. Больше половины (60%) каменного угля и антрацита Украина импортирует именно из РФ. По данным РЖД, поставки российского угля на Украину выросли в 2018 году на треть – до 12,4 млн тонн. На втором месте с большим отрывом идет уголь из США, на третьем – из Канады. Только в прошлом году Украина потратила на импорт угля более 3 млрд долларов. Необычным стало появление среди поставщиков Белоруссии, которая сама его не добывает, но закупает в России. Белорусы неплохо заработали на перепродаже украинцам российского угля.

По нефтепродуктам главными импортерами для Украины является Белоруссия и Россия. «По итогам 2018 года Белоруссия является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на Украину и занимает примерно 42% украинского рынка, а Россия на втором месте и занимает чуть меньше. На двоих мы держим больше 80% украинского рынка нефтепродуктов. Понятно, что Белоруссия поставляет нефтепродукты, переработанные из российской нефти», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Украина купила в 2018 году более 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов, из них 3,2 млн тонн у России. При этом, у России украинцы покупают в основном дизельное топливо: в 2018 году – 2,6 млн тонн дизтоплива. Бензин же в основном шел из Белоруссии, причем, зачастую он имел российское происхождение. Однако осенью прошлого года Россия прекратила поставлять Белоруссии бензин, дизель и мазут сверх потребностей страны. И это сразу отразилось на ситуации на Украине, где был отмечен резкий скачок цен на топливо (в ряде регионов на 20%).

Это значит, что полный запрет экспорта российского угля и нефтепродуктов имел бы колоссальные последствия для Украины. Это привело бы к катастрофе для топливно-энергетического комплекса Украины и всей экономики страны.

«Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», – уже бьет тревогу нефтеперерабатывающая компания «Укрнафта».

«Если Россия не захочет продавать нужные Украине объемы угля и нефти, то дефицит однозначно будет», – не исключает член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Быстро перераспределить потоки и закупить уголь в США, Канаде или ЮАР не получится.

По нефтепродуктам ситуация сложнее, так как есть два крупных поставщика – Белоруссия и Россия. «Однако Белоруссия зависит от российской нефти. Кроме того, Россия и Белоруссия скорее будут действовать синхронно. В любом случае даже если возникнет дефицит в 2 млн тонн российских нефтепродуктов, а это 20% всего баланса, то сразу такой объем закрыть за счет других стран будет невозможно. И сразу вырастет цена на Украине», – говорит украинский эксперт.

Впрочем, Россия на столь жесткий шаг, как полное эмбарго, вряд ли пойдет. И не только из гуманистических соображений, но и из понимания собственной выгоды. Ведь полный запрет на поставки российской продукции ТЭК на Украину ударил бы и по российским угледобытчикам, нефтепереработчикам и производителям нефти. Россия неплохо зарабатывает на продаже угля и дизтоплива Украине. Речь идет о 4,7 млрд долларов только по итогам 2018 года. Именно столько заплатила Украина в прошлом году за минеральные продукты из России.

Однако правительство хочет более жестко контролировать этот экспорт на Украину, и при желании регулировать объемы угля или дизтоплива. Теперь экспорт угля и нефтепродуктов (чистой нефти идет немного) на Украину будет осуществлять только по разрешения МЭР РФ. При наличии разрешения российские компании смогут поставлять бензины, дизтопливо, пропаны, бутаны и прочие сжиженные газы, а также уголь разных видов.

Корольчук замечает, что в случае с углем уже действует похожая система квотирования. И появление в числе перепродавца российского угля Белоруссии, возможно, было связано как раз с этим.

Украина хотела купить угля сверх российского лимита, и Минск с удовольствием ей в этом помог. Столь тесная связка трех стран наталкивает на мысли о том, что адресатом этой истории может быть Минск, с которым в последнее время отношения у Москвы крайне натянуты. России не нравится, что Белоруссия пользуется преференциями, которые дает ей Москва, незаконно заваливают российский рынок санкционкой. Скорее всего, РФ не по душе и перепродажа белорусами угля и нефтепродуктов Украине.

«Если вспомнить всю историю наших «прекрасных» отношений с Белоруссией в последние месяцы, то можно предположить, что это очередная преамбула: сначала мы вводим запрет на поставки нефтепродуктов на Украину, потом требуем, чтобы Белоруссия тоже прекратила поставки, иначе мы прекратим поставки нефти», – говорит Симонов. — Но мне кажется более реалистичной вторая версия – это история именно про Украину. На эту версию наводит дата принятия решения – перед вторым туром выборов президента на Украине».

Зачем же нужен такой ход? «Зеленский фактически победил: отрыв настолько колоссальный, что сложно себе представить, что его может остановить. Порошенко пытается спастись, изображая Зеленского агентом России. Кремлю надо показать, что он готов к жестким действиям по отношению к любому украинскому президенту, что нам все равно – Зеленский или Порошенко победит. Тем самым происходит дистанцирование от Зеленского»,– рассуждает Симонов.

«Зеленский больше на руку России, чем Порошенко. Порошенко нагадил по всем пунктам, и Путин лично с ним общаться не желает. С Зеленским у Путина хотя бы есть возможность для переговоров. С Порошенко общаться уже не о чем», – считает глава ФНЭБ.

Ссылка

0

66

США показывают зубы – мелкие и шатающиеся

В Балтику вошли три корабля США и один — Испании. Нет, формально от ВМС США в группе посудин, пришедших на балтийскую акваторию, только один корабль — эсминец УРО «Грейвли». Остальные: один от Польши — фрегат «Генерал Казимир Пулавский», один от Турции — фрегат «Гекова», и один от Испании — «Альмиранте Хуан де Бурбон».

И все они формально — группа кораблей НАТО. А фактически — три из четырёх сделаны в США, служили в ВМС США, один продолжает служить, а два сброшены союзникам за старостью и отсталостью.

И из всей группы только испанцы пользуются продуктом собственного производства.

Что надо кораблям НАТО на Балтике?

Это понятно: согласно господствующей в США и, следовательно, НАТО концепции, флот — это проекция силы или силовая тень государства на те страны, к которым он приближается. Подразумевается, что всякие прибрежные Танзании и Шри-Ланки, видя падающую на их берега тень от корабельных надстроек подошедшей эскадры, падут ниц и будут дрожать от желания исполнить все приказания владыки океана.

Ничего нового — развитие концепции дипломатии канонерок.

Однако нынешняя эпоха развития вооружений показала… ну, скажем, теоретическую ущербность этой концепции. Теоретическую — потому, что в ней не оказалось, скажем, места ракетам средней дальности. И даже просто ответу на вопрос, что делать, коли аборигены не задрожат, а глянут на проекцию силы и пожмут плечами, хмыкнув по образцу древних спартанцев: «Ну что же, значит, мы будем сражаться в тени».

А на практике сей теоретический казус уже обернулся и ещё обернётся довольно позорными провалами для «гегемона морей». Можно вспомнить, например, как в ответ на «непослушное поведение» северокорейского лидера Ким Чен Ына США погнали к берегам КНДР аж три авианосных ударных группы. Ким же в ответ дерзил и показывал язык. Да такой длинный, что на Гавайях американцы всерьёз давились в бункерах, опасаясь северокорейских ракет, приняв учебные сигналы тревоги за настоящие.

Свернутый текст

Да, с таким народом много не навоюешь, правильно понял президент США Дональд Трамп и развернул свои авианосцы обратно, сделав вид, что это они просто на учения ходили. И сел с Кимом договариваться.

Но и это ещё не конец истории. Блистательный конец попытки проекции силы на Северную Корею наступил буквально сегодня. Когда в присутствии лидера КНДР были проведены испытания некоего неведомого «тактического управляемого оружия нового типа» — крылатых ракет, скорее всего, типа «Искандеровских», — а Вашингтон увлечённо водил ножкой по полу, интересуясь узором линолеума в Белом доме.

А куда делся 5-й американский флот из Персидского залива? Было время, их авианосцы оттуда не вылезали, «гарантируя свободу судоходства». А теперь? Четыре патрульных кораблика типа «Тайфун» и три тральщика стоят на базе в Бахрейне, и всё! А проблема опять в аборигенах. Персы оказались парнями суровыми и мало того что захватывали американских моряков в плен, где те извивались на коленях ради спасения своих ничтожных жизней, а потом их приходилось унизительно выторговывать, так ещё и ракет понастроили. А ракета что, она же тупая. Прилетит — и бульк, нет больше на плаву USS Harry S. Truman! А он, между прочим, — силовая тень размером с авианосец и 4,5 млрд долларов!

А теперь зададимся вопросом: это что же тогда такое должны были пригнать натовцы в Балтийское море, чтобы в полном союзном окружении отбросить силовую тень на единственного противника — Россию?

Уже дрожим

О, это очень мощная тень! Падает сразу аж до Москвы…

Первая гроза России — эсминец ВМС США с управляемым ракетным оружием «Грейвли» (USS Gravely, он же DDG-107). Корабль новый — в строю с 20 ноября 2010 года. Хороший — класса «Арли Бёрк». Водоизмещением средний — почти 10 тысяч тонн. Мощность хорошая — 105 000 л. с. Скорость весьма хорошая — до 32 узлов. Вооружение — стандартное для этого класса кораблей: две пусковые установки (ПУ) Mark 41 системы «Иджис» на 96 в общей сложности ячеек. до 56 ракет «Томагавк». Артиллерийская установка 127-мм Mark 45 с боезапасом 680 снарядов. Противокорабельные ракеты SM-2 или SM-3 в ПУ Mark 41 системы «Иджис» — до 76 единиц. Зенитное вооружение соответствует. Шесть 324-мм торпедных аппарата.

В общем, сам по себе корабль хороший, зубастый и с очень хорошим радарным вооружением. Но в этом и проблема. Все знают, как однотипный с «Грейвли» эсминец «Дональд Кук» подвергся форменным измывательствам со стороны всего лишь одного русского самолёта, когда заходил вот так же демонстрировать свою проекцию силы в Чёрное море. Всё это неплохое оружие оказалось бесполезным перед системой РЭБ «Хибины», которая попросту отключила всю электронику. Разумеется, американцы сей досадный для них опыт учли, но ведь и русские за это время не стояли на месте…

В общем, при всех достоинствах этого корабля — действительно тень силы. Но в прямом смысле: именно тень, а сила — так, в зависимости от Су-25 и комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион».

Последние, кстати, по сообщениям с Балтфлота, приведены в готовность, следят.

«В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации в акватории Балтийского моря силами и средствами Балтийского флота выполняется комплекс мероприятий по контролю за действиями кораблей НАТО. В назначенных районах организовано дежурство корабельных ударных групп, береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», самолётов морской авиации», — говорится в одном из таких сообщений.

Остальные же корабли отряда — и вовсе не тень, а всего лишь её оттенки.

Фрегат ORP «Генерал Казимир Пулавский» (Generał Kazimierz Pułaski) — всего лишь бывший фрегат США USS Clark (FFG-11) типа «Оливер Хазард Перри». ВМС США уже давно выводят корабли этого типа из состава своего флота, ну а вассалы подбирают, радуются. А чему? Водоизмещение — 4200 тонн, мощность — 41 000 л. с., скорость — 29 узлов, вооружение — одна артустановка (АУ) 76-мм, четыре устаревшие ракеты RGM-84 «Гарпун», 36 стареньких ракет SM-1.

Турецкий фрегат «Гекова» — абсолютно того же класса кораблик. Тоже служил в ВМС США. Аж с 1980 года. Под именем «Самюэль Элиот Морисон» (FFG-13). И уже 17 лет в составе ВМС Турции.

И, наконец, испанский корабль. Фрегат «Альмиранте Хуан де Бурбон» (Almirante Juan de Borbón) имеет полное водоизмещение 5802 т, мощность 46 648 л. с., скорость 28,5 узлов. В общем, того же класса и уровня. Вооружён, правда, получше: восемь ПКР RGM-84F Block 1D «Гарпун», 32 ракеты «Стандарт» SM-2 Block III и 48 ракет RIM-162 ESSM, 127-мм артиллерийская установка Mk 45, 12-ствольная скорострельная 20-мм АУ «Мерока» 2B (СУАО AESN RAN-30L/X), два 324-мм торпедных аппарата Mk 32 Mod 5.

В общем, проекция силы получается уж слишком непропорциональной. Для Северной Кореи трёх авианосных групп не хватило, а Россию хотят заставить задрожать четырьмя утлыми корабликами? Силами одного эсминца и трёх фрегатов лезть на немножко русских «Балов» и «Бастионов»? Не говоря уже обо всё прочем. Это уже не демонстрация силы, это какая-то демонстрация гопничества «на раёне». Причём в наглой уверенности, что их не тронут, просто пожав плечами. Потому что они знают, в случае чего их потопят в течение минут — пока «Ониксы» долетят. Но также знают, что русские — терпеливый народ. И в реальности их действительно не тронут.

Ссылка

0

67

Что происходит в китайском мире денег

Борьба с налом – Китай обходит Швецию на крутом повороте

После финансового кризиса 2008-2009 гг. денежные власти многих стран взяли курс на вытеснение наличных денег и переход в перспективе к полностью безналичному денежному обращению.

Многие центробанки для преодоления последствий кризиса стали понижать ключевые ставки до минимальных значений, а некоторые даже до нуля и отрицательных значений. Так, у ЕЦБ ключевая ставка находится сейчас на нулевой отметке, у центробанков Швеции, Швейцарии, Японии – ниже нуля. Процентные ставки коммерческих банков тоже падают. Долгое пребывание банков в «нулевой» или «отрицательной» зонах для них смертельно опасно: вкладчики начинают расставаться с банками. Это одна из причин, подталкивающая банкиров к борьбе с наличными деньгами. Переход к 100-процентному безналу, по их мнению, отрежет клиентам путь к бегству из банков и позволит сохранить банковскую систему, которая выстраивалась столетиями.

Недавно международная компания G4S со штаб-квартирой в Лондоне опубликовала доклад World Cash Report 2018. Это обзор состояния мира наличных денег в 47 странах всех континентов за период 2011-2016 гг. В докладе выделены десять стран, достигшие наибольших успехов в движении к безналу (топ-10). Это Швеция, Новая Зеландия, Южная Корея, Австралия, Канада, США, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция.

Свернутый текст

«Десятку» определили с помощью ряда показателей: величина наличной денежной массы по отношению к ВВП; количество банкоматов и объём наличной денежной массы, снимаемой через банкоматы, по отношению к ВВП; число платёжных и расчётных операций с использованием банковских карт; количество POS-терминалов (электронных устройств для приёма к оплате платёжных карт в магазинах, на транспорте, в учреждениях). Использовались также результаты социологических опросов, оценивающих, какую часть платёжно-расчётных операций люди осуществляют с помощью наличных денег, а какую – безналичным способом (опросы проводились в 24 странах).

Швеция в топ-10 существенно опережает другие страны. У неё наличная денежная масса по отношению к ВВП в 2016 году составляла всего 1,4%. У Новой Зеландии (второе место в рейтинге) показатель был равен 2,0%. А у Франции, замыкающей топ-10, – 9,4%. У всех стран, входящих в топ-10, доступ к банковским счетам имело более 90 процентов взрослого населения (старше 15 лет), в Швеции – 99,7%.

Доля платёжно-расчётных операций с использованием наличных денег у граждан Швеции составила 20%, остальные 80% – безналичные операции. Это второй показатель после Южной Кореи, у которой доля операций с помощью наличных денег была всего 14%. А, скажем, у Бельгии и Франции, замыкающих топ-10, этот показатель равен 63 и 68% соответственно. По количеству POS-терминалов в расчёте на 100 тыс. жителей Швеция оказалась на седьмом месте – 2.599. А первое место у США – 4.325.

По совокупности показателей Швеция в области распространения безнала оказывается впереди планеты всей. В Стокгольме не более 20 процентов торговых точек принимают к оплате наличность. Клиентам предлагается пользоваться банковскими картами или смартфонами со специальными приложениями мобильного банкинга. В стране уже немало банков и банковских отделений, где вообще не используется наличность, всё переведено на «цифру». Неподготовленные туристы, попадающие в Швецию, порой сталкиваются с непривычными ситуациями, а на человека, пытающегося расплатиться наличными деньгами в ресторане или магазине, могут посмотреть как на ненормального или преступника.

В мае 2018 года Центробанк Швеции заявлял, что полный отказ от наличных денег произойдёт к 2030 году, но к декабрю планы были форсированы: отказ от наличности теперь ожидается через 3-5 лет.

Швеция считается первопроходцем в мир безнала, но вот что удивительно: среди лидеров в построении безналичного общества нет Китая. Между тем роль наличных денег там быстро снижается. Если в 2011 году доля наличной денежной массы в ВВП Китая составляла 10,8%, то в 2016 году она сократилась до 9,5%. За период 2012-2016 гг. количество эмитированных банковских карт в Китае выросло на 80%, количество POS-терминалов – в 3,6 раза. Количество банковских карт в Китае в расчёте на одного жителя – 4,2. Для сравнения: в России этот показатель 1,8. Количество POS-терминалов в Китае в 2016 году составило 1,8 тыс. в расчёте на 100 тыс. жителей; в России – 1,2 тыс. Обеспеченность Китая POS-терминалами сопоставима с такими странами, как Бельгия (1,7 тыс.) и Франция (2,2 тыс.).

Знакомство с рядом источников позволяет предположить, что Китай уже сегодня живёт почти в безналичном мире.

При этом в сравнении со многими странами банковская инфраструктура Китая выглядит скромной. Так, в 2016 году на 100 тыс. населения в Китае приходилось лишь 17 банковских отделений (офисов). Для сравнения: в России этот показатель – 52, в Южной Корее – 35. А вот обеспеченность населения банкоматами: в Китае на 100 тыс. населения приходилось в 2016 году примерно 70 банкоматов, в России этот показатель превышал 140, а в Южной Корее – 240 банкоматов.

Анализ денежного мира Китая показывает, что банковские карты, популярные на Западе и в России, в этой азиатской стране не очень прижились. Банковская карта – такой инструмент, который позволяет прибегать как к наличным деньгам (через банкомат), так и к безналичным расчётам (через POS-терминалы). Китай проскочил эту стадию, сразу приступив к развитию мобильного банкинга, который полностью «освобождает» человека от наличных денег. Основным инструментом проведения мобильных платежей является мобильный телефон, оснащённый специальными приложениями.

Мобильные платежи в Китае осуществляются с помощью двух основных сервисов (приложений) – WeChat Pay и Alipay. Первый из них принадлежит технологическому гиганту Tencent, второй – всемирно известной компании Alibaba. Больше на китайском рынке услуг мобильных платежей никого нет. Эти две компании жёстко конкурируют, их сервисами пользуются абсолютно все: от модных ресторанов и гигантских супермаркетов и торговых центров до уличных торговцев, таксистов и даже просящих милостыню. Любой человек, претендующий на получение денег владельца мобильного телефона со специальным приложением, сообщает свой QR-код (QR – quick response). Владелец мобильного телефона может также отобразить на POS-терминале свой персональный код для перечисления денег со счёта на счёт. В магазинах, ресторанах, на улицах можно видеть таблички с QR-кодом потенциального получателя денег; код можно сфотографировать на мобильный телефон, затем отравить нужную сумму на счёт того, кто выставил табличку.

Цифры, характеризующие масштабы платежей, совершаемых с помощью мобильного банкинга, измеряются триллионами долларов в год. Это сопоставимо с величиной ВВП Китая. По масштабам мобильных платежей Китай вне конкуренции. США и Западная Европа имеют обороты примерно на два порядка меньшие. По данным китайской компании iResearch Consulting Group, в 2016 году в Китае было проведено денежных операций с помощью мобильных приложений на 9 трлн. долл. В США объём таких платежей в том же году составил лишь 112 млрд. долл. (в 80 раз меньше).

Мобильными приложениями для проведения безналичных операций сегодня вооружено почти все взрослое население Китая. Число активных пользователей WeChat Pay оценивается в 900 миллионов. У конкурирующего сервиса Alipay насчитывается 500 миллионов пользователей. Итого 1,4 млрд. пользователей, что примерно соответствует численности населения Китая. За несколькими пользователями иногда может стоять один человек, но в целом большая часть взрослого населения охвачена мобильным банкингом.

Подавляющая часть пользователей сервисов WeChat Pay и Alipay – граждане КНР. Из западных сервисов мобильных платежей наиболее известен Apple Pay, предустановленный на всех iPhone, но число пользователей этого сервиса всего 127 миллионов, и они распределены по всему миру.

Согласно одному из социологических опросов, 92% респондентов в крупнейших городах Китая отметили, что сервисы WeChat Pay и AliPay являются для них основным способом оплаты. А авторы доклада World Cash Report 2018, ссылаясь на социологов, утверждают, что 84 % опрошенных китайцев готовы хоть завтра начать жить в обществе, где наличных денег нет вообще.

Alibaba и Tencent – два гиганта, захватившие мобильную связь, обеспечивающие общение людей через Интернет (различные мессенджеры), а теперь ещё и денежные сделки с помощью мобильного банкинга. В их руках сосредоточен гигантский массив информации о всех взрослых, живущих в Китае. Данные о мобильных платежах позволяют этим гигантам составить детализированный профиль каждого пользователя. Alibaba и Tencent могут создавать (и создают) новые мобильные приложения, через которые продвигаются товары и услуги. Например, система фиксирует оплату детского питания смартфоном в магазине – и Alibaba (или Tencent) начинает направлять клиенту рекламу детских товаров, которые можно купить с помощью специального приложения.

Сегодня государство в Китае развивает так называемую систему социального кредита, которая аккумулирует информацию о каждом человеке. На основе этой информации составляется профиль человека, и ему выставляется «рейтинг», определяющий место человека в социальной иерархии со всеми вытекающими последствиями. К созданию этой системы привлечены и такие компании, как Alibaba и Tencent, которые собирают информацию о гражданах через приложения WeChat Pay и Alipay. Впрочем, эта сторона деятельности компаний, накрывших всю страну системой мобильных платежей, китайцев почему-то мало волнует. Может быть, это и есть главная причина головокружительных успехов Китая в построении безналичного общества. Европа здесь более консервативна. Многие европейцы резонно опасаются, что полный отказ от наличных денег будет означать завершение построения электронного концлагеря.

Ссылка

0

68

«Остаточнэ прощавай»: Порошенко обратился к народу

Вчера, в четверг 18 марта информационным пространством Украины единолично завладел Владимир Зеленский: большое интервью РБК-Украина, где он назвал Путина врагом, видеообращение «За 28 лет они украли у тебя почти всё», прямой эфир на телеканала «1+1», где он представил свою команду — мощный и продуманный удар перед дебатами.

Но Порошенко всё же попробовал ответить: пока Зеленский выступал на ТВ, Петро вышел в прямой эфир на своей странице Facebook.

В ходе эфира он много раз и в разных формулировках попросил прощения за ошибки и сказал, что «не ошибается тот, кто ничего не делает».

Прошелся по пунктам, которые считает своими достижениями. Напугал тем, что Украина получит слабого президента, который приведет к беде.

Попросил поддержки и призвал не думать в день выборов о Зеленском или Порошенко, а думать об Украине. Всем своим выступление дал понять, что без него Украины не будет, она пропадет.

Судя по всему, это — финальное слово Порошенко перед завтрашними дебатами. Объективно оно получилось жалким и будто бы оправдывающимся.

Ошибки, за которые просил прощения Порошенко, темнеют могильными камнями на Донбассе, даты смерти одинаковы: 2015, 2017, 2014, 2016, 2018… Самые страшные камни — те, на которых даты рождения 2010, 2012, 2008…

Судя по вчерашнему шоу Зеленского на ТВ, ничего не изменится.

Источник: Ссылка...видео

0

69

Зачем в Париже сожгли собор?

То, что причина пожара в соборе Парижской Богоматери — умышленный поджог, вполне очевидно. Во-первых, это произошло как раз перед католической Пасхой. Во-вторых, одновременно с парижским собором горела мечеть Аль-Акса в Иерусалиме. Та самая, которая стоит на месте Иерусалисмкого храма. Только пожар в мечети удалось вовремя потушить. В-третьих, почему-то никто не говорит о том, что за две недели до поджога Нотр-Дам была попытка поджога церкви Сан-Сюлпис, а за 3 недели до пожара — попытка поджога усыпальницы французских королей в Сен-Дени.

Вы верите в такие совпадения? Я — нет. Большинство комментаторов, и не только в России, сходятся во мнении, что пожар в соборе, если не «знак свыше», то, как минимум, символ. Для всех, кто узрел в парижском пожаре «знамение с неба», могу добавить, что через два дня после этого Зевс-громовержец ударил молнией в Акрополь в Афинах, в результате чего пострадали четыре человека. Так что можно сказать, что и язычников небеса не забыли. Правда пожара там не было, так как там нечему гореть — одни камни. Если кто хочет знамений поближе к нам, то, как говорится, «велкам»: в Городокском районе Витебской области Белоруссии 17 апреля сгорел костёл Святых Петра и Павла. Вот такой местный Нотр-Дам.

Что же хотели сказать нам неведомые поджигатели?

Кое-кто предлагает не искать скрытых смыслов и смотреть на вещи проще. У собора сгорела всего лишь крыша, которую и так собирались менять в ходе реставрации, потому что она была гнилая. За 15 лет кампании по сбору пожертвований на ремонт собора удалось собрать только 100 миллионов евро, а в результате пожара, который «демонтировал» крышу, за пару дней уже собрали 1 млрд евро. При этом наиболее ценные скульптуры по странному совпадению как раз накануне пожара с крыши сняли.

Свернутый текст

Допуская, что так всё и есть, всё-таки не соглашусь с автором данной версии. Даже если всё было именно так, заговорщики-поджигатели не могли не понимать, какой общественный резонанс вызовет такое событие во всём мире. Политика — это управление энергиями масс, а тут этих энергий столько выплеснулось! И как после этого можно утверждать, что весь этот всемирный взрыв эмоций был всего лишь побочным эффектом операции по сбору средств на реставрацию собора?

Провокации такого уровня всегда готовятся так, чтобы их исполнители ничего не знали об их истинных целях и искренне думали, что действуют в своих интересах. То есть те, кто поджигал собор, преследовали (в рамках данной версии) цель собрать средства на реставрацию. А те, кто ими скрытно манипулировал, имели в виду что-то другое.

Я не знаю, какого эффекта хотели достичь неведомые заказчики, но думаю, что в ближайшие несколько недель или месяцев мы все это узнаем.

В качестве аналогии можно взять теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Тогда сначала тоже было непонятно что и зачем. Но довольно быстро всё прояснилось. На волне общественного аффекта власти США начали наступление на права граждан. Теперь мы знаем, что если вы в США посмотрите в интернете цену на изоленту, аналогичную той, которой была обмотана недавно взорванная террористами бомба, к вам очень скоро приедут люди в масках и с автоматами. И к этому уже все привыкли.

Потом США провели оккупацию Ирака и Афганистана и целых десять лет запугивали своё население виртуальной войной с мифическим Усамой Бен Ладеном. После того, как его «убили», военное присутствие в Ираке помогло в раскрутке «арабской весны». А теперь и в Центральной Азии всё готово для дестабилизации, которую мы вскоре увидим.

Теперь надо следить за тем, куда в западном политическом дискурсе начнёт выруливать линия обсуждения пожара в Париже. Только в данном случае, наверное, будет не оправдание пожаром каких-то действий властей, а скорее объяснение мистической связи пожара с какими-то событиями, которые скоро произойдут. Такой подарок политикам, как это событие, не может быть не использован. Вопрос только в том, как. Возможно, кто-то уже знает как.

Сразу отметаю предположение, что власти Франции попытаются разговорами о пожаре отвлечь внимание народа от протестов «желтых жилетов». Нельзя отвлечь человека от его личных материальных проблем событием, которое его лично не касается. Во всяком случае, современного западного человека — точно.

Ссылка

0

70

Франция отправит танки и военных к российским границам

Франция 23 апреля отправит в Эстонию около трехсот военных, четыре танка и 20 боевых машин. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба французского посольства в прибалтийской республике.

Военные со всей техникой до конца августа расположатся в городе Тапа, находящемся в 140 километрах от границы России. Отмечается, что нахождение военных сил Франции в Эстонии обусловлено миссией НАТО по укреплению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше.

15 апреля стало известно, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям.

В последнее время НАТО стала наращивать свое присутствие в Восточной Европе. В конце марта Грушко заявил об активизации разведдеятельности у границ России. Ранее в апреле закончились военные учения НАТО в Черном море. Угрозы со стороны организации в российском МИДе обещали нейтрализовать.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18