Либеральная прислуга Захара Прилепина
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18
Сообщений 711 страница 720 из 1000
Поделиться71130 Апр 2019 17:43:51
Поделиться71230 Апр 2019 17:53:56
Монтян
Поделиться71330 Апр 2019 19:48:15
Как Мадуро удалось подавить военный переворот
Сторонники самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хауна Гуайдо попытались силой захватить власть. Было объявлено даже, что «армия сделала правильный выбор», то есть намерена поддержать Гуайдо и свергнуть законного лидера страны Мадуро. Однако в итоге попытка мятежа провалилась. Как и почему это произошло?
Примерно в 7 утра по местному времени (14 00 мск) в Венесуэле произошла попытка мятежа. Самопровозглашенный и признанный США «президент» Хуан Гуайдо прибыл из посольства Колумбии в район авиабазы Ла-Карлота и в окружении людей в форме заявил о начале «финального этапа операции «Свобода», то есть, по его терминологии, «освобождения от диктатуры».
Военных было около 70 человек, они завладели неким арсеналом оружия, после чего попытались прорваться к президентскому дворцу Мирафлорес, но были заблокированы на автомобильной развязке Альтамира. Одновременно им удалось освободить из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса - главного оппозиционного лидера, во много раз превосходящего по популярности в местных либеральных кругах баракобамовскую харизму Хуана Гуайдо.
Через пару часов блокированные на развязке Альтамира мятежные военные были обстреляны гранатами со слезоточивым газом и в итоге разоружены. Хуан Гуайдо успел к этому моменту заявить, что «армия сделала правильный выбор», то есть якобы перешла на его сторону, и призвал через соцсети жителей Каракаса прийти к авиабазе Ла-Карлота. Также Гуайдо призвал всех военных страны выйти на улицы и свергнуть президента Мадуро, что можно расценивать как прямой призыв к военному перевороту. Некоторые венесуэльские чиновники напрямую обвинили соседнюю Колумбию в провоцировании военного мятежа.
Министр информации Венесуэлы Родригес заявил, что проходит операция по обезвреживанию «группы военных». Министр обороны генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес подтвердил, что в целом обстановка в казармах спокойная, а перешедших на сторону Гуайдо военных назвал «предателями» и «трусами». Гуайдо еще несколько часов в интервью американским СМИ утверждал, что на его сторону перешло «большинство военных», но реальность это никак не подтверждала.
К середине дня мятеж был подавлен, лишь небольшие группы молодежи с белыми повязками пытались ломать ограду аэропорта. Чуть позже толпа выросла, но на военный переворот это больше никак не походило.Ла-Карлота – авиабаза только по громкому названию. По сути, это часть международного аэропорта Каракаса имени генералиссимуса Франсиско де Миранды. Там располагается воздушно-медицинская часть, и территория базы больше используется как концертная площадка. Есть длинный список местных и мировых рок-звезд, выступавших на Ла-Карлоте (от Шакиры и Леди Гага до Джулиана Марли и UB40), но никаких боевых частей на Ла-Карлоте нет. Косвенно это подтверждает раннее предположение, что Гуайдо и американцам удалось за полгода перетащить на свою сторону в основном тыловые части и офицеров без карьерной перспективы, а не реальные боевые подразделения.
Чуть позже западные СМИ стали с чувством выполненного долга заявлять, что на сторону Гуайдо перешел «первый венесуэльский генерал», начальник так называемого стратегического штаба ВВС Венесуэлы Франсиско Янес Родригес, который выступил с этим заявлением через соцсети. Но дело в том, что генерал Родригес перешел на сторону Гуйадо еще в январе, после чего ушел в подполье, откуда и вещает. В ВВС страны его давно объявили предателем. Кроме того, «стратегические штабы» родов войск и были созданы в свое время как форма почетной отставки и отстранения от дел неугодных или бесперспективных офицеров. Это как раз именно тот контингент, среди которого ЦРУ и ищет «опору в армии». В реальном управлении боевыми части «стратегические штабы» не участвуют.
Иначе говоря, перед нами - попытка осуществить старый план мятежа, озвученный еще в январе этого года. В центре него остается база Ла-Карлота. Власть в стране, включая здание президентского дворца Мирафлорес и военные базы вокруг Каракаса, предлагалось захватить за три дня. Механика событий не изменилась.
Строго говоря, это даже не попытка военного переворота, а мятеж очень ограниченными силами. А со стороны Гуайдо – это еще и фальстарт. Видимо, его кто-то убедил, что военные могут перейти на его сторону. Гуайдо зачем-то провоцирует силовой исход. То ли у него стали сдавать нервы, то ли его кто-то подталкивает к такому развитию событий. В любом случае опираться на менее чем сотню тыловых военнослужащих – это не «финальная стадия операции «Свобода», а глупость несусветная.
Сам Гуайдо еще вчера анонсировал на 1 мая «крупнейший» митинг против Мадуро, что тоже укладывается в тактику «переворота за три дня». Сегодняшние события должны были стать первым днем. А завтра Гуайдо собирается устроить массовую демонстрацию в Каракасе.
Тут надо помнить, что жизнь в Латинской Америке худо-бедно начинается в полдень, а в 7 или даже в 9 утра собрать какую-то толпу нереально. Услышав стрельбу, жители тех районов Каракаса, что примыкают к Ла-Карлоте, решили не пускать детей в школы и сами не улицы не пошли, так что ни о какой массовости протеста и речи не идет.
Именно поэтому, в частности, есть основания полагать, что большинство жителей Каракаса участвовать в насильственных действиях, как это было пару лет назад, не хотят, и надеются на мирное решение конфликта. Люди не хотят повторения событий начала 2014 года, которые привели к гибели нескольких человек во время уличных столкновений в Каракасе, а армия в абсолютной массе демонстрирует верность президенту Мадуро, что и подтвердили сегодняшние события. И это несмотря на полгода закулисной торговли, активность ЦРУ и колумбийцев.
Другое дело – 1 мая. Глава Конституционного собрания Диасдадо Кабельо призывает сторонников Мадуро собираться у президентского дворца, а Кабельо пользуется большой популярностью. Традиционно любые митинги оппозиции случаются только по выходным, и устраивать 30 апреля рано утром попытку военного мятежа – большая ошибка.
Да, в Латинской Америке иногда такое срабатывало. Тот же Леопольдо Лопес в 2002 году умудрился с крайне ограниченными силами организовать похищение Уго Чавеса, которого некоторое время перевозили с одной военной базы на другую, пока его наконец не освободили те же военные. Но сейчас, повторим, ситуация совсем другая.
Можно предположить, что главным результатом событий 30 апреля станет не попытка странного и непродуманного военного мятежа, а именно силовое освобождение из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса.
С одной стороны, это реальное нарушение сторонниками Гуайдо закона (даже сам Лопес соглашался с домашним арестом, в противном случае ему грозило пожизненное заключение за терроризм). С другой – Лопес чрезвычайно популярен у либерально настроенной части населения, и сейчас им с Гуайдо придется как-то делить влияние (если, конечно, их не арестуют в ближайшее время по тяжелой статье).
Колумбия и Бразилия наверняка ограничатся только громкими заявлениями. Колумбия – главный враг, но она технически не способна к вторжению на территорию Венесуэлы, не говоря уже о том, что в любой момент могут быть активированы левацкие партизанские группы в самой Колумбии. Бразилия просто физически не способна к боевым действиям в непроходимой сельве, а настроения в бразильской армии после избрания президентом Бальсонару далеко не такие радужные, как это представляет американская пропаганда.
Таким образом, на состояние к вечеру 30 апреля правительство Мадуро доказало, что способно самостоятельно справиться с такого родами фальстартами. Вопрос в том, каковы будут события 1 мая и будут ли арестованы Гуайдо и Лопес, поскольку Вашингтон объявлял именно насильственные действия в адрес Гуайдо очередной «красной чертой». Но он сам напрашивается. Может, в этом план?
Поделиться71430 Апр 2019 19:50:26
В Параде Победы примут участие военнослужащие стран ОДКБ
Военнослужащие стран ОДКБ пройдут по брусчатке Красной Площади 9 мая 2020 года.Военные стран ОДКБ примут участие в Параде на Красной площади в честь 75-летия Победы. С соответствующим предложением выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны ОДКБ.
В ходе совещания министр особо подчеркнул важность совместных усилий для борьбы с терроризмом.
«Надо понимать, что здесь нам нужны общие усилия с применением современных технологий, которыми являются, в том числе, и беспилотные летательные аппараты для контроля за границей, за перемещением бандформирований», - сказал Шойгу.Министр отметил, что в борьбе с терроризмом необходимо задействовать и весь потенциал российской базы Кант в Киргизии. Ее Шойгу посетил накануне. Разговор коснулся и подготовки кадров для вооруженных сил Киргизии. Россия помогает военнослужащим республики получить качественное профильное образование.
Ссылка
Поделиться71530 Апр 2019 19:52:32
Первая леди на связи
Жена Зеленского рассказала о сопротивлении цензуре Коломойского и ближайших планах президента.
Жена новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского Елена заявила, что ее муж никогда не станет чьей-то марионеткой – подтверждением этому является старый скандал с Игорем Коломойским. На сделки с Путиным Зеленский также не пойдет, а прямых переговоров следует ожидать в ближайшее время.
Будущая первая леди подчеркивает, что ее "демократическому мужу будет легко быть слугой народа, а не хозяином", пишет The Daily Beast.
Читайте также: Я бы хотела отсутствовать, – Елена Зеленская о роли первой леди
Она также рассказала, как в 2015 году Владимир Зеленский боролся с цензурой украинского олигарха Игоря Коломойского. Эти события Елена Зеленская назвала "переломным моментом".
"У нас был знаменитый скандал, когда Коломойский отменил трансляцию нашего политического сценического шоу на своем телеканале "1+1" из-за политических шуток. Владимир позвонил ему по телефону и закричал так громко, что я подумала, что мы никогда больше не будем показывать наши передачи по телевизору", – сказала жена новоизбранного президента.
"Владимир никогда не станет чьей-то марионеткой", – подчеркнула она.
Будущая первая леди отметила, что за последние 5 лет большинство политиков перестали "с достоинством" воспринимать юмор "95 Квартала". Как пояснила Елена Зеленская, именно после этого они решили, что "нужно что-то делать, чтобы не превратиться в Россию".
Готов к переговорам с Путиным
Жена Зеленского подчеркивает – ее муж на уступки перед Путиным не пойдет. По ее словам, в ближайшее время состоятся прямые двусторонние переговоры.
"Владимир не готов идти на уступки перед агрессором, но он готов вести переговоры с Россией в присутствии международных лидеров", – сказала она.
"Держаться подальше от Банковой"
Елена Зеленская убеждена, что новая команда должна держаться подальше от здания администрации президента на Банковой. По ее словам, было бы неплохо, если бы Зеленский ходил на работу пешком.
"Мы не хотим заходить внутрь (АП – 24 канал), это место заражено темным негативным прошлым. Мы были бы рады сделать из этого дома современный музей или передать его в какой-нибудь университет", – сказала Зеленская.
Зеленская заявила, что достаточно серьезно относится к борьбе за свободу, особенно – за свободу слова. Особенно относительно убийств журналистов и активистов, в частности, Павла Шеремета и активистки Екатерины Гандзюк.
"Журналистов и активистов убивают – это худший кошмар; проходят годы и преступления не расследуются. Теперь мы надеемся увидеть справедливость, начиная с расследования.
Отметим, ЦИК официально объявил результаты второго тура выборов президента Украины. Президентом Украины избран Владимир Зеленский. Он получил 73,22% голосов, а Петр Порошенко – 24,45%. Отрыв между кандидатами – более 48%.
Поделиться71630 Апр 2019 20:03:21
Расследованием загрязнения нефти в «Дружбе» займется ФСБ
Президент Владимир Путин на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым заявил о серьезном ущербе для России из-за ситуации на нефтепроводе.
Материалы по ситуации с прокачкой загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» переданы в управление ФСБ по Самарской области. Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Токарев уверен, что в регионе действовала мошенническая схема.
Он также пояснил, что слив нефти со значительным превышением соединений хлора в нефтепровод был совершен частным предприятием с нарушением техрегламентов. Название организации Токарев не произнес, но отметил, что это предприятие является своеобразным коллектором, собирающим нефть из нескольких областей.
Поделиться71730 Апр 2019 20:06:15
Россия отзовёт посла в Белоруссии, — источник
Российский посол в Минске Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван со своей должности, сообщил РИА Новости источник в комитете Госдумы по делам СНГ.
По словам собеседника агентства, этот пост может занять сенатор Дмитрий Мезенцев.
О том, что Бабича отзовут, также сообщал «Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленные источники. Как утверждает один из собеседников издания, «это обсуждается с прошлой недели». Другой заявил, что в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента.
Бабич возглавил дипмиссию в августе прошлого года. В апреле белорусский МИД обвинил Бабича в «разрушении отношений между странами». Так в Минске отреагировали на слова посла по поводу стоимости строительства БелАЭС.
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что возведение станции может обойтись в сумму менее семи миллиардов долларов, тогда как соглашение с Россией заключено на десять миллиардов.
В свою очередь, Бабич отметил, что Москва никогда не называла конечную цену строительства АЭС, а белорусского лидера, видимо, ввели в заблуждение.
Источник: Ссылка
Поделиться71830 Апр 2019 20:15:57
Наталья Шатихина: В России начали сажать "бриллиантовые воротнички", потому что пришло их время отвечать
Абызов, братья Магомедовы, Арашуков, Кокорин и Мамаев - в России за решетку отправляются миллиардеры, министры и даже звезды спорта.Кокорин и Мамаев, Абызов, Магомедовы и Арашуков - в России за решетку отправляются миллиардеры, министры и даже звезды спорта. Каким путем идет наше правосудие, когда перестанут кошмарить бизнес и кому идет на пользу "диета подсудимого" рассказала адвокат, представляющий в суде интересы Дениса Пака, доцент кафедры уголовного права юрфака СПбГУ, управляющий партнер юридической компании «CLC» Наталья Шатихина.
- Наталья Сергеевна, широкая общественность недоумевает - зачем держат в СИЗО Мамаева и Кокорина, почему их нельзя отпустить под домашний арест или подписку о невыезде?
- Это традиционная история - мера пресечения избирается на все время судебного процесса на все время решения. Нормальная практика, никто не возьмет на себя ответственность ее менять. В этом случае мне совершенно непонятно, почему люди идут вне особого порядка, когда больше 80 % дел идет в России особым порядком. В случае согласия обвиняемых с предъявленным обвинением дело рассматривается в одно заседание. Где-нибудь уже в феврале был бы приговор в ту или иную сторону. Наверное, это какая-то стратегия, но я ее не понимаю. Следствие прошло удивительно быстро - меньше, чем три месяца, но в ходе расследования защита подала около трехсот обращений и жалоб на все подряд. А по каждому из этих документов нужен мотивированный ответ следователя. Объем фактического материала и так был колоссальный. Это же все в публичных местах происходило, необходимо всех установить, опросить, допросить, много экспертиз.
- Какая судебная перспектива у дела Мамаева-Кокорина?
- Обычно следствие и суд в общем порядке занимают несколько месяцев. Если они в пару месяцев уложатся, значит, просто ударными темпами суд отработает. Плюс срок на обжалование, кто-то же подаст на обжалование, потом апелляция - тоже длинный срок. Шесть месяцев - это оптимистичный прогноз.- Даже до президента дошли жалобы на то, что вот человека посадили в СИЗО и за полгода даже ни разу не вызвали на допрос. Это нормально?
- Это никак не связанные друг с другом вещи. Существует методика расследования определенных преступлений, особенно по делам, связанных с хищениями, с беловоротничковыми делами, там, где много документов. Человека при задержании допрашивают, а дальше в рамках данных им показаний собираются документы, опрашиваются другие лица. И люди и по шесть, и по восемь месяцев сидят и в следственных действиях не участвуют. Но они изолируются не для участия в них, а по каким-то другим причинам. Следственные действия с участием обвиняемого в большом количестве требуются по преступлениями против личности - опознания, свидетельские показания, а по преступлениями экономическим только работа с документами идет. Это отдельная методика расследования, которой учат следователей.
- Какой смысл сажать в СИЗО топ-персонажей уголовных дел - Магомедовых, Абызова, губернаторов, замминистров?
- Сначала был термин "белые воротнички" - и "беловоротничковая преступность" устоявшийся термин, туда попадают коррупционные составы, экономические. А потом появился термин "бриллиантовые воротнички", когда речь идет о топ-менеджерах компаний, министрах, каких-то знаковых фигурах. И здесь ситуация сложная. С одной стороны, вроде бы и меру пресечения в виде содержания под стражей нет никакой необходимости к ним применять, а с другой - у них огромный ресурс и чтобы скрыться от следствия, и чтобы воздействовать на суд, следствие и свидетелей. Следствие оказывается в двояком положении.
Что касается их действий - это очень длительное расследование. По экономическим составам наказания суровые - это десять лет лишения свободы, сроки давности большие. Практика показывает, что в них оказывается вовлечено очень много лиц, иногда это полностью элиты того или иного региона. Даже следователей стараются направлять на расследование таких дел из центрального аппарата или других регионов. Потому что у этих людей колоссальные возможности в своем регионе.
- Удастся ли добиться, чтобы бизнесменов и обвиняемых по экономическим преступлениям перестали сажать за решетку до суда? Все говорят, что это уничтожает бизнес, что это опробованный прием силовиков отжать себе лакомый ресурс.
- Я против того, чтобы относиться к этому вопросу по сословному признаку, делить на бизнесменов и всех остальных. Я за то, чтобы в принципе минимизировать такую меру, как содержание под стражей. Надо понимать, что очень редко бывает так, чтобы правоохранительные органы набросились и разорвали бизнес для себя. Обычно это либо спор бизнесменов, которые пытаются решить его таким образом, либо человек находится под ударом общества. Например, история с "Зимней вишней". Что было бы, если бы еще до трагедии, все эти нарушения нашли и опечатали здание? Мы бы получили широчайшую кампанию о том, что власти давят на бизнес, мешают работать.
- Мы видим, что уголовные дела возбуждаются по преступлениям, которые были совершены пять-шесть лет назад. Почему все это время никого эти правонарушения не волновали и как бизнесу жить в таком режиме ожидания?
- Пятилетний цикл образуется естественным путем. Как правило, в основе всех этих обвинений лежат неисполнение обязательства по каким-то крупным контрактам с участием государственных средств. Государственные деньги похищаются и куда-то выводятся.
- Но почему все это постфактум? Почему не сразу?
- Расторгнуть действующий контракт, даже когда очевидно, что что-то идет не так, очень сложно. Например, случай с Эрмитажем, где обвиняется замминистра Пирумов - это практически единственный случай, когда текущий контракт был расторгнут и достаточно удачно. А вообще цикл образуется так: завершается контракт, вопросы возникают при сдаче работ - видно, что они не были выполнены или выполнены не полностью, в следующий год идут ревизии - Счетная палата проверяет, налоговые органы проверяют отчетный период. Становится понятно, что что-то не так. Результаты поступают в Федеральную службу безопасности, и надо отработать огромный массив информации, запросить множество организаций, найти следы этих денег. У нас следствие ограничено по срокам - на все 18 месяцев. Экспертизы занимают несколько месяцев, а иногда и до года. А очереди на них идут по три-четыре года. Схемы-то используются достаточно изощренные, надо все оценить, а для этого нужны навыки бухгалтерские, аудиторские. То есть в лучшем случае дело удастся возбудить еще через два-три года. Поэтому где-то через четыре года начинаются уголовные дела по периферии, и люди даже не понимают, что эти дела связаны.
- То есть просто их время пришло?
- Сейчас мы подошли к циклу, когда расследуется деятельность с 2012 по 2016 год - самый пик крупных строек у нас. От олимпийского строительства до строек по линии министерства культуры, энергетические контракты. Да и схемы, которые использовали долгое время, были крайне сомнительны на входе.
- Как крал газ сенатор Арашуков, тоже не было заметно никому много лет?
- У нас страна построена по территориальному и национальному делению. И в тех регионах, где сильно влияние клановых, локальных элит возникают ситуации, когда это переходит границы. Хищения на нефтепроводах и газопроводах, в энергетике очень сложно выявлять. Когда люди удивляются, как это могли не замечать - легко могли. Там есть особенности технологического процесса, позволяющие существенные изъятия проводить. Это только кажется, что учет идет "померил здесь - померил там". Но звучат и серьезные обвинения в преступлениях против личности вплоть до заказных убийств. И все это переходит из экономики в совсем нехорошую плоскость. И здесь очень похоже на преступное сообщество.
- Как вообще высокопоставленные фигуранты переживают свои аресты?
- Очень по-разному. Кто-то плохо, кто-то быстро адаптируется. Конечно, содержание под стражей никому на пользу не идет, но почти все начинают много читать. Хотя как ни странно, именно с книгами больше всего проблем - их передать можно только через библиотеку, а поскольку там большой объем текста, то досмотреть их быстро не получается.
На самом деле, наверное, в провинции с этим остаются проблемы, но в Москве и Санкт-Петербурге СИЗО сделали большой рывок вперед по условиям содержания. Одно время возмущались, что заключенные со средствами делали ремонт своих камер, но потом решили, что в этом ничего плохого. Камеру же он с собой не заберет в конце концов.
Иногда отмечаешь, что человек, отправленный под домашний арест, он стал даже выглядеть здоровее. Раньше, когда он занимался бизнесом, был постоянно под стрессом, алкоголь употреблял, а сейчас есть у него четырехчасовая прогулка - он ее всю выгуливает для разнообразия досуга, некоторые даже худеют.
Поделиться71930 Апр 2019 20:18:29
Каждый россиянин был бы рад «святому» гражданству Украины, — Порошенко
чЁ он пьет?
Порошенко: Мы не будем воспринимать, что кто-то россиянам будет давать святое украинское гражданство. Потому что они его примут все 140 млн, потому что у нас лучше. Потому что украинское гражданство - это высокая честь
Поделиться72030 Апр 2019 20:30:42
Сирийский порт Тартус теперь принадлежит России
Россия, удержавшая Сирию на краю пропасти во время гражданской войны в стране, сейчас уже пожинает плоды своей деятельности. Крупнейший порт Сирии отошёл России.
После помощи легитимному правительству Сирии, выражающейся как в военном вмешательстве, так и в финансовом и гуманитарном, Россия закономерно начала получать ответную выгоду. Министр транспорта Сирии Али Хаммуд (Ali Hammud) заявил, управление крупнейшим портом страны Тартус передано российской компании «Стройтрансгаз» сроком на 49 лет.
Российская компания намерена произвести модернизацию портовой инфраструктуры и вложить в модернизацию и расширение сумму, как минимум эквивалентную 500 миллионам долларов.
На данном этапе своего развития, как отметил министр, порт не подходит для швартовки и обслуживания крупнотоннажных кораблей и судов.
Порт будет модернизирован и расширен
По словам главы минтранса Сирии, планируется увеличить производительность порта Тартус до 38 миллионов тонн грузов в год.
«Нынешняя инфраструктура не подходит для кораблей водоизмещением более 30-35 тысяч тонн, мы должны обеспечить достаточную глубину порта, чтобы там могли швартоваться грузовые суда водоизмещением более 100 тысяч тонн», — уточнил Хаммуд.
Ранее вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов отметил, что в вопросе передачи порта достигнута очень положительная динамика. Как видим, динамика привела к результатам, полностью удовлетворяющим российскую сторону.