ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Все пропало, шеф: В США узнали, для чего в Венесуэлу приехали наши военные

В США сообщили, что российские военные прибывают в Венесуэлу для проверки эффективности и готовности её ПВО, прежде всего ЗРК С-300

Американцы поставили точку в длинной череде спекуляций насчёт того, зачем в Венесуэлу стали прибывать российские военные. «Прибыли для участия в двусторонних консультациях», чтобы «обсудить техобслуживание оборудования, а также стратегию, и провести тренировки». Это бойцы ЧВК Вагнера, которые будут охранять венесуэльского президента Николаса Мадуро, или российский спецназ, решивший очень своевременно потренироваться в венесуэльских джунглях, чтобы получше подготовиться к встрече американских «коллег». Это пожаловали эксперты по отражению кибератак, компьютерные специалисты для расследования причин масштабных блэкаутов, вызванных гибридной войной против Венесуэлы со стороны США. Все эти версии озвучивались экспертами, поскольку были достаточно правдоподобными и находили косвенные подтверждения.

И вот наконец появилась ещё одна версия, к которой следует отнестись со всей серьёзностью, так как она исходит от тех, кого это прежде всего касается. Эта версия излагается со ссылкой на американских экспертов в анонимной статье «Российские ракеты в Венесуэле: напряжённость растёт», размещённой на сайте «Голоса Америки». На фоне обычных пропагандистских материалов эта статья выделяется своей серьёзностью и, похоже, знанием дела.

Свернутый текст

По свидетельству этой государственной радиокомпании, ссылающейся на аналитиков в Северной и Южной Америке, а также России, прибывающие в последние недели в Венесуэлу российские военные специалисты были направлены туда «с целью гарантировать, что российская ракетная система С-300 остаётся надёжным сдерживающим фактором против возможной американской военной операции в отношении правительства Николаса Мадуро».

В материале указывается, что в Венесуэлу прибыли «эксперты по противовоздушной обороне, имеющие необходимые навыки, чтобы убедиться, что произведённые десяток лет назад ракеты по-прежнему находятся в рабочем состоянии, несмотря на разваливающуюся инфраструктуру и частые отключения электроэнергии».

Не заржавели ли венесуэльские С-300?

Действительно, на парадах ЗРК С-300 в Венесуэле показывают регулярно, Пентагон также подтверждает их присутствие в стране. Согласно данным спутниковой разведки, в различных районах Венесуэлы размещены минимум четыре мобильные батареи С-300 для защиты ключевых военных баз и правительственных центров. По свидетельству изгнанного венесуэльского адмирала Ивана Карруто, батареи С-300ВМ находятся неподалёку от Каракаса, у главной военно-морской базы и нефтегавани Пуэрто-де-ла-Крус, на острове Маргарита, у крупнейшего военного комплекса в Гуарико, где базируются Су-30 и танковая дивизия.

Венесуэла приобрела системы С-300ВМ в рамках крупной закупки российского оружия на сумму 11 миллиардов долларов. Тогда же были куплены Су-30, скоростные катера «Комар», целый завод по сборке автоматов Калашникова…

«Голос Америки» намекает, что проверить боеспособность комплексов С-300 сейчас особенно необходимо. Потому что США, теряющие надежду на то, что венесуэльская армия взбунтуется и свергнет президента Мадуро, неоднократно заявляли о возможности применения силы, чтобы добиться этого своими руками. А раз так, то военные объекты Венесуэлы прежде всего и станут целями американских ударов с воздуха.

Любопытно, что, по мнению американских разведаналитиков, на которых ссылается «Голос Америки», ещё более серьёзную угрозу для сил вторжения представляют сотни имеющихся у венесуэльских военных российских ПЗРК «Игла».

Согласно советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в Венесуэле находятся также 20 тысяч хорошо вооружённых кубинских военных, хотя Гавана это отрицает. «Убираться» из Венесуэлы, как и российские военные, они не намерены.

Прибывают и будут прибывать

Мало того, как сообщил несколько недель назад замглавы МИД Венесуэлы Иван Хиль, прибывшие в страну российские «военные специалисты» будут находиться в ней «столько, сколько потребуется», и «наверняка прибудут новые миссии». Вице-президент Венесуэлы по вопросам планирования Рикардо Менендес в свою очередь заявил, что венесуэльские власти рассчитывают на поддержку Москвы в вопросах обеспечения безопасности энергоснабжения.

Россия, которой США стали тыкать в нос «доктриной Монро», также не считает, что делает что-то предосудительное. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств Москвы по ранее заключённым контрактам. Согласно официальному представителю МИД России Марии Захаровой, миссия российских военных в Венесуэле не нарушает ни международных договорённостей, ни законодательства этой страны, ибо они находятся там в соответствии с двусторонним соглашением о военно-техническом сотрудничестве.

Ещё резче высказался глава МИД России Сергей Лавров: Москва не приемлет то, каким образом США пытаются «улучшить жизнь венесуэльского народа», и если Вашингтоном будет предпринята попытка военного вторжения, то «подавляющее большинство латиноамериканских стран тут же выступит категорически против». В интервью «МК» в начале этого месяца министр фактически сказал то, что сейчас подтвердил и «Голос Америки»: в соответствии с ранее заключёнными соглашениями Венесуэле было передано «военно-техническое имущество», которое «нуждается в обслуживании», а «сейчас наступил срок очередного такого обслуживания».

Но в США-то как раз этого и боятся: находящиеся в рабочем состоянии российские ЗРК С-300, ПЗРК «Игла», военные специалисты плюс кубинские военные, верность президенту Мадуро венесуэльской армии — всё это делает военную операцию против Венесуэлы очень рискованной.

«Блицкриг» не получился

Теперь на фоне провала американской марионетки Хуана Гуайдо захвата в стране власти и устойчивости режима президента Мадуро перед новыми американскими санкциями в Вашингтоне уже отводят год на то, чтобы захватить в свои руки богатейшие энергетические ресурсы Венесуэлы. Этот срок озвучил спецпредставитель США по этой стране Эллиот Абрамс. В Вашингтоне полагают, что, организуя для венесуэльцев бытовые невзгоды, они внесут раскол в армию и с помощью других элементов гибридной войны, возможным подключением к ней соседних стран, прежде всего Бразилии и Колумбии, покончат с правительством президента Мадуро, а потом возьмутся за Никарагуа и даже Кубу.

Верят ли на самом деле в Вашингтоне в озвученные планы после того, как президента Мадуро не удалось взять «на испуг»? Готовы ли американцы к большой войне в Латинской Америке?

В этом позволительно усомниться. Преданная по многим причинам режиму Мадуро венесуэльская армия насчитывает три пехотных и по одной бронетанковой и механизированной дивизии. Она имеет 92 российских Т-72Б1В, 80 французских AMX-30 и 31 AMX-13, 78 лёгких британских танков «Скорпион». В составе венесуэльских ВВС — 23 СУ-30МКВ. Система ПВО состоит из нескольких дивизионов С-300ВМ, ЗРК «Бук-2МЭ», «Тор» и «Печора». Помимо большого количества ПЗРК «Игла», о которых так беспокоятся американцы, имеется также свыше 440 зенитных орудий. Численность сухопутных войск Венесуэлы составляет около 63 тысяч человек, но в национальной милиции насчитывается ещё около 220 тысяч бойцов. ВМС Венесуэлы состоят из шести ракетных фрегатов, двух дизельных подлодок, десятков сторожевиков, десантных кораблей и вспомогательных судов.

Делаем выводы

Таким образом, очевидно, что Венесуэла вполне способна себя защитить, если решит сражаться, а если не решит, то ни Россия, ни Куба не смогут этого сделать вместо неё самой. Всё, в чём сейчас нуждается Венесуэла, — это освоить как можно лучше и эффективно то, что у неё уже есть, прежде всего обеспечить безотказность системы ПВО — её щита от американской агрессии, — чем Каракас с помощью Москвы активно и занимается.

И США тут есть о чём задуматься. Им предстоит не высадка на мизерную Гренаду в 1983 году и не вторжение в Панаму в 1989 году с баз, уже имевшихся в этой стране. В Венесуэле можно и обломать зубы, и потерять лицо. Поэтому в Вашингтоне очень сильно подумают, прежде чем решиться на вторжение, чтобы не провалиться так, как получилось на Кубе в 1961 году в заливе Свиней.

Ссылка

0

742

Как Мадуро удалось подавить военный переворот

Сторонники самопровозглашенного «президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо попытались силой захватить власть. Было объявлено даже, что «армия сделала правильный выбор», то есть намерена поддержать Гуайдо и свергнуть законного лидера страны Мадуро. Однако в итоге попытка мятежа провалилась. Как и почему это произошло?

Примерно в семь утра по местному времени (14.00 мск) в Венесуэле произошла попытка мятежа. Самопровозглашенный и признанный США «президент» Хуан Гуайдо прибыл из посольства Колумбии в район авиабазы Ла-Карлота и в окружении людей в форме заявил о начале «финального этапа операции «Свобода», то есть, по его терминологии, «освобождения от диктатуры».

Военных было около 70 человек, они завладели неким арсеналом оружия, после чего попытались прорваться к президентскому дворцу Мирафлорес, но были заблокированы на автомобильной развязке Альтамира. Одновременно им удалось освободить из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса – главного оппозиционного лидера, во много раз превосходящего по популярности в местных либеральных кругах баракобамовскую харизму Хуана Гуайдо.

Свернутый текст

Через пару часов блокированные на развязке Альтамира мятежные военные были обстреляны гранатами со слезоточивым газом и в итоге разоружены. Хуан Гуайдо успел к этому моменту заявить, что «армия сделала правильный выбор», то есть якобы перешла на его сторону, и призвал через соцсети жителей Каракаса прийти к авиабазе Ла-Карлота. Также Гуайдо призвал всех военных страны выйти на улицы и свергнуть президента Мадуро, что можно расценивать как прямой призыв к военному перевороту. Некоторые венесуэльские чиновники напрямую обвинили соседнюю Колумбию в провоцировании военного мятежа.

Министр информации Венесуэлы Родригес заявил, что проходит операция по обезвреживанию «группы военных». Министр обороны генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес подтвердил, что в целом обстановка в казармах спокойная, а перешедших на сторону Гуайдо военных назвал «предателями» и «трусами». Гуайдо еще несколько часов в интервью американским СМИ утверждал, что на его сторону перешло «большинство военных», но реальность это никак не подтверждала.

К середине дня мятеж был подавлен, лишь небольшие группы молодежи с белыми повязками пытались ломать ограду аэропорта. Чуть позже толпа выросла, но на военный переворот это больше никак не походило.

Ла-Карлота – авиабаза только по громкому названию. По сути, это часть международного аэропорта Каракаса имени генералиссимуса Франсиско де Миранды. Там располагается воздушно-медицинская часть, и территория базы больше используется как концертная площадка. Есть длинный список местных и мировых рок-звезд, выступавших на Ла-Карлоте (от Шакиры и Леди Гага до Джулиана Марли и UB40), но никаких боевых частей на Ла-Карлоте нет. Косвенно это подтверждает раннее предположение, что Гуайдо и американцам удалось за полгода перетащить на свою сторону в основном тыловые части и офицеров без карьерной перспективы, а не реальные боевые подразделения.

Чуть позже западные СМИ стали с чувством выполненного долга заявлять, что на сторону Гуайдо перешел «первый венесуэльский генерал», начальник так называемого стратегического штаба ВВС Венесуэлы Франсиско Янес Родригес, который выступил с этим заявлением через соцсети. Но дело в том, что генерал Родригес перешел на сторону Гуйадо еще в январе, после чего ушел в подполье, откуда и вещает. В ВВС страны его давно объявили предателем. Кроме того, «стратегические штабы» родов войск и были созданы в свое время как форма почетной отставки и отстранения от дел неугодных или бесперспективных офицеров. Это как раз именно тот контингент, среди которого ЦРУ и ищет «опору в армии». В реальном управлении боевыми части «стратегические штабы» не участвуют.

Иначе говоря, перед нами – попытка осуществить старый план мятежа, озвученный еще в январе этого года. В центре него остается база Ла-Карлота. Власть в стране, включая здание президентского дворца Мирафлорес и военные базы вокруг Каракаса, предлагалось захватить за три дня. Механика событий не изменилась.

Строго говоря, это даже не попытка военного переворота, а мятеж очень ограниченными силами. А со стороны Гуайдо это еще и фальстарт. Видимо, его кто-то убедил, что военные могут перейти на его сторону. Гуайдо зачем-то провоцирует силовой исход. То ли у него стали сдавать нервы, то ли его кто-то подталкивает к такому развитию событий. В любом случае опираться менее чем на сотню тыловых военнослужащих – это не «финальная стадия операции «Свобода», а глупость несусветная.

Сам Гуайдо еще вчера анонсировал на 1 мая «крупнейший» митинг против Мадуро, что тоже укладывается в тактику «переворота за три дня». Сегодняшние события должны были стать первым днем. А завтра Гуайдо собирается устроить массовую демонстрацию в Каракасе.

Тут надо помнить, что жизнь в Латинской Америке худо-бедно начинается в полдень, а в семь или даже девять утра собрать какую-то толпу нереально. Услышав стрельбу, жители тех районов Каракаса, что примыкают к Ла-Карлоте, решили не пускать детей в школы и сами не улицы не пошли, так что ни о какой массовости протеста и речи не идет.

Именно поэтому, в частности, есть основания полагать, что большинство жителей Каракаса участвовать в насильственных действиях, как это было пару лет назад, не хотят и надеются на мирное решение конфликта. Люди не хотят повторения событий начала 2014 года, которые привели к гибели нескольких человек во время уличных столкновений в Каракасе, а армия в абсолютной массе демонстрирует верность президенту Мадуро, что и подтвердили сегодняшние события. И это несмотря на полгода закулисной торговли, активность ЦРУ и колумбийцев.

Другое дело – 1 мая. Глава Конституционного собрания Диосдадо Кабельо призывает сторонников Мадуро собираться у президентского дворца, а Кабельо пользуется большой популярностью. Традиционно любые митинги оппозиции случаются только по выходным, и устраивать 30 апреля рано утром попытку военного мятежа – большая ошибка.

Да, в Латинской Америке иногда такое срабатывало. Тот же Леопольдо Лопес в 2002 году умудрился с крайне ограниченными силами организовать похищение Уго Чавеса, которого некоторое время перевозили с одной военной базы на другую, пока его наконец не освободили те же военные. Но сейчас, повторим, ситуация совсем другая.

Можно предположить, что главным результатом событий 30 апреля станет не попытка странного и непродуманного военного мятежа, а именно силовое освобождение из-под домашнего ареста Леопольдо Лопеса.

С одной стороны, это реальное нарушение сторонниками Гуайдо закона (даже сам Лопес соглашался с домашним арестом, в противном случае ему грозило пожизненное заключение за терроризм). С другой – Лопес чрезвычайно популярен у либерально настроенной части населения, и сейчас им с Гуайдо придется как-то делить влияние (если, конечно, их не арестуют в ближайшее время по тяжелой статье).

Колумбия и Бразилия наверняка ограничатся только громкими заявлениями. Колумбия – главный враг, но она технически не способна ко вторжению на территорию Венесуэлы, не говоря уже о том, что в любой момент могут быть активированы левацкие партизанские группы в самой Колумбии. Бразилия просто физически не способна к боевым действиям в непроходимой сельве, а настроения в бразильской армии после избрания президентом Болсонару далеко не такие радужные, как это представляет американская пропаганда.

Таким образом, на состояние к вечеру 30 апреля правительство Мадуро доказало, что способно самостоятельно справиться с такого рода фальстартами. Вопрос в том, каковы будут события 1 мая и будут ли арестованы Гуайдо и Лопес, поскольку Вашингтон объявлял именно насильственные действия в адрес Гуайдо очередной «красной чертой». Но он сам напрашивается. Может, в этом план?

Ссылка

0

743

Когда США уйдут с Украины

Несмотря на громкое и наглое заявление Курта Волкера, что США пришли на Украину надолго, время пребывания их там неумолимо близится к концу. Уж слишком много причин для этого появилось в последнее время.

Первая и, вероятно, основная заключается в том, что ситуация безраздельного господства янки на Украине становится неприемлемой для окрепшей России.

Абсолютно недопустимо для нас как размещение на Украине американского и натовского оружия, так и вступление страны в НАТО.

Это – красная линия, и Россия не допустит, чтобы наши потенциальные противники переступили ее. Для нас это не просто вопрос политического, но и реального физического выживания.

Если сегодня оба этих вопроса не ставятся Россией в ультимативной форме, то лишь потому, что они не стоят в практической плоскости.

Но не приходится сомневаться, что российское руководство будет вынуждено прибегнуть к радикальным мерам, если НАТО решится все-таки переступить эту красную линию.

Россия готова защищать всеми доступными средствами и всеми возможными способами свои интересы на Украине. Американцы, безусловно, поняли это в связи с событиями в Сирии, когда мы впервые за многие годы очень успешно использовали там свои вооруженные силы (и наши противники смогли реально оценить их эффективность). Потому что после американского ракетного обстрела сирийских войск начальник Генерального штаба российских войск В. В. Герасимов недвусмысленно заявил о готовности применить оружие против носителей американских крылатых ракет, если при этом погибнут российские военнослужащие. А это были эсминец и подводная лодка, которой наш подводный крейсер, севший ей на хвост, так и не дал произвести залп крылатыми ракетами.

Свернутый текст

Предупреждение было сделано со всей серьезностью. И было правильно воспринято американской стороной.

Интересно было наблюдать, как американцы вели себя во время провокации в Керченском проливе, организованной президентом Украины П. Порошенко. Не вызывает сомнения, что сценарий этой провокации был разработан Госдепом. И в нем планировалось, помимо украинских «корыт», задействовать и немецкий военный корабль. Видимо, в расчете, что российские ВМФ не смогут не среагировать и это приведет к серьезному осложнению отношений России и Германии, что было бы очень кстати для саботирования «Северного потока – 2».

Вопросом занимался лично госсекретарь М. Помпео. План не просто странный, но и крайне примитивный, уровня первокурсника из школы провокаторов. С таким предложением выходить к политически искушенной Ангеле Меркель вряд ли стоило. Судя по ответу Меркель, попытка Помпео ее просто позабавила.

Показательно, что сами американцы свои военные корабли туда и не собирались направлять, поскольку понимали, что в российских территориальных водах их могут атаковать и даже потопить.

Известный израильский политолог и эксперт Яков Кедми уверен, что в случае реального военного конфликта между Россией и НАТО весь натовский флот в Черном море, учитывая современную боевую мощь ВМФ России, может быть потоплен за пять минут.

Мораль из этих двух случаев одна: не готовы США начинать воевать с Россией ни за Ближний Восток, ни за Украину.

Провоцировать Россию Украиной еще будут какое-то время, возможно, организуют там некое подобие референдума по поводу вступления страны в НАТО. Вновь избранный президент Украины Владимир Зеленский (теперь уже Володимир Зеленський) что-то говорил об этом в ходе своей предвыборной кампании. Но какие бы результаты этого референдума его организаторы ни «нарисовали», ни страны Западной Европы, ни Россия этого не допустят. Хотя бы потому, что никто в Европе воевать с Россией за Украину не намерен. Так же, как Россия не намерена воевать с Украиной. А с Западом за Украину очень даже может, потому что иного выхода не останется. Но ситуация пока не настолько критическая.

Есть еще одна причина, почему наша страна не выдвинула до сих пор ультиматума американцам: ситуация на Украине развивается, по большому счету, в выгодном нам направлении. Экономическая ситуация. Она в конечном итоге и определяет сознание людей. Достаточно было просто подыграть столь «своевременно» введенным против нас экономическим санкциям Порошенко – и в ответ Украина лишена российских энергоносителей.

Сколько по времени Зеленский, весь такой устремленный в ЕС и НАТО, сумеет удержать ситуацию, как решит проблемы будущего отопительного сезона и стоимости тепла для населения? А зима наступит, хотя, как известно, она всегда приходит неожиданно.

А тут еще Белоруссия была вынуждена прервать поставки дизтоплива и бензина для войск ООС на востоке Украины.

Греться люди будут на показательных процессах, где станут горячо осуждать бесчисленное количество коррупционеров, если Зеленскому, конечно, дадут это сделать.

Экономика Украины рушится, и Россия не намерена этому противиться, а в последнее время даже стремится ускорить этот процесс. Жестоко? Безусловно! Но иного выхода нет, потому что все годы независимости населению этой страны пытались внушить что Россия – враг, что «русский дух» необходимо вытравить из сознания украинского народа. При этом безбожно воровали газ из магистрального газопровода, хотя и получали наш газ за смешные деньги.

А теперь натравливанием русских и русскоязычных граждан Украины на Россию намерен заняться русскоязычный президент.

Собственно, политический курс на этом направлении наконец становится очевидным: страна рушится и мы не будем этому мешать. Если Запад желает ее экономически поддерживать, тоже мешать не будем, но категорически, вплоть до открытого вооруженного противостояния, не допустим использования Украины против нашей страны в военных целях.

И никакие вопли западной пропаганды о «праве» любой страны самой определять свой внешнеполитический курс и вступать ей в НАТО или не вступать действовать уже не будут. И не только потому, что Украина не сама выбирает свой внешнеполитический курс, а находится под внешним управлением США, а еще и потому, что после демонстративного и наглого нарушения Соединенными Штатами всех основ международного права напоминать о нем они уже не имеют морального права.

С подачи США в мире устанавливается одно право – право сильного.

Не вовремя янки ввязались в драку, когда по всем направлениям рушится былая мощь США, а России и Китая – возрастает.

Акела промахнулся!

От Штатов постепенно отворачиваются их (до недавнего времени) самые верные союзники. Даже такие, как Германия и Саудовская Аравия. Не говоря уже о Турции.

Американцы разрушают не только международное право и верные им международные союзы, но и собственную страну.

В попытке наказать Трампа за свое поражение на президентских выборах демократы, устроив «рашагейт», по существу, запустили процесс уничтожения демократического государства.

Инициаторы заведомо ложной кампании, клевеща на собственного президента, были в полной уверенности, что смогут целиком контролировать ситуацию и добиться в конечном итоге импичмента Трампа.

Сделать этого не удалось, а вот выпущенный на свободу дух маккартизма вырвался и начал разрушать базовые демократические институты Америки.

В такой атмосфере будут проходить и следующие президентские выборы, что заставит Трампа играть по новым драконовским правилам внутриполитической борьбы за власть. Выбора-то у него не остается, поскольку на кону не только высший государственный пост, но и перспектива (в случае поражения) в атмосфере маккартизма пережить очередной «раша»… (или бог знает какой еще «гейт», ведь налоги он явно не до конца платил) с угрозой ему самому и его близким оказаться за решеткой. А с учетом возраста Трампа это для него может обернуться пожизненным заключением. Есть за что бороться!

На беду демократов спецпрокурор Мюллер своим расследованием не нашел сговора Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, но выявил очевидные факты вмешательства Украины в выборы на стороне Хилари Клинтон.

Трампу ничего не остается в этой ситуации, как развязать против демократов собственное расследование в духе маккартизма – своеобразный «украиногейт».

Какое-то время складывалось впечатление, что президент не решается начать аналогичную встречную кампанию против своих противников, понимая ее деструктивный характер для общего политического климата и демократических устоев страны.

Но вот заявление куратора украинских дел во времена Барака Обамы вице-президента Джо Байдена о его намерении баллотироваться на следующих президентских выборах от демократической партии буквально спрессовывает время принятия решений для Трампа.

И процесс, что называется, уже пошел. Был арестован по обвинению в незаконном лоббировании интересов ряда украинских олигархов и правительства Виктора Януковича главный юрист администрации Обамы Грег Крейг. Это можно расценивать как своего рода «ответку» за арест и осуждение руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта.

Сторонник Трампа генеральный прокурор США Уильям Барр собирает материал (хотя и собирать-то его не надо: это уже сделали надежные СМИ) на Джо Байдена – соперника Трампа на будущих выборах.

При развязывании «украиногейта» по полной программе сама Украина с ее проблемами для Трампа может отойти на задний план. Тем более что воевать-то там уже не за что. Использовать ее для борьбы с Россией становится все более проблематично. Ясно, что втянуть Украину в НАТО не дадут ни европейцы, ни Россия, которая не позволит разместить там натовские ракеты даже ценой открытого военного противостояния.

Никаких реальных дивидендов от продолжения активной антироссийской внешней политики на Украине не просматривается. Все труднее становится подтягивать к ней европейских союзников по НАТО. И не только потому, что это невыгодно для них с материальной точки зрения. На кону репутационные, а может быть, и далеко идущие политические издержки.

Суть их выразил чешский журналист Ян Фингерланд в статье под названием «Еврей во главе украинских фашистов». Заголовок, конечно, потом изменили, но «осадочек» остался…

За ростом ультраправых и открыто пронацистских настроений в Европе с ужасом угадывается рост антисемитизма и возможных еврейских погромов. А детонатором, который способен в будущем взорвать эту опасную смесь в Европе, может послужить развитие ситуации на Украине.

Очевидно, что Володимиру Зеленському не удастся справиться с экономической ситуацией в стране, уже доведенной его предшественником (тоже неарийского происхождения) до ручки.

Не надо быть пророком, чтобы представить себе дальнейшее развитие событий на Украине – стране, где бродят голодные и вооруженные до зубов нацистские банды, а все национальные богатства сосредоточены в руках кучки олигархов «нужной» национальности.

Европе есть чего бояться!

Трамп в этом отношении может быть спокоен: Америке антисемитизм пока не грозит, а вот дух маккартизма уже пронизал все общество.

В этой атмосфере добавить еще одно внешнеполитическое поражение на украинском направлении Трампу вряд ли целесообразно в контексте предстоящей предвыборной кампании. И без того неудача следует за неудачей: провал на Ближнем Востоке; провал на европейском направлении; провал с Венесуэлой; провал с Северной Кореей. Последний, вообще говоря, превращается в фарс. КНДР отказывается иметь дело с действующим госсекретарем, требующим ядерного разоружения в обмен на какие-то туманные и необязательные обещания с американской стороны. Близка к провалу ситуация с Китаем. Достаточно сказать, что в ответ на провокационные заявления Помпео в Чили относительно политики Китая в Латинской Америке китайский посол в Сантьяго Сюй Бу предположил, что Помпео попросту «выжил из ума».

В России к Помпео относятся несравненно мягче, полагая, что он просто профнепригоден.

И это уже становится отличительной чертой американской дипломатии. Ну как может быть профпригоден посол США в России Джон Хантсман, который с борта авианосца Abraham Lincoln стал грозить России двумя авианосцами в Средиземном море. В то время как эти авианосцы находятся под постоянным прицелом российских субмарин в том же Средиземном море, но и без них могут быть потоплены малыми ракетными катерами даже не со Средиземного, не с Черного, а с Каспийского моря.

Перед Трампом уже не стоит задача победы над Россией на украинском «сражении» – намного важнее выйти с Украины без репутационных издержек перед выборами.

Сделать это чрезвычайно трудно с профнепригодным составом Госсекретариата.

Политические противники Трампа явно поставят ему в вину любое развитие ситуации на Украине, потому что оно не может быть выгодным США ни при каком раскладе.

Выход один – беспощадный «украиногейт» против соперников и благодаря этому «достойный» выход из украинской западни. Нельзя же, в конце концов, иметь отношения со страной, столь беспардонно вмешивающейся в святая святых американской демократической системы – ее президентские выборы!

Есть, конечно, и сайгонский вариант бегства из страны, но это если Трампа вынудят расширить военную авантюру на востоке Украины. Руками комика, разумеется.

Вот только будет не смешно. Но не будем о грустном раньше времени…

Ссылка

0

744

В Чехии в отеле разрешили требовать от гостей признания Крыма украинским

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Конституционный суд Чехии признал законным право владельца отеля требовать от постояльцев признания Крыма украинским. Об этом сообщает портал Aktuálně.cz.

Конституционный суд таким образом отменил решение Верховного суда республики, признавшего незаконным действия владельца расположенного в Остраве отеля Brioni Томаша Крчмаржа, который в марте 2014 года отказал в заселении 49 спортсменам из России, а затем вывесил на дверях табличку с информацией о запрете на проживание в гостинице россиян.

После того, как он подвергся критике, Крчмарж разрешил проживание лишь тем гражданам России, которые напишут заявление о своем несогласии с присоединением Крыма.

Чешская торговая инспекция в ноябре 2014 года оштрафовала отель на 50 тысяч крон (около 2,27 тысячи долларов) за дискриминацию граждан на основе их принадлежности к тому или иному государству. Верховный суд Чехии позднее снизил сумму штрафа до 5 тысяч крон (около 230 долларов).

Конституционный суд Чехии не увидел в действиях отельера дискриминации, поскольку его постояльцы были заранее предупреждены об условиях заселения и могли выбрать другую гостиницу. Суд также напомнил об официальной позиции Праги, которая считает Крым территорией Украины.

В марте 2014 года Крым стал российским регионом. Это произошло после проведенного там референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Ссылка

0

745

Зеленский поставил точку в отношениях с Москвой, даже не вступив с нею в переговоры

Украинских избирателей опять обманули. Все будет так же как при Порошенко, только еще хуже

Политический курс, проводившийся предшественником Владимира Зеленского, не только не изменил своих базовых параметров, но, похоже, его конфронтационный элемент будет усилен. Наверно, ничего более — извините за определение, но более точного я подыскать не могу — идиотского будущий правитель Украины не мог сделать, нежели написать письмо-отклик на заявление Владимира Путина, разместив его на своей странице в Facebook. Нет, сам по себе жанр послания нейтрален — в данном случае речь идет о содержательной части словесного демарша Зеленского.

Когда шоумен до выборов, между турами и после окончательного подсчета голосов делал заявления о своем желании наладить диалог с Россией, многие полагали, что, несмотря на вполне дежурную риторику о российской агрессии и необходимости переформатировать Минские соглашения, Зеленский просто вынужден действовать в рамках политической повестки, жестко навязанной Украине США и их союзниками. Но предполагалось, что он в состоянии постепенно скорректировать конфронтационную стилистику и попытаться, сохранив в неприкосновенности главные идеологемы российской политики, все же пойти на переговоры.

Свернутый текст

Разговор с Москвой мог в принципе получиться хотя бы за счет того, что будущий президент избавился от хамской манеры, в которой говорил о России и ее руководстве Петр Порошенко. То есть понятно, что согласие между сторонами едва ли было бы достигнуто, но сам по себе прямой контакт с президентом России — это уже серьезная политическая победа, которая, несомненно, очень укрепила бы рейтинг Зеленского в глазах соотечественников.

Что в результате делает наш герой? Его спичрайтеры составляют послание, которое исполнено нелепого гражданского пафоса, невообразимого вранья и игривости низкопробного скетча. Картина происходящего в России нарисована Зеленским такими же хамскими мазками, которые с подачи Порошенко стали общим местом в медийном пространстве Украины. По словам комика, иметь российский паспорт — «это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

Когда представители российского либерального сообщества предъявляют властям РФ аналогичные обвинения, это выглядит нормально и логично. Никто из них не планирует договариваться с Владимиром Путиным на предмет решения жизненно важных проблем. Они бичуют «кровавый режим», не считая необходимым вступать с ним даже в подобие диалога.

Когда то же самое делал Петр Порошенко, это тоже было абсолютно понятно. Москва давно уже исключила его из списка политиков, с которыми допустимо вести переговоры, хотя в этой теме у Владимира Путина наблюдается очень значительный люфт. Недавние встречи российского президента с премьер-министром Норвегии и президентом Эстонии показывают, что глава российского государства вполне в состоянии закрыть глаза на вздор и нелепицу, которые звучали из уст этих политиков ранее. Но политическая непристойность имеет пределы, за которыми контакт с перешедшим барьер становится невозможен. Зеленский, еще не вступив в должность, уже сумел блистательно заехать за красную линию, позволив себе охарактеризовать Россию как «империю зла» и поставить ей в пример Украину, где якобы процветают свободы и соблюдаются права человека.

Уже много написано об украинских свободах — и в СМИ, и в политике, о политических репрессиях и убийствах — поэтому я коснусь этой проблемы лишь вскользь. В этом смысле украинская ситуация даже хуже, чем в свое время грузинская, когда власть декларирует приверженность демократическим ценностям, а потом выясняется, что на самом деле страна усилиями своего правителя превращена в полицейское государство латиноамериканского типа со всеми его прелестями — физическим устранением политических оппонентов, пытками в тюрьмах, гонениями на свободное слово и прочее. Украина уже успела зайти на этом пути гораздо дальше, чем Грузия. Конечно, в России есть проблемы — идеальных форм государственного быта вообще не существует в природе. Но политические права там вполне обеспечены — есть оппозиционная пресса, свободно собираются на свои форумы и конференции представители либерального сообщества, считающие власть своим непримиримым идейным врагом. Ничего этого на Украине нет и в помине.

Но дело даже не в этом. В своем письме — исполненном, кстати, в духе шалманных, крайне поверхностных выпадов самой оголтелой части либерального российского пула — Зеленский затрагивает крайне важную тему. Обмен военнопленными — это то, что получалось делать. Это то, что важно и для Украины, и для России, над гражданами которой издеваются в украинских тюрьмах, важно это и для Донбасса. Договориться хотя бы по этому вопросу означало бы продемонстрировать своей стране реальное желание нащупать какие-то точки соприкосновения, пусть даже их можно пересчитать по пальцам. Зеленский же единым махом рубит вероятность переговоров и контактов с Москвой. Я ничуть не сомневаюсь, что многие голосовавшие за него люди, прочитав письмо, в ужасе схватились за голову. Они рассчитывали на хотя бы минимальное улучшение отношений с Россией, а на сцене вновь появился все тот же Петр Порошенко, помолодевший и сменивший внешность и имя. Но все так же полный энергии и антироссийского задора.

Андрей Бабицкий

Ссылка

0

746

США забили тревогу после визита Путина в Китай

Поездка Владимира Путина в Китай, где он принял участие в работе второго Международного форума «Один пояс, один путь» и провел ряд встреч на высшем уровне, средствами массовой информации — как у нас в стране, так и за рубежом — освещалась на удивление скупо.

Возможно, это произошло потому, что сам российский президент не делал никаких громких заявлений относительно развития событий на дальневосточном направлении своей политики. Но медийно неприметный путинский визит на деле стронул целую лавину событий: как в экономике, так и в политике.

Прежде всего, настоящую тревогу забили в США: мол, если не остановить сближение Китая и России, то американскому глобальному лидерству придется пережить трудные времена, не исключая участия в глобальном военном конфликте. Эту реакцию и можно назвать главным следствием нынешних пекинских переговоров Путина с «товарищем Си».

В общем-то, предупреждения подобного рода звучали и ранее, но в публичное информационное поле они почти не допускались, будучи достоянием «продвинутых» политтехнологов типа Стива Бэннона, идеолога избирательной кампании Дональда Трампа.

Свернутый текст

Впрочем, и тогда, и сейчас они выглядят и стратегически, и тактически анекдотичными, демонстрируя полное незнание американцами как логики, так и истории. С точки зрения стратегии, вернее — теории системных конфликтов, в любом неравновесном «треугольнике сил» самой вероятной конфигурацией является объединение двух меньших сил против одной большей. В данном случае — Россия (№3) + Китай (№2) против США и их союзников, то есть «коллективного Запада» (№1).

Поэтому отказ России от стратегического союза с Китаем может произойти только в том случае, если в «глобальном треугольнике XXI века» КНР станет доминирующей силой и, соответственно, угрозой «номер один» для РФ. Согласитесь, что если это и реальная перспектива, то для весьма отдаленного будущего. Не здесь и не сейчас.

Стратегический промах влечет за собой и тактические ошибки. Например, уже озвученное в американской прессе предложение «признать Крым российским в обмен на отказ Москвы от поддержки Донбасса». Там, видимо, считают, что геостратегические результаты 1991 года, в отличие от геостратегических результатов 1945 года, не могут быть пересмотрены политической практикой. А почему? Только потому, что они соответствуют «западным» представлениям о правильности и справедливости?

Но мы-то не просто знаем, что Советский Союз тогда «резали по живому» под наркозом «демократии», а сами были и остаемся этим «живым», и это наша боль, и это наши раны, и все это будет болеть, пока мы живы. Поэтому американские предложения типа «здесь отрезать, там пришить» воспринимаются как дополнительное издевательство со стороны вивисектора.

В самих США могут этого просто не понимать — и не понимают, называя, например, «путинским реваншизмом», но это их проблемы. Тем более что подобные предложения все равно звучат в одном «пакете» с требованиями сменить власть в России, прежде всего — президента нашей страны, на более «демократическую», то есть прозападную, да еще с опорой на выкормленную «рыночными реформами» компрадорскую часть российского общества.

Если применять к нашей «агентуре влияния» только те нормы, которые в США использовались при расследовании и медиа-освещении липового «Рашагейта», то пресловутый «1937 год», со всеми его репрессиями, показался бы детскими играми в песочнице.

Ну, и параллельные мантры американского посла в Москве мормона Джона Хантсмана о «ста тысячах тонн международной дипломатии» в виде авианосных ударных групп U.S.Navy в Средиземном море никакого доверия к «дяде Сэму» не вызывают. «Дипломатия канонерок» — слишком хорошо известная вещь, тем более — в американском исполнении.

Что касается собственно российско-китайских отношений, то здесь уже совершенно очевидна невозможность реализации проекта «Один пояс, один путь» (ОПОП) в его изначальном, «чисто китайском» виде. Неудивительно, что на пекинском форуме отсутствовали политические лидеры таких крупных государств Южной Азии, как Индия и Вьетнам.

И в Дели, и в Ханое рассматривают ОПОП как инструмент утверждения китайского доминирования в мировой торговле и экономике. До прямой конфронтации здесь дело пока не дошло (и февральская попытка западных спецслужб заново обострить индо-пакистанский конфликт в Кашмире, со втягиванием туда КНР, провалилась благодаря вмешательству России), но сигналы «недовольства с юга» становятся все сильнее и отчетливее.

Пока этот конфликтный потенциал во многом купируется «нефтяными» и прочими санкциями США, а также незавершенностью самих китайских проектов. Но если Пекин не скорректирует свои действия с учетом интересов Индии и Вьетнама, то на политической карте мира могут появиться новые «горячие точки».

То же самое касается и России, и Японии. Путин в Пекине говорил о создании и развитии единого экономического пространства «от Шанхая до Бреста», о сопряжении проектов евроазиатской, под эгидой РФ, и «однопоясной», под эгидой КНР, интеграции. При этом президент указал на то, что две из трех «лент» гипотетического китайского Нового Шелкового пути, через Северный морской путь и Транссиб, в любом случае будут проходить через территорию России и стран ЕврАзЭС.

Но эти соображения в той же мере касаются и Страны восходящего солнца, где на днях должна произойти смена императора, после чего дорога к созданию «Большого кольца Северо-Восточной Азии», с участием, помимо Китая и России, также Японии, двух корейских государств и Монголии, должна получить «зеленый свет». Впрочем, обо всем этом детально говорилось в отдельной публикации ФАН, поэтому повторяться не имеет смысла.

Зато упоминания заслуживают переговоры «второго плана», прошедшие в Пекине. Это, прежде всего, встречи Путина с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и с президентом Арабской Республики Египет Абдул-Фаттахом Сиси. Официально российский лидер встречался также с президентом Сербии Александром Вучичем и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но эти контакты в свете текущих событий выглядели менее интригующими.

На встрече с президентом Республики Кипр, во-первых, были оглашены цифры взаимных капиталовложений: 166 миллиардов долларов, вложенных Россией в Кипр, и 148 миллиардов, пришедших обратно. Цифры не секретные, в целом хорошо известные, но колоссальные. И, в частности, означающие, что 18 млрд долл. составляют нетто-инвестиции РФ в экономику «острова Афродиты». Для сравнения: весь ВВП Республики Кипр в 2018 году (по номиналу) — 19,8 млрд долл.

А во-вторых, прозвучали две конкретные просьбы господина Анастасиадиса: по кредиту, который Россия предоставила Кипру «в трудные времена», и по взаимодействию с Турцией для решения «кипрской проблемы». Трудно сказать, появятся ли после Пекина в повестке дня создание российских военных баз на Кипре рядом с британскими, но эта «встреча на далеком меридиане» была проведена явно неспроста…

…Как и встреча Путина с египетским лидером. Ни для кого не секрет, что Каир активно поддерживает притязания генерала Халифы Хафтара на всю полноту власти в соседней Ливии. Вместе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Италией, а теперь — и администрацией Дональда Трампа.

Точно так же не секрет, что наступление войск Хафтара на Триполи было остановлено силами, выступающими в поддержку Фаиза Мустафы Аль-Сараджа, за которым стоят Турция, Катар и отчасти Франция. В этой ситуации встреча лидеров России и Египта и достигнутые на ней договоренности могут сыграть ключевое значение для разрешения ливийского конфликта.

Ссылка

0

747

Порошенко выталкивает Зеленского на третий майдан?

Готова ли к этому Москва? Или всё опять будет «по Черномырдину»?

Итак, ЦИК Украины официально объявил о победе Владимира Зеленского. В самый последний день из возможных — 30 апреля. Следуя этой логике, публикация обнародованных результатов выборов в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер» также ожидается не ранее последнего из возможных сроков — 3 мая. Инаугурацию, которая должна пройти не позднее, чем через месяц после этой публикации, тоже оттянут на максимальное расстояние — на 3 июня. Совершенно очевидно, что делается всё это для того, чтобы не допустить досрочного роспуска новым президентом Верховной рады, которая не может быть распущена позже 27 мая, то есть за полгода до намеченных на 27 октября очередных парламентских выборов. В нынешней Раде у Зеленского нет своей фракции; в ней доминируют его противники, что превращает первые полгода правления нового президента в нескончаемый марафон по перетягиванию каната с парламентом. Очевидно, что президентская власть в это время будет парализована, а в обществе начнет нарастать разочарование сделанным выбором. Старые элиты загоняют нового лидера в угол, заставляя плясать под свою дудку, и Пётр Порошенко во время поездки во Львов отнюдь не случайно подбадривал галицкую «западенщину» будущими «победными» перспективами.

Свернутый текст

Зеленский попытался противопоставить этому серию переговоров, которые он, по всей видимости, провел в Турции, получив в этой поездке якобы «для отдыха» поддержку властей этой страны. Исход их, как и возможные варианты дальнейшего развития событий, пока не очевидны. Но то, как ведет себя уходящая власть, показывает, что уходить она не хочет, и поэтому нельзя сбрасывать со счетов форс-мажорные сценарии. Какие? Законопроект «О президенте», внесенный, по сути, львовской фракцией «Самопомощь», Рада скорее всего примет голосами тех самых противников Зеленского во главе с фракциями Порошенко и Яценюка, которые его безусловно поддержат. Месяца, чтобы урезать полномочия Зеленского-президента после инаугурации, им хватит «за глаза». Между тем, помимо импичмента, законопроект содержит и много еще такого, что опутает Зеленского по рукам и ногам и как президента, и как главковерха. Например, заведомо оппозиционный, подконтрольный большинству нынешней Рады, премьер, к которому еще и отойдут полномочия по регулированию рынков. А также присвоение Радой прерогатив по назначению министров обороны, иностранных дел и главы СБУ. Даже решения в военном строительстве, как главковерх, Зеленский после принятия закона будет согласовывать с оппозиционным кабмином. И далеко не факт, что согласует: вставлять в палки в колеса, мешая, всегда легче, чем что-то создавать.

Итак, стратегия проигравших понятна: принять закон «О президенте» раньше инаугурации, поставив Зеленского перед неприятным для него фактом, а саму инаугурацию назначить так, чтобы лишить его возможности распустить Раду. Сохранить депутатские кресла до октябрьских выборов, вести, сидя в них, предвыборную борьбу, подрывая позиции нового президента его обструкцией в ожидании, когда избирателям это надоест, и они от него отвернутся. После этого, выиграв выборы в Раду, принять у Зеленского «безоговорочную капитуляцию», в расчете на то, что ничего другого тому не останется.

Но почему же тогда глава украинского ЦИК Татьяна Слипачук, объявляя результаты президентских выборов, обмолвилась о возможности досрочных выборов в Раду, когда по складывающемуся раскладу это невозможно политически? Выглядит как обычное демагогическое буквоедство, эдакие «игры в демократическую процедуру». Как в том анекдоте:

— Имею ли я право?

— Имеете.

— Могу ли я?

— Нет, не можете!

Дескать, я не я, и лошадь не моя, мы готовы, с нас взятки гладки, а там решайте, нужно вам это или нет.

Но это лишь на первый взгляд. На самом деле всё куда глубже. И не исключено, что как только нынешний состав Рады примет закон «О президенте», а Порошенко его подпишет, сам он Раду и распустит, назначив досрочные выборы. У него-то нет проблемы уложиться в «до 27 мая»! Зачем? Чтобы отложить инаугурацию Зеленского намного дальше, чем 3 июня. Ибо принимать присягу новоизбранный президент должен перед Радой, а если Рады нет, то на нет — и суда нет. Даже Конституционного, который тоже вполне могут обезглавить, затянув выборы нового главы. А ведь именно он должен перед Радой приводить Зеленского к присяге. Что получается? Некому приводить и не перед кем. «Честные и прозрачные» президентские выборы — настолько «прозрачные», что даже Юлия Тимошенко не рискнула дунуть против ветра — обещали? Обещали. Провели? Как бы провели. Итоги честно подвели? Подвели. А дальше никто ничего не обещал, и разговора об этом никакого не было. Но возможно, однако, что был такой разговор. Как раз о том, что «честность» и «прозрачность» на этом заканчиваются, а дальше всё пойдет строго по Черчиллю — в виде схватки бульдогов под ковром. И что вели его с Порошенко как раз те самые внешние кураторы, которые и дали ему отмашку на такие подтасовки первого тура, которыми возмутилась Тимошенко. И те же кураторы возмущаться ей разрешили, а делать в направлении своего возмущения конкретные шаги, переводя их на язык судебного иска — ни-ни! Ибо — «не демократично», потому что не соответствует интересам англосаксонских «светочей демократии». Демократия, кто забыл — это ведь власть отнюдь не народа, а таких вот «демократов», которые лучше народа знают, что ему нужно.

Какой выход из такой, пусть и гипотетической пока, ситуации, если она сложится, остается у Зеленского? Он не может о нём не думать, и в действительности думает, раз уезжает на переговоры о противодействии этому сценарию подальше от чужих глаз, аж за Чёрное море. И если представители его предвыборного штаба прямо говорят о начинающемся «конституционном перевороте». Очень может быть, что, загнав Зеленского в угол, те, кто мечтает не пустить его к власти, по сути выталкивают его на новый майдан, на который вполне могут и выйти, учитывая беспрецедентные цифры не только голосования за Зеленского во втором туре, но и явки на него избирателей.

Спросят: а нам-то с этого что? Это их проблемы — за что боролись, на то и напоролись. Это всё, конечно, так и есть, за исключением одного НО. Просчитан ли подобный форс-мажорный сценарий у нас, в российских верхах? И какие существуют варианты реакции на него с учетом исключительной важности украинской развязки для национальных интересов не только Российской Федерации и самой Украины, но и для будущего наших народов, которые на самом деле — единый народ? Что будем делать, если новый киевский майдан, который уже вряд ли окажется националистическим по причине той глубокой… того глубокого кризиса, в котором по итогам голосования оказались националюги, станет к России хотя бы в пол-оборота? Не говоря уж о попытке перехватить у Москвы интеграционные лозунги, прочертив вектор, скажем, на Минск? В нынешних-то условиях, после пекинского саммита, когда тот же Александр Лукашенко может увидеть это своим «лебединым» шансом? Готовы ли мы к столь неожиданному повороту событий, которых за постсоветские годы мы «пропустили», толком не отреагировав, уже не один десяток, по всей бывшей советской периферии?

В этом, а не в украинских внутренних раскладах, на самом деле зашифрован главный вопрос, пугающий своей непредсказуемостью ввиду обилия заинтересованных внешних «проектировщиков». Что-то подсказывает, что очередное «майданное» фиаско в таком ближнем и главном зарубежье может оказаться финалом многих стратегических планов и надежд.

Ссылка

0

748

приветствую всех

https://um-pokolenie.ru/images/photo/aprel_2018_/news_30.04._2018.jpg

0

749

1404018,745 написал(а):

Как Мадуро удалось подавить военный переворот

У Мадуро хорошие советники, плохому не научат.
В Венесуэле заявили об обмане военных, поддержавших оппозицию

Некоторые военные приехали к месту, где была совершена попытка госпереворота, не зная о том, что будет происходить, их обманули, приводит телеканал Telesur слова председателя Национального учредительного собрания страны Диосдадо Кабельо.

"Группу сержантов Национальной гвардии, военных, включая представителей службы разведки, привезли на место обманом, под предлогом, что там будет что-то другое", - сказал он.

Во время выступления перед нацией президент Венесуэлы Николас Мадуро показал видео, на котором военные рассказывают, как приехали по приказу командиров, но в итоге были обмануты, они заверяют, что не знали о готовящейся попытке переворота.

Ссылка

0

750

аха, а сколько вы людей сгубили, изверги, в странах, в которые несли дерьмократию

Глава МИД Канады назвала смертный приговор канадцу в КНР бесчеловечным

Жестоким и бесчеловечным» назвала смертный приговор, вынесенный гражданину Канады Фань Вэю в Китае за производство и контрабанду наркотических средств, глава МИД Канады Христя Фриланд. Об этом во вторник, 30 апреля, сообщил CTV.
«Канада твердо настроена против смертного приговора где-либо в мире», — цитирует ее телеканал.
Согласно материалам суда, в марте 2012 года Фань Вэй с сообщниками решили заняться производством и торговлей наркотиков, с июля по ноябрь того же года в своем подпольном цехе в городе Цзянмэнь они изготовили 63,8 килограмма метамфетамина и 365,9 грамма диметамфетамина.

14 января суд в Китае приговорил гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга к смертной казни за контрабанду наркотиков.
Отмечается, что в ноябре 2018 года суд средней ступени Даляня приговорил Шелленберга к 15 годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков, а также постановил конфисковать 150 тыс. юаней и также и выслать из страны. Однако канадец не согласился с приговором суда и подал апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 179 + 18