22 апреля - День открытия Бразилии
Каждый год 22 апреля в Бразилии отмечают День открытия. Праздник был установлен в память об открытии Бразилии Педру Алварешем Кабралом в 1500 году (хотя, по некоторым данным, Бразилия была открыта раньше). В 1494 году Испания и Португалия подписали Тордесильясский договор о разделе сфер влияния в мире. Условная демаркационная линия пересекала в том числе и неисследованный южноамериканский континент. Первой серьезной экспедицией к берегам Южной Америки стала экспедиция Педру Алвариша Кабрала. Король Португалии Мануэл I послал Кабрала в Индию в качестве адмирала второго португальского флота. 9 марта 1500 года из Лиссабона отплыли 13 кораблей с 1200 человек экипажа. Чтобы избежать затишья на африканском берегу, Кабрал решил взять более западное направление. 22 апреля он высадился на побережье Южной Америки. Согласно Тордесильясскому договору, право на эту территорию имела Португалия. Поэтому Кабрал объявил открытые им земли собственностью португальской короны и назвал их островом Вера-Круш (Ilha de Vera Cruz). Когда португальцы поняли, что Кабрал открыл не остров, а побережье, название сменили на земля Санта-Круш (Terra de Santa Cruz). Именно здесь появились первые португальские колонии в Южной Америке.
НОВОСТИ 549
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться64122 Апр 2019 11:10:10
Поделиться64222 Апр 2019 11:10:16
Доброго утра и легкого дня, прелестные Птахи!...😊
Пусть в Вашем доме будет покой, уют и хорошее настроение, чтобы в нём было всегда тепло, чтобы хотелось возвращаться!
A дальшe чтo?
- A дaльше счаcтье и вecна!!!
Весной в каждом из нас просыпается маленький человечек — очень нежный и ранимый, жаждущий солнечных лучей, улыбок и объятий...
Олег Рой
Поделиться64322 Апр 2019 11:21:31
Каждое утро ищи позитив, день проведешь на веселый мотив..👍
Поделиться64422 Апр 2019 11:25:20
Ляпота...
Наконец то понедельник... наконец то на работу...😁
Поделиться64522 Апр 2019 11:34:45
Lite.22.04.2019
Краткое содержание:
Влад Кадони заселил Иру Пингвинову и Максима Павленко в одну комнату. Ребята провели ночь на одной кровати, отгородившись друг от друга подушками. Максим признался, что они с Ирой даже не поговорили вечером. Утром парень решил приготовить Пингвиновой завтрак. На тете Ксения Бородина спросила Пингвинову, почему та опять плакала. Ира ответила, что они только начали общаться с Максимом, как Кадони их заселил, Захар с Безусом позвали ее в комнату и начали прикалываться, говорили про пестик и тычинку, про то, что ее пора опылять и назвали ее сорняком, дешевым одуваном, Макс согласился и сказал, что из нее пора делать красивую хризантему. Ведущая спросила Макса, почему тот не поговорил с парнями, чтобы те не задевали его девушку. Павленко ответил, что Ира не его девушка, у него только небольшая симпатия к Ире и не более. Пингвиновой парень не особо нравится, после тета Ира вернулась в женскую спальню.
Утром Саймон уехал на тренировку, не предупредив Настю Якуб об этом. Настя рассказала на тете Ксении Бородиной, что парень обиделся на нее вечером из-за того, что она пошла делать ресницы, потом они были на языке, потом на шоу, Сэму не хватило от нее внимания, но они весь день были в движении. Ксюша напомнила Насте, что Саймон считает свою девушку нехозяйственной, она не готовит и ничего не делает. Настя ответила, что в комнате чисто, она готовит, приедет Саймон и она предъявит ему претензии. Бородина спросила, почему Настя все время молчит. Настя стесняется и не привыкла еще к проекту. Ведущая посоветовала Насте общаться, раскрываться, иначе Саймон ее бросит, ему может стать скучно. Настя пожаловалась Милене, что Сэм ничего не ценит, она его поддерживает, а потом на тете выглядит в неприглядном свете, так как даже не знает, куда уехал ее парень.
Даниил Строков собирается поехать домой к семье, поздравить маму с днем рождения. Даня сказал Тане, что проведет время с родными, так как давно их не видел. Таня попросила оставить номер телефона его мамы, она отправит голосовое сообщение и поздравит маму Дани с днем рождения. Строкова купила подарок для мамы ее парня. На тете Сахнов рассказал, что завтра у мамы день рождения. Таня боится звонить маме Дани, она отправит голосовое сообщение. Таня рискнула купить маме Даниила парфюм в подарок, выбирала, как для себя. Таня рассказала ведущей, что ее родители настроены сейчас против Дани и нужны положительные эфиры, чтобы расположить ее семью к ее парню. Сахнов устроил Тане сюрприз, развесил фото на стене в форме сердца. Захар спросил Даню, когда Таня в последний раз делала для него что-то. Строкова раз готовила блины Дане на острове.
Дима Савин хочет полететь на Сейшелы с Катей Мельник. Дима считает, что у них с Катей отношения складываются, ему хочется оказаться в этом прекрасном месте с Катей. Настя Милославская считает, что Савин боится уйти на голосовании, поэтому решил лететь на острова.
Главное за день:
• Влад Кадони заселил Иру Пингвинову и Максима Павленко в одну комнату.
• Пингвиновой Максим не особо нравится.
• Саймон уехал на тренировку, не предупредив Настю Якуб об этом.
• Даня уезжает сегодня в отпуск.
• Строкова купила подарок для мамы Даниила.
• Дима Савин хочет полететь на Сейшелы с Катей Мельник.
video-dom2.
Поделиться64622 Апр 2019 11:37:56
Картину Левитана из Третьяковки выставили на торгах
Сотрудники галереи отдали полотно эксперту, но в результате "Летний пейзаж. Пашня" оказался в руках мошенников
Третьяковская галерея снова оказалась в центре скандала. Неизвестные мошенники похитили из московского музея картину русского художника Исаака Левитана "Летний пейзаж. Пашня" (1880-1890 г.), а после выставили ее на аукцион.
Началось все с того, что 11 апреля директор экспертного подразделения Третьяковской галереи Александр Чваль передал полотно под расписку некоему специалисту Людмиле Шариной. Уже из ее рук произведение искусства попало к злоумышленникам.
На прошлой неделе 19 апреля картина всплыла на сайте одного из российских аукционов. Согласно данным источника "КП", сам Чваль обнаружил пейзаж Левитана среди других лотов. Стоимость полотна по расписке составляет 35 тысяч долларов или 2 миллиона 240 тысяч рублей. Стартовая цена лота на торгах – 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Ни деньги, ни картину мошенники возвращать, похоже, не собираются. Теперь в ситуации разбираются правоохранители.
Сайт kp ru писал о том, что Третьяковка не впервые оказывается в центре подобного скандала. В начале года 32-летний москвич прямо на глазах у охранников и посетителей спокойно вынес из зала картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Мужчина вынул полотно из рамы, свернул его и покинул галерею. Вскоре самого злоумышленника и похищенный им пейзаж нашли, а музей пообещал усилить меры безопасности.
Поделиться64722 Апр 2019 11:40:12
22 апреля - Великий понедельник (2019)
В этот день Святая Церковь своими песнопениями призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Господом на пути в Иерусалим. Грядущие невинные страдания Спасителя показаны в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. В Великий понедельник на страстной седмице Святая Церковь своими песнопениями призывает встретить «начатки страстей Господних» и последовать за Господом на пути в Иерусалим. Грядущие невинные страдания Спасителя показаны в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа. «Иосиф, — говорится в Синаксаре, — есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для своих единоплеменников-иудеев, продается учеником за тридцать сребреников, заключается в мрачный и тесный ров-гроб и, восстав из него, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и в конец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом — Своею Живоносною Плотию». Иосифа, любимого сына патриарха Иакова и Рахили, завистливые братья продали за двадцать сребреников в Египет, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. В Египте его купил царедворец Потифар, жена которого искушала Иосифа, но он сохранил целомудрие (событие изображено на иконе). Благодаря данной ему Богом мудрости Иосиф вскоре возвысился при дворе фараона, сумел предотвратить голод в этой стране, так что однажды его братья пришли к нему купить хлеба. Они не узнали проданного ими брата, он же принял их, был щедр, ни словом не упрекнул их за давнее зло. Иосиф, проданный за двадцать сребреников, стал прообразом Христа, оцененного предателем в тридцать сребреников. Его целомудрие, незлобие и готовность прощать также напоминают черты Лика Христова. Наконец, история его мнимой смерти и встречи с родными явно указывает на смерть и Воскресение Спасителя. В Евангелии (на Утрени: Мф 21:18-41) мы читаем о том, как Христос вновь входит в Иерусалим – уже без той торжественности, ликующей толпы, которая сопровождала Его еще вчера. По пути Он хотел утолить голод плодами смоковницы, росшей при дороге. Однако плодов не нашлось, и Господь произносит слова проклятия: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21:19) Смоковница вскоре засохла. Ученики даже не спросили о значении этого проклятия: неплодная смоковница уже служила в беседах с Учителем символом человека-грешника. Действительно, предназначение ее – давать плоды, и вот, она величается листьями, а ни одной смоквы нет на ней. Проклятие за неплодие – знамение правосудия, которое рано или поздно следует за долготерпением Божиим и казнит нераскаянных.
Поделиться64822 Апр 2019 11:45:38
22 апреля - Международный день Земли
Международный день Земли отмечается 22 апреля. Праздник проводится с 1970 года после начала всемирной акции «День Земли». Международный день Земли направлен на объединение всех людей для защиты окружающей среды, для улучшения состояния планеты, для лояльного отношения к ресурсам нашей планеты, для развития гуманного отношения ко всему живому на Земле. Традиционно в Международный день Земли все, кто хочет присоединиться к акции «День Земли» могут принять активное участие в озеленении городов, улиц, скверов, обустройстве парков, мест общественного отдыха, в различных экологических волонтерских мероприятиях по улучшению окружающей среды. Поздравляем с Международным днем Земли! Пусть каждый из нас сделает личный вклад в развитие нашей планеты, в улучшение окружающей среды!
Поделиться64922 Апр 2019 11:50:37
🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼
22 апреля - Вадим Ключник
Святой Вадим, память которого отмечается в этот день, был архимандритом в Персии в 4 веке. По приказу правителя Вадима с семью учениками бросили в темницу, где подвергли жестоким истязаниям. Мученики выдержали четыре месяца пыток. Согласно житию, стойкость Вадима и его учеников произвела большое впечатление на язычников, впоследствии многие из них обратились в христианство. В день Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам (ключам), чистили их и приговаривали: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее — считалось, что это укрепит здоровье. Также на источниках гадали о смерти и жизни больных людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили, а придя, молились на все четыре стороны и спрашивали про человека: на живое или на мертвое? Если загаданному предстояла долгая жизнь — вода должна была стоять светлая, как стеклышко. Если же больного ожидала кончина — ключи могли сильно забурлить. На Вадима Ключника начинался также выгон скота на луга, где уже достаточно выросла свежая трава.
Поделиться65022 Апр 2019 12:13:17
22 апреля 1945 г. - Красная Армия вошла в Берлин
Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на берлинском направлении, заняли города Бизенталь, Кальберге Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина: - Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген. Уроженец Новосибирской области, Митрохин Николай Иванович 22 апреля на подступах к Берлину с бойцами экипажа танка разбил штурмовое орудие, 2 противотанковые пушки, миномет, истребил много солдат и офицеров противника. 11 мая 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени (18.05.71 г. перенагражден орденом Славы 1-й степени).