Даша Пынзарь
Завтра зажамкаю💋♥
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 550
Даша Пынзарь
Завтра зажамкаю💋♥
Алёна Савкина
Любите ужастики? Комнаты страха? Или всякие такие штучки?🙈
⠀
Мы сегодня были в парке аттракционов всей семьёй 😻🔥Пошли с Димой в комнату страха и в дом с приведениями 😂Я спросила , со сколько лет пускают и мне ответили , что с 5 лет 🤦🏽♀И знаете..я в свои 22 года чуть не поседела в этих «домишках для детских развлечений»😂Я бы не отправила ребёнка как минимум до 14 туда 💥Реально страшно , хоть я и не из пугливых и люблю ужастики ☺Вообщем выставлю в сторис🔥☺Сами увидете😂
⠀
Короче денёк очень крутой , и веселый🙈Обязательно сходите в такие комнатки , если будете гулять в парке ☺
Дмитрий Дмитренко
Люблю такие выходные 😍
Когда все вместе и целый день где-то гуляем, отдыхаем и развлекаемся всей семьёй 👨👩👧❤
А вы какие любите выходные???
Активные или полежать дома перед телевизором и посмотреть Дом-2???
Суеверия нелепые и полезные...
Люди издавна верили в предзнаменования, пытались разными способами объяснить сложное устройство мира, успех или неудачу в делах. Разбираемся, как появились суеверия, чем пугали крестьянские страшилки и какой практический смысл был у многих примет.
Что такое суеверия и как они появились
Неожиданные события в жизни, трагические и счастливые случайности русские крестьяне нередко объясняли происками мифологических существ. Существовало множество поверий, которые были отражены в разных жанрах фольклора — в песнях и сказках, легендах и преданиях.
Этнограф Владимир Даль определял поверья как «всякое укоренившееся в народе мнение или понятие, без разумного отчета в основательности его». Исследователи связывают устойчивость суеверий с особенностью памяти: если примета случайно сработала, этот факт запоминается, а большинство других случаев, когда примета не сработала, забываются. Человек связывает свои действия и мифические убеждения: суеверные люди произносят магические слова, носят амулеты и талисманы. Часто суеверия становятся развлечением, поэтому так популярны гороскопы и гадания.
Многие из поверий объясняли, как вести себя при встрече с представителями низшей славянской демонологии — русалками, лешими и домовыми. Другие существовали в форме примет. Например, вой собаки или крик совы толковали как предвестников несчастья, а дождь в начале любого дела считали добрым знаком. Поверья также передавались в жанре быличек — страшных рассказов о нечистой силе, которая якобы подстерегала крестьянина на каждом шагу.
Былички: встречи с лешим, домовым и банщиком
Повествование в быличках велось от лица очевидца или его знакомого, родственника, случайного попутчика. О чудесах, волшебных кладах и встречах с лешими и русалками рассказывали как о реальных случаях. Чем неправдоподобнее была история, тем больше обыденных деталей ее дополняло, и даже в момент встречи с мифическим персонажем человек, как правило, занимался повседневными делами.
Мифологические рассказы отражали суеверия, бытовавшие в славянской традиции: потусторонний мир был необъяснимым и пугающим, а герой мог погибнуть ужасной смертью, если не соблюдал законов общения с нечистой силой. Рассказы постоянно изменялись и обогащались, со временем они все больше становились похожи на сказки или анекдоты.
В быличках часто встречался образ лешего, на нем было завязано несколько сюжетов. Хозяин леса заговаривал с человеком и уводил его в непроходимые чащи леса, на край скалы, в топи болот, или путник сам терял дорогу, даже в знакомых местах. Еще один распространенный мотив — леший забирал в лес детей, которых в гневе прокляли или отдали ему неосторожным словом вроде «Иди ты к лешему!». Для защиты от чар крестьяне читали молитвы, крестились или надевали одежду наизнанку.
Была я раз в поле. Не помню, что я делала. Вдруг передо мной, прямо перед моими глазами, возник мужик. Мужик-то такой огромный, что и представить-то невозможно! У мужика-то палка была здоровая, одет он был в белую рубаху и подпоясан красным кушаком. Это в войну было. Ну, такого верзилу я еще не видела. Поклонился он мне, а я ему не ответила. Оп плюнул мне под ноги и ушел — как его и не было. А на том месте, где он плюнул, яма огромная образовалась. Я теперь эту яму обхожу.
Из книги Валерия Зиновьева «Мифологическое рассказы русского населения Восточной Сибири»
Много суеверий в деревнях было связано с банями. В них проводили ритуалы, связанные с рождением ребенка, свадьбой и похоронами. Здесь по поверьям обитал банник — особый домовой, недобрый дух. Его представляли в виде грязного голого старика в листьях от веника. Если рассердить банника, он мог запарить человека до смерти. После полуночи в баню не ходили — верили, что в это время злой дух сам выходит париться.Сегодня былички рассказывают не как достоверный случай о встрече с нечистью, а как повествование о старине. Рассказчики подчеркивают, что говорят о прошлых временах, когда жили знахари и колдуны и происходили чудные события. Ряд исследователей связывают былички с современным детским фольклором — страшилками.
Приметы — мистические и бытовые
Приметы — это вера в знаки, которые предсказывают будущее. Русский историк и фольклорист Александр Афанасьев выделял два вида подобных знаков: одни возникли из постоянных наблюдений за природой, а другие из мистических представлений о мире.
В основе мифических примет лежит суеверие, у них нет рационального объяснения. В крестьянской среде они традиционно передавались из поколения в поколение.
Собаки катаются по земле — быть дождю или снегу.
Если на Рождество первой войдет в хату чужая женщина — весь год бабы той хаты хворать будут.
Существовали и шуточные приметы, например если человек чихнул во время беседы, значит, он говорит правду.Иные говорят, что чихнуть в воскресенье — значит, в гостях будешь; в понедельник — прибыль будет; во вторник — должники надоедят; в среду — станут хвалить; в четверг — будешь сердиться; в пяток — письма или нечаянная встреча; в субботу — о покойнике слышать.
О приметах, в основу которых лег опыт народа, этнограф Владимир Даль писал: «Едва ли, однако же, можно допустить, чтобы поверье, пережившее тысячелетия и принятое миллионами людей за истину, было изобретено и пущено на ветер без всякого смысла и толка». Такие приметы часто объяснимы законами природы или нормами поведения в обществе: они рассказывали о хозяйстве, отношениях в семье, но особо важными были природные. Крестьяне-земледельцы должны были чувствовать, как сменяются сезоны: от этого зависел урожай и достаток. Примета «Чем ниже зацветает колос, тем дешевле будет хлеб, а чем выше, тем дороже» имела разумное обоснование. Именно зацветавшие снизу колоски давали больше всего зерна.Приметы помогали определить, когда сеять и собирать урожай, какая ждет погода в ближайшее время. Крестьяне связывали природные явления и календарные даты: замечали, в какой день шел дождь, когда была роса, иней и туман, и делали долгосрочный прогноз. Появлялся календарь земледельца, например «На Федота (4 марта) снежный занос — к поздней траве».
Погодные приметы тоже возникали из наблюдений. Толковали изменения луны, направление и силу ветра, цвет солнца на восходе и закате: «Если солнце красно заходит, то на другой день будет ветрено», «Если зажженная лучина трещит и мечет искры, то стоит ждать ненастья». И действительно, из-за влажного перед дождем воздуха дерево могло отсыреть, и от лучины летели искры. Но при этом многие погодные приметы не имели логического объяснения, например «Уши чешутся — к дождю».
Бытовые приметы касались хозяйства и домашнего уклада жизни, они регулировали нормы поведения в доме или предупреждали об опасности, оберегая от травм и болезней. В традиционной культуре почтительно относились к хлебу, считалось большим грехом его выбрасывать, даже заплесневелый хлеб отдавали птицам. Сохранились приметы, связанные с выпечкой:
Если кто не доест кусок хлеба и отломит другой — кто-то из родных его терпит голод.
Если вынуть хлеб из печи и он перевернется — к прибыли.
Если уронить хлеб или крошки на пол — жди голод и неурожай.
В XX веке росли города, разрушался традиционный уклад жизни. Со временем многие приметы забывались, другие переходили в городскую культуру. Несмотря на это, суеверия устойчивы, и сегодня они по-прежнему распространены. Даже появились профессиональные приметы, например суеверия медицинских работников или студентов.Практический смысл древних суеверий
Писатель и этнограф Владимир Даль выделял поверья, приносившие крестьянам практическую пользу. Считалось, что «порядочным людям грешно купаться после Ильина дня (2 августа)», потому что в это время вода в водоемах уже становилась холодной, а после 11 сентября, дня Ивана Постного, «грешно уже всякому, даже и сорванцу… ребятишки, набегавшись наперед, легко простужаются». Так крестьяне оберегали непослушных детей от болезней. Верили, что грех есть яблоки до Яблочного Спаса: обычно плоды не успевали поспеть до этого срока, и так их пытались сохранить до созревания. Предостерегали, что нельзя здороваться через порог — можно поссориться: в русской традиции невежливо приветствовать гостя, не дав ему войти. При помощи приметы «Кто ест хлеб с плесенью, будет хорошо плавать» уговаривали не привередничать в еде.
Примета «Рассыпать соль — к ссоре» известна на протяжении многих веков не только в России. Соль стоила дорого, поэтому действительно могла стать причиной конфликта. Жертвуя ценную добавку, люди пытались защищаться от несчастий: чертили на рассыпанных крупинках крест или бросали щепотку через левое плечо. Дарить ее считалось проявлением великодушия — отсюда и традиция угощать гостя хлебом и солью.
Первоначальный смысл многих суеверий, которые дошли до наших дней, утрачен или искажен, потому что изменились условия жизни. Владимир Даль отмечал, что в некоторых из них смысла могло изначально не быть — если их выдумали в корыстных целях или для запугивания детей. Многие приметы сложно объяснить. Например, одним из самых магических предметов у крестьян было зеркало. Его считали границей между земным и потусторонним миром, в котором обитали таинственные существа. Разбитое зеркало предвещало несчастье, а если показать его младенцу — ребенок может испугаться нечистой силы и плохо спать по ночам.
Также беду предвещало необычное поведение птиц. Их соотносили с душами умерших родственников, которые предупреждают о грядущей беде. Например, появление ворона или голубя, тройной крик сыча толковали как предвестника смерти. У кукушки спрашивали об оставшихся годах и верили, что если птица прокукует за спиной, то жизнь человека уже позади.
Автор: Маргарита Ковынева
https://www.culture.ru/materials/254255/sueveriya-nel..
Пётр Шепель
Пришла весна , мы так долго ждали её 😊
А впереди ещё майские , кто куда ?
Желания конечно стандарты : море , побыть немного наедине с собой , иногда устаёшь от людей .
#шепель #веснаидетвеснедорогу
Ольга Орлова
Если у вас еще нет преданного хвостатого друга, значит пришло время перемен!❤ И более 150 собак и 200 кошек из разных приютов буду ждать вас на фестивале WOOF 27 и 28 апреля в арт-пространстве Хлебозавод №9 по адресу г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 1, стр.17 (м.Дмитровская)
Каждое животное мечтает сменить приютский вольер на домашний диван и стать по-настоящему счастливым. Если у вас нет возможности взять собаку или кошку, приходите на фестиваль в качестве гостя, приносите подарки для животных и подарите им немного своей любви!
На фото : #сара_с_октябрьской , ныне моя любимая Ася)❤
Пятница в разгаре...)
Водонаева возглавила рейтинг знаменитых неудачниц...
Алена Водонаева, как известно, никогда не отличалась особой скромностью и сдержанностью. Наоборот, девушка всегда вела себя вызывающе и даже иногда вульгарно. Алена любит похвастаться своим достатком и показать как красиво живет она и ее семья. Недавно звезда в очередной раз решила поделиться со своими поклонниками фото и видео с отдыха с сыном.
Семья отправилась в Сочи. Однако, подробных фотографий, по которым можно было бы увидеть качество отдыха семьи Алены, фолловеры не увидели. Многие считают, что причиной этому послужила экономия Водонаевой. Якобы, она только делает вид, что имеет возможность отдыхать на дорогих курортах. На самом деле она не так богата, как старается показать. По мнению хейтеров звезды, она – главная неудачница российского шоу-бизнеса..
Также некоторые осудили Алену за то, что она отправилась в Сочи в сезон, когда еще на море не покупаешься, да и на лыжах уже поздновато … сама Алена ответила, что она подстраивает время отдыха под каникулы своего сына Богдана. Якобы, как только мальчик свободен от школы, они все вместе едут куда-нибудь развеяться и все-равно - лето, зима или весна на дворе.
Как известно, на данный момент сердце Водонаевой свободно. Ее супруг ушел от нее и похоже, что восстанавливать отношения пара не намерена. Многие шутят, что Алексей небось очень рад, что вырвался из рук этой неудачницы.
Ефременкова
Как я люблю спонтанные встречи в кругу друзей ❤Давненько мы не выбирались в караоке ,и вот вчера решили это исправить !Спасибо караоке dorffmanmoscow за ваше гостеприимство !Какой там интерьер ,прям глаз радуется 😻Кого у меня больше ,любителей попеть или потанцевать ?)))
Юля Щаулина
Мирош, а ты будешь покупать девочкам платья, чтобы они были красивыми-красивыми!!??
- Да, мам! 😄😂 ( и пошёл собирать свои монеты, которые откладывал на киндер сюрприз😆 )
Ну чтож, *** теперь мы Ваши постоянные покупатели 😁
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 550