ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 550


НОВОСТИ 550

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Пасха — это самый древний и самый главный христианский праздник, посвященный центральному евангельскому событию: Воскресению Иисуса Христа, которого христиане почитают как сына божьего.
Главными атрибутами Пасхи считаются сдобные куличи, которые символизируют церковь; крашеные яйца (символ вечной жизни и чуда Воскресения); Благодатный огонь и крестный ход.
На Руси Пасха всегда была одним из самых популярных и любимых праздников. Это было связано с весной, окончанием Великого поста, предстоящим сезоном свадеб и т. д.
Как в старину, так и сегодня, по традиции на Пасху большинство православных посещают церковь, в том числе люди, достаточно далекие от религии. После службы верующие несут домой зажженные в храме свечи, чтобы поставить их перед иконами, и садятся за праздничный стол. Церковь считает, что Христос рад всем — и тем, кто постился, и тем, кто не соблюдал пост.
Выход из поста — разговение — принято делать кусочком пасхального кулича, крашеным яйцом, а взрослым еще и церковным вином — кагором (последнее не является обязательным).
Всю неделю после Пасхи, которая называется сплошная светлая седмица, на Руси было принято отдыхать, веселиться, посещать родственников и друзей, принимать гостей и, конечно, вволю есть и пить все, что душе угодно. В пасхальную неделю отменяются постные дни по средам и пятницам.

https://pp.userapi.com/c850328/v850328222/130667/YdFhL0No_1Y.jpg

0

772

Наталия Купина

Дети - наша гордость! Каждый родитель видит особенность в своём дитя! И для меня Алексей -человек, в котором есть доброта, понимание, собранность и выносливость!Для меня он не только сын, но и надежный друг. У него большие достижения в спорте, которые очень помогли ему и в жизни. В спорте он обрёл не только медали, но и настоящий спортивный характер. Потому что, каждую победу, и каждое призовое место нужно заслужить, нужно много работать над этим. Так же и в жизни, нужно работать над собой, чтоб с гордостью носить звание счастливого человека и достойного сына!!!!
aleksey_kupin #мамакупина#мойсын #достижения #характер #люблюего

https://pp.userapi.com/c846016/v846016663/1f3f41/LPx8FjoB2-c.jpg

0

773

Работа в зоопарке — часто не только интересное, но и благородное дело. Взять Елену Сергеевну из Ленинградского зоопарка.

Для некоторых животных она буквально стала второй мамой. Например, для детёныша кенгуру, которого оставила мама Флора. Вместо неё Елена сама выносила малыша на груди. Ещё сотрудница зоопарка недавно помогла отогреть детёныша нильского крылана: его настоящая мама приняла лишь одного из двух своих деток.

В природе обоих малышей ждала бы верная смерть. Но в неволе у них есть Елена Сергеевна.
ОЧЕВИДЕЦ | Санкт-Петербург

https://pp.userapi.com/c848736/v848736137/18c8a4/FGZI_0i_51o.jpg

https://pp.userapi.com/c848736/v848736137/18c8b6/EjYwuU9mkVk.jpg

+1

774

28 апреля - День Памяти Олега Борисова (8 ноября 1929 — 28 апреля 1994) - советский актер театра и кино, Народный артист СССР

Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в Приволжске Ивановской области. В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки. В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М. Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова»в Москве. Это короткое перечисление театров – лишь вехи на творческом пути артиста. А он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим. И с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой. Именно про таких как он Пушкин сказал: «Ты – царь, живи один». Впрочем, он жил не один – семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным –

+

Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен. Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел и должен был играть. Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи», снимавшемся в Симферополе. Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен. Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр. Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Театр был для него каторгой и алтарем. Он реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.

https://sun9-11.userapi.com/c7004/v7004764/5fcb9/h2LbzTn3quw.jpg

0

775

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/812271/9abc37db-f631-4063-95b6-22d05e9ec31d/orig

Звучит в саду весенняя симфония,
Вернулись птицы с юга, наконец.
Их ждали все и я ждала, тем более,
Что у меня знакомый есть скворец.

Он сад облюбовал давно и селится
Всегда лишь здесь, у дома моего.
Своё есть у него родное деревце,
Которое глядит в моё окно.

Я спрашиваю: "Как на юге, здорово?"
Скворец мне отвечает: "Там тепло,
Но мне милее здесь, в селе Егорово.
Люблю я на наше старое село".
(Наталия Варская).

https://pp.userapi.com/c849424/v849424075/17047f/SdYUL3MKi_4.jpg

0

776

С ПАСХОЙ ВАС , ПРАВОСЛАВНЫЕ...   МИРА и ДОБРА в КАЖДЫЙ ВАШ ДОМ...

Желаю счастья, здоровья и благополучия всем Вам
и Вашим семьям!
Желаю Всем , никогда не терять надежды
и научиться радоваться каждому дню... http://s7.uploads.ru/HKYdW.png 

https://pp.userapi.com/c850120/v850120513/13bd7b/llDzpE9cJa8.jpg

+2

777

С Праздником Светлой Пасхи, прелестные Птахи! Пусть этот долгожданный душевный праздник приходит в наши дома, как символ чистоты, обновления наших душ и помыслов!
Счастья и Любви, Здоровья и Вдохновения, Благополучия и Процветания!

Пасха – это особый день. Это праздников праздник и торжество из торжеств. И единственное настроение, которое присутствует, которое превалирует в душах верующих людей, – это радость. Причем, какими бы ни были внешние обстоятельства жизни, в этот день всегда приходит радость.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Воскресение Христово — это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13-14).
Протоиерей Андрей Ткачев

Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники. Мой брат, например, толкует, что Бога нет, а на Пасху первый бежит к заутрене.
А.П.Чехов «На пути»

Как невыразимо вкусен душистый чай с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!
Александр Куприн. "Пасхальные колокола"

Гиацинтами пахло в столовой,
Куличом, ветчиной и мадерой,
Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой...

Пахло солнцем, оконною краской
И лимоном от женского тела,
Вдохновенно-веселою Пасхой,
Что вокруг колокольно гудела.

И у памятника Николая
Перед самой Большою Морскою,
Где была из торцов мостовая,
Просмоленною пахло доскою.

Из-за вымытых к празднику стекол,
Из-за рам без песка и без ваты
Город топал, трезвонил и цокал,
Целовался, восторгом объятый.

Было сладко для чрева и духа
Юность мчалась, цветы приколовши.
А у старцев, хотя было сухо,
Шубы, вата в ушах и галоши...

Поэтичность религии, где ты?
Где поэзии религиозность?
Все «бездельные» песни пропеты,
«Деловая» отныне серьезность...

Пусть нелепо, смешно, глуповато
Было в годы мои молодые,
Но зато было сердце объято
Тем, что свойственно только России!
И. Северянин, 1926г.

https://pp.userapi.com/c846218/v846218484/1ce98/Vo2Rt1OvhQY.jpghttps://pp.userapi.com/c846322/v846322944/1b277/9oMf5S0WwG8.jpg

+1

778

САД ВНУТРИ НАС...

Как трудно сосредоточиться и помолиться!
Очень легко говорить, очень легко осуждать, очень легко обсуждать, очень приятно говорить о чем-нибудь хорошем, но очень трудно перебороть свой ум и душу и войти глубоко в себя, прекратить вести разговоры — и почувствовать Бога и Его прикосновение к душе.
Это и значит молитва — прикасаться к Богу, убегать от своих мыслей и погружаться вглубь, туда, где у нас есть сад.
Внутри нас есть сад, пространство молитвы, то есть место, где ты перестаешь думать, как ты высок, красив ли, женат ли, есть ли у тебя деньги, — ты входишь туда, где вообще не существует помыслов и действует уже не ум, а душа, т.е. входишь глубоко в себя.
Если мы войдем туда, то для нас больше не будет существовать никаких проблем.

Доказательством того, что молитва коснулась нас, служит спокойствие.
Спокоен ли ты после своей молитвы? Тогда ты на верном пути.
Смущен ли? Посмотри на себя.
С нами такое бывает: вместо того чтобы утихомириться, мы начинаем смущать Бога.
Помните, когда корабль с апостолами начал тонуть и Господь был на нем?
Христос что делал, когда корабль был в опасности? Спал.
То есть? Он был спокоен.
А почему? Потому что всецело предал Себя любви Отчей.

Это тайна — довериться в молитве Богу во всех своих проблемах и успокоиться.
Успокойся. В противном случае мы преждевременно стареем, заболеваем, изводим себя, и это поражает и наше тело: начинаются головные боли, боли в желудке, какие-то еще непонятные недомогания, прыгает давление, растет сахар — возникают проблемы со здоровьем из-за сильных переживаний.
А переживание — это что? Оно означает, что мы не прикасаемся к Богу.

Если уж у вас так нет времени на молитву, вложите молитву во всё, что делаете.
Молитесь во время работы, по дороге, всюду, где вы находитесь. Отправляясь спать, помолитесь умной молитвой и скажите, перед тем как заснуть:
«Христе мой, благослови меня, прости меня, помоги моим детям. Благодарю Тебя за всё!»

Здесь нужна сосредоточенность. Если ты не сосредоточишься, то не увидишь чуда, не почувствуешь сада, который таишь глубоко в себе.
Архимандрит Андрей (Конанос)

Художник М.А.Врубель
Сошествие Святого Духа на апостолов. 1885г.
Штукатурка, масло. 600 x 925см
Кирилловская церковь, Киев

https://pp.userapi.com/c624420/v624420167/c35d/3UFmo2055O4.jpg

0

779

Константин Паустовский.

Я любил пасху, но боялся предпасхальных дней, потому что меня заставляли часами растирать миндальные зерна или взбивать ложкой белки. Я уставал от этого и даже втихомолку плакал.

Кроме того, перед пасхой в бабушкином доме начинался беспорядок. Женщины в подоткнутых юбках мыли фикусы, рододендроны, окна и полы, выбивали ковры и мебель, чистили медные ручки на дверях и окнах. Нас вечно гоняли из комнаты в комнату. После уборки происходило священнодействие — бабушка делала тесто для куличей, или, как их называли у нас в семье, для "атласных баб". Кадку с желтым пузырчатым тестом укутывали ватными одеялами, и пока тесто не всходило, нельзя было бегать по комнатам, хлопать дверьми и громко разговаривать. Когда по улице проезжал извозчик, бабушка очень пугалась: от малейшего сотрясения тесто могло "сесть", и тогда прощай высокие ноздреватые куличи, пахнущие шафраном и покрытые сахарной глазурью!

Кроме куличей, бабушка пекла множество разных "мазурок" — сухих пирожных с изюмом и миндалем. Когда противни с горячими "мазурками" вынимали из печки, дом наполнялся такими запахами, что даже дедушка начинал нервничать в своем мезонине. Он открывал дверь и заглядывал вниз, в гостиную, где был уже накрыт тяжелыми скатертями длинный мраморный стол.

В страстную субботу в доме наконец воцарялись прохладная чистота и тишина. Утром нам давали по стакану жидкого чая с сухарями, и потом уже весь день до разговения после заутрени мы ничего не ели. Этот легкий голод нам нравился. День казался очень длинным, в голове чуть позванивало, а требование бабушки поменьше болтать настраивало нас на торжественный лад.

В полночь мы отправлялись к заутрене. Меня одевали в матросские длинные брюки, в матросскую курточку с золотыми пуговицами и больно причесывали щеткой волосы. Я смотрел на себя в зеркало, видел страшно взволнованного румяного мальчика и был очень доволен.
Константин Паустовский.
"Далекие годы"

Художник А.В. Маковский.
"Пасхальный стол" (1915-1916)
Художник Н.П.Богданов-Бельский
"Пасхальный стол"

https://pp.userapi.com/c847217/v847217179/1e7395/6hFcCMpOT6U.jpghttps://pp.userapi.com/c851524/v851524978/87143/xxKtWOqXI10.jpg

0

780

В баре за чашкой кофе князь поделился своими впечатлениями от "Зимнего яйца".

- Как только я его увидел, то поспешил по каталогу найти другое пасхальной яйцо, того же 1913 года, подаренное Николаем II своей жене Александре Федоровне. Сравнив их, я заметил колоссальную разницу во вкусах двух императриц, с учетом которых изготовлялись эти подарки. "Зимнее яйцо", как вы видите, выполнено в романтическом стиле: конец зимы, свет, цветы, предвещающие весну. Как все элегантно, просто. Просто для Фаберже, конечно.

Другое яйцо хранится в Оружейной палате в Кремле и называется "Трехсотлетие дома Романовых". Оно совсем другое - официальное, тяжелое, с миниатюрами русских царей - это почти что символ власти. Это то, что нравилось немецкой принцессе, с ее немецко-английским воспитанием, в отличие от более элегантной датской принцессы, которая действительно любила и знала Россию.

Князь Николай Романович Романов о пасхальных подарках Николая II двум императрицам в 1913 году.

https://pp.userapi.com/c848616/v848616995/17f406/QpavP3Vst8Q.jpghttps://pp.userapi.com/c848616/v848616995/17f40f/PIFd9V38cCA.jpg

+2


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 550