ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Семена русофобии Польша сеет в Казахстане

В Варшаве прошла встреча глав МИД Польши и Казахстана Яцека Чапутовича и Байбута Атамкулова. Польский министр назвал Казахстан главным торговым партнёром Варшавы в Средней Азии, а его казахстанский коллега оценил Польшу как ключевого партнёра РК в ЕС. Торговый оборот между странами составил в прошлом году $1,4 млрд., объём польских инвестиций в казахстанскую экономику составляет $260 млн.

Но не только торговля интересует Варшаву. Чапутович подчеркнул, что его страна поддерживает укрепление сотрудничества Казахстана со странами Восточного партнёрства (ВП). О чём Чапутович умолчал, так это о том, что Польша выступает политическим опекуном ВП. Членами ВП являются шесть постсоветских республик - Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия.

Свернутый текст

В трёх из них Запад, при соучастии Польши, спровоцировал гражданские конфликты – в Молдавии (Приднестровье), Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Украине (Донбасс). В двух (Армении и Азербайджане) – пытается спекулировать на возникших межэтнических столкновениях (Нагорный Карабах). Пока держится Белоруссия, но активное финансирование Варшавой и ЕС воинствующих национал-оппозиционных сил в республике говорит о том, что силовой захват власти там тоже входит в сценарий Запада.

По замыслу Польши, ВП должно держаться на фундаменте русофобии. Чтобы подсластить пилюлю, в формате ВП присутствует и экономическая составляющая. Желанием воспользоваться ею и обусловлено участие в программе республик, у которых сложились доверительные отношения с Россией – Белоруссии, Армении, Азербайджана.

Такой же тактики Варшава придерживается и в отношении Казахстана. Чапутович указал Атамкулову на возможность использования порта в Гданьске для экспорта казахстанских товаров в ЕС морем.

Правда, грузы из Казахстана могут попасть в Польшу только через Россию и далее – через Белоруссию. Это самый короткий путь. Белоруссия – участница ВП, Казахстан Польша хочет тоже видеть в составе участников ВП. Логично было бы пригласить к партнёрству Россию и создать сплошную логистическую цепочку Казахстан – Россия – польский Гданьск. Ан нет! ВП создаётся не для конструктивного сотрудничества, а для создания экономических и политических трудностей для России как ведущего геополитического центра в Евразии.

После назначения послом Польши в Казахстана Селима Хазбиевича в республике резко увеличилась активность польской дипломатии в стиле мягкой силы. Хазбиевич – мусульманин, выходец из польских татар (обобщённое название выходцев из Золотой Орды, переселившихся в Речь Посполитую в XIV в.). По политическим убеждениям и языку – совершенный поляк.

Главная цель работы Хазбиевича в Казахстане – способствовать формированию в республике антироссийских и антиевразийских настроений, повысить в глазах населения политический рейтинг ЕС и НАТО. Он наносит визиты в вузы, где выступает с критикой евразийской интеграции, расхваливает польское антисоветское бандподполье 1944-1955 гг., принижает вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Польши.

О помощи, которую измождённый СССР оказывал послевоенной Польше продуктами, техникой и деньгами, пан посол не вспоминает. Не говорит и об опасности, которую несёт в себе для Казахстана идеология русофобии. Наверняка он полагает эту информацию вредной для казахстанской молодёжи.

Ссылка

0

172

Фантазии Трампа

Трамп: Я бы хотел, чтобы иранцы позвонили мне, мы готовы к переговорам

Президент США опять выразил готовность к переговорам с Ираном.

Дональд Трамп в четверг, выступая в Белом доме, заявил: "Я бы хотел, чтобы иранцы позвонили мне, но Джон Керри много общается с иранцами и настраивает их против этого шага. Он (Керри) провел много встреч с иранцами и говорит им, что делать", передает Euronews.

В рамках этого, пресс-секретарь госсекретаря администрации Барака Обама в интервью телеканалу CNN отрицал заявления Трампа о продолжении контактов Джона Керри с иранскими властями после окончания работы правительства Обамы.

Корреспондент спросил у Трампа: "Есть ли возможность военного конфликта между США и Ираном?" В ответ он сказал: "Я не хочу говорить "нет", но я надеюсь, что этого не произойдет".

Он далее добавил: "Я хочу, чтобы они связались со мной. Мы готовы к переговорам".

Ссылка

0

173

президент то не настоящий!

Зеленский обратился к Раде с требованием по вопросу инаугурации

Избранный президент Украины Владимир Зеленский «от имени народа потребовал» от Верховной рады провести церемонию инаугурации 19 мая. Соответствующее видеообращение он опубликовал в своём Facebook.«Я обращаюсь к Верховной раде: на ближайшем заседании назначить датой инаугурации 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать», — заявил он.

Зеленский добавил, что Украина нуждается в том, чтобы учреждения в стране нормально функционировали. Он посоветовал депутатам «думать о народе, а не о депутатских ксивах».

Ранее депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Сугоняко внёс в украинский парламент проект постановления о проведении церемонии инаугурации Зеленского 1 июня.

Ссылка

0

174

Начался допрос Порошенко

Начальник управления специрасследований украинской генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что следователи на Украине начали допрос президента страны Петра Порошенко по делу о гибели людей в ходе Евромайдана в 2014 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинское телевидение.

По его словам, в настоящее время следователи могли уже завершить допрос.

Ранее Порошенко не явился на допрос в Генпрокуратуру Украины в рамках расследования дела о гибели людей на Майдане.

После этого в ведомстве заявили, что могут применить силовые методы для того, чтобы Порошенко явился на допрос.

Ссылка

0

175

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Сирии

Заместитель постпреда при ООН Владимир Сафронков заявил, что Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН по гуманитарному положению в Идлибе. Об этом сообщает ТАСС.

По его словам, материалы, подготовленные Бельгией, Германией и Кувейтом, искажают реальную ситуацию в сирийской провинции.

Зампостпреда отметил, что сейчас между коллегами, в том числе из США, ведется обсуждение ситуации в Сирии — по профессиональным, военным и политическим каналам. «Разумеется, наши американские партнеры понимают ситуацию на сирийском театре, поэтому не надо создавать в СБ виртуальную реальность, говоря, что диалога нет. На самом деле, в отрыве от камер, газет, журналистов ведется практическая работа», — заявил Сафронков.

Он добавил, что российская сторона настаивает на соблюдении суверенитета, целостности и независимости Сирии не на словах, а на деле.
Северная зона деэскалации в провинции Идлиб была создана в 2017 году. В 2018-м Москва и Анкара договорились о патрулировании зоны. Считается, что там присутствуют члены как международных террористических группировок, так и группы повстанцев, не относящиеся к боевикам.

При этом большая часть региона контролируется группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (создана на базе «Джабхат ан-Нусры»). В Москве утверждают, что некоторые страны Запада хотят сохранить в Идлибе «анклав терроризма».

Ссылка

0

176

«Очень тревожная новость»: Парубий ответил на иск об отмене «языкового закона»

Спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал иск о запрете подписывать «языковой закон» попыткой пророссийского реванша.

«Сегодня в средствах массовой информации появилась очень тревожная новость, что какой-то самоназванный институт обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием запретить мне подписывать закон о функционировании украинского языка как государственного. По моему убеждению, это циничная попытка пророссийского реванша», — написал он на своей странице в соцсети, добавив, что «пророссийская пятая колонна совершила покушение на закон, который украинцы ждали веками».

Парубий считает, что «они (заявители, — ред.) надеются, что судья примет решение о запрете совершать любые действия по закону о функционировании украинского языка как государственного, пока вопрос не будет рассмотрен по существу».

Он отметил, что во вторник, 14 мая, на голосование Верховной рады Украины будут поставлены и проваленные постановления об отмене голосования за закон о языке.

«Я убежден, что украинский судья украинского суда, осознавая свою высокую ответственность, не позволит сорвать подписание закона о языке. Ведь он осознает ответственность перед законом, украинским народом и украинской историей», — написал Парубий.

Кроме того, Парубий пообещал не позволить «сорвать подписание закона о функционировании украинского языка».

При любых условиях на следующей неделе закон будет подписан и вступит в силу, заявил Парубий.

Напомним, 25 апреля Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5670-д Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документ набрал 278 голосов.

Действующий президент Украины Петр Порошенко поставил принятие языкового закона Радой в один ряд с получением автокефалии ПЦУ.

В свою очередь новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил, что языковой закон нужно тщательно проанализировать на предмет ущемления прав украинцев. При этом он заверил, что «украинский язык — единственный государственный язык в Украине». «Так было, так есть и так будет», — отметил Зеленский.

Источник: Ссылка

0

177

США рассказали Венгрии, как «правильно» решать проблему с Украиной

США призывают Венгрию решать проблемы с Украиной вокруг закона об образовании напрямую по дипломатическим каналам и вести себя более ответственно по этому вопросу, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проведут 13 мая переговоры в Белом доме.

По словам представителя администрации, США обеспокоены тем фактом, что Венгрия пытается вынести спор с Украиной на международный уровень, призвав решать все вопросы напрямую с властями в Киеве и «по дипломатическим каналам». Чиновник отметил, что Венгрия должна действовать «более ответственно» в этом вопросе.

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Киева.

Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш ранее заявил, что власти Украины приняли «полуфашистский» закон об образовании и попирают права меньшинств. Также Гуйяш выразил надежду на то, что властям Венгрии удастся наладить отношения с новой администрацией Украины, поскольку общаться с нынешней Будапешт не смог.

0

178

Порошенко «опустили» и он уходит с дырявой ложкой, — украинские политологи

Известный украинский политолог Дмитрий Суворов, бывший когда-то в команде Порошенко, прокомментировал сегодняшнее обращение нового президента Украины к уходящему «гаранту».

«Политик Порошенко сегодня был опущен. По-другому видеообращение Президента Зеленского просто не воспринимается.

Зайти во власть с высоты первого тура, а уйти с дырявой политической ложкой — это надо постараться. Не каждый сможет так низко пасть…

По большому счету, Порошенко уже пытается продлить себе место не на троне, а под шконкой. Потому что, цепляясь за кабинет, он перешел свой президентский Рубикон и превратился в египетского туриста. Которого не ждет ничего, кроме заслуженных насмешек и унижений.

Главное теперь, чтобы Порошенко не забаррикадировался на Банковой с ружьем. И не начал орать: “У меня украли страну! Дайте мне Закарпатье, порт одесский дайте!” Пациент явно к этому близок».

0

179

«Драпали, драпают и ещё долго будут драпать»: экс-президент предрёк Украине новую волну бегств

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что новой волны политической миграции из Украины не избежать. По его словам, которые он произнёс в эфире телеканала «112 Украина», на это есть много причин.

«Я так считаю: драпали, драпают и ещё долго будут драпать. Потому что есть много причин для того, чтобы драпать. Если у вас есть родственники в Израиле, можете туда поехать… В США, в страны Азии, частично, Европы.

Если человек имеет большие деньги и не сделал уголовных преступлений или не приобрёл эти деньги через проституцию или торговлю оружием, или ещё какими-то методами, которые везде наказываются, то он найдёт убежище», — считает Кравчук.

0

180

Китай призвал США прекратить «беспредельно демонстрировать гнев»

Китай вынужден принимать ответные меры на повышение пошлин со стороны США, но надеется на сдержанность Вашингтона, заявил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, возглавлявший китайскую делегацию на торговых переговорах с США.

«Если США повышают пошлины, то мы должны ответить. Конечно, мы надеемся на то, что США будут придерживаться сдержанной позиции, тогда и Китай будет придерживаться сдержанной позиции. Нельзя беспредельно демонстрировать гнев», — заявил Лю Хэ в интервью Центральному телевидению Китая.

Он подчеркнул, что Китай выступает решительно против повышения пошлин.

«Мы считаем, что это не выгодно ни США, ни Китаю, ни всему остальному. Это также не способствует и решению двусторонних торгово-экономических вопросов», — добавил Лю Хэ.

Очередной 11-й раунд китайско-американских торговых переговоров проходил 9–10 мая в Вашингтоне.

Источник:Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18