ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Сообщений 31 страница 40 из 1000

31

США хотят объявить Иран угрозой безопасности, сообщил источник в Брюсселе

"CША подталкивают Тегеран к тому, чтобы он допустил ошибку и нарушил свои обязательства по ядерной программе. В этом случае США получат основание заявить мировому сообществу, что Иран представляет угрозу международной безопасности", - сказал собеседник РИАН.

Ссылка

0

32

США решили втянуть Арктический совет в кампанию против России

Глава Госдепа США Майк Помпео утверждает, что Арктический совет стал внимательнее относиться к «угрозе со стороны Китая и России».

По итогам министерской встречи Арктического совета в Финляндии Помпео заявил, что удалось «повысить осознание угроз безопасности», которые якобы создают в Арктике Китай и Россия. Глава Госдепа считает это одной из «наиболее важных вещей», которых удалось добиться на заседании.

Помпео заявил о «растущем риске» возможной милитаризации Арктики со стороны Москвы и Пекина, передает РИА «Новости».

Россия входит в Арктический совет, Китай имеет там статус наблюдателя.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что провел встречу с Помпео в финском Рованиеми в рамках министерского совещания Арктического совета. Основной темой диалога стал венесуэльский вопрос.

Ссылка

0

33

Россия начнет поставки свинины и говядины в Гонконг

Центр пищевой безопасности Гонконга разрешил ввоз говядины и свинины из России, сообщила в среду пресс-служба генерального консульства России в Гонконге.

"Благодаря многолетней работе Россельхознадзора с гонконгскими партнёрами при содействии Генерального консульства, право поставок получили 3 предприятия по производству говядины и говяжьих субпродуктов и 23 предприятия по производству свинины и свиных субпродуктов", - говорится в сообщении на странице консульства в фейсбуке.

Отмечается, что это первый из рынков стран Юго-Восточной Азии, куда будет поставляться свинина из России.

"Указанная продукция может начать поставляться в Гонконг незамедлительно в сопровождении согласованных между Россельхознадзором и компетентным органом Гонконга ветеринарных сертификатов", - уточняется в пресс-релизе.

На сайте Россельхознадзора представлен список предприятий, получивших право на экспорт мясной продукции в Гонконг. Среди них заводы и агропромышленные комплексы Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Белгородская область лидирует по количеству организаций, допущенных к ввозу мяса в Гонконг.

Ссылка

0

34

Госсекретарь США обнаружил, что русские нагло вмешиваются в свои дела

Встреча Арктического форума в финском Рованиеми получилась неожиданно острой и скандальной. Автором скандала стал американский госсекретарь (и бывший руководитель ЦРУ) Майк Помпео, который решил использовать арктический саммит для того, чтобы нанести вербальный удар по арктическим проектам России и Китая, а также заявить об американских претензиях на главенствующую роль в арктическом регионе. Без традиционного американского бряцанья оружием тоже не обошлось, но в данном случае важен не перформанс самого Помпео (который повел себя не как дипломат, а как лоббист американского военно-промышленного комплекса), а тот сравнительно неожиданный результат, которого он смог добиться на саммите.

Свернутый текст

Чувствовалось, что госсекретарю США Помпео во время выступления очень сильно не хватало реквизита, и конкретно — курительной трубки и увеличительного стекла, которым пользовались известные сыщики XIX века. С таким реквизитом ключевая претензия высокопоставленного американского дипломата и шпиона звучала бы более убедительно: "Россия уже оставляет следы на снегу, это следы от армейских сапог!" — сказал Помпео перед началом министерской встречи Арктического совета.
Однако нужно признать, что в целом мистер Помпео блестяще справился со своей задачей, ибо даже самые несмышленые журналисты и дипломаты смогли четко для себя уяснить два ключевых тезиса официальной американской позиции. А именно:
1) Америка вдруг обнаружила (!) в Арктике "следы России" и "китайское влияние", и
2) Америка намерена ликвидировать эти проблемы самым решительным образом.Главную арктическую боль американской дипломатии Помпео сформулировал в виде жалобы. Оказывается, по его версии, "Москва незаконно требует, чтобы другие страны обращались к России за разрешением на использование маршрута через Северный Ледовитый океан". На самом деле Москва просто обозначает свои права и устанавливает свои правила в строгом соответствии с международным правом, но, как показывает практика, для наших заокеанских оппонентов само понятие международного права существует только в том случае, если его можно использовать в качестве инструмента давления на противников Вашингтона. И, соответственно, никогда в том случае, если его использование приведет к ограничению американских интересов. В конце концов, совсем недавно советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон показал чудеса искренности и признался, что ему и всей администрации Трампа не стыдно использовать термин "Доктрина Монро", и не постеснялся заявить о том, что Венесуэла находится в "нашем (американском. — Прим. ред.) полушарии". В этих условиях бесполезно говорить о соблюдении международного права, в котором ни о каком "американском эксклюзивном праве на установление правительств в Западном полушарии" не сказано ни слова.
Очень жаль, что среди западных журналистов, присутствовавших на министерской встрече Арктического совета, не нашлось смельчака, который бы поинтересовался у госсекретаря Помпео, не считает ли он, что "Доктрина Монро" распространяется еще и на Северное полушарие планеты. Был шанс узнать много интересного о том, как в Белом доме воспринимают окружающую геополитическую и географическую реальность. Американцев часто подозревали в том, что они все ресурсы планеты (начиная от нефти и заканчивая ключевыми торговыми путями) делят на две категории: ресурсы в американской собственности и ресурсы, которыми американцы имеют полное право пользоваться как своей собственностью, потому что они "принадлежат всему человечеству". Но еще никогда (по крайней мере, в последние десятилетия) американская дипломатия не говорила так открыто о своих претензиях на право владеть или управлять другими странами (как в случае Венесуэлы) или ключевыми морскими путями (как это происходит в случае русской Арктики).Впрочем, надо отметить, что у США претензии не только к России, но и к Китаю, которому досталась даже более серьезная доза критики и угроз. The New York Times пересказывает позицию американского госсекретаря: "Мистер Помпео был особенно остр в его замечаниях о Китае, который имеет статус наблюдателя в Арктическом совете. Он предупреждает, что усилия Пекина по созданию инфраструктуры в регионе и партнерству с Россией по новым морским маршрутам могут привести к превращению Арктики в еще одну область конкурирующих территориальных претензий, как и Южно-Китайское море. "Модель агрессивного поведения Китая в других местах покажет, как он относится к Арктике", — сказал он."
Идея запретить Китаю дружить с Россией в Арктике, запретить использовать арктические российские торговые пути, запретить привлекать другие арктические страны в масштабный китайский проект "Один пояс — один путь", а также запретить выдавать этим странам кредиты на развитие арктической транспортной инфраструктуры — это очень смелое предложение американской дипломатии.
Но возникают обоснованные сомнения в том, что оно найдет понимание и поддержку в Пекине. Кстати, угроза с превращением Арктики в аналог Южно-Китайского моря выглядит в исполнении Помпео особенно комично. В Южно-Китайском море максимум успехов, которыми может похвастаться США, заключается в том, что американские военные корабли периодически могут там устраивать провокации "на грани фола", а Китай спокойно "столбит территорию". Если американская борьба с Россией будет такой же эффективной, как американская борьба с Китаем в Южно-Китайском море, то за наш успех в Арктике можно не беспокоиться. Хотя нужно признать, что американцы умеют выжимать максимум пиара из своих провокаций. Видимо, ради этих самых провокаций они и собираются наконец-то начать (с опозданием примерно на десятилетие) строить современный ледокольный флот, о чем торжественно сообщил главный американский дипломат.Однако самый интересный результат американской дипломатической агрессии на встрече Арктического совета заключается в том, что американцы по большому счету остались в одиночестве. И это при том, что обычно Вашингтон всегда может рассчитывать на поддержку своих союзников. В этот раз все пошло по другому сценарию. Как сообщает The New York Times, представители стран — участниц и стран — наблюдателей Арктического совета (в Арктический совет входят Россия, Канада, США, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия, а Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония являются наблюдателями) были крайне раздражены тем, что форум, который обычно используется для совместного решения общих арктических проблем с особым акцентом на экологическое сотрудничество, был превращен американской стороной в очередную арену для выяснения отношений с геополитическими противниками. Один из дипломатов, участвовавших в переговорах, сообщил The New York Times, что атмосфера была явно недружественной по отношению к американским дипломатам: "С одной стороны семь стран (все страны — участницы Арктического совета. — Прим. ред.), а с другой — США".
Если так будет продолжаться дальше, то американцам придется с лупой искать в Арктике не следы российских армейских сапог, а хоть кого-нибудь, кто захочет поддержать их.

Ссылка

0

35

«Это оккупация»: Германия намерена оспорить законность военных баз США в Европе

После майских выборов в Европарламент Германия намерена оспорить законность военных баз США, которые размещаются в Европе. По мнению Вальдемара Гердта, который является депутатом партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), а также членом комитета бундестага по международным делам, это пребывание американских военнослужащих напоминает оккупацию.Вальдемар Гердт и его сторонники считают, что Вашингтон уже давно реализует план по скрытой оккупации Европы. В ближайшее время военная база США должна появиться в Польше, а затем в Латвии. Свои действия американцы трактуют как союзничество. Но Гердт называет это «оккупацией». Он приводит в пример базу США в Германии. Никто даже из представителей властных структур не имеет представления о том, что происходит за стенами базы. Об этом депутат АдГ рассказал корреспонденту «Известий».

Гердт отметил, что сейчас начинать войну против засилья американских военных баз в Европе бесполезно. Но после выборов в Европарламент, когда он с союзниками намеревается получить большинство мест, тогда будет уместно поднять тему скрытой оккупации европейского пространства со стороны США.

Кроме этого, политик рассказал, что будет продвигать вопрос об отмене антироссийских санкций. Это связано с тем, что мера обернулась провалом. Убытки несут абсолютно все, начиная от России и Украины и заканчивая странами Европы.

Ссылка

0

36

Путин сменил главнокомандующего ВМФ
Новым главкомом стал Николай Евменов, руководивший Северным флотом.Президент Владимир Путин назначил главнокомандующим Военно-морским флотом (ВМФ) адмирала Николая Евменова, ранее командовавшего Северным флотом. Указ Путина министр обороны Сергей Шойгу зачитал на селекторном совещании с подчиненными. Президент также назначил командующих Черноморского и Северного флотов. Ими стали вице-адмирал Игорь Осипов и вице-адмирал Александр Моисеев соответственно.
На момент публикации указы не были опубликованы на сайте Кремля и портале правовой информации.
Шойгу отметил, что бывший до этого главкомом ВМФ адмирал Владимир Королев покидает военную службу, которой посвятил 46 лет. «За эти годы он много сделал для укрепления обороноспособности страны», – отметил министр. По словам Шойгу, Королев переходит на работу в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Должность Королева в ОСК он не уточнил.
Фактически Королев прослужил главкомом три с половиной года, что для современных условий является нормальным сроком, и установленные сроки службы Королев отслужил, говорит источник «Ведомостей» в центральных органах военного управления. Вместе с тем трудности с выполнением программы кораблестроения и другие флотские проблемы могли сыграть роль в его отставке, отметил собеседник.
Адмирал Евменов командовал Северным флотом с 2016 г., сменив на этом посту Королева. Северный флот является не только флотом (самым сильным в российском ВМФ), но и оперативно-стратегическим командованием, в состав которого входят соединения Сухопутных войск и ВКС – это фактически пятый военный округ, наряду с Западным, Южным, Центральным и Восточным военными округами.
Как и Королев, Евменов – подводник, последнее место службы в подводных силах – командование 16-й эскадрой подводных лодок Тихоокеанского флота (2010–2012 гг.) в Вилючинске (Камчатка).

Ссылка

0

37

Зеленского не пускают в президентское кресло

Поствыборный период на Украине описывается переделкой известной скороговорки: «450 депутатов инаугурировали-инаугурировали, да не выинаугурировали». Еще 30 апреля ЦИК Украины объявил Владимира Зеленского победителем выборов. Но никто на Украине не может сказать, когда же, собственно, нового главу государства допустят к президентскому креслу. Как же так происходит?

Возьмем, к примеру, предшественника Зеленского. Внеочередные выборы состоялись на Украине 25 мая 2014 года. 2 июня ЦИК объявил Порошенко президентом, а уже 7 июня (спустя пять дней) тот вступил в полномочия.

У Зеленского так ловко пока не складывается. На минувшей неделе он провел встречу с главами депутатских фракций и спикером Верховной рады. Но договориться не получилось. Зеленский предложил «короновать» его 19 мая, депутаты ответили, что вот соберутся на пленарную неделю (с 14 мая) и тогда решат. Или не решат.

«14 мая Верховная рада оперативно проголосует постановление, в котором будет определена официальная дата инаугурации. Точную дату пока не назову, ее все же должен определить парламент», – сообщила заместитель спикера Ирина Геращенко. В итоге в информационном пространстве обсуждаются уже несколько возможных дат.

Свернутый текст

Дату, предложенную Зеленским, сразу же раскритиковали. «Дата крайне неудачная – это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», – написал в «Фейсбуке» руководитель Института Национальной памяти и известный декоммунизатор Владимир Вятрович. Учитывая род деятельности Зеленского, получился невольный каламбур.

Вообще-то, ссылаться на траурные даты в календаре – дело опасное. Их у Украины много, а благодаря усилиям того же Вятровича с каждым годом становится только больше. Т. е., чтобы гарантированно никого не обидеть, Зеленскому бы пришлось и вовсе отказаться от вступления в полномочия. Но это, конечно же, хохма, на самом деле причина проволочек совсем не в неподходящих датах.

За несколько дней до второго тура вышло интервью Зеленского изданию «РБК-Украина». На вопрос журналиста о возможности роспуска ВР и досрочных выборах, не дожидаясь осени, Зеленский ответил: «Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент… вы же понимаете, что нам это выгодно».

Действительно, выгодно. На Украине такие моменты случаются примерно раз в пять лет и могут быть описаны фразой «Хватай мешки, вокзал отходит». Это примерно как в 2014-м, когда после бегства Януковича в несколько дней рухнула вся политическая система, а депутаты начали массово «переобуваться» и подстраиваться под организаторов переворота.

Уместна будет и аналогия из военного дела. Есть такой термин «на плечах [отступающего] врага». Он означает непрерывное преследование: не дать противнику закрепиться. Зеленский выиграл выборы – это нокдаун, но пока еще не победа. До парламентских выборов еще полгода, можно собраться и попытаться не дать Зеленскому сформировать лояльное большинство в парламенте. Т. е. задача Зеленского обратна: провести выборы поскорее. Вокруг этого в основном все и толкутся: депутаты рассчитывают выторговать у Зеленского обещание не распускать парламент. Тем более что прописанные в законе сроки позволяют мурыжить Зеленского аж до 30 мая.

Впрочем, депутаты наверняка стараются не только для себя, но и для пока еще президента Порошенко. Последний недавно уволил начальника своей службы охраны (ходят слухи, что тот отвечал за многое помимо охраны, в т. ч. за теневую казну Порошенко). Т. е. каждый лишний день позволяет Порошенко привести в порядок дела, спрятать подальше много знающих соратников и т. п.

Кий на лбу

Кстати, общаться с Зеленским пришли отнюдь не все главы фракций. «На встречу с Зеленским, где обсуждался вопрос инаугурации, я не пошел. Захочет Владимир встретиться и посоветоваться – он знает мой телефон», – написал в «Фейсбуке» глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко. По его словам, важна отнюдь не дата, а как Зеленский собирается выполнять три основные задачи: установить мир, восстановить экономику и преодолеть бедность украинцев.

Для такого афронта есть сразу несколько поводов. Во-первых, в последние годы Ляшко входил в пропрезидентское большинство. И хамство Ляшко – это такой милый привет Зеленскому от Порошенко: чтобы жизнь медом не казалась. Во-вторых, между Ляшко и Зеленским конфликт еще с 2016 года: «радикал» тогда обиделся на одну из шуток «Квартала 95» и назвал Зеленского дегенератом, а будущий президент в ответ пожелал, чтобы у Ляшко на лбу вырос… кий. В общем, у лидера фракции и нового президента найдутся темы для разговоров.

Мочить Порошенко: гонимые жаждут реванша

Но оказалось, что депутаты тянут резину не только в отношении Зеленского. Олигарх Игорь Коломойский в интервью BIHUS.info заявил, что вернется на Украину только после инаугурации нового президента:

«Жду официального объявления. Символ жду. Скажут, что вернулся при Порошенко, а не Зеленском… Не хочу Порошенко статистику улучшать». Очевидно, того же ждут и другие бежавшие от Порошенко – вроде бизнесмена Онищенко, первого, кто не просто заговорил о коррупции Порошенко, но и вывалил кучу аудиозаписей с доказательствами.

Сегодняшний Зеленский хотя и без пяти минут президент, но человек маленький. Еще во время выборов кто-то сказал о нем, что не знает политика Зеленского. Однако именно вокруг этого маленького человека удивительным образом сплелись силовые линии украинской политики. И нынешнее майское затишье только оттенит ту бурю, что разразится после вступления в должность человека, который словно нарочно последние 15 лет приучал не относиться к себе всерьез.

Ссылка

0

38

«Золотой капкан»: как Россия и Китай прекратят гегемонию доллара

Американские аналитики поняли, зачем Россия и Китай покупают все больше золота. Цель Москвы и Пекина — поменять правила игры в мировой экономике, прекратив гегемонию доллара. Накопление золота приведет к тому, что его цена взлетит, а бумажные валюты превратятся в «покерные фишки».

Нужно больше золота

По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), объем этого драгоценного металла на балансе центральных банков за прошлый год вырос на 651 тонну — самый большой показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта. Почти половину этого золота купил Банк России.

Сейчас у Центробанка 2112 тонн золота — на сумму около 87 миллиардов долларов, рекордный объем за всю историю современной России. За последние десять лет доля золота в резервах страны выросла с 3,5 до 18,6 процента, а вложения в американские облигации и доллар сократились до минимума. В итоге Россия вышла на пятое место в мире среди держателей золотого запаса.

Вторым покупателем драгметалла после Российской Федерации стал Китай, располагающий запасом 1853 тонны на 76 миллиардов долларов. В конце прошлого года Пекин после более чем двухлетнего перерыва резко увеличил закупки золота, что привело к росту его стоимости до полугодового максимума — 1300 долларов за унцию.

В «золотой клуб» стремится войти и Индия. В минувшем году Резервный банк страны нарастил золотой запас почти на 42 тонны, доведя его до рекордно высокого уровня — 600,4 тонны.

Свернутый текст

Усугубляющаяся геополитическая и экономическая неопределенность подтолкнули центральные банки к решению диверсифицировать свои резервы и сосредоточиться на вложении в безопасные и ликвидные активы, констатировал WGC.

С начала года цены на золото скорректировались, но, отмечает финансовый аналитик Билл Холтер в интервью изданию FXStreet, в этом нет ничего удивительного: сейчас середина периода коррекции. «Для России и Китая это очевидный плюс, ведь они получают больше унций золота за доллары», — рассуждает Холтер.

По оценкам Bloomberg, политика диверсификации резервов, которую проводят ведущие мировые экономики, поддержит глобальный спрос на слитки и — как следствие — цены.

Часть большого плана

Накапливая золото, государства, разумеется, стремятся застраховаться от различных рисков — в первую очередь геополитических и санкционных.

В отличие от других валют, акций или облигаций, золото — актив, не связанный обязательствами с третьими лицами. Поэтому, например, США не могут обложить принадлежащее России золото санкциями, отмечает Рональд-Петер Штеферле, аналитик немецкой инвесткомпании Incrementum.

«Золото — самая твердая валюта в мире, подверженная лишь минимальной естественной инфляции, и хорошая страховка от колебаний доллара. Это высоколиквидный ресурс, а большие золотые резервы укрепляют доверие инвесторов к рублю», — цитирует Штеферле газета Neue Zürcher Zeitung.

Все большую значимость приобретает золото и в качестве страховки от дефолта США. Как отмечает Билл Холтер, Китай и Россия прекрасно понимают, что Штатам будет очень сложно рассчитаться по долговым обязательствам и в конечном итоге покупка американских гособлигаций бесполезна. «Как же они (Китай и Россия. — Прим. ред.) защищают себя? Скупают золото. Золото и серебро — прямые конкуренты любой бумажной валюты», — объясняет аналитик.

С Холтером полностью согласен другой эксперт, аналитик рынка и профессиональный трейдер Грегори Маннарино. «Среда, в которой мы сейчас существуем, не похожа ни на что раньше в мировой истории, — уверен он. — Она не имеет ничего общего со свободным рынком, рыночной экономикой. Непрерывный выпуск государственных долговых бумаг — все, что удерживает экономику от краха. Нет никакого восстановления, нет экономического бума. Долговой бум — это все, что у нас есть. И не только здесь, в Соединенных Штатах. Это глобальное явление».

Взрывной рост цен

Аналитики уверены, что в сегодняшней ситуации покупка драгоценных металлов является самой лучшей стратегией как для центробанков, так и для частных инвесторов. «Точно так же, как на рынке госдолга США надувается самый большой пузырь в истории, золото и серебро остаются рекордно недооцененными, — утверждает Маннарино. — Поэтому сейчас нужно делать ставки против госдолга и покупать твердые активы, такие как золото и серебро. Физическое золото сегодня — самый недооцененный актив в мире. Ни один политик и ни один глава Федеральной резервной системы не могут этого изменить. И ничто не сможет остановить взрывного роста цен на золото, который мы увидим в будущем».

С таким прогнозом соглашаются и крупнейшие инвестбанки. По прогнозу Goldman Sachs, непрерывная работа печатного станка, все больше угрожая стабильности мировой экономики, разгонит цены на реальные активы — в первую очередь на золото.

Росту будет способствовать и грядущее снижение мировой добычи этого драгметалла. По подсчетам специалистов Newmont Goldcorp, одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний, к 2022 году производство опустится до уровня начала века. По оценке геологической службы США, при сохранении темпов добычи на нынешних уровнях запасы золота в недрах Земли исчерпаются уже к 2034 году.

Билл Холтер уверен, что именно в преддверии краха американского долгового рынка Россия и Китай стремятся приобрести как можно больше золота.

«Далеко идущий план Москвы и Пекина состоит в том, чтобы истощить золотые запасы Запада. После того, как возникнут проблемы с поставками этого металла, Россия и Китай сумеют разрушить гегемонию казначейства США и доллара в качестве резервной валюты и установят свои порядки в мировой экономике», — приходит к выводу Холтер.

Ссылка

0

39

В США вновь призывают к санкциям против России

Американский сенатор Боб Менендес вновь призвал конгресс США рассмотреть законопроект о санкциях против России.

Этот законопроект был ранее внесен Менендесом совместно с сенатором Линдси Грэмом по итогам расследования «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году спецпрокурора Роберта Мюллера.

Bloomberg напоминает, что законопроект был внесен еще в феврале. Демократы и республиканцы призывают к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического сектора России, а также против российского госдолга.

В частности, могут быть введены санкции против российских банков, которые «поддерживают усилия по вмешательству в выборы», против российских проектов сжиженного природного газа за пределами России, против киберсектора экономики России.

Таким образом, санкции хотят ввести якобы за «вмешательство в выборы в США», «злонамеренное влияние в Сирии» и за «агрессию на Украине».

Москва неоднократно отрицала все эти обвинения.

Источник: Ссылка

0

40

Путин поздравил с Днём Победы всех украинцев, кроме Порошенко и Зеленского

Президент России Владимир Путин, как и в прошлые годы, поздравил народ Украины с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Власти «незалежной» к народу не относятся и поздравления не удостоились.

Поздравления, опубликованные на сайте Кремля, адресованы лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии и народам Грузии и Украины.

Ни нынешний главнокомандующий Петро Порошенко, ни избранный президент Украины Владимир Зеленский в поздравительном сообщении не упоминаются.

Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что президент России не направил поздравление Владимиру Зеленскому, поскольку тот ещё не вступил в должность президента страны.

«Избранный президент Украины пока не вступил в свою должность, главой государства является Порошенко. Вы знаете, что и ранее Путин в предыдущие годы Порошенко не поздравлял.

Но при этом он всегда говорил, что отношения между руководством страны никоим образом не должны проецироваться на давние родственные и братские отношения народов двух стран. Именно поэтому президент поздравляет народ Украины, ветеранов Украины в преддверии великого праздника Победы», — пояснили в Кремле.

На уточняющий вопрос, почему с Днём Победы не поздравляют Порошенко, Песков не ответил.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18