Три неудобных вопроса Путину
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18
Сообщений 461 страница 470 из 1000
Поделиться46219 Май 2019 22:00:05
Vladimir Kornilov
Атлантический совет открыл мне страшную правду! Оказывается, в России есть "угроза тюремного заключения за публичное упоминание пакта Молотова-Риббентропа"!
Вот блин, а я пропустил эти угрозы и упоминал этот пакт не раз. Не подскажете, а какой срок мне теперь грозит за это?!
Поделиться46319 Май 2019 23:50:34
Пашинян в понедельник намерен объявить второй, "самый важный" этап армянской революции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал граждан с утра в понедельник заблокировать все здания судов в республике.
"Завтра с 08:30 блокируем все входы и выходы всех без исключения судов в республике, чтобы никто не мог войти туда. С 12:00 мое выступление будет транслироваться в прямом эфире", - написал Пашинян на своей странице в соцсети Фейсбук.
Он отметил, что в понедельник, 20 мая, намерен объявить "второй, самый важный этап армянской революции".
"Ожидаю всенародной поддержки", - отметил Пашинян.
Данное заявление последовало после решения суда об освобождении из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, и недовольства группы граждан, проводящих акции протеста с требованием оказать давление на суд и вновь арестовать бывшего президента.
Ранее пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян заявил, что в Армении все ветви власти разделены и Армения является правовым государством.
"Судебная власть пользуется полной свободой. Власти решительны гарантировать законный ход всех процессов. Другое дело, что после произошедших в стране демократических изменений в Армении действует старая судебная система, в отношении решений которой уровень доверия общества не изменился", - написал Карапетян на своей странице в соцсети Фейсбук.
Поделиться46419 Май 2019 23:53:22
Чугункин, на кого ж ты нас покидаешь?
Климкин был идеальным главой МИД современной Украины
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не выдержал болезненного удара от Совета Европы и ушел в отставку, но пообещал остаться в политике и избраться в Раду. Этот человек руководил МИД постмайданного государства на протяжении пяти лет, став органичной частью режима Порошенко. Над ним часто смеялись, но он идеально соответствовал своей должности, и вот почему.
Отставка Климкина произошла одновременно с оглашением заявления Комитета министров Совета Европы о том, что российской делегации вернут право голоса в Парламентской ассамблее. Климкин сам должен был принимать участие в этом заседании Комитета, но, когда решение по «российскому вопросу» стало очевидным (возвращение РФ в ПАСЕ лоббировал Берлин), передумал.
Другими словами, за спиной уходящего министра с треском обрушилась конструкция, которая была призвана «изолировать Россию» и которой он отдал столько сил. Если допустить некоторое обобщение, это наконец-то оформившийся крах всей внешней политики Петра Порошенко. Именно его линию Климкин проводил в рамках МИД, не проявляя личных амбиций и не обладая собственным политическим весом.
Но чего у Климкина не отнять, он идеально, в мельчайших деталях соответствовал той стране, которую представлял на международной арене.
Начнем с того, что на Украину Климкин переехал в 1991 году – в 23-летнем возрасте, а родился в Курске и окончил МФТИ (он же – легендарный Физтех). В украинских СМИ встречаются упоминания о том, что бывший (теперь уже) министр – «этнический украинец». Откуда эта информация, неизвестно, поскольку почти ничего не известно о родителях Климкина, но, по некоторым данным, они до сих пор проживают в Курске.
То есть Климкин – это русский или, как минимум, русскоязычный человек, который отрекся от всего русского в пользу хуторских сказов и провинциальных героев-неудачников типа Бандеры. Как и сама Украина.
При этом как Украина не соответствует образу «европейской державы», обложив себя кучей дискриминационных, идеологизированных и авторитарных запретов «а-ля УССР», так и Климкин по формальным критериям для внешнеполитической работы не годился. У него нет дипломатического образования, его специальность – физика и прикладная математика, а первая должность в карьере – научный сотрудник Института электросварки им. Патона. В системе МИД он оказался абсолютно случайно, но к 2009 году, когда это ведомство возглавил Петр Порошенко, вполне в нем обжился.
Там они и познакомились. Вчерашний математик стал инструментом в руках олигарха – и это тоже в полной мере роднит его с современной Украиной.Но забудем о непрофильном образовании. Помимо отсутствия личных амбиций и общей услужливости, у Климкина было еще несколько свойств, делавших его идеальным кандидатом в министры.
Во-первых, он неоднократно возглавлял украинскую делегацию на переговорах с ЕС по Соглашению об ассоциации – тому самому, отказ от подписания которого при Януковиче стал формальным предлогом для евромайдана.Во-вторых, как уже сказано выше, Климкин – русский. С одной стороны, это делало малоубедительными тезисы о русофобии и радикальном национализме новой украинской власти для внешнего наблюдателя. С другой, не оставляло Климкину пространства для маневра. Ввиду своего происхождения он был вынужден регулярно доказывать, что больше украинец, чем сами украинцы, и критиковал «отравившее Украину российское влияние» с жаром неофита.
Именно Климкин аннулировал аккредитацию российских СМИ при МИД Украины. Именно Климкин лоббировал введение въездных виз для россиян. Именно он поднял тему выплаты Москвой «компенсаций за века оккупации». А на уровне риторики критиковал вообще все, что так или иначе объединяло Россию и Украину – от советского кино до кириллицы.
Но есть еще и «в-третьих»: у Климкина были хорошо налаженные связи в Германии, где в 1997–2000 годах он служил вторым и третьим секретарем посольства, а в 2012–2014 годах чрезвычайным и полномочным послом. В украинской прессе пишут, что в пользу назначения Климкина в МИД высказывалась Ангела Меркель, а исход дела предопределил тот факт, что он сумел организовать личную встречу канцлера с Порошенко еще до президентских выборов 2014 года.
Немецкая «крыша» для местных национал-патриотов – это ведь тоже весьма по-украински, говорим ли мы о сегодняшнем дне или об обеих мировых войнах.
На этом комичное соответствие фигуры Климкина украинской державе отнюдь не заканчивается. Например, линия раскола этой самой державы прошла в том числе и по семье министра. Тесть Климкина – генерал-майор Юрий Михайленко – проживает в Крыму, награжден российской медалью «За возвращение Крыма» и произносит примерно такие речи:
«Крым был, есть и будет российским. Не надо надеяться, что будет по-другому. Крым всегда исторически принадлежал России».
Наконец, самое смешное. Современная Украина – это нищее, бардачное, глубоко провинциальное по части своего влияния и внешнего вида государство. Кому еще представлять ее на международной арене, как не Климкину – человеку, прославившемуся, помимо прочего, неприемлемым для высокопоставленного дипломата внешним видом. Старомодные, мешковатые, измятые костюмы не по размеру стали его отличительной чертой, превращая в анекдотичного селянина, случайно оказавшегося на высоком приеме.
Теперь он уходит – предсказуемо, бесславно и предсказуемо бесславно. Согласно надеждам евромайдана, за пять климкинских лет Украина должна была превратиться в «европейскую аграрную супердержаву», а превратилась в самую бедную страну континента, отрицающую СССР, но перенявшую худшие его признаки.
Его уход не изменит ничего. Перспективы «аграрной супердержавы» продолжают оставаться плачевными, а вектор на противостояние Киева с Москвой в обозримом будущем вряд ли изменится. Просто представлять Украину на международной арене будет совсем другой человек, несколько хуже соответствующий этой роли. Просто в силу того, что соответствовать этой роли лучше, чем Климкин, кажется невозможным.
Поделиться46520 Май 2019 06:22:46
Привет ВСЕМ!!!
Георгиевская ленточка вызвала раздор в Британии, — The Times
Движение Momentum, которое выступает в поддержку Джереми Корбина, разделилось во мнениях, стоит ли носить георгиевскую ленточку, пишет The Times.
Некоторые называют её «путинистским символом».
Так, члены движения из Луишема на юге Лондона надели ленточку во время ежегодного собрания. И организатор встречи произнёс речь, похвалив тех, кто это сделал.
В свою очередь, другой участник собрания раскритиковал ленточки, заявив: «Да что с вами такое, что вы надели путинистский символ?» На что ему ответили, что это «символ победы российского народа над фашизмом».
Как напоминает автор статьи, георгиевская лента появилась в России ещё в царские времена, но до 2014 года не привлекала такого внимания, пока её взяли на вооружение «пропутинские сепаратисты» на Восточной Украине. В ответ на это президент Порошенко даже подписал закон, запрещающий ленту.
На Украине её называют «символом российской агрессии», и те, кто её носят, могут получить штраф или даже арест. Однако её сторонники уверяют, что это лишь символ Дня Победы.
Один из членов движения Momentum Омар Райи, который присутствовал на собрании, отметил: «Мне не только пришлось слушать нудные речи о том, какие классные режимы в Венесуэле и Кубе, но я также видел, что куча людей носили и размахивали российскими военными лентами».
По его мнению, это делает из его коллег «полезных идиотов». Он предполагает, что в следующий раз они наденут медали американской и британской армий, будто «лучший способ чествовать людей, которые боролись с фашизмом, — надеть военные символы империалистических держав».
В ответ на это недавно избранная на пост вице-главы движения Лили Мэдиган ответила, что эти заявления несправедливы.
«Перестаньте грубить, я не „сталинист”. Я не верю в тоталитаризм или гомофобию. Насколько мне известно, на мне был символ антифашизма. Говорить, будто большинство из нас сталинисты или фанаты Путина — полная чушь. Правительство Путина — анти-ЛГБТ+ и против прав женщин, с чего бы нам его поддерживать?» — приводит издание ответ Мэдиган, которая в своей партии отвечает за политику равноправия для женщин и меньшинств.
Критике за поддержку Путина подверглось молодёжное отделение Лейбористской партии в Лондоне. Они выложили в Twitter фотографию, на которой георгиевская ленточка повязана вокруг автомата. Однако позже это изображение удалили из-за обвинений, будто это «символ в поддержку Путина», пишет The Times.
Источник: Ссылка
Поделиться46620 Май 2019 06:24:01
Олег Царёв озвучил условия своего возвращения на Украину
Известный украинский политик, депутат последней легитимной Верховной Рады, председатель экс-парламента Новоросии Олег Царев ответил на вопросы «Русской Весны», посвященные последним событиям на Украине
Как вы прокомментируете возвращение Андрея Портнова и при каких условиях вы бы сами смогли вернуться на Украину?
— По поводу возвращения Портнова — это сильный юрист, хороший организатор. В своё время он, кроме задач, поставленных Януковичем, успешно решал те вопросы, которые шли на пользу стране
Я приведу только один пример. Если взять количество оправдательных приговоров в Украине, то это было от одного до двух процентов. То есть процент оправдательных приговоров на уровне статистической погрешности. Не торопитесь бросать камни в сторону Украины, потому что это проблема всего постсоветского пространства. В России ситуация не лучше.
Во времена Сталина было больше оправдательных приговоров, чем сейчас. Согласитесь, зачем содержать суд, тратить столько средств на это, если практически каждое обращение в суд силовых структур кончается приговором? Андрей продавил изменения в УПК (уголовно процессуальный кодекс), которые в корне меняли ситуацию.
Ему ещё бы немного времени, и он провёл бы через Раду закон о прокуратуре, который существенно уменьшил полномочия прокуратуры и убрал у нее общий надзор. Помню, как он собирал судей и говорил им — УПК новый принят, вы никак не зависите от силовиков, выходите на европейский уровень оправдательных приговоров — не менее тридцати процентов. Андрей — государственник!
У Андрея много врагов. Он не боится говорить то, что думает, и не избегает конфликтов с теми, кто с его точки зрения этого заслуживает. Если сравнивать меня и его, то я по сравнению с Андреем абсолютно бесконфликтный человек. С другой стороны, его врагам никто не позавидует.
Андрей сильный и опасный противник. Я абсолютно спокоен за Андрея. Я не вижу угроз для него, связанных с тем, что он вернулся на Украину. Уверен, что врагам надо бояться Андрея, а не наоборот.
У Андрея есть друзья в команде Зеленского. Очень хотелось, что бы к его достоинствам добавился статус и соответственная должность. Но боюсь, что из-за внутренних противоречий в команде Зе, а так же из-за того, что он работал при Януковиче, это вряд ли будет возможно. Уверен, что в администрации Зеленского, или на должности генерального прокурора или министра юстиции, он принёс бы много пользы Украине.
Что касается меня, то я вернусь тогда, когда Порошенко посадят, а Ефремова и Мефедова отпустят. Одновременно с наказанием Порошенко хотелось бы, чтобы после расследования дела снайперов с Майдана и Одесской Хатыни посадили всех виновных, а невиновных выпустили. Да, и про сбитый Боинг, ведомый днепропетровскими диспетчерами, не забыли. Я вернусь тогда, когда я увижу, что на Украине начали наказывать преступников и перестали преследовать невиновных. Мне амнистия не нужна. Я никогда не прятался и прятаться не буду.
Одно я знаю точно. Раньше или позже, я обязательно вернусь!
Поделиться46720 Май 2019 06:25:52
Сезон охоты на Порошенко открыт
Сегодня пост украинского президента официально займет шоумен Владимир Зеленский. Несмотря на долгие прения, в Верховной раде все-таки согласовали эту дату. Она совпала с официальным открытием «сезона охоты» на Петра Порошенко. Завтра он потеряет неприкосновенность.
Интересно, что на Украину уже приехал известный юрист, бывший замглавы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов. В 2014 году он покинул родину, но в связи со сменой власти решил вернутся в Незалежную. Он чем он сообщил в своем телеграм-канале.
«Друзья, больше пяти лет я не был в своей стране. И сегодня хочу дать уверенный сигнал тысячам людей, покинувшим Украину, — пора возвращаться, строить и восстанавливать. Привет, моя дорогая Родина», — написал он.
Важно отметить, что именно этот человек обещал судебное преследование Петру Порошенко и всей его коррупционной команде. Об этом Портнов также сообщал в соцсети.
«Друзья, через несколько дней Порошенко официально утратит неприкосновенность от уголовного преследования. Сразу после инаугурации у правоохранительных и судебных органов больше не будет юридических преград для его ареста и конфискации активов», — писал он.
Очевидно теперь олигарху придется не сладко. Нет никаких сомнений, что юрист «накопает» на 5-го президента Украины компромат. С другой стороны, Андрею Портнову следует быть аккуратнее. Необходимо понимать, что у Порошенко остались связи,. Не исключено, что в скором времени в правоохранительных органах появится новый «глухарь».
Поделиться46820 Май 2019 06:28:08
Украина в коллапсе: Зеленский ничего не исправит
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский вряд ли оправдает ожидания избирателей и не станет менять сути украинской политики, он будет вынужден действовать в рамках узкого коридора возможностей, обусловленного консенсусом элит.
Об этом говорили российские и украинские эксперты и журналисты на состоявшейся 16 мая пресс-конференции на тему «Президент Зеленский в эпицентре кризиса» в рамках спецпроекта «Украинское досье» редакции издания Украина.ру.
Дата инаугурации: победа или сговор?
Назначение инаугурации на 20 мая — это «определённая победа Зеленского», поскольку до 27 мая он теоретически ещё может распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Об этом сказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Однако в таком случае Зеленскому необходимо за эти дни заручиться поддержкой Конституционного суда и получить необходимые полномочия для роспуска парламента. По мнению эксперта, вряд ли новый президент успеет это сделать.
Скорее назначение инаугурации на 20 мая означает не победу Зеленского, но свидетельствует о сговоре, о получении гарантий, что новый президент ничего не будет делать с парламентом, отметил советник руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаил Маркелов.
По его словам, становится вполне очевидным, что полученные Зеленским 73% голосов — это были голоса «не за него, а против действующей власти». Но ожидания не оправдываются, и это, по мнению эксперта, «грозит новым политическим кризисом, это грозит полным коллапсом власти».
Украина уже в коллапсе
На самом деле украинское государство уже находится в состоянии коллапса, считает политолог Ростислав Ищенко. По его словам,
нельзя по-другому определить ситуацию, когда законы не работают. Эксперт напомнил случай, когда из зала суда вопреки решению судьи неизвестные увезли тяжело больного политзаключенного режиссёра Олега Сагана, и ему не удалось получить медицинскую помощь.
Любой человек на Украине сегодня может быть репрессирован не в соответствии с известными всем правилами, но в соответствии с понятиями радикалов в масках.
В целом ситуация в стране такова, что «без автомата страшно выходить на улицу», отметил политолог.
Ищенко подчеркнул, что Зеленский будет действовать в узком коридоре возможностей, но в этих рамках он может хотя бы попытаться вернуть ситуацию в правовую плоскость, поскольку должен понимать, что в качестве президента он несет политическую и юридическую ответственность за каждую свою подпись.
Вернуть политику в рамки здравого смысла
Вынужденный покинуть Украину из-за политических преследований журналист Владимир Скачко отметил, что в случае, если на то будет воля американских хозяев, разобраться с радикалами вполне могут — будет «ночь длинных ножей». Однако сути украинской политики это не изменит.По мнению Скачко, теоретически можно себе представить, что Зеленский вступит в союз с главой МВД Арсеном Аваковым, обратится к народу — и вернёт политику хотя бы в рамки здравого смысла.
Как отметил Скачко в разговоре с корреспондентом Украины.ру, «критерием можно считать дело обвиняемого в госизмене за журналистскую деятельность главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — если тут будут изменения к лучшему, то можно рассчитывать на прогресс и в других сферах».
Понятно, что должны быть пересмотрены и дела тысяч других политзаключённых на Украине.
В противном случае, если никаких изменений не будет, то перспективы у страны такие: «следующим этапом будет националистическая диктатура (…), а потом наступит распад Украины, исчезновение этой страны как таковой».
Самый опасный закон
Большую опасность таит принятый Верховной Радой и подписанный пока ещё действующим президентом Петром Порошенко языковой закон, отметил Маркелов.«Главным событием уходящих недель я бы поставил, конечно же, принятие этого абсолютно дискриминационного, позорного закона — по сути, о запрете русского языка. И мы сегодня наблюдаем интересную картину, что те люди, которые инициировали этот закон, пытаются его оценивать с точки зрения самоидентификации украинской государственности», — сказал эксперт.
Он напомнил, что точно так же всё начиналось в Латвии, где сначала просто переименовывали улицы, убирали названия на русском языке, подвергали гонениям учителей — «а потом появились неграждане, потом на улицах Риги появились люди в нацистской форме… а потом эта политика была узаконена».
На Украине всё идёт в том же направлении. Маркелов подчеркнул, что принятый Радой языковой закон свидетельствует о том, что «Украина превращается в абсолютно унитарное, закрытое, законсервированное государство».
В вязи с этим принимавший участие в пресс-конференции историк и публицист Александр Васильев отметил, что многое зависит от инициативы самих граждан, от их готовности защищать свои языковые права.
По его словам, у русских и русскоязычных граждан на Украине, кроме них самих, никого нет, им неоткуда ждать поддержки.
Историк подчеркнул, что для влияния на украинский кризис необходимо изменить навязываемое представление об Украине как государстве украинцев, изменить дискурс. Необходимо понять, что на Украине живут не «какие-то русскоязычные», там живут русские люди, и у них есть государство Россия, которое готово отстаивать их права и предоставлять им гражданство на основании того, что граждане имеют русскую самоидентификацию, сказал Васильев.
Зеленский не уйдёт от национализма
По мнению Ростислава Ищенко, новый президент не изменит общее направление политики страны, которое уже давно открыто определяют радикальные националисты. Так, по его словам, Зеленский сразу после инаугурации может обратиться в Конституционный суд Украины и быстро отменить языковой закон — может… но не станет.«Я уверен, что он этого делать не будет, сославшись на то, что не он его подписывал», — сказал Ищенко, добавив, что «подписывал закон президент Петр Порошенко, приняла Рада, соответственно это не проблема Зеленского, и он этим заниматься не будет».
По мнению политолога, скорее всего, Зеленский постарается вообще этой темы не касаться, поскольку будут на выборах избиратели проголосовали «не против политики Порошенко, а против него лично».
«Из 73% только 30-40% проголосовали против его (Порошенко — Ред.) политики. Порошенко не случайно, несмотря на проигранные выборы, продолжает опираться на националистов, продолжает активную националистическую пропаганду… Потому что, начиная с 2005 года, радикальные националисты открыто определяют политику государства», — сказал Ищенко.
Эксперт напомнил, что и Виктор Янукович «боялся даже закон применить к националистам, разгонявшим ветеранов во Львове во время возложения цветов 9 мая, а сейчас они разгоняют (ветеранов — Ред.) по всей стране». Теперь же, после всех событий и процессов последних пяти лет, пойти против националистов гораздо сложнее, альтернативной политической силы в стране — «просто нет».
С этим согласился модерировавший дискуссию главный редактор издания Украина.Ру Искандер Хисамов. По его словам, перспектив изменения политики Киева пока не просматривается. Хотя остаётся надежда на то, что в стране всё же найдутся силы, которые захотят как-то «конвертировать эти 73% голосов», отданных против политики Порошенко.
Андрей Лубенский
Истоник: Ссылка
Поделиться46920 Май 2019 06:32:38
Русские на Украине, вставайте!
Пружина, которую сжимают, рано или поздно распрямляется. Русские на Украине больше не собираются терпеть текущее положение дел — запрет русского языка, убийства и аресты несогласных.
Русский язык – это краеугольный камень русской культуры и русского духа. Это то, чего действительно на Украине боятся нацистские оккупанты!
Политэмигрант Александр Мединский решил, что пора напомнить фашистам: Львов — Русский город! Киев — Русский город! Одесса — Русский город! Полтава — Русский город! Днепропетровск — Русский город! Харьков — Русский город!
Поделиться47020 Май 2019 06:36:05
Народ «плюётся» из-за безумного заявления Зеленского о Крыме
Владимир Зеленский все чаще напоминает своего предшественника. В своих заявлениях шоумен фактически копирует Петра Порошенко. Однако такая позиция абсолютно не устраивает украинцев. Они против того, чтобы страной вновь руководила чья-то «шестерка».
В честь Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа Зеленский выложил пост в Facebook. Юморист заявил, что рано или поздно полуостров вернется в состав Украины.
«Я верю, что мы освободим родину крымских татар от оккупации. И пусть каким бы долгим не был путь к возвращению Крыма, мы пройдем его вместе. Мы сделаем это вместе. Не забывайте, что даже самая темная ночь заканчивается рассветом!» — написал он.
Впрочем, пользователи соцсети не оценили намерения украинского гаранта. Люди раскритиковали Зеленского и посоветовали заняться проблемами государства.
Нет никаких сомнений, что определенная часть украинцев разочаровалась во Владимире Зеленском. Люди до последнего верили, что этот человек будет способствовать развитию государства. Однако получилось «как всегда». Очевидно, что квнщик продолжит плясать под дудку западной элиты и уничтожать Незалежную изнутри.