ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Германия в зоне поражения российских ракет, — экс-глава МИД Польши набросился на Берлин

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью газете Welt заявил, что в Германии не воспринимают Россию как угрозу, а многие немцы считают, что с ней можно создать союз против Соединенных Штатов.

Он напомнил, что Германия находится в зоне поражения российских ракет, размещенных в Калининграде, однако задается вопросом, почему Берлин не обращает внимания на этот факт.

«Я думаю, что в Германии не воспринимают Россию как угрозу, поскольку многие немцы считают, что с Россией можно создать союз против США», — заявил Сикорский.

Он также отметил, что Берлину следует больше внимания уделять обороноспособности. В частности, располагая оборонным бюджетом в четыре раза больше, чем у Польши, Германия имеет на вооружении гораздо меньше боеспособных танков.

Свернутый текст

Кроме того, политик заявил, что Берлин, поддерживая строительство российского газопровода «Северный поток — 2», ставит свои экономические интересы выше интересов своих соседей, а также предает геостратегические интересы всей Европы.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта — компании Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

Источник: Ссылка

0

472

Истерика Израиля

За последние два дня, по сообщениям СМИ, Израиль дважды наносил удары по Сирии с территории окупированных Голанских высот. Почему именно эти выходные стали причиной такой неожиданной активности?

17 мая:

Сирийские силы ПВО в пятницу отразили обстрел Дамаска. Об этом сообщило агентство SANA. По его информации, воздушные цели поражены в небе над провинцией Эль-Кунейтра и окрестностями сирийской столицы.

Как передал телеканал Al Hadath, ракетные удары по пригородам Дамаска нанес Израиль. По сведениям телеканала, атаке подверглись иранские военные объекты и склады к юго-западу от города.

Всего поражены пять целей. Последний мощный взрыв раздался в столичном предместье Джермана.

18 мая:

Сирийские ПВО отразили в субботу ракетную атаку на южные окрестности Дамаска. Об этом сообщило агентство SANA. По его информации, зенитчики поразили несколько воздушных целей противника в небе над Эль-Кунейтрой и южными пригородами столицы.

Свернутый текст

Как и в ночь с пятницы на субботу, нападение последовало со стороны оккупированных Голанских высот, расположенных в 40 км от Дамаска.

Как передал телеканал Al-Hadath, ракетные удары по Дамаску вторую ночь подряд наносит Израиль. По его сведениям, в субботу атаке подверглись склады шиитской вооруженной милиции "Хезболлах", воюющей на стороне правительственной армии, которые находятся в Эль-Кисве.

Все предельно просто - потому что в субботу в Тель-Авиве проходил Финал Евровидения 2019. В Израиль съехалось огромное количество гостей со всего мира, особенно европейцев, и именно им предстояло стать невольными участниками ближневосточного конфликта.

Израиль постарался не упустить такую возможность и, прикрышись невинными зрителями, в очередной раз пытался спровоцировать Иран и Хезболлу на ответные действия.

Вы представляете, каким успехом для израильского руководства была бы ответная атака? О ней трубили бы на каждом углу, чтобы каждый турист был вовлечен в происходящее и знал, кто на Ближнем Востоке волк, а кто мирная беззащитная овечка, которую обижают злые соседи.

А если бы пострадали или погибли иностранцы, то это был бы просто ошеломляющий успех для израильской пропаганды! Об этом тут же узнал весь мир, причем в нужном свете, у Иванки опять потекли слезки, а там и до запуска Томагавков недалеко, ведь Трамп дочке ни в чем не отказывает.

Хочу еще раз обратить ваше внимание, что свои атаки Израиль старается осуществлять под прикрытием мирных граждан или тех кто к конфликту не имеет никакого отношения - обычно они прикрываются гражданскими лайнерами в небе Сирии, а однажды российским Ил-20, крушение которого привело к гибели российских военных.

Но, как говорится, главная проблема многих мышей в том, что они считают себя умнее кота. Если кот лениво лежит в сторонке, то это не значит, что серые гадины могут безнаказанно таскать сыр и рыть норы. Не стоит себя обманывать и думать, что кот ничего не видит. Потому что он - хищник, а мыши - еда. И если ему надо, чтобы еда немного разжирела, то он позволит ей это сделать. Ведь бегать за раскормлеными и самоуверенными мышами гораздо проще и приятнее.

Точно так Россия, Сирия и Иран смотрят за истеричными попытками Израиля спровоцировать их на конфликт. Сирия прокачивает свое ПВО, Иран своих бойцов, Россия отрабатывает проведение крупномасштабных и не очень операций.

Ведь не мыши решают, когда кот должен выходить на охоту, а сам кот.

Ссылка

0

473

Кто в США готовит войну в Персидском заливе?

Развитие событий вокруг Ирана напоминает подготовку американского вторжения в Ирак в 2003 году

16 мая два ракетных эсминца США из состава авианосной группы вошли в акваторию Персидского залива. Обстановка в регионе продолжает накаляться.

18 мая официальные представители разведки США, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили агентству NBC, что они имеют доступ к расследованию атаки против четырёх танкеров в Персидском заливе 12 мая. Результаты расследования якобы представляют собою фотографии и криминалистическую экспертизу причинённых разрушений, из которых следует, что все пробоины явились результатом срабатывания небольших взрывных устройств и указывают на «высокую вероятность» (highly-likely) причастности к диверсии Ирана или «контролируемых ими групп».

Свернутый текст

Однако анонимность авторов этого сообщения и отсутствие конкретных доказательств позволяют предполагать, что речь идёт об информационной атаке на Иран. США отслеживают движение иранских кораблей, вооружённых ракетами в Персидском заливе и прилегающих водах, но отмечают, что за последние сутки их интенсивность уменьшилась. Предполагается, что иранские военные намеренно «затихли», чтобы приобрести выгодную позицию для «неожиданных сюрпризов». Так или иначе, два американских ракетных эсминца USS McFaul и USS Gonzales, оснащённых крылатыми ракетами «Томагавк», прошли через Ормузский пролив и вошли в Персидский залив без инцидентов. Ранее в подобных случаях иранские малые корабли часто появлялись во время прохождения американцами этого узкого участка. С двумя американскими эсминцами, появившимися в Персидском заливе 16 мая, такого не случилось.

Однако сдержанное поведение Ирана не останавливает Соединённые Штаты. В Вашингтоне продолжают утверждать, что «угроза шиитской милиции и ее ставленников остается высокой». Государственный департамент принял решение эвакуировать «неосновной» персонал посольства в Багдаде и генконсульства в Эрбиле. Федеральное авиационное управление США выпустило официальное предупреждение для всех авиалиний мира. В нём ситуация в заливе характеризуется как критическая для воздушного сообщения, а полёты над этой зоной – потенциально опасными. На фоне растущего напряжения между США и Ираном самолёты рискуют быть неверно идентифицированы. 30 лет назад американский военный корабль «ошибочно принял» иранский лайнер с 290 пассажирами на борту за самолет иранских ВВС и сбил его.

Неожиданным диссонансом с информационной кампанией в США прозвучало заявление одного из командующих международной антитеррористической коалиции британского генерала Кристофера Гика (Сhristopher Ghika), который заявил, что Иран и его союзники не дают поводов для особого беспокойства. «Со стороны группировок, поддерживаемых Ираном в Сирии и Ираке, роста опасности здесь нет, – заявил генерал. – …Мы наблюдаем за ними и за другими силами, в окружении которых находимся… и если регистрируем повышение угрозы, то принимаем необходимые меры».

Однако сообщение британского генерала опровергли в Пентагоне: «Последние заявления заместителя командующего объединенной группировкой противоречат точным и достоверным данным об угрозах, полученным разведкой США и союзников относительно сил, которые Иран поддерживает в регионе… Объединенная группировка находится в высшей степени готовности, и мы продолжаем внимательно следить за угрозами войскам США в Ираке».

В прессе появились предположения, что сфабрикованные разведкой данные используются советником по национальной безопасности президента США Джоном Болтоном для развязывания войны с Ираном. По мнению СМИ, это делается в манере, напоминающей подготовку вторжения в Ирак в 2003 году.

Тревожные заявления появляются и в других странах. Президент Австрии ван дер Беллен на встрече с В. Путиным в Сочи 15 мая предупредил об опасности давления на Иран. «Это может разрастись до кризиса, подобного тому, который был в Ираке некоторое время назад», – считает ван дер Беллен. Особую обеспокоенность нагнетанием обстановки выражает правительство Ирака. Посол Ирака в Москве заявил, что Багдад не позволит США вести войну против Ирана со своей территории, ибо не заинтересован во втягивании страны в новый разрушительный конфликт.

Ссылка

0

474

Китай наносит контрудар в торговой войне

Повышение администрацией Трампа 10 мая тарифов на 200 млрд. долл. китайского импорта вызвало естественный ответ – повышение тарифов Китаем на 60 млрд. долл. американской продукции.

Несмотря на меньший охват американского импорта, китайские тарифы имеют выборочный характер и точно воздействуют на уязвимые места американской экономики и политической системы. В этом их отличие от повышения американских тарифов, рассчитанного на механический сбор дополнительных доходов.

В зависимости от ценности американского импорта для китайской экономики новые китайские тарифные ставки разделены на четыре категории. На 2493 наименования американских товаров, таких как мясо, пшеница, соя, вино, сжиженный природный газ (СПГ) и другие, введён 25-процентный тариф; на 1078 товаров, включая химикаты, сахар и бумагу, – 20-процентный тариф. Ещё 974 наименования товаров, включая текстиль, будут облагаться 10-процентным тарифом. Для товаров, на которые ранее действовал 5-процентный тариф, ставка останется неизменной. Последствия этих шагов стали несколько неожиданными для США.

Свернутый текст

Во-первых, ответные меры Китая пришли менее чем за 90 минут до начала торгов в понедельник, 13 мая. В итоге фондовый рынок в этот день продемонстрировал худшие однодневные показатели за несколько месяцев. Оказалось, американские деловые круги не столь уж уверены в благополучном для США исходе конфликта.

Во-вторых, произошёл более явный раскол внутри Республиканской партии по вопросу дальнейшей тактики и конечных целей США в торговом конфликте с КНР. На следующий же день после объявления о принятых Китаем мерах и негативной реакции фондового рынка США сенаторы-республиканцы, лоббирующие интересы фермеров, открыто высказали недовольство Трампом. Они указали, что эскалация торговой войны с Китаем вредит их избирателям в сельской Америке, одновременно усиливая напряжённость между Белым домом и Конгрессом. Производители свинины и фермеры, выращивающие сою, пшеницу, вишню и кукурузу, жаловались на растущий ущерб от обострения торговой войны. По признанию одного из сенаторов-республиканцев, терпение фермеров на исходе.

Фермерские группы имеют тесные связи в Сенате с демократами и республиканцами и являются одними из наиболее политически влиятельных в США.

В Демократической партии Трампа в торговом конфликте с КНР явно поддержали лишь лидер фракции демократов в Сенате Чарльз Шумер и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Однако эта поддержка не компенсирует раскол в рядах республиканцев.

Масштабы проблем, созданных Пекином Америке, прямо пропорциональны масштабам американского сельскохозяйственного экспорта в КНР. В прошлом году американские компании экспортировали в Китай сельскохозяйственную продукцию на $9,3 млрд., что сделало китайский рынок одним из крупнейших рынков сбыта для американских производителей. Самыми крупными экспортными сельхозпродуктами были соевые бобы, хлопок, свинина и кукуруза.

Последний виток торгового конфликта с КНР активизировал поиск конгрессменами-республиканцами способов помощи фермерам. Речь идёт главным образом о разных вариантах финансовых компенсаций, но все они сомнительны в плане эффективности. Выдвигается предложение продавать часть нереализованной на китайском рынке сельхозпродукции бедным странам, но это трудно осуществить технически. Далеко не все бедные страны нуждаются в таких американских культурах, как, например, соевые бобы.

Рассматривается возможность финансирования фермеров через государственный благотворительный фонд, но в случае крупных сумм может потребоваться одобрение Конгресса, что, учитывая отношения Конгресс – Белый дом, является проблематичным.

Трамп может также повторить прошлогодний опыт, когда Министерство сельского хозяйства США потратило 12 млрд. долл. на разные программы помощи фермерам. Сейчас речь идёт уже о 15 млрд. долл. Эти средства предполагается получить от повышенных тарифов на китайский импорт, о чём Белый дом ведёт переговоры с сенаторами-республиканцами. Ирония ситуации в том, что эти средства фермеры могли бы получить (и получали ранее) не в виде помощи правительства США, а в виде прибыли от продажи своей продукции на китайском рынке.

В целом выходом из возникшего торгового тупика является замещение рынков друг друга. Кто сделает это раньше, тот понесёт меньшие потери и окажется в более выигрышном положении. Представляется, что США труднее найти новые рынки сбыта для своей сельхозпродукции, чем Китаю. И здесь открываются определённые возможности для России.

Возмущение у конгрессменов вызвало то, что срыв переговоров с КНР произошёл по инициативе Трампа в момент, когда стороны согласовали почти все вопросы. По свидетельству крупных дельцов на рынке нью-йоркской недвижимости, они узнали стандартную переговорную тактику Трампа – внезапный отказ от согласованной сделки с резким взвинчиванием ставок в последнюю минуту с целью вырвать для себя более выгодные условия, когда другая сторона решила уже, что всё улажено.

Такая версия совпадает с заявлением официального представителя МИД КНР Гэн Шуана о том, что Трамп обвинил Китай в отказе от сделанных ранее обещаний, когда соглашение было готово на 95%. По словам Гэн Шуана, этот приём американская сторона повторяла ранее в мае и декабре прошлого года и оба раза – в обстоятельствах, аналогичных нынешним.

В Пекине приходят к выводам, которые актуальны и для России: преодолеть напряжённость в отношениях с США только дипломатическими мерами невозможно. «История Китая говорит, что отсталость привлекает внешнего хулигана», – пишет китайская The Global Times.

Ссылка

0

475

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не собирается уходить на политическую «пенсию», довольствоваться статусом этого стоящего над схваткой «гуру», как три его предшественника (кроме свергнутого и вынужденного бежать из страны Виктора Януковича), а наоборот, уже начал бороться за место под политическим солнцем и даже заявил о планах со временем вернуться на Банковую.

Что стоит за этим? «Недореализованные» политические амбиции? Несбывшаяся пока мечта стать этаким «отцом украинской нации»? Весьма может быть. Тем более что признаки неадекватности, неспособности реально оценить ситуацию, отношение к себе граждан и исходящие отсюда собственные политические перспективы давно можно разглядеть в его заявлениях и действиях.

Тем более что, несмотря на разгромный результат (всем понятно, что 75% украинских избирателей голосовали не за Зеленского, а против Порошенко), нужно признать, что итогом выборов стало и то, что Порошенко обзавелся крепким электоральным ядром, которого до избирательной кампании у него не было. Пусть и не все 25% поддержавших его избирателей стали его «фанами», но многие из них теперь именно его рассматривают как главного создателя «украинской Украины» или по крайней мере её безусловного лидера, которого теперь нужно «держаться».

Свернутый текст

Это позволяет рассчитывать на серьезный результат на предстоящих парламентских выборах, создание в новой Раде сильной фракции, способной оказывать сильное влияние на происходящее в стране, особенно учитывая мощный админресурс, созданный режимом Порошенко за пять лет («свои люди» в судах, силовых структурах, местных администрациях и т. п.).

Но и не более того. 75% голосовавших за «кота в мешке» Зеленского, лишь бы не за Порошенко, никуда не денутся (да и среди прочих 25% немало таких, кто голосовал во втором туре по принципу «лишь бы не Зеленский», но не считают Порошенко оптимальным лидером Украины). Как бы ни пошли дела при новоизбранном президенте, вряд ли они начнут с тоской вспоминать времена пока еще действующего «гаранта» (особенно учитывая то, что минимум половина поддержавших Зеленского были против Порошенко и по идеологическим соображениям).

Даже те, кто отверг действующего президента сугубо по «меркантильным» причинам (состояние экономики и собственных кошельков), разочаровавшись в его преемнике, не «осознают свои ошибки», а скорее начнут ждать и искать нового «спасителя». Тем паче что Зеленским мало кто и «очаровывался». Большинством голосование за него рассматривалось исключительно как протест не только против Порошенко, но и всей сложившейся в Украине политико-экономической системы.

В общем, можно смело говорить, что Петр Алексеевич едет с политической ярмарки и вопрос только в скорости этого отъезда. И главная причина, заставляющая его максимально тормозить данный процесс в том, что её конечный пункт – «тихая гавань» со статусом «почетного президента» (титул президента в Украине пожизненный, если его обладатель не отстранен от должности в результате импичмента) – отнюдь ему не гарантирован. А вот положение лидера влиятельной оппозиции, с которой новой власти постоянно придется договариваться, как раз и может стать гарантией от многих неприятностей с её стороны.

Эта игра с его стороны выглядит весьма рискованной, поскольку может только спровоцировать новую власть (когда у неё будет достаточно ресурса для этого) на репрессии против предшественника. Но в том-то и проблема, что «активная оборона» выглядит едва ли не единственным шансом Порошенко на спасение, поскольку у победителя президентской гонки (и тех, кто за ним стоит) слишком много причин, дабы не проявлять «благородство» по отношению к побежденному сопернику.

Во-первых, избиратель победившего на волне протестных настроений президента Зеленского «жаждет крови» и просто не поймет, если деяния его предшественника будут спущены на тормозах. О каком «очищении власти» и «жизни по-новому» может идти речь, если главный виновник всех «негараздов» остался при своих интересах и «честно наворованных» у народа миллиардах? Да и известное правило первого конверта («вали все на меня») никто не отменял.

Причем в данном случае это правило имеет куда более глобальное значение, чем обычно. Порошенко может и имеет все шансы стать персонифицированным объяснением того, что после Евромайдана «не так сталося, как гадалося». Дескать, к нынешней катастрофической ситуации Украину привел не реализовывавшийся после майдана курс, а конкретно Петр Порошенко, которого украинский же народ привел к власти на абсолютно свободных выборах, не разглядев в нем банального клептомана (что делать, при демократии бывает, что и народы ошибаются, главное, что демократия дает возможность такие ошибки исправить).

Мол, коррумпированность режима Порошенко и стала главной причиной, по которой Запад не оказал ставшей «жертвой российской агрессии» Украине помощь в нужных объемах – все равно, мол, разворуют. Причем этот постулат будет ориентирован не только на украинцев, но и на избирателей самих западных лидеров, которые также все больше задумываются об истинной подоплеке «Революции достоинства». И хотелось бы быть оптимистом, но, думаю, минимум на два-три года такой «отмазки» хватит.

Для Порошенко же это значит, что вряд ли напоминания о былых заслугах в превращении Украины в главный антироссийский инструмент убедят западных лидеров замолвить за него словечко перед новыми властями Украины, ведь, как известно, «оказанная услуга ничего не стоит». К тому же он и в самом деле не вызывает у западных лидеров никаких личных симпатий, главным образом из-за той самой своей клептомании, а также попыток использовать западные страны в своих интересах по принципу «хвост управляет собакой».

Да и внутри страны личностные моменты могут сыграть в его судьбе немалую роль. Влияние на нового президента олигарха Игоря Коломойского общеизвестно, как и то, что для последнего бизнес и политика давно уже не столько добывание «хлеба насущного», сколько азартная игра. И как всякий игрок, он крайне не любит проигрывать, тем паче оставлять проигрыш без реванша. Такие не встают из-за стола, пока не возьмут банк. А на данном этапе «банк», да еще какой – «Приват», стержень всей бизнес-империи Коломойского, – «взял» как-раз Петр Алексеевич.

И крайне сомневаюсь, что Игорь Валерьевич успокоится, пока не получит достойную сатисфакцию, причем не только материальную, но и моральную, должным образом наказав «обидчика». К его же последним заявлениям, в которых он предлагает Зеленскому назначить Порошенко министром иностранных дел или хотя бы послом в США, нужно относиться как к элементу игры, если не как к банальному троллингу.

Даже если рассматривать предложение Коломойского сугубо с точки зрения «интересов дела», то вышеназванные посты могут быть предложены лишь такому «политическому тяжеловесу», который в США пользуется большим авторитетом и уважением. Но отношение к нему со стороны хозяина Белого дома после «украинского скандала» едва ли лучше, чем у Коломойского. Тем паче что у Дональда Трампа и «память хорошая», а ныне, когда он вовсю раскручивает «украинагейт», в котором у Порошенко все шансы стать одним из основных фигурантов, и подавно.

Правда, как считают некоторые обозреватели, тут-то и появляется у Порошенко шанс выторговать защиту и покровительство от Вашингтона взамен на нужные Белому дому показания по «украинагейту». Но не уверен, что там нуждаются в такого рода услугах с его стороны – роль главного свидетеля обвинения пока, похоже, отводится Юрию Луценко, а со временем могут появиться и другие украинские «комиссары Каттани». К тому же если делать ставку на показания Порошенко, то демократы и будут делать акцент на то, что он заинтересованное лицо, отрабатывающее таким образом покровительство Белого Дома в коррупционных расследованиях.

Поэтому Порошенко куда более выгоден Трампу именно как главный обвиняемый с украинской стороны. Ведь «соль» скандала в том и состоит, что иностранное государство в обмен на преференции со стороны тогдашней американской власти оказывало ей помощь сугубо во внутриамериканских делах, в борьбе с политическими оппонентами. И понятно, что без соучастия «первого лица» такие обвинения будут несколько ущербными. Ну а линия «в обмен на известные услуги администрация Обамы закрывала глаза на коррумпированность Порошенко, продолжала поддерживать его деньгами американских налогоплательщиков» – и вовсе удар под дых.

В общем, ситуация складывается такая, что о спокойной политической «старости» Петру Порошенко остается только мечтать, и все больше оснований у него думать о тихом месте, где уже просто старость можно спокойно встретить и провести. Но с вариантами, похоже, «напряг». С Америкой в силу вышесказанного все понятно.

Европа? Легендарные пранкеры Вован и Лексус ухитрились дозвониться Эммануэлю Макрону от имени Владимира Зеленского и от имени последнего попытались договориться с Макроном выдать Петра Порошенко, если тот, спасаясь от уголовного преследования, покинет Украину и сбежит во Францию. «Думаю, что Франция не первая страна, куда бы он хотел переехать», – осторожно ответил французский лидер.

Тем не менее нужно понимать, что розыгрыш удался благодаря тому, что пранкеры были в общих чертах в курсе содержания личной беседы Зеленского с Макроном еще перед вторым туром. А значит, Макрон не поднимал вопрос, что из всяких-разных соображений предшественника Зеленского стоит оставить в покое. А ведь попытка деликатно, закулисно убедить партнера (тем более «младшего») не преследовать бывшего лидера чревата гораздо меньшими политическими издержками, чем открытое предоставление политического убежища, что всегда омрачает двусторонние отношения. Т. е. защищать Порошенко любым образом Франция не собирается.

Конечно, Франция – это не вся Европа, в этом плане страны – члены ЕС еще пользуются формальной самостоятельностью, но тем не менее общий западный дискурс в борьбе с коррупцией вряд ли позволит любой из них давать убежище из «личных симпатий». Такое возможно, только если в суде будет признано, что преследование господина Порошенко на родине имеет политическую составляющую. Но опять-таки сомнительно что ради малоуважаемого Порошенко кто-то будет портить отношения с действующей украинской властью, тем более с США, если у них возникнут к Порошенко вопросы.

Правда, с большой долей вероятности (если США не будут жестко настаивать) вся эта судебно-экстрадиционная тягомотина растянется на долгие годы, за которые много чего на политической арене изменится, да и в Киеве могут удовлетвориться самим фактом изгнания и конфискации находящихся в Украине активов, требуя экстрадиции сугубо для проформы, как грузинские власти в отношении Саакашвили. Ну так ведь и к «эталонному» грузинскому реформатору у Запада нет абсолютно никаких претензий.

Так что в качестве надежного и спокойного убежища Европу рассматривать нельзя, разве что «на крайний случай» (и фраза Макрона – лишнее тому подтверждение). Более предпочтительным может выглядеть вариант со страной, стоящей особняком от «коллективного Запада», позволяющей себе определенную фронду, как, к примеру, Израиль или Турция. С лидером последней у Порошенко, как известно, неплохие личные отношения, но как часто личные отношения прекращаются, когда исчезает в них интерес, а их «поддерживание», наоборот, чревато политическими издержками в отношениях сразу с несколькими важными партнерами.

В еще большей степени это относится к Израилю, где, помимо прочего, есть большие претензии к Порошенко относительно героизации нацистских преступников. К слову замечу, что версия о «вальцманстве» Порошенко не имеет под собой абсолютно никаких оснований, кроме сообщений известного в советские времена «агентства ОБС» (Одна Бабка Сказала)

Остается вариант с какой-либо Богом забытой страной типа Парагвая, которая даст приют за разумную инвестицию. Но опять-таки он рабочий, как и все предыдущие, только в том случае, если Америка не будет жестко добиваться его выдачи. Ведь есть уже информация, что готовится выдвижение обвинений в адрес Порошенко относительно нарушения им американского законодательства.

И действительно, вариант, при котором Порошенко будет давать убийственные для демократов показания в американском суде, находясь в американской тюрьме, в обмен не на политическое покровительство, а на смягчение участи американским судом в полном соответствии с американским законодательством, которое такие сделки со следствием и судом поощряет, для Трампа самый многообещающий.

Так что нужен вариант с государством, откуда за океан «выдачи нет» в принципе. Сразу приходит на ум Белоруссия, с лидером которой у Порошенко неплохие отношения, особенно на почве недовольства «имперской политикой» Москвы: в Интернете можно найти видео, где Порошенко в кулуарах Минских переговоров жалуется сочувственно поддакивающему Лукашенко на «грязную игру» Путина.

Но вряд ли «Батька» решится на столь недружелюбный ко всем партнёрам шаг, тем паче что он очень сильно подорвет его имидж «последнего советского политика» (по духу) в глазах значительной части населения постсоветских стран.

Так что остается… «Ростов». Вариант отнюдь не столь фантастичный, как может показаться изначально. Российская политика отличается прагматизмом, а могущий авторитетно поведать миру обо всех «тайнах майданного двора», подлинном фактаже многих резонансных событий, от гибели малазийского Боинга до прорыва украинских кораблей через Керченский пролив (ставшем поводом для последних антироссийских санкций), истинной роли Запада в событиях на Украине последних пяти и более лет экс-президент может стать очень сильным козырем.

Правда, можно ожидать того, что возможность данного «Варианта Омега» использует сам Порошенко для шантажа Запада: мол, вот что я могу сделать, если будете меня преследовать. Но я бы на его месте так не рисковал. Слишком часто такие попытки шантажа «серьезных людей» заканчиваются слишком быстро и очень печально.

Но в любом случае вопрос о ближайшем будущем Петра Порошенко, причем не только политическом, перестает быть сугубо риторическим.

Ссылка

0

476

Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась потерять порядка 80 млрд долларов и остановить многие промышленные предприятия. Сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться на уровень 2013 года? И при каких условиях это вообще возможно?

За последние пять лет Украина потеряла 75-80 млрд долларов от сокращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. «Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», – отметил он.

Для того, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, Украине понадобятся как минимум 35 лет, причем главным условием для этого является восстановление отношений с Россией, уверен Новинский. «Это наш сосед и от этого никуда не деться. На протяжении веков он будет нашим соседом. Жить с соседом нужно в нормальных отношениях – только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной. Хороший хозяин с соседом дружит», – резюмировал депутат.

Свернутый текст

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах огромные потери от разрыва торговых связей с Россией признали также в Федерации работодателей Украины. В 2018 году, по сравнению с показателями 2013-го, она сократилась более чем в три раза, посчитал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. «При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», – добавил он.

Эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии, Польше и Венгрии с доплатами за посредничество.

«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 млрд долларов. Только 11,5 млрд долларов для России – это меньше 0,8% ВВП, а для Украины – это 10% ВВП. То есть разница потерь – 13 раз», – констатировал Саливон. Иными словами, из-за падения объемов торговли с Россией Киев потерял в 13 раз больше, чем Москва.

Пятилетка 2014-2018 годов несомненно является провальной для экономики Украины и граждан страны, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Предложенная в 2014 году новая экономическая модель интеграции с ЕС и разрыва связей с РФ не оправдала себя. Так, посчитал Колтунович, объем ВВП сократился со 183,3 млрд долларов в 2013 году до 112,1 млрд долларов в 2017 году. По объему экономики Украину обошла даже 10-милионная Венгрия (139 млрд).

Еще более наглядным является показатель ВВП в расчете на душу населения. Во всех мировых рейтингах Украина плетется в конце списка. Даже страны Северной Африки оказываются богаче Украины.

«Де-факто Украина – самая бедная страна Европы. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, в свою очередь мы обошли Папуа – Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с 2690 долларами ВВП на душу населения, а Украина – 134-е место с 2660 долларами. ВВП Украины на душу населения в 10,3 раза меньше показателя стран Европы (27 тыс. долларов) и в 4,5 раза ниже, чем в странах Восточной Азии (12 тыс. долларов), и уступает показателям Северной Африки (3 тыс. долларов). Вот что реально представляет из себя Украина в экономическом плане, и это неприемлемо при столь высоком интеллектуальном и инновационном потенциале», – отмечает Колтунович.

В 1990-е годы Украина входила в число 10 наиболее промышленно развитых стран мира. В 1991 году ее экономика была 60-й в мире, и, по прогнозам Всемирного банка, к середине 2000-х страна должна была войти в топ-10 самых развитых государств мира. Теперь о подобном нельзя даже мечтать.

Если после распада СССР Украина была страной с высоким промышленным и технологическим потенциалом, то по итогам 2017 года ее ВВП составил 61,5% к 1990-му, отмечает украинский эксперт. Если в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, то на сегодня – менее 20%. Удельный вес машиностроения в 1990 году составлял 30,5% промышленного производства УССР, а теперь упал до 14–15%.

После 2014 года переживают наихудшие времена легендарный авиаконцерн «Антонов», крупнейший машиностроительный концерн «Южмаш» и многие другие промышленные предприятия. Мы ранее писали о десяти разоренных промышленных гигантов Украины.

Результатом экономического фиаско стал масштабный социальный кризис, добавляет Колтунович. Украина заняла 7-е место в рейтинге Bloomberg топ-10 самых несчастных государств мира. По данным ООН, свыше 60% ее населения находится за чертой бедности. Средняя зарплата в месяц составляет всего 313 долларов, что на треть меньше, чем в 2013 году – 409 долларов. Минимальная пенсия сократилась в два раза до 52 долларов в месяц, тогда как в 2013 году она составляла 112 долларов.

При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли аж в семь раз, еще больше подорожал газ и отопление для населения. Многие украинцы в деревнях вынуждены экономить на отоплении, проще говоря мерзнуть в собственных домах.

Разрушать всегда проще, чем строить заново. И без многовекторности экономической политики вернуться на до кризисные показатели будет невозможно.

«Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза или на 20 млрд долларов – до 26 млрд долларов ежегодно. Углубление торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС позволит дополнительно увеличить экспорт товаров Украины на 10 млрд ежегодно», – считает Колтунович.

Кроме того, по его словам, придется пересмотреть дискриминационные условия в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция с Евросоюзом находится на начальной стадии, необходимо переходить на новый уровень, добиться действительно свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Пока же ситуация такова, что европейцы могут поставлять на Украину любой товар в неограниченном количестве и без пошлин, тогда как для Украины установлены ограничения в виде системы квотирования на самые ходовые экспортные товары.

Наконец, Украине требуется развивать свой транзитный потенциал и торговлю со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, а не зацикливаться на одной Европе.

Купцикевич посчитал, что реализация этих задач позволит вдвое нарастить экспорт с нынешних 43 млрд до 80 млрд долларов и увеличить объем ВВП в 1,6 раза с нынешних 112 млрд дол 180-185 млрд долларов.

Ссылка

0

477

https://i.imgur.com/fgoBgKQ.jpg

0

478

https://i.imgur.com/Zy3JCrP.jpg

0

479

https://i.imgur.com/TyaNdaR.jpg

0

480

https://i.imgur.com/Nhqh8IH.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18