ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18

Сообщений 561 страница 570 из 1000

561

Ассанж станет шведским насильником, чтобы не сесть на американский электрический стул

Шведская прокуратура запросила у суда в Упсале ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасилованиях через два года после того, как сама же сняла с австралийца это смехотворное обвинение. В чём дело?

Ровно через два года после того, как прокуратура Швеции попросила суд отменить ордер на арест создателя WikiLeaks и глобального разоблачителя грязных дел мировой элиты Джулиана Ассанжа, изнасиловавшего якобы двух шведок, та же самая инстанция запросила в понедельник у суда в Упсале новый ордер на арест австралийца.

Неужели власти Швеции, давно занимающей первое место в Европе и второе — после Лесото — в мире по изнасилованиям, серьёзно взялись за эту проблему, после того как эта некогда тихая и законопослушная страна широко распахнула свои двери полвека назад для мигрантов со всего мира, особенно из мусульманских стран? Конечно, нет.

Причина этого совершенно другая. Перспектива превращения Ассанжа в «насильника», однако, сегодня реальнее, чем когда-либо, поскольку лучше «сознаться» в том, чего не было, чем сесть в США на электрический стул или отправиться на полжизни за решётку, чтобы гарантированно не выйти живым на волю.

Шведы передумали

Свернутый текст

«Заместитель главного прокурора Ева-Мари Перссон сегодня направила запрос в окружной суд Упсалы, в котором просит заочно арестовать Джулиана Ассанжа», — говорится в пресс-релизе шведской прокуратуры.

Перссон пояснила, что просит суд «задержать Ассанжа по подозрению в изнасиловании», и в случае вынесения им соответствующего решения она приступит «к процедуре выдачи европейского ордера на арест, в котором содержится просьба об экстрадиции в Швецию».

В настоящее время Ассанж, насильственно лишённый убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, отбывает наказание в британской тюрьме за неявку в английский суд. После выхода на свободу его могли экстрадировать в США, где австралийца обвиняют в нанесении ущерба национальной безопасности, что грозит тому очень серьёзными неприятностями.

Ещё вчера казалось, что именно так и произойдёт. Но теперь, после инициативы Перссон, никакой определённости уже нет: «В ситуации конкуренции между шведским европейским ордером на арест и американским запросом об экстрадиции власти Великобритании принимают решение о порядке очерёдности. Исход этого процесса не может быть предсказан».

Промежуточные итоги

Итак, шведы обвинили Ассанжа в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году, в 2017 году шведская прокуратура взяла эти обвинения обратно, а в 2019 году вновь выдвинула их. 13 мая она возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks, 20 мая появился запрос в окружной суд Упсалы…

Эти последние метания случились после того, как 1 мая текущего года Лондонский суд приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения, что составляет чуть меньше года, за нарушение условий освобождения под залог. Максимально Ассанж мог получить за это прегрешение 52 недели тюрьмы. Причём австралиец может теоретически рассчитывать на досрочное освобождение, отбыв половину срока, если не совершит новых правонарушений (имеется, похоже, в виду, что будет держать язык за зубами). На суде семилетний срок его добровольного заключения в посольстве Эквадора ему не зачли, пожурив за то, что многолетнее присутствие лондонской полиции вокруг эквадорской дипмиссии обошлось британцам в 16 миллионов фунтов стерлингов (более 20 миллионов долларов).

Зачем весь этот сюр?

Чтобы попытаться ответить на вопрос, зачем весь этот сюр, следует отметить, что в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу, боящемуся выдачи США, суровость правосудия которых находится на уровне Саудовской Аравии и Китая, грозит оказаться там за решёткой на два года, если его признают насильником. А это как раз примерно столько, сколько остаётся президенту США Дональду Трампу досидеть в Белом доме до новых выборов.

Представители «Глубинного государства», которое на самом деле управляет США, имеют все возможности заставить Ассанжа ради спасения собственной жизни оговорить Трампа в чём угодно. Например, в том, что это нынешний хозяин Белого дома или лица из его ближайшего окружения привлекли Ассанжа скомпрометировать Клинтон на заключительном этапе предвыборной кампании, что обеспечило её поражение. Или в том, что это была совместная операция Трампа и Москвы с использованием платформы WikiLeaks, что пресловутый «сговор» всё-таки был.

Понятно, что даже теоретическая возможность подобного рода «разоблачений» со стороны сломленного, запуганного, цепляющегося за свою жизнь Ассанжа могла бы дорого обойтись нынешней американской администрации, Трампу и республиканцам, уже готовящимся к новым выборам. Поэтому очень похоже на то, что за действиями Стокгольма стоят нынешние американские власти. Несамостоятельные шведы и раньше «колебались вместе с генеральной линией партии», они и сейчас, безусловно, сделали то, что от них потребовал Белый дом — постараться дать ему передышку на два года.

Публично, разумеется, Вашингтон может даже выразить по этому поводу недовольство. Ведь запрос США на экстрадицию Ассанжа существует с 2018 года. Минюст инкриминирует австралийцу получение несанкционированного доступа к данным, которые хранились на принадлежащих правительству США компьютерах. Официальные лица утверждают, что Ассанж «подорвал и ослабил» национальную безопасность США и, возможно, связан с русскими. Так же думают и многие американцы с промытыми пропагандой мозгами.

И другие причины

К тому же, в конце концов, неважно, каким образом Ассанжу заткнут рот, чтобы послать сигнал всем честным людям на Западе замолчать и сидеть тихо, не встревать в махинации элит, чтобы не испортить игру сильных мира сего, стремящихся скрыть свои делишки и истинные намерения за пошлой и банальной демагогией насчёт демократии и прав человека. Никто не должен путаться под ногами, «свистеть» и срывать маски, привлекать внимание к темам, о которых обычным людям не следует знать, разоблачать мифы, с помощью которых легче манипулировать обществами и добиваться своих целей на международной арене, — ни Ассанж, ни кто-либо другой.

После того как демократы и другие противники Трампа не получили от расследования спецпрокурора Роберта Мюллера того, чего хотели, они могут попытаться использовать против Трампа Ассанжа, угрожая последнему в случае отказа сотрудничать электрическим стулом.

Делаем выводы

Таким образом, для австралийца может оказаться куда более предпочтительным стать «насильником» в Швеции с её комфортабельными тюрьмами с их свободным режимом, чем оказаться в цепких американских руках. Ведь через два года, когда Трампа, скорее всего, не будет в Белом доме, основателя WikiLeaks могут наконец оставить в покое, позволить вести после минимальных мытарств тихую жизнь в какой-нибудь спокойной стране. Потому что тогда этот седой старик (вспомним кадры извлечения всего-то 47-летнего Ассанжа из эквадорского посольства) будет Вашингтону уже не нужен, если не возьмётся за старое. И ведь, скорее всего, по причине полученного горького опыта уже не возьмётся.

Ссылка

0

562

Зеленскому предстоит построить Украину для русских

«Тронная речь» нового президента Украины близка к эталонной: красивые формулировки, подкупающие обещания, апелляция к народу и к новым временам, которые приходят на смену старым. Ради установления мира он даже пообещал пожертвовать, если придется, должностью – и вроде бы настроен решительно. Только пожертвовать придется гораздо большим – идеей «Украины для украинцев».

Всё самое интересное в украинской политике обычно происходит в формате перепалки, в стенах парламента традиционно переходящей в драку. На сей раз обошлось без драки – как-никак инаугурация президента, но перепалка все-таки случилась, причем, с участием традиционного в таких случаях закоперщика – лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Народному депутату не понравилось, что новый президент в своей речи дважды перешел на русский язык, говоря о разрешении конфликта в Донбассе. «Спасибо большое, пан Ляшко, что вы продолжаете делить людей», — иронически откликнулся Зеленский, подчеркнув, что «украинец — это не в паспорте, а в сердце».

Свернутый текст

Прежде, когда оба участника дискуссии уже были состоявшимися комиками, но политиком считался только один из них, между ними случались стычки и погорячее. Например, в 2016 году Ляшко назвал Зеленского «дегенератом» и «Вовочкой-дюймовочкой», пригрозив, что научит того любить Украину.

Нынешний «обмен любезностями», хотя и остался в рамках приличия, напрямую затрагивает родовую травму Украины – саму концепцию ее государственного устройства, во многом благодаря которой республику раздирали бесконечные противоречия, в конце концов приведшие ее к войне.

С рядом оговорок и исключений, все состоявшиеся государства на карте мира можно разделить на две категории – нации-государства и государства-нации.

С первыми все более-менее понятно, речь идет о традиционных национальных государствах, где национальное – это синоним этнического: Польша, Италия, Япония, Бангладеш, Мадагаскар – и так далее. Один народ, один язык, общее будущее.

Совсем другое дело – государства-нации. Характерные примеры – США, Индия, Бельгия, Иран, Сингапур, СССР. Языков и этносов в таких государствах может быть много, и людей объединяет «что-то в сердце» — некое общее гражданское чувство, сложившееся в силу исторических и политических причин.

Для Европы в большей степени характерны нации-государства. Для Америки, Африки и Азии (то есть, для бывших колоний, где границы чертились поперек этнической картины) – государства-нации. В прежние времена попытки превратить государство-нацию в нацию-государство иногда оборачивались успехом, но приходилось прибегать к таким средствам как этноцид. Во второй половине XX века подобная политика чаще приводила к расколу старых государств и образованию новых.

Но именно по такому пути пошла Украина, получившая в 1991 году независимость неожиданно даже для себя самой. Ей на роду было написано стать государством-нацией, на территории которого проживают несколько крупных групп с различными идентичностями – украинцы, русскоязычные украинцы, русские, крымские татары. Однако киевские мудрецы и их западные кураторы, решив оттолкнуться от России и взять за единый образец «истинно украинский» (по факту – галицийский) вариант идентичности, попытались сделать вчерашнюю УССР нацией-государством – и потерпели предсказуемый крах.

Украине стоило признать, что она страна как минимум двух языков – и двух взглядов на собственную историю, в корне противоречащих друг другу. Это подразумевало чуткость, корректность и аккуратность при подходе к болезненным вопросам языка, культуры и самосознания, в идеале – развод по самоуправляемым квартирам в рамках одного дома, что обычно называют федерацией.

Вместо этого официальный Киев начал стравливать равноправных граждан, деля историю на «национальную» и «колониальную», церкви на «самостийные» и «пришлые», а языки на «первый сорт» и «браковано».

Если бы что-то подобное пытались осуществить в Бельгии, ее давно бы не существовало на карте. Аналогичная политика Франко в Испании, напротив, сохранила страну единой, но поддерживалось это единство мерами, которые в современном мире называют фашистскими и считают неприемлемыми.

Даже если каким-то чудом не доходит до кровопролития (а на Украине до кровопролития дошло), стремление навязать существенной части народа принципиально другую идентичность всегда чревато кризисами – политическими, экономическими, управленческими. Поэтому Украина и находится в хроническом кризисе, а самые успешные ее периоды – годы Леонида Кучмы и Виктора Януковича, то есть тех президентов, которые, в силу своего происхождения и идеологической платформы, предпочитали искать компромисс между разными частями государства, а не натягивать сову на глобус.

Если исходить из многочисленных интервью Зеленского, он придерживается той же позиции – компромисса. Не такого, как в Канаде или в России, где официальных языков больше 30, а половинчатого, но все же компромисса. Государственный язык один – украинский, но русскоязычные должны быть защищены от притеснений и чувствовать себя комфортно. Устройство – унитарное, но возможны и автономии, если они так нужны.

Обещание нового президента добиться полного прекращения войны чрезвычайно амбициозное. Но свою ставку он озвучил, и это высокая ставка – президентский пост. Так Зеленский расставляет приоритеты, в рамках которых национальная гордость галичан стоит гораздо ниже, чем общенациональный мир. Он дает понять, что традиционные угрозы чересчур пассионарных львовян в духе «не будет по-нашему, скинем», его не пугают. И он явно понимает сам, что без автономии для Донбасса (как политической, так и языковой), прекращение войны – это утопия. В режиме хронической дискриминации русскоязычных невозможен и крепкий гражданский мир.

Зеленский выглядит искренним человеком. Да, популистом, да, романтиком, но, будучи русскоязычным евреем, он вряд ли лукавит в своих попытках поставить Украину на рельсы государства-нации, благо альтернативная концепция не принесла ей ничего, кроме разорения и крови. Апологеты украинского проекта нации-государства должны признать поражение и отойти в сторону ради общего блага и новой страны. Эта страна может быть пророссийской или антироссийской, но она не может быть антирусской, поскольку подобная политика направлена против ее же граждан на юге и востоке – такой же несущей конструкции, как и национал-патриоты из западных областей.

Другое дело, что идеализм – не самое ходовое топливо в политике, и мечты рискуют остаться мечтами. Уровень управленческих талантов нового президента все еще часть беспредметных дискуссий, тогда как степень отмороженности украинских националистов общеизвестна. «Пусть будет хуже, но будет по-нашему» — таково их кредо, что переиздается из сезона в сезон при любых президентах, а объем ресурсов Зеленского для «принуждения к разуму» пока что, кажется, неизвестен даже ему самому.

В конце концов токсичность украинской реальности рискует оказаться сильнее зеленского идеализма, чем более, что задача предельно сложная – объединить по принципу взаимоуважительного сосуществования в одном государстве одесситов и галичан, православных и греко-католиков, Жукова и Бандеру. Реальность эта такова, что, в разговорах об украинском будущем разумнее ставить на плохие и очень плохие сценарии.

Хорошие там не реализуются. Место, наверное, проклято.

Ссылка

0

563

Устраивает ли Трампа Зеленский?

«Договорились договариваться…» Так, по существу, оценивают результаты переговоров в Сочи президента РФ В. Путина, государственного секретаря США и его российского коллеги С. Лаврова многие обозреватели. А зря…

«В основном обсуждалась международная проблематика, в частности, вопросы стратегической стабильности, вопросы разоруженческого, нераспространенческого досье и актуальные региональные проблемы, — заявил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков по завершении переговоров Путина и Помпео. — Назову какие: это ситуация вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливия, Иран, Венесуэла».

По его словам, украинский вопрос не обсуждался вообще.

Затронут он был лишь на встрече руководителей внешнеполитических ведомств: «Мы также обсуждали ситуацию на Украине. Мы, как было сказано, не признаем аннексию Крыма Россией. Наши санкции все еще продолжают оставаться в действии. Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения. Мы также призываем российское правительство выпустить на свободу экипаж корабля, который был захвачен в Керченском проливе», — заявил М. Помпео по завершении переговоров с С. Лавровым.

Некоторые обозреватели расценили его слова как предложение России взять на себя инициативу по выводу из тупика ситуации на Украине.

Не обсуждался с Путиным вопрос Украины! И это, можно сказать, основной результат переговоров.

Свернутый текст

Отсутствие знака тоже может быть знаком. Помню, как профессор языкознания Ленинградского университета Юрий Сергеевич Маслов объяснял нам, первокурсникам, значение этого понятия. «Было время, — говорил он, — когда люди в ненастную погоду все ходили в калошах. Вот вы приходите на работу, снимаете свои калоши и ставите их в ряд. У всех они подписаны изнутри, а у вас нет. И вот по этому признаку вы безошибочно определяете свои калоши на выходе».

Не отказал себе Помпео в попытке поиздеваться над Лавровым! Что значит протянуть руку В. Зеленскому, назвавшему В. Путина своим врагом? По- христиански подставить вторую щеку для пощечины? А как воспринимать требование освободить украинских моряков, когда десятки российских граждан подвергаются судебному произволу в США?

По завершении переговорного процесса с Путиным Помпео, конечно, понял, что отсутствие украинской темы в повестке способно вызвать излишнюю волну критики в его адрес, да, пожалуй, и в адрес президента Д. Трампа. Конечно, ему зачтется попытка поиздеваться над Лавровым, но все же не хочется подставляться. И тогда на сайте Госдепа США появилось короткое сообщение, озаглавленное: «Госсекретарь США рассказал, как они с Путиным обсудили Украину».

Вашингтон и Москва смотрят на Украину по-разному.

Таков главный вывод, который сделал американский государственный секретарь Майк Помпео после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

«Есть моменты, где мы имеем очень разные подходы… У нас разные взгляды на то, как (вопрос) Украины должен продвигаться», – цитирует М. Помпео сайт Госдепа.

После прочтения подобного информационного сообщения может сложиться впечатление, что вопрос Украины с Путиным обсуждался. Но не договорились. Как и по всем остальным вопросам.

Это, что называется, «тонкости дипломатии»…

Но ведь за отдельными дипломатическими нюансами стоят порой очень важные и значимые моменты.

Отсутствие украинской проблематики на переговорах было отнюдь не случайным. Для США, а вернее для нынешней американской администрации, Украина во многом утратила былое политическое значение и превратилась в маргинальный раздражитель, использовать который в собственных интересах в современной политической ситуации не представляется возможным. И не только. Судя по высказываниям некоторых лиц из окружения В. Зеленского, нынешнее украинское руководство намерено продолжить линию П. Порошенко, сделавшего, как известно, ставку в ходе прошлой предвыборной кампании в США на демократов и Хиллари Клинтон.

Складывается впечатление, что В. Зеленский и его компания столь же политически малокомпетентных сотоварищей не совсем понимают, с кем они связались и чем это грозит.

Трамп бросил пробный шар, пытаясь прислать на переговоры к новоизбранному украинскому президенту своего ближайшего соратника и друга Рудольфа Джулиани. Тот сначала объявил о своём визите в Киев, а затем почти сразу же отменил его. Он планировал встретиться с Зеленским, чтобы убедить избранного президента Украины не прекращать ряда резонансных дел, в том числе в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера.

Формально Джулиани в интервью The New York Times заявил, что его поездка не состоялась из-за того, что в окружении Зеленского много «врагов Трампа».

Многие наблюдатели стали высказывать самые разные предположения, что же скрывается за этими словами. Кто-то предположил даже, что Джулиани вообще не собирался приезжать на Украину.

Но ларчик открывался просто: другу американского президента отказали во встрече с В. Зеленским. И в окружении Трампа поняли, что Киев в предстоящей президентской гонке в США в 2020 году будет препятствовать использованию промахов Байдена на Украине. А, следовательно, команда Зеленского будет в решающий момент поддерживать соперника Трампа – кандидата от Демократической партии.

В этой ситуации представляются весьма малоубедительными высказывания неназванного «близкого к новоизбранному президенту» источника, сообщившего The Washington Post, что В. Зеленский рассматривает интерес Дональда Трампа к расследованию на украинской территории как внутреннее дело США: «Это определенно не наша война. Мы должны держаться от этого как можно дальше».

По его словам, Зеленский исключит любое политическое давление на украинских правоохранителей в интересах Белого дома.

По существу, окружение Зеленского, как в свое время Петр Порошенко, однозначно решило, что будущие президентские выборы Д. Трамп не выиграет, поэтому надо заранее выслужиться перед его конкурентом Д. Байденом.

Любовь украинских политиков к хождению по граблям воистину неистребима.

Выборы в США состоятся в ноябре будущего года, только вот доживет ли до них (разумеется, политически) Володымыр Зеленський, когда попадет между российской наковальней и американским молотом?

Первый раз не могу не согласиться с мнением В. Вятровича, директора украинского Института национальной памяти, который считает, что «секрет успеха Зеленского в молчании. «Молчание — золото» — это точно про него. Но эта прекрасная стратегия сработала на выборах, но не будет работать, когда он будет занимать должность. Потому что он будет вынужден делать какие-то конкретные шаги».

Победа пришла к Зеленскому из-за умения молчать и обходить острые вопросы во время предвыборной гонки. Однако теперь он рискует резко растерять поддержку украинцев.

При этом стратегия «молчания» не поможет Зеленскому во время выборов в Верховную Раду. К тому времени на посту президента он сделает еще несколько таких шагов, что потеряет существенную часть собственных избирателей, а партия «Слуга народа» может столкнуться с проблемами осенью 2019 года, считает Вятрович.

На слуху уже есть высказывание Зеленского, которое дорого ему обойдется. Например, о том, что Путин – его враг.

К этому добавились и проблемы с Дональдом Трампом, который может в весьма сжатые сроки не только обрушить рейтинг Зеленского, но и довести дело до дефолта Украины и социального взрыва в стране, используя финансовые рычаги, в частности возможности МВФ.

Такой политический расклад в отношениях между США и новой администрацией Украины не помешал послу Украины в США В. Чалому на следующий день после переговоров Помпео с Путиным поднять перед председателем Комитета по вопросам ассигнований Сената США республиканцем Роем Блантом вопрос возможности увеличения расходов американского бюджета «на безопасность и оборону Украины».

Как известно, в марте с. г. сообщалось, что США планируют в 2020 году выделить Украине $250 млн военной помощи.

Что это было? Профессиональный прокол опытного дипломата, совсем не вовремя поднявшего вопрос о военной помощи Украине, когда Трампу фактически было демонстративно отказано в помощи в ходе предстоящей избирательной кампании в том же 2020 году?

Или это сознательный ход опытного дипломата, ставленника П. Порошенко, с целью осложнить жизнь новоизбранному президенту Украины? Ведь в конечном итоге закон о выделении средств на военную помощь Украине придет на подпись президенту США!

Формальных аргументов для того, чтобы не выделять такую, равно как и любую иную, помощь более чем достаточно. И главный из них – выделенные в прошлом средства просто разворовывались.

Итак, отсутствие переговоров по Украине делает ясным, что США готовы отказаться от Украины и попытаться скинуть ее проблемы на Россию и Западную Европу.

За такой «жест доброй воли» наверняка США потребуют от России выгодной им компенсации на других направлениях. Тем более что политика США практически повсеместно зашла в тупик: в Европе, Венесуэле, Иране, Сирии, Китае, КНДР и в той же Украине. Не говоря уже о самой России.

Но именно с нами американцы предпочитают интенсифицировать контакты. И может быть, не в последнюю очередь из-за того, что «вежливые люди» в России — это теперь не только военные, но и дипломаты. У них сложился некий общий стиль: реакция твердая, но весьма сбалансированная, отличающаяся от того, как на американские инициативы реагируют во всех перечисленных странах.

Обманчивое впечатление. Помните, когда США приостановили свое участие в ДРСМ, В. В. Путин просто заявил, что никаких ответных инициатив с российской стороны поступать не будет, пока американцы не одумаются и не начнут серьёзный разговор. Тем временем были созданы новые ракеты, модернизированы старые и создан такой военный потенциал, о каком Штаты могут только мечтать. А на подходе новые вооружения. И все это без угроз и истерики. Просто предлагаем подсчитать подлетное время российских ракет. Мы же вежливые люди!

Янки, видимо, поняли, что пора начинать разговаривать. Но ведь на собственную англосаксонскую натуру не наступишь. Значит, надо так обставить переговоры, чтобы они не выглядели как признание собственной слабости.

И вот после примирительного звонка Трампа Путину и согласования визита госсекретаря М. Помпео в Сочи появляется информация, что нескольким российским представителям, которые должны были участвовать в работе Третьего подготовительного комитета конференции 2020 участников Договора о нераспространении ядерного оружия в Нью-Йорке, отказано в визах.

Подобная ситуация является «абсолютно недопустимой». Так США грубейшим образом нарушают обязательства страны, обеспечивающей деятельность ООН.

Одновременно в день переговоров Помпео с Путиным американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин выступают с законопроектом, предусматривающим введение новых санкций против лиц и компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Продолжаются провокации ЦРУ по незаконному аресту российских граждан. Например, по запросу американцев в Грузии был задержан и передан США очередной российский программист Олег Тищенко. А происходит все это в момент интенсификации переговорного процесса. Инициированного не кем-нибудь, а именно американской стороной.

Но есть для нас моменты, кажущиеся позитивными. В частности, Трамп заменил откровенного «ястреба» Джона Болтона на Майка Помпео в качестве официального лица для контактов с российскими властями. Высказывается даже предположение, что это связано с намерением Трампа несколько изменить внешнюю политику страны в отношении России (здесь невольно всплывает в памяти фразеологизм про хрен и редьку).

С учетом стольких противоречивых фактов на треке отношений между руководством США и Российской Федерации возникает законный вопрос об истинных целях новых американских инициатив.

Политический ландшафт США чрезвычайно противоречив, а действия оппонентов внутри страны крайне агрессивны. Все это не позволяет ни одной ветви власти последовательно отстоять свою линию ни во внутренней, ни во внешней политике.

Отношение Америки к России, равно как и ко многим другим государствам мира, сегодня во многом зависит от разрешения внутриполитического конфликта в США. И практически ни одна страна, или даже группа стран, не способна повлиять на его развитие.

Остается ждать и надеяться, что в американском политикуме возобладают здравые силы.

Российское руководство довольно спокойно следит за развитием этой ситуации, проявляет готовность к диалогу, но исключительно на равноправных условиях и с соблюдением всех норм международного права.

Мы же вежливые люди! Ждем, готовимся к нормальному диалогу, но тем временем всемерно укрепляем свои вооруженные силы и собираем сторонников по всему миру.

И просим только об одном: ребята, давайте жить дружно!

Но, если уж имперские амбиции и воспоминания не дают вам спокойно спать по ночам, прекратите считать баранов в облаках. Займитесь лучше подсчетом времени подлета к вам российских гиперзвуковых ракет.

Ссылка

0

564

На Украине предложили способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. Киеву нужна «максимальная мобилизация» депутатов для полноценного участия украинской делегации в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в организацию. Об этом заявил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью «Укринформу».

Кулеба отметил, что Киеву необходимо обеспечить полноценную работу делегации в ПАСЕ, несмотря на предстоящие внеочередные выборы в Верховную раду.

Он заявил, что «финальные бои» за восстановление российской делегации в ПАСЕ пройдут именно в следующем месяце.
«Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс. Поэтому сейчас нужна максимальная мобилизация наших парламентариев именно на июньскую сессию», — сказал Кулеба.

Постпред добавил, что самыми значимыми датами для украинской делегации будет 3 июня, когда состоится заседание регламентного комитета ПАСЕ, а также сама Ассамблея с 24 по 28 июня.

В 2014 году российских представителей лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму, после чего Москва приостановила выплату взносов в организацию, а это привело Парламентскую ассамблею к финансовым трудностям.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию снова сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет СЕ.

Кроме того, в пятницу Совет Европы призвал сформировать равноправные условия участия в работе организации для всех ее членов. Сенатор Константин Косачев сообщил, что Россия «будет наблюдать за реакцией на это решение и последующими действиями со стороны ПАСЕ».

Ссылка

0

565

Китай вынес приговор американской газовой отрасли

С 1 июня Китай повысит импортные пошлины на американский сжиженный природный газ с десяти до 25 процентов, сообщили в комитете по таможенным тарифам Госсовета КНР. Почему это может обернуться катастрофой для газовой промышленности США и что выиграет Россия от нового витка торговой войны — в материале РИА Новости.

Тотальный провал

Китайские импортные пошлины — ответ на агрессивные действия Вашингтона. Две недели назад Дональд Трамп обвинил Пекин в срыве торговых переговоров и объявил о повышении тарифов на ввоз товаров из Китая общей стоимостью 200 миллиардов долларов.

Трамп также пообещал распространить эти меры вообще на весь китайский импорт. Пекин отреагировал немедленно: с 1 июня вводятся дополнительные пошлины на американские товары на сумму 60 миллиардов долларов, в том числе на СПГ.

Отметим, что китайский рынок СПГ — самый крупный и быстрорастущий в мире, а потому наиболее желанный для всех экспортеров топлива, включая США. "В текущем году рынок СПГ Китая вырастет примерно на четверть", — уверен глава отдела исследования рынка газа аналитической компании RystadEnergy Карлос Торрес-Диас.

Свернутый текст

Именно в расчете на это затевалось большинство проектов строительства терминалов по сжижению газа в США. Так, на днях в штате Луизиана открылся завод Cameron LNG с тремя производственными линиями общей мощностью 13,5 миллиона тонн в год.

Но из-за торговой войны американцы за четыре месяца экспортировали в Китай всего 300 тысяч тонн газа против 1,4 миллиона тонн за аналогичный период прошлого года, указывают специалисты Vygon Consulting. А из-за новых пошлин поставки придется прекратить полностью.

Между тем, по данным Федеральной комиссии по урегулированию энергетики (FERC), сейчас в США возводятся пять линий общей мощностью 57 миллионов тонн СПГ в год. Проекты еще пяти линий получили одобрение и ждут окончательных инвестиционных решений. Теперь их перспективы под большим вопросом.

Без Китая и Европа не нужна

Новые китайские пошлины вынуждают американцев повернуться к Европе. Неслучайно на прошлой неделе два сенатора срочно внесли в американский парламент законопроект о санкциях против владельцев судов, которые используются при укладке труб "Северного потока — 2", а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу. Вашингтон давно требует, чтобы европейцы переключились с российского трубопроводного газа на американский СПГ.

Потеря китайского рынка может сорвать американцам и планы европейской экспансии. Как подсчитали аналитики Rystad Energy, Россия сейчас поставляет газ в Европу по средней цене в пять долларов за миллион британских топливных единиц (MMBtu). На этом же уровне находится точка безубыточности для поставок в Европу американского СПГ. Другими словами, для американцев продавать свой газ по цене российского — значит работать без прибыли.

Решить эту проблему Вашингтон рассчитывал с помощью параллельных поставок в Азию, где цены на СПГ традиционно выше европейских. Но теперь, без Китая, расширение экспорта в Европу для американских газовщиков крайне невыгодно.

Из России с любовью

Больше всего от нового витка американо-китайской торговой войны выигрывает Россия — у отечественных компаний хорошие шансы занять долю рынка, на которую претендовали американцы.

Уже 1 декабря должен заработать газопровод "Сила Сибири" мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год. Следующий шаг — строительство еще одного газопровода в Китай — через Алтай.

"Поставки российского трубопроводного газа в Китай по западному маршруту могут стать самым перспективным и значимым газотранспортным коридором", — отмечал в конце апреля глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Китай продолжает уверенно наращивать потребление газа — на 15% в 2017 году и на 18% в 2018 году, — подчеркнул он. — Еще активнее увеличивается импорт: в прошлом году — на 32%, до 125,7 миллиарда кубометров. В результате КНР впервые возглавила список крупнейших импортеров природного газа в мире. Спрос на природный газ в Китае продолжит расти, и мы готовы обеспечить его надежными поставками на долгосрочную перспективу".

Ссылка

0

566

приветствую всех

Boa_PolynesieZb холст. масло "Вор палок".

https://pbs.twimg.com/media/D7DOiuVXoAEB2aF.jpg

0

567

Зеленский попросил Венгрию не стоять на пути Украины в НАТО


Новый глава украинского государства Владимир Зеленский встретился с президентом Венгрии Яношем Адером, сообщает пресс-служба президента Украины.

Зеленский призвал продолжить «международное давление» на Россию, а также выразил надежду, что Венгрия «возобновит поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины».

Зеленский также заявил о важности приграничного сотрудничества с Венгрией, сообщается на сайте президента Украины.

Напомним, при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко отношения Киева с Будапештом ухудшились.

Венгрия выступила резко против политики Киева, направленной на утверждение исключительности украинского языка и ущемление прав нацменьшинств на обучение на родном языке.

При этом Венгрия стала препятствовать сотрудничеству Украины с НАТО.

Ссылка

0

568

Ничего себе...Пора обложить налогом 40-50% эти поступления.

Финансирование НКО в России из-за рубежа достигло 85 млрд рублей

Зарубежное финансирование российских некоммерческих организаций выросло на 20%, сообщил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) со ссылкой на Росфинмониторинг.

Сейчас такое финансирование «составляет 85 млрд рублей, это 1,2 млрд долларов, причем открытая часть – меньше 700 млн», сообщил он.

Как заявил Гаврилов, хотелось бы, чтобы «эти огромные средства не уходили под видом образовательных, культурных и прочих программ на манипулирование населением через социальные сети или СМИ», передает РИА «Новости».

Напомним, вступивший в силу в ноябре 2012 года закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

Президент Владимир Путин, сравнивая законы об иностранных агентах в России и США, заметил, что на территории Соединенных Штатов он жестче.

Ссылка

0

569

В ЕС призвали создать альтернативу ВТО без участия Китая

Европа и США совершили ошибку, допустив вступление Китая в ВТО, и должны создать альтернативу этой организации, заявил представитель испанской центристской партии "Граждане", главный кандидат от партии в Европейский парламент Луис Гарикано.
Европа должна быть более жесткой в отношении Китая, который "не конкурирует на одинаковых для всех условиях". "Мы допустили ошибку, посчитав, что более богатый Китай будет более демократичным, будет защищать права трудящихся. Китай вошел в ВТО, не уважая права трудящихся. Очевидно, что Европа и США ошиблись в оценке эволюции Китая", - заявил Гарикано в интервью РИА "Новости", призвав создать альтернативу ВТО с более жесткими условиями вхождения.

Свернутый текст

"Европа и США должны действовать совместно, создать новую организацию, для вступления в которую должны быть более жесткие требования как в плане защиты интеллектуальной собственности, так и в плане стандартов в области охраны окружающей среды и так далее", - считает Гарикано.

Президент США Дональд Трамп "ошибся, начав торговые войны со всем миром, не попытавшись создать коалицию, а решая эти вопросы в одиночку", подчеркнул политик. В качестве примера он привел ситуацию с санкциями США против китайской компании Huawei, от чего пострадают многие европейские пользователи. "Такие вопросы надо решать более координированно", - призвал Гарикано.

"Интересы Китая не совпадают с нашими. Трамп видит проблему, но неверно урегулирует ее. Он не понимает основ экономики, не понимает, что свободная торговля - это хорошо, что все мы выигрываем, когда финансируем друг друга", - добавил Гарикано. При этом политик обратил внимание на то, что у "недовольства американских избирателей есть ясная экономическая основа и она заключается в том, что отношения с Китаем были выстроены не самым лучшим образом".

Ссылка

0

570

СМИ: Венесуэла хочет отказаться от использования Visa, Mastercard и Maestro

Центробанк Венесуэлы и управление институтов банковского сектора страны (SUDEBAN) намерены развивать собственную платежную систему и к концу января 2020 года отказаться от сотрудничества с платежными системами Visa, Mastercard и Maestro, передает РИА Новости со ссылкой на портал Banca y Negocios.

Операции по дебетовым картам должны прекратиться 30 ноября 2019 года, по кредитным — с 30 января 2020 года.

Предполагается, что финансовые учреждения Венесуэлы создадут независимую платежную систему с учетом американских санкций и возможных других угроз, а баки займутся введением биометрической идентификации.

Тем не менее, эксперты, прокомментировавшие порталу эти новости, считают создание суверенной системы в такие сроки маловероятным.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявлял, что страна «освобождается от доллара», при том, что финансовые власти Венесуэлы полностью либерализовали его обращение на фоне гиперинфляции национальной валюты.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18