приветствую всех
BoaPolynesie_Zn холст. масло "Гена и Павлик пытаются разводить крестьян"
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18
приветствую всех
BoaPolynesie_Zn холст. масло "Гена и Павлик пытаются разводить крестьян"
«Огромное вам спасибо!» Неравнодушные пермяки оплатили штраф пенсионера, которого наказали за ремонт дороги
- Ой, спасибо большое, - говорит 70-летний Василий Ярков. Пенсионер не так давно получил штраф за ремонт дороги в родной деревне Пруддор. Его помогли оплатить неравнодушные люди.
Эта история возмутила жителей Пермского края. Пенсионер живет в деревне Пруддор Коми-округа. В силу возраста и хронических заболеваний, Василию Иосифовичу надо было в середине апреля каждый день ездить в больницу в соседнее село. Но ездить по дорогам деревни на старенькой «Ниве» просто невозможно.
- Раньше я объезжал колеи, но потом мой сосед передвинул забор на несколько метров, - говорит Василий Иосифович. - Я решил своими силами починить дорогу, раз уж больше этого сделать некому, и положил в колеи горбыль. Буквально через полчаса к дому подъехали сотрудники ГИБДД и сообщили, что я нарушил закон.
В постановлении об административном правонарушении сказано, что пенсионер «Создал помехи в дорожном движении путем загрязнения дорожного покрытия. Штраф за это - 5 тысяч рублей. Василий Иосифович пытался обжаловать постановление, но у него не вышло.
- И только я вышел из зала суда, как мне стали приходить СМС на телефон, - говорит пенсионер. - Незнакомые люди переводили мне деньги на оплату штрафа! Хочу сказать им огромное спасибо, выражаю благодарность!
Кстати, после публикаций о ситуации с ремонтом дороги и последующим наказанием ситуацией заинтересовалась прокуратура. Сейчас сотрудники ведомства проводят проверку.
Абхазы бунтуют — туристы в панике: Из-за слухов о покушении на лидера оппозиции в стране-курорте начались беспорядки
Ситуация накалилась до такой степени, что президент республики Рауль Хаджимба заявил о попытке госпереворота. В ситуации разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин
Но на этот раз народной поддержки у революционеров мало. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАССНо на этот раз народной поддержки у революционеров мало. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
В стране Беспокойной Души Абхазии все опять не слава Богу.
Не обращая никакого внимания на скорое начало туристического сезона, и на серьезный риск остаться без отдыхающих, в Сухуме оппозиция созвала митинг. Дороги, ведущие к российской границе на несколько часов были заблокированы протестующими, пути к грузинской границе перекрыты до сих пор. На дорогах Абхазии возникли многокилометровые пробки. У правительственного дворца идет бессрочный митинг с требованием отставки президента.
Ситуация накалилась до такой степени, что президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил о попытке госпереворота.
«Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями… Обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации, проявлять выдержку, бдительность», – заявил Хаджимба.
Самое удивительное в попытке очередной абхазской революции, даже не календарный факт, что до выборов «свергаемого» президента осталось всего два месяца, а загадочная, прямо таки шекспировская история об «отравлении» основного соперника Хаджимбы – Аслана Бжании.
В апреле он вместе с охранниками был в критическом состоянии госпитализирован в одну из московских клиник, и по Абхазии теперь свирепствует слух – отравили. Это отрицают российские врачи (считается, что у него тяжелая пневмония). Опровергает это и официальный Сухум, который впрочем учредил спецкомиссию для расследования, но оппозиция требует переноса выборов на осень. Чтобы Бжания смог в них участвовать.
Парламент, ссылаясь на Конституцию, отказался переносить голосование. Тогда оппозиция решила демонтировать власть вообще с помощью традиционного абхазского инструмента «народного схода», и призывов к всеобщей забастовке. (точно также, заметим, пришел к власти и Хаджимба пять лет назад).
Но на этот раз народной поддержки у революционеров мало. На абхазских форумах паника в стиле: «Эти идиоты сорвут нам туристический сезон!», «Перестаньте мучить страну!», «Что те, что эти – лучше все равно не будет».
Но блокада здания правительства и части дорог, а также попытки уговорить на забастовку местных транспортников, говорит о том, что стороны решительно готовы к бою. И где он произойдет – на избирательных участках или на улицах, видимо, покажут ближайшие дни и ночи.
«Вашу закладку заберет депутат Заксобрания»: В Петербурге появилась реклама с Максимом Резником
В Петербурге, на Невском проспекте, появилась наружная реклама, героем которой стал депутат местного Законодательного собрания Максим Резник. Баннер, размещенный на одной из остановок общественного транспорта, выполнен в стиле рекламной кампании сервиса по доставке еды Delivery Club. Только речь идет не о доставке пиццы или суши, а о так называемых закладках, их для распространения запрещенных веществ используют наркокурьеры.
«Вашу закладку заберет депутат Заксобрания», — такая надпись венчает портрет Резника. Приводится и краткая биографическая справка: «Максим Леонидович не видит результатов своей работы, поэтому находит утешение в легких наркотиках».
Ранее в Интернете появилось несколько видеороликов, на которых депутат петербургского парламента, предположительно, употребляет марихуану или гашиш. На одной из записей видно, как Резник, прогуливаясь в безлюдном месте, достает из кармана самокрутку, затем смачивает ее слюной и начинает курить. На других кадрах член фракции «Партии роста» совершает аналогичные действия, стоя на общем балконе многоквартирного дома. Кроме того, Резника заставали за курением запрещенных в России веществ на одной из улиц Праги. В Чехии марихуана декриминализована.
Сам Резник факт употребления запрещенных веществ категорически отрицает. На своей странице в Facebook он написал, что не будет сдавать никаких анализов, которые могли бы подтвердить его слова. При этом депутат петербургского закса заявил, что подаст в суд на СМИ, которые «распространяют про него фейки».
Сейчас уже более 5 тысяч петербуржцев подписали петицию с призывом к депутату местного Заксобрания пройти тест на наркотики. В обращении на портале Change.org отмечается, что жители Северной столицы хотят видеть в городском парламенте людей «с ясной головой». Если информация о наркозависимости Резника — фейк, то парламентарию в ответ стоит пройти простой тест на употребление запрещенных веществ, считают горожане.
Китай не понял предложения Трампа включить Huawei в сделку, заявили в МИД
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что китайская сторона не понимает, в чем заключается смысл предложения американской стороны включить вопрос компании Huawei в возможную торговую сделку между двумя странами.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация с китайской компанией Huawei, сотрудничество с которой недавно было запрещено для американских компаний, может быть разрешена в рамках торгового соглашения с Китаем, если оно будет заключено."Честно говоря, мне не совсем понятно, в чем заключается конкретный смысл этих слов, сказанных руководством США. Если вам интересно, я бы посоветовал вам уточнить у американской стороны, что они имеют в виду", - заявил на брифинге Лу Кан, комментируя слова Трампа.
Он подчеркнул, что китайская сторона неоднократно выражала свою позицию по ситуации с Huawei.
"Мы считаем, что США должны исправить свои ошибочные действия, прекратить использовать государственную мощь для оказания давления на предприятия других стран", - добавил Лу Кан.
Министерство торговли США в середине мая внесло телекоммуникационного гиганта Huawei в черный список, который перекрывает ей путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei также находится в списке компаний, которым запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google уже приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии.
Владимир Корнилов: Если следовать логике санкций против России, то Австрия, Украина, Тунис должны объявить сейчас санкции против Израиля за "вмешательство" в их выборы. Но почему-то никто против Израиля санкции не ввел. Не знаете, почему? 😁😁
"Израиль вмешался в выборы" в Австрии и на Украине. Но накажут Россию
На прошлой неделе западные читатели могли увидеть много заголовков типа "Россия собиралась устроить насильственную афроамериканскую революцию в США" и "Фирма, базирующаяся в Израиле, вмешивалась в иностранные выборы". Именно так, тут важно не перепутать: "Россия" и "фирма, базирующаяся в Израиле".
За широко распространяемой "сенсацией" о расовых беспорядках, которые якобы Россия собирается организовать в США, чуть ли не тренируя в Африке будущих "повстанцев", как обычно в таких случаях, не стоит ровным счетом ничего. Основана она исключительно на докладе лондонского "центра по вбросу компромата", живущего на деньги Ходорковского. И даже самые заядлые критики России в западных СМИ вынуждены признавать, что подлинность представленных "документов" не подтверждена и нет никаких признаков того, что за приписываемыми российским гражданам действиями стоит государство. Но это не мешает тем же СМИ выносить в заголовки слово "Россия". В конце концов, читатели-то в основном обращают внимание на заголовки, а не на текст самих статей.
Гораздо менее тиражируемый скандал, связанный с нехорошим поведением "фирмы, базирующейся в Израиле", почему-то никто не связывает с государством. Во всяком случае, вы нигде не найдете заголовков вроде "Израиль провоцировал расовые беспорядки в Африке". И если бы такой где-нибудь был опубликован, уверен, тут же появились бы возмущенные комментарии (вполне оправданные, надо заметить) о неприемлемости привязывания целого государства к неподобающему поведению отдельных его граждан.
Речь идет о шуме вокруг израильской фирмы Archimedes ("Архимед"). Facebook объявила, что удаляет 265 страниц и аккаунтов, связанных с данной фирмой. По данным людей Цукерберга, израильские "архимеды" занимались распространением фейковых новостей, нацеленных преимущественно на аудиторию стран Северной и Центральной Африки (Тунис, Нигерия, Нигер, Сенегал и другие). Кроме того, они писали о политических кампаниях в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. По данным Facebook, аудитория этих подозрительных аккаунтов — до трех миллионов человек. В общей сложности с декабря 2012 года по сегодняшний день этими аккаунтами было потрачено на рекламу 812 тысяч долларов.
Что это за таинственная Archimedes и кто за ней стоит, путем несложных вычислений установила онлайн-газета The Times of Israel. Например, она нашла прямую связь этой компании с довольно известной в Израиле рекламной фирмой Grey Content Ltd, получившей в 2016-2017 годах государственные контракты на значительные суммы (до девяти миллионов долларов).
То есть подозрительные "архимеды", если следовать данной цепочке, имеют определенные связи и с израильскими госструктурами (в отличие от тех российских граждан, которых западные СМИ пытаются привязать к подготовке американских "повстанцев"). Но повторимся: по логике тех же массмедиа, российские граждане — это Россия, а израильские — всего лишь "фирма, базирующаяся в Израиле".
Мало того, The Times of Israel выяснила, что до недавнего времени Archimedes возглавлял бывший агент разведки Элинадав Хейманн, который до этого руководил мощной лоббистской группой "Европейские друзья Израиля", базирующейся в Брюсселе и нацеленной на работу с Европарламентом и Еврокомиссией. Можно себе представить, что было бы, если бы подобные связи с российским государством и столь весомыми структурами обнаружились бы у кого-то из тех граждан, которым с подачи Ходорковского пытаются приписать подготовку расовых бунтов в США.
Не секрет, что практически во всех политических кампаниях в той или иной степени применяют черный пиар. Этим занимаются и израильские, и российские, и американские политтехнологи. И да, все они в последние годы активно используют социальные сети. Правда, пока это делали, скажем, пиарщики Барака Обамы, это преподносилось западными СМИ как "передовые избирательные технологии". А когда те же методы задействовали Дональд Трамп или сторонники Brexit, массмедиа дружно набросились на них. А уж если где-то всплывает слово "русские", можно не сомневаться: сразу же последуют обвинения в адрес всего российского государства.Вспомним хотя бы свежий скандал, похоронивший австрийскую правительственную коалицию. Многие западные СМИ совершенно проигнорировали тот факт, что "девушка-олигарх", фигурировавшая во всех статьях, — латышка, а не россиянка. Зато дружно вынесли слово "Россия" в заголовки. А вот заявление премьер-министра Австрии Себастьяна Курца о том, что режиссер этой "чернухи" — по всей видимости, израильский политтехнолог Таль Зильберштейн, западные СМИ предпочли попросту не услышать.
Курц прекрасно знает, кто такой Зильберштейн, поскольку тот работал в ходе избирательной кампании 2017 года на оппонентов нынешнего премьера Австрии и пользовался такими грязными методами, что это довело его до скамьи подсудимых. Согласно израильским СМИ, Зильберштейн стоял за разжиганием антисемитского скандала в Австрии через ложные фейковые аккаунты в соцсетях. Согласитесь, знакомая технология. Чем-то напоминает "архимедов".
И ничего, вся эта шумиха не помешала Зильберштейну появиться уже после этого на Украине и работать на кампанию Петра Порошенко против Владимира Зеленского, используя как основной инструмент все тот же черный пиар. И то, что политтехнолог в свое время состоял на должности стратегического советника бывших премьер-министров Израиля Эхуда Барака и Эхуда Ольмерта, тоже, казалось бы, дает какие-то основания для привязки к скандалу израильского государства как такового. Но вы можете себе представить, чтобы Курц или тем более Зеленский ввели санкции против Израиля за "вмешательство в выборы" своих стран?
что клоун выплясывает для шумеров, а эти устраивают раздел 404?
СМИ о тайных встречах Коломойского с Аваковым, Тимошенко и Грановским
Сразу после возвращения в Украину олигарх Коломойский провел несколько тайных встреч с Аваковым, Грановским и Тимошенко. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", передает "Диалог.UA". Журналисты рассказали, что 18 мая заметили, как кортеж олигарха поехал в Козин. "У ворот политика запаркован тот же BMW, который выезжал из офиса Коломойского, и авто сопровождения самой Тимошенко. Это с высокой вероятностью свидетельствует о том, что на тот момент она была дома", - предполагают журналисты. По их словам, машины были в коттеджном городке около часа и потом выехали на Обуховскую трассу и вернулись в офис Коломойского.
Вечером 21 мая кортеж Коломойского снова направился к коттеджному городку, где живет Юлия Тимошенко. На следующее утро Тимошенко вместе с другими лидерами парламентских фракций встретилась с президентом Владимиром Зеленским и выражала поддержку его решения о роспуске Верховной Рады. К вечеру 22 мая "Схемы" снова заметили машину сопровождения Коломойского. Она снова была запаркована у въезда в коттеджный городок, где живет Тимошенко. За 10 минут из ворот ее имения выехала машина Коломойского. "Кортеж сначала оставил коттеджный городок, а через несколько минут снова туда вернулся. К съемочной группевызвали полицию", - рассказали журналисты. На следующий день журналисты поинтересовались у Юлии Тимошенко о причинах ее встреч с олигархом.
"Дорогие друзья, я думаю, вряд ли он посещал. Вы знаете, сколько там разных ..." - сказала она и оставила вопрос журналистов без ответа. В то же время олигарх опровергает факт встречи с Тимошенко и назвал то, что увидели журналисты, "инсценировкой". "В связи с открытой слежкой, которую организуют журналисты после моего приезда в Украину, я продумал систему их дезориентации. Когда мне нужно куда-то ехать, я отправляю свою основную машину BMW - номера вы знаете - с автомобилем сопровождения по адресам известных публичных лиц. В частности, по адресу Тимошенко. Трижды. В это время я выезжаю на других авто, которые вы не знаете, и еду на нужные мне встречи. Из трех поездок моих авто по адресам Тимошенко ни одной встречи не было", - утверждает Коломойский. Также "Схемы" рассказали, что заметили машины Коломойского возле имения, которым пользуется народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Александр Грановский, "которого при президентстве Порошенко называли теневым куратором судебной системы и органов прокуратуры". Журналисты спросили, что делал Коломойский в загородном имении в Козине, которым пользуется Грановский. В ответ тот возразил, что не имеет дома за городом. Коломойский также отрицает факт встречи с Грановским. "О господине Грановском тоже нет. У меня есть целый список адресов публичных лиц - так вы смотрите внимательно, кто ездит в авто. Я машину всегда заполняю полностью - всегда сидят четыре человека: водитель и еще трое. Извините, но каждый играет в свою игру", - отметил олигарх.
Антироссийская риторика лишит Зеленского электората
Досрочные парламентские выборы на Украине невыгодны партии «Оппозиционная платформа», возглавляемую Виктором Медведчуком и Юрием Бойко.
Такое мнение в комментарии «Известиям» высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
По его словам, на плановом октябрьском голосовании партия Бойко- Медведчука могла бы получить больший процент.
«Если Зеленский продолжит антироссийский курс, то их рейтинг будет выше. А он набрал людей, которые собираются двигаться в прежнем направлении. Чем больше будет антироссийских решений, тем больше люди из электората Зеленского будут переходить к Бойко и Медведчуку», — считает украинский политолог.
В то же время политолог Денис Денисов говорит, что «Оппозиционной платформе» предстоит еще много работы с избирателями, поскольку «те взгляды, которые транслирует партия, поддерживает до 50% электората, а саму политическую силу — лишь 10%».
Отметим, что новый президент Украины, как и его предшественник, называет Россию «агрессором».
что клоун выплясывает для шумеров, а эти устраивают раздел 404?
СМИ о тайных встречах Коломойского с Аваковым, Тимошенко и Грановским
Тимошенко сватают в премьеры при неопытном Зеленском
Премьер-министром по итогам внеочередных парламентских выборов на Украине может стать «опытная» Юлия Тимошенко.
Это следует из слов ее соратника по партии и бывшего адвоката Сергея Власенко.
В эфире телеканала ZIK Власенко заявил, что «неопытного» президента должна сбалансировать «опытный» премьер-министр.
«Президентские выборы мы уже прошли, а парламентские выборы, на самом деле, это будут выборы премьер-министра, давайте будем честными. Это выборы премьер-министра, потому что по украинской Конституции премьер-министра предлагает коалиция депутатских фракций, сформированная вследствие парламентских выборов.
И абсолютно не всегда премьер-министр представляет партию, которая набрала наибольшее количество голосов, разные бывают случай и по-разному оно идет. Я думаю, что Зеленского сознательно избирали как неопытного человека, как человека не из системы. Но тут, я думаю, будет немного другой подход. Неопытного президента должен сбалансировать опытный премьер-министр», – заявил Власенко.
Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
В первой половине мая американские компании купили пять миллионов баррелей Urals — объем, сопоставимый с совокупным экспортом нефти из России в США с начала года. Такой скачок — следствие острой нехватки сырья из-за введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы. Аналитики прогнозируют, что до конца года заокеанские продажи российского черного золота вырастут втрое.
Получили крохи
Почти сразу после введения санкций против венесуэльской госкомпании PDVSA американские нефтяники принялись подсчитывать потери. Объем поставок из Венесуэлы упал в три раза. Хотя легкой малосернистой нефти у США в избытке (в первую очередь это западнотехасская WTI), ее не хватит, чтобы удовлетворить потребности в сырье.
Ряд американских НПЗ — в частности, на Восточном побережье и в Мексиканском заливе — ориентирован на переработку тяжелой сернистой нефти, поступавшей главным образом из Венесуэлы. Американцы сами перекрыли этот канал.
По данным инвесткомпании Caracas Capital Markets, в последнюю неделю февраля два танкера доставили из южноамериканской страны в США лишь 766 тысяч баррелей сырья. При этом российские компании на той же неделе отправили в США девять судов с более чем тремя миллионами баррелей нефти и нефтепродуктов.
К началу апреля объем венесуэльского нефтяного экспорта в США сократился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 139 тысяч баррелей в сутки. А после того как 28 апреля вступило в силу эмбарго, поставки прекратились совсем.
Введенное ограничение вызвало острый дефицит на рынке США, признало Международное энергетическое агентство (IEA). Пострадали все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron.
В то время как в первые две недели мая поставки венесуэльской нефти в Соединенные Штаты находились на нуле, закупки российского сырья вышли на рекордные объемы.
Как подсчитали в Caracas Capital Markets, с 1 по 13 мая 13 танкеров из России доставили в США пять миллионов баррелей — практически столько же, сколько за предыдущие четыре месяца.
«Ирония в том, что русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна находящаяся под санкциями страна заменяет другую в поставках Соединенным Штатам», — отмечает управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен.
По его прогнозу, ежемесячные поставки российской нефти в США к концу года вырастут втрое. С этими оценками соглашаются и другие аналитики.
«Россия с удовольствием заполняет на американском рынке венесуэльскую нишу. Тем самым Москва очень эффективно страхуется: она ведь одолжила Каракасу денег, а надежды на их возвращение невелики», — подчеркивают эксперты портала Oil Price.
Ни себе ни людям
Срочно искать замену пропавшей с рынка сернистой нефти приходится и европейским заводам, ориентированным на переработку тяжелых сортов. Они стали случайными жертвами санкций США против Ирана и Венесуэлы, из-за чего рынок лишился почти 800 тысяч баррелей в сутки. К тому же в рамках соглашения ОПЕК+ государства-экспортеры урезали в первую очередь добычу тяжелых сортов, сохраняя объемы поставок более дорогой легкой нефти.По данным Refinitiv Eikon, с октября по март Саудовская Аравия снизила экспорт сернистых сортов в Европу почти вдвое, Ирак — более чем на 40 процентов. В апреле недоступность иранской и венесуэльской нефти привела к тому, что европейские покупатели буквально дерутся за российскую Urals, отмечает Reuters.
«Все нефтеперерабатывающие заводы ищут Urals или ее аналоги, — цитирует агентство одного из европейских нефтетрейдеров. — И очевидно, что этой нефти на всех не хватит».
Альтернативные поставки обходятся существенно дороже. В марте обострившаяся конкуренция между европейскими НПЗ за российскую нефть сократила разницу в цене между Urals и Brent на 30 процентов — до минимума с 2013 года.
Благодаря этому российские нефтяники заработали за первый весенний месяц на 140 миллионов долларов больше, чем в октябре, до введения президентом США Дональдом Трампом нефтяных санкций против Ирана и эмбарго на поставки черного золота из Венесуэлы.
«Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы и отчасти из Ирана. Особенно эта проблема актуальна для США, — заявил на днях министр энергетики России Александр Новак в интервью газете Asharq al Awsat. — Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent».
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18