Климкин заявил о «грандиозной победе» над Россией
так он не только курит, а еще и пьет
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18
Климкин заявил о «грандиозной победе» над Россией
так он не только курит, а еще и пьет
Привет ВСЕМ!!!
Киев пригрозил России гамбургскими санкциями
Украина будет требовать от Берлина введения новых антироссийских санкций в случае отказа Москвы подчиниться решению Международного трибунала ООН по инциденту в Керченском проливе. Об этом агентству «Укринформ» заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.
По его словам, Украина одержала «убедительную дипломатическую победу» и получила мощный дополнительный международно-правовой козырь в деле освобождения моряков.
«Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых — гамбургских (по месту заседания трибунала — прим “Ленты.ру”) — санкций в отношении России», — пообещал дипломат.
25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, согласно которому Москва должна освободить три украинских корабля и 24 моряков, арестованных после инцидента в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. В МИД России ответили, что рассмотрение данного инцидента не входит в юрисдикцию международного арбитража.
25 ноября 2018 года российские пограничники задержали в российской акватории Керченского пролива три украинских корабля, которые не реагировали на требования остановиться. Было возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы, а все 24 моряка, находившиеся на судах — арестованы. Киев счел действия Москвы актом военной агрессии, в ряде областей Украины было введено военное положение.
В США суд остановил строительство «стены Трампа»: Пентагон и Белый дом молчат
В США суд принял решение временно запретить тратить бюджетные деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Об этом передает DW.
Отмечается, что Конгресс США не предусматривал целевое использование этих денег для реализации проекта «Стена», на котором настаивал глава Белого Дома Дональд Трамп.
Судья посчитал, что действия правительства противоречат принципам распределения властных полномочий, действующих с момента основания Штатов.
Департамент национальной безопасности, Пентагон и администрация президента США пока не прокомментировали решение суда.
В начале 2019 года Трамп подписал указ о введении в США чрезвычайного положения, что позволяет получить деньги на осуществление проекта по возведению стены между США и Мексикой.
В марте стало известно, что благодаря режиму чрезвычайного положения президент США намерен получить более 8 миллиардов долларов для строительства стены.
Пентагон выделил из своего бюджета 1 млрд долларов. Предполагалось, что предоставленные средства будут использованы для строительства 91-километрового отрезка стены в Техасе.
Источник: Ссылка
В Иране пообещали уничтожить корабли США секретным оружием
Иран может «отправить на дно морское» американские военные корабли в Персидском заливе при помощи «полностью секретного» оружия, заявил высокопоставленный советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани.
«Если враг допустит малейшую глупость в Персидском заливе, то поймет, что в таком случае мы сделаем», — сказал Корбани агентству Mizan.
Он отметил, что в регион прибыло два американских корабля, и добавил, что если США допустят оплошность, «мы при помощи двух ракет, двух новых вооружений, полностью секретных, отправим два американских военных корабля со всем экипажем и самолетами на дно морское».
За последний месяц отношения между США и Ираном значительно обострились. Американские власти ввели жесткие санкции против ключевых областей экономики Ирана и продолжают усиливать санкционное давление. Заявленной целью Вашингтона является «изменение поведения» Исламской Республики Иран.
США также объявили Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией. В ответ на это Иран признал Центральное командование вооруженных сил США (CENTCOM) террористической организацией, а сами Соединенные Штаты «государством — спонсором терроризма».
После этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что США направляют к берегам Ирана авианосец «Авраам Линкольн» и бомбардировщики. По его словам, таким образом Вашингтон посылает «ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или наших союзников будет встречено с безжалостной силой».
Источник: Ссылка
«Идите выполняйте!» Постпред Украины требует от России отпустить моряков и корабли ВМСУ
Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко «грозно» потребовал от российской стороны выполнить решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге по освобождению арестованных украинских военных моряков и возвращению кораблей ВМСУ.
«Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним», — написал он на своей официальной странице в Twitter.
«Когда в декабре Генассамблея ООН в своей резолюции 2/3 голосов призвала Россию освободить наших моряков и корабли, их делегация назвала это решение „смехотворной попыткой“. Посмеялись? Идите теперь выполняйте решение Трибунала ООН!» — отметил постоянный представитель Украины.
Источник: Ссылка
«Что мёртвому кадило»: Поможет ли партии Порошенко сокрытие его имени
После ухода со своего поста Петр Порошенко стремительно теряет политический капитал. Даже верный БПП решил избавиться от имени экс-президента в своем названии.
«Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» меняет название — такое решение принял съезд партии. Поддержав предложение общественных активистов, озвученное во время форума ОО «Солидарное дело общин», который состоялся при участии Петра Порошенко, делегаты съезда партии приняли новое название — партия «Европейская Солидарность», — говорится в сообщении.
Старая партия под новым названием также объявила, что 31 мая, уже под обновленным брендом, проведет свой съезд. На нем она решит, что пойдет на досрочные выборы в парламент.
Сам Порошенко, по идее, останется руководить бывшим блоком своего имени. Однако стремление убрать это имя из названия говорит о том, что Петр Алексеевич в бывшей партии власти оценивается как фигура токсичная.
Украинское издание «Страна» опросило политологов и узнала, что значит переименование БПП.
«Рейтинг продолжает падать»
По мнению Костя Бондаренко, смена имени связана с продолжающимся падением личного рейтинга Порошенко.
«В этой ситуации Петр Алексеевич решил, что один раз он уже проиграл с 24% и понимает, что на парламентских выборах ему этого и результата не достичь. Сколько он сможет набрать? Рейтинг продолжает падать, возможно, около 8%.
Он хочет сохранить себя для будущего. Он обещал реванш, хочет вернутся. Надеется, что люди забудут. Не хочет персонализировать и это поражение на себе. Но это все для него, как мертвому кадило», — рассказал политолог.
Андрей Золотарев также считает, что дело связано со значительным антирейтингом экс-президента.
«Это очевидно, что Блок Петра Порошенко нуждался в ребрендинге. Учитывая значительный антирейтинг. Как говорится, не тушкой, а чучелом. Но чучело сейчас сидит в чулане и никуда не денется. Человек с антирейтингом больше 50% априори токсичен. Как Яценюк, не смотря на всю его поддержку Вашингтоном.
Если его ненавидит большая часть общества- что не делай, он ухайдохает любое действие.
Порошенко же сейчас надо остаться в политике, но его имя на знаменах- это минус. Тем более, если сейчас еще начнут вылезать нюансы его уголовных дел. Я не из числа тех, кто бросает камни в технологов Порошенко. Они выжимают максимум из ситуации. Показать новый БПП, новые лица, а не старые и запачканные. Это сейчас правильный подход. Порошенко вроде и нет, но он есть», — Андрей Золотарев, политолог.
Попытка смены формата
Политолог Владимир Фесенко заявил , что Порошенко пытается показать, что он меняет формат, однако его партия все равно останется на позициях «воинствующего патриотизма».«Смена названия свидетельствует о том, что может поменяться формат. Будет „Европейская солидарность“, как уже говорят в СМИ. Но стоит дождаться съезда партии и тогда все станет известно. Тогда мы узнаем и новое название, и списки в партии. Этот ребрендинг- тактический ход, элемент обновления. Партия, как и сам Порошенко, хотят показать, что они меняются. Делают акцент не на личностях, а на идее. Сама идея ребрендинга рассматривается уже давно, года два. Поражение на выборах стало толчком. Идеология самой партии врядли сильно изменится.
Останется воинствующий патриотизм, воинствующая интеграция, оппозиция Зеленскому. Именно воинствующая. Но поможет ли это — не думаю.
Вероятнее всего, партия Порошенко возьмет на парламентских выборах существенно меньше, чем сам Порошенко получил в первом туре президентских выборов», — говорит Фесенко.
С тем, что у Порошенко пытаются выйти за рамки своей ниши, согласен и политический эксперт Руслан Бортник. Смена фамилии, по его мнению, решает и еще одну задачу — возможное объединение «Европейской солидарности» со «Слугой народа», чего политолог не исключает.
«Все, что мы видим, это только элемент ребрендинга партии под названием Блок Петра Порошенко. Нужно это чтобы к выборам уйти от значительного антирейтинга личного Петра Порошенко. Эту условные -73%. И самой партии нужно выходить за рамки узкой, ими же созданной, политической ниши. Пойдет ли сам Петр Алексеевич во главе партии- возможно. Ведь ему необходим мандат, как элемент защиты, в случае, если на него будут возбуждены дела. Но пока сложно прогнозировать, поможет ли это в действительности. Партия, вероятно, все-таки пройдет в парламент и уйдет в оппозицию. Возможно в будущем, если начнется развал в новосозданной партии „Слуга народа“, у БПП появится шанс объединится с отдельными их частями», — говорит политолог.
«Порошенко будет влиять из-за кулис»
Политолог Вадим Карасев считает, что дистанциирование Порошенко от управления партией продолжится — чтобы эффективнее влиять на ситуацию «из тени».«Блок Петра Порошенко задумал провести тотальный ребрендинг. Токсичных депутатов отправить на мажоритарку, списки же нашинковать новыми и незапачканными. Самому же, скорее всего, идти по списку и получить иммунитет от возможного судебного преследования. НО в этой ситуации ни в коем случае не быть официальным лидером, а занять ситуацию а-ля Качинский (Лех Качинский, один из бывших лидеров партии „Право и справедливость“ в Польше — прим.ред.), который не занимал ни одной должности, но являлся неофициальным лидером партии. Так и Порошенко — из-за кулисы влиять на парламентские расклады и, возможно, на работу правительства. Частично этот ребрендинг может помочь, но необходимо больше времени. Скорейшие выборы БПП выгодны, пока не развеялась инерция второго тура. Но все равно токсичность, как самого Порошенко, так и его клана все равно не позволяет создать успешный ребрендинг и полностью вывести токсины из организма партии. Там более, при наличии такого соперника, как Святослав Вакарчук», — заявил Карасев.
Кирилл Малышев
Источник: Ссылка
Генсек ООН встал на сторону террористов в Сирии
Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш заявил, что «деятельность правительства Башара Асада может спровоцировать крупную гуманитарную катастрофу в Идлибе». Приводя статистические данные о погибших и получивших ранения мирных жителях за последний месяц в Идлибе, по какой-то причине не было упомянуто на ком лежит ответственность за содеянное.
В средствах массовой информации и в социальных сетях каждый день появляется информация об обстрелах позиций правительственных войск САР и мирных населенных пунктов, расположенных по периметру Идлибской зоны со стороны боевиков. Мирные жители, погибшие и покалеченные от мин и снарядов РСЗО, выпущенных джихадистами, измеряются сотнями. С 18 мая правительство САР ввело в одностороннем порядке режим прекращения огня в Идлибе, надеясь, что боевики образумятся, прекратят обстрелы и перестанут расшатывать ситуацию.
Заявляя о возможной гуманитарной катастрофе, в расчет не берутся те стремления, которые прилагает Сирия и Россия для разрешения конфликта. Так какие же действия, по мнению А. Гутерриша, должна совершить Сирия, если даже одностороннее прекращение огня не образумило боевиков?
Ответ очевиден, сирийское крыло Аль-Каиды*, не замечаемое международными организациями, в том числе ООН, не собирается выполнять никаких обязательств и продолжит свою террористическую деятельность.
Источник: Ссылка
Почему Зеленский одним словом отменил переговоры с Россией
Владимир Зеленский поставил как бы точку в вопросе, будут ли переговоры с Россией.
На вопрос журналиста, состоятся ли они, президент ответил коротко: «Не».
Все это прозвучало довольно неожиданно. Ведь сам же Зеленский неоднократно говорил, что переговоры планируются. Хоть и с рядом условий.
Что означают эти метания — разбиралось украинское издание «Страна».
«Хоть с чертом лысым». Как Зе собирался с Путиным встречаться
По мере приближения президентской булавы Владимир Зеленский ужесточал риторику в адрес России. Однако неизменно говорил, что с Москвой нужно садиться за стол переговоров.
И это логично — а как иначе завершить войну на Донбассе? Не говоря уже о том, чтобы вернуть регион под контроль Украины.
Еще когда Зеленский держал интригу и только намекал, что пойдет в президенты, он заявил, что готов договариваться не то что с Путиным, а «с чертом лысым».
«Придется говорить (с россиянами — ред.). Ну придется говорить. Мы хотим, не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну», — заявлял Зеленский в декабре.
«И не думаю, что там должен быть один лишь Путин. Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля. В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в ДНР-ЛНР. Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так — какой смысл? Надо с теми, кто решает»», — призывал артист....вопрос к маме Зе...вы его не ронили в младенчестве с 10 этажа????
Но после входа в президентскую кампанию кандидат Зеленский начал выдвигать условия к такой встрече. Прозвучал тезис о том, что общаться с Путиным он готов лишь в обществе «старших товарищей» — лидеров западных стран.
В приоритете назывались США и Британия (это был еще и намек на расширение нормандского формата). Но через некоторое время призывы привлечь англосаксов сошли на нет. Очевидно потому, что Франция и Германия — участники Нормандского формата и гаранты Минска-2 — всегда были против размывания своего веса в переговорах по Украине.
Вторым условием встречи с россиянами стало требование отпустить украинских пленных. Его Зеленский озвучивал ближе ко второму туру выборов. А на инаугурации провозгласил практически официально.
Если первое требование Владимира является легко выполнимым — Украина в любой момент может встретиться с Россией в рамках уже упомянутой нормандской четверки — то со вторым условием есть проблемы.
Размен пленными не происходил очень давно: Украина не соглашалась менять всех на всех, на чем настаивала Россия и Республики.
Кроме того, что еще более важно, для Москвы вопрос обмена пленных является не стартом для перегворов, а частью более комплексного решения вопроса по войне и миру на Донбассе. То есть как часть мирного урегулирования — вместе с политической частью Минских соглашений (особый статус Донбасса и амнистия).
Каким образом собирается решать проблему с возвращением пленных Зеленский — неизвестно. То есть пока дело идет к тому, что второе условие Зеленского становится барьером для переговоров с Россией.
А сегодня он и вовсе заявил, что их не будет. Почему?
Что имел в виду Зеленский
Первое и самое простое объяснение — президента застали врасплох неожиданным вопросом. И он решил сказать то, что от него хотят услышать.Эта версия имеет несколько оснований.
Во-первых, Зеленский был на ходу: он выходил с iForum, на котором только что выступил. Вопрос был задан из толпы, через которую шел президент. Вряд ли это могло стать местом для пространных ответов. Ничто не мешает Зеленскому или его представителям позже уточнить, что имелось в виду — встречи не будет, пока Россия не вернет моряков, Сенцова и т. д.
Да и заявления, полностью исключающие переговоры с Россией Зеленский уже делал. 31 марта на брифинге после первого тура выборов он так обозначил свои первые слова на встрече с Путиным:
«Я скажу Путину: спасибо, что вернули территории, сколько вы готовы заплатить за восстановление Донбасса?».
То есть, Зеленский, пусть и в форме остроты, дал обещание вообще не встречаться с Владимиром Путиным. Что не мешало Зе уже после этого говорить, что такая встреча состоится и до возвращения территорий.
Однако нельзя исключать и вторую версию отказа Зеленского. Он действительно решил отложить общение с Москвой до лучших времен (например — до победы в парламентских выборах и формирования коалиции).
На мысли об этом наводит идея референдума о переговорах с Россией, которую на днях озвучил — возможно, в качестве зондажа — начальник АП Андрей Богдан.
Несмотря на то, что это предложение выглядит совершенной профанацией и пиар-ходом, оно уже вызвало огромное неприятие у «25%» — сторонников и представителей минувшей власти. ТВ и соцсети оказались заполнены их негативными отзывами. Не поддержали идею и в целом сторонники майдана.
Не исключено, что после такой реакции у Зеленского решили сдать назад.
Сегодня он вынужден был почти оправдываться за слова о референдуме на встрече с активистами и успокаивать их, что исполнять «наказ», данный при плебисците, необязательно.
«Это не законодательный референдум, а информационный: граждане, что вы думаете. Это нормальный разговор с людьми», — сказал Зеленский.
Остается только понять — как новый президент собирается решать задачу, которую поставил на первое место в своей инаугурационной речи: прекращение огня. Если никто ни с кем не будет говорить?
Поэтому варианта здесь ровно два. Либо Зеленский хочет повторить трюк Порошенко, который начал с амплуа миротворца, а потом стал сторонником войны (так удобнее: не нужно ссориться ни с националистами, ни с американцами, которые не заинтересованы в разрядке Киева и Москвы).
Либо новый президент «прячет лицо» до лучших времен, когда можно будет, имея более крепкий тыл и команду, проводить в жизнь свои идеи.
Одно можно сказать точно: голосов подобные метания Зеленскому не добавят. Его выбирали как «президента мира».
И если до выборов 21 июля навстречу миру не будет сделано ни одного, пусть даже символического шага, то рейтинги «Слуги народа» смогут кого-то неприятно удивить.
Источник: Ссылка
Доля правды: для чего США на самом деле провоцируют Иран
Невидимая война Вашингтона и Москвы за энергетические рынки Европы
Как известно, не так давно Тегеран уведомил Германию, Британию, Францию, Россию и Китай о том, что больше не намерен соблюдать договор СВПД, гарантами которого они являются. По словам Ирана, причиной этому послужило кардинальное изменение ситуации, особенно с учетом того, что пункты Совместного всеобъемлющего плана действий изначально заключались при совершенно иных условиях.
В частности, за отказ от ядерной программы Тегерану было обещано полное снятие евро-американских санкций, а для гарантии — прямое участие в сделке США. Однако год назад Белый дом в одностороннем порядке вышел из соглашения, «отозвал» все данные обещания, а затем и вовсе ввел пакет санкционных мер. Единственной причиной, почему Иран не разорвал соглашение, стало то, что ЕС пообещал создать собственный механизм для обхода введенных Америкой ограничений.
Нынешние шаги Ирана пока еще не нарушают ядерную сделку, а лишь подталкивают к выполнению обещаний со стороны ЕС. И только потом, после данных Европе 60 дней, Исламская Республика действительно собирается покинуть рамки договора.
Учитывая причины для сложившегося положения, становится очевидно, что реакцию Ирана спровоцировали шаги США. Ведь именно в результате выхода Америки из соглашения, а также введенных антииранских мер, стоимость иранской валюты упала до рекордного минимума. Инфляция выросла в четыре раза, а давление оппозиции внутри страны возросло. Лишь после этого Иран стал задумываться об активных действиях, но в тот момент к реальным шагам не приступил.
Видя, что масла, подлитого в огонь, явно недостаточно, Вашингтон 2 мая решил вбить в отношения еще один клин. Штатами был полностью запрещен импорт иранской нефти и запущено обсуждение методов по наказанию тех, кто планирует продолжать ее закупки.
Когда же глава дипломатии ЕС заявила, что после 7 мая планируется встреча с иранской стороной, где, наконец, начнется внедрение антисанкционного механизма, в ЕС немедленно отправился тяжеловесный американский «десант» — политики, дипломаты, а также бывший директор ЦРУ и нынешний госсекретарь Майк Помпео.
Для помощи одному из главных «ястребов» Вашингтона Дональд Трамп объявил еще одно расширение санкционных мер. На этот раз 8 мая в санкции включили иранскую сталь, алюминий, железо и медь. В результате встреча в Брюсселе ничем не закончилась, а представители Ирана уехали ни с чем. Лишь после этого страна решила прибегнуть к жесткому ответу.
Как выяснилось, именно этого и добивался Вашингтон. Едва только Иран заявил о 60-дневном «ультиматуме», как все мировые СМИ в один голос обвинили эту страну в срыве «ядерной» сделки. Белый дом направил в регион авианосную ударную группировку, а крайним по всем вопросам оказался Тегеран. Что, это трудно было властям Ирана предвидеть?
По сути, ключевой проблемой нынешней ситуации стал не сам Вашингтон, а полное геополитическое бессилие старой части Европы. Ведь хотя лидеры ЕС и прокомментировали демарш США словами о необходимости «взять судьбу Европы в руки Европы», за год с тех пор ровным счетом ничего не произошло. Напротив, европейские корпорации, запуганные обещаниями США ввести личные санкции, и сами не рады внедрению INSTEX — того самого антисанкционного механизма.
В итоге Брюссель, с одной стороны, не присоединился к антииранским ограничениям, а с другой, так и не запустил систему для борьбы с санкциями. Видя это, Вашингтон целенаправленно продолжает загонять Тегеран в такое положение, при котором условия для снятия санкций становятся и вовсе невыполнимыми. Мало того, что они описаны в максимально размытой форме, а значит, выполнить их попросту нельзя, так еще и дестабилизация внутреннего положения в стране из-за них нарастает.
Население Ирана, в отличие от граждан Северной Кореи, привыкло жить сыто, а неоднородный этнический состав лишь усугубляет проблему. Дело в том, что непосредственно персов в составе населения Ирана насчитывается менее 40%, прочие же народы — это смесь из азербайджанцев (не менее 25−30%), курдов, армян, туркмен, белуджи, арабов и даже евреев.
Само же иранское общество хотя и находится под духовным руководством аятолл, довольно пестро в своих политических и гражданских взглядах. Кроме того, в Иране существует многопартийная политическая система, довольно демократические выборы и, что особо примечательно — сильная прозападная оппозиция. Последняя как раз и требует от власти пойти на любые уступки для снятия санкционных мер, хотя прекрасно понимает, что условия специально созданы так, чтобы даже желая этого иранское руководство не смогло найти подходящих решений.
В результате под аккомпанемент мировой прессы с внешней стороны и подрывную деятельность пятой колонны с внутренней Вашингтон надеется вынудить Иран пойти на нужные ему радикальные поступки. А затем использовать эти иранские шаги для эскалации региональной обстановки.
Не случайно в начале мая Трамп объяснил очередное расширение санкционных мер тем, что Иран якобы «всё еще кардинально не изменил свое поведение». А Майк Помпео на днях добавил, что Вашингтон будет и далее оказывать давление на Тегеран, если только Иран «не станет нормальным государством». Разумеется, при такой «конкретике» условий никакого иного выхода для Ирана, кроме твердых шагов, нет.
А дабы сделать положение Тегерана окончательно безвыходным, США предъявили стране сразу 12 невыполнимых требований. Начиная от прекращения недоказанных разработок ядерного оружия и поддержки терроризма и до требований «не участвовать в конфликтах в регионе» и «прекратить кибератаки против США».
Мало того, что согласие Ирана на любое из этих требований означает фактическое признание обвинений, так еще и сфабриковать любое из них не составляет труда. Отсюда становится предельно очевидно, что Вашингтон намеренно ведет дело к эскалации конфликта, и остается лишь один вопрос — для чего?
Расклад в глобальной политике
Современная нефтегазовая транспортная система — это в первую очередь трубопроводы и танкерный флот. Их наличие и доступность в регионе влияет не только на саму добычу, но и на ситуацию на рынках сбыта. В аспекте битвы за Европу выбор источника энергии стал важным моментом уже давно, а теперь и вовсе является вопросом ключевой значимости. На первый взгляд Иран не играет в этом аспекте значительной роли, однако в действительности всё иначе.Дело в том, что Россия поставляет в ЕС около 40% энергетического топлива и строит новые трубопроводы. США же, в свою очередь, открыто призывают Европу строить больше терминалов для приема их сланцевого газа, требуя отказаться от импорта из Москвы. На рынке трубопроводных поставок России нет альтернативы, а вот конкуренцию в танкерном экспорте США вполне могут сократить.
Дабы отстоять выгодные для флагманов ЕС российские энергетические проекты, старая Европа уже пошла на компромисс. В результате в первом квартале 2019 года европейский импорт СПГ возрос более чем в два раза, однако вместо задабривания аппетиты Америки лишь возросли.
Вашингтон прекрасно понимает, что в ближайшие годы произойдет резкий обвал производства топлива на территории самого ЕС, а на фоне роста спроса это будет означать появление огромного энергетического рынка. По официальным прогнозам, уже к 2025 году 28 стран Европы начнут искать дополнительный импорт, равный трети от ожидаемого объема потребления, а значит, если всё оставить как есть, львиную его долю заполучит Россия.
Сорвать проекты Северного и Турецкого потоков Вашингтону не удалось, СПГ-мощности Москвы также становятся не только более дешевыми, но и масштабными, а значит, если и есть еще шанс захватить энергетические рынки ЕС, то окно возможностей стремительно закрывается. До ввода в строй российских энергетических проектов осталось менее года, после этого шантаж Европы потеряет ключевой аспект.
Но, что если ЕС окажется без дешевой энергии уже сегодня? Что если главный поставщик нефти и газа — Персидский залив — не сможет доставлять свою энергию европейским потребителям? Ведь российских трубопроводов пока еще нет, «Северного потока — 1» — явно недостаточно, СПГ-мощностей у Москвы на данный момент тоже пока недостаточно, а украинский маршрут несложно перекрыть диверсией.
Можно ли сейчас добиться ситуации, при которой американский газ всё же сможет добиться вытеснения хотя бы одного из конкурентов? Теоретически — да. Для этого необходимо лишь поставить Иран в такое положение, при котором он воплотит в реальность давно озвученный план — угрозу о блокировании Ормузского пролива.
Ормузский пролив — это главная «энергетическая» артерия, проводящая через себя треть мировых поставок сжиженного природного газа и нефти. И неслучайно за несколько дней до текущего обострения именно в этом районе два саудовских нефтяных танкера понесли значительный ущерб. Могла ли это быть типичная для Запада операция под чужим флагом? Пробный шаг, призванный отрепетировать сценарий для будущих аналогичных провокаций, которые в мире происходили уже не раз.
Недавнее нападение не привело к разливу нефти, однако два судна были существенно повреждены. Если же в перешейке Ормузского пролива не просто повредить, а затопить ряд танкеров, то на фоне нынешнего обострения политической ситуации во всем легко можно будет обвинить Иран.
Возникшая «необходимость» для военного урегулирования подарит США повод для блокирования пролива. А уже отправленная в регион АУГ даст и необходимые оперативные возможности. Тем более что самое узкое место артерии составляет в ширину 54 километра, а танкеры и вовсе идут по двум транспортным каналам шириной порядка 2,5 километра каждый.
Европа и Китай, получающие львиную долю необходимых энергоносителей по данному направлению, окажутся в сложной ситуации. «Турецкий поток» с веткой в ЕС будет недостроен, над «Северным потоком — 2» идут работы, а труба через Украину и вовсе может быть перекрыта в любой момент. Как следствие, Европа будет вынуждена перейти на внутренние запасы, и хотя хранилища сейчас полны, всех проблем это не решает.
Дело в том, что энергия — базис для себестоимости любого товара. Её цена закладывается в каждый произведенный экземпляр. Главным же энергоносителем в Европе по-прежнему являются нефть и газ, и, если в их поставках начнутся перебои — цена начнет ожидаемо расти.
Цена на топливо увеличит цену на европейские товары, что, как следствие, позволит конкурентам в лице поддерживаемых государством американских корпораций вытеснить европейских производителей с целевых рынков. Бизнес начнет оказывать давление на руководство стран Европейского союза с требованием немедленно решить вопрос. И именно в этот момент на сцену выйдут США с крайне выгодным предложением.
Ввиду роста цен американский сжиженный газ окажется не намного дороже трубопроводного, причем, покупая его, можно будет не бояться санкций, тем более что главный противник сделки — европейский бизнес — потеряет свой главный аргумент.
Бонусом такой схемы является то, что больше всего от ситуации пострадает экономика Китая, чья экспортная составляющая всё еще строится преимущественно на дешевых товарах. Аналогично и иранские силы, поддерживающие Россию в Сирии, могут стать мишенью для западной и израильской авиации, а это ввиду развертывания российских комплексов ПВО внесет хаос еще и на эту территорию.
Всё, что остается сделать для такого исхода — это руками Ирана или действиями спецслужб перекрыть на время перешеек Ормузского пролива. И операция по подготовке нужного общественного мнения уже идет. Ситуация может нагнетаться вплоть до лета, но в целом окном возможностей можно считать весь 2019 год.
Конечно, у Ирана как у региональной державы могут возникнуть в этом пасьянсе серьезные проблемы. Но он знает, куда обратиться для их решения. Не случайно Владимир Путин в одном из своих заявлений отметил, что Россия — не пожарная команда, чтобы гасить конфликты за всех. Тем не менее, с учетом теплых и добрососедских отношений между нашими странами, вовремя сделанные инициативы Ирана могут быть приняты к рассмотрению в Москве. Иначе может быть поздно.
"ЧП. Расследование": "Гражданин Навральный - 2. Переход наличности"
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 180 + 18