ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 553


НОВОСТИ 553

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 12 МАЯ 🍃🍃🍃

Журавль вьет гнездо в низине – значит, хлеб можно, не боясь, сеять на влажных местах, если же на высоте – то хлеб в низинах запреет.

Если муравьи переселяются на сухое место – жди дождей.

Иволга кричит, как дикая кошка, перед началом дождя.

Обилие майских жуков – будет засуха.

Ясный восход солнца – лето будет теплое, а звездная ночь и теплый вечер – жди богатого урожая.

Если береза распустит листья вперед ольхи – жди засухи летом, если ольха наперед – лето будет влажное.

Дождь начался с молнии – значит, затянется.

Дуб распустит листья вперед ясеня – быть лету сухим.

Если из верхних листьев ростков овса выделяется влага, стекающая вниз и смачивающая основание стебля и листьев – начнется дождливый, влажный период.

https://sun9-13.userapi.com/c7004/v7004313/5fd29/ZAI3bZjt4nw.jpg

0

362

🙏 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🙏

12 мая почитают память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии.

Народный праздник Девять целителей отмечается 12 мая. В церковном календаре это дата почтения памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона.

К концу III столетия в городе Кизик, что в Малой Азии, преобладала власть язычников. Христиане покидали город или проводили службы и встречи тайно. Однажды девять истинных христиан разного возраста и сословия сошлись в Кизике и открыто выступили против язычников. Они стали проповедовать веру во Христа.

По решению властителя города их арестовали и предали мукам. Но они не отвергли Иисуса, не принесли жертвы идолам и не предали свою веру. За это их обезглавили и похоронили за пределами города.

В начале IV века, когда гонения на православных христиан прекратились, в честь святых мучеников построили храм и перенесли туда их останки. У святых мощей произошло не одно чудо: больные выздоравливали, помешанные обретали разум.

В России, в Казани, есть действующий православный Кизический мужской монастырь, который построили в 1691 году в память о девяти святых мучениках.

https://sun9-17.userapi.com/c7004/v7004313/5fc9c/Yxyac9BzyF4.jpg

0

363

12 мая - День поминовения святого апостола Андрея Первозванного

День поминовения просветителя Грузии святого апостола Андрея Первозванного отмечается дважды — 13 декабря, а с 2003 года — еще и 12 мая (этот день объявлен в Грузии выходным на государственном уровне). Такое решение было принято постановлением Святого Синода Грузинской Православной Церкви от 17 октября 2002 года. Как отметили в Патриархии, продиктовано оно тем особым значением, которое имеет святой апостол для Грузии: именно Андрей Первозванный в 1 веке был первым проповедником христианства в этой стране. Андрей Первозванный, рыбак родом из Вифсаиды, стал первым, кто последовал за Христом, и привел к нему своего старшего брата — Симона (Петра).

+

Апостол Андрей был свидетелем земной жизни Иисуса, его смерти и воскрешения. После казни и воскрешения Спасителя Андрей направился проповедовать христианство в восточные страны, пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым. В ходе своего миссионерского служения Андрей Первозванный побывал и в Грузии, куда он принес нерукотворную икону Пресвятой Богородицы. Поклонявшееся идолам население оказало ему большое сопротивление, однако он преодолел множество испытаний и обратил в христианство многих жителей Грузии. По преданию, именно Святой Андрей Первозванный построил первый храм в Грузии и рукоположил первых духовных лиц — священников и дьяконов. Обратив Грузию в христианство, апостол продолжил путь. После освящения Иерусалима Святой Андрей вместе с апостолами Симоном и Матфеем вновь вернулся в Грузию и проповедовал религию в Картли и Абхазии. Последним городом, где трудился апостол, был греческий город Патры. Там Андрей многих обратил в христианство, но принял мученическую кончину — по приказу главы города Эгаета был распят на кресте приблизительно в 62 году. Спустя несколько столетий, при правлении Константина Великого, святые мощи апостола были с почестями доставлены в Собор Святых апостолов в Константинополе. Сейчас мощи Святого Андрея Первозванного покоятся в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Одессе.

https://sun9-7.userapi.com/c7004/v7004313/5fc7f/keH9JyBZKAU.jpg

0

364

12 мая - День святых жен-мироносиц (2019)

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу.

+

Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине. Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси. Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа. Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы. Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.

https://sun9-31.userapi.com/c7004/v7004764/5f0f6/JO8BDoRS9Ew.jpg

0

365

🌼 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🌼

12 мая - Девять целителей

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в 3 веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: «Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел». Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

https://pp.userapi.com/c7004/v7004313/5fc4e/LpX4lx-NQz8.jpg

0

366

12 мая - День девяти мучеников

День девяти мучениковежегодно отмечается православной церковью 12 мая. Убийство девяти мучеников произошло одном азиатском городе в 3 веке. Мощи мучеников помогают избавляться от любых болезней, особенно благоприятным для этого принято считать День девяти мучеников. Девять мучеников, которые вошли в историю благодаря своей вере, за которую они в последствие и расплатились жизнью: Антипатр, Феогнид, Феостих, Магн, Феодот, Фавмасий, Филион, Руф, Артема. Для того чтобы избавиться от болезни, больной обращается с молитвой ко всем девяти мученикам и просит защиты и исцеления.

https://sun9-11.userapi.com/c7004/v7004313/5fc71/qXw-v2WiaEY.jpg

0

367

12 мая 1945 г. - Открылся Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский академический театр оперы и балета – один из крупнейших в России, по праву является архитектурным символом столицы Сибири. По первоначальному проекту это сооружение было задумано как Дом науки и культуры, не имеющее аналогов в мире по своей грандиозности и масштабности: здесь должны были происходить праздничные торжества, предусматривавшие возможность выхода на большую сцену театра целых колонн демонстрантов, выезд тракторов и машин. Строительство уникального здания было начато в 1931 году, но из-за дороговизны проекта было приостановлено.

+

В 1936 году в московской мастерской академика А.Щусева был разработан новый проект. Архитектура здания уникальна – его основой является огромный купол диаметром 60 метров над зрительным залом в 2000 мест, построенный без использования контрфорсов и ферм. Такая конструкция стала первой в Европе, и проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже. Большой зал окружен обширным кольцевым фойе, многочисленными дополнительными помещениями и малыми залами. Общая площадь здания – около 12 тысяч квадратных метров, а физический объем его помещений превышает объем московского Большого театра. После начала Великой Отечественной войны в здании Новосибирского оперного театра было сосредоточено огромное количество художественных и культурных ценностей мирового значения. В помещениях театра были размещены экспонаты государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, ленинградских музеев, горьковского, смоленского, сумского музеев, музеев-дворцов городов Пушкина и Павловска, ценности украинских музеев и прочее. В начале лета 1942 года, в тяжелейшее для страны время, Совнарком СССР постановил выделить один миллион рублей на завершение строительства театра и включить его в список первоочередных пусковых объектов. Открытие театра состоялось 12 мая 1945 года оперным спектаклем Михаила Глинки «Иван Сусанин», генеральная репетиция которого прошла 9 мая 1945 года. Театр был первым из российских не столичных театров, получивший звание «академический» в 1963 году.

https://sun9-34.userapi.com/c7004/v7004313/5fe28/xblAxqgLHeE.jpg

0

368

😋 Приветики, прелестные Птахи ! 🔆 Всем чудесного, замечательного выходного дня и прекрасного настроения! Надеюсь сегодня погода нас побалует теплом и солнышком. ☀
Желаю Вам, зарядиться позитивными эмоциями и улыбкам для отличного майского, дня! После этого настроение Ваше непременно будет безмятежным и солнечным, а мысли гениальные и практичные! 😋 Дерзайте... и удачи Вам!

Желаю всем счастья, любви и добра
Яркого солнца на небе с утра.
Теплой погоды, улыбок друзей
Ведь с позитивом и жить веселей !

https://pp.userapi.com/c855020/v855020265/38574/QtILaC5qwSo.jpg

+1

369

12 мая 1855 года - Открытие памятника И.А. Крылову в Летнем саду

Памятник был открыт 12 мая 1855 года и вот уже полтора века остается любимым местом у посетителей Летнего сада. Его называли "Дедушкой Крыловым" и в 19 веке, называют так и сейчас. Взрослые и дети с удовольствием разглядывают памятник, непременно стараясь обойти его со всех сторон, чтобы увидеть всех зверей, которые изображены на высоком постаменте, а потом переводят взгляд вверх, на фигуру поэта, сидящего на камне, и даже самые маленькие понимают, что этот "дедушка" был, наверное, очень хорошим, если столько милых зверюшек навсегда остались рядом с ним.

+

Когда в 1844 году поэт умер, его искренне оплакивали тысячи людей. По инициативе газеты "Санкт-Петербургские ведомости" начался сбор средств на сооружение памятника Крылову, и за три года было собрано более тринадцати тысяч рублей. В 1848 году Академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника великому баснописцу, в нем приняли участие все известные петербургские скульпторы. Лучшим признали проект Петра Клодта. Сам скульптор создал несколько предварительных эскизов памятника. Он, следуя академической традиции, пытался изобразить поэта в римской тоге с книгой в руке, потом "нашел" другой вариант - тот, что мы видим сегодня.
В работе Клодту помогал художник А. Агин, он подготовил графический проект пьедестала с композициями на сюжеты басен, Клодт же перенес эти композиции в скульптуру. Создавая фигуры зверей, скульптор был вынужден даже превратить свою мастерскую в небольшой зверинец. Возник новый вопрос: где установить памятник? Предлагали разные места: на набережной Невы между Академией Наук и Университетом, у Публичной библиотеки, где долго работал поэт, на его могиле в Александро-Невской лавре. Но Клодт решил сам - в Летнем саду. Памятник окружен оградой, предназначенной для предотвращения порчи барельефов. Ограда, выполненная в модном для середины 19 века стиле эклектики, была установлена через 20 лет после смерти Крылова. Во время блокады Ленинграда памятник был закрыт деревянными щитами из брёвен. Однако осколки снарядов всё равно повредили и сам памятник, и ограду вокруг него. В 1945 году щиты сняли, памятник Крылову восстановили.

https://sun9-4.userapi.com/c7004/v7004313/5fe21/D8qQGVH9Omo.jpg

0

370

12 мая 996 г. - В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы. Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами. Иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году. Кроме главного алтаря у церкви имелись ещё два: св. Владимира и св. Николая. В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского. В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов. Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.

https://sun9-17.userapi.com/c7004/v7004313/5fe1a/Gxr_x7RUG-g.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 553