Но самое интересное ждало посетителей в подвалах дворца – там, где и в будни, и в праздники несут свою службу знаменитые коты Эрмитажа.
Коты на службе в Эрмитаже
День эрмитажного кота — единственная возможность для простых смертных попасть в подвалы Зимнего дворца. Конечно, в этот день они выглядят наряднее, чем всегда — их украсили более четырёх сотен детских рисунков, работ участников художественного конкурса, которые проводился специально к празднику, а также фотографии самих усатых стражей.
Но коты — сотрудники Эрмитажа взирали на толпы гостей с поистине царским спокойствием и кошачьим высокомерием. Можно было подумать, что они каждый день слышат щелчки фотокамер и восхищенные ахи-охи. Не один ус не дрогнул даже при виде подарков, а их было немало. Марина и Лиза Афанасьевы из Москвы, например, зная о кошачьей тяге к уюту, привезли для хвостатиков специальный котодом.
Кот на службе в Эрмитаже
Впрочем, условия жизни четырёхлапых охранников и без того весьма неплохи. Для их комфорта в подвалах Эрмитажа организовано целое хозяйство, в котором есть и холодильник, и стиральная машина, и изолятор, в котором коты проходят реабилитацию после болезней или травм. Их поят и кормят, за ними убирают. Каждые полгода усатая гвардия проходит диспансеризацию — информация о здоровье каждой персоны заносится в специальные паспорта.
И это притом, что коты – сотрудники Эрмитажа, откровенно говоря, не перерабатывают. В подвалах музея уже давно не видели ни крыс, ни мышей, а потому главная задача хвостатой рати — поддерживать в подвалах кошачий дух, чтобы у серой нечисти и мысли не возникало сюда сунуться.
Сколько котов в Эрмитаже
На вопрос: «Сколько кошек живет в Эрмитаже?» не знают точного ответа даже самые приближённые к их драгоценным персонам сотрудники. Известно только, что котов и кошек около шести десятков — больше просто не смогут с комфортом разместиться на имеющейся территории.
В ходе очередного медосмотра животных считают, но уже на следующий день какой-нибудь гонимый жаждой странствий «сотрудник» может уйти и не вернуться. Ведь для них, в отличие от работников-людей, двери распахнуты всегда, и пропусков у котов никто не спрашивает. А кто-то, наоборот, время от времени появляется, в основном это несчастные животные, подброшенные безответственными и жестокими людьми.
А вот родиться в семье эрмитажных котов котёнок не может — всех попавших сюда животных обязательно стерилизуют. Так что о выведении специальной эрмитажной породы речи не идёт — здесь вполне достаточно «дворян».
Раздача котов из Эрмитажа
Как же регулируют численность эрмитажных котов? Очень даже просто: время от времени в Санкт-Петербурге проводят акции по пристройству знаменитых дворцовых кошек. В первую очередь стараются отдать в хорошие руки тех, кто приближается к «пенсионному» возрасту и нуждается в покое и особой заботе. Но, несмотря на огромное количество желающих, дело движется не так быстро.
К отбору кандидатов в «приёмные родители» в Эрмитаже относятся крайне серьёзно. Во-первых, животное никогда не отдадут, если поймут, что его хотят взять «на дачу», на временное проживание. Во-вторых, претендентов проверяют на терпимость и знание кошачьей психологии — человек должен понимать, что берет к себе взрослое животное со сложившимся характером и привычками. Но уж если вы сможете проявить свои лучшие черты — ваше счастье, тогда вы заберёте из Эрмитажа «главный экспонат».
Кстати, первый усатый обитатель Зимнего дворца звался Васей. В нынешний День эрмитажного кота гостям приоткрыли одну тайну из его биографии. До недавнего времени считалось, что Петр I привёз питомца из Голландии, но недавно стало известно, что котик был подарен царю голландскими купцами, жившими в Вологде. Так что легендарный Василий был простым русским котом, таким же «дворянином», как и нынешние эрмитажные кошки.
А какую тайну откроют гостям в следующий День эрмитажного кота? Это мы обязательно узнаем через год, когда перед любителями кошек вновь распахнутся двери подвалов Зимнего дворца — настоящего дворца хвостатых эрмиков.
Текст и фото Светланы Мосоловой 2016.г.