💬Есть такая великая бабья мудрость: «Женщине нужен мужчина».
Звучит не так уж плохо, но здесь не про романтику, а о том, что женщине нужна защита и поддержка. По крайней мере я слышала это именно с таким смыслом.
Защита и поддержка — вроде не самые богомерзкие вещи, потому что всем людям, и мужчинам, и женщинам, они время от времени нужны, и в том, чтобы был близкий человек, а с ним они — защита и поддержка, есть много плюсов.
Но когда женщины транслируют это женщинам, они, конечно, имеют в виду некоторую женскую неполноценность — мол, ты немного никто без мужика. Он все решит, поможет, спрячет под крылом.
Да и хуй бы с этим вот лозунгом («женщине нужен мужчина») скажите вы — и будете не совсем правы. Потому что благодаря таким заявлениям многие женщины реально имеют фобию «остаться без мужика».
В принципе остаться без мужика, остаться с долгами, изменить образ жизни, остаться одной с детьми. Да, конечно, это трудно — быть одной с детьми.
Но правда в том, что несмотря на все установки, все усилия — миллионы женщин так или иначе все равно остаются одни (с детьми или без них). Эти вот «нужен мужчина» преспокойно уходят за хлебушком и никогда не возвращаются.
И парадокс в том, что множество женщин с нуля перестраивают свою жизнь, выкарабкиваются из самых печальных обстоятельств, делают без мужика (но с детьми) карьеру (выхода другого нет — нужно детям в рот класть еду и где-то укладывать их спать), берут ипотеку, строят дачи.
Но при этом их никто не замечает. Все вот это многими другими женщинами воспринимается как неудача и как страдание — потому что же «все сама» и «без мужика». И это ебаный пиздец, простите мой французский.
Обидно, что у нас нет ни приличной соцподдержки молодых матерей, ни жестких законов, которые бы выжимали из любого беглого папаши алименты в реальном размере, а не с белой зарплаты.
Но у нас же никто не хочет считать себя феминисткой — поэтому за свои права борется, выходя замуж за другого мужчину. Потому что на себя полагаться женщина не то чтобы не привыкла — она считает это немного неприличным. При том, что рядом всегда есть подруги, которые пусть и от отчаяния, но отлично устроили свою жизнь без «защиты и поддержки». Причем общество еще так замечательно устроено, что таких женщин еще и говном обольют.
В Депо есть ларек с единорогами. Чашки, ложки, вилки — с украшательствами из единорогов. Очень мимишный, и там всегда толпа. Искала про девушку, чьи ложки, нашла ее в тексте о домхозах с младенцами на руках, которые прямо после родов начали свой бизнес — ну так красивые гладильные доски (вот мне очень понравилось — гладильная доска, это реально боль и мрак, если нет отдельной большой кладовки для всего этого говна), мои единороги, букеты из еды, шоколадные конфеты с неожиданными (и ожиданными) вкусами.
И народ мгновенно негодует — что за бред, хуйней страдают, бабьи глупости. Ну да. Если бы речь шла о шоколатье-мужчине, то они написали бы про «глупости»?
В чем глупость? В том, что «жена должна быть при муже» и не заниматься «хуйней» – «она-же-мать»?! Такое ощущение, что инстинкты у людей возмущаются против того, чтобы женщина делала что-либо кроме детей. Типа дети — это ловушка, раз ты в нее попала, то сиди там и не высовывайся. Все как бы на это намекает.
Моя подруга ровно в таком же состоянии придумала технологию для легких и очень красивых сережек. Да, у нее сейчас в одной руке младенец, в другой — пластик и паяльник, у нее пока так себе идут дела, но это же старт, и что — лучше не начинать вообще?
Если мужчина — то его ждут великие дела, если женщина — то страдает ерундой.
Знаете, есть такие неочевидные вещи — вот никто не восхваляет девушек, которые на развалинах построили себе новую жизнь, которые придумывают пусть небольшое, но интересное дело, которые справляются сами (или начинают что-то при живом муже — несмотря на защиту и поддержку).
Черт, забыла кто мне сказал… вот совсем забыла… что, мол, в мужских кулуарах есть такая тема — демонстрировать, что ты способен содержать жену (ну и детей, если уже есть). Даже если это сложно, если жопа уже вся в трещинах. Это темы более чем среднего класса, не о зажиточных речь. Причем мой собеседник… (аааа! Вспомнила! это на Серебряный Дождь звонил мужчина) … в общем он отлично понимает, что это чушь, но типа «такие правила».
А если такие правила — то хоть немного работающая жена, жена, которая возится со своим делом — она как бы портит тебе репутацию.
И мир так устроен, что у нас таких женщин уговаривают не рыпаться. Они — вне поля зрения. И за это мы имеем такую среду, где женщинам оставляют лишь мечты о мужике, как о защитнике и тыды, и они все лезут замуж, даже если им не надо. И сидят там тихо, потому что ведь муж — кормилец, даже если и пельменями из Ашана. Не важно — он добытчик, он гордый. Защита и пельмени.
Арина Холина