НОВОСТИ 556
Сообщений 591 страница 600 из 1000
Поделиться59230 Май 2019 12:04:26
То ли май уходит в лето...То ли лето входит в май....
Поделиться59330 Май 2019 12:04:39
30 мая 1896 г. - Произошло первое в мире ДТП
Генри Уэллс из Спрингфилда, участник проходившей в Нью-Йорке гонки «безлошадных экипажей» потерял контроль над своим электромобилем и столкнулся с велосипедисткой Эвелин Томас. Женщина сломала ногу и была доставлена в больницу. Она считается первой пострадавшей в дорожном происшествии. Генри Уэллс был арестован.
Поделиться59430 Май 2019 12:06:29
30 мая 1431 г. - В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк
30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году.
Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным. Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.
Поделиться59530 Май 2019 12:10:15
30 мая - Родился Карл Петер Фаберже (30 мая 1846 года - 24 сентября 1920 года) - самый известный российский ювелир.
Основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.
Имя Петера Карла Фаберже ассоциируется у нас с блестяще выполненными ювелирными пасхальными яйцами. Знаменитый ювелир родился в России в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 г. Отец – Густав Фаберже был родом из г. Пярну (Эстония) и происходил из немецкой семьи, мать – Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника. В 1841 г. Фаберже-старший получил титул «Ювелирных дел мастера» и в 1842 г. основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице в доме №12. Фирма процветала, но 1860 г. Густав Фаберже отошел от дел, передав управление фирмой своим сотрудникам Х. Пендину и В. Заянчовскому.
Сын Густава Фаберже Карл обучался в Дрездене, путешествовал по Европе, а затем начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана. Талант молодого человека был столь ярок и незауряден, что в 24 года в 1870 г. он смог взять фирму отца в свои руки. Фаберже-младший перевел ее в большее помещение на той же Большой Морской улице в дом 16/17. В 1882 г. на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия фирмы привлекли внимание императора Александра III и его жены Марии Федоровны. Петер Карл получил покровительство царской семьи и звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».
Спустя несколько лет, в 1885 г. фирма получила международное признание на нюренбергской «Выставке Изящных Искусств». Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри «сюрприз» – миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра III – Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.
Сам Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы – горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Сначала изделия из камня заказывали уральским мастерам и на Петергофской гранильной фабрике, а дорабатывали полуфабрикаты сами. Позднее открыли собственные камнерезные мастерские в Петербурге. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Они отличались живостью и удивительно приятными формами. Другим видом камнерезных работ были печатки – изделия сугубо практического назначения, но каждое из них – настоящий ювелирный шедевр.
Фирма возродила многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Техника наложения прозрачной эмали на резной фон известна была давно. Однако мастера фирмы Фаберже достигли особого совершенства. Используя цветовую палитру, насчитывавшую более 124 цветов и оттенков, они каждый раз создавали новый декоративный эффект и особую игру света за счет узоров гильошированного фона, состоящего из вертикальных и горизонтальных полосок, «елочки», чешуек, зигзагов.
Фирма Фаберже славилась и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству. Международные выставки также способствовали известности фирмы. В 1900 г. в Париже Фаберже получил звание «Мастера Парижской Гильдии Ювелиров», а французское правительство наградило его орденом Почетного Легиона. Даже в таких отдаленных местах как Таиланд или Балтимор Фаберже был «в моде».
К сожалению, драматические события революции 1917 г., заставили эмигрировать Карла Фаберже в Швейцарию, где он и скончался 24 сентября 1920 года.
Поделиться59630 Май 2019 12:12:53
Ольга Бузова: «В 18 лет не получала удовольствие от секса...»
Сейчас певица свободна и находится в поиске второй половины. В прошлых отношениях Ольги Бузовой не все шло гладко, и, как оказалось, один из первых партнеров телезвезды не удовлетворял ее в постели.
Поклонники постоянно обсуждают одиночество телеведущей. Ольга Бузова неоднократно признавалась: она уже два года обходится без физической близости с мужчинами, чего очень не хватает певице. По словам Бузовой, раньше она была довольна интимной жизнью.
Но сегодня исполнительница поп-хитов призналась, что не все бойфренды удовлетворяли ее в сексе. Когда звезде «ДОМа-2» было 18, ей пришлось лгать возлюбленному, чтобы не задеть его чувства. Об этом Ольга осмелилась рассказать только близкому другу Тимуру Батрутдинову.
«Мой первый молодой человек появился в возрасте 18 лет. Я вообще не получала удовольствия от секса и имитировала, было дело. Я думала, может, со мной что-то не так. Когда я была совсем юной, я притворялась, но в дальнейшем такого не было. Когда я с любимым мужчиной, мои эмоции искренни», — поделилась Бузова.
Ольга не стала называть имя первого бойфренда, но отметила, что ушла из дома в 17, когда и закрутила роман. Ее избраннику на тот момент было 23. Также Бузова подчеркнула, что секс, безусловно, важен, но никогда не был для нее в приоритете.
«У меня нет особого опыта в том, чтобы кто-то был плох. У меня были отношения на проекте с Ромой, потом я встречалась с Тимофеем, затем вышла замуж. Я сначала влюблялась, а потом наступал интимный момент, и я получала колоссальное удовольствие», — уверяет Ольга Бузова.
Артисты не стали заострять внимание на прошлых союзах ведущей с Романом Третьяковым и Дмитрием Тарасовым, зато обсудили личные отношения. Так, певица не отрицает, что испытывала к Тимуру чувства.
«Наплывами: когда познакомились, и я была в паре, потом — когда рассталась, тоже испытывала к тебе симпатию. Всплеск был, но не знаю, можно ли назвать это влюбленностью», — рассудила Бузова.
В откровенном разговоре Батрутдинов не стал скрывать, что хотел интимной близости с ведущей, но сдержался, чтобы сохранить многолетнюю дружбу. «Если я один раз с тобой пересплю — это ответственно, надо будет и второй, и третий, нельзя это рассматривать, как мимолетное увлечение. Желание было, особенно, когда мы с тобой выпивали, главное было не оступиться, чтоб ты не испытала душевных переживаний», — признался Тимур.
Тем не менее, артисты уверены: если один из них найдет достойного человека, то другой порадуется. Но пока Ольга и Тимур остаются свободными. «Я сама виновата в одиночестве, мои высокие требования. Хотя еще причина в отсутствии сильных мужчин вокруг меня», — заключила Бузова в эфире YouTube-шоу «Есть вопросы».
Поделиться59730 Май 2019 12:15:19
30 мая - День Памяти Бориса Пастернака (10 февраля 1890 — 30 мая 1960 ) - русский и советский поэт и писатель, Нобелевский лауреат
Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец – художник, мать – пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты. Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом – на философском. Изучал философию в Германии. С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах». В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами.
Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын. В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берётся за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гёте, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя – Евгению.
Поделиться59830 Май 2019 12:17:46
Памяти Пастернака
Разобрали венки на веники,
На полчасика погрустнели…
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!
И терзали Шопена лабухи,
И торжественно шло прощанье…
Он не мылил петли в Ела́буге
И с ума не сходил в Сучане!
Даже киевские письмэнники
На поминки его поспели.
Как гордимся мы, современники,
Что он умер в своей постели!..
И не то что бы с чем-то за́ сорок —
Ровно семьдесят, возраст смертный.
И не просто какой-то пасынок —
Член Литфонда, усопший смертный!Ах, осыпались лапы ёлочьи,
Отзвенели его метели…
До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!«Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…»Нет, никакая не свеча —
Горела люстра!
Очки на морде палача
Сверкали шустро!А зал зевал, а зал скучал —
Мели, Емеля!
Ведь не в тюрьму и не в Сучан,
Не к высшей мере!И не к терновому венцу
Колесова́ньем,
А как поленом по лицу —
Голосованьем!И кто-то, спьяну, вопрошал:
— За что? Кого там?
И кто-то жрал, и кто-то ржал
Над анекдотом…Мы не забудем этот смех
И эту скуку!
Мы — поимённо! — вспомним всех,
Кто поднял руку!..«Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку…»Вот и смолкли клевета и споры,
Словно взят у вечности отгул…
А над гробом встали мародёры
И несут почётный ка-ра-ул!Александр Галич
****
Я написал стихотворение «Памяти Пастернака» — песню памяти Пастернака, и первым, кому я прочёл её, был Корней Иванович Чуковский. Он сказал: «Ну вот, теперь я вам подарю одну фотографию, она пока ещё почти никому не известна». И он принёс мне фотографию. На этой фотографии изображён улыбающийся Борис Леонидович с бокалом вина в руке и к нему склонился Корней Иванович Чуковский и чокается с ним этим бокалом. А Борис Леонидович — у него очень весёлая и даже какая-то хитрая улыбка на губах. Я спросил: «Что это за фотография, Корней Иванович?» Он мне сказал: «Это примечательная фотография. Эта фотография снята в тот день, когда было сообщено о том, что Борис Леонидович получил Нобелевскую премию. И вот я пришёл его поздравить, а он смеётся, потому что я ему, который всю жизнь свою ходил в каком-то странном парусиновом рабочем костюме, я ему рассказывал о том, что ему теперь придётся шить фрак, потому что Нобелевскую премию надо получать во фраке, когда представляешься королю».И вот в эту фотографию, в эту сцену, через десять минут войдёт Федин и скажет, что у него на даче сидит Поликарпов и что они просят Бориса Леонидовича туда прийти. И Поликарпов сообщит ему, что советское правительство предлагает ему отказаться от Нобелевской премии. Но это случится через десять минут. А на этой фотографии, в это мгновение Борис Леонидович ещё счастлив, смеётся, и на столе стоят фрукты, которые привезла вдова Табидзе. Ей очень много помогал Пастернак, поддерживал все годы после гибели её мужа. Она прилетела из Тбилиси, привезла фрукты и цветы, чтобы поздравить Бориса Леонидовича…
Я не много раз встречался в жизни с Борисом Леонидовичем Пастернаком, но однажды он пришёл в переделкинский Дом писателей (я тогда жил там, я ещё был членом Союза писателей), пришёл звонить по телефону (у него на даче телефон не работал). Был дождь, вечер, я пошёл его проводить. И по дороге (я уже не помню даже по какому поводу) Борис Леонидович сказал мне: «Вы знаете, поэты или умирают при жизни, или не умирают никогда». Я хорошо запомнил эти слова. Борис Леонидович не умрёт никогда.
Александр Галич
Источник:ПоЧИТАТЕЛИ книг
Поделиться59930 Май 2019 12:20:01
В Петербурге ,в Енотовиле Персик открыл плавательный сезон
Поделиться60030 Май 2019 12:21:13
Дмитрий Шмаров, бывший участник, с доченькой
Когда хочется на ручки🤗 #александра #дмитрийшмаров