Ж͟и͟з͟н͟ь͟ ͟и͟ ͟с͟м͟е͟р͟т͟ь͟ ͟н͟а͟е͟м͟н͟и͟к͟а͟ ͟Л͟е͟р͟м͟о͟н͟т͟а͟
͟Общеизвестно, что предки поэта Михаила Юрьевича Лермонтова - шотландские дворяне Лермонты. Род ведет свою историю с 11 века и сейчас родственников русского поэта можно легко найти в списке равнинных кланов Шотландии.
Как ни странно, шотландский род Лермонтов основал рыцарь франкского происхождения. Его звали Люирье (Luyrieux) или, на английский манер, Лир (Leure).
Вассал короля Англии Эдуарда Исповедника, он присоединился к войску шотландского принца Малкольма когда тот вел войну c предыдущим королем Шотландии, Макбетом.
В 1057 году, после гибели Макбета, Малкольм наградил Люирье землями на правом берегу реки Туид.
В XV - начале XVII века род Лермонтов разделился на две основные ветви - Лермонтов из Дерси и Лермонтов из Балкоми. В каждом из этих мест они владели собственным замком.
В первой половине XVII века выходец из Дерсийских Лермонтов Джордж Лермонт отправился за границу, чтобы добыть себе богатство и славу с помощью оружия. Так поступали многие из его ровесников.
Он поступил на военную службу сначала в шведскую армию, а затем в польскую, с которой и пересек русские рубежи в разгар Смутного времени.
Джордж Лермонт служил в рейтарах - конных наемных войсках, которые иногда еще называют "черными всадниками". В ходе осады крепости Белая больше полусотни шотландцев и ирландцев перешли на сторону русских, в том числе и Джордж. Он принял новое имя - Юрий Андреевич Лермонт. (Отчество он себе взял, вероятно, в честь покровителя Шотландии апостола Андрея.)
Царь Михаил Федорович дарит его 8-ю деревнями и пустошами в Галицком уезде, в Заблоцкой волости. По указу царя, Лермонту было велено обучать "рейтарскому строю новокрещенных немцев старого и нового выезда, равно и татар". В 1633 году, будучи в чине ротмистра, погибнет при отражении атаки польских войск
У Юрия Андреевича было три сына: Вилим (Вильям), Петр и Андрей. Только средний оставил потомство. Этот Петр Юрьевич был в 1656 году, указом царя Алексея Михайловича, сделан воеводою Саранска, да велено было ведать "по черте" иные города и пригородки. У него опять был сын Евтихий или Юрий, что одно и то же. Во-первых, на Руси двойственность имени не была редкостью, а во-вторых, дети Евтихия называются в родословной Юрьевичами. Этот Евтихий или Юрий был в 1679 году царем Федором Алексеевичем пожалован стряпчим, а в 1682 году стольником и эту должность исправлял еще в 1692 и 1703 годах. Затем мало-помалу род захудал, хотя иногда мы встречаемся с представителями этой фамилии в различных исторических актах.
Поэт наш был последним представителем старшей линии и происходил от Лермонта, "выходца из Шкотской земли", в восьмом колене.
Источник