ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

У Следственного комитета России есть основания допросить нового президента Латвии
Новоизбранный президент Латвии Эгилс Левитс мог быть хорошо знаком с нацистским карателем, который обвиняется в геноциде

http://s3.uploads.ru/HzPBk.jpg

Две недели назад Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 Уголовного кодекса РФ, — геноцид.

Речь идет о массовых убийствах мирных граждан, совершенных нацистами в 1942-1943 гг. в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области.

Казни осуществляла специальная группа ("тайлькоманда"), члены которой, как сказано в пресс-релизе Следственного комитета, "систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным. (…) На месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане".

В состав карательной группы, наряду с немцами, входили и жители Латвии, более тридцати человек. Этот факт был установлен еще в ходе расследования, проведенного по горячим следам, в 1944 году.

Однако советское руководство опасалось разрушить идеологический догмат о дружбе народов СССР. Поэтому на открытом заседании военного трибунала, которое состоялось в Новгородском кремле в конце 1947 года, "латышский след" был всячески затушеван. На скамье подсудимых находились только немцы, включая руководившего карателями генерала Герцога Курта.

Свернутый текст

Заново к этому вопросу советские органы госбезопасности вернулись уже только в 1960-х гг. К тому времени те, кто зверствовал в Жестяной Горке, вполне комфортно прижились в разных западных странах, правительства которых, по понятным причинам, не горели желанием выдавать СССР военных преступников.

Биография карателя
Российский историк Борис Ковалев в статье "Вооруженные формирования из Прибалтики на Новгородчине (1941—1943 гг.)" кратко приводит биографию одного из карателей — Яниса Цирулиса:

"Янис Цирулис 1910 года рождения, уроженец города Валка.

В 1935—1939 годах он учился в офицерской школе, получил звание старшего лейтенанта. В 1940—1941 годах служил в территориальном корпусе Латвии. В самом начале войны дезертировал из Красной армии и оказался в полицейских частях. В 1942 году его перевели на службу в Жестяную Горку.

В 1944 году Цирулис оказался в латышском легионе, где он командовал одним из батальонов 34-го полка. Окончание войны застало его в Германии. Естественно, на родину он возвращаться не стал.

На протяжении нескольких лет бывший каратель являлся заместителем командира так называемой латышской рабочей роты при американской армии. Принимая активное участие в деятельности латышских эмигрантских кругов в ФРГ, сделал определенную политическую карьеру — стал председателем организации "Даугавас ванаги".

Ветеран и гимназист
Янис Цирулис умер 18 ноября (символично!) 1979 года. Мне удалось отыскать некролог, посвященный его уходу в мир иной.

Разумеется, в нем нет ни слова о кровавых "подвигах" покойного в Жестяной Горке. Эта глава в его биографии деликатно пропущена. Написано, что свой боевой путь Цирулис начал в 34-м полку легиона СС. Так сказать, воин без страха и упрека, а не убийца женщин и детей.

Есть еще кое-что интересное. Уже покинув пост главы западногерманской организации "Даугавас ванаги", Янис Цирулис с 1973 по 1978 год являлся членом мюнстерского отделения "ястребов".

Именно тогда семья Левитсов переселилась из Риги на ПМЖ в Германию. В 1973 году Эгилс Левитс окончил 12-й класс латышской гимназии в Мюнстере, которой "Даугавас ванаги" покровительствовали. Сам Левитс рассказывает, что уже во время учебы в мюнстерской гимназии активно включился в общественную жизнь латышской эмиграции ("тримды"). И продолжил эту активность, работая преподавателем в той же гимназии.

Два активиста, старый и молодой, в одном городе, в немногочисленной этнической среде… Трудно представить, что их пути не пересекались.

Вообще, тесные контакты с представителями латышской эмиграции, причем самого радикального толка, заметно повлияли на мировоззрение Эгилса Левитса. Известно, например, о его сотрудничестве с бывшим руководителем "Перконкруста", идеологом латышской версии нацизма Адольфом Шилде.

Ну а у Следственного комитета РФ есть основания вызвать нового президента Латвии на допрос в качестве свидетеля. Кто знает, может быть, ветеран Цирулис, посещая латышскую гимназию, рассказывал гимназистам о своем боевом пути более подробно и откровенно, чем об этом написано в его некрологе?

Ссылка

0

142

В США обнародовали план «похорон» России

Признанный в мире аналитический центр RAND corporation представил Вашингтону серию рекомендаций, как победить Россию в ведущейся гибридной войне, и среди них есть поистине удивительные…

Месяц спустя после публикации Минобороны России публично отреагировало на касающийся каждого из нас конспект доклада стратегического исследовательского центра RAND corporation, обслуживающего правительство и Минобороны США и связанные с ними структуры, появившийся 24 апреля на сайте этой организации. Этот программный документ мозгового центра управляющего США «Глубинного государства» называется «Перенапряжение и разбалансирование России: конкуренция с выгодной площадки» и включает в себя совокупность необходимых для этого мероприятий и оценку их эффективности.

В ночь на 29 мая о существовании строго логичной и всеобъемлющей американской стратегической программы ослабления и «похорон» России путём раздёргивания её небезграничных ресурсов поведал широкой общественности в эфире телеканала «Звезда» советник министра обороны России Андрей Ильницкий.

По словам советника Сергея Шойгу, для американцев «приоритетной и дебютной схемой является Украина, они активно начинают смотреть на Кавказ, они держат в фокусе Белоруссию, Сирию они будут продолжать ворошить», выстраивать «дестабилизирующую дугу» от Чёрного моря до Прибалтики, выдавливать российских военных из Приднестровья, играть на противоречиях между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, в конспекте доклада предлагается ослабить Россию, стимулируя миграцию из страны квалифицированных кадров и образованной молодёжи.

Свернутый текст

«Это говорит о том, что образование, борьба за умы должны быть в фокусе, ибо это вопрос национальной безопасности»,– подчеркнул Ильницкий. В целом, отметил он, предлагается комплекс мер, чтобы «разбить наши замыслы и лишить нас видения завтра», разрушить идеологию, подогреть конфликты на постсоветском пространстве.

Зачем это делается?

Трудно понять, почему так долго раскачивалось Минобороны, прежде чем привлечь внимание широкой публики к этому разоблачающему США документу, порождённому на интеллектуальных верхах американского истеблишмента. Может быть, потому что умом Россию, как известно, не понять, аршином общим не измерить, и очередное выписанное ей свидетельство о предстоящей смерти ожидает такая же судьба, что и все предыдущие. Возможно, однако, в ХХ веке Россия дважды была на краю гибели, а третьего такого раза в веке XXI уже может не пережить.

В связи с тем, что большинство граждан России ещё не вполне осознали, что живут в воюющей за свой суверенитет стране (потому что пока это война гибридная, да и воюем вполсилы) и что многие до сих пор (несмотря на санкции, Украину и проч.) хорошо относятся к США, необходимо бегло пробежаться по сокращённому тексту опубликованного на сайте RAND corporation доклада. Наверное, тогда наивности у сограждан, что Америка желает им добра, станет хотя бы чуточку меньше.

Эксперты RAND corporation убеждены, что «Россия остаётся сильной страной, которой все ещё удаётся конкурировать с США в нескольких ключевых областях». Поэтому они и предложили «ненасильственные, дорогостоящие варианты, которые Соединённые Штаты и их союзники могли бы использовать в экономической, политической и военной сферах, чтобы напрячь – чрезмерным расширением и разбалансировкой – экономику и вооружённые силы России, политическое положение режима дома и за границей.»

Рекомендаций предлагается много, выбор у Вашингтона – большой.

Всё новое – это хорошо забытое старое

В предисловии к обнародованному документу оговаривается, что предлагаемые меры «базируются на концепции долгосрочного стратегического соревнования, применённой во время «холодной войны», которая была частично разработана RAND» и заключалась в том, чтобы заставить СССР распылить свои ограниченные ресурсы, прежде всего на те сферы, в которых у США были преимущества. Тот же самый приём хотят использовать снова.

Предлагаемые экспертами аналитической корпорации «экономические, геополитические, идеологические, информационные и военные варианты» призваны ослабить Россию, затормозить её развитие, создать народу тяжёлую жизнь в надежде, что и её постигнет судьба царской России и СССР. Эти «варианты» мы сейчас и рассмотрим.

Варианты, варианты…

Самым главным (вспомним, какие усилия предпринимают США, чтобы сорвать российско-европейский проект «Северный поток – 2») в ведущейся гибридной войне RAND corporation считает ограничение экспорта энергоносителей из России, поскольку сокращение доходов от продажи нефти и газа сильно ударит по бюджету и военным расходам. Достижение этой цели предусматривает наращивание самими США экспорта энергоносителей, манипулирование ценами на нефть и газ, принуждение европейских стран не покупать их у России. Составители доклада констатируют, что риск для самих США от этого минимальный и им это выгодно. Рекомендовано также введение более глубоких и всеобъемлющих экономических и финансовых санкций против России, хотя в этом случае и для самих США присутствуют «значительные риски».

RAND corporation указывает на необходимость добиваться и интеллектуального оскудения России, поощряя из неё миграцию «квалифицированной рабочей силы» и «хорошо образованной молодёжи», однако эта политика, предупреждают составили доклада, не даст быстрого эффекта.

Среди геополитических мер по ослаблению России на первое место поставлено «предоставление летального оружия Украине», однако эксперты RAND corporation призывают в этом не перегибать палку, чтобы «не спровоцировать более широкий конфликт», в котором Россия по причине своей территориальной близости к Украине «будет иметь значительные преимущества». Какой макиавеллиевский рецепт!

Именно Украине уготовлена участь главного внешнеполитического фактора ослабления России, поскольку составители доклада не советуют Вашингтону использовать для этого уже практически разгромленных террористов в Сирии, не строить иллюзий по поводу «продвижения либерализации Беларуси», которое, «вероятно, не увенчается успехом и может спровоцировать жёсткий русский ответ», который, в свою очередь, способен привести к «общему ухудшению обстановки в сфере безопасности в Европе и неудаче для политики США».

Не советует RAND corporation администрации Трампа пытаться подсидеть Россию на «Южном Кавказе», что будет «трудно осуществить по причине географии и истории», а также в Средней Азии. Там сделать это будет «очень трудно», и это может «непропорционально дорого» обойтись США и в то же время не сможет серьёзно экономически обескровить Россию.

Приднестровье тоже рекомендовано оставить в покое.

Если в неопубликованной части доклада специально не отмечено, что эти пункты следует игнорировать, в чём, похоже, уверен советник Шойгу, ожидающий происков США в этих регионах, то возникает очень любопытная ситуация: с русскими должны в интересах американцев бороться… русские, считающие себя украинцами.

А вот это – сенсация

Рекомендации RAND corporation в отношении идеологических и информационных мероприятий по дестабилизации и ослаблению России, если опять же в докладе без купюр нет пункта о том, чтобы их игнорировать, вряд ли сильно понравятся Госдепу и записным правозащитникам. Им посоветовали не придираться к несовершенствам российских выборов, потому что они мало на что влияют, не провоцировать власти на принятие жёстких мер против оппонентов или отвлечение внимания общества на антизападный внешнеполитический курс.

Они советуют не увлекаться разоблачением российской коррупции и не усердствовать в продвижении представления о том, что правительству России чужды интересы её народа. И вовсе не потому, что российские власти безупречны, а потому что составители доклада боятся, что ответная реакция Москвы на эти подстрекательства может оказаться непредсказуемой, вредной для интересов Запада, что делает такую политику «очень рискованной». Неужели Навальный останется без работы?

Читая между строк, приходишь к выводу, что аналитикам RAND corporation как раз и нужна загибающаяся от коррупции Россия, страна, повернувшаяся спиной к своему народу, который не захочет из-за своей тяжёлой жизни в критическую минуту её защищать, когда компрадорская «элита» созреет для её «слива» американцам.

Военные меры – второстепенные

RAND corporation советует Вашингтону активнее давить на Россию с воздуха и в космосе:

«Размещение бомбардировщиков в пределах лёгкого поражения ключевых российских стратегических целей имеет высокую вероятность успеха и, безусловно, привлечет внимание Москвы и вызовет беспокойство России; затраты и риски, связанные с этим вариантом, невелики, поскольку бомбардировщики базируются вне зоны действия большинства баллистических и наземных крылатых ракет России.»

Перемещение ещё ближе к целям в России американских истребителей «очевидно, обеспокоит Москву ещё больше», однако в этом случае «вероятность успеха является низкой, а риски выше.

Американские аналитики предлагают втягивать Россию в гонку вооружений, но при этом не перебарщивать: «Развертывание дополнительного тактического ядерного оружия в Европе и Азии может усилить тревогу России настолько, что она значительно увеличит инвестиции в её средства ПВО. В сочетании с вариантом размещения бомбардировщиков это имеет высокую вероятность успеха, но развёртывание большего количества такого оружия может привести к тому, что Москва отреагирует способами, противоречащими интересам США и союзников».

Использование для военного изматывания России баллистических ракет признаётся «наименее эффективным» способом вредить России по причине её способности ответить. Кроме того, «финансовые затраты на гонку ядерных вооружений, вероятно, будут такими же высокими для Соединённых Штатов, как и для России, возможно, более высокими», поэтому обессиливать Москву следует лучше другими методами.

Одним из них признаётся «расширение позиций США и союзных военно-морских сил и их присутствия в российских регионах действия», что может «вынудить Россию увеличить свои военно-морские инвестиции, отвлекая инвестиции из потенциально более опасных сфер». Однако составители доклада выражают сомнение, что Россию удастся раскрутить на огромные расходы по созданию настоящего океанского флота, и они предупреждают, что «действия в Чёрном море политически и логистически более сложны для ВМС США, чем для ВМФ России; это также более опасно для первых в случае конфликта».

RAND corporation считает, что «увеличение вооружённых сил США в Европе, наращивание наземного потенциала европейских членов НАТО и развёртывание большого количества сил НАТО на границе с Россией, вероятно, окажут лишь ограниченное влияние на перенапряжение России». При этом «крупномасштабное развёртывание на границах России увеличило бы риск конфликта с Россией, особенно если бы это воспринималось как вызов позициям России на востоке Украины, в Белоруссии или на Кавказе». В то же время делается вывод, что развёртывание в Европе американского ракетного оружия после выхода США из соответствующего договора с Россией наверняка вызовет «ответную реакцию России, потенциально вовлекая значительные ресурсы или, по крайней мере, отвлекая существенные ресурсы от других расходов на оборону, хотя трудно оценить, какая доля будет направлена ​​на оборонительные возможности по сравнению с наступательными или ответными.»

Авторы доклада рекомендуют «дополнительные инвестиции в новые технологии для противодействия противовоздушной обороне России», что, по их мнению, «может значительно улучшить оборону и сдерживание, в то же время вынудив увеличить российские инвестиции в контрмеры». При этом «инвестиции в более революционные технологии следующего поколения могут иметь ещё больший эффект.»

RAND corporation считает, что «задача «перенапряжения России» не должна ложиться в первую очередь на армию или даже на вооружённые силы США в целом, поскольку «наиболее многообещающие пути перенапряжения России – те, которые имеют наибольшую выгоду, наименьший риск и наибольшую вероятность успеха – скорее всего, выходят за рамки военной сферы.»

Задачи для армии

Поскольку Россия не добивается военного паритета с США, она может просто «не отвечать на некоторые военные действия США», и они «могут в конечном итоге оказаться более дорогостоящими для США, чем для России». Тем не менее RAND corporation предлагает американской армии подумать в свете долгосрочной конфронтации с Россией над тремя комплексами проблем.

Во-первых, «армия США должна восстановить свой лингвистический и аналитический опыт по России», и поскольку «Россия представляет долгосрочную угрозу, армии необходимо развивать человеческий капитал, чтобы участвовать в этом стратегическом соревновании».

Во-вторых, необходимо увеличить финансирование ряда обычных и «более футуристических систем» вооружений.

В-третьих, «усиление позиции США по сдерживанию в Европе и наращивание военного потенциала США… должны идти рука об руку с любым движением по распылению сил России, как способ застраховать себя от шанса перерастания роста напряжённости в отношениях с Россией в конфликт».

Какие делают выводы?

Таким образом, упор предлагается делать на экономические и финансовые санкции, военные меры должны иметь подстраховочный характер. Борьба по истощению России ожидается длительной. Успех в ней зависит от сочетания всех вышеуказанных факторов, а победа не должна надорвать сами США.

Об этом, собственно, и говорится в «заключениях», которые венчают сей аналитический труд: «Наиболее многообещающими вариантами «перенапряжения России» являются те, которые напрямую касаются её уязвимостей, тревог и сильных сторон, используют слабые места и подрывают нынешние преимущества России. В этой связи наибольшей уязвимостью России в любой конкуренции с США является её экономика, которая сравнительно невелика и сильно зависит от экспорта энергоносителей. Наибольшее беспокойство российского руководства связано со стабильностью и долговечностью режима, а самые сильные стороны России – в военной и информационной сферах». Ну а завершается обнародованная часть доклада просто немыслимым для его общего духа образом: в случае совпадения интересов США и России они могут сотрудничать.

В документе, как видим, даётся немало здравых, с американской точки зрения, рекомендаций. Причём достаточно правдивых и зачастую неудобных для американского ВПК, Конгресса и нынешней администрации, которые зарабатывают себе огромный капитал, в том числе политический, на конфронтации с Россией. Это значит, что они могут быть проигнорированы, даже если при этом на самом деле пострадают интересы США. Поэтому ситуация для России может быть на деле намного серьёзнее, чем это явствует из доклада.

Абсолютно очевидно только одно: американцы намерены поставить русских на колени, отношений на равных они не приемлют, они будут играть вдолгую. И у США, в конечном счёте, может получиться, если в России, у которой по военной части всё в порядке, не появится сильной и здоровой экономики, настоящей национальной элиты.

Что ж, спасибо за подсказку, хотя все патриоты России всё это и без того знают.

Ссылка

0

143

Большая игра. Выпуск от 29.05.2019

0

144

Япония возмутилась российскими войсками на Курилах

Япония считает неприемлемым с юридической точки зрения наращивание российского военного присутствия на южных Курильских островах. Об этом после российско-японских переговоров заявил министр иностранных дел страны Таро Коно, сообщает ТАСС.

«По поводу военного наращивания вооруженных сил России на северных территориях, включая ракетные учения и размещение истребителей, наша страна передала российской стороне, что это неприемлемо с юридической точки зрения нашей страны», — приводит агентство слова дипломата.

Глава МИД России Сергей Лавров отреагировал на слова Коно, подчеркнув правомерность действий российских военных:

Российские вооруженные силы работают на своей суверенной территории, как собственно это и принято на основе международного права.

30 мая Лавров и министр обороны Сергей Шойгу провели в Токио переговоры в формате «2+2» со своими японскими коллегами.

Ранее в этот день сообщалось, что японские ультраправые организации устроили в центре столицы акции с требованиями вернуть «Северные территории» — так в Японии именуют Курилы.

В начале апреля правительство Японии направляло в Москву ноту протеста в связи с учениями российских военных на южных островах Курильской гряды.

Токио не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил и настаивает на возвращении под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над Курильскими островами: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Ссылка

0

145

США могут победить Иран только по телевизору

Когда и зачем состоится первая американо-иранская война XXI века.

В некотором смысле это стало даже скучно. За истекшие два года Белый дом официально представил начало большой войны минимум трижды. В первый раз — в 2017 году, когда обещал обрушить «огонь и ярость» на Северную Корею. Не исключалось даже нанесение тактических ядерных ударов. Чуть позднее, также в 2017 году, дело якобы сильно пахло керосином из-за ввода турецких войск в сирийскую часть Курдистана (операция «Оливковая ветвь»).

Курдов публично поддерживали американцы, грозившие Анкаре «вплоть до применения оружия на поражение». В третий раз Соединенные Штаты замахнулись даже на перспективу военного конфликта с Россией, если Москва помешает им наглядно проучить зарвавшегося Асада.

Во всех трех случаях дело закончилось большим выпуском пара в свисток. Причем до применения оружия дело дошло только в Сирии, где американский флот, при поддержке авиации и некоторых союзников по НАТО, сильно обмишурился. Хотя формально ракетный удар по второстепенных сирийским объектам имел место быть. Только оказался он очень ограниченным и привел скорее к медийным потерям для имиджа гегемона, чем послужил грозным предостережением его противникам. А в предыдущих двух случаях дело ограничилось только грозной болтовней перед журналистами.

Теперь вот Америка опять обещает наказать зарвавшегося наглеца. В этот раз мальчишом-плохишом объявлен совсем от рук отбившийся Иран, потерявший берега и фактически на «весь цивилизованный мир» уже напавший. Правда, только по телевизору.

Во всяком случае, план провокации с диверсией на танкерах провалился с треском. Вместо полутора десятков красиво пылающих судов с нефтью в крупнейшей порту на главной линии ее перевалки на Ближнем Востоке получилось показать лишь маловразумительную вмятину после швартовой ошибки на одном корабле.

Свернутый текст

Но это в объективной реальности, тогда как в медийном пространстве США картинка по-прежнему сохраняется во всём блеске заведомой тенденциозности. Удар по танкерам был, и ответственность за него лежит на Тегеране. Комментаторы, конечно, произносят юридически обязательную поправку — скорее всего, но так, что публика ее практически не воспринимает. Иранцы, мол, вконец обнаглели. Они давно грозились перекрыть нефтетрафик через Ормузский пролив, и теперь, мол, перешли от просто угроз к диверсиям. Мало того, они поставили миру ядерный ультиматум.

Дальше как всегда. Трамп с искренним сожалением, идентичным натуральному, сказал в своем твиттере, что Америка войны ни в коем случае не хочет, но и потворствовать иранской агрессии тоже не намерена. Если иранцы хотят войны, то официальный конец Ирана они получат гарантированно. Если потребуется, глава Белого дома готов послать в Персидский залив 120 тысяч военных. В дополнении к тем, которые там уже есть.

А чтобы ни у кого не возникло сомнений в серьезности, Пентагон усилил Пятый флот США дополнительной авианосной ударной группой в составе атомного авианосца Abraham Lincoln, ракетного крейсера Leyte Gulf, трех эсминцев типа Arleigh Burke (Bainbridge, Mason и Nitze), а также до двух ударных подводных лодок с крылатыми ракетами «Томагавк».

И теперь большинство новостных каналов активно обсуждают — когда большая горячая война США с Ираном непосредственно начнется, и как именно она будет развиваться. А пока Вашингтон по телевизору побеждает Тегеран, можно спокойно приготовить кофе и взяться за спокойные расчеты на калькуляторе.

Вооруженные силы Исламской Республики Иран, может, и не крупнейшие в мире, однако в мировом рейтинге занимают 20-е место, после Турции (8-е), Египта (12-е) и Израиля (15-е). Согласно справочнику The Military Balance 2017, они насчитывают 523 тыс. человек только армии и еще до 130 тыс. бойцов в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Также имеется 350 тыс. обученного кадрового резерва, а общий мобилизационный ресурс достигает 20 млн человек.

На данный момент развернуты 8 бронетанковых, 14 механизированных, 12 легких пехотных и 1 воздушно-десантная бригада. КСИР сюда добавляет 10 бригад специального назначения, и едва ли не столько же разных прокси-формирований, несмотря на легкость своего вооружения, обладающих богатейшим реальным опытом боев в Сирии. Кстати сказать, и против американского гарнизона, начиная от частей морской пехоты и заканчивая подразделениями ЧВК.

С техникой несколько хуже. Из 1500 имеющихся танков лишь 130 можно отнести к новейшим (по иранским меркам), и 480 — просто новым (точнее, глубоко модернизированным Т-72 первых серий). Остальное — Т-55 местного, советского или китайского производства, а также окончательно устаревшие американские М47, М48 и М60. Впрочем, устаревание — штука относительная. Против последней модификации М1 «Абрамс» они, безусловно, не катят, но не стоит тем не менее забывать, что в Йемене с вполне хорошим результатом до сих пор применяются куда более древние Т-34−85.

Состав иранской авиации рассматривать смысла не имеет. ВВС стран НАТО она проигрывает на голову, а вот состав и реальные возможности ПВО остаются фактором сильно неопределенным. Особенно после появления в открытых источниках информации о прибытии 21 мая в Иран российского сухогруза «Спарта II». Что он привез — не раскрывается, однако известно, что до того он активно участвовал в так называемом «сирийском экспрессе», доставляя Асаду оружие и боеприпасы, так сказать, в товарных количествах. Кстати, а кто сказал, что это его первый рейс в Иран?

Ну, и еще флот. На фоне номинальной американской морской мощи он, безусловно, смешной. Только к захвату акватории всего Мирового океана он и не предназначается. Его задача — сделать несудоходным единственный пролив на выходе из Красного моря. И сделать это сегодня, хоть и не без потерь, он вполне в состоянии. Ошибки «Танкерной войны» 1986−1989 годов в Тегеране учли.

Какие против всего этого козыри могут выложить Соединенные Штаты? 120 тысяч экспедиционного корпуса? Для журналистов — красиво, но в текущей реальности, простите, это только фантазия.

При полном списочном составе ВС США в 1,3 млн человек их реальная штатная численность составляет всего 420 тысяч, из которых непосредственно боевых частей и подразделений не превышает 160 тысяч штыков. Одна треть из которых дислоцирована на континентальной части страны и занимается обеспечением учебного процесса и обслуживанием материальной базы. Другая треть размазана по всему миру от Окинавы до Раммштайна. Так как мир большой, в каждом конкретном месте сил имеется немного. На всю Европу — менее 20 тыс. человек.

Таким образом, теоретически, после 6−8 месяцев активной мобилизации, с большой помощью союзников по НАТО (если те, конечно, согласятся, а не окажутся как испанцы), то наскрести достаточно ударных сил у Вашингтона теоретически получиться может. Однако вот конкретно сейчас Пентагон в регионе Ближнего Востока располагает: в Ираке — 5262 человека, в Сирии — около 2000 чел., в Иордании — 1500 человек.

Сюда следует добавить около 700 штыков армейского спецназа и до 3 тысяч частных контрактников под эгидой ЦРУ. Итого — 12,5 тысяч. И.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн говорит о теоретической возможности отправить им на усиление еще 5 тыс. военных.

И вот этими силами Америка будет устраивать большое сухопутное вторжение в Иран? Серьезно? Это не смотрится даже в качестве анекдота.

Максимальный предел возможностей США — повторить в том или ином виде «сирийский ракетный вариант». В день «д» и час «ч» флот и авиация США вполне способный нанести по объектам на территории Ирана масштабный комбинированный удар примерно на 200−220 крылатых ракет. Плюс какое-то количество бомб. Безусловно, не ядерных, иначе иранское руководство буквально ляжет костьми, отдаст последнюю рубашку, но вопрос организации ответного ядерного удара по территории США станет для них буквально принципиальным вопросом чести.

А так как обычная возможность достать до Америки ракетой у иранцев отсутствует, будет использован вариант диверсионно-террористической атаки. Причем вовсе не обязательно с именно подрывом. Устроить долгосрочное радиоактивное заражение большой площади наиболее заселенной части Соединенных Штатов — дело не столь уж и сложное.

Американское руководство этот момент понимает хорошо. Тот же Шэнахэн отправкой пополнения в зону потенциального конфликта, конечно, грозит, но тщательно старается не показать себя уж слишком решительным. «Мы не хотим, чтобы ситуация обострилась. Речь идет о сдерживании, а не о войне» — цитата из его недавнего выступления.

В общем, фактор ядерного нападения исключается полностью. Как и вариант классического сухопутного вторжения. При всей медийной напыщенности гегемон реальными силами для этого не располагает.

Да и разовый налет слишком напоминает иллюстрацию к классической русской поговорке — бабушка надвое сказала. Что американцы организовать его смогут — спору нет. Что к большинству объектов они прорвутся — тоже. Но вот какой окажется цена успеха — спрогнозировать не способен никто. Точнее, что она выйдет дорогой — сомнения не вызывает. Другой вопрос — что и как придется делать потом?

Америка слишком чувствительна к потерям. А они имеют все шансы оказаться существенными. Что вынудит поставить ребром вопрос — бить еще или утереться? Оба варианта для Трампа одинаково плохи.

Первый требует объявления Ирану полномасштабной войны. Но по Закону о военных полномочиях от 1979 года, для этого президент обязан получить согласие Конгресса. Учитывая нынешние сложности в их двусторонних взаимоотношениях, можно смело ставить штоф коньяка против пивной пробки, что противники Трампа из стана демократов немедленно воспримут подобное развитие событий как слабость узурпатора, которой следует немедленно воспользоваться для пускания ему крови. Вплоть до дискредитации «этого выскочки» по варианту: он войну объявил, но не начал, что же он за президент, ату его немедленно!

Хотя и второй вариант немногим лучше. Пример с налетом на Сирию показал, что медийное очарование сиюминутным якобы успехом (мы обещали и сделали!) проходит быстро, а вот негативное послевкусие — сделали-то да, но добились этим чего? — остается надолго.

Если врезать Асаду «как следует» мешал риск оказаться в состоянии ядерной войны с русскими, то в отношении Ирана сей момент отсутствует. Бей чем сумеешь и как сможешь. Но тогда и ограниченность текущих возможностей гегемона станет еще более вопиющей. Что Америка как раз не нужно совершенно точно.

Причем, как возглавляющему ее Трампу, так и многим другим участвующим сторонам. В том числе непосредственно военным, хорошо понимающим, кого именно потом назначат крайним и принесут в искупительную жертву толпе. Надеюсь, никто не думает, что сдержанность высказываний Шэнахэна продиктована исключительно его природным душевным пацифизмом? Это Майку Помпео жить хорошо. Он не военный. За его милитаризм с него Америка не спросит. Точнее, он всегда сможет сослаться на то, что «это просто генералы с задачей не справились». У генералов эта возможность отсутствует. Вот они и тормозят процесс как могут.

В итоге получается, что по любому варианту война успеха Трампу не сулит, а вот политические проблемы гарантирует. Тогда как минимум половина его мыслей уже занята начавшимся процессом подготовки к гонке за второй срок в Овальном кабинете. Собственноручно осложнять себе жизнь и даром дарить убойные аргументы оппонентам — далеко не самый лучший план.

Стало быть, побеждать Иран Америка будет исключительно по телевизору. Авианосец «Линкольн» с сотоварищами, покрутившись в акватории, как и в случае с ядерным Ыном, в итоге тихо вернется в родные пенаты. Потому что победить Иран Соединенные Штаты не могут, тогда как сделать, пусть и не очень надолго, «нефть по 200» Тегеран в состоянии вполне.

И для Америки последствия окажутся не менее разрушительны, чем «топоры», падающие на иранские объекты. А в игры с такими ставками Америка сегодня больше не играет. Что, безусловно, нисколько не отменяет возможности еще долго обмениваться с иранскими властями разными громкими угрозами под стрекот кинокамер.

Ссылка

0

146

Российский сотрудник миссии ООН Краснощеков покинул Косово

БЕЛГРАД, 30 мая — РИА Новости. Раненный в Косово гражданин РФ, сотрудник ООН Михаил Краснощеков эвакуирован из края, сообщило посольство России в Белграде.

Ранее замдиректора больницы Косовска-Митровицы Златан Елек сообщил РИА Новости, что Краснощеков в четверг днем отправлен автомобилем в Белград.

«Михаил Краснощеков пересек административную линию между Косово и центральной Сербией. В ближайшие часы ждем его в Белграде, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь после избиения так называемыми полицейскими», — сообщается в Twitter посла Александра Чепурина.

Свернутый текст

Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром во вторник под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.

Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них — гражданин РФ Михаил Краснощеков, который был затем помещен в больницу и освобожден. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции 19 своих сотрудников, власти Сербии — о девятерых лишенных свободы гражданах. Президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы страны и МВД в состояние полной боевой готовности.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин ранее заявлял, что Россия координирует свои действия с ООН по ситуации с задержанием российского сотрудника миссии в Косово. В свою очередь СК РФ начал проверку по факту нападения в Косово на российского гражданина.

Ссылка

0

147

Верховная Рада поддержала «бандеровскую пионерию»

Украинский парламент принял решение о поддержке скаутского движения «Пласт» – аналога советской пионерской организации, но с радикальным националистическим уклоном.

Депутат Верховной Рады Виктор Кривенко уточнил, что обращение о поддержке «Пласта» поступило от главы раскольнической «ПЦУ» Епифания.
Кривенко пояснил, что принятое решение «даёт возможность местным органам власти и на центральном уровне поддерживать «Пласт».

Скаутская организация «Пласт» была создана в 1911 году на территории нынешней западной Украины, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии.В первой половине XX века в рядах «Пласта» состояли такие видные националисты, как Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Лев Ребет и Николай Лебедь. Активным членом «Пласта» была также печально известный руководитель Минздрава Украины Ульяна Супрун

«Пласт» дал нам сотни героев современности, которые первыми стали на защиту украинцев во время «Революции Достоинства» и первыми ушли добровольцами на фронт защищать Украину от наступления агрессора», – ранее отмечал заслуги организации мэр Тернополя Сергей Надал.

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/05/photo_2019-05-30_15-09-51-2.jpg

Свернутый текст

https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/05/photo_2019-05-30_15-09-50.jpg
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2019/05/photo_2019-05-30_15-09-51.jpg

Ссылка

0

148

Der Spiegel: «рупор» Трампа в Персидском заливе ведёт опасную игру на грани войны

Спецпосланник США по Ирану Брайан Хук — это «маленький рупор» и «преданный исполнитель» главы Белого дома Дональда Трампа, пишет Der Spiegel. В отношении Тегерана дипломат проводит жёсткую политику устрашения, которая может привести к эскалации насилия в регионе и даже войне. При этом он ещё и открыто угрожает европейским предприятиям, которые решатся пойти против санкций США, отмечает немецкое издание.

Брайан Хук — спецпосланник США по Ирану и главный дипломат американского президента Дональда Трампа в Персидском заливе, пишет Der Spiegel. У него непростая задача. С одной стороны, он должен агитировать за политику «максимального давления» на Тегеран. С другой — не допустить новой войны на Ближнем Востоке. «Другие бы на его месте сломались, но Хук, похоже, напротив, с каждым днём становится всё радостнее», отмечает немецкое издание.
По его словам, агрессия в конфликте с Тегераном исходит не со стороны Вашингтона: «Мы не хотим военного конфликта, но готовы нанести ответный удар. Всё зависит от Ирана». «После того как мы вышли из ядерного соглашения, мы вернули себе дипломатическую свободу, чтобы адекватно реагировать на угрозу со стороны Тегерана», — объяснил Хук. 

Картину того, что происходит на Ближнем Востоке, он рисует исключительно в чёрно-белых тонах, продолжает издание. Для него Иран — единственный «агрессор». При этом он ни слова не говорит о политике Саудовской Аравии, которая также способствует дестабилизации ситуации в регионе. Хук утверждает, что в прошлом году США хотели заключить новое ядерное соглашение, но «европейские правительства были к этому не готовы». По его мнению, в сложившейся ситуации виноваты те, кто сидит не только в Тегеране, но и в Лондоне, Париже, а также Берлине.

На поверхности новая внешняя политика США может показаться вежливой, но под нею лежит холодная непреклонность в отношениях с бывшими союзниками, пишет Der Spiegel. И в этом отношении Брайан Хук — типичный «дипломат эпохи Трампа». Он работает посредником между «нетерпеливым, ни в чём не разбирающимся президентом и остальным миром».

Свернутый текст

Внешняя политика Трампа в основном состоит из «импульсивных жестов мачо», которые объединяет только одно — желание любой ценой победить. Венесуэле он открыто угрожает военным вторжением, Северной Корее — ядерным уничтожением. А в конфликте с Ираном отправил в Персидский залив авианосец. Однако до сих пор эти демонстрации не принесли успехов: в Венесуэле глава государства Николас Мадуро остался у власти, в Иране, похоже, также не предвидится переворота, а Северная Корея так и не избавилась от ядерного оружия.

Брайан Хук и другие спецпосланники — своего рода «маленькие рупоры» президента и в то же время его «преданные исполнители». При этом как только Трамп теряет интерес к какому-нибудь конфликту или понимает, что быстрых успехов добиться не удастся, дипломаты тут же исчезают из общественного дискурса. И всё же они ведут опасную игру. Хук проводит жёсткую политику устрашения, которая может привести к эскалации насилия. Санкции США привели к обострению ситуации в Персидском заливе. Из-за неверной интерпретации намерений другой стороны может начаться война, предостерегает издание.

Проблему усугубляет и то, что в Белом доме сидит человек, который не интересуется дипломатией. Хук говорит: «Наша главная цель — договориться о новом, улучшенном, масштабном соглашении, которое заменит ядерную сделку». Он утверждает, что США не заинтересованы в смене режима в Тегеране. Они всего лишь хотят изменить вектор внешней политики Ирана. «Это звучит намного мягче, чем слова Болтона (помощника президента США по национальной безопасности. — ИноТВ), который считает бомбы убедительнее долгих переговоров».

В Вашингтоне также считают, что в конфликте с Ираном Европа не очень-то помогает США. В начале года ЕС объявил о создании финансового механизма под названием INSTEX, который позволит европейским компаниям обходить американские санкции в сделках с Ираном. В Белом доме это расценили как открытое объявление войны. Впрочем, Хук сомневается, что этот механизм будет действительно создан, ведь для этого «Иран должен быть таким же прозрачным, как и Европа». И даже если INSTEX появится, американский дипломат убеждён, что желающих воспользоваться этим механизмом будет немного. «Мы думаем, что ни одна европейская страна не предпочтёт торговлю с Ираном торговле с США». Звучит как угроза европейским предприятиям, которые решат воспротивиться планам Трампа, отмечает издание. «Именно такой смысл в эти слова и вкладывается», — заключает Der Spiegel.

Ссылка

0

149

1411989,745 написал(а):

В США обнародовали план «похорон» России

https://pbs.twimg.com/media/D7zeLUQXYAAtY8L.jpg

0

150

Зрада: Украина прекратила выпуск БТР из НАТОвской стали

ГП «Житомирский бронетанковый завод» приостановил работу цеха по производству корпусов БТР-4, поскольку из-за устаревшего законодательства Министерство обороны Украины не принимает их в эксплуатацию.

Об этом сообщает пресс-служба ГК «Укроборонпром».

Отмечается, что это вынужденное решение принято руководством предприятия из-за отказа военной приемки Минобороны допустить в эксплуатацию в войсках БТР-4, корпуса которых изготовлены из бронестали производства стран ЕС и НАТО.

«Ситуация связана с проблемой в сфере стандартизации в ОПК. Ее решение требует скоординированных действий Верховной Рады Украины и ряда государственных органов», — говорится в заявлении концерна.

«Вследствие позиции военной приемки Минобороны и до сих пор действующих архаичных норм стандартизации приостановлена специально созданная производственная линия на житомирском заводе», — говорится в сообщении.

Свернутый текст

«Ситуация выглядит абсурдной, ведь бронестали, из которых производятся боевые машины в США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Польше и других странах мира, признаны непригодными для украинской бронетехники», — добавили в ДК.

В «Укроборонпроме» отметили, что недопущение в производство европейских бронесталей повлечет критические проблемы и на других заводах бронетанкового кластера концерна, а также — в частных компаниях.

Сообщается, что на предприятиях «Укроборонпрома», в частности, на ГП «Завод им. В. Малышева», ГП «ХКБМ им. Морозова» и ГП «Киевский бронетанковый завод» также созданы линии по производству бронетранспортеров и планировалось серийное производство БТР-4 и БТР-3, которые должны были заменить имеющиеся сейчас в ВСУ бронетранспортеры советского производства.

«Серийное производство новых боевых машин зависит от поставок бронированной стали и рассчитано на ее импорт из стран ЕС. Ведь единственное в Украине предприятие по сварке корпусов из украинской бронестали — частное ООО „Лозовский ковальско-механический завод” — не способно удовлетворить потребности украинского войска», — рассказали в концерне.

Источник:Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18