ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 301 страница 310 из 1000

301

Особенно впечатляет на фото наличие хорошо экипированной полиции ...

https://pbs.twimg.com/media/D8ETGifX4AE_z4w.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D8D5tdlWsAMqQI2.jpg

Borisenko
Теперь я думаю всем понятно, что не важно, кто президент Украины. Настоящие изменения к лучшему в эту страну придут только с военно-полевыми трибуналами, которые будут быстро отправлять щирых патриотов к своему кумиру.
О Харькове. Говорят, что харьковчане запуганы наци и боятся им противостоять. Так скажу. Я - человек. И мне в т.ч. свойственен страх. Но если бы в Питере отморозки начали валить памятники о блокаде, я бы вышел. Ну, просто иначе бы я не смог потом с этим жить. А это хуже страха.

0

302

Привет ВСЕМ!!!  https://i.ibb.co/JcB0bQ1/rg1pV.gif

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 02.06.2019

0

303

Москва. Кремль. Путин. От 02.06.19

0

304

Трамп потребовал от России, Сирии и Ирана прекратить «удары в Идлибе»

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что «поговаривают», будто Россия, Сирия и Иран наносят удары по сирийской провинции Идлиб и потребовал остановиться.

«Поговаривают, что Россия, Сирия и в меньшей степени Иран бомбят к чертям провинцию Идлиб в Сирии и без разбора убивают многих невинных граждан. Мир смотрит на эту бойню. Какова цель, что это даст вам? Прекратите», — написал Трамп в Twitter.

Других твитов, из которых было бы ясно, о чем именно идет речь и кто об этом поговаривает, не последовало.

На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в России). Всего в провинции Идлиб находятся около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.

Ссылка

0

305

Грозная мощь российского оружия — перехватчики и стратегические бомбардировщики в небе над Тихим океаном

Минобороны России опубликовало кадры полетов истребителей-перехватчиков МиГ-31 морской авиации Тихоокеанского флота, сопроводивших стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС над Тихим океаном.

Это событие произошло в конце мая, но видеоматериалы были предоставлены только сегодня.

Источник: Ссылка

0

306

США предупредили Россию, что будут поддерживать удары Израиля по Сирии, пока там находятся иранские силы

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила Кремль, что Вашингтон безоговорочно поддерживает израильские авиаудары по Сирии, пока иранские силы, «Хезболла» и проиранские ополченцы действуют в стране.

Об этом пишет американское политическое издание Axios со ссылкой на высокопоставленного члена администрации Трампа.

«…чиновники Госдепартамента и Белого дома несколько раз передавали послание россиянам за последние несколько месяцев…более широкий месседж заключался в том, что выведение иранских и поддерживаемых Ираном сил из Сирии — это не только требование Израиля, но и США», — говорится в сообщении.

За последние двое суток Израиль нанёс два ракетных удара по территории Сирийской Арабской Республики. В ночь на 2 июня атаковав две артиллерийские и одну зенитно-ракетную батарею правительственных войск под Дамаском, в ночь на 3 июня — аваибаза Т-4 в провинции Хомс.

В конце июня израильский советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат проведет трехсторонний саммит в Иерусалиме со своим коллегой из США Джоном Болтоном и его российским коллегой Николаем Патрушевым.

По словам израильских чиновников, на саммите основное внимание будет уделено Сирии и Ирану. Они хотят, чтобы США и Россия вместе работали над политическим решением ситуации в Сирии, благодаря которому иранские силы будут вытеснены из страны.

Напомним, 2 июня сообщалось, что президент Ирана Хасан Рухани назвал условия переговоров с США. В этот же день Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов начать диалог с Ираном без каких-либо предварительных условий.

Источник: Ссылка

0

307

2 июня 2019, 23:52

ganna_94
Задание на лето 2019

Забыт Мазепа с давних пор;

Лишь в торжествующей святыне

Раз в год анафемой доныне,

Грозя, гремит о нем собор.

А.С. Пушкин, «Полтава».

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко слетал в столицу Казахстана на юбилейный саммит ЕАЭС. Визит был короткий: на одни сутки – 28-29 мая, так как мероприятие в Нур-Султане было юбилейным (пять лет Евразийскому экономическому союзу). Глубоких и масштабных переговоров не планировались и президенты России и Беларуси беседовали в формате «на ногах», что становится уже традицией. Опять-таки по традиции, вернувшись в Минск их казахских степей, А. Лукашенко тут же стал жаловаться на Россию… Стартовал летний политический сезон.

Свернутый текст

ЕАЭС

Между прочим, для белорусского президента 29 мая 2014 года в какой-то степени стал днем профессионального успеха. Тогда, пять лет назад, за подписание документов, учреждающих ЕАЭС, А. Лукашенко путем элементарного шантажа вытянул из российского бюджета 2 миллиарда долларов. Иными словами, белорусский президент продал участие Беларуси в евразийском интеграционном проекте, что позволяет ему последние два года постоянно выражать недовольство медленными темпами развития ЕАЭС.

Видимо, современный ЕАЭС не воплотил в жизнь надежды «корпорации Беларусь», контрольный пакет от которой находится в руках «семьи» А. Лукашенко, о доступе к российским нефти/газу и российскому рынку. В этом недовольстве белорусской стороны евразийской интеграцией есть и стратегический аспект.

Дело в том, что А. Лукашенко, рассчитывая сохранить иждивенческий формат Союзного государства, стремится сконцентрировать экономические отношения между Беларусью и Россию исключительно в формате дотаций. Развитая система дотирования и субсидирования белорусской экономики со стороны России, естественно, не вписывается в формат экономической интеграции ЕАЭС. Воспринимая РФ исключительно в качестве белорусской сырьевой колонии и системного финансового донора, Минск не хотел делить Москву (прежде всего ресурсы России) с тем же Казахстаном, не говоря уже о Киргизии и Армении.

В историческом плане стоит напомнить деструктивную роль белорусских властей в период «борьбы двух интеграций» в 2012-2013 годах. В те «предмайданные» годы Минск категорически не устраивало появление в рядах евразийского интеграционного проекта Украины, известной своим неограниченным аппетитом в отношении российских ресурсов. Президент Лукашенко не без оснований полагал, что он не совладает с В. Януковичем, деля дотации российского бюджета. Львиную часть российской поддержки, как считали в белорусском руководстве, обязательно оттянет на себя Украина.

Косвенным результатом позиции Минска, подрывающей все усилия Москвы, в свою очередь, не жалеющих усилий по втягиванию Киева в евразийскую интеграцию (весной 2013 года Украина стала наблюдателем в Таможенном союзе), стал полномасштабный политический кризис на Украине осенью 2013 г., переросший в Евромайдан.

Возвращаясь к ЕАЭС, стоит напомнить, что официальный Минск никогда не упускал случая для того, чтобы использовать «партнеров» по ЕАЭС в организации давления на Россию. В данной закулисной игре на площадке евразийского интеграционного проекта белорусская сторона, ювелирно стравливая «союзников» и одновременно натравливая их на Москву, неоднократно достигала успеха, сохраняя собственный доступ к российским ресурсам и рынку, бдительно оберегая свои позиции в диалоге с российским руководством. В основе особых отношений РБ с РФ лежит Союзное государство, чем Минск неоднократно пользовался с односторонней выгодой для себя.

Год прошел – юбилейный Высший Госсовет

21 июня 2019 года должен состояться очередной Высший государственный совет СГ. Символично то, что ровно год назад в Минске состоялся точно такой же ВГС, на котором российской стороной очень осторожно, но настойчиво был поставлен вопрос об изменении иждивенческого формата Союзного государства. За минувший год российско-белорусские отношения вошли в системный кризис, который, тем не менее, во многом благодаря усилиям России, так и не вырвался на поле полномасштабной конфронтации в российском информационном пространстве, чего не скажешь, конечно, о белорусском СМИ.

Прошедшие двенадцать месяцев войдут в историю российско-белорусских отношений в качестве примера невиданного и очень упорного противостояния, когда одна из сторон использовала практически все политические инструменты, чтобы поменять основу союзных отношений, а другая сторона – отстоять интеграцию в старом, дотационном формате. За эти месяцы в российско-белорусских отношениях чего только не происходило: обострение отношений в июле и декабре 2018 г., метания А. Лукашенко между Минском и Москвой в конце 2018 года, бессмысленные катания на лыжах в горах Сочи, конфликт вокруг российского посла М. Бабича, эскалация информационно-политического давления на российскую общественность и политический класс со стороны белорусского лобби в Москве и т.д.

На этой незримой закулисной войне были свои победители и побежденные, уступки и провалы, арестованные и отозванные. Но главный вывод для Москвы неутешителен – повернуть Минск к углублению интеграции не удалось. Минск не принял формулы: «больше дотаций – больше интеграции» и «сначала интеграция, затем дотации», отстаивая не просто право на дотации по принципу «если России нужен союзник на Западе…», но и некий особый статус Беларуси для России, подразумевающий, по мнению большей части белорусского политического класса, некую «священную» обязанность России и дальше наращивать финансово-ресурсную поддержку Беларуси.

Дошли до края…

Проблема усугублена тем, что Москва исчерпала переговорные ресурсы для диалога с Минском. Индикатором переговорного кризиса стал инцидент в Пекине в конце апреля 2019 г. В Нур-Султане президент России, демонстрируя в целом вполне доброжелательный подход к «партнеру» по Союзному государству и несмотря на хорошо известной Москве театральный талант А. Лукашенко, не выразил желания обсудить с белорусским президентом насущные проблемы союзных отношений. Понятно, что два-три часа в расписании встречи вполне можно было бы выкроить, но все переговоры отложены на три недели.

С другой стороны, у белорусской стороны есть серьезные проблемы в противостоянии с Москвой. Прежде всего, Минск, не желая терять дотационную систему Союзного государства, за прошедший год так и не смог сформулировать реалистичный и неопровержимый аргументный ряд, обосновывающий сохранение финансово-ресурсной поддержки со стороны российского федерального бюджета.

Внешнеполитический крен

Кроме того, стоит напомнить, что выравнивание союзного баланса подразумевает изменение внешнеполитического курса Беларуси, который в настоящее время под руководством В. Макея носит откровенно антироссийский характер: бизнес на войне на Донбассе, игра на стороне Киева в минском процессе, солидарность с санкциями Евросоюза против России – контрабандный транзит санкционных товаров, политическая игра Минска на Южном Кавказе, игнорирование российского статуса Крыма, развитие отношений с «Восточным партнерством», раскручивание инициативы «Хельсинки-2» - фактически международный трибунал над Россией, как «нарушительнице» границ в Европе, антироссийская деятельность В. Макея в Евросоюзе и США и т.д.

Оправдания внешнеполитического курса Минска, воспроизводимые экспертами МИДа РБ и белорусским лобби в Москве, выглядят крайне неубедительно. Весь прошедший год Минск упорно продолжал навязывать Москве белорусское посредничество с Киевом и Западом, попутно убеждая, что без Минска Россия не наладит отношений со странами Прибалтики и т.д. Иногда попытки белорусского руководства втиснуться между Россией и Украиной приобретали едва ли не истеричный характер.

С одной стороны, МИД РБ не хочет признать тот факт, что Москва, если только не случалась война (Швеция в качестве посредника между СССР и Финляндией в 1944 г.), никогда в мирное время не использовала посредников. Визит в начале этого года президента Эстонии в Россию подтверждает это правило. С другой стороны, попытки белорусского руководства «продать» Москве внешнеполитический курс республики можно рассматривать исключительно в формате попыток замаскировать проукраинский и прозападный тренд Минска.

Время истекло…

Для российской общественности, которая неплохо информирована о «суверенном», то есть по сути, прозападном внешнеполитическом курсе Минска, вопрос о сохранении финансово-ресурсной поддержки Беларуси со стороны России носит политический характер и по аналогии с Украиной очень остро воспринимается политическим классом федерации.

Видимо, предстоящее лето 2019 года должно стать неким поворотным пунктом в решении белорусской проблемы, так как у российской стороны не остается времени и политического потенциала дальше бесконечно уговаривать А. Лукашенко привести союзные отношения в удовлетворяющий обе стороны баланс.

Прежде всего, в Москве нет иллюзий в отношении шестого срока А. Лукашенко и предстоящей реформы белорусской Конституции, которая должна обеспечить власть династии Лукашенко до XXII века…

«Обобрали-обокрали»

Минск готовится к июньской схватке на ВГС. Главная задача белорусского руководства: выбить из России финансово-ресурсную и политическую поддержку избрания А. Лукашенко на шестой срок. Проблема в том, как этого добиться?

Выше отмечалось, что, серьезной аргументной базы у Минска нет, что, однако, не мешает Минску активно сопротивляться и периодически пытаться даже атаковать Москву упреками и скандалами. Самый последний крупный скандал – «грязная нефть», которую в качестве повода еще долго будут использовать белорусские СМИ для демонстрации того, что Беларусь оказалась «жертвой» российских «расхлябанности и разгильдяйства».

Вернувшись из Нур-Султана, белорусский президент вновь вспомнил о Беларуси в качестве «жертвы»: «после распада Советского Союза мы остались один на один плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим, а потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товар и не оплатив. Беларуси оказались очень много миллиардов должны. Но мы их не получили… Я клоню к тому, что у нас народу нечего было есть. Пустые полки. Это в республике, которая всегда была развита в этом отношении — производстве товаров народного потребления и продуктов питания». (https://www.sb.by/articles/zakonnost-v- … itiya.html). Понятно, Россия съела все белорусские продукты (вывезла), опустошила прилавки и склады («пустые полки»), а самое главное – оставила республику без денег («с советскими рублями»).

Реплика

Автор этих строк в начале нулевых годов несколько раз встречался с белорусскими чиновниками, которые не один год не просто встречались с А. Лукашенко, а работали с ним в ежедневном режиме. Эти люди многое знали о первом белорусском президенте, но помимо тех или иных отрицательных и положительных черт, которыми обладает глава белорусского государства и которые освещали его бывшие соратники и сотрудники, они всегда выделяли его традиционное очень вольное обращение с фактами. Причем, фантазируя на очередную тему, как утверждают источники, А. Лукашенко сам начинает верить в собственные интерпретации.

Пример с советскими рублями, с которыми осталась республика, оказался одним из последних. Однако, стоит напомнить, что именно Беларусь первая, еще в рамках Советского союза, ввела республиканскую валюту – пресловутые «белочки» и «зайчики», чем внесла весьма солидный вклад в развал СССР. Автор этих строк, приезжая в Минск в то время и имея в кармане советские рубли, ничего не мог купить в минских магазинах.

Кроме того, до лета 1993 г. Национальный банк РБ спокойно эмитировал безналичные советские рубли и закупал за них миллионы тонн нефти, российское сырье и товары и ввозил в республику. Автор этих строк прекрасно помнит истерику белорусских СМИ, когда Москва закрыла эту наглую аферу с безналичными советскими рублями – «Москва-империя», «а что вы ждали от этих дармоедов-алкашей и т.д.». Понятно, так было очень хорошо столоваться у соседского холодильника, а тут «кормушку» закрыли. Так что А. Лукашенко явно извращает факты.

Очень интересен сюжет А. Лукашенко в отношении белорусских «товаров», за которые Россия «не заплатила». Вообще-то, хотелось бы подробностей: какие товары, их объем, время поставки, сумма долга, а то получается, как с известным обвинением Москвы в организации контрабанды через Беларусь (пресс-конференция президента РБ от 03.02.2017 г.) – до сегодняшнего дня ни одной фамилии мы, так и не услышали.

Между тем, взаиморасчеты между РФ и РБ были отрегулированы к 1996 г., когда оказалось, что после получения независимости Минск вообще перестал оплачивать поставляемый из России природный газ. Стоит напомнить, что в Минске вообще не хотели признавать этот долг, считая, что Москва, требуя деньги за уже поставленное «голубое топливо», «не уважает белорусский суверенитет». Учитывая, что, подводя итог газового долга, Минск активно искал встречные претензии (именно тогда была на 25 лет оплачена аренда российских баз), то если бы некие российские долги за поставленный товар из Беларуси все-таки были, что вряд ли бы Минск о них забыл заявить.

Уже не раз рассказанные белорусским президентом «сказки» о «пустых полках» являются классическим извращением фактов, так как какой-то товар все равно в белорусских магазинах, включая продовольственные, в 1994 году был. Мы это прекрасно помним. В российском Нечерноземье до 1992 года в магазинах не было даже маргарина, а в Беларуси магазины не ломились от товара, но еда была. Тем более, стоит напомнить, что республика еще в советское время почти одновременно с Литвой, ввела собственную таможню, которая работала по методу ниппеля: «в Беларусь ввозите, а вывозить ничего нельзя». Опять белорусский президент искажает факты…

Вся эта ложь рассчитана на то, что немало людей, которые помнят Беларусь в середине 1990-х годов, уже ушли от нас, а кто до сих пор «коптит небо», уже забыл быт последних лет ХХ века. Зато А. Лукашенко предстает перед людьми в роли «спасителя» и почти Бога, спасшего свой народ от голода тремя драниками…

«Жертва»

В общем, основа июньского Высшего Госсвета СГ постепенно начинает проясняться. Во-первых, нет никаких признаков того, что А. Лукашенко приступит к какой-либо реальной интеграции с Россией. На предложение российской рабочей группы, подготовившей под руководством министра Максима Орешкина вполне детальный план углубления интеграции, Минск прислал издевательскую отписку, в основе которой лежит скрытый ультиматум: «Платили и будете платить!».

Во-вторых, не имея реальной аргументации и стремясь оставить в неприкосновенности «суверенную», т.е. антироссийскую внешнюю политику, А. Лукашенко будет использовать украинский формат: «Беларусь – жертва России» и «обманута Россией».

Как известно, теория «Жертвы» доведена до совершенства на Украине, где все, что происходит негативного сразу приписывается Москве и В. Путину. Но если на Украине статус «Жертвы» доведен до своего совершенства, т.е. если на птицефабрике под Шепетовкой начинается падеж кур -- нужно искать русских диверсантов, то в Беларуси постепенно создана многоуровневая система пропагандисткой защиты, где «жертва» является только первой ступенью сложной политической интриги, в которой нашлось место всем: начиная от А. Лукашенко, белорусской оппозиции, В. Макея и так называемого «белорусского экспертного сообщества» и заканчивая Западом, который в итоге должен применить против России санкции за намерение (!) «аннексировать» Беларусь по примеру Крыма. Между прочим, к этому и ведет А. Лукашенко.

Продолжение следует

А. Суздальцев, Москва, 02.06.2019

0

308

Воды Днепра помогут решить проблему блокады Северо-Крымского канала

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил решить проблему с пресной водой в Крыму за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России.

Как передает издание «Аргументы недели», на Украину попадает около 15 кубических километров воды за год по рекам Днепровского бассейна. Лужков предложил часть из этого использовать для восполнение Дона и Волги, а после перенаправлять через Керченский пролив в Северо-Крымский канал. Реверсная подача ресурса позволит распространить чистую воду по всему региону. Примерно 3-4 кубических километра воды можно забрать из притоков Днепра – Десны, предположил Лужков.

Невозможно сразу переправить воду из Днепра на полуостров, так как в бассейне реки уже зафиксирован дефицит жидкости. Меньшие объемы можно отправлять по трубопроводу через берег или дно Азовского моря или же переправить из Дона в реку Кубань, и уже из нее – на полуостров. По мнению Лужкова, один из проектов позволит навсегда решить проблему водной блокады Крыма.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил о том, что блокада полуострова вредит Херсону. Политик уже несколько лет боролся за то, чтобы по Северо-Крымскому каналу пустили воду.

Ссылка

0

309

Немецкие СМИ пытаются понять, зачем России нужны атомные ледоколы....как говорили в моём Советском школьном детстве....не для средних умов...https://i.imgur.com/qvk3x3E.gif

Президент России Владимир Путин хочет получить тотальный контроль над арктическим регионом с помощью нового флота атомных ледоколов. Об этом говорится в статье немецкого издания Stern, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Россия строит сильнейшие ледоколы в мире. Однако зачем Путину нужен новый флот атомных кораблей?» – задается вопросом обозреватель Stern Гернот Крампер.

В своей публикации он напоминает, что недавно «Росатом» спустил на воду «Урал», который является одним из трех новых ледоколов проекта 22220, предназначеных для прохождения арктических маршрутов по фарватерам.

Крампер напоминает: корабли «Арктика», «Сибирь» и «Урал», имеют длину 173 метра и оснащены двумя ядерными реакторами типа РИТМ-200, которые вырабатывают до 350 мегаватт электроэнергии, что почти в пять раз больше, чем могут производить турбины самого совершенного эсминца ВМС США USS Zumvalt.

Обозреватель немецкого издания признает, что суда проекта 22220, безусловно, являются самыми мощными ледоколами в мире. Они могут прокладывать путь через лед, толщина которого составляет до трех метров.

Свернутый текст

По словам президента России Владимира Путина, к 2035 году российский арктический флот будет эксплуатировать не менее 13 тяжелых ледоколов, девять из которых будут оснащены ядерными реакторами.

По мнению Гернота Крампера, новые корабли имеют особое значение для Кремля, так как они лежат в основе притязаний Москвы на Арктику. На сегодняшний день мощные ледоколы – это магистрали, по которым движется военный и гражданский транспорт в Северном Ледовитом океане.

В статье приводятся слова генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева, который считает, что ледоколы являются ключом к круглогодичной транспортировке газа по российской Арктике.

«”Урал” и родственные корабли занимают центральное место в нашем стратегическом проекте по открытию Северного морского пути (СМП) для круглогодичной деятельности», – заявил глава российской корпорации по атомной энергетике.

Крампер напоминает, что, по оценкам Геологической службы США, на сегодняшний день в Арктике находятся огромные залежи газа и нефти, которые делают северный регион очень привлекательным.

«Не стоит забывать, что Северный морской путь проходить через территорию Россию», – отмечает обозреватель немецкого издания.

Использование СМП для перемещения грузов из Европы в Азию позволяет значительно сократить время транспортировки, что в свою очередь позволяет снизить затраты перевозчиков. Также мощные корабли позволят Москве увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Гернот Крампер напоминает, что на сегодняшний день в России строится флот ледокольных газовых танкеров.

В последнее время рынок СПГ стремительно растет, так как газ является более экологически чистым видом энергии, чем нефть или уголь. Новые танкеры позволят Москве экспортировать газ с месторождений, которые невозможно подключить к трубопроводной системе, и обслуживать своих клиентов по всему миру.

Обозреватель Stern считает, что технический прогресс сделал Россию победителем и позволяет ей доминировать в Арктике.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания Reuters оценили последствия спуска на воде нового российского ледокола «Урал», который, по их мнению, мнению позволит Москве использовать весь коммерческий потенциал северного региона.

Ссылка

0

310

Китайские СМИ оценили попытку США отказаться от российских двигателей и ракет

Китайское издание Sohu в своем новом материале прокомментировало решение США отказаться от услуг России при коммерческих запусках спутников в космос. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что в последнее время отношения между Россией и США переживают далеко не лучший период в своей истории. Стороны обвиняют друг друга в нарушениях договоренностей о нераспространение ядерного оружия, а также до минимума снизили свои контакты на всех дипломатических уровнях. Некоторое время назад произошел очередной виток этого противостояния, в Вашингтоне заявили о готовности ввести запрет на использование услуг России при запуске коммерческих спутников.

Предполагается, что запрет на использование услуг России в космической сфере начнет действовать с 2023 года. Свое решение в Вашингтоне обосновали стремлением обезопасить американские проекты от киберугроз. Ранее подобные ограничения были наложены на Китай, Северную Корею, Иран, Судан и Сирию.

Эксперты Sohu полагают, что ограничения США на сотрудничество с Россией в космической сфере еще больше испортят двухсторонние отношения этих стран. Вашингтон демонстрирует решительное желание разорвать связи с Москвой в этой отрасли, однако до сих пор не очень понятно, чем американцы хотят заменить уникальные российские технологии.

Свернутый текст

«По сообщениям СМИ, США все еще полагаются на российскую ракету “Союз" в качестве платформы для отправки астронавтов NASA в космос. Также американцы до сих пор не создали альтернативы для ракетного двигателя РД-180», – пишут авторы Sohu.

Вашингтон, а также компании Space X и Boeing анонсировали проекты, в рамках которых планируется создать альтернативные инструменты для доставки астронавтов на орбиту. На данный момент можно констатировать, что все эти начинания не увенчались успехом, американцам не удалось совершить прорыв в своей работе.

Трамп однажды сказал, что он осуществит «космическую мечту» американцев о новом полете на Луну в течение следующих пяти лет, однако текущие его действия заставляют усомниться в реальности осуществления этих планов. Он не только целенаправленно разрывает сотрудничество с Россией в космической сфере, но и до сих пор не решил проблемы зависимости от двигателей и космических кораблей Москвы.

«Как США планируют доставлять американских астронавтов на Международную космическую станцию ​​дальше?» – задаются вопросом китайские журналисты.

Соединенные Штаты попытались навредить России, лишив ее значительной части доходов в космической отрасли, однако с большой долей вероятности можно утверждать, что это будет ударом самим по себе. Судя по всему, США скорее потерпят фиаско, чем выиграют в контексте этой истории.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Фила Поллинга, который нашел доказательство фальсификации высадки США на Луне.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18