ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

Пустые хлопоты Помпео: Германия достроит «Северный поток-2»

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Берлин в минувшую субботу его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель так и не помог вывести из кризиса отношения между двумя странами.

Проблемы в отношениях возникли сразу с приходом к власти Трампа: Меркель не скрывала своих симпатий к Хилари Клинтон, а Трамп, став победителем президентской гонки, сполна отплатил Меркель язвительными комментариями в своих твиттах с критикой миграционной политику Берлина. Но личные отношения усугубились на фоне торговых разногласий между ЕС и США, а также из-за строительства «Северного потока-2». Меркель не пошла на поводу у Вашингтона и отказалась свернуть строительство второй нитки газопровода. Она, правда, обещала использовать Германией и сжиженный газ США и приветствовала строительство терминалов. Но денег особых немцы вкладывать не желали, так как в их руках кран российского газа, который на 25-30 процентов дешевле американского.

Помпео встретили в Берлине сухо: он спустя год после вступления в должность нашёл-таки время для встречи с Меркель. Первая поездка была бесцеремонно отменена госсекретарём США в мае нынешнего года, когда Помпео вместо Берлина полетел в Багдад. «Нашел-таки время посетить Берлин. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выделила ему 45 минут», - с иронией писала о прибытии Помпео в Берлин германская Deutsche Welle.

Свернутый текст

Рабочая встреча Ангелы Меркель с Помпео носила протокольный характер. Обозначенные вопросы повестки дня (Иран-Китай-Сирия-Ливия-Россия) уместиться в отведенные на нее 45 минут могли чисто символически. Никакой пресс-конференции по итогам беседы не было, а в графике Меркель сразу после Помпео значились переговоры с зампредседателя КНР Вань Цишанем. Не успел Помпео отбыть в аэропорт, как в ведомстве федерального канцлера Германии заменили американский флаг на китайский, что заметили немецкие СМИ и нашли в этом символизм. Особенно в свете угроз Вашингтона не делиться разведданными, если Берлин продолжит сотрудничество в китайской корпорацией «Хуавей» в области внедрения технологий 5G. Вашингтон предупредил всех союзников по НАТО не привлекать китайцев для перехода на систему связи пятого поколения из-за якобы угрозах утечки секретных данных в Китай. Корпорация «Хуавей» уже заявила, что даёт все гарантии для безопасности, но для США это вопрос лидерствах в новейших технологиях и Вашингтон объявил войну конкуренту под предлогом мнимых угроз. Доказательств никаких, как всегда, нет. Помпео прилетел в Берлин с проектом санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве второй нитки морского газопровода. Но и это не помогло: Берлин остался при своих, а Помпео вернулся в Вашингтон с пустыми руками.

В свете разногласий Берлин предложил Помео не проводить пресс-конференцию по итогам встречи, чтобы лишний раз не подчеркивать ухудшение отношений. Да и Меркель уже продемонстрировали, что она не очень желанный гость в Белом доме. Канцлера пригласили в США выступить на форуме в Бостоне, но в Белом доме не нашли время даже для короткой встречи. И все это случилось перед встречей с Помпео. В Бостоне Меркель произнесла яркую речь в защиту либерализма, свободной торговли и глобализации перед выпускниками Гарварда, которые встретили ее бурными и продолжительными аплодисментами. Весь дух выступления был пронизан шпильками в адрес Вашингтона, сворачивающего свободную торговлю в мире и разжигающего тарифную войну повсеместно. Меркель на земле Трампа осудила строительство стен на государственных границах и повышения таможенных пошлин. И ее выступление явно было адресовано хозяину Белого дома в ответ на курс Вашингтона на самоизоляцию США.

Кстати, в пресс-релизе федерального канцлера Украину упомянули последней в числе приоритетов, назвав то ли по ошибке, то ли с подтекстом – «Уркаиной».

«Урки» тут же ответили Меркель бурной дискуссией в соцсетях: мол, Берлин устал от защиты передового отряда, который сдерживает «кремлевские орды» на своей границе.

Ссылка

0

312

«Сделка века», объявленная Трампом, грозит лопнуть

30 июня Биньямин Нетаньяху встретился с советником президента США по Ближнему Востоку Джаредом Кушнером. Зятя американского президента сопровождали посланник Трампа по вопросам мира на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт и специальный представитель США по Ирану Брайан Хук. Перед Иерусалимом эта команда побывала в Марокко и Иордании, где пыталась заручиться поддержкой своего плана экономической части израильско-палестинского урегулирования.

Поездка проходила незадолго до проведения в Бахрейне международной конференции «Мир во имя процветания», назначенной на 25-26 июня и созываемой для привлечения инвестиций на оккупированный Западный берег реки Иордан и в сектор Газа. Говорится о содействии палестинской экономике путём подключения десятков миллиардов долларов от арабских, европейских и азиатских инвесторов. О других аспектах палестино-израильского конфликта Кушнер и его команда молчат. Сложные политические вопросы, такие как палестинская государственность, на конференции в Бахрейне обсуждаться не будут.

Свернутый текст

Политическая составляющая мирного плана, продвигаемого Кушнером, до сих пор не раскрыта. Выдвигая экономические вопросы перед изложением политического подхода к проблеме, Трамп-коммерсант снова берёт верх над Трампом-политиком. Только вряд ли потенциальные инвесторы станут вкладывать деньги, не имея представления о намерениях США по политическому урегулированию палестино-израильского конфликта.

Сфокусировавшись на «экономическом аспекте», Вашингтон оставляет в стороне такие важнейшие проблемы, как прекращение израильской оккупации, продолжающейся с 1967 года, и сохранение неотъемлемых прав народа Палестины. Скорее всего, план экономического развития без политической основы, которая удовлетворила бы требования палестинцев в отношении их прав и независимости их государства, не будет работать.

Вот и Россия критикует предстоящую конференцию в Бахрейне, не признавая американскую инициативу частью ближневосточного мирного урегулирования. Об этом говорится в комментарии МИД РФ. Упорное стремление подменить задачу достижения всеобъемлющего политического решения пакетом экономических «бонусов» с размыванием принципа создания двух государств для двух народов вызывает глубокую обеспокоенность. По оценке МИД РФ, конференция с «навязыванием альтернативного видения» мирного процесса потерпит неудачу, как и антииранская конференция, организованная американцами в Варшаве в феврале сего года. Россия уведомила палестинцев, что будет бойкотировать конференцию в Бахрейне. Так же поступил и Китай.

Кстати, и в Марокко, где побывал Кушнер, не взяли на себя обязательство присутствовать на конференции в Бахрейне. Король Иордании Абдалла II настаивает на «необходимости активизировать усилия по достижению всеобъемлющего и прочного мира на основе решения о двух государствах, которое гарантировало бы создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». Поскольку большинство народа Иордании – палестинского происхождения, королю сложно поддержать сделку, в которой нет и намёка на создание государства Палестины. Такая позиция характерна для большинства стран арабского мира. План Трампа, который он поторопился назвать «сделкой века», не приветствуется.

Верит ли в этот план сам Трамп?

Есть сомнения, что он вообще читал этот документ; некоторые утверждают, что президент США его даже не видел. Высокопоставленный чиновник администрации Трампа признался, что доступ к плану имеют всего четыре человека – Кушнер, Гринблатт, посол США в Израиле Дэвид Фридман и помощник Кушнера Ави Берковиц.

Не так давно Трамп поздравлял Нетаньяху с победой на парламентских выборах 9 апреля 2019 года и выражал надежду, что это повысит шансы на успех предлагаемого его администрацией мирного плана, но майский политический хаос в Израиле смешал карты. Нетаньяху не смог сформировать правительство, переговоры по созданию коалиции зашли в тупик после того, как бывший министр обороны Авигдор Либерман отказался поддержать Нетаньяху. Парламентарии проголосовали за роспуск кнессета, новые выборы назначены на 17 сентября, и следующее правительство появится не раньше октября. В этих условиях Вашингтон, скорее всего, отложит публикацию своего мирного плана до завершения избирательной кампании в Израиле. Однако к тому моменту Трамп уже будет готовиться к собственной избирательной кампании 2020 года, подчиняя этому остальные проблемы. Дэн Шапиро, бывший посол США в Израиле, считает, что «мирный план Трампа заморожен, возможно, навсегда». Вряд ли теперь понадобится и конференция в Бахрейне, которую Кушнер объявил «первой частью» своего плана.

План встретил почти единодушное осуждение палестинцев. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил: «Тот, кто хочет решить палестинский вопрос, должен начинать с политического вопроса, а не с продажи иллюзий на миллиарды долларов». Границы палестинского государства, статус Иерусалима, будущее палестинских беженцев и требования безопасности Израиля – вот приоритеты палестинских лидеров. Палестину не заинтересовали предлагаемые американцами «потенциальные экономические стимулы» в обмен на капитуляцию. Палестинцы прервали контакты с Вашингтоном ещё в 2017 году, после решения Трампа перевести посольство США в Иерусалим. С тех пор США не продвинулись в предложениях урегулирования конфликта на условиях, приемлемых для обеих сторон.

Интересам мирного соглашения еврейского государства с палестинцами это не отвечает. Бывший министр юстиции Израиля Йосси Бейлин призвал отменить конференцию в Бахрейне. Он объяснил, что президент США Дональд Трамп не понимает палестинцев, а надежды Трампа на то, что можно разделить экономические вопросы и политическое урегулирование, иллюзорны.

Палестинская проблема глубоко резонирует с мироощущением всего арабского мира. Арабы не готовы оставить палестинцев и дать шанс плану Кушнера / Трампа.

Ссылка

0

313

Лукашенко не отдаст Москве ни рубля

Малайзия случайно подала идею, как РФ и Белоруссии создать, наконец, единую валюту

https://i.imgur.com/lzQnMUF.jpg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 31 мая заявил, что в скором времени в его стране может появиться новая Конституция или же будут внесены изменения в действующую. Эксперты тут же заговорили, что это верный признак подготовки к транзиту власти в Минске.

Выборы президента в Белоруссии состоятся уже в следующем году, но далеко не факт, что Александр Григорьевич решил покинуть свой пост уже сейчас. Возможно, это произойдет еще через пять лет. Тем временем вопрос будущего Белоруссии и Союзного государства становится все более актуальным.

Договор о Союзе Белоруссии и России был подписан еще 2 апреля 1997 года, и с тех пор этот день отмечается как «день единения народов» двух стран. 8 декабря 1999 года в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства. Однако дальше дело почти не продвинулось. Одним из самых проблемных оказался вопрос создания единой валюты двух наших стран.

Последний раз о единой валюте Александр Лукашенко говорил в начале марта этого года. По его словам, президент России Владимир Путин предлагает ему российский рубль в качестве единой валюты для двух стран. Александр Григорьевич прокомментировал это так: «Я говорю — конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом».

Свернутый текст

Далее Лукашенко, добавив, что единой валютой в Союзном государстве должен быть не белорусский или российский рубль, а «наш общий рубль, если он будет». Кроме того, Лукашенко настаивает, что необходимо создать два эмиссионных центра. Например, в Смоленске и Санкт-Петербурге. Но такой вариант для Москвы не очень приемлем. Да и технически осуществить его сложно. В том же Евросоюзе эмиссионный центр один, хотя стран много.

Впрочем, в мире есть и иные варианты введение единой валюты. К примеру, на днях глава правительства Малайзии Махатхир Мохамад предложил странам азиатского региона создать единую валюту на базе золотого стандарта. Которую, по мнению Мохамада, они смогут использовать в импортно-экспортных операциях друг с другом. Мохамад подчеркнул, что эту валюту страны будут использовать не во внутренних операциях, а в международных расчетах. При нынешней мировой системе обмена валют местные платежные средства подвержены внешним факторам и становятся объектом манипуляций.

Такой промежуточный вариант мог бы, думается, положить начало и переходу на общую валюту для РБ и РФ. Впрочем, эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец считает, что это не слишком целесообразно, ведь сейчас страны и так перешли во взаиморасчетах на национальную валюту уже на 70%. Если уж говорить о единой торговой валюте, то для всего Евразийского экономического союза. Что касается единой валюты России и Белоруссии, сначала необходимо настроить экономики друг под друга. А лишь потом уже обсуждать этот шаг.

— Впервые вопрос единой валюты начал серьезно обсуждаться в 1994 году. Тогда в рамках предвыборной кампании в Белоруссии один из кандидатов Вячеслав Кебич, который был премьером, обещал союз с Россией и единую валюту. В белорусском парламенте лежали соответствующие документы о переходе на рубль. Но потом этот вопрос «заморозился» и его отложили на потом.

Уже в середине 2000-х годов был разработан план-график введения единой валюты в рамках Союзного государства. Там было расписано все буквально по месяцам. Но дальше планов дело снова не пошло.

«СП»: — Почему?

— Прежде всего, потому, что Белоруссия требовала два эмиссионных центра — в Минске и в Москве. Но это невозможно, потому что Минск в таком случае мог бы печатать неограниченное количество денег, что привело бы к неблагоприятным экономическим последствиям.

С другой стороны, Минск не готов отдавать эмиссионный центр Москве. Потому что тогда, по логике белорусских властей, придется ездить в Россию, кланяться и только потом получать деньги. Как было в СССР.

Поэтому на сегодняшний день введение единой валюты — сложно реализуемая задача, в которой Минск видит угрозу потери суверенитета. Переход на российский рубль воспринимается белорусской элитой крайне болезненно. Сейчас Лукашенко может напечатать деньги, когда и сколько хочет. Например, перед выборами. С единой валютой сделать это будет очень трудно.

Есть и еще один фактор, который мешает реализации идеи. Для того, чтобы перейти на единую валюту, необходимо прийти к более-менее близким экономическим показателям и моделям. Нужна общая фискальная политика, одинаковые параметры по инфляции. Не может быть в одной стране инфляция низкая, а в другой — высокая.

Когда страны ЕС переходили на евро, им задавали единые макропараметры, которые нельзя было превышать. Поэтому право на введение общей валюты для России и Белоруссии нужно еще заслужить.

Кроме того, мне кажется более рациональным обсуждать вопрос введения единой валюты не в рамках двух государств, а в рамках пяти государств Евразийского экономического союза. К этому нужно стремиться.

«СП»: — Но разве не странно составным частям Союзного государства вести торговлю между собой в долларах или евро?

— Если посмотреть на двустороннюю торговлю России и Белоруссии, то очевиден тренд на расчеты в национальной валюте. Нацвалюта используется уже примерно в 70% торговых операций между этими странами. Как мне кажется, это важный показатель. Возможно, руководство обеих стран решило усиливать доверие к валютам, страховать валютные риски и переходить на нацвалюты в расчетах между субъектами хозяйствования.

Но очень важно, что это решение принимают сами компании, которые занимаются торговлей. Навязать его сверху очень сложно. Значит, совершать расчеты в нацвалютах им удобней и выгодней.

Переходить на общую валюту можно и нужно. Но для этого необходимо совершить еще множество шагов. Ввести общую валюту завтра, через год или два невозможно. Россия сама к этому не готова, потому что необходимо провести определенные реформы в белорусской экономике и в Белоруссии. Иначе мы получим вариант Абхазии, где ходит российский рубль, но это, по сути, офшорная дыра.

Не думаю, что Москва хотела бы иметь еще один такой офшор, где бесконтрольно печатаются и сливаются деньги. Общая валюта подразумевает общие правила игры.

«СП»: — А можно ли создать общую валюту только для торговых расчетов, как предложил своим соседям премьер Малайзии?

— Это возможно. Например, в виде какой-то электронной валюты, безналичных расчетов. Это уже вопрос переговоров. Но, если честно, я не вижу особого смысла в такой валюте, если сейчас во взаимной торговле все равно Москва и Минск преимущественно используют валюты двух стран.

В рамках пятёрки ЕАЭС создание такой валюты возможно — правильный путь. Но пока страны взяли курс на использование нацвалют в двусторонних отношениях. Если страны все же выйдут на обсуждение вопроса об использовании единой валюты в ЕАЭС по образцу того же Евросоюза, это будет более продуктивно.

Но это история не одного года. Тем более, что некоторые малые страны считают отказ от своей валюты потерей части суверенитета. И они не так уж неправы. Страны ЕС отказались от части суверенитета, отдав его в пользу единой валюты. Это было очень болезненно для Германии и Франции, которые, по сути, одновременно отказались и от своей многовековой истории. А Великобритания, например, вообще не захотела вступать в эту зону.

Если мы будем обсуждать создание единой валюты, даже «торговой», в рамках пятерки — это более рационально. Во-первых, так размывается вопрос доминирования одной страны. Пять голосов — это не два голоса.

Во-вторых, там больше экономический потенциал. Валютный союз в рамках ЕАЭС был бы правильным путем, но для его создания нужно время и желание политических элит.

«СП»: — Будет ли вообще будущее у Союзного государства после смены власти в Белоруссии?

— По моему мнению, главная ошибка российской политики во многих постсоветских странах в том, что отношения привязаны к личностям политиков. Есть политик — дружим со страной. Власть поменялась — не дружим. Но отношения должны быть привязаны к институтам, которые для этого должны быть созданы и эффективно работать.

Смена власти в Белоруссии не должна привести к радикальным последствиям в двусторонних отношениях. Для этого необходимо создать механизмы взаимодействия без привязки к конкретным персонам, чтобы они работали вне зависимости от того, кто придет к власти. Частично они уже существуют, но не функционируют.

Мне кажется, над этим сейчас очень активно трудится двусторонняя группа, которую возглавляет Максим Орешкин с российской стороны и министр экономики РБ Дмитрий Крутой — с белорусской. Их задача в том, чтобы договор о Союзном государстве был запущен и реализован. Возможно, в него будут внесены какие-то правки. Но важно, чтобы он стал базой двусторонних отношений. Пока этот договор не работает.

Кстати, в документе есть пункты и о валютном союзе. Но если говорить о смене власти в Белоруссии — это перспектива ближайших пяти лет. Мы наблюдаем транзит власти в постсоветских странах. Назарбаев покинул пост главы Казахстана, уходит в скором времени в отставку президент Таджикистана.

Скорее всего, Владимир Путин тоже покинет свой пост в 2024 году. Получается, что Лукашенко останется последним лидером того поколения. У меня большие сомнения, что российское руководство поддержит идею правления Лукашенко еще в течение лет 20. Уже в этом году исполняется четверть века, как Александр Григорьевич является президентом Белоруссии. Через пять лет он будет занимать первое место в мире по длительности нахождению у власти среди президентов. Вряд ли это устроит кого-то в Белоруссии и России.

Видимо, разговоры Лукашенко об изменениях в Конституции свидетельствуют о его желании запустить транзит власти. Он мечтает о передаче поста своим сыновьям. Как будет развиваться эта история, мы не знаем, но процесс запущен, и он напрямую связан с выполнением транзитного договора и подписанных обязательств Белоруссии.

Думаю, РФ, давая карт-бланш Лукашенко на очередной президентский срок, будет, в первую очередь, руководствоваться его делами по реализации Союзного договора. Контуры этой политики и дальнейшего развития отношений между странами должны прорисоваться уже к осени.

Главное, чтобы была продумана долгосрочная стратегия на несколько десятилетий вперед, чтобы было понятно, как будут развиваться отношения, а публичные ссоры по нефти и газу, поставкам товаров перестали быть главными темами в новостях обеих стран.

Ссылка

0

314

Выстрелом в голову убит политик, призывавший немцев уезжать из Германии, если им не нравятся мигранты

Глава правительства немецкого города Кассель (федеральная земля Гессен) Вальтер Любке убит выстрелом в голову в ночь на 2 июня. Тело 65-летнего политика было обнаружено в саду его дома.

Об этом сообщил немецкий телеканал n-tv.

Любке много лет был членом партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), имел докторскую степень по экономике, а правительство Гессена возглавлял с 2009 года.

Кроме прочего, Любке запомнился скандальным высказыванием в разгар миграционного кризиса в Германии.

В октябре 2015 года, когда в ратуше Касселя собралось около тысячи горожан, недовольных решением местных властей открыть в городе центры для беженцев, Любке заявил тогда собравшимся, что все, кто не согласен с политикой открытых дверей, проводимой правительством Меркель, могут в любое время покинуть Германию.

К тому времени тысячи немцев уже покинули ФРГ. За прошедшее десятилетие, как сообщает издание Die Welt, ФРГ покинули более 1,5 млн немцев, в большинстве своём это высокообразованные специалисты.

Источник: Ссылка

0

315

В «Боингах» обнаружили массовый брак

Американская компания Boeing признала наличие брака в деталях своих самолетов. Об этом сообщается на сайте Федерального управления гражданской авиации США (FAA).

В редкрылках летающих по всему миру Boeing 737 New Generation обнаружены изначально дефектные детали, эксплуатация части из которых могла привести к авиапроисшествию.

Всего обнаружено до 148 бракованных деталей, которые были изготовлены для компании поставщиками, а также определены серийные номера самолетов с возможным браком. Ведомство выпустит предписание, согласно которому у Boeing будет десять дней, чтобы удалить дефектные детали.

За последние полгода в мире зафиксированы две авиакатастрофы с участием Boeing 737 MAX, в них погибли 346 человек. Последнее крушение произошло 10 марта в Эфиопии.

По данным Системы управления безопасностью полетов, с октября 2017 года пилоты по всему миру зарегистрировали 23 случая возникновения неполадок с Boeing 737 MAX.

Ранее сообщалось, что Boeing в марте не получила ни одного заказа на самолеты модели 737. Такое произошло впервые за 7 лет.

Источник:Ссылка

0

316

Замена украинским двигателям для российских фрегатов найдена

Фрегаты проекта 11356, строительство которых было приостановлено из-за срыва поставок украинских силовых установок, смогут заменить корветы проекта 20386.

Об этом в интервью порталу Flotprom рассказал начальник управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации ВМФ России Владимир Тряпичников.

По двум контрактам по заказу Минобороны калининградский завод «Янтарь» должен был построить серию из шести сторожевых кораблей проекта 11356. Однако со строительством второй тройки кораблей возникли сложности.

Энергетические установки для кораблей поставляло украинское предприятие «Зоря-Машпроект». Однако верфь получила двигатели только для трех фрегатов, в связи с обострением российско-украинских отношений Киев заморозил военно-техническое сотрудничество с Россией. В результате под запрет попали и поставки турбин.

Позже Москва и Дели подписали пакет контрактов, включающих поставку и производство фрегатов проекта 11356 в Индии.

Корветы проекта 20386 разработаны Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Головной корабль проекта — «Меркурий». Корветы проекта 20386 являются развитием проекта 20380.

Корабли данного семейства предназначены для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При строительстве кораблей используется технология «стелс».

По словам генерального директора «Северной верфи» Игоря Пономарева, «Меркурий» будет передан ВМФ России на рубеже 2021/22 годов. Всего же до 2025 года флот рассчитывает получить три корвета проекта 20386.

Источник: Ссылка

0

317

Запорожская АЭС отключила пятый энергоблок

В ночь на понедельник, 3 июня, Запорожская атомная электростанция отключила блок № 5 от энергосистемы страны.

Отключение вызвано необходимостью проведения планового ремонта, уточнила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

В ведомстве отметили, что продолжительность ремонта составит 119 суток: он продлится до 27 сентября 2019 года.

Таким образом, сейчас на Запорожской АЭС отключены на ремонт 3 энергоблока из 6. С 7 марта простаивает блок № 4 (анонсирован ремонт до 15 июня), а с 13 марта — блок № 2 (ремонт до 20 августа). До этого в феврале 2019 года аварийно отключался энергоблок № 3.

В ремонте сегодня нуждаются практически все электростанции Украины, в том числе атомные. Так, 25 мая на плановый ремонт до 14 сентября 2019 года был отключен третий энергоблок Ровенской АЭС.

Источник: Ссылка

0

318

Россия опровергла отзыв своих специалистов из Венесуэлы

Россия не отзывала своих военных специалистов из Венесуэлы. Об этом со ссылкой на российского посла в стране Владимира Заемского сообщает РИА Новости.

Это — очередная «новость», абсолютно не соответствующая действительности. Работа идет с соблюдением имеющихся обязательств, и ни о каких сокращениях речи нет.
Владимир Заемский

The Wall Street Journal ранее сообщил, что Россия резко сократила число своих военных советников из-за неспособности венесуэльского правительства платить по счетам. Неназванный источник издания заявил, что российская сторона признала: режим президента Николаса Мадуро проиграл борьбу.

21 мая сообщалось, что Венесуэла не планирует размещать на своей территории российскую военную базу, вопреки сообщениям, появлявшимся в СМИ. До этого, 17 мая, стало известно, что армия Венесуэлы получит от России более 16 тысяч сухпайков.

30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению президента. Он заявил, что армия встала на его сторону, и назвал происходящее «финальной фазой операции “Свобода”». На следующий день президент страны Николас Мадуро объявил о своей победе над силами оппозиции.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда Гуайдо на фоне массовых акций протеста объявил себя временным президентом. Его легитимность признали США, ряд стран Латинской Америки и Европы. Россия поддержала действующего президента Николаса Мадуро.

Ссылка

0

319

ВСУ с утра ведут огонь по жизненно важным объектам инфраструктуры Донбасса

С 05:25 3 июня ВСУ ведут массированный минометный огонь в направлении н. п. Ясиноватая.

В 09:20 в зону обстрела попал автобус рабочей смены Донецкой фильтровальной станции, который в это время двигался со стороны ДФС по автотрассе Н-20 в Ясиноватую. К счастью, никто не пострадал, транспортному средству удалось покинуть место происшествия.

Также с 08:20 под минометным обстрелом находится н. п. Васильевка. С 09:55 ВСУ ведут огонь по району Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. Персонал находится в укрытии.

Источник: Ссылка

Обезумевшие комбриги ВСУ приказывают расстреливать Донбасс: сводка о военной ситуации

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Даниила Безсонова.

За прошедшие сутки противник 13 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 7 населённых пунктов Республики.

На горловском направлении боевики 53-й бригады под командованием военного преступника Полякова вели огонь из 82-мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия по поселкам шахты им. Изотова и шахты 6/7.

На донецком направлении боевики из 24-й, 93-й, 57-й и 35-й бригад под командованием военных преступников Гудзя, Брыжинского, Мишанчука и Паласа вели огонь из минометов калибром 82 мм, гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия по н. п.: Александровка, Докучаевск, Ясиноватая и району Донецкого аэропорта.

Свернутый текст

На мариупольском направлении боевики 79-й бригады под командованием военного преступника Курача вели огонь из миномётов калибром 120 мм, гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия по н. п. Безыменное.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил 23 мины, три из которых калибром 120 мм.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

После посещения зоны проведения карательной операции новым верховным главнокомандующим вооруженными формированиями Украины Зеленским мы продолжаем фиксировать значительное усиление интенсивности обстрелов территории нашей Республики.

Пользуясь сменой власти, обезумевшие командиры бригад ВСУ продолжают отдавать приказы на обстрелы мирного населения Донбасса.

Они в очередной раз пытаются сорвать встречу Трёхсторонней контактной группы в Минске и обвинить нас в нарушении режима прекращения огня.

Вчера в 18:30 боевики 35-й бригады под командованием военного преступника Паласа открыли целенаправленный огонь из БМП в направлении н. п. Докучаевск. В результате обстрела повреждения получили жилые дома по улице Полевой, 5 и 9.

Также сегодня умелыми действиями наших военнослужащих был сбит БПЛА противника, который вел корректировку огня по н. п. Ясиноватая.

Мы уже неоднократно фиксировали применение противником беспилотников для корректировки огня по населенным пунктам и мирным жителям.

Мы продолжаем получать информацию о небоевых потерях ВСУ в результате употребления алкогольных и наркотических веществ.

Так, в районе населённого пункта Дзержинск во время пьяной ссоры, возникшей между боевиками 53-й бригады во время распития алкоголя, в результате взрыва гранаты, брошенной одним из собутыльников в окоп, получил осколочные ранения рядовой Денисюк.

Также в районе Старогнатовки во время попытки разобрать боеприпас к подствольному гранатомету погиб боевик 35-й бригады сержант Бойченко. Согласно результатам разбирательства, проведенного военной службой правопорядка, было установлено, что погибший находился в состоянии наркотического опьянения.

Хочу отметить, что эти потери командиры бригад преступники Поляков и Палас, по сложившейся уже традиции, преподнесли в вышестоящий штаб как боевые, полученные якобы в результате обстрелов со стороны подразделений Народной милиции.

Источник: Ссылка

0

320

«Мы должны покаяться!»: мэр Харькова Кернес потребовал прямых переговоров с Россией

Мэр Харькова Геннадий Кернес потребовал прямых переговоров Украины с Россией, предложив сторонам «покаяться друг перед другом».

Такое заявление он сделал 2 июня на объединительном съезде партии «Доверяй делам», на котором его выбрали главой политсилы, сообщают украинские СМИ.

«Почему кто-то стесняется переговоров прямых с Россией? Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор, а не страна-сосед?

А я считаю, что все должно решаться с умом и мы должны в первую очередь покаяться, что мы обвиняем друг друга, а потом находим крайних и не просим прощения», — заявил Кернес.

Он подчеркнул, что прямых переговоров с Россией хотят сами украинцы, о чём ярко свидетельствуют результаты свежих социологических опросов.

«Нам нужны переговоры с Российской Федерацией, потому что мы понимаем, что это запрос нашего населения. Это не запрос мой личный. Это запрос населения Украины. Это социология такая: нужны прямые переговоры», — говорит мэр Харькова.

Он подчеркнул, что Киев должен как можно скорее завершить войну на востоке страны и его партия поддержит все инициативы, которые будут этому способствовать.

Кернес уточнил, что если его партия по результатам внеочередных выборов пройдет в Верховную раду, то он останется мэром Харькова, а свой мандат народного депутата «уступит профессионалу».

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 181 + 18